Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Девочки, всем привет! Хочу спросить у вас совета. Захотелось мне тут вышить икону "Покров Пресвятой Богородицы". Вышить не себе, а в подарок одному человеку. Именно эту икону выбрала не просто так, а потому что она для него будет символична. К иконам вроде бы там отношение хорошее (судя по разговору и по личному общению, человек верующий), но меня смущает, как именно он может отнестись к такому подарку. Ну, то есть, если я такая вышью, оформлю, освящу, принесу "здрасьте, вот это вам, потому-то и потому-то". Спрашивать у самого одаряемого не вариант, потому что, во-первых, это подарок (и планирую приурочить его к нескольким праздникам: к самому Покрову и к ДР), во-вторых, как-то неудобно так с бухты-барахты "а можно я вам икону подарю?". Тем более, что это коллега, общаемся, хоть и близко, но не друзья-друзья. Еще я боюсь, что это может быть расценено как желание подлизаться, продвинуться в карьере, типа того. Хотя, само желание вышить икону в подарок пришло после того, как мы довольно плотно пообщались о всяких философских вещах. 

Короче, я вся в сомнениях, стоит ли вообще затевать это все. :dw::dw:

AnnaMarie и lefkorosida сказали спасибо

Поделиться сообщением

28 минут назад, Loculus сказал(а):

Девочки, всем привет! Хочу спросить у вас совета. Захотелось мне тут вышить икону "Покров Пресвятой Богородицы". Вышить не себе, а в подарок одному человеку. Именно эту икону выбрала не просто так, а потому что она для него будет символична. К иконам вроде бы там отношение хорошее (судя по разговору и по личному общению, человек верующий), но меня смущает, как именно он может отнестись к такому подарку. Ну, то есть, если я такая вышью, оформлю, освящу, принесу "здрасьте, вот это вам, потому-то и потому-то". Спрашивать у самого одаряемого не вариант, потому что, во-первых, это подарок (и планирую приурочить его к нескольким праздникам: к самому Покрову и к ДР), во-вторых, как-то неудобно так с бухты-барахты "а можно я вам икону подарю?". Тем более, что это коллега, общаемся, хоть и близко, но не друзья-друзья. Еще я боюсь, что это может быть расценено как желание подлизаться, продвинуться в карьере, типа того. Хотя, само желание вышить икону в подарок пришло после того, как мы довольно плотно пообщались о всяких философских вещах. 

Мне кажется, это очень личный подарок. Не для коллег.

Loculus, Killwale и niksi сказали спасибо

Поделиться сообщением

Loculus, чувствуется большая неуверенность в том, насколько этот человек религиозен:

32 минуты назад, Loculus сказал(а):

К иконам вроде бы там отношение хорошее (судя по разговору и по личному общению, человек верующий)

А потому сложно советовать что-либо. Покров, если я не ошибаюсь, ближе к середине осени, по всей видимости, день рождения тоже. А посему есть ещё время, чтобы попытаться получше выяснить отношение человека к этому вопросу. 

Loculus и Killwale сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Loculus сказал(а):

Я бы все-таки постаралась побольше информации собрать. Многие, даже глубоко воцерковленные люди, просят не дарить им икон, т.к. не всем нравится иметь дома обширный иконостас, как в церкви. Имеют 2-3 основные иконы, и не хотят больше вешать. 

Да и вообще тему о дарении вышивок уже не раз обсуждали, желательно все-таки получить твердое согласие (а еще лучше, настойчивую просьбу) одариваемого.

Lacky, Lena_Dm, PolliPo и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Loculus сказал(а):

Люба, а не вариант показать, например, свои уже вышитые иконы и посмотреть на реакцию? Если прямо восхищение -то дарить. Я не согласна, что это прямо личный подарок - обычный подарок, такой же, как другие, и главное, чтобы нравился. Я дарила и руководителю, а потом, когда у нее в кабинете икону видели и хотели такую же - еще пяти коллегам на праздники. Другое дело, что у всех свои тараканы - человек вообще может не воспринимать вышитые иконы в качестве икон.. Например, я вот только бисерные иконы воспринимаю, вышитые крестиком- не хотела бы ни вышивать, ни чтобы дарили. Ну вот такие тараканы у меня :D

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал(а):

Другое дело, что у всех свои тараканы - человек вообще может не воспринимать вышитые иконы в качестве икон.. Например, я вот только бисерные иконы воспринимаю, вышитые крестиком- не хотела бы ни вышивать, ни чтобы дарили. Ну вот такие тараканы у меня :D

Согласна, я вот как раз наоборот, - бисерные совсем не люблю, и не хотела бы иметь.

Nadinka-Blondinka, Killwale и Loculus сказали спасибо

Поделиться сообщением

Nadinka-Blondinka, Надя, я почему решила. что к иконам человек относится нормально: в рабочем кабинете есть иконы, плюс в разговоре затрагивали эту тему (у коллеги родственник иконы пишет).

Сама я никогда икон не вышивала, всегда считала, что это "не мое". Ну я сейчас решила, что конкретную иконку для конкретного человека почему бы и да.

Так что в очной беседе, как увижу., то постараюсь как-то ненавязчиво узнать. Хотя мое ненавязчиво будет примерно таким "а вам вышитые иконы нравятся? А если подарю?". Я прямая, как топор))))

lefkorosida, Vkiseleva21, nogres и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Loculus сказал(а):

Хотя мое ненавязчиво будет примерно таким "а вам вышитые иконы нравятся? А если подарю?". Я прямая, как топор))))

А может, это и будет самый лучший вариант?:D

А то восхищаться можно чем угодно, но это не значит, что хочется именно это иметь у себя.

А если родственник коллеги иконы пишет, вдруг тогда у него дома собрание его работ?

В общем - разведка боем:mosking:

Lena_Dm, Pirani@, Рейлэнэ и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Loculus сказал(а):

Хотя мое ненавязчиво будет примерно таким "а вам вышитые иконы нравятся? А если подарю?". Я прямая, как топор))))

Сигареты есть? А если найду?! :biggrin:

Если бы я озадачилась таким подарком, а выяснить предпочтения нет возможности, то я бы выбрала икону очень маленького (на сколько возможно выбрать у разных производителей) размера. Оформить тоже можно не в "лопухи", есть достойные багеты и потоньше. Таким образом и подарок подарю, раз уж хочется, и одаряемого не сильно напрягу (маленькой иконке красный угол избы не нужен)). В общем, и волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память :biggrin:

reyjeff, PrimaN, PolliPo и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Раз уж зашла тема за подарки, спрошу) Может, умное присоветуете :D

Короче, мне подарили на день рождения картину для рисования по номерам. Честно, мне вообще не в тему. И дело не в сюжете (там натюрморт какой-то с цветами и сервизом на столе). Просто я не хочу рисовать. Не умею и не хочу. Совсем. И что мне с этим делать?! Вариант подарить/продать/обменять/выкинуть не прокатит, так как меня периодически спрашивают про этот подарок. Начала уже? А когда начнёшь? Покажешь потом? На стену повесишь? Блин...

sunny981, Turtle_aylataN, nogres и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 минут назад, Юла сказал(а):

Может, умное присоветуете :D

А если там краски вдруг высохли?:wink:

Юла и reyjeff сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, makalicha1970 сказал(а):

А если там краски вдруг высохли?:wink:

Боюсь, меня проклянут за то, что полгода тянула. Нагло соврать, что они изначально были испорчены/засушены?

makalicha1970 и Killwale сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Юла сказал(а):

Боюсь, меня проклянут за то, что полгода тянула. Нагло соврать, что они изначально были испорчены/засушены?

Нагло соврать, что были сухие!

Можно обругать себя косорукой и рассказать грустную историю, как опрокинула на холст банку с водой и все попортила :en:

Поручить детям нарисовать.

nogres, Юла, reyjeff и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, makalicha1970 сказал(а):

Нагло соврать, что были сухие!

Можно обругать себя косорукой и рассказать грустную историю, как опрокинула на холст банку с водой и все попортила :en:

Поручить детям нарисовать.

Дети тоже не хотят, у нас нелюбовь к рисованию семейная. Придётся брать вину на себя, "испортив" подарок.

Пойду её в обмен к себе закину. Портить избавляться, так до конца :biggrin:

Loculus, makalicha1970, Killwale и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

38 минут назад, Юла сказал(а):

И что мне с этим делать?! 

Я бы каждый раз на вопросы о том, где шЫдевр, отвечала, что руки никак не доходят, вышивка, мол, засосала, не могу как. Постепенно про подарок все равно забудется. Невозможно же все время о нем помнить

И в конце концов, вы не обязаны отчитываться о даре. Эта вещь уже ваша. Ну это совет для успокоения души, если вас совесть гложет.

Я как-то сама себе набор для рисования на холсте покупала, когда не была так яростно увлечена вышивкой. Картинку рисовать, кстати, начала. А потом на меня напал "вышивун". Да так, что не отпускает по сей день. Твердо решила, что рисовать больше не хочу и не буду. Краски даже начали высыхать. В интерьере мне некуда пристроить эту картину. И безо всякого сомнения, сожгла все это дело в котле:biggrin:Пусть меня хоть осудят (отдавать среди знакомых было некому начатый пейзаж), но на душе стало даже легче в тот момент, потому что одно недоделанное дело перестало тяготить, что оно где-то незавершенное лежит.

Killwale, viola33, reyjeff и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, OlyaKslv сказал(а):

Я бы каждый раз на вопросы о том, где шЫдевр, отвечала, что руки никак не доходят, вышивка, мол, засосала, не могу как. Постепенно про подарок все равно забудется. Невозможно же все время о нем помнить

И в конце концов, вы не обязаны отчитываться о даре. Это вещь уже ваша. Ну это совет для успокоения души, если вас совесть гложет.

Уверяю, еще как возможно! Помнят все подарки! Бывая в гостях, ищут их глазами! Пользуюсь ли? Вспоминаю ли каждый день с благодарностью? *тут произносится с придыханием*

Совесть не гложет. Я сама не так воспитана и не так отношусь к подаркам. Подарила и забыла. А тут судьба этих подарков отслеживается постоянно. Как бы так сказать, чтоб вообще ничего не дарили?

OlyaKslv, reyjeff, nogres и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 минут назад, Юла сказал(а):

Уверяю, еще как возможно! Помнят все подарки! Бывая в гостях, ищут их глазами! Пользуюсь ли? Вспоминаю ли каждый день с благодарностью? *тут произносится с придыханием*

Надо же, какие у вас дотошные дарители:girl_sad:Это даже как-то невежественно с их стороны (не в обиду). А если подарок не понравился от слова совсем? Какое-то моральное давление, чесс слово

16 минут назад, Юла сказал(а):

Как бы так сказать, чтоб вообще ничего не дарили?

С этим, конечно, еще сложнее:dw:Сказать, например, что обожаете букеты/конфеты. Типа: "Ой, кроме цветов ничего не нужно, пожалуйста". Букет постоял и выкинул. Конфеты если не съели сами, то отдали/угостили коллег. Или делать намеки на те подарки, которые вам хотелось бы получить в реальности. Еще вариант - договориться со знакомыми, что вы будете дарить другу другу предсказуемые подарки, предварительно обговорив, кто и что хочет, объяснив это тем, что вы ЖЕСТЬ КАК НЕ ЛЮБИТЕ СЮРПРИЗЫ:japrotiv:Тогда и человек не обидится, что вы совсем не хотите принимать подарки от него, и вы будете в плюсе

Меня, слава богу, такими "пытками" родные не насилуют. Всегда спрашивают что дарить. Даже если я говорю "Не знаю", дарят деньги, а не муру ненужную. Гораздо лучше и приятнее бесполезностей всяких

sakineva, PolliPo, reyjeff и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

47 минут назад, OlyaKslv сказал(а):

Сказать, например, что обожаете букеты/конфеты. Типа: "Ой, кроме цветов ничего не нужно, пожалуйста". Букет постоял и выкинул. Конфеты если не съели сами, то отдали/угостили коллег. Или делать намеки на те подарки, которые вам хотелось бы получить в реальности. Еще вариант - договориться со знакомыми, что вы будете дарить другу другу предсказуемые подарки, предварительно обговорив, кто и что хочет, объяснив это тем, что вы ЖЕСТЬ КАК НЕ ЛЮБИТЕ СЮРПРИЗЫ:japrotiv:Тогда и человек не обидится, что вы совсем не хотите принимать подарки от него, и вы будете в плюсе

Оля, всё это было, и не раз. Но итог один. Меня слушают, но не слышат. Намеков не понимают. Прямым текстом - забывают на следующий день. Показываю своим примером (дарю практичные подарки или съедобные), но тоже мимо. Это просто люди такие (речь о ближайших родственниках мужа). Я понимаю, что это не со зла. Наоборот, это просто своеобразный способ причинить добро. Типа, им же понравилась эта вещь, значит и мне понравится. Надо её срочно купить и подарить! А то как же Юля без этой вещи живёт!

А про намеки у нас такой случай был, гм.. забавный. Есть там одна вазочка для конфет. Ею не пользуются, она просто стоит. А у меня такая в детстве была, но разбилась. И я вся такая в тоске по этой вазочке :D В общем, я и так, и этак вокруг этой вазочки... Мол, если не нужна, можно мне её взять? Намёк был понят маленько извращённо. На ближайший праздник мне подарили банку с крышкой для сыпучих продуктов со словами: "На! Ты же так хотела посудину для конфет!" :rofl:

Короче, я больше не намекаю, а то мало ли :D

Killwale, PolliPo, OlyaKslv и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Юла сказал(а):

Короче, я больше не намекаю, а то мало ли :D

И смех и грех:biggrin:Тогда остается только один вариант - смиренно терпеть и благоговейно принимать дары родственников, восхваляя всё, что они нарекли "лучшим подарком"

6 минут назад, Юла сказал(а):

А у меня такая в детстве была, но разбилась. И я вся такая в тоске по этой вазочке 

Я кстати, тоже "страдаю" по посуде из детства:friends:

Юла, reyjeff, PolliPo и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Юла сказал(а):

Инструкция по пунктам:

1. Зарегистрироваться на местном форуме под псевдонимом (если уже зарегистрированы, то создать клона)

2. В теме про хобби найти любителя рисовательных наборов по номерам

3. Сделать этому любителю доброе дело - позволить нарисовать наборчик безвозмездно, то есть даром ))

Вот и будут вам: и волки, и овцы, и пастух - все щасливы с большой буквы ЩА))

PolliPo, Пушистая, Znichka_ilicha и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Юла сказал(а):

Меня слушают, но не слышат. Намеков не понимают.

Юла, может, тоже слушать, но не слышать? Тут много уже посоветовали, а мне кажется, что лучше быть собой и тихонько выстраивать границы. Вот я представила сейчас, что мне подарили набор для вышивания бисером (я категорически не хочу шить бисером. уж простите...) и спрашивают "ну что, начала? решила, где повесишь?" Мой ответ: "Ой, пока нет, я же сейчас крестиком и шовчиками увлечена, да и шторы новые в планах давно, а на новую деятельность или вид творчества  вдохновение нужно, вот как только на бисер сподвигнусь, то с твоего набора и начну, он такой красивый!" А потом каждый раз говорить, что пока нет вдохновения на бисер/картину. А там что-нибудь изменится. 

PolliPo, reyjeff, sakineva и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Юла сказал(а):

(речь о ближайших родственниках мужа)

Юла, я прям с первого сообщения поняла, о ком речь :D

44 минуты назад, Юла сказал(а):

способ причинить добро.

Вот прям мои же слова о дражайших ближайших :mosking:

У меня хоть и не спрашивают о применении ими подаренного, но надарить всякого ненужного всегда рады. Правда к этому обычно и деньги прилагаются, но в последнее время отказываюсь от денег, не беру. 

Юла и Killwale сказали спасибо

Поделиться сообщением

40 минут назад, Lora сказал(а):

Юла, может, тоже слушать, но не слышать? Тут много уже посоветовали, а мне кажется, что лучше быть собой и тихонько выстраивать границы. 

Лариса, я только этим и занимаюсь все годы :biggrin: Хитрости уже не занимать, справлюсь. Просто подумала, вдруг кто-то изобрёл или додумался до универсального способа борьбы с ненужными подарками)

Lora, reyjeff, OlyaKslv и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Читаю сейчас книгу Доминик Лоро "Искусство жить просто". Понравилась там мысль про подарки.

"Давать - это то, что мы слишком часто делаем, чтобы доставить удовольствие себе. Даже если нам кажется, что мы ничего не ждем в ответ, всегда остается толика досады, если получатель подарка не благодарит или реагирует не так, как отреагировали бы на такой подарок мы сами."

Юла,  Юля, может быть в следующий раз подарить дарителю набор для раскрашивания, если ей так нравится? :girl_haha: И потом тоже ходить и спрашивать, - ну как? ну когда? повесили уже?

olnikva, Юла, reyjeff и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 минут назад, viola33 сказал(а):

может быть в следующий раз подарить дарителю набор для раскрашивания, если ей так нравится? :girl_haha: И потом тоже ходить и спрашивать, - ну как? ну когда? повесили уже?

Мне кажется, что так ещё можно с коллегами, друзьями. А с родственниками, да со стороны мужа, так можно и до конфликта дойти, оно надо? Лучше уж сказать, что пока рисовать не хочется, чем совершать хитрые ответные действия, рассчитанные на понимание, ведь понять могут не так. как ожидается, да ещё и обидятся. Как по мне, так делать по-своему (не рисовать, никому не поручать) - либо молча, либо с объяснением. А можно при случае по-простому: А можно я не буду рисовать? ну мне так не хочется сейчас... вы же не разлюбите меня, если не нарисую, а? и дальше в этом же духе, тут главное под настроение попасть.

Killwale, Пушистая, Dasika и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в