15 июня 2020 Девочки, всем привет! Хочу спросить у вас совета. Захотелось мне тут вышить икону "Покров Пресвятой Богородицы". Вышить не себе, а в подарок одному человеку. Именно эту икону выбрала не просто так, а потому что она для него будет символична. К иконам вроде бы там отношение хорошее (судя по разговору и по личному общению, человек верующий), но меня смущает, как именно он может отнестись к такому подарку. Ну, то есть, если я такая вышью, оформлю, освящу, принесу "здрасьте, вот это вам, потому-то и потому-то". Спрашивать у самого одаряемого не вариант, потому что, во-первых, это подарок (и планирую приурочить его к нескольким праздникам: к самому Покрову и к ДР), во-вторых, как-то неудобно так с бухты-барахты "а можно я вам икону подарю?". Тем более, что это коллега, общаемся, хоть и близко, но не друзья-друзья. Еще я боюсь, что это может быть расценено как желание подлизаться, продвинуться в карьере, типа того. Хотя, само желание вышить икону в подарок пришло после того, как мы довольно плотно пообщались о всяких философских вещах. Короче, я вся в сомнениях, стоит ли вообще затевать это все. AnnaMarie и lefkorosida сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 28 минут назад, Loculus сказал(а): Девочки, всем привет! Хочу спросить у вас совета. Захотелось мне тут вышить икону "Покров Пресвятой Богородицы". Вышить не себе, а в подарок одному человеку. Именно эту икону выбрала не просто так, а потому что она для него будет символична. К иконам вроде бы там отношение хорошее (судя по разговору и по личному общению, человек верующий), но меня смущает, как именно он может отнестись к такому подарку. Ну, то есть, если я такая вышью, оформлю, освящу, принесу "здрасьте, вот это вам, потому-то и потому-то". Спрашивать у самого одаряемого не вариант, потому что, во-первых, это подарок (и планирую приурочить его к нескольким праздникам: к самому Покрову и к ДР), во-вторых, как-то неудобно так с бухты-барахты "а можно я вам икону подарю?". Тем более, что это коллега, общаемся, хоть и близко, но не друзья-друзья. Еще я боюсь, что это может быть расценено как желание подлизаться, продвинуться в карьере, типа того. Хотя, само желание вышить икону в подарок пришло после того, как мы довольно плотно пообщались о всяких философских вещах. Короче, я вся в сомнениях, стоит ли вообще затевать это все. Мне кажется, это очень личный подарок. Не для коллег. Loculus, niksi и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 Loculus, чувствуется большая неуверенность в том, насколько этот человек религиозен: 32 минуты назад, Loculus сказал(а): К иконам вроде бы там отношение хорошее (судя по разговору и по личному общению, человек верующий) А потому сложно советовать что-либо. Покров, если я не ошибаюсь, ближе к середине осени, по всей видимости, день рождения тоже. А посему есть ещё время, чтобы попытаться получше выяснить отношение человека к этому вопросу. Loculus и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 3 часа назад, Loculus сказал(а): Короче, я вся в сомнениях, стоит ли вообще затевать это все. Я бы все-таки постаралась побольше информации собрать. Многие, даже глубоко воцерковленные люди, просят не дарить им икон, т.к. не всем нравится иметь дома обширный иконостас, как в церкви. Имеют 2-3 основные иконы, и не хотят больше вешать. Да и вообще тему о дарении вышивок уже не раз обсуждали, желательно все-таки получить твердое согласие (а еще лучше, настойчивую просьбу) одариваемого. Lena_Dm, letka, PolliPo и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 4 часа назад, Loculus сказал(а): Девочки, всем привет! Хочу спросить у вас совета. Захотелось мне тут вышить икону "Покров Пресвятой Богородицы". Вышить не себе, а в подарок одному человеку. Именно эту икону выбрала не просто так, а потому что она для него будет символична. К иконам вроде бы там отношение хорошее (судя по разговору и по личному общению, человек верующий), но меня смущает, как именно он может отнестись к такому подарку. Ну, то есть, если я такая вышью, оформлю, освящу, принесу "здрасьте, вот это вам, потому-то и потому-то". Спрашивать у самого одаряемого не вариант, потому что, во-первых, это подарок (и планирую приурочить его к нескольким праздникам: к самому Покрову и к ДР), во-вторых, как-то неудобно так с бухты-барахты "а можно я вам икону подарю?". Тем более, что это коллега, общаемся, хоть и близко, но не друзья-друзья. Еще я боюсь, что это может быть расценено как желание подлизаться, продвинуться в карьере, типа того. Хотя, само желание вышить икону в подарок пришло после того, как мы довольно плотно пообщались о всяких философских вещах. Короче, я вся в сомнениях, стоит ли вообще затевать это все. Люба, а не вариант показать, например, свои уже вышитые иконы и посмотреть на реакцию? Если прямо восхищение -то дарить. Я не согласна, что это прямо личный подарок - обычный подарок, такой же, как другие, и главное, чтобы нравился. Я дарила и руководителю, а потом, когда у нее в кабинете икону видели и хотели такую же - еще пяти коллегам на праздники. Другое дело, что у всех свои тараканы - человек вообще может не воспринимать вышитые иконы в качестве икон.. Например, я вот только бисерные иконы воспринимаю, вышитые крестиком- не хотела бы ни вышивать, ни чтобы дарили. Ну вот такие тараканы у меня Loculus, viola33, lefkorosida и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 2 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Другое дело, что у всех свои тараканы - человек вообще может не воспринимать вышитые иконы в качестве икон.. Например, я вот только бисерные иконы воспринимаю, вышитые крестиком- не хотела бы ни вышивать, ни чтобы дарили. Ну вот такие тараканы у меня Согласна, я вот как раз наоборот, - бисерные совсем не люблю, и не хотела бы иметь. Killwale, Nadinka-Blondinka и Loculus сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 Nadinka-Blondinka, Надя, я почему решила. что к иконам человек относится нормально: в рабочем кабинете есть иконы, плюс в разговоре затрагивали эту тему (у коллеги родственник иконы пишет). Сама я никогда икон не вышивала, всегда считала, что это "не мое". Ну я сейчас решила, что конкретную иконку для конкретного человека почему бы и да. Так что в очной беседе, как увижу., то постараюсь как-то ненавязчиво узнать. Хотя мое ненавязчиво будет примерно таким "а вам вышитые иконы нравятся? А если подарю?". Я прямая, как топор)))) lefkorosida, nogres, Vkiseleva21 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 24 минуты назад, Loculus сказал(а): Хотя мое ненавязчиво будет примерно таким "а вам вышитые иконы нравятся? А если подарю?". Я прямая, как топор)))) А может, это и будет самый лучший вариант? А то восхищаться можно чем угодно, но это не значит, что хочется именно это иметь у себя. А если родственник коллеги иконы пишет, вдруг тогда у него дома собрание его работ? В общем - разведка боем Loculus, Тамилла, Рейлэнэ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 2 часа назад, Loculus сказал(а): Хотя мое ненавязчиво будет примерно таким "а вам вышитые иконы нравятся? А если подарю?". Я прямая, как топор)))) Сигареты есть? А если найду?! Если бы я озадачилась таким подарком, а выяснить предпочтения нет возможности, то я бы выбрала икону очень маленького (на сколько возможно выбрать у разных производителей) размера. Оформить тоже можно не в "лопухи", есть достойные багеты и потоньше. Таким образом и подарок подарю, раз уж хочется, и одаряемого не сильно напрягу (маленькой иконке красный угол избы не нужен)). В общем, и волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память Сибирская Кошка, Vkiseleva21, PolliPo и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 Раз уж зашла тема за подарки, спрошу) Может, умное присоветуете Короче, мне подарили на день рождения картину для рисования по номерам. Честно, мне вообще не в тему. И дело не в сюжете (там натюрморт какой-то с цветами и сервизом на столе). Просто я не хочу рисовать. Не умею и не хочу. Совсем. И что мне с этим делать?! Вариант подарить/продать/обменять/выкинуть не прокатит, так как меня периодически спрашивают про этот подарок. Начала уже? А когда начнёшь? Покажешь потом? На стену повесишь? Блин... Killwale, Turtle_aylataN, Znichka_ilicha и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 8 минут назад, Юла сказал(а): Может, умное присоветуете А если там краски вдруг высохли? Юла и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 2 минуты назад, makalicha1970 сказал(а): А если там краски вдруг высохли? Боюсь, меня проклянут за то, что полгода тянула. Нагло соврать, что они изначально были испорчены/засушены? Killwale и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 1 минуту назад, Юла сказал(а): Боюсь, меня проклянут за то, что полгода тянула. Нагло соврать, что они изначально были испорчены/засушены? Нагло соврать, что были сухие! Можно обругать себя косорукой и рассказать грустную историю, как опрокинула на холст банку с водой и все попортила Поручить детям нарисовать. nogres, Killwale, Юла и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 4 минуты назад, makalicha1970 сказал(а): Нагло соврать, что были сухие! Можно обругать себя косорукой и рассказать грустную историю, как опрокинула на холст банку с водой и все попортила Поручить детям нарисовать. Дети тоже не хотят, у нас нелюбовь к рисованию семейная. Придётся брать вину на себя, "испортив" подарок. Пойду её в обмен к себе закину. Портить избавляться, так до конца nogres, Loculus, makalicha1970 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 38 минут назад, Юла сказал(а): И что мне с этим делать?! Я бы каждый раз на вопросы о том, где шЫдевр, отвечала, что руки никак не доходят, вышивка, мол, засосала, не могу как. Постепенно про подарок все равно забудется. Невозможно же все время о нем помнить И в конце концов, вы не обязаны отчитываться о даре. Эта вещь уже ваша. Ну это совет для успокоения души, если вас совесть гложет. Я как-то сама себе набор для рисования на холсте покупала, когда не была так яростно увлечена вышивкой. Картинку рисовать, кстати, начала. А потом на меня напал "вышивун". Да так, что не отпускает по сей день. Твердо решила, что рисовать больше не хочу и не буду. Краски даже начали высыхать. В интерьере мне некуда пристроить эту картину. И безо всякого сомнения, сожгла все это дело в котлеПусть меня хоть осудят (отдавать среди знакомых было некому начатый пейзаж), но на душе стало даже легче в тот момент, потому что одно недоделанное дело перестало тяготить, что оно где-то незавершенное лежит. PolliPo, Ветер, Pirani@ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 4 минуты назад, OlyaKslv сказал(а): Я бы каждый раз на вопросы о том, где шЫдевр, отвечала, что руки никак не доходят, вышивка, мол, засосала, не могу как. Постепенно про подарок все равно забудется. Невозможно же все время о нем помнить И в конце концов, вы не обязаны отчитываться о даре. Это вещь уже ваша. Ну это совет для успокоения души, если вас совесть гложет. Уверяю, еще как возможно! Помнят все подарки! Бывая в гостях, ищут их глазами! Пользуюсь ли? Вспоминаю ли каждый день с благодарностью? *тут произносится с придыханием* Совесть не гложет. Я сама не так воспитана и не так отношусь к подаркам. Подарила и забыла. А тут судьба этих подарков отслеживается постоянно. Как бы так сказать, чтоб вообще ничего не дарили? nogres, PolliPo, OlyaKslv и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 16 минут назад, Юла сказал(а): Уверяю, еще как возможно! Помнят все подарки! Бывая в гостях, ищут их глазами! Пользуюсь ли? Вспоминаю ли каждый день с благодарностью? *тут произносится с придыханием* Надо же, какие у вас дотошные дарителиЭто даже как-то невежественно с их стороны (не в обиду). А если подарок не понравился от слова совсем? Какое-то моральное давление, чесс слово 16 минут назад, Юла сказал(а): Как бы так сказать, чтоб вообще ничего не дарили? С этим, конечно, еще сложнееСказать, например, что обожаете букеты/конфеты. Типа: "Ой, кроме цветов ничего не нужно, пожалуйста". Букет постоял и выкинул. Конфеты если не съели сами, то отдали/угостили коллег. Или делать намеки на те подарки, которые вам хотелось бы получить в реальности. Еще вариант - договориться со знакомыми, что вы будете дарить другу другу предсказуемые подарки, предварительно обговорив, кто и что хочет, объяснив это тем, что вы ЖЕСТЬ КАК НЕ ЛЮБИТЕ СЮРПРИЗЫТогда и человек не обидится, что вы совсем не хотите принимать подарки от него, и вы будете в плюсе Меня, слава богу, такими "пытками" родные не насилуют. Всегда спрашивают что дарить. Даже если я говорю "Не знаю", дарят деньги, а не муру ненужную. Гораздо лучше и приятнее бесполезностей всяких Юла, reyjeff, Killwale и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 47 минут назад, OlyaKslv сказал(а): Сказать, например, что обожаете букеты/конфеты. Типа: "Ой, кроме цветов ничего не нужно, пожалуйста". Букет постоял и выкинул. Конфеты если не съели сами, то отдали/угостили коллег. Или делать намеки на те подарки, которые вам хотелось бы получить в реальности. Еще вариант - договориться со знакомыми, что вы будете дарить другу другу предсказуемые подарки, предварительно обговорив, кто и что хочет, объяснив это тем, что вы ЖЕСТЬ КАК НЕ ЛЮБИТЕ СЮРПРИЗЫТогда и человек не обидится, что вы совсем не хотите принимать подарки от него, и вы будете в плюсе Оля, всё это было, и не раз. Но итог один. Меня слушают, но не слышат. Намеков не понимают. Прямым текстом - забывают на следующий день. Показываю своим примером (дарю практичные подарки или съедобные), но тоже мимо. Это просто люди такие (речь о ближайших родственниках мужа). Я понимаю, что это не со зла. Наоборот, это просто своеобразный способ причинить добро. Типа, им же понравилась эта вещь, значит и мне понравится. Надо её срочно купить и подарить! А то как же Юля без этой вещи живёт! А про намеки у нас такой случай был, гм.. забавный. Есть там одна вазочка для конфет. Ею не пользуются, она просто стоит. А у меня такая в детстве была, но разбилась. И я вся такая в тоске по этой вазочке В общем, я и так, и этак вокруг этой вазочки... Мол, если не нужна, можно мне её взять? Намёк был понят маленько извращённо. На ближайший праздник мне подарили банку с крышкой для сыпучих продуктов со словами: "На! Ты же так хотела посудину для конфет!" Короче, я больше не намекаю, а то мало ли OlyaKslv, Killwale, Loculus и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 1 минуту назад, Юла сказал(а): Короче, я больше не намекаю, а то мало ли И смех и грехТогда остается только один вариант - смиренно терпеть и благоговейно принимать дары родственников, восхваляя всё, что они нарекли "лучшим подарком" 6 минут назад, Юла сказал(а): А у меня такая в детстве была, но разбилась. И я вся такая в тоске по этой вазочке Я кстати, тоже "страдаю" по посуде из детства Юла, PolliPo, Killwale и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 1 час назад, Юла сказал(а): Уверяю, еще как возможно! Помнят все подарки! Бывая в гостях, ищут их глазами! Пользуюсь ли? Вспоминаю ли каждый день с благодарностью? *тут произносится с придыханием* Инструкция по пунктам: 1. Зарегистрироваться на местном форуме под псевдонимом (если уже зарегистрированы, то создать клона) 2. В теме про хобби найти любителя рисовательных наборов по номерам 3. Сделать этому любителю доброе дело - позволить нарисовать наборчик безвозмездно, то есть даром )) Вот и будут вам: и волки, и овцы, и пастух - все щасливы с большой буквы ЩА)) Юла, Пушистая, Killwale и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 24 минуты назад, Юла сказал(а): Меня слушают, но не слышат. Намеков не понимают. Юла, может, тоже слушать, но не слышать? Тут много уже посоветовали, а мне кажется, что лучше быть собой и тихонько выстраивать границы. Вот я представила сейчас, что мне подарили набор для вышивания бисером (я категорически не хочу шить бисером. уж простите...) и спрашивают "ну что, начала? решила, где повесишь?" Мой ответ: "Ой, пока нет, я же сейчас крестиком и шовчиками увлечена, да и шторы новые в планах давно, а на новую деятельность или вид творчества вдохновение нужно, вот как только на бисер сподвигнусь, то с твоего набора и начну, он такой красивый!" А потом каждый раз говорить, что пока нет вдохновения на бисер/картину. А там что-нибудь изменится. viola33, PolliPo, Killwale и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 42 минуты назад, Юла сказал(а): (речь о ближайших родственниках мужа) Юла, я прям с первого сообщения поняла, о ком речь 44 минуты назад, Юла сказал(а): способ причинить добро. Вот прям мои же слова о дражайших ближайших У меня хоть и не спрашивают о применении ими подаренного, но надарить всякого ненужного всегда рады. Правда к этому обычно и деньги прилагаются, но в последнее время отказываюсь от денег, не беру. Юла и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 40 минут назад, Lora сказал(а): Юла, может, тоже слушать, но не слышать? Тут много уже посоветовали, а мне кажется, что лучше быть собой и тихонько выстраивать границы. Лариса, я только этим и занимаюсь все годы Хитрости уже не занимать, справлюсь. Просто подумала, вдруг кто-то изобрёл или додумался до универсального способа борьбы с ненужными подарками) reyjeff, PolliPo, Killwale и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 Читаю сейчас книгу Доминик Лоро "Искусство жить просто". Понравилась там мысль про подарки. "Давать - это то, что мы слишком часто делаем, чтобы доставить удовольствие себе. Даже если нам кажется, что мы ничего не ждем в ответ, всегда остается толика досады, если получатель подарка не благодарит или реагирует не так, как отреагировали бы на такой подарок мы сами." Юла, Юля, может быть в следующий раз подарить дарителю набор для раскрашивания, если ей так нравится? И потом тоже ходить и спрашивать, - ну как? ну когда? повесили уже? Killwale, Turtle_aylataN, nogres и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июня 2020 17 минут назад, viola33 сказал(а): может быть в следующий раз подарить дарителю набор для раскрашивания, если ей так нравится? И потом тоже ходить и спрашивать, - ну как? ну когда? повесили уже? Мне кажется, что так ещё можно с коллегами, друзьями. А с родственниками, да со стороны мужа, так можно и до конфликта дойти, оно надо? Лучше уж сказать, что пока рисовать не хочется, чем совершать хитрые ответные действия, рассчитанные на понимание, ведь понять могут не так. как ожидается, да ещё и обидятся. Как по мне, так делать по-своему (не рисовать, никому не поручать) - либо молча, либо с объяснением. А можно при случае по-простому: А можно я не буду рисовать? ну мне так не хочется сейчас... вы же не разлюбите меня, если не нарисую, а? и дальше в этом же духе, тут главное под настроение попасть. Ветер, Пушистая, Юла и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение