5 мая 2021 Литкафе, судя по всему, закрыто - ни ведущей, ни хозяйки Agusia, lamina-65, tessykat и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2021 Как вы уже догадались, в мае страна месяца - это Греция Надеюсь, в теме появятся ваши интереснейшие экскурсии по этой стране! Традиционно их можно публиковать до конца месяца. От каждой участницы максимум 2 экскурсии, которые приносят по 2 балла. Первое задание мая - показать в теме набор или авторскую схему, посвященную Греции и рассказать в двух словах, чем именно этот сюжет вам приглянулся. От каждой участницы - 1 пост, который приносит в копилку 1 балл. Повторы не засчитываются, поэтому, если кто-то вас опередил, придется поискать другую вышивку))). Сроки проведения 6-16мая. Вышивальное задание месяца У нас снова 3 варианта на выбор: Вариант 1. Рай для туристов Этот вариант сохраняется, ведь и Грецию многие туристы выбирают из-за моря и Если среди ваших процессов есть дизайн с изображением моря, пляжа, курортного отдыха или его атрибутов, вышейте на этом процессе 2000 крестиков Вариант 2. Ода греческой вазе Нужно вышить 2000 крестиков оттенками, присущими древнегреческой керамике - черный, коричневый, охра, терракотовый, бежевый, кремовый Вариант 3. Моя (не)большая греческая вышивка Если один из ваших текущих процессов связан с Грецией, самое время продвинуть его на 2000 крестиков. Выполнение задания даёт 4 балла на процессе(процессах) из вашего плана и 2 балла, если это внеплановый процесс. Сроки проведения до конца мая. В отчёте нужно написать название процесса, указать входит ли он в ваш план и показать 2 фото Было и Стало. Книжные задания 1) Литературные Впечатления В мае нужно поделиться своими впечатлениями о древнегреческой литературе или о (более) современных писателях этой страны. Можно рассказать о прочитанном ранее или как раз в этом месяце произведении, написанной кем-то из греческих писателей/поэтов/драматургов (это может быть и книга автора родом из Греции) . Также для задания подходят книги, место действия которых - Греция и нехудожественная литература, посвященная этой стране. 2) Я не читаю... В визитных карточках больше рассказывалось о том, что вы любите читать, хотя были и упоминания того, что вам читать не нравится. Давайте в этом месяце расскажем немного детальнее о своих книжных "нет". Какие авторы, жанры, литературные формы вас совсем не нравятся или возможно разонравились со временем? Может быть, вы никогда не читаете в транспорте или перед сном? Или не выносите какие-то типы изданий (например книги в мягкой обложке)? Или не станете читать книгу зарубежного писателя, если над ней потрудился "тот самый ужасный переводчик"? Agusia, Надежда Минск, irinka-mandarinka и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2021 Наконец мы в Европе Набор Heritage 526 Греческие ступени нравится потому что есть и кошка, и церковь, и синее-пресинее небо. soln33, tessykat, irinka-mandarinka и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2021 Только что, lefkorosida сказал(а): Наконец мы в Европе мне тоже европейские страны кажутся весьма интересными Anneti, lamina-65, korund и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2021 Картины бисером. Солнечная Греция. Так и хочется пройтись по этой уютной улочке, вдохнуть аромат цветущих красивых ветвей и очутиться у моря, полюбоваться на волны, на паруса... Красивая картинка, я бы такую вышила с удовольствием))) lamina-65, ОльгаТольна, Anneti и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2021 Набор РТО RTO C282 Мельницы Я вышивала этот набор именно потому, что это Греция- как воспоминание о моем путешествии в эту страну. И магнитик у меня есть почти с эти местом lamina-65, tamara.34, lefkorosida и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2021 23 минуты назад, tessykat сказал(а): Книжные задания 1) Литературные Впечатления Также для задания подходят книги, место действия которых - Греция У Агаты Кристи есть рассказ "Треугольник на Родосе", в котором Эркюль Пуаро едет отдыхать в Грецию. Кстати едет он туда в октябре, прекрасный месяц для отдыха для всех, кто плохо переносит жару. Треугольник любовный tessykat, Надежда Минск, MiraMargarita и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2021 У нежно любимого мною Ланарта есть шикарный сюжет - Греция (The Greek Empire) К сожалению, в продаже его нет давно, но в какой-то профильной группе по Ланарту я видела отшив. Красиво! lefkorosida, tamara.34, soln33 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2021 Книжные задания Джеральд Даррелл, Моя семья и звери Эту книжку мне в третьем классе мальчик подарил на день рождения. Даже нашла ту обложку. Чудесная жизнь на греческом острове Корфу. Всегда завидовала Джерри, но эта мечта из разряда несбыточных. tessykat, lamina-65, Ксен40 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2021 8 минут назад, lefkorosida сказал(а): У Агаты Кристи есть рассказ "Треугольник на Родосе", в котором Эркюль Пуаро едет отдыхать в Грецию. Кстати едет он туда в октябре, прекрасный месяц для отдыха для всех, кто плохо переносит жару. Треугольник любовный Это ещё и рассказ из цикла 12 подвигов Геракла, так что и привязка к древнегреческой мифологии есть))) Ксен40, tamara.34, lamina-65 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2021 У Золотого Руна была серия с развалинами, самое греческое название Акрополь, АМ-001 (картинка с поиска совсем маленькая) Вега, MiraMargarita, lefkorosida и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2021 4 минуты назад, tessykat сказал(а): Это ещё и рассказ из цикла 12 подвигов Геракла, так что и привязка к древнегреческой мифологии есть))) Кристи думаю даже еще больше его подвигов описала: Эркюль - Hercules - Геракл а ведь у него еще брат есть Ахилл soln33, tamara.34, Надежда Минск и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2021 У Панны есть натюрморт "Греческие вазы" . Мне цветовая гамма очень нравится. tessykat, soln33, Agusia и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2021 Набор от Риолис Санторини Этот сюжет привлёк меня своими яркими красками моря и желанием побывать на этом греческом острове. Мечта сбылась в 2019 году. Nadinka-Blondinka, Вега, lefkorosida и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 мая 2021 Тея Гувернер Афины https://www.stitch.su/thea_gouverneur/545 Изумительные памятники архитектуры в одном дизайне Вега, Nadinka-Blondinka, MiraMargarita и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 мая 2021 Ну и экскурсия 1 от меня.. Родос- Линдос и окрестности. В первый раз мы были в Греции на острове Родос- самом зеленом из греческих островов. С одной стороны - на этом острове - шикарная природа, с другой стороны - много исторических достопримечательностей. Ну и, конечно же, по экскурсиям мы не поездить не могли - валяние на пляже - это не про нас... Обычно я таскаю мужа либо на экскурсии христианские- церкви, монастыри либо на буйные- сплавы по горным рекам, гонки по пустыне на машинах, в крайнем случае можно забраться на какую-то нибудь скалу...А он таскает меня по развалинам.... Чего я только не видела- и археологический парк Пафоса, и Луксор с Долиной царей (где меня чуть не хватил солнечный удар несмотря на конец октября), и амфитеатр в Пуле (по мне - похож на итальянский), и серые колонны Цетинье, и Генуэзскую крепость в Судаке... В общем, к развалинам я равнодушна, но в каждом месте и в каждой стране если есть древности и развалины- они точно будут наши... А Греция- это ж колыбель цивилизации и развалин древних исторических памятников там, наверное, как ни в какой другой стране имеется. Приехав на Родос мы, конечно же, тоже на них поехали- посетили мы деревню Линдос и ее знаменитый Акрополь. Линдос сегодня – это небольшой курортный городок. Но было время, когда это был один из самых развитых и могущественных полисов древней Эллады. Город славился умелыми мореходами и предприимчивыми торговцами.. Даже для такой древней страны как Греция, история небольшого городка Линдос на острове Родос, необычна. По одной из версий город – государство Линдос основали дорийцы в 10 веке до н.э. Есть версия, что городу 27 веков. Упоминание о городе есть у Гомера и Геродота. Было три крупнейших древних города на Родосе, до нас дошел только Линдос. Вот так он выглядел когда то А так - выглядит сейчас. Узкие улочки, на которые сложно разминуться и волшебные виды.... Ну и, конечно, стоит посетить его Акрополь. Акрополь – это часть древнего греческого города, находящаяся на холме и укрепленная. Можно сказать, что это последний рубеж обороны поселений античных греков. В акрополе располагались самые важные сооружения: храмы богов-покровителей города, театры и другие культовые сооружения. Также тут располагались хранилища провизии и воды на случай осады. Богиня Афина была покровительницей Линдоса и культовые сооружения наверху посвящены ей. В этом храме подношение богине Афине совершал сам Александр Великий (Македонский) во время своего похода против Персии. Жители Линдоса свято верили в помощь Афины. В 490 году до н.э. персидский царь Дарий I устроил поход против Греции. Войсками командовал самый талантливый персидский полководец по имени Датис. Он долго осаждал Линдос в ожидании, когда у жителей кончатся припасы. У горожан, укрывшихся в акрополе, кончалась вода, и персы знали об этом. Датис предложил городу сдаться, но те ответили, что им поможет Афина. На следующий день пошел дождь, и запасы воды были пополнены. Датис был разочарован и ушел, оставив остров Родос непокоренным. К Акрополю нужно подниматься вверх на гору, но можно воспользоваться местным "такси"- осликами. Мне осликов было жалко, бедные они...Мы пешком поднимались....Виды сверху, конечно, открываются фантастические soln33, lamina-65, titania и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 мая 2021 Девочки, прошу прощения за опоздание! На форум эти дни не заходила. По таблице посчитала, думала, мой день 10 мая Если я могу еще загадать, то через пару часов подготовлю загадку soln33, tessykat, Nadinka-Blondinka и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 мая 2021 Еще раз очень извиняюсь за отсутствие! Загадка готова. Ответы жду в ЛС, назовите имя героя и автора. Наш герой очень, очень пожилой человек. Он уважаемый член общества, известный ученый, педагог, занимает неплохую должность (и не одну). Это весьма неординарная личность, талантливый человек, он умеет красиво говорить и обладает даром убеждения. Его ценят коллеги и очень любят дети. Но он очень закрытый человек, мы не очень много знаем о его жизни, о его прошлом. Более или менее полная информация о герое появляется лишь к концу повествования, да и то, собранная журналистом, охочим до скандалов, она тоже подана несколько своеобразно. В молодости он увлекался радикальными идеями по переустройству общества, что впоследствии ему кое-кто ставил в вину. Из-за этих же идей он порвал все отношения со своим прежним соратником и единомышленником (с ним он эти идеи и начал развивать) и поменял свое мировоззрение. Потом он основал другую организацию, призванную защищать людей от фанатика-убицы, и до самой своей смерти искал способы защитить общество от него, «убрать злодея». lamina-65, Любушка1985, bridgit и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 мая 2021 Давайте отправимся на экскурсию в место, которое найдется в каждом уголке Греции. Речь пойдет о λαϊκή лаики - передвижной рынок. Если Вы приехали в Грецию, то не забудьте заправиться витаминами. А где можно купить самые вкусные фрукты и овощи? Естественно там, где сами греки покупают фрукты, овощи, зелень, йогурт, сыры, свежую рыбу, колбасы, оливки, орехи и мед. Раз в неделю он проходит в каждом квартале с 8 до 14, а в субботу всегда большой лаики общий для района, тоже примерно с 8 до 14. Для него перекрывают улицу и ставят лотки с товаром. Вот здесь вы можете посмотреть как все происходит Получить место на лаики сложно, их часто передают по наследству. У производителя (или его мужа/жены или детей или родителей) должна быть своя ферма, виноградник, пасека, сад, рыболовное судно. Профессионал может торговать только на лаики, ему не разрешено иметь другие магазины или зарабатывать деньги еще как-то. Мужщины должны отслужить в армии. И даже если все условия выполнены, окончательное решение для каждого лаики принимает общественная комиссия. Так один торговец может получить место на большом субботнем лаики, на другом квартальном лаики в четверг ему торгового места не дадут вообще, а на другом квартальном лаики дадут место только минимум в 600 метрах от рядов. На рынке море овощей и зелени. Не знаю, как называется зелень слева, но она тушеная шикарно подходит и к рыбе, и к мясу. Фермеры часто продают всего понемногу Цены написаны на картонках, которые стоят или лежат После часа дня можно купить и дешевле, но и выбор меньше. И фрукты, и овощи каждый покупатель выбирает сам Рыбу продают и целую, и разделаную У продавцов есть и привозная рыба: филе лосося и тунца А главное покупайте всего понемногу, чтоб попробовать разные сорта lamina-65, MiraMargarita, Вега и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 мая 2021 Марья Искусница 11.001.26 Греция В последнее время привлекают такие дизайны своим насыщением и простотой одновременно lamina-65, Ксен40, Anneti и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 мая 2021 Девочки, ответов на загадку пришло мало. Может, нужна подсказка? Agusia, korund, Ксен40 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 мая 2021 (изменено) 01.05.2021 в 18:51, soln33 сказал(а): Но, может быть, кто-нибудь знает еще какого-то интересного норвежского автора детективов, кроме Ю Несбё и Стига Ларссона? С удовольствием прочитала бы что-нибудь этакое! Никто больше ничего не советует а мне попался еще Стефан Анхем, но у него какие-то кровожадные преступления. --------- Ой, он не норвежский, а шведский Изменено 7 мая 2021 пользователем Сибирская Кошка korund, lamina-65, lefkorosida и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 мая 2021 1 час назад, Сибирская Кошка сказал(а): Никто больше ничего не советует а мне попался еще Стефан Анхем, но у него какие-то кровожадные преступления. --------- Ой, он не норвежский, а шведский Опасаюсь, что Ю Несбё и Стиг Ларссон в своём роде уникальны. Прослушала «Убийственно тихую жизнь» Луизы Пенни. Очень даже неплохо, скорее всего, буду слушать или читать и другие книги серии. Но атмосфера совсем другая Судя по всему, автор - поклонница Агаты Кристи tessykat, lamina-65, korund и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 мая 2021 Экскурсия №1. Приглашаю вас на экскурсию в Ретимно. На западе острова Крит, между городами Ираклион и Ханья расположился очаровательный город Ретимно со своей неповторимой архитектурой, узкими улочками, резными оконными рамами, венецианскими порталами, старым портом и величественной крепостью Фортецца на набережной. Карта Ретимно. Немного истории города. Археологические раскопки позволяют предположить, что первые поселения появились на территории современного Ретимно еще в минойскую эпоху. Позже, в греко-римский период, город разрастался и стал важным торговым центром, а во времена венецианской оккупации он играл роль культурного центра острова. 16 век – время наибольшего великолепия Ретимно, когда его слава как средоточия науки и искусства разносилась далеко за пределы страны. Однако уже в 17 столетии сюда вторглись турки, превратив все церкви в мечети и на 200 лет предопределив ход развития всего региона. В 1898 году Крит обретает автономию, а в 1913 г. остров был присоединен к Греции. Спустя 10 лет на его территории практически не осталось турок и греков, принявших ислам, – все они были переселены, а на их место пришли греки из Малой Азии. Стремительное развитие экономики и культуры, которое можно было наблюдать в Ретимно, было приостановлено во времена фашистской оккупации, однако город быстро оправился от пережитого и сейчас считается одним из самых лучших курортов Крита. Лабиринты мощеных улиц, каменные дома, чьи стены увиты виноградом, – во всем этом чувствуется влияние разных культур: венецианской и турецкой. Именно здесь сосредоточено большинство архитектурных памятников Ретимно, так что неудивительно, что Старый город называют музеем под открытым небом. Очаровательный Старый город Ретимно имеет старую венецианскую планировку — две главные улицы, от которых идут маленькие узенькие переулки, прекрасно спрятанные от палящего летнего солнца. . Все основные достопримечательности города расположены здесь — в его старой части. На оконечности мыса расположилась венецианская крепость Фортецца. Она была построена во второй половине XVI века для защиты населения города от турецких набегов.Крепость расположена на холме Палеокастро, с которого обеспечен прекрасный обзор местности. Название его так и переводится — «старая крепость». За мощными стенами были расположены казармы, жилье для командного состава и советника, конюшни, арсеналы, храмы и резервуары для запасов пресной воды. После завоевания города турками, в крепости появились мечети. . Одно из наиболее романтичных мест Ретимно – фонтан Римонди (Rimondi). Существует поверье, что если влюбленные изопьют из него, им суждено вскоре пожениться. На самом деле сооружение выполняло более практичную роль: оно обеспечивало водой целый город. Фонтан расположен на площади Платану (Platanou), и его нельзя спутать ни с каким другим: он украшен четырьмя колоннами с капителями, а вода подается из каменных львиных пастей. . Еще одна замечательно сохранившаяся старинная постройка — здание Венецианской лоджии XVI века. Здесь велись дискуссии на экономические и политические темы знатными горожанами и принимались судьбоносные решения. Во времена турецкого владычества лоджия была мечетью, затем археологическим музеем. Сейчас в здании расположен магазин, где продаются копии известных археологических находок. Венецианская гавань Ретимно, украшенная маяком является одним из самых живописных районов старого города. Она появилась в византийский период и достигла расцвета в венецианский. Средневековый Венецианский порт расположен в небольшой бухте, ограниченной двумя молами, один из которых радует туристов видом старого египетского маяка. Когда-то это был важный стратегический и экономический транспортный узел, который со временем утратил свое значение и сейчас служит исключительно туристам, предлагая морские прогулки и экскурсии на небольших яхтах и катерах.. От Венецианской гавани, вдоль берега, до нового порта протянулась набережная Ретимно, раскрашенная цветами ярких венецианских домиков, в которых многочисленные рестораны, таверны, кафе и бары предлагают совместить приятное с полезным — утолить голод и жажду, любуясь морским пейзажем.. Старый порт. Основной вход в Старый город проходит через Ворота Гуора или Великие Ворота, как их называют сами жители Ретимно. Это все, что осталось от венецианской крепостной стены, которая окружала город, и ее фортификаций. Ворота были центральным входом в средневековый Ретимно. Сохранилась лишь внутренняя их часть, а галерея, бастион и оформление внешнего входа, к сожалению разрушены. Еще один интересный памятник истории и архитектуры в Ретимно — это церковь святого Франциска. Время постройки ориентировочно XII век, т.е. возможно она является современницей самого святого Франциска Ассизского (1182-1226), в честь которого и была названа. Во времена венецианского правления церковь являлась кафедральным собором, но с приходом турок была превращена в мечеть, как и многие другие храмы Крита. При ней находился благотворительный приют и столовая для малоимущих — имарет. В 1971 году здание было восстановлено и передано Критскому университету. Сейчас используется в качестве выставочного и концертного зала. Бывшую церковь святого Франциска предполагается в будущем использовать в качестве византийского музея Ретимно.. Здание школы для девочек или Турецкой школы находится на площади, рядом с мечетью Нерадже. Это двухэтажное здание с вытянутыми арочными окнами и четырехскатной черепичной крышей. Было построено состоятельным турком Эдехем-беем для начального образования девочек. Интересным архитектурным элементом является арка — восточный вход в школу. Она была вписана внутри венецианской, только уменьшенного размера. Пространство между арками заполнено выпуклым изображением переплетающейся виноградной лозы, а по обе стороны от входа, у подножия расположены фигуры львов.. Особняк или Дом Драндакиса — прекрасный образец венецианского зодчества. Его возведение относится к XVI веку. Красиво оформленный дорическими колоннами и венецианским вход сверху украшен треугольным фронтоном, на котором красуется надпись на двух языках: «Слава Богу и да спасет Он создателя».. Бывший христианский монастырь, посвященный святой Варваре, был после завоевания Ретимно превращен в мечеть. Ее назвали в честь завоевателя города — адмирала турецкого флота Кара Мусса Паши. Это небольшое здание с большим куполом и малыми. Рядом с мечетью османы организовали захоронение под сводчатым навесом. Предполагается, что здесь похоронен основатель мечети. Во дворе есть турецкий фонтан под куполом и разрушенный минарет. Сейчас в помещении бывшей мечети находится Инспекция византийских древностей.. Еще один христианский храм постигла та же участь, что и многие — он был превращен в мечеть Нерадже. После захвата города османы приспособили под свои нужды Храм Девы Марии, который был главным собором монастыря. Вместо двускатной крыши базилики над зданием были построены три купола. Мечеть известна своим самым высоким в Ретимно минаретом с двумя балконами, который был построен в 1980 году. В здании мечети сейчас обосновалась Муниципальная консерватория.. Знаменитый экологический парк Biotopoi находится за городом, недалеко от Ретимно. Он основан волонтерами в 2004 году. Неравнодушные любители природы решили обустроить зону, где были бы представлены все растения и животные Крита. Сейчас на территории парка насчитывается около 220 видов растений и 50 видов животных.. Один из наиболее популярных курортов Ретимно – поселок Бали. Туристов привлекают сюда прежде всего живописные пейзажи и виды, открывающиеся на бухту, а на пиратском корабле можно совершить увлекательное путешествие вдоль побережья. . Ретимно славится активной ночной жизнью, полной разнообразных развлечений. Так, большинство кафе, расположенных вдоль набережной, только начинают свою работу после захода солнца. Здесь можно отведать блюда из рыбы, а также познакомиться с местной кухней. Старый город в свою очередь привлекает традиционными тавернами, где играет народная музыка.. Работа большинства клубов зависит от сезона. Например, зимой ночная жизнь сосредоточена в историческом центре Ретимно, на улице Мелиссуну. Летом, когда наплыв туристов особенно велик, эстафету перенимают заведения, расположенные за городом, на таких курортах как Платаньяс и Мисирия. soln33, Надежда Минск, Agusia и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая 2021 Подсказка по лит.кафе 1. Очень большое число последователей нашего героя - школьники. 2. Он носит очки-полумесяцы. 3. Главный герой книги (не тот, который загадан) назвал своего сына в честь нашего загаданного товарища. tamara.34, tessykat, korund и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение