31 октября 2021 Литературные впечатления В рамках задания решила ознакомиться с ещё одним норвежским писателем. На этот раз выбор пал на Эрленда Лу с романом "Наивно. Супер." Повествование ведётся от лица молодого человека, пытающегося вылезти из депрессии, потерявшего смысл существования. Но пусть это не пугает, потому что само произведение оставляет очень светлое впечатление. Написано лёгким языком, подаётся именно так, как обозначается в названии - наивно. Но не менее значимо. В простой форме говорится о вопросах, которые всегда интересовали человека, и , возможно, в наш век потребления, они и должны иметь наивную, простую подачу, чтоб люди снова хоть немного о них подумали. В книге нет интенсивный событий, бурного развития сюжета. Размеренный, созерцательный рассказ-раздумье, в котором часто вспоминается детство персонажа. Сразу возникает параллель с христианскими заветами - Будьте как дети. Также здесь вы найдёте практические советы, которые могут помочь справиться с депрессией, унынием и просто с наплывом эмоций. Например, доска-колотушка, по которой можно стучать, вбивая колышки, а затем переворачивать и снова вбивать колышки. Детская игрушка в помощь взрослым, потерявшим управление над своей жизнью или захлестнутыми переживаниями. Ещё не могу не упомянуть о замечательной книге, которую прочитала несколько лет назад. Юстейн Гордер "Апельсиновая девушка". Очень трогательная история, которая надолго осталась в душе. Подросток получает письмо от своего умершего отца. Это как разговор с давно ушедшим близким человеком. Он узнает своего отца, узнает загадочную историю апельсиновой девушки, а также себя. Происходит переосмысление, понимание, принятие. Душевная история о любви и о многом другом. Однозначно рекомендую к прочтению. Читаем в переводе Обычно, я не заморачиваюсь с авторами перевода, не сравниваю разные переводы. Но есть свои исключения. Это переводы Гарри Поттера. Вариант Спивак вызывает недоумение и душевную боль. На пару десяток страниц, которые я осилила, куча стилистических ошибок. Обычно такие цитируют из школьных сочинений. И вот на таком учатся дети. Это просто боль. И второе исключение - это разные переводы Властелина колец. (Хотя полностью ознакомилась только с двумя переводами и в разные временные промежутки.) Вот тут я даже сравнивала. И не могу сказать, какой больше понравился. В каждом есть своя прелесть.)) Каменкович и Каррик - для меня этот перевод ценен пространными, подробными комментариями, в том числе о принципах перевод имён собственных, которые рекомендовал сам Толкиен, много отсылок и объяснений, например параллелей с библией tessykat, lefkorosida, Anneti и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2021 01.10.2021 в 21:06, Надежда Минск сказал(а): Вариант вышивального задания Мне очень понравилось искать символы-ассоциации Швеции в прошлом месяце, поэтому предлагаю такой вариант: каждой участнице найти свою норвежскую ассоциацию или символ (а они, ИМХО, многочисленны и разнообразны), рассказать про нее и вышить 1000 крестиков в связанном (сюжетом или цветом) процессе. Вышивальное задание месяца выполняла по своей версии Но мои ассоциации "ходят" очень запутанными тропинками Норвежское правительство в стремлении защитить культурное наследие, выдвинуло лозунг "Когда норвежцы говорят о Норвегии, они говорят о природе, горах, фьордах и ставкирках". Если с первыми все понятно, то о последнем хочу рассказать, так что это еще и Экскурсия по Норвегии Ставкирки, или каркасные (мачтовые) церкви - уникальный, характерный только для Скандинавии, тип деревянных средневековых храмов. В IX веке в Западную Норвегию с Британских островов и в Восточную из Германии проникает христианство. Наиболее вероятно, что новую форму деревянной архитектуры, пришедшую вместе с новой религией, решают поддержать именно правители и знать, вдохновлённые этим учением. Христианские миссионеры приносят с собой опыт и умения европейских зодчих. Если раньше скандинавские плотники строили только драккары, то с этих пор они начали строить мачтовые церкви. Однако окончательно не установлено, в соответствии с каким заимствованным образцом велось строительство ставкирок. Учитывая то, что в Дании первые каркасные церкви появились гораздо раньше, норвежцы могли перенять опыт у своих скандинавских соседей задолго до прихода католических миссионеров. C XI по XVI века в Норвегии было построено около 1700 мачтовых церквей, включая предшествующие им более древние здания, на месте которых они были возведены. Эпидемия чумы, охватившая Скандинавию в 1349 году, остановила этот строительный бум. К XV веку население Норвегии сократилось вполовину, и уже не требовалось строить всё большее количество церквей. Наука была недостаточно развита, чтобы реставрировать ветхие ставкирки, к тому же, они безжалостно уничтожались населением. Большинство было снесено в XVII веке, и в 1800 году насчитывалось лишь 95 церквей, через полстолетия их осталось 63, а до нашего времени дошло 28. В самой Норвегии их 26, одна- в Швеции, и еще одна ... в Польше, куда была перевезена в 1842 году. Самой хорошо сохранившейся и самой известной является Ставкирка в Боргунне. Ее фото, сделанные моей подругой, меня очень впечатлили. Я вообще очень люблю старую архитектуру, а здесь такой шедевр! Вот она для меня и стала одной из самых сильных норвежских ассоциаций. К сожалению, подруга свои фото из той поездки не может найти, поэтому все из интернета: А вот фото, которое меня вдохновляло: Так что у меня в вышивке не синее или белое, а зеленое В двух процессах было: Стало: Сибирская Кошка, lamina-65, soln33 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2021 Наконец-то пришли фото от моей подруги, поэтому Экскурсия по Норвегии 2 Скорее даже, не экскурсия, а рекламный тур! Норвегия - это природа, потрясающая иногда силой и мощью, а иногда спокойствием и величием: Это виды, знакомые каждой вышивальщице: Это домики-рорбу на сваях, выкрашенные красной краской с травяными крышами на которых пасутся овцы! Это олени, которых выпасают на безлюдных островах, перевозя с острова на остров на паромах (погрузку подруга наблюдала - огромное стадо загоняют прямо в открытый паромный "нос", фото, к сожалению, нет), а пасут на вертолетах, и которых можно встретить просто на дороге: Это рыба, которую здесь "сушат, как белье на веревках" по выражению моей подруги: Это удивительное настроение, которое можно увезти домой и поделиться с близкими: И потрясающие фото, которые заставят друзей тоже мечтать о поездке в Норвегию! П.С. Нашлось-таки одно фото ставкирки из из Боргунна: И самая (с некоторыми допущениями) северная точка Европы - мыс Норд Капп: korund, lamina-65, Zishka и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2021 Долго я тянучку тянула, но все-таки сподобилась написать Экскурсия по Норвегии Русский Шпицберген, точнее, законсервированный поселок Пирамида. Это я книжек начиталась, стало интересно, что за русские территории там упоминаются. Название Шпицберген, что означает «острые горы», дал островам голландец Виллем Баренц в 1596 г. И впервые нанес их на европейские карты. Норвежцы называют их Свальбард (Холодная земля). Шпицберген был «ничьей» территорией вплоть до 1920 года, когда был подписан международный договор, согласно которому основными странами «хозяевами» архипелага признаны Норвегия и Россия. За Российской Федерацией зафиксирован «особый» статус на Шпицбергене. Но все страны, которые участвовали в принятии соглашения, могут заниматься здесь хозяйственной деятельностью. Границ на Шпицбергене нет, а официальных языков два — норвежский и русский. У архипелага три названия: собственно Шпицберген, Свальбард и Грумант. История российского пребывания на Шпицбергене насчитывает уже более 500 лет. По данным различных научных исследований, русские поморы появились на Шпицбергене на рубеже 16-17 веков, то есть за сто лет до официального открытия Шпицбергена голландским мореплавателем Виллемом Баренцем. Об этом свидетельствуют и письменные источники, и данные археологических экспедиций. СССР с начала 1930-х годов имел на архипелаге свои шахтерские поселки Баренцбург, Пирамида и Грумант. В то время было экономически выгодно добывать уголь (очень хорошего качества) именно в шахтах Шпицбергена для снабжения собственных северных городов, в частности Мурманска и Архангельска. После окончания войны в СССР был большой дефицит топлива, поэтому трест «Арктикуголь» интенсивно занялся восстановлением разрушенных шахт. Уже в декабре 1946 года на Шпицберген прибыли первые пароходы со строителями и шахтерами. За два с небольшим года были восстановлены шахты «Баренцбург» и «Грумант» и начали выдавать уголь. В 1956 году была достроена и запущена в эксплуатацию шахта «Пирамида». В течение чуть менее семидесяти лет в поселке Пирамида проживало около тысячи человек: шахтеры со своими семьями, инженерный состав и местные власти. Москва не жалела средств на строительство в этом суровом крае прочных жилых зданий, создания великолепной сферы услуг, морского порта и самых передовых промышленных объектов. Заработная плата трудящихся была очень высокой, отпуск — весьма продолжительным, а пенсионный возраст — очень низким. В Пирамиде все было бесплатным, за исключением спиртных напитков. Там шла насыщенная культурная жизнь, часто приезжали ансамбли и театральные коллективы из Москвы, выступавшие в городском театре. Продуктовое снабжение было великолепным. Нашлись экстремалы, которые умудрились организовать скотоводческую ферму, которая стала процветать и обеспечивать мясом и молоком не только гостей Пирамиды, но и жителей норвежского Лонгйира (ведь на Шпицбергене нет никаких межгосударственных пошлин!). Посёлок обладал развитой инфраструктурой: в нём были построены многоэтажные капитальные здания, бассейн с морской водой, библиотека, зимний сад, мелководный порт для приема угля, ТЭЦ, порт, гараж, три искусственных озера с питьевой водой, животноводческая ферма, теплица, другие производственные и социальные объекты. Население в 1960–1980-х годах составляло более 1000 человек. Владимир Ильич, как же без него землю для газон специально привезли из Союза, засеяли морозостойкой травой. После прекращения угледобычи и консервации поселка в 1998 году была сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования, принимать туристов. Вот такая Пирамида сейчас. Столовая КСК - культурно-спортивный комплекс, фойе спортзал "качалка" бассейн Посмотрите как красиво в порту Пирамиды. Это вид, если смотреть на порт с горы: А если смотреть на фьорд, на фоне построек открывается красивый вид на ледник: Раньше это было общежитие для семейных сотрудников, а сегодня здание известно как «Дом с чайками»: Их тут целые полчища. Птицы воспринимают стены и окна, как выступы в скалах и устраивают тут свои гнезда: Дома на аллее покрашены, стекла все на месте, внутри все оставлено, как и было в 90-х. Дома все закрыты, на дверях замки. В часть из них можно попасть с гидом во время экскурсии: Первые здания тут были деревянными. Позже построили кирпичные коробки – это общежития и административные здания. Вверх под облака тянутся коммуникации бывшей шахты — рельсы для спуска угля и фуникулер для сотрудников: Старый билборд Арктикугля. На нем указан 79 градус, хотя в реальности, Пирамида не «дотягивает» до 79 градуса около 20 минут или около 35 километров. Широта, на которой стоит Пирамида — 78″40: Пирамида находится в живописном месте у подножия горы, похожей своей формой на настоящую пирамиду с видом на ледник Норденшельд. В тяжелые кризисные года консервации поселка, когда в Пирамиде никого не оставалось на зимовку, здесь хозяйничали вандалы. Норвежцы приезжали на снегоходах и увозили все, что можно увезти. Например, в баре "Kroa" в Лонгийре стоит бюст Ленина, он как раз из Пирамиды. Город мог стать очередным городом-призраком, как Припять на Украине, но мы во время одумались и теперь пытаются вдохнуть в город новую жизнь за счёт туризма. Снова рассказ в километр получился, закругляюсь tessykat, tamara.34, Leutnant Ripley и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 ноября 2021 30.09.2021 в 14:18, wHiTe raBBit сказал(а): Вышивальное задание месяца сентября, Я выбрала 3 вариант с гербом, а они как назло все в бело-сине-красных тонах. Надеюсь синий цвет можно соотнести с сине-сиреневыми из проекта. Город Гётеборг Проект из плана, Парад воздушных шаров, закончен Стало: Заметила, что не отмечено выполнение первого пункта плана - вышить Парад шаров, он закончен в сентябре ещё Надежда Минск, lefkorosida, Anneti и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2021 С небольшим опозданием, но мы прибыли в новую страну в нашей виртуальной кругосветке))) Вот 5 фактов о ней: 1. Эта страна расположена в самом центре Европы 2. Название страны происходит от имени древнего племени 3. 96% населения исповедуют католичество 4. Это мировой лидер по добыче и экспорту янтаря 5. В честь этой страны назван радиоактивный металл Наверняка, вы уже поняли о какой стране идет речь, поэтому присылайте ответ мне в личку! (Принимаю ответы до позднего вечера субботы). За правильный ответ 1 балл. Anneti, Ксен40, tamara.34 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2021 Дорогие ведущие Литкафе! Есть ли у кого-нибудь возможность загадать на этой неделе героя? lamina-65, tessykat, korund и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2021 3 часа назад, bridgit сказал(а): Дорогие ведущие Литкафе! Есть ли у кого-нибудь возможность загадать на этой неделе героя? Я могу Надежда Минск, Anneti, tamara.34 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2021 Литкафе Наш герой 12ти летний озорной, хулиганистый мальчишка. Который доставляет неприятности окружающим, и прежде всего своим родителям. На уроках он ловит ворон и получает двойки. В лесу разоряет гнезда, кота дёргает за хвост, дразнит во дворе гусей. Однажды, когда родители ушли по делам, он поймал домового и запер. В отместку гном, рассердившись, уменьшил парнишку до роста мыши. Вскоре после этого герой узнал, что их домашний гусь собирается улететь вместе с дикими гусями. Мальчишка не может этого допустить, хватает гуся... Но так как он стал маленьким, гусь улетает вместе с ним... Назовите героя и автора Ответы принимаются только в личных сообщениях Nadinka-Blondinka, tamara.34, Ксен40 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2021 5 часов назад, lamina-65 сказал(а): Я могу Света, спасибо lamina-65, tessykat, tamara.34 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2021 На прошлй неделе был загадан Андрей Лучников из романа "Остров Крым" Василия Аксенова. Отгадавшие: Kamis Uta ksen40 wHiTe raBBit Loculus 1 Lady of Silver Light Nadinka-Blondinka 1 tessykat 1 soln33 1 lamina-65 Надежда Минск 1 bridgit Женяшшша Zishka 1 titania tamara.34 korund MiraMargarita Marti lefkorosida Selenia Essenia Animated_Skin Сибирская кошка 1 lamina-65, MiraMargarita, Ксен40 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2021 23 часа назад, lamina-65 сказал(а): Назовите героя и автора Я даже книжку решила послушать soln33, tamara.34, Anneti и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 Закончила два пункта плана: 1. Вышить все бутылки из "Масла Прованса" 2. Начать "Фуксии и колибри" Дименшенс (печатный крест) tamara.34, almmatea, lefkorosida и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 35 минут назад, lamina-65 сказал(а): Закончила два пункта плана: 1. Вышить все бутылки из "Масла Прованса" Какое название интересное! Пошла знакомиться с дизайном tamara.34, Anneti, lamina-65 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 lamina-65, Света, оказывается, это весьма заслуженный процесс Вдвойне поздравляю! А дошить полностью, чтобы наконец-то позеленить эту гайку, не хочешь? Там же немного осталось soln33, tessykat, lamina-65 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 Всем доброго дня! У меня готов пункт "Зайка с тыквами" +4800кр (с бэком) А так же определилась с Мирабилькой. Буду вышивать "NC224 Bewitching Pixies - Eva" tessykat, Nadinka-Blondinka, Надежда Минск и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 1 час назад, lamina-65 сказал(а): Закончила два пункта плана: 1. Вышить все бутылки из "Масла Прованса" 2. Начать "Фуксии и колибри" Дименшенс (печатный крест) Света, как шилось печатным крестом.? Такой же набор у меня в закромах лежит, хочется начать. Ксен40, tessykat, Anneti и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 46 минут назад, Надежда Минск сказал(а): lamina-65, Света, оказывается, это весьма заслуженный процесс Вдвойне поздравляю! А дошить полностью, чтобы наконец-то позеленить эту гайку, не хочешь? Там же немного осталось Да, заслуженный... Нам 10 лет в этом месяце Закончу обязательно 14 минут назад, tamara.34 сказал(а): Света, как шилось печатным крестом.? Такой же набор у меня в закромах лежит, хочется начать. Тамарочка! Шьется хорошо, крест, конечно, великоват. Но это дизайн не портит. Раз хочется, надо начинать... Пока не ушёл азарт Anneti, MiraMargarita, lefkorosida и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 20 минут назад, Selenia сказал(а): Всем доброго дня! У меня готов пункт "Зайка с тыквами" +4800кр (с бэком) А так же определилась с Мирабилькой. Буду вышивать "NC224 Bewitching Pixies - Eva" Ириша! Какой чудесный зайка, просто прелесть! Ксен40, tessykat, Anneti и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 ноября 2021 Один из пунктов плана завершён. ССР "Хранители кофе". Molly21, korund, tessykat и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 ноября 2021 Оксана, Zishka, прикольные На кухню или что-то нетрадиционное? Anneti, lamina-65, tamara.34 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2021 20 часов назад, Надежда Минск сказал(а): Оксана, Zishka, прикольные На кухню или что-то нетрадиционное? Спасибо, Надежда. Они просились на кухню, поближе к кофе. Чтоб круглосуточно вести свою охранную вахту. lamina-65, Nikki, tamara.34 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2021 Всем привет! Мы с вами прибыли в Польшу. Эта страна была одним из лидеров голосования, когда мы выбирали возможные страны для нашего маршрута, поэтому, наверняка, вам есть что рассказать о ней - ждем ваши увлекательные экскурсии! (от каждой участницы максимум 2 экскурсии, за каждую из которых дается 2 балла). Первое задание ноября. А вы знаете, что... Поделитесь в теме интересным фактом о Польше и дополните его более или менее подходящей иллюстрацией-вышивкой (фото набора или схемы для вышивки). Задание приносит в копилку 2 балла. Сроки проведения: 7-17 ноября. Вышивальное задание ноября: Вариант 1. Это Польша Если среди ваших плановых процессов есть дизайн, каким-либо образом связанный с Польшей, вышейте на нем 1000 крестиков. Вариант 2. Леса и поля Слово «Польша» происходит от названия племени polanie, что значит «люди, живущие в открытом поле». При этом, около трети всей польской территории занимают леса. Если среди ваших плановых процессов есть дизайн, на котором изображены лес (деревья) или поля, вышейте на нем 1000 крестиков. Вариант 3. Вышивка по фото Вариант для тех, кому по душе подбирать к своему процессу фото в похожей цветовой гамме))) Вам нужно найти фото с любого места в Польше и вышить 1000 крестиков оттенками приблизительно такими же, как те, что есть на выбранном фото. Выполнение задания даёт 3 балла, пост с названием/номером варианта задания, названием процесса из плана и фото БЫЛО и СТАЛО нужно разместить в теме до 30 ноября включительно Книжные задания ноября 1) Литературные Впечатления Рассказ о прочитанной ранее или в этом месяце книге, написанной одним из польских писателей или о книге, место действия которой хотя бы частично - Польша, или о нехудожественной книге, посвященной этой стране. 2) Книжные открытия Что нового интересного вы открыли для себя в этом году? Возможно, перечитывая что-то давно знакомое, вы неожиданно обратили внимание на детали, которые ранее оставались незамеченными. Или вы познакомились с творчеством интересного автора. А может быть, увлеклись новым для себя жанром литературы. Поделитесь своими открытиями с участницами игры и гостями темы. Ответы на книжные задания можно опубликовать до конца месяца,за каждое 1 балл. Ксен40, irinka-mandarinka, Надежда Минск и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2021 Сейчас переносила данные из темы в табличку, и поняла, что не опубликовала ответы по игре Угадай дизайн. 18.10.2021 в 21:20, tessykat сказал(а): У нас в теме настоящий урожай готовых работ и выполненных пунктов Ну а я принесла вам новую игру Угадай дизайн По представленным ниже обработанным фрагментам нужно угадать набор или схему и прислать свои ответы (название дизайна и производителя/имя дизайнера) мне в личку до 25 октября. На то, чтобы угадать каждый из дизайнов есть только одна попытка. Свой ответ можно дополнять. Баллы: 1-3 верных ответа - 1 балл, 4-6 - 2 балла, 7-9 - 3 балла, 10 верных ответов - 4 балла 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1. Dimensions 35130 Олени. Зимний лес. 2. Ирина Коноплич "Вязание" 30386 3. Кравцова Анастасия. Горный пейзаж Норвегия. 25762 4. Кузнецова Виктория. Пингвиненок. (о пингвине сэре Улафе Нильсе всё рассказала @tamara.34) 5. Ларцова Елена. Викинги. 6. Мила Вождь. Норвегия. 21389 7. МП Студия, "На лыжне" 8. Романова Елена Норвегия 26147 9. Риолис. Пейзаж с водопадом 10. Dimensions. Северное сияние. irinka-mandarinka, Надежда Минск, tamara.34 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2021 Первое задание ноября. А вы знаете, что... Max Factor — знаменитая косметическая империя, основана поляком? Да, да, настоящее имя Макса Фактора при рождении - Максимилиан Абрамович Факторович, который родился в городе Здуньская-Воля. Этот город входил в Лодзинское воеводство. Тогда это была территория царской России, а сейчас — современная Польша. У Максимилиана был магазин косметики и париков в Рязани, а после того, как у него побывала театральная труппа, закупившаяся товарами, он приобрёл известность и переехал в Санкт- Петербург. Несколько лет он работал специалистом по косметике при дворе русского царя и в императорских театрах. Но в начале 20 века, когда в России уже ощущались неспокойные настроения, эмигрировал с семьей в США. Там он пошел по проторенной дороге - магазин париков и косметики, производство грима сначала театрального, а потом и для съемок развивающегося тогда нового искусства - кино. Империя развивалась, Макс приобретал все большую известность и изобретал все больше новых косметических средств и удобных приспособлений для их применения. Например, грим Макса Фактора выпускался не в твердом виде, как было принято в начале 20 века, а в жидком, в тюбиках, что было гораздо удобнее в применении. Им же был придуман водостойкий грим. Вообще он очень активно работал для кино, создавая волшебные образы актеров и актрис, разрабатывая все новые цветовые решения, сочетания и оттенки. Благодаря своим связям в мире кино Макс Фактор использовал многих звезд того времени для рекламы своих косметических средств. Они снимались в рекламе за символическую плату в 1 доллар. Хотя выгода была обоюдной- реклама зачастую выходила накануне премьеры очередного фильма, в котором снялась звезда, и кассовые сборы от этого росли. После смерти в 1938 году Макс Фактор, которого именовали "Голливудским волшебником" оставил после себя большую косметическую империю, продукция которой и сейчас, по прошествии многих десятилетий, держит марку и пользуется популярностью практически во всех странах мира. Ну а вышивка на тему - схема Тамрико Ламаридзе "Женские штучки" wHiTe raBBit, soln33, tamara.34 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение