11 ноября 2021 На прошлой неделе у нас в гостях был Нильс из сказки "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями", автор Сельма Лагерлеф Отгадали Uta ksen40 1 wHiTe raBBit Loculus Lady of Silver Light Nadinka-Blondinka 1 tessykat 1 soln33 1 lamina-65 Надежда Минск 1 bridgit 1 Женяшшша Zishka 1 titania tamara.34. 1 korund MiraMargarita 1 Marti lefkorosida. 1 Selenia Essenia Animated_Skin Сибирская кошка 1 Agusia. 1 Ксен40, Nadinka-Blondinka, Anneti и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2021 Небюджетно и божественно вкусно... Экскурсия Оксана уже упоминала варшавского кондитера Яна Веделя, который изобрел всеми любимое "Птичье молоко" 08.11.2021 в 13:24, lefkorosida сказал(а): А Вы знаете что ... всем известное Ptasie Mleczko пташье млечко - птичье молоко - было изобретено варшавским кондитером Яном Веделем в 1936 году. А само название конфет восходит к древнегреческому драматургу Аристофану, который в первый раз упомянул ὀρνίθων γάλα как ставшую притчей редкость в своих пьесах. По крайней мере в советские времена пташье млечко в СССР делали по другому рецепту с агар-агаром вместо желатина как в оригинальном рецепте. Лично для меня с самого детства самым вкусным остается сметанковое пташье млечко, естественно фирмы Е.Ведель. Эта одна из моих любимых кондитерских фирм Польши, была основана еще Каролем Веделем в 1851 году и выпускает ИМХО самое самое вкусное пташье млечко. А вот и схема к нему Авторская схема для вышивания Дик Жанна (JD) #28968 (stitch.su) Для меня же Ведель - это любимое удовольствие в Польше! Гуляя по центру Закопане, я наткнулась на вот такое кафе-магазин: И название было очень интригующим "Пияльня шоколада": "пияльня" - от "пить". А т.к. шоколад я обожаю во всех проявлениях, то вошла... и пропала Горячий шоколад - настоящий, неприторный, божественно вкусный - во всех возможных вариантах: горький ("сильно горький"), темный ("слегка горький"), молочный и белый, со всевозможными добавками... Разнообразные десерты, от которых разбегаются глаза... И очень приятная атмосфера. Стала интересоваться, что за бренд. Оказалось, что это известный уже более 170 лет производитель шоколада в Польше. Все началось в 1851 году, когда молодой кондитер из Берлина Карл Эрнест Ведель приехал в Варшаву и открыл небольшой магазин с производством. В 1894 его сын Эрнест перенес магазин и фабрику в новое здание на ул. Шпитальной (Госпитальной по-русски), где они находятся и поныне. Это старейший из существующих магазинов марки Ведель и первое кафе-пияльня "Старосветский склеп" Девочки, "склеп" - это магазин Марка активно развивалась в междувоенный период, открылась еще одна крупная фабрика, бренд стал широко узнаваемым. Компания также была известна своей очень щедрой системой социального обеспечения, будучи в этом одной из первых в Европе: у неё были собственные ясли, детский сад, больница и кафетерий, а лучшим сотрудникам давали беспроцентные жилищные ссуды Очередной владелец, Ян Ведель, прекрасно понимал значение рекламы. В 1926 он обратился к художнику и дизайнеру Леонетто Каппьелло, которого иногда называют "отцом современной рекламы", чтобы тот создал символ предприятия. Им стал "Мальчик на зебре" (посмотрите на крышу здания на предыдущем фото) : У Веделя был даже свой фирменный самолет с логотипом, на котором развозили товар по всей Европе, а также использовали в рекламных целях: разбрасывали рекламные листовки и соадости! над Варшавой и польскими пляжами на Балтике: Во время войны Ян Ведель начал производство жизненно необходимых продуктов питания, таких как хлеб для голодающей Варшавы, а еще фабрика была местом подпольного обучения. Несмотря на немецкое происхождение семьи, Ведель отказался сотрудничать с немцами и не подписал Фолькслист, что привело к преследованию его и сотрудников фабрики нацистами После войны фирма была национализирована (только после того, как владелец отстроил и восстановил производство) и переименована. Историческое название было возвращено только в 1989 после приватизации. Компания несколько раз перепродавалась крупнейшими международными концернами, сейчас принадлежит южнокорейскому Lotte. С 2004 началось активное открытие "Пиялен Ведель" по всей Польше. Сейчас их 30 во всей Польше, в Варшаве - 9. Поэтому я всегда их искала в тех местах, где была Это Рыночная площадь в Кракове: Ул.Краковское предместье в центре Варшавы: Еще была в кафе на Рыночной площади во Вроцлаве и в ТЦ Блю Сити в Варшаве. К десертам я слегка равнодушна, они для меня слишком сладкие, но очень нравится их горячий темный шоколад. Его можно пить чистым, а можно с добавками. Я пробовала разный, все равно больше всего нравится чистый. Из добавок люблю апельсин и имбирем: Еще у них очень хороший чай, а я ценю хороший чай и жить без него не могу Мне нравится их фирменный Фенси Сенча с апельсиново-имбирным конфитюром: Пару раз разорилась на завтраки: очень вкусные блинчики с яблоками. Фото не нашла, но вот похожие из интернета, только с маскарпоне: Кофе тоже очень хороший. Для тех, кто не знает, какой шоколад выбрать, есть дегустационные сеты: Из готовой продукции мне очень понравился шоколад с кусочками апельсиновой цедры из серии "Люкс": А еще они продают кувертюр для приготовления горячего шоколада дома: На фото две банки - с молочным и темным шоколадом, а также их фирменные пралине ручного изготовляния. Я покупала разные - ничего особенного, имхо, но на вкус и цвет, как говорится... Вариантов пралине очень много, как и обычных кондитерских изделий. Самым неожиданным для меня было то, что в обычных магазинах все стоит дешевле, чем в фирменных. Но моя любимая продукция в обычных магазинах встречалась редко, так что приходилось раскошелиться. Свой любимый шоколад я уже показала, еще постоянно покупала смесь для приготовления горячего шоколада дома. Правда, до приготовления она доживала редко На всякий послекоронный случай: если увидите в Польше вот такую вывеску: - вам туда! (Логотип - это подпись Эмиля Веделя - второго владельца) Сибирская Кошка, Anneti, tessykat и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2021 Пироги? В пельменной? Не спится, поэтому продолжу про еду Я люблю польскую национальную кухню, всегда с удовольствием ищу соответствующие заведения. И вот при освоении Варшавы (а это хронологически одни из последних поездок) прямо напротив кафедрального собора св. Яна в Варшаве мы с приятельницами обнаружили заведение под названием "Запецек" - от слов "за печью" - и с припиской "польские перогарни". Оказалось, что это сеть варшавских кафе национальной кухни с соответствующим антуражем. В русских гугл-картах они названы пельменными, хотя это не совсем правильно. На самом деле "пЕроги" pierogi - это скорее вареники, т.к. они бывают с абсолютно всякой начинкой: мясо, грибы, капуста, картошка, есть сладкие с творогом или с ягодами... За время поездок успела "освоить" три заведения, все в Старом городе или рядом. Про одно уже написала, второе - в соседнем доме с "Веделем", недалеко от третьего как-то раз снимала апартаменты. Пероги в "Запецке" мне действительно очень нравятся, причем не традиционные, а современные: с лососем и камамбером. К сожалению, это варшавская сеть, и в других городах ее нет, хотя традиционные пероги можно найти повсеместно. Они могут быть как вареными, так и жареными. Русские - это с творогом, картошкой и луком - одни из традиционных. Фото в интеренте, к сожалению, не очень много (гугл-карты на дали скачать даже мои собственные ), и большинство не лучшего качества, поэтому то, что есть: Сами заведения: Основное блюдо: Традиционный борщ с ушками, который в Польше едят в Рождественский Сочельник (совсем не такой, как мы привыкли, делается на закваске): В Варшаве в Старом городе есть короткая и широкая улица Запецек с одноименным рестораном - это совсем другое заведение, поэтому, чтобы не ошибиться, можно ориентироваться на логотип и эмблему: Nadinka-Blondinka, Ксен40, Anneti и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 ноября 2021 Польская кухня Традиционная польская кухня - обильная, достаточно жирная, с большим количеством приправ. И может преподнести сюрпризы, т.к. часто за знакомыми названиями стоит что-то другое. Два примера - пероги, которые не пироги, и красный борщ, который по вкусу совсем другой (а еще совершенно прозрачный), я приводила в предыдущем сообщении. Поэтому на всякий послекоронный случай небольшой обзор. Пока только первые блюда. Самое странное для нас название - РОСОЛ! На самом деле рОсул - rosół - это куриный бульон, чаще всего с макаронами. Бывает и с другим мясом, поэтому иногда пишут "rosół z kurczaka". Интересно, что слово бульон в польском тоже есть, но это уже кулинарно-языковые тонкости. Непривычный для нас, но совершенно обычный в Польше - томатный суп или зупа помидорОва zupa pomidorowa. Подается с макаронами или с рисом: Это супы для нас более-менее понятные и привычные. Но есть и совершенная экзотика. Совершенно незнакомое для нас название и блюдо - жур или журек żurek. Ничего похожего я не знаю ни в одной другой славянской кухне, да и неславянской тоже. Это мясной суп на заквасе из ржаной муки, который придает ему густоту, насыщенность и приятную кислинку. В журек обычно добавляют подкопченую домашнюю колбасу и крутое яйцо при подаче. Но т.к. это традиционное блюдо с многовековой историей, то во всех регионах (и семьях) есть свои особенности. Суп до сих пор популярный, основу для него продают в магазинах в литровых пакетах, как для сока. Иногда подается в ржаном хлебе: Кстати, если вместо ржаной муки взять пшеничную, то это уже будет белый борщ Самое, наверное, известное из экзотических польских блюд - это фляки. В общепите их помещают в раздел супов, хотя это т.н. блюдо "одногоршковое" - danie jednogarnkowe, т.е. блюдо, которое само составляет полноценный прием пищи. В нашей кухни для меня такое блюдо - кислые щи на голенке, после полной тарелки я в состоянии только выпить чай Фляки - это густой насыщенный суп из рубца. Встречала в интернете информацию, что фляки воняют. Не знаю, кто такое пишет, наверное, те, кто их не пробовал. Обработка рубца - дело трудоемкое и пахучее, но сейчас никто этого не делает дома - подготовленный рубец тоже продается в магазинах. Следующее немного обманчивое название - гуляшова зупа gulaszowa zupa. Учитывая, что обычно в меню пишут только прилагательное, бывает трудно понять. На самом деле это тоже "одногоршковое" блюдо, как, собственно, и венгерский гуляш. Это густое мясное блюдо - полусуп-полуподливка с большим количеством мяса, овощей, в т.ч. сладкого перца, и с добавлением паприки. Не слишком острое, нормальное, можно есть. Встречается и "гуляшова по-венгерски", но я не пробовала и разницы не знаю. И последнее блюдо из этой серии, хотя относится ко вторым блюдам, но тоже "одногоршковое" - фасолька по-бретонски. Это фасоль в томатном соусе с колбасой. По консистенции практически не отличается от гуляшовой, поэтому пишу здесь. Очень вкусную фасольку ела в Величке в подземном кафе Эти очень вкусные блюда по весьма умеренным ценам я часто ела... на заправках! Так что пишу с конкретной целью: вдруг ситуация изменится к лучшему и кто-то из вас решит совершить путешествие в Польшу П.С. Ночью у меня исчез весь пост при попытке вставить смайлики, поэтому не думайте, что я все это пишу с каменным выражением лица П.П.С. Отправлю, а потом буду пытааться редактировать со смайликами lefkorosida, СветланаМ, оленек и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2021 Готов пункт плана "Hard Frost" / Heritage - вышить полностью (+ 4000 крестиков) tamara.34, irinka-mandarinka, Ксен40 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2021 19 часов назад, Надежда Минск сказал(а): Эти очень вкусные блюда по весьма умеренным ценам я часто ела... на заправках! Так что пишу с конкретной целью: вдруг ситуация изменится к лучшему и кто-то из вас решит совершить путешествие в Польшу По дорогим ценам их есть смысла нет. Общепит в Польше это деньги на ветер. Росув и томатный суп везде в польском общепите делают из кубиков/пакетиков, журек и фляки из полуфабрикатов даже в дорогих ресторанах. Проще самому купить, поджарить лук, ветчину, подкинуть колбаски и кушать дома. Домашний журек у нас делали раньше на овсяной закваске, в Польше кстати тоже. Сейчас не знаю возится ли с ней кто-нибудь. Журек суп сытный и дешевый, в богатом варианте добавляли зажареного лука с бочеком и хорош, а в бедном разбавляли кефиром и добавляли картошку с зеленым луком. То же самое с пьерóгами (на Украине это вареники только традиционные начинки другие) и належниками (блинчиками) их дешевле купить в магазине, только не в заморозке, а охлажденные ручной работы "domowe ręcznie robione/lepione" и уже дома самому приготовить. tessykat, soln33, Zishka и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2021 Я прямо не могу - как захожу в эту тему - так слюнки течь начинают и живот бурчит! tamara.34, Надежда Минск, ОльгаТольна и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2021 1 час назад, Molly21 сказал(а): Готов пункт плана "Hard Frost" / Heritage - вышить полностью (+ 4000 крестиков) Маш, но вот что ты делаешь? Я ж теперь ночью спать не буду. Мне тоже такое надо.... При том, что я спокойно к Херитаж отношусь... Но эта картина бесподобна... korund, Надежда Минск, Anneti и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2021 1 час назад, lamina-65 сказал(а): Маш, но вот что ты делаешь? Я ж теперь ночью спать не буду. Мне тоже такое надо.... При том, что я спокойно к Херитаж отношусь... Но эта картина бесподобна... Если бы ты знала, Света, сколько у меня таких "хочунемогу" tamara.34, lefkorosida, lamina-65 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2021 Девчонки, я помню про загадку, напишу либо вечером либо завтра. Сейчас в Хельсинки с ребёнком и не собраться с мыслями Ксен40, lefkorosida, soln33 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2021 7 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Я прямо не могу - как захожу в эту тему - так слюнки течь начинают и живот бурчит! Может нам следующий год чисто кулинарным сделать? Только с обычными продуктами месяц котлет, месяц картошки, месяц борща, месяц творога ... tessykat, lamina-65, korund и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 ноября 2021 47 минут назад, lefkorosida сказал(а): Может нам следующий год чисто кулинарным сделать? Только с обычными продуктами месяц котлет, месяц картошки, месяц борща, месяц творога ... Это идея! lamina-65, tamara.34, Надежда Минск и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2021 Всем привет! По дороге в детский сад напишу вам литературную загадку. Напоминаю, что ответы принимаются только в личных сообщениях. Главный герой парень в целом обычный, но гурман, любит приготовить вкусную еду, подать её красиво, особенно, когда в гости к нему приходит его любимый дядюшка или родственники. При этом будучи вдали от дома может есть малопригодную пищу для выживания и пить из озёр и луж. Дядюшка тоже на пенсии и стал увлекаться искусством приготовления еды и филосовствованием на различные темы. Но книга вообще не об этом. "Мне грустно и одиноко путник.... " На Землю пришла раса инопланетян, которые подарили людям помимо разных технических новинок, которые позволили победить многие болезни и голод, сеть порталов в разные миры и дали возможность путешествать всем почти бесплатно. Цена за проход через портал - интересная история. Истории из жизни, любовные истории принимаются с ходу, а вот пересказ романов и повестей, написанных писателями отметаются тут же. Рассказал историю - прошёл в новый мир. А вдруг там, в том миру не сможешь придумать историю и останешься в три мире навсегда? Имя героя и автора и название романа жду в личные сообщения Ксен40, korund, Zishka и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2021 Добрый день! На прошлой неделе была загадана героиня приключенческого романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта" Мэри Грант. Её узнали: Kamis Uta ksen40 wHiTe raBBit Loculus 1 Lady of Silver Light Nadinka-Blondinka 1 tessykat 1 soln33 1 lamina-65. 1 Надежда Минск 1 bridgit Женяшшша Zishka 1 titania tamara.34 korund MiraMargarita Marti lefkorosida Selenia Essenia ladorica. 1 MiraMargarita, ОльгаТольна, bridgit и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2021 @Nadinka-Blondinka, @Надежда Минск, @tamara.34, @lefkorosida, @Zishka, @Essenia, спасибо за интересные факты о Польше,столько нового благодаря вам узнала! @Nadinka-Blondinka, @lefkorosida, @Надежда Минск, девочки, отличные экскурсии, никогда еще у нас не было так много вкусных постов в теме! tamara.34, Надежда Минск, MiraMargarita и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2021 16 часов назад, lefkorosida сказал(а): Может нам следующий год чисто кулинарным сделать? Только с обычными продуктами месяц котлет, месяц картошки, месяц борща, месяц творога ... 16 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Это идея! почему бы и нет)))) в декабре запустим обсуждение MiraMargarita, Ксен40, lamina-65 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2021 Девочки, поздравляю с Международным днем рукоделия! soln33, tamara.34, lamina-65 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2021 3 часа назад, wHiTe raBBit сказал(а): Всем привет! По дороге в детский сад напишу вам литературную загадку. Напоминаю, что ответы принимаются только в личных сообщениях. Главный герой парень в целом обычный, но гурман, любит приготовить вкусную еду, подать её красиво, особенно, когда в гости к нему приходит его любимый дядюшка или родственники. При этом будучи вдали от дома может есть малопригодную пищу для выживания и пить из озёр и луж. Дядюшка тоже на пенсии и стал увлекаться искусством приготовления еды и филосовствованием на различные темы. Но книга вообще не об этом. "Мне грустно и одиноко путник.... " На Землю пришла раса инопланетян, которые подарили людям помимо разных технических новинок, которые позволили победить многие болезни и голод, сеть порталов в разные миры и дали возможность путешествать всем почти бесплатно. Цена за проход через портал - интересная история. Истории из жизни, любовные истории принимаются с ходу, а вот пересказ романов и повестей, написанных писателями отметаются тут же. Рассказал историю - прошёл в новый мир. А вдруг там, в том миру не сможешь придумать историю и останешься в три мире навсегда? Имя героя и автора и название романа жду в личные сообщения Никогда ничего подобного не встречала, но уже интересно tessykat, Loculus, Anneti и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2021 Вторая мини-игра ноября. Национальные блюда Польши На волне охватившего тему кулинарного уклона составила для вас филворд по польским национальным блюдам. (Надеюсь все названия правильно вбила) Филворд можно пройти на сайте по ссылке. Также добавляю его картинкой и в виде файла. Ответы (скриншот выполненного филворда) принимаю в личных сообщениях до конца ноября. Выполнение задание приносит 2 балла. Польская кухня.pdf lefkorosida, lamina-65, Ксен40 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2021 1 час назад, tessykat сказал(а): Вторая мини-игра ноября. Национальные блюда Польши На волне охватившего тему кулинарного уклона составила для вас филворд по польским национальным блюдам. (Надеюсь все названия правильно вбила) Филворд можно пройти на сайте по ссылке. Также добавляю его картинкой и в виде файла. Ответы (скриншот выполненного филворда) принимаю в личных сообщениях до конца ноября. Выполнение задание приносит 2 балла. Польская кухня.pdf У меня сразу возникли идеи, о чем писать во второй части кулинарного обзора tamara.34, оленек, lamina-65 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2021 А я несу вам неожиданный для себя финиш. Думала только начать пункт плана, но успела закончить. Lady in the box от Надежды Григорьевой. +7227х korund, irinka-mandarinka, tamara.34 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2021 Маша, какая милота! Anneti, tamara.34, korund и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2021 Только что, Надежда Минск сказал(а): Маша, какая милота! Спасибо, я поэтому и не устояла Ксен40, korund, Anneti и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 ноября 2021 16.11.2021 в 20:37, Надежда Минск сказал(а): У меня сразу возникли идеи, о чем писать во второй части кулинарного обзора Ух ты! Тогда, я жду продолжения)))) korund, Anneti, lefkorosida и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2021 А я к вам снова несу красоту. Оформился мой оленёнок Решила украсить более по-новогоднему, чем предлагал производитель irinka-mandarinka, tamara.34, Сибирская Кошка и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение