6 января 2022 О рождественских подарках и одном старом испанском обычае Новый год, перетянувший на себя в нашей истории все внешние рождественские традиции, заставляет нас считать, что подарки прявляются под ёлкой в новогоднюю или рождественскую ночь. А ведь это не так! Достаточно вспомнить, кто приносит подарки в западной традиции Санта-Клаус! А ведь это ни кто иной, как св. Николай, день которого приходится на 6 декабря (19 декабря). И в странах, где традиции связаны с католической церковью, именно в этот день подарки попадают в так любимые вышивальщицами носки Это если в целом. А частности, как оказалось, очень разные В разных регионах даже одной страны подарки может приносить Рождественский Эльф, Три Короля (как раз 6 января ), а где-то - и Младенец Иисус. Чешским детям подарки приносит именно он, и в весьма интересном воплощении. В Малой Стране в Праге находится храм Богоматери Торжествующей: Для Праги - вполне обычный. Но в одном из боковых алтарей (справа) можно увидеть вот такую фигурку: Это Pražské Jezulátko (Пражске Езулатко) - деревянная фигура, покрытая раскрашенным воском, изображающая Иисуса в раннем детстве. Традиция именно такого изображения возникла и распространилась в Испании, а в Чехию фигурка попала в 1603 вместе с графиней Поликсеной Лобковиц, испанкой по происхождению. Это был свадебный подарок ее матери, придворной дамы испанской королевы. Потом фигурка была передана монахам, которым принадлежит этот храм. Причем в зависимости от церковного периода (пост, праздик и т.п.) фигурка оболачена по-разному: "Переодеванием" Младенца занимаются монахини: С течением времени она стала почитаться чудотворной. А в качестве благодарности верующие преподносили в дар ... одежду! Сейчас многочисленные наряды пражского Младенца Иисуса выставлены в музее. Их очень много в т.ч. разных национальных: tamara.34, Molly21, korund и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2022 09.10.2021 в 00:41, Касси сказал(а): Надеюсь, меня возьмут с планом на IV квартал. 1. "Mariner's Light" - закончить. 2. "Singing Cat" - закончить. 3. "Brilliant Butterfly Celebration" - закончить. 4. "Янтарное великолепие" (елочная игрушка на пластике) - вышить вторую сторону, пришить бисер, собрать (и на елку повесить!) 5. "Winter Ruby" - начать, закончить, собрать, повесить на елку. 6. "Overlook Cafe" - вышить все крестики/полукрестики. 7. "Friends of the Snowman" - продвинуть на 3000+ крестиков (очень хочется закончить, но понимаю, что нереально). 8. "Coffee Break" - вышить рамку, полностью вышить 4 сюжета. 9. "White Peonies" - вышить 1500 крестиков. 10. "Bicycle Afternoon" - вышить 1000 крестиков. 11. "Purple&Pink Magic Unicorn" - начать, вышить одну сторону полностью (с бэкститчем). 12. "Twilight Silhouette" - начать, вышить 2000+ крестиков. 13. "Fairy Unicorn" - начать, вышить 2000+ крестиков. 14. "Butterfly Vignette" - начать, вышить 500+ крестиков. 15. "Christmas Tree Fairy" - начать, вышить 1000+ крестиков. 16. "Terrace Arch" - оформить. Я пришла отчитаться за благополучно проваленный план на 4 квартал. 1. "Mariner's Light" - закончить. Не получилось. Было стало . Совсем чуть-чуть продвинула. 2. "Singing Cat" - закончить. Дааааа!!!! Полюбуйтесь этим красавцем! 3. "Brilliant Butterfly Celebration" - закончить. Не получилось. На 1 января там примерно 200 стежков бэкститча осталось. Но я все равно собой довольна - будет первый финиш Нового года! Было стало . 4. "Янтарное великолепие" (елочная игрушка на пластике) - вышить вторую сторону, пришить бисер, собрать (и на елку повесить!) Я вышила крестики на второй стороне, частично пришила бисер на первую, и так и не собрала (и на елку не повесила, что обидно!) Было стало и . 5. "Winter Ruby" - начать, закончить, собрать, повесить на елку. Начала - и на этом все достижения заканчиваются. Сейчас вот так . 6. "Overlook Cafe" - вышить все крестики/полукрестики. Тоже не получилось. Было стало. Ну, продвинула немного. 7. "Friends of the Snowman" - продвинуть на 3000+ крестиков (очень хочется закончить, но понимаю, что нереально). И этот не выполнила. Было стало . 817 крестиков. 8. "Coffee Break" - вышить рамку, полностью вышить 4 сюжета. Поковыряла рамку. Поковыряла сюжет с розовой чашкой. Ну и все. Было стало . 9. "White Peonies" - вышить 1500 крестиков. Не справилась. Было стало . 839 крестиков. 10. "Bicycle Afternoon" - вышить 1000 крестиков. И с этим не справилась. Было стало . 361 крестик. 11. "Purple&Pink Magic Unicorn" - начать, вышить одну сторону полностью (с бэкститчем). На 31 декабря начат не был. Провал. 12. "Twilight Silhouette" - начать, вышить 2000+ крестиков. Даже не тронула. 13. "Fairy Unicorn" - начать, вышить 2000+ крестиков. И этот как лежал в закромах, так и лежит. 14. "Butterfly Vignette" - начать, вышить 500+ крестиков. Та же история. 15. "Christmas Tree Fairy" - начать, вышить 1000+ крестиков. И тут по нулям. 16. "Terrace Arch" - оформить. На самом деле, я его сдала в багетку и мне даже позвонили, что работа готова, но забрать пока не успела. И все-таки я считаю этот пункт выполненным. Фото пока нет. Вот такая я прогульщица. lefkorosida, irinka-mandarinka, MiraMargarita и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2022 Надежда Минск, всё безумно красиво и интересно! Спасибо за такие удивительные рассказы!!! Anneti, soln33, tessykat и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2022 Касси, план можно было до 4 января выполнять Так что п.3 выполнен lefkorosida, soln33, korund и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2022 Zishka, Оксана, спасибо! Я очень люблю и Прагу, и Чехию в целом. Появилось время - пишу! MiraMargarita, korund, tessykat и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2022 5 часов назад, Надежда Минск сказал(а): Zishka, Оксана, спасибо! Я очень люблю и Прагу, и Чехию в целом. Появилось время - пишу! Мечтала и мечтаю увидеть ее своими глазами. Поэтому с огромным интересом смотрю и читаю твои сообщения. korund, Anneti, lefkorosida и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2022 Девочки, я немного приболела, не заходила на форум. Завтра перенесу последние данные в таблицу, подведу итоги и проведём розыгрыш soln33, Zishka, lefkorosida и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2022 1 минуту назад, tessykat сказал(а): Девочки, я немного приболела, не заходила на форум. Завтра перенесу последние данные в таблицу, подведу итоги и проведём розыгрыш Танечка, выздоравливай! tessykat, tamara.34, lefkorosida и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2022 Девочки, похвастаюсь Получила в подарок от Надежды вот такую схему Если не успею вышить в этом году, то включу в план на 2023-й год Zishka, Ксен40, Molly21 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2022 @Надежда Минск Надя, спасибо! Очень интересно 17 часов назад, tessykat сказал(а): Девочки, я немного приболела, не заходила на форум. Завтра перенесу последние данные в таблицу, подведу итоги и проведём розыгрыш Танечка, выздоравливай! 2 часа назад, soln33 сказал(а): Девочки, похвастаюсь Получила в подарок от Надежды вот такую схему Если не успею вышить в этом году, то включу в план на 2023-й год Сколько солнца! Anneti, tessykat, Ксен40 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 08.01.2022 в 06:53, tessykat сказал(а): Девочки, я немного приболела, Таня, скорейшего выздоровления! 19 часов назад, soln33 сказал(а): Какая красота! Поздравляю! lefkorosida, soln33, Anneti и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 По итогам 2021 года разыгрывается приз среди 1) участниц, полностью выполнивших свои планы, участниц: Molly21 tamara.34 Надежда Минск lamina-65 lefkorosida vikkovesh 2) участниц, набравших более 150 баллов в играх и конкурсах Надежда Минск MiraMargarita tamara.34 Zishka 3) участниц, вышивших наибольшее число крестиков в плановых процессах (для тех, кто вел подсчет) Сибирская Кошка MiraMargarita Общий список выглядит так Molly21 tamara.34 Надежда Минск lamina-65 lefkorosida vikkovesh Надежда Минск MiraMargarita tamara.34 Zishka Сибирская Кошка MiraMargarita (для участниц, преуспевших в двух категориях - двойные шансы на победу) Пожалуйста, посмотрите список, возможно я кого-то пропустила - я еще не в лучшей форме Для определения победительницы игры мне нужны 2 помощницы - хранительница списка и та, что назовет счастливое число soln33, lefkorosida, MiraMargarita и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 1 час назад, tessykat сказал(а): По итогам 2021 года разыгрывается приз среди 1) участниц, полностью выполнивших свои планы, участниц: Molly21 tamara.34 Надежда Минск lamina-65 lefkorosida vikkovesh 2) участниц, набравших более 150 баллов в играх и конкурсах Надежда Минск MiraMargarita tamara.34 Zishka 3) участниц, вышивших наибольшее число крестиков в плановых процессах (для тех, кто вел подсчет) Сибирская Кошка MiraMargarita Общий список выглядит так Molly21 tamara.34 Надежда Минск lamina-65 lefkorosida vikkovesh Надежда Минск MiraMargarita tamara.34 Zishka Сибирская Кошка MiraMargarita (для участниц, преуспевших в двух категориях - двойные шансы на победу) Пожалуйста, посмотрите список, возможно я кого-то пропустила - я еще не в лучшей форме Для определения победительницы игры мне нужны 2 помощницы - хранительница списка и та, что назовет счастливое число Я могу быть хранительницей) tamara.34, MiraMargarita, korund и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 Только что, ksen40 сказал(а): Я могу быть хранительницей) Оксана, отлично! сейчас отправлю список)))) Anneti, korund, lefkorosida и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 Поймала! korund, lefkorosida, tessykat и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 tessykat, Танюша! Могу назвать число Anneti, lefkorosida, korund и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 Только что, lamina-65 сказал(а): tessykat, Танюша! Могу назвать число Света, спасибо, что оперативно откликнулась - называй korund, lefkorosida, Anneti и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 От 1 до 12 soln33, korund, tessykat и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 9 Ксен40, lefkorosida, tessykat и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 Та-дамм! Под номером 9 lamina-65! tessykat, soln33, korund и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 а вот так выглядел список 1 Zishka 2 MiraMargarita 3 lefkorosida 4 tamara.34 5 Надежда Минск 6 Molly21 7 Надежда Минск 8 Сибирская Кошка 9 lamina-65 10 MiraMargarita 11 vikkovesh 12 tamara.34 Света, от всей души поздравляю! напиши мне в личку, пожалуйста, свой адрес lamina-65, MiraMargarita, Ксен40 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 30 минут назад, ksen40 сказал(а): Та-дамм! Под номером 9 lamina-65! Ой.. Чевой та я не ожидала wHiTe raBBit, tessykat, lefkorosida и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 Светлана, поздравляю! tamara.34, lefkorosida, korund и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 Поздравляю, Светлана! А хороший год получился у нас, девочки ))) Спасибо вам всем за компанию! tamara.34, Ксен40, lefkorosida и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2022 2 минуты назад, MiraMargarita сказал(а): А хороший год получился у нас, девочки ))) Спасибо вам всем за компанию! Согласна на все сто! korund, lefkorosida, Zishka и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение