17 сентября 2021 7 минут назад, mag сказал(а): Оль, сочувствую. Уже наверно с берушами спит в коконе из теплых одеял и не слышит) Ну да, только пережить это, как стихийное бедствие, надеясь, что обойдётся без потопа. А у нас только через неделю отопление включат. Неуютно дома. Мы все сразу дружно утеплились, все полезли за носочками и кофточками и горячий чай пьём литрами)). Fascinata, Lorans, Tatiana2406 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 12 часов назад, Fascinata сказал(а): А парад подарков продолжается! Потому что вчера, после очередной акции взаимодействия с Почтой России я таки получила посылку Мариночки- magистра рукоделия! Спасибо доброму мальчику, который несмотря на то, что моя посылка в числе других 400 находилась «в обработке», то есть, попросту говоря, лежала в общей куче неразобранных посылок (к исходу второго дня, когда в отслеживании она значилась готовой к выдаче), вручную взялся их перерыть и отрыл мою!!!! В чем есть отдельное особенное чудо. Ну так вот, принесла я это чудо домой и нашла в нем несколько таких чудес: набор со снегирями из моих хочушек, орский торт, конфетки (девочки, которые голодные ласточки, спешите скорее в гости!), магнитик (ах, это ведь тот самый, из яшмы, да?), пенал для игл с магнитом и совершенно тронувший меня набор материалов для заснеженных деревьев, которыми нас всех Марина сразила в текущем сезоне!!! Мариночка, как же мне приятно твоё внимание. Я уже писала Марине, что и МП-студия, которая автор снегирей, и орская сласть - это новое для меня, ни того, ни другого я ещё не пробовала, будет открытие. И заснеженные Деревья я бы никогда не стала специально искать, а теперь вот они приехали сами и я ужасно рада, что у меня есть возможность порадовать себя быстрым и красивым результатом. И аксессуары вышивальные - и красота и практичность в одном, как мы любим. Одним словом, мой праздник продолжается, спасибо, Марина! Олечка, поздравляю от души за счастливый итог твоих переживаний, за это богатство стоило даже объявлять полномасштабное наступление, но Почта России сдалась практически без боя и без особых потерь с обеих сторон, за что огромное спасибо доброму мальчику, предотвратившему ооочень серьёзный дипломатический конфликт , но у этой полудетективной истории есть смягчающие обстоятельства, вольно или невольно, но Почта России продлила тебе состояние праздничной эйфории, ведь пока идут поздравления и летят подарочки, праздник души и сердца продолжается !!! Ксен40, lenning, Tatiana2406 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 12 часов назад, Fascinata сказал(а): А тем временем я сижу на работе и вздрагиваю от беспрестанного звука сыплющихся сообщений в вотсаповский чат капремонта нашего дома. Часть труб отопления в доме поменяли, сегодня в дом подали отопление и - о, ожидаемый ужас!!!! Все течёт и взрывается! Девочки, ну что же творится? Мало того, что извели нам все нервы тем, что сроки все профукали, мало того, что не ознакомились с проектом дома и вслепую хапнули подряд на его ремонт на торгах, а теперь будут следующие торги только в марте, так ещё и качество работ… В моем стояке пока ничего не меняли, потому я сокрушаюсь большей частью о том, что сегодня ночью буду вновь давать дуба, не более. Но шока я не избежала. Вот видео потопа в одной из квартир: IMG_3410.MP4 Оль, какой кошмар и это в предверии зимы, хорошо что хоть до тебя пока не добрались эти варвары!!! 12 часов назад, Fascinata сказал(а): сегодня ночью буду вновь давать дуба, не более. вот и палантинчик пригодится , не жалей его, укутывайся холодными вечерами, для этого, как я тебе писала, он и предназначался!!! Lorans, lenning, mag и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 8 часов назад, lenning сказал(а): А у нас только через неделю отопление включат. Неуютно дома. Мы все сразу дружно утеплились, все полезли за носочками и кофточками и горячий чай пьём литрами)). В очередной раз радуюсь, что живу в собственном доме и отопление включаю, когда нам вздумается! mag, АлёNка, lenning и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 9 часов назад, mag сказал(а): Оль, сочувствую. Мариночка, спасибо тебе! 9 часов назад, lenning сказал(а): Уже наверно с берушами спит в коконе из теплых одеял и не слышит) Ага, Лен, не ожидала, но легко удалось заснуть, хотя сейчас, утром, какая-то возня все ещё продолжается, значит, и ночью что-то было, да я не слышала. 9 часов назад, lenning сказал(а): Неуютно дома. Мы все сразу дружно утеплились, все полезли за носочками и кофточками и горячий чай пьём литрами)). Одно из ярких воспоминаний моего детства - это осень до начала отопительного сезона. Дом, в котором мы жили, был ведомственный, подключённый к автономным системам. А в ведомстве этом были свои представления об отопительном сезоне, который они начинали ближе к ноябрю, когда уж белые мухи в воздухе кружились. И никакие просьбы, жалобы, требования, стенания, ничто не помогало. Квартира была большая, не способная быть прогретой никакими обогревателями, и жили мы большей частью на кухне. Приходили с сестрой из школы, включали газ на минимум в трех комфорках, ставили на каждую из них по кирпичу, которые разогревались и хорошо отдавали тепло. Там, на кухонных табуретках, и проходила наша жизнь. Возвращалась Мама с работы и кухонная жизнь приобретала новые черты, начинала пахнуть чем-то вкусным, уютным. Ни в какое время мы не общались так много, как в этот стылый период. Когда папа был в командировках (а ездил он очень часто), то мы и спали втроём, сдвигая наши с Таней кровати. Давали кирпичам немного остыть, оборачивали их и брали с собой в постель, каждой из нас по кирпичу, они даже утром были ещё тёплыми. И уж не знаю, с чего это повелось, но залегши в постель, мы проступали… к песнопениям. Вот убей не помню, с чего это вдруг мы эту манеру взяли, но так нам понравилось петь на три голоса «по Дону гуляет», «Хасбулат удалой» и «Я встретил вас» в одном ряду! Лично я пела с чувством, громко. Думаю, и мама с Таней тоже. И так мы распевали в ночи перед сном до той поры, когда однажды в дверь нам настойчиво не позвонили. Ночь, темнота и этот требовательный звонок. Мы притихли все втроём, конечно, открывать мама не пошла, но мы все поняли и с того звонка петь перестали. А кирпичи с кухней остались. musya, svetlana62, Tata44 и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 52 минуты назад, махно сказал(а): Олечка, поздравляю от души за счастливый итог твоих переживаний Спасибо, Галечка! Абсолютно согласна, что такой оборот продлевает ощущение праздника. И я уже писала Марине, что передо мной никогда, наверное, не извинялись в таком количестве, как это сделала Почта России. Каждый мой звонок и завершающий эту историю визит в отделение сопровождался приношением бесконечных извинений. И это прикольно само по себе! whsmith, mag, махно и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 48 минут назад, махно сказал(а): В очередной раз радуюсь, что живу в собственном доме и отопление включаю, когда нам вздумается! Да, Галь, много трудных хлопот в своём доме, но есть и такие блага, которые ни в какой цивилизации не возникнут у многоквартирного дома! А палантин я дома, Галь, теребить все равно не буду, дома я иными средствами могу утеплиться. Ну разве что к приходу гостей накину на плечи, но больше - ни-ни! Tatiana2406, mag, Tata44 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 12 минут назад, Fascinata сказал(а): передо мной никогда, наверное, не извинялись в таком количестве, как это сделала Почта России. Каждый мой звонок и завершающий эту историю визит в отделение сопровождался приношением бесконечных извинений. И это прикольно само по себе! Ладно, хоть извинялись. Получается, если я вызываю на дом курьера, то посылка попадает в курьерскую службу и уже нельзя сделать так, чтобы получатель ее забирал сам в своем отделении (но Оле это удалось ). Тане моментально курьер доставил посылку, отправляла таким же образом, а с твоей, Оль, что-то пошло не так... махно, Lorans, Egelia и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 24 минуты назад, Fascinata сказал(а): Одно из ярких воспоминаний моего детства Ка интересно и трогательно, про кирпичи ни разу не слышала. 32 минуты назад, Fascinata сказал(а): залегши в постель, мы проступали… к песнопениям. Lorans, Tatiana2406, АлёNка и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 47 минут назад, Fascinata сказал(а): Мариночка, спасибо тебе! Ага, Лен, не ожидала, но легко удалось заснуть, хотя сейчас, утром, какая-то возня все ещё продолжается, значит, и ночью что-то было, да я не слышала. Одно из ярких воспоминаний моего детства - это осень до начала отопительного сезона. Дом, в котором мы жили, был ведомственный, подключённый к автономным системам. А в ведомстве этом были свои представления об отопительном сезоне, который они начинали ближе к ноябрю, когда уж белые мухи в воздухе кружились. И никакие просьбы, жалобы, требования, стенания, ничто не помогало. Квартира была большая, не способная быть прогретой никакими обогревателями, и жили мы большей частью на кухне. Приходили с сестрой из школы, включали газ на минимум в трех комфорках, ставили на каждую из них по кирпичу, которые разогревались и хорошо отдавали тепло. Там, на кухонных табуретках, и проходила наша жизнь. Возвращалась Мама с работы и кухонная жизнь приобретала новые черты, начинала пахнуть чем-то вкусным, уютным. Ни в какое время мы не общались так много, как в этот стылый период. Когда папа был в командировках (а ездил он очень часто), то мы и спали втроём, сдвигая наши с Таней кровати. Давали кирпичам немного остыть, оборачивали их и брали с собой в постель, каждой из нас по кирпичу, они даже утром были ещё тёплыми. И уж не знаю, с чего это повелось, но залегши в постель, мы проступали… к песнопениям. Вот убей не помню, с чего это вдруг мы эту манеру взяли, но так нам понравилось петь на три голоса «по Дону гуляет», «Хасбулат удалой» и «Я встретил вас» в одном ряду! Лично я пела с чувством, громко. Думаю, и мама с Таней тоже. И так мы распевали в ночи перед сном до той поры, когда однажды в дверь нам настойчиво не позвонили. Ночь, темнота и этот требовательный звонок. Мы притихли все втроём, конечно, открывать мама не пошла, но мы все поняли и с того звонка петь перестали. А кирпичи с кухней остались. Олечка, как трогательно, до слёз!!! Fascinata, АлёNка, Tata44 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 24 минуты назад, mag сказал(а): Оль, что-то пошло не так... Мариночка, все пошло именно как надо, и праздник продлили, и извинений наприносили ! 15 минут назад, mag сказал(а): Ка интересно и трогательно И на душе тепло от воспоминаний. махно, Tatiana2406, Lorans и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 Fascinata, Олечка, сколько радости у тебя в домике! Удивительные, любовные (внуки так у меня говорят) подарки, в каждом частичка души дарителя! День рождения на славу! В этом году к пандемии, не будем говорить вслух, прибавилась другая пандемия ремонта. Всех ремонтируют, причем капитально. Несмотря на то, что трубы у нас меняли только в туалете, нас залило в комнате Крис, дали отопление. За все хорошее надо платить. Вроде высыхает. Мы живём на 4 этаже в 3 подъезде, батарею прорвало на 5 этаже во 2 подъезде. Tatiana2406, Lorans, Egelia и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 25 минут назад, igolkinitki сказал(а): Олечка, сколько радости у тебя в домике! Удивительные, любовные (внуки так у меня говорят) подарки, Леночка, спасибо! Интересно, что я тоже применяю это слово - любовные, оно такое эээ… точновыражающее. День рождения и правда приятный и пролонгированный получился. 28 минут назад, igolkinitki сказал(а): Мы живём на 4 этаже в 3 подъезде, батарею прорвало на 5 этаже во 2 подъезде. Лена, это невыносимо. У нас все, включая и меня, планируют ремонты квартир после завершения вакханалии капремонта дома. Получается, ремонт, чистовую отделку, во всяком случае, можно будет начинать только после начала уже следующего отопительного? Чтоб уж протестировать результаты работ в полном цикле. Если так, то это форменный УЖАС. svetlana62, viola33, Tata44 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 34 минуты назад, Fascinata сказал(а): ремонт, чистовую отделку, во всяком случае, можно будет начинать только после начала уже следующего отопительного? Чтоб уж протестировать результаты работ в полном цикле. Если так, то это форменный УЖАС. О, нет. К батареям ремонтники не прикасались и "потерпевшие ремонт не делали. Лоторея Fascinata, махно, Tatiana2406 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 54 минуты назад, igolkinitki сказал(а): О, нет. К батареям ремонтники не прикасались и "потерпевшие ремонт не делали. Лоторея Ну вообще согласна, конечно. Подобное может случиться всегда, наверное, надо нарастить к этому шкуру потолще, чтоб относиться спокойно и стойко. Tatiana2406, АлёNка, mag и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 Только что, Fascinata сказал(а): Ну вообще согласна, конечно. Подобное может случиться всегда, наверное, надо нарастить к этому шкуру потолще, чтоб относиться спокойно и стойко. Очень тяжело , но надо. махно, lenning, Lorans и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 8 часов назад, Fascinata сказал(а): Приходили с сестрой из школы, включали газ на минимум в трех комфорках, ставили на каждую из них по кирпичу, которые разогревались и хорошо отдавали тепло. Там, на кухонных табуретках, и проходила наша жизнь. А мы в детстве, помню, спасались теплыми пижамками и двумя-тремя одеялами. У моих родителей всегда в арсенале были ватные одеяла. И скажу больше, ватное одеяло у меня и сейчас есть! Хоть его в наши времена днем с огнем не сыщешь! махно, Lorans, Tatiana2406 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 Ох, уж этот предотопительный сезон в больших домах... У нас хоть в доме и своя котельная, но котел на крыше, поквартирных нет, поэтому всем одновременно подаётся тепло в дом. И вот вроде как мы автономны со своим теплом, но по факту нам это включает управляющая компания, когда там им удобнее по бухгалтерии отчёт вести, наверно)). Так что тёплые одеяла, пижамки, у Степы ещё и грелка резиновая)), всё это и наши сезонные атрибуты тоже)). Оль, такая интересная история у тебя! Кирпич на плите... Мы тоже так делали в своей первой квартире. Переехали в ноябре в новый дом, который был построен просто ужасно, как потом выяснилось, девяностые годы, во всех сферах был беспредел. И вот оказалось, что такой дубак зимой, что просто ужас! Тогда-то я и узнала про такое использование кирпичей и мы это активно использовали на кухне. В постель не клали, но вечерами - да, также грелись. На следующий год батареи поменяли, стало получше, а то ведь 14 градусов было, помнится, а у нас еще тогда Витя был маленький совсем, 2 года. Но всё равно это было своё жилье, поэтому стоически перенесли ту первую зиму. Оль, а песни! Боже! Мы с сестрой пели всё детство, мне кажется. Только у нас были концерты в машине. Как только мы ехали куда-то, а ездили мы часто в Липецкую область, там жили сёстры моей мамы, они были очень дружны, поэтому мы там были частые гости)). Дорога на машине где-то около 300-х километров. БОльшую часть времени мы проводили за песнопениями, с перерывами на еду, это тоже традиция путешествий)), прям разжигало в машине поесть)). Как нас родители выдерживали с нашими громкими концертами- не знаю)), видимо те самые чудеса любви)). У нас репертуар был странноватый для маленьких, а потом уже и не очень маленьких (эти путешествия были само постоянство) девочек. Революционные песни нас сестрой как-то манили всегда)). Про Щорса, По долинам и по взгорьям, Варшавянка, Интернационал, это прям хиты наши)). Священная война еще в любимчиках была. И вот голосим до хрипоты с заднего сиденья папиного Москвича)). Прям голосим, от души, не то, что под нос себе мурлычем. Муж у меня совсем не певчий)), а вот муж сестры тоже любит попеть), он и на гитаре играет. Так вот у нас там сложившийся репертуар тоже есть. Вот в Калугу ездили недавно, пели в машине!)) Классно так! АлёNка, nogres, Egelia и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 22 минуты назад, lenning сказал(а): Как нас родители выдерживали с нашими громкими концертами- не знаю)), видимо те самые чудеса любви)). Да, водителю трудновато, но может раньше движение не такое было... 24 минуты назад, lenning сказал(а): с перерывами на еду, это тоже традиция путешествий)), прям разжигало в машине поесть)). А это как поезде, только сели-надо поесть. lenning, Fascinata, АлёNка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 Только что, mag сказал(а): Да, водителю трудновато, но может раньше движение не такое было... Да, ни загруженность дорог, ни скорости ни в какое сравнение не идёт, это точно. Я помню, когда мы видели цифру 100 на спидометре папиной машины это было прям ВАУ!!! Мы прям в ракете, не меньше!)) Только что, mag сказал(а): А это как поезде, только сели-надо поесть. Весело лущить варёные яйца . Вот в поезде, если это не длительные поездки, у нас еда как-то не прижилась)). Мы много лет пользуемся экспресс поездами. В Москву и в Мичуринск. Противоположные направления, а мы в середине)). Оба идут 2 часа с небольшим, не тот отрезок времени, когда нельзя обойтись без еды)), хотя для Стёпки что-то клала всегда. Сейчас, когда Степа вырос, уже не беру с собой еду, но шутка про вареные яйца в семье осталась почему-то)). Вите или сестре когда предлагаю бутербродов положить с собой, они мне сразу говорят примерно одно и то же: лучше яйца навари, я буду их громко и задорно бить в поезде об ручку кресла соседа)), на что я предлагаю положить сразу чищенные, чтобы целиком заглатывать, как удав)). А вот если на машине, то да, что-то обычно кладу, мало ли что)). Но тоже уже не всегда, по времени, по настроению)) Egelia, Пушистая, Путешественница и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2021 4 минуты назад, lenning сказал(а): громко и задорно бить в поезде об ручку кресла соседа)) Лена, мы ездили часто на дальнее расстояние из Орска до Самары и Октябрьска, сначала с родителями к бабушке, а потом и со своими детьми к свекрови. АлёNка, Tatiana2406, Fascinata и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2021 16 часов назад, Tata44 сказал(а): У моих родителей всегда в арсенале были ватные одеяла. У нас тоже были ватные одеяла! Но сейчас они, правда, ушли в историю, сейчас их функцию пуховые выполняют. Tatiana2406, Ксен40, mag и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2021 16 часов назад, lenning сказал(а): Только у нас были концерты в машине. Лен, и у нас тоже! Видимо, это такая наша «русская народная традиция» . Машина была только в семье одной из маминых сестёр. И дядя Юра (царствие ему небесное) нас с Таней и своих двух дочек, когда мы у бабушки с дедушкой проводили каникулы, тоже возил по ягоды-грибы и на речку, конечно же, с распеванием в дороге полного нашего репертуара. Варшавянки в нем, правда, не было, но «По долинам и по взгорьям» со Щорсом входили в обязательную программу. И ещё одно особенное воспоминание на тему хорового пения связано у меня с моим дедушкой Максимом, который годам к 70-ти приобрёл свойственную пожилым сентиментальность. Его так трогало наше пение, что он как-то раз, чтоб нас спровоцировать на него, сгонял в магазин за вермутом и налил нам по рюмочке, типа, подпоил. И вот мы, сестры (а всего нас двоюродных сестёр пятеро), за столом сидючи, со всем чувством (наверное, чуть захмелели), устроили самый лучший концерт в нашей истории. Из зрителей были только бабушка с дедушкой, я хорошо помню, как у бабушки с лица не сходила улыбка, а дедушка и улыбался, и активно пускал слезу от избытка чувств. Мне было лет 9, я самая младшая из сестёр, и я не запомнила тогда название «вермут». Потому рассказывая потом взрослым о концерте, произнесла «дедушка нас лермонтом угощал». Ну вот с тех пор в семье так и живет история про дедушкин лермонт и наш лучший концерт. mag, Egelia, lenning и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2021 А я по просьбе бабушки, когда она к нам приезжала погостить, играла полонез Огинского. Бабуля торжественно садилась на диван, серьёзно совершенно, прям на краешек, с прямой спиной, как в театре, и говорила: сыграю мою любимую. И с огромным вниманием слушала! Она у меня и сама очень музыкальная была, пела, на мандолине играла. А сколько стихотворений старинных знала наизусть! Я, дура, только два за ней и записала.. Да.... потрачено.. всё потрачено. Только вот так и всколыхнуть воспоминания остаётся. mag, whsmith, Egelia и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2021 А я помню у бабушки высокую пружинную кровать с периной и тёплое одеяло. Тоже, наверное, важное. И у нас в ходу была электрическая грелка. А ещё из тех давних воспоминаний из совсем раннего детства - это кухня в бабушкино-дедушкиной хрущевке. Там стоял большой буфет, который из-за батареи своей боковиной не мог быть плотно прижатым к стене. Верхняя часть буфета была Уже, нижняя- шире. И между и стеной и верхней частью буфета была такая широкая щель. Не помню как, но как-то там в этой "норе" мне организовали "место для сидения", которое я очень любила. Я помню, что бабушка вертится на кухне, я за ней наблюдаю, а по вечноработающему радио "И Ленин такой молодой", "Веселей ребята, выпало нам строить путь железный, а короче БАМ", "Слышишь время гудит-БАМ". А я сижу себе в этом закутке, под попой - тёплая батарея, и я подпеваю и жую что-нибудь.. почему-то кукурузные палочки в памяти. И сначала ищешь в папчке самые сладкие, самые обсыпанные сахарной посыпкой... А дедушка любил песню Вечерний звон... А ещё мы пели "Там вдали за рекой". И на фразе "Это белогвардейские цепи" я никак не могла понять, как же белогвардейцы развешивали цепи, и какое отношение к ним имеют сверкающие штыки... Эх, девчата... вот бы собраться вместе и душевно так посидеть, пообщаться, почаевничать, попеть.... почему-то "Москва слезам не верит" вспоминается, когда уже взрослые героини на даче собираются... whsmith, АлёNка, махно и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение