31 мая 2022 Кажется, я успеваю выполнить читательское задание месяца. Ура. 02.05.2022 в 09:54, tessykat сказал(а): Книжные задания мая 1. Тема месяца Поделитесь впечатлениями о прочитанной вами художественной книге, в который место действия - некое старинное строение, или о научно-популярной книге по данной теме. Анатолий Наумович Рыбаков, автор романа «Дети Арбата», ставшего в 1987 году настоящим событием в литературной жизни России, начал свой писательский путь с приключенческих повестей для детей и юношества. Я хочу поговорить о его книге «Бронзовая птица». Действие «Бронзовой птицы» – второй повести о приключениях Миши Полякова – происходит в пионерском лагере, где Мишка со своими друзьями Генкой и Славкой проводят лето. Лагерь находится на территории старой усадьбы. Ребятам предстоит разгадать тайну бронзовой птицы, украшающей фасад графского поместья, найти клад с сокровищами, а заодно раскрыть загадочное убийство… Герои этих повестей принадлежат к поколению храбрых, честных, прямодушных «детей революции», а на драматических поворотах сюжета лежит отсвет Гражданской войны и нэпа, Очень интересная книга и крайне необычная, учитывая то, в какое время она была написана. Эта та самая книга, которое может воспитать подрастающее поколение, потому что после прочтения хочется быть похожим на главных героев, которые уже в таком возрасте прекрасно понимают, слова чести, смелости и порядочности. И дело далеко не в системе государства, а в самих ребятах. Очень легко читается, невозможно оторваться от сюжета, ты погружаешься в то время, словно заглядываешь в прошлое. В середине 70-х годов остросюжетная трилогия Рыбакова ( «Кортик», «Бронзовая птица», «Выстрел») появилась на телевизионных экранах и так же, как и сами повести, пользовалась большим успехом. Я родилась на десятки лет позже времени издания и популярности этой трилогии повестей и фильмов)) когда они стали произведениями из далёкого прошлого, но актуальность и захватывающий сюжет очаровывают. До сих пор эти произведения одни из самых моих любимых. И книги, и фильмы трилогии. Фильмы- одни из тех самых редких, когда фильм... не портит повествование книги, по которой создан, а подчёркивает её специфику и .. да-да, красоту. Детский сериал, который и не детский вовсе. Я могла бы часами писать и говорить о любимом сюжете, но, думаю, и прочесть и посмотреть фильмы (и вспомнить) вам самим будет тоже интересно. Поэтому сюжет и любимейшие места не пересказываю сознательно) Nadinka-Blondinka, Ксен40, MiraMargarita и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 мая 2022 7 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Это не проблема форума. На других сайтах то же самое. Просто телефон - он предназначен для звонков, а не для диннопостов. Я пишу с планшета, который специально предназначен для работы в интернете Anneti, korund, Касси и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 мая 2022 8 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Это не проблема форума. На других сайтах то же самое. Просто телефон - он предназначен для звонков, а не для диннопостов. У меня и на компьютере слетало. Нафига же тогда напихано столько функций в телефон, если он только для звонков? Касси, korund, Надежда Минск и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 мая 2022 6 часов назад, wHiTe raBBit сказал(а): я довольно часто перед публикацией копирую весь текст, тогда если пропадет, просто вставить вновь Спасибо за подсказку! Так и сделала 02.05.2022 в 10:54, tessykat сказал(а): Книжные задания мая 1. Тема месяца Поделитесь впечатлениями о прочитанной вами художественной книге, в который место действия - некое старинное строение, или о научно-популярной книге по данной теме. Сразу вспомнила несколько книг, которые в этой теме обсуждали или упоминали. Во-первых, это два наиболее известных в русском переводе (кмк) произведение моего любимого Короткевича - "Черный замок Ольшанский" и "Дикая охота короля Стаха". В первом из них все действие строится вокруг загадки полуразрушенного замка. Раньше немного о нем тоже писала. Во второй - все преступления, как оказалось, замышлялись и совершались с единственной целью - завладеть старинным имением. Во-вторых, у любимой здесь многими Иоанны Хмелевской есть серия книг о подростках - брате и сестре Хабровичах, Яночке и Павлике. В первлй книге серии - "Дом с привидениями" - неугомонные детки стараются разгадать тайну чердака старинного дома, который унаследовал их отец. В-третьих, я загадывала в Литкафе роман Умберто Эко "Имя Розы". Самая интересная для меня сюжетная линия в этой книге связана с загадкой монастырской библиотеки, которую (среди прочих) необходимо разгадать главному герою. Вот план библиотеки: Пока описывала эти книги, поняла, что сюжет с загадкой старинного здания (чаще всего - поиск спрятанных сокровищ) - довольно распространен в детективной литературе. Можно вспомнить зотя бы "Обряд дома Месгрейвов" у Конан Дойля. А мне лично понравилось "Ведьмино льгово" Джона Диксона Карра. Там герои расследуют загадочные смерти и убийство, проижошедшие в кабинете смотрителя старинной полуразрушенной тюрьмы. Хотя действие и происходит в Англии примерно в 30-х годах 20 века, книга имеет отчетливый готический привкус, вполне намеренный. tamara.34, lamina-65, Uliy и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 мая 2022 46 минут назад, Сибирская Кошка сказал(а): У меня и на компьютере слетало. Нафига же тогда напихано столько функций в телефон, если он только для звонков? Ну у меня на компьютере ни разу не слетало. А насчет зачем на телефоне столько функций-ну блин, Люба, ты ж взрослый человек,неужто не знаешь? Чтобы бабло с нас рубить. Раньше был комп- придёшь, поиграешь, полазаешь, но после работы и времени нет, и в сон клонит. А как в телефонах появились функции - все уткнулись в них и не отлипают вообще нигде - на остановке стоят в телефоне, в метро и автобусе - в телефоне, денег больше, потому что и интернет мобильный, и еще фигни всякой напихано, реклама постоянно крутится и в книгах, и в играх, на работе и дома времени нет - зато в автобусе начинаешь ходить по всяким Вайлдберриз, Алиэкспресс и заказывать не особо нужную ерунду, а уж сколько подписок некоторые на себя вешают, ткнув пальцем сослепу не туда? У меня свекровь по 300 рублей платила в месяц месяца 4 пока до нее дошло, что много. денег она платить стала, когда смартфон купила. Дети тоже не дремлют- отвернешься- они мгновенно кучу платных картинок загрузят или игры. Раньше если я заходила в рукодельный и не было у меня налички- я уходила, сохранив деньги, теперь - телефон заплатит...Так что телефон с кучей функций- это придумано не для облегчения жизни простых людей, а для их зомбирования и вытягивания денег. Мы сидим в телефонах и перестаем замечать окружающий мир.. Zishka, tessykat, Касси и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 мая 2022 Вышивальное задание месяца. Вариант 2. Цветоподбор. Замок Бамбург (Bamburgh Castle) Замок Бамбург — один из старейших английских замков, расположенный на северо-восточном побережье Великобритании, на территории графства Нортамберленд. Летописи упоминают о крепости с 547 года. Величественная и аскетичная постройка поднимается над скалой Уин-Силл, и поэтому видна издалека. Задание выполнено на процессе из плана "Мелодия Персии", в этом месяце вышивала в основном оттенками розового цвета. Было , стало . Касси, irinka-mandarinka, korund и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июня 2022 Всех с началом календарного лета!!! Тема июня - Цветы в нашей жизни автор идеи Мария Lady of Silver Light@ Маша также предложила и Первое задание месяца Мой любимый цветок Расскажите о своих любимых цветах и/или вышивках с цветами и дополните рассказ фото самих цветов и вышивок с их изображением 22.12.2021 в 15:41, Lady of Silver Light сказал(а): По поводу цветов хотела пояснить что не просто выбираем любимый цветок а стараемся интересно рассказать, может это символ страны, может интересный перевод с языка цветов, может это знаковый цветок лично для вас. Как Марипоса для Лили Сплошные Крестики. Несколько участниц могут рассказать об одном и том же цветке, но информация и картинки должны отличаться))))) За выполнение задания - 2 балла в копилку. Сроки проведения - 2-11 июня Вышивальное задание месяца Напоминаю, что в вышивальном задании участвуют только процессы из вашего плана. Баллы за задание (в количестве 3 балла) начисляются, только если в вашем посте есть 2 фото процесса Было и Стало и указано название процесса. Сроки проведения вышивального задания с первого по последний день месяца На этот раз рандомайзер выдал нам число Вариант 1. Вышивка в тему Если у вас есть процесс с любыми цветами, то продвиньте его на 600 крестиков Вариант 2. Точь-в-точь как цветок Выберите фото понравившегося цветка, (желательно написать его название) и вышейте 600 крестиков примерно такими же цветами как на выбранном вами фото Книжные задания июня 1. Тема месяца Поделитесь впечатлениями о прочитанной вами художественной книге, в который цветам или одному цветку отводится важная роль в сюжете, или о научно-популярной книге о цветах. 2. Поэзия В детстве мы все учили много стихов, а есть ли место поэзии в вашей взрослой жизни? Расскажите о своих любимых поэтах или стихотворениях, если таковые есть Касси, korund, Leutnant Ripley и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июня 2022 2 часа назад, tessykat сказал(а): Книжные задания июня 1. Тема месяца Поделитесь впечатлениями о прочитанной вами художественной книге, в который цветам или одному цветку отводится важная роль в сюжете, или о научно-популярной книге о цветах. Пока с пылу с жару у меня есть время - опять расскажу о сразу же пришедшей в голову книге о цветах. И опять это будет книга Александра Дюма с названием "Черный тюльпан". Вообще Дюма в основном писал про Францию, но есть у него книги, в которых действие происходит в других странах. В частности события "Черного тюльпана" идут в Голландии в 17 веке. Молодой цветовод Корнелиус мечтает вырастить невиданный доселе цветок — черный тюльпан, за который обещана большая награда. Но как всегда, когда в деле замешаны деньги, на пути Корнелиуса встают коварство и зависть в лице злодея Киселла, мечтающего погубить Корнелиуса, чтобы завладеть черным тюльпаном. Но все заканчивается хорошо, добро в книге побеждает зло, торжествует любовь. А героиня этого романа - тоже с цветочным именем - ее зовут Роза. tessykat, error425, vodonika и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июня 2022 3 часа назад, tessykat сказал(а): Книжные задания июня 2. Поэзия В детстве мы все учили много стихов, а есть ли место поэзии в вашей взрослой жизни? Расскажите о своих любимых поэтах или стихотворениях, если таковые есть Честно говоря, после школы поэзией я не особо увлекаюсь. То ли недостаточно утонченная я для этого, то ли характер нужно иметь другой - по опыту - стихи хорошо идут, когда влюблена и кипят страсти.. Единственные стихи, на которые я обратила внимание во взрослом возрасте - это стихи Андрея Белянина. Вам, думаю, многим это имя ничего не скажет. Белянин вообще писатель в стиле фэнтези. Читала я много чего из его книг, но перечитывала много раз только один - цикл "Тайный сыск царя Гороха" - про милиционера, который попал в сказочное государство. где правит царь -Горох, есть стрельцы, Кащей и Баба Яга и организовал там подобие милиции. А еще у него есть две книги - "Моя жена ведьма". Про современного мужчину, который женился на ведьме и потом, когда она пропала - пошел искать ее по сказочным мирам. И вот там-то я нашла стихи, которыми автор разбавлял текст. Там был принцип - стихи героя действовали в разных местах как колдовство. Не скажу, что от всех я была в восторге - но некоторые прямо тронули сердце. Крпасивые у него стихи про любовь. Например такой: В певучих строчках рыцарских баллад, Под звон мечей и чаш она рождалась. И с каждой песней вознесясь стократ, Любовь с небесной сферою смешалась. Понятие: "небесная любовь" Для неба не жалело красок синих. И даже в очертаньях облаков Казались людям облики любимых. Как револьверной пулею в туза Приходит смерть и милует, и губит. Но даже мертвый открывал глаза, Поняв, что на земле и ждут, и любят. Понятие простой, земной любви Бросало порох в кровь и жар в ладони. Ей посвящали оды соловьи, К ней восходили лебеди и кони. И две любви над миром раскрыля, Их жизнь соединила в быль и небыль. Различные, как небо и земля, Единые, словно земля и небо. Или вот такой: Красивых много... Даже слишком много. Но сердцу мало просто красоты. И юноши пускаются в дорогу, С пустынными ветрами став на "ты". И, значит, остается что-то кроме, Как говорили предки: "Ясным днем Невеста в дом вошла - светлее в доме. Жена вошла - теплее стало в нем..." А мы все топчем пыль, сминая версты, Рвем удила, меняем лошадей... И с неба равнодушно смотрят звезды На вечные метания людей. Как хочется нам девственно-кристальных Прелестниц, умниц, лапушек... А что ж? Хоть сами мы совсем не идеальны, Но идеал нам вынь да и положь! А те, чья внешность красками убога, Кто в стороне от столбовых дорог? Потупившись, вздыхаем у порога: "Дай бог им счастья..." Но не щедр бог. А мы опять в рассветной дымке таем, Со старой скукой - в новые пути... И снова ищем. Ищем - и теряем Ту, что могли и не смогли найти. Или такой (он вообще незаметно запомнился мне наизусть), хотя не очень он понятный. Войди в рассвет, пока роса легка, Пока вокруг всего и понемногу... Дежурный ангел сдвинет облака И выправит бумаги на дорогу. Короткий путь из небыли в сюжет. Короткий вздох о прошлом безразличьи. Любимых глаз необратимый свет И запах трав, и этот щебет птичий... Все, как у всех, банально и смешно, Рассказано, отыграно, пропето... И повторяться было бы грешно, Но так удобно, как иным поэтам. Дай мне слова,- я их сплету в строку. Хотя бы звук - он зазвучит иначе... И музыка, что вечна на слуху, Не разразится в смехе или плаче. Она сгорит, как нотная тетрадь, В огне каминном, пламенно и нежно. Я все прощу, я все смогу понять - Безудержно, безумно, безнадежно... С этими стихами Белянин даже выпустил книгу "Пастух медведей" - вдруг кто другие его стихи почитать захочет. Надежда Минск, tessykat, Uliy и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июня 2022 Nadinka-Blondinka, Надя, тоже у Белянина эти два цикла читала, но про ведьму "не зашел". А "Тайный сыск" понравился, регулярно ухазхатывалась над ним. MiraMargarita, Anneti, Nadinka-Blondinka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июня 2022 4 минуты назад, Надежда Минск сказал(а): Nadinka-Blondinka, Надя, тоже у Белянина эти два цикла читала, но про ведьму "не зашел". А "Тайный сыск" понравился, регулярно ухазхатывалась над ним. Мне тоже не особо зашел про ведьму. Особенно вторая, где племянница -типа из мультика Сэйлор Мун. Белянин вообще специфический - у меня есть любимые авторы, все книги которых я читаю и больше или меньше, но все нравятся. А у него более-менее зашли "Меч без имени" и "Рыжий рыцарь". "Багдадский вор" ничего и "Тайный сыск царя Гороха" нравится. А вот всякие "Казак в раю", "Казак в аду", про вампиров что-то -вообще не мое.. lamina-65, tessykat, Anneti и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июня 2022 4 часа назад, tessykat сказал(а): Первое задание месяца Мой любимый цветок Расскажите о своих любимых цветах и/или вышивках с цветами и дополните рассказ фото самих цветов и вышивок с их изображением Я вообще люблю цветы. люблю много разных - большие и маленькие, ароматные и без запаха, садовые, сортовые и дикие.. при этом странно то, что при любви к цветам я совершенно не цветовод. Дома у меня сдохли даже кактусы. Есть пара задохлых фиалок и толстянка. И решила я выбрать в свои любимые цветы для этого задания АСТРУ. Почему астру? Наверное из-за ностальгии по детству и школе (старею, видимо). Сейчас вам не тогда... Сейчас дети идут в школу с навороченными дорогими букетами, не каждый букет еще понравится. Кто-то вообще собирает деньги с класса и делает учителю подарок, в том числе и красиво оформленные цветы. В моем же детстве, пришедшемся на 90-е годы в маленьком районном центре, никто так не заморачивался. У всех были целые палисадники возле дома с цветами. Моя мама вообще была знатным цветоводом и у нее цветы были с мая по ноябрь.. Мы рвали садовые цветы, щедро разбавляли зеленью "елочки" (вроде бы по научному это растение называется аспарагусом) и несли в школу 1 сентября. Нет, мы не тупо рвали, наши мамы составляли красивые букеты, ходили друг к другу и просили цветы определенного цвета или размера для красоты композиции. Но это были простые цветы - все шли в школу с букетами гладиолусов, георгинов и астр. и все были довольны, никто не считал, что его букет хуже или родители недостаточно потратились на него. Об астре есть красивая легенда (кто читает мои посты знает, что я немножко помешана на легендах, преданиях и историях) Aster - астра на языке древних римлян значит "звезда". В сумерки, когда колышется в небе тонкий и острый свет ярких созвездий, астра словно посылает с земли привет своим далеким сестрам, так на нее похожим. У индейцев из племени онеида есть такое предание. Молодой охотник полюбил девушку, а она была к нему равнодушна. - Если я собью с неба звезду, ты станешь моей? - спросил он у гордой красавицы. Никто еще из их племени не мог осчастливить таким подарком невесту, и девушка, подумав, что охотник просто хвастун, согласилась. Когда узнали об этом индейцы из соседних вигвамов, они стали смеяться над юношей. Но охотник стоял на своем. - Приходите вечером на большой луг, - сказал он. Когда вечером на небе вспыхнули яркие звезды, все мужчины из племени онеида собрались посмотреть, сумеет ли молодой охотник выполнить свое обещание. Юноша поднял лук, натянул тетиву и послал стрелу ввысь. А еще через мгновение высоко в небе разлетелась на мелкие искры серебристая звезда - ее поразила меткая стрела охотника. Только обошло стороной желанное счастье. Рассердился бог на простого смертного, который осмелился сбивать с неба звезды. Ведь если другие влюбленные тоже последуют его примеру, то на небе совсем не останется звезд, да и луна едва ли уцелеет... И наслал он на землю страшную бурю. Три дня и три ночи свирепствовал жестокий ураган, все на земле окуталось густым мраком, море вышло из берегов, а там, где прежде был океан, образовалась суша, и валились со стоном в воду деревья, крутая волна уносила индейские хижины, переворачивала утлые пироги, на которых пытались спастись люди... Когда буря утихла, никто не мог найти смельчака, сбившего с неба звезду. Превратился он в маленький серебристый цветок, которому индейцы дали имя - падающая звезда. Вот такая красивая легенда. А вот и вышивки с астрами. Эти цветы любимы производителями и есть и у "Золотого руна", и у "Риолис", и у "Овна", и у Панны, и в крестике, и в бисере. error425, lamina-65, Uliy и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июня 2022 Ну и сами астры я забыла показать - а это хоть и непритязательный, но красивый цветок Ксен40, Zishka, vodonika и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июня 2022 4 часа назад, tessykat сказал(а): Первое задание месяца Мой любимый цветок Их несколько, но в июне цветет пион – древнейшее растение. Так сложилось, что древние народы (египтяне, вавилоняне) закладывали сады, в которых специально выращивали растения, привезенные из других стран. Персы и греки возделывали сады в образовательных целях. Именно в те времена встречаются первые описания пиона. Пион – поистине роскошный цветок. Издавна он был достоин полотен художника и дворцовых залов. Недаром его считают королем всех цветов. По своей красоте и пышности пион конкурировал с розой. Его любили и в античной Европе, и в древнем Китае. О нем слагали легенды и приписывали ему чудесные свойства. Например, в Греции сохранилось описание бус из кусочков пиона, которое носили на шее с младенческих лет. Считалось, что оно исцеляет и отпугивает злых духов. В Китае еще 1500 лет назад пион украшал императорские сады. Искусные придворные садовники уже тогда выводили новые сорта. Удивительно, но простому народу не разрешалось выращивать пионы у себя в саду. Это был очень дорогой цветок, и до сих пор он считается символом богатства и знатности. В наше время подарить его означает пожелание добра и благополучия. До сих пор, на Востоке пион считают цветком, разжигающим страсть. Молодым девушкам рекомендуется держать его в комнате для привлечения любви. В древнем Риме этот цветок ученые упоминали в своих трудах как лекарственный, и подробно описывали при каких болезнях его нужно применять. Почти все лекари древнего мира готовили целебные снадобья из корня этого цветка. И по сей день хорошо известна настойка корней пиона, которая обладает успокаивающим свойством, помогает при нарушениях сна. В Древней Греции цветок пиона считался символом долголетия. Бытует мнение, что свое название он получил от греческого слова «paionios», что в переводе звучит как исцеляющий. В российской истории есть упоминание о том, что в 16 веке пионы росли и в монастырях, и в царских садах. Есть мнение, что в Россию их завез Петр I. Тогда их различали просто – виды с обычными цветками использовали в лечебных целях, махровые сорта выращивали для декоративного использования. На Дальний Восток, а следом и в Сибирь пион попадает из Японии. В начале 19 века начинается массовое покорение пионом Европы. Из Китая на территорию современной Англии, Франции и Нидерландов попадают новые сорта этого цветка, которые сразу завоевывают сердца европейских садовников. Это целая группа сортов молочно-цветкового пиона, которая на сегодняшний день имеет 3 названия: Пион молочно-цветковый (Р. lactiflora P.) – по современной ботанической классификации; Пион бело-цветковый (Р. albiflora P.) — по старой ботанической классификации; Пион китайский (Р. chinensis) — по историко-географическому происхождению. Европе наиболее всего полюбили пион во Франции, где известные садовники того времени с воодушевлением работали над созданием новых прекрасных сортов. Некоторые из них популярны и сегодня. В основном это экземпляры с густомахровыми цветками белой и розовой окраски и нежным ароматом. В конце 19 века над выведением новых сортов начинают работать английские и американские селекционеры. Эта работа принесла миру новые тона пионов, большую декоративность листьев и увеличение размеров куста. В начале прошлого века селекционная работа началась и в России. Лучшие селекционеры нашей страны работали над размножением новых видов пиона. Особое распространение этот удивительный цветок получил в послевоенные годы, когда потихоньку стала налаживаться жизнь, и людям особенно хотелось украсить свои сады. Сегодня о любви к этой культуре можно судить по количеству сообществ – любителей пионов. Легенды о пионе Одна из древних легенд гласит о том, что жил-был на свете один врач, по имени Пеон, ученик бога врачевания Эскулапа. Он так успешно лечил людей, что превзошел своего учителя. Поговаривали, что все его успехи от того, что применяет он в своем целительстве какое-то удивительное растение, обладающее лечебными свойствами. Когда Пеон исцелил бога мертвых, Эскулап воспылал завистью и решил его убить. Но бог подземного царства защитил Пеона и превратил его в прекрасный цветок. Пион уклоняющийся получил свое название потому, что ему удалось уклониться от мести. Согласно другой легенде (китайской) один садовник вывел сорт пиона потрясающей красоты. Но местный принц из зависти решил все уничтожить, и придя в сад стал безжалостно топтать все цветы. Несчастный садовод со слезами на глазах смотрел на эту вакханалию. Потом не выдержал и поколотил завистливого принца. К счастью, откуда ни возьмись появилась фея пионов, махнула палочкой и сад мечты возродился. Обиженный принц пообещал казнить садовника, а сад уничтожить. Но тут, как по волшебству, все пионы превратились в прекрасных девушек, и взмахнули рукавами так, что принца унесло ветром. Изумленная и довольная публика на радостях освободила искусного садовника, и пионовый сад продолжать радовать своей красотой еще многих людей. И мой основной, хотя и слегка заброшенный, процесс - знаменитые "Пионы и дельфиниум" от Дима: Ксен40, tessykat, tamara.34 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июня 2022 Книжное задание мая. А мне сразу вспомнилась книга Сергея Аксакова Аленький цветочек. Именно из-за этого необыкновенного цветочка и случилась история любви милой девушки и заколдованного принца. Конечно, все мы с детства прекрасно знаем эту историю о том, что младшей дочери приснился дивный цветочек и попросила она отца привезти ей его из-за моря... А в результате получилось так, что встретила она свою любовь, свою судьбу) И полюбила она своего суженого не за красоту, а за чуткое сердце и добрую душу. tessykat, error425, lamina-65 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июня 2022 7 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Но это были простые цветы - все шли в школу с букетами гладиолусов, георгинов и астр. и все были довольны, никто не считал, что его букет хуже или родители недостаточно потратились на него. Надя, вот со все соглашусь! Я начинала работать в школе примерно тогда, когда ты в нее пошла , а до этого в школе много-много лет работала моя бабушка. И я очень любила "те" букеты. Душевные, от сердца - и целая охапка В Минске палисадников нет, но многие приезжали накануне 1 сентября с дач или из деревень с цветами, или покупали у бабушек - до сих пор помню ряды роскошных гладиолусов в переходах! А позже, ко Дню Учителя, появлялась моя прелесть - огромные белые хризантемы. Я их обожаю! Только сейчас, к сожалению, их не принято дарить, а жаль У Риолиса есть такая: П.С. А аспарагус - это спаржа vodonika, error425, Leutnant Ripley и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июня 2022 7 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Но это были простые цветы - все шли в школу с букетами гладиолусов, георгинов и астр. и все были довольны, никто не считал, что его букет хуже или родители недостаточно потратились на него. Надя, какая ностальгия! Я именно так и ходила в школу: либо с астрами, либо с гладиолусами) И сейчас по возможности их сажаю каждый год! Обожаю эти цветы! Касси, korund, Надежда Минск и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2022 Я тоже в школу ходила с астрами, мама выращивала на даче, у многих были цветы свои, хотя были и покупных букеты с розами. Астры прям ностальгия tamara.34, tessykat, Anneti и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июня 2022 02.06.2022 в 07:19, tessykat сказал(а): Первое задание месяца Мой любимый цветок Очень тяжело определиться с любимым цветком, потому что люблю все цветы. Расскажу об одном из любимых комнатном цветке Синнигии. Глоксиния (Gloxinia) или Синнингия (Sinningia) относится к Семейству Геснериевые. История происхождения этого растения, имеющего несколько названий, такова, что одно и другое название растения обязаны своим происхождением врачу Глоксину и ботанику Синнингу. В обиходе больше глоксиния. В 1785 году в Бразилии было обнаружено растение, которое ботаники назвали глоксинией крапчатой (Gloxinia maculata). Имя это дано было в честь немецкого ботаника, натуралиста и врача Петера Глоксина. Это растение стало первым представителем рода. В начале XIX века из тропической Америки было привезено растение, получившее название глоксиния прекрасная (Gloxinia speciosa). Именно она стала прародительницей современной глоксинии. В 1825 году был описан другой род растений, близкий глоксинии. Род отличается от глоксиний не только строением цветка, но и наличием клубня. Впервые это растение было привезено в ботанический сад Кью под Лондоном. Там оно получило название синнингия в честь Вильгельма Синнинга (1794-1874). Синнинг В. главный ботаник ботанического сада Боннского университета. Когда была завершена ботаническая классификация, появилась информация о том, что к роду Синнингия (Sinningia) было бы правильнее отнести и глоксинию прекрасную, которая к тому времени уже стала распространенным комнатным растением. Поэтому растению было присвоено новое название - синнингия прекрасная (Sinningia speciosa). К этому времени оказалось, что название "глоксиния" уже глубоко укоренилось в садоводстве. Название "глоксиния" очень подходит этому растению, потому что соответствовует форме цветов - колокольчиков. Перевод с немецкого "Der Gloke" - "колокольчик". Так и сохранилось у этого растения два названия: глоксиния и синнингия. В зарубежной цветоводческой практике используется ешё одно название гибридов синнингии прекрасной - "Florist's Gloxinia". Англичане различают "научную" глоксинию (Gloxinia of sciense) и "садоводческую" глоксинию (Gloxinia of borticulture). Немецкие садоводы вводят обозначения "настоящая глоксиния" и "ложная глоксиния". Так и осталось у этого растения два названия: одно ботаническое латинское Sinningia, а другое Gloxinia - очень привычное для цветоводов-любителей. Но не так важны названия растения, как красота колоколообразных его цветов. Уроженка Бразилии - глоксиния яркостью окрасок и форм цветов напоминает прекрасные праздничные краски бразильского карнавала. Считается, что энергетика его нейтральна, но обладает свойством помогать замкнутым людям раскрыться и стать более общительными. Иногда Глоксинию даже называют Талисманом любви, потому что она делает своего владельца привлекательным для других людей, особенно противоположного пола. Способствует достижению взаимопонимания между членами семьи и сохранению спокойной атмосферы. Я так была увлечена этим прекрасным цветком, что умудрилась собрать коллекцию более 20 видов. Но потом все мои цветы потихоньку перекочевали на работу и были раздарены. К сожалению в вышивке очень мало работ, посвященных глоксинии, только несколько авторских схем, а жаль. Григорьева Алена. . Раманова Елена . error425, Anneti, soln33 и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июня 2022 Скрытый текст Вересковый мед Перевод баллады Роберта Льюиса Стивенсона Из вереска напиток Забыт давным-давно. А был он слаще меда, Пьянее, чем вино. В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей. Пришел король шотландский, Безжалостный к врагам, Погнал он бедных пиктов К скалистым берегам. На вересковом поле, На поле боевом Лежал живой на мертвом И мертвый — на живом. Лето в стране настало, Вереск опять цветет, Но некому готовить Вересковый мед. В своих могилках тесных, В горах родной земли Малютки-медовары Приют себе нашли. Король по склону едет Над морем на коне, А рядом реют чайки С дорогой наравне. Король глядит угрюмо: «Опять в краю моем Цветет медвяный вереск, А меда мы не пьем!» Но вот его вассалы Приметили двоих Последних медоваров, Оставшихся в живых. Вышли они из-под камня, Щурясь на белый свет, - Старый горбатый карлик И мальчик пятнадцати лет. К берегу моря крутому Их привели на допрос, Но ни один из пленных Слова не произнес. Сидел король шотландский, Не шевелясь, в седле. А маленькие люди Стояли на земле. Гневно король промолвил: «Пытка обоих ждет, Если не скажете, черти, Как вы готовили мед!» Сын и отец молчали, Стоя у края скалы. Вереск звенел над ними, В море катились валы. И вдруг голосок раздался: «Слушай, шотландский король, Поговорить с тобою С глазу на глаз позволь! Старость боится смерти. Жизнь я изменой куплю, Выдам заветную тайну!» — Карлик сказал королю. Голос его воробьиный Резко и четко звучал: «Тайну давно бы я выдал, Если бы сын не мешал! Мальчику жизни не жалко, Гибель ему нипочем… Мне продавать свою совесть Совестно будет при нем. Пускай его крепко свяжут И бросят в пучину вод — А я научу шотландцев Готовить старинный мед!..» Сильный шотландский воин Мальчика крепко связал И бросил в открытое море С прибрежных отвесных скал. Волны над ним сомкнулись. Замер последний крик… И эхом ему ответил С обрыва отец-старик: Правду сказал я, шотландцы, «От сына я ждал беды. Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды. А мне костер не страшен. Пускай со мной умрет Моя святая тайна — Мой вересковый мед!» Добрый день! Итак, это загаданное произведение. Перевод С. Маршака. А это список отгадавших: Касси soln33 tessykat Надежда Минск Сибирская Кошка Zishka lamina-65 lamina-65, tamara.34, Надежда Минск и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июня 2022 02.06.2022 в 12:38, Nadinka-Blondinka сказал(а): С этими стихами Белянин даже выпустил книгу "Пастух медведей" - вдруг кто другие его стихи почитать захочет. Спасибо, Надя, не знала, что есть сборник стихов Белянина. С "Моя жена ведьма" началось моё увлечение аудиокнигами и знакомство с творчеством Белянина. Так уж сложилось... А стихи в этой книге меня впечатлили. Ксен40, Anneti, korund и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июня 2022 02.06.2022 в 12:50, Nadinka-Blondinka сказал(а): Мне тоже не особо зашел про ведьму. Особенно вторая, где племянница -типа из мультика Сэйлор Мун. Белянин вообще специфический - у меня есть любимые авторы, все книги которых я читаю и больше или меньше, но все нравятся. А у него более-менее зашли "Меч без имени" и "Рыжий рыцарь". "Багдадский вор" ничего и "Тайный сыск царя Гороха" нравится. А вот всякие "Казак в раю", "Казак в аду", про вампиров что-то -вообще не мое.. Из последнего у него понравился цикл о граничарах про Белого волка. К сожалению, много откровенно слабых книг у него стало. 4 часа назад, ksen40 сказал(а): Показать содержимое Вересковый мед Перевод баллады Роберта Льюиса Стивенсона Из вереска напиток Забыт давным-давно. А был он слаще меда, Пьянее, чем вино. В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей. Пришел король шотландский, Безжалостный к врагам, Погнал он бедных пиктов К скалистым берегам. На вересковом поле, На поле боевом Лежал живой на мертвом И мертвый — на живом. Лето в стране настало, Вереск опять цветет, Но некому готовить Вересковый мед. В своих могилках тесных, В горах родной земли Малютки-медовары Приют себе нашли. Король по склону едет Над морем на коне, А рядом реют чайки С дорогой наравне. Король глядит угрюмо: «Опять в краю моем Цветет медвяный вереск, А меда мы не пьем!» Но вот его вассалы Приметили двоих Последних медоваров, Оставшихся в живых. Вышли они из-под камня, Щурясь на белый свет, - Старый горбатый карлик И мальчик пятнадцати лет. К берегу моря крутому Их привели на допрос, Но ни один из пленных Слова не произнес. Сидел король шотландский, Не шевелясь, в седле. А маленькие люди Стояли на земле. Гневно король промолвил: «Пытка обоих ждет, Если не скажете, черти, Как вы готовили мед!» Сын и отец молчали, Стоя у края скалы. Вереск звенел над ними, В море катились валы. И вдруг голосок раздался: «Слушай, шотландский король, Поговорить с тобою С глазу на глаз позволь! Старость боится смерти. Жизнь я изменой куплю, Выдам заветную тайну!» — Карлик сказал королю. Голос его воробьиный Резко и четко звучал: «Тайну давно бы я выдал, Если бы сын не мешал! Мальчику жизни не жалко, Гибель ему нипочем… Мне продавать свою совесть Совестно будет при нем. Пускай его крепко свяжут И бросят в пучину вод — А я научу шотландцев Готовить старинный мед!..» Сильный шотландский воин Мальчика крепко связал И бросил в открытое море С прибрежных отвесных скал. Волны над ним сомкнулись. Замер последний крик… И эхом ему ответил С обрыва отец-старик: Правду сказал я, шотландцы, «От сына я ждал беды. Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды. А мне костер не страшен. Пускай со мной умрет Моя святая тайна — Мой вересковый мед!» Добрый день! Итак, это загаданное произведение. Перевод С. Маршака. А это список отгадавших: Касси soln33 tessykat Надежда Минск Сибирская Кошка Zishka lamina-65 Оксана, спасибо за такую загадку. Столько воспоминаний всколыхнула. В четвертом классе мне подарили сборник баллад. И всем на удивление они меня увлекли. Хотя никто из окружения так моим увлечением не заинтересовался. А баллада о вересковом мёде была одной из любимых. Я даже наизусть её знала.) Nadinka-Blondinka, lamina-65, tamara.34 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июня 2022 tamara.34, очень красивый цветок выбрала! tessykat, korund, Anneti и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июня 2022 Девочки, просто так - отчет о похобе в Ботанический сад. В этом году все цветет с опозданием: lamina-65, korund, error425 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июня 2022 Продолжение: vodonika, tessykat, korund и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение