Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

5 часов назад, B.unny сказал:

Оксан, так тут 2 варианта: либо как у тебя (принимаешь все близко к сердцу и выгораешь, и тогда уходишь из профессии), Либо 2 вариант: тоже эмоциональнь выгораешь, но в профессии остаешься и тогда становишься жесткой, ибо обо всех плакать слез не хватит.

Я бы точно на телефоне доверия не смогла: увезли бы с инфарктом.

В общем, ты не обижайся, опыт у всех разный: у кого приятный, у кого не очень. Каждый видит через свою призму.

Лен, ну вообще-то, чтоб не выгореть,  существует супервизия. Кроме того, перед тем, как начать практиковать, надо пройти  личную терапию.  В любой профессии есть профдеформации и есть способы их предоления.  Опять приведу пример (ну люблю я его))) профессора Гнездилова (в Питере его называют Доктор Балу), у него много книг по психологии горя и сказкотерапии. Я   его,  открыв рот, слушала  на съезде онкопсихологов. Так вот, он никакой не выгоревший, хотя   больше 20 лет отработал в детском хосписе.  Выработал свои защиты, причем конструктивные. 

dolli7, Маруськина мать, Ponochka и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Оль, надо объяснить что такое супервизии. У каждого консультанта должен быть свой личный консультант -супервизор, которого в обязательном порядке посещаешь. На телефоне у нас были обязательные и внеплановые супервизии. Если ты не приходишь на обязательные тебя отстраняют от консультирования.

Caragal сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Caragal сказал:

Лен, ну вообще-то, чтоб не выгореть,  существует супервизия. Кроме того, перед тем, как начать практиковать, надо пройти  личную терапию.  В любой профессии есть профдеформации и есть способы их предоления.  Опять приведу пример (ну люблю я его))) профессора Гнездилова (в Питере его называют Доктор Балу), у него много книг по психологии горя и сказкотерапии. Я   его,  открыв рот, слушала  на съезде онкопсихологов. Так вот, он никакой не выгоревший, хотя   больше 20 лет отработал в детском хосписе.  Выработал свои защиты, причем конструктивные. 

Оля, поняла только половину слов ) мне тоже ввгорание грозит как будущему педагогу.

Девчонки, вы меня простите, но вспомнился анекдот.

Встречаются 2 психолога. Один другого спрашивает: 

- Привет! Как у тебя дела? 

- Хорошо.

- А как у меня? 

Вот это и есть супервизия, как я поняла )

Поделиться сообщением

Лена, да и нечего голову забивать)) Кстати, у нас   в июне-июле после экзаменов всегда  наплыв педагогов под  руководством директоров  на лечение.  Обычно в течение года  пролечится  кто-нибудь  один из педагогов без больничного, осторожно выясняя, а не повлияет ли факт прохождения лечения  на его профессиональную деятельность, водительские права, а точно ли я ничего не записываю и никому не скажу и т.д., а на следующий год приходят уже  веселой компанией и "конечно с больничным". Так что и для тебя вариант))

Не буду больше обсуждать психологов, буду педагогов.   Вчера у нас последний день четверти был,  у ребенка (9 класс) "3" за четверть. Это совсем не страшно, я знаю, что все-равно будет "4" за год, всегда была "4".  Тут я уезжала на учебу, контроль ослаб, а ему он требуется. У него  все познавательные процессы в норме, уровень интеллекта соответствует среднему,  по складу технарь.  Но  недостаточно развиты программирование и контроль, за которые отвечают лобные доли коры, а они созревают позднее всех остальных зон, иногда до 20 лет.  Вчера  нашла его втихаря рыдающим(( Еле добилась, что случилось.  А он: "Я тупой,  у меня ничего не получится, буду дворником" :mellow:  Я сначала вроде как пошутить: "Зато ты будешь самым лучшим дворником", но не прокатило.   Оказалось, учительница его что-то спросила, он стормозил  с ответом, она сказала "Таким нужно учится в коррекционном классе".   В общем, еле успокоила, сегодня проводила на каникулы к бабушке. Второй день не могу найти места... Не знаю, как  объяснить ему, почему и он не тупой, и учительница не плохая.   Эмоции разум перекрывают, не могу думать. Хочется реветь, так жалко его,  а потом сходить обматерить учительницу. 

Поделиться сообщением

10 час назад, Зимний эльф сказал:

Психологи вообще не лечат, лечат психиатры или психотерапевты. Психолог может выступить в качестве советчика, провести ряд тренингов или бесед с целью помочь человеку прийти к правильным выводам.

Как тут уже было сказано, существует профессиональная этика, которая включает много всего, в том числе то, что психолог не может никому навязывать свое мнение или заставить пройти обследование.

Золотые слова) Только советовать психолог не может. Человек, проговаривая свою проблему психологу, находит сам правильное решение. Правильное именно для него.

А по поводу молодости в психологии) Я все-таки думаю, что "плохим" психолог становится не от нехватки опыта или молодости лет, а от нехватки образования.

Я училась на вечернем отделении, и не в филиале, а во вполне приемлемом институте. Так у нас за пять с лишним лет ни разу не было практического занятия. Как можно применять какие-либо методики, если ты их только в тетрадь конспектировал?

Естественно, придя на работу сталкиваешься с тем, что ты просто не понимаешь в какое место приложить все полученные знания за пять лет.

Поэтому если у молодого психолога есть желание работать и развиваться в своей специальности, то он будет и читать, и на тренинги пойдет, и много еще чего придумает. Но таких людей мало, как и в любой профессии есть настоящие специалисты и те, кто диплом имеет.

Поэтому, если вам нужна помощь психолога, то нужно к его поиску подойти серьезно. Как и к поиску врача, например.

Caragal, dolli7 и marysolga сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не Оль я к вам добровольно не пойду. Свяжете )) наколите чем-то, боюсь я )) но хотя если жизнь припрет..

А учительница - дура. Только вот не знаю, стоит ли ей об этом сообщать. Сейчас вы от нее зависите и придется подстроиться (ну я бы так сделала). Может даже пришла бы к ней и спросила ее совета: "Дорогая Анна Иванна, ну что вы нам посоаетуете? Как улучшить успеваемость сына?". Таких дур распирает от гордости, когда их мнение спрашивают. 

Что за предмет она преподает?

Loculus сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

13 минуты назад, Caragal сказал:

Лена, да и нечего голову забивать)) Кстати, у нас   в июне-июле после экзаменов всегда  наплыв педагогов под  руководством директоров  на лечение.  Обычно в течение года  пролечится  кто-нибудь  один из педагогов без больничного, осторожно выясняя, а не повлияет ли факт прохождения лечения  на его профессиональную деятельность, водительские права, а точно ли я ничего не записываю и никому не скажу и т.д., а на следующий год приходят уже  веселой компанией и "конечно с больничным". Так что и для тебя вариант))

Не буду больше обсуждать психологов, буду педагогов.   Вчера у нас последний день четверти был,  у ребенка (9 класс) "3" за четверть. Это совсем не страшно, я знаю, что все-равно будет "4" за год, всегда была "4".  Тут я уезжала на учебу, контроль ослаб, а ему он требуется. У него  все познавательные процессы в норме, уровень интеллекта соответствует среднему,  по складу технарь.  Но  недостаточно развиты программирование и контроль, за которые отвечают лобные доли коры, а они созревают позднее всех остальных зон, иногда до 20 лет.  Вчера  нашла его втихаря рыдающим(( Еле добилась, что случилось.  А он: "Я тупой,  у меня ничего не получится, буду дворником" :mellow:  Я сначала вроде как пошутить: "Зато ты будешь самым лучшим дворником", но не прокатило.   Оказалось, учительница его что-то спросила, он стормозил  с ответом, она сказала "Таким нужно учится в коррекционном классе".   В общем, еле успокоила, сегодня проводила на каникулы к бабушке. Второй день не могу найти места... Не знаю, как  объяснить ему, почему и он не тупой, и учительница не плохая.   Эмоции разум перекрывают, не могу думать. Хочется реветь, так жалко его,  а потом сходить обматерить учительницу. 

Поразило, что он плачет. Значит не наплевать.

А учительница всегда такая грубиянка?

Наверняка, она просто не в духах была. У нас частенько в школе бывает, пара человек накрутят учителя на уроке, и всем достается.

marysolga сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Caragal, Олечка, очень сочувствую. Педагоги сейчас звереют. Часто от подруг такие перлы слышу! Одной вот про сына на собрании "в цвет" сказали искать другую школу, с намёком на коррекционную. А там ничего особенного, за домашку пятерки (потому что есть время подумать), а в классе сплошь двойки из-за того же, что и у вас, не успевает быстро сообразить. 

Поделиться сообщением

А вообще хоть это и непедагогично, я б объяснила ребенку, что учительница дура. Что зарплата у нее маленькая и личная жизнь фиговая, поэтому она и срывается на детях. 

Еще бы сказала, что в жизни такое не раз случится, когда попытаются обидеть или унизить и что надо противостоять, уметь себя защищать. 

Я в 9-10 классе из-за учебы тоже переживала, тоже себя тупой считала. Это, видимо, возрастное. 

marysolga, Юла, dolli7 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Юла сказал:

Caragal, Олечка, очень сочувствую. Педагоги сейчас звереют. Часто от подруг такие перлы слышу! Одной вот про сына на собрании "в цвет" сказали искать другую школу, с намёком на коррекционную. А там ничего особенного, за домашку пятерки (потому что есть время подумать), а в классе сплошь двойки из-за того же, что и у вас, не успевает быстро сообразить. 

В универе тоже кадры попадаются. На одной из лекций препод поинтересовался у студентки, не умственно отсталая ли она. Хамство. Но мы только поржали, причем над ним, а не над ней. Взрослые люди, толстой кожей обросли, не прошибешь. 

А у детишек кожа тонкая, нельзя с ними грубо.

Поделиться сообщением

Хотя в теории-то все понятно. На практике сложнее. Чувствовала свой полный педагогический провал, когда поднимала голос на чужих детей, которые обижали моего. Они, конечно, старше  да. Но все равно ведь дети. Владеть собой - тяжелая задача. Если обижают твоего детеныша, тут же срабатывает древний инстинкт и ты готова порвать всех обидчиков. А надо ведь как-то цивилизованее быть. Особенно, если готовишься быть учителем и сеять разумное, доброе, вечное.

dolli7 и Caragal сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, B.unny сказал:

.

А учительница - дура. Только вот не знаю, стоит ли ей об этом сообщать. Может даже пришла бы к ней и спросила ее совета: "Дорогая Анна Иванна, ну что вы нам посоаетуете? Как улучшить успеваемость сына?". Таких дур распирает от гордости, когда их мнение спрашивают. 

Что за предмет она преподает?

Вот я и говорю - ХОЧЕТСЯ  пореветь и обматерить, но нельзя ни то, ни другое. А ты предложила обратиться к ней, используя  подход психологического айкидо Литвака))))  Не зря сегодня психологию на "5" сдала)) Кстати,  поздравляю :D

3 минуты назад, lubanka сказал:

Поразило, что он плачет. Значит не наплевать.

А учительница всегда такая грубиянка?

Наверняка, она просто не в духах была. У нас частенько в школе бывает, пара человек накрутят учителя на уроке, и всем достается.

Учительница   всегда  была грубиянка, но  оч. хороший специалист, как говорила директор при последней конфликтной ситуации с девочкой из  нашего же класса, но там  мама без тормозов, она быстро на место поставила и учительницу, и администрацию.   Я  сыну тоже все объясняю и про усталость и прочее. Обычно говорю, что если так человек реагирует, значит  ему тоже плохо, надо его просто пожалеть, потому что  те, у кого все хорошо, не допускают таких высказываний. 

3 минуты назад, Юла сказал:

Юлечка, спасибо :)     Да, так  часто бывает(

dolli7 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Caragal сказал:

А ты предложила обратиться к ней, используя  подход психологического айкидо Литвака))))  Не зря сегодня психологию на "5" сдала)) Кстати,  поздравляю :D

Спасибо ) я не специалист в методиках и тем более не знаю их названий, но бывает, чувствую, к кому на какой козе подкатить надо. Методом проб и ошибок знания достаются простым людям ))

Поделиться сообщением

1 час назад, B.unny сказал:

Оля, поняла только половину слов ) мне тоже ввгорание грозит как будущему педагогу.

Девчонки, вы меня простите, но вспомнился анекдот.

Встречаются 2 психолога. Один другого спрашивает: 

- Привет! Как у тебя дела? 

- Хорошо.

- А как у меня? 

Вот это и есть супервизия, как я поняла )

)))))) Нееее, это не супервизия))  Твой анекдот из серии про мужика, который не мог излечится от энуреза, прошел всех специалистов, и только психолог ему помог - теперь он стал энурезом гордиться))

B.unny, monstrochka, alex_sterh и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Люблю такие анекдоты :D

Поделиться сообщением

3 hours ago, kotusina said:

хороший психолог, к сожалению, все таки редкость и "к нему не зарастет народная тропа"...

то же самое можно сказать и про учителей, и про врачей, и про продавцов также.

но только именно психологи и не угодили:(

Поделиться сообщением

1 час назад, Caragal сказал:

Оказалось, учительница его что-то спросила, он стормозил  с ответом, она сказала "Таким нужно учится в коррекционном классе".   

Наша классная руководительница в среднем звене, препод по русскому и лит-ре каждую неделю называла кого-то из нас, а зачастую и всех вместе, "тормозами, глупцами и лямыми" и говорила, что место нам всем в школе для умственно отсталых. А так же прочила всем будущее в качестве работников киосков ))

" Вы все по чепкам сидеть будете", - вещала она.

Поделиться сообщением

12 минуты назад, terezka сказал:

но только именно психологи и не угодили:(

Да ничего подобного! Просто сегодня на повестке дня именно они были. Завтра ещё кому-нить кости перемоем :biggrin:

alex_sterh, niksi, Лена1973 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Юла сказал:

Да ничего подобного! Просто сегодня на повестке дня именно они были. Завтра ещё кому-нить кости перемоем :biggrin:

Вот точно! ))) и судя по последним сообщениям следующие - учителя)))))))))

а уж сколько доставалось врачам, гл.бухгалерам и свекровям "и не сосчитать" )))))

lubanka, Irina 1, Гусёна и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

учителя вроде уже были.... или не здесь?:P

Лена1973 и alex_sterh сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, niksi сказал:

учителя вроде уже были.... или не здесь?:P

И здесь были,  и неоднократно))) но что мешает повторить? :lol: Жизненные темы неисчерпаемы ..... )))

Юла, niksi, Гусёна и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

У меня в 6 классе была конфликтная ситуация с классной и трудовичкой. На уроке труда к учительнице пришла подружка и оставила свою сумку на кухне, а одна девочка из класса зашла туда и украла 50 000 рублей (96 год, тогда еще такие суммы были). Это была очень большая сумма для того времени. И почему-то все свалили на меня, т.к. видели только меня выходившую с кухни (ну, домоводство, девочки так или иначе на кухню заходят). Ну и классная вместе с трудовичкой меня перед всем классом обыскали, назвали прилюдно воровкой. А это был конец года, неделю учиться оставалось.

Я пришла домой и все родителям рассказала, т.к. все же меня несправедливо обвинили, я сроду чужого не брала. На следующий день пришли в школу мои родители. Вдвоем! И досталось всем: и классной и трудовичке и директрисе (трудовичка ее родная сестра). Так досталось! Учителя белые были и реально тряслись! А меня на уроках не было, наш класс дежурил и меня и еще одну девочку сняли с уроков коридоры патрулировать (был у нас такой прикол). Короче, такой разнос устроили им. Все главное приличными словами, вежливо, без криков, но как говорится "чисто-конкретно".

После этого дома мне объяснили, что все эти дамы дурочки и оставшуюся неделю я вольна ходить в школу или нет. Я осталась дома. Пришла только на контрольную по математике. И там мне девчонки шепнули, что украла оказывается вот та девочка, а она дочь учительницы рисования была. Ну и ее выгородить пытались. В итоге, на классном часе по итогам года ее пропесочили перед всем классом, ну так, мягко пожурили, ай-ай-ай, нельзя так. А передо мной н извинились. 

Но с родителями мы были солидарны: классная - дура и директриса и трудовичка. Классная потом подлизывалась до 9 класса и сейчас тоже. когда на улице сталкиваемся. 

Это я к чему все...может ребенку и стоит сказать, что "училка - дура". Ребенок умный, два и два сложит и все поймет.

чеба, Caragal, mandarin551 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, Лена1973 сказал:

но что мешает повторить?

не.. я не против:biggrin:

Лена1973 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

У меня в школе 5-11 классы  классным руководителем (русский язык/литература)  была молодая учительница, только выпустилась. Она с шестого класса и до конца ее карьеры педагога (это наш 11 класс) спилась напрочь. Пила пиво на уроках из чайной кружки, в лаборантской постоянно валялись бутылки водки. Мы все знали об этом и родители были в курсе, я думаю, мои то точно, но никто ничего не говорил. Так она тоже выдавала номера, истерила по поводу подарков: " я хотела чтобы вы меня засыпали розами, а вы мне цепочку подарили!" и так далее. Уволили ее только когда на на выпускное сочинение она пришла никакая, 1 июня утречко, а она уже вмотину пьяная.  Было очень весело! Она очень любила орать до визга, и стукать со всей силы по парте рукой или указкой, указки летели только так :) Естественно мы все считали ее дурой, а кто бы не считал. Сейчас когда думаю обо всем что было, не могу понять почему никто не разбирался в этой ситуации? Родители молчали, из школы ее не увольняли, хотя все в школе знали нашу классную, постоянно прикалывались над ней за глаза. Это , конечно  кошмарная ситуация, можно представить как проходили ее уроки, и почти у каждого из нашего класса в 10-11 классах был репетитор по русскому, потому что школу закончить хотелось всем.

чеба, dolli7, Loculus и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Жесть.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в