27 ноября 2023 Старт 4 Старый парк . Алиса Финиш Надежда Минск, Ксен40, Molly21 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2023 Вышивальное задание месяца. В свое время собирала различные интересные факты связанные с гороскопами. И мне попался гороскоп стран. Так вот под покровительством Тельца считается находятся страны благоприятными условиями для земледелия Болгария, Молдавия, Кипр. Иногда считается, что под покровительством этого знака находится Швейцария, а так же Бельгия. Последние две видимо из-за благоприятной ситуации в экономике, из за пассивного политического курса Тельцу приписывают покровительство над Австралией Раз речь идет о земледелии и тем более о Молдавии то в задании месяца будет виноград на 30/10 сейчас Лилу Берест, soln33, Сибирская Кошка и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2023 Девочки, скоро наступает декабрь. Кто хочет поработать ведущим в Литкафе? soln33, korund, tamara.34 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2023 7 часов назад, lamina-65 сказал(а): Девочки, скоро наступает декабрь. Кто хочет поработать ведущим в Литкафе? Можешь меня записать. ) tamara.34, korund, Anneti и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2023 9 минут назад, Zishka сказал(а): Можешь меня записать. ) Здорово! Пойдешь с 1.12 по 10.12 Zishka, korund, tessykat и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2023 7 часов назад, lamina-65 сказал(а): Девочки, скоро наступает декабрь. Кто хочет поработать ведущим в Литкафе? Света, я могу. lamina-65, korund, soln33 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2023 Только что, tamara.34 сказал(а): Света, я могу. Ура! Тогда ты с 11.12 по 20.12 Zishka, tessykat, soln33 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2023 Девочки, я совсем заработалась На работе бешеный цейтнот, но Света напомнила, что я так и не выложила отгадку в Литкафе. Напоминаю вопрос: Ответов было мало - видимо, я вас испугала количеством отгадываемых На самом деле вся информация легко находилась в двух связанных статьях в Вики. Был загадан легендарный шотландский поэт Томас Лермонт из Эркельдуна (англ. Thomas Learmonth; ок. 1220 — ок. 1290), также известный как Честный (Правдивый) Томас (True Thomas) или Томас-Рифмач (Thomas the Rhymer) — точнее, даже Сэр Томас де Эрсилдун, так как он был шотландским лэрдом. Сам Томас — реально существовавшая личность, но за столетия его образ оброс легендами, превратив его в персонажа кельтского фольклора. В легендах он описывается как непревзойдённый поэт, певец и музыкант, обладавший даром провидца и общавшийся с эльфами. История эта сохранилась в средневековом стихотворном романе в пяти рукописях, а также в популярной балладе "Томас Рифмоплет": Над быстрой речкой верный Том Прилег с дороги отдохнуть. Глядит: красавица верхом К воде по склону держит путь. Зеленый шелк — ее наряд, А сверху плащ красней огня, И колокольчики звенят На прядках гривы у коня. Ее чудесной красотой, Как солнцем, Том был ослеплен. — Хвала Марии Пресвятой! — Склоняясь ниц, воскликнул он. — Твои хвалы мне не нужны, Меня Марией не зовут. Я — королева той страны, Где эльфы вольные живут. Побудь часок со мной вдвоем, Да не робей, вставай с колен, Но не целуй меня, мой Том, Иль попадешь надолго в плен. — Ну, будь что будет! — он сказал. Я не боюсь твоих угроз! — И верный Том поцеловал Ее в уста краснее роз. — Ты позабыл про мой запрет. За это — к худу иль к добру — Тебя, мой рыцарь, н’a семь лет К себе на службу я беру! На снежно-белого коня Она взошла. За нею — Том. И вот, уздечкою звеня, Пустились в путь они вдвоем. Они неслись во весь опор. Казалось, конь летит стрелой. Пред ними был пустой простор, А за плечами — край жилой. — На миг, мой Том, с коня сойди И головой ко мне склонись. Есть три дороги впереди. Ты их запомнить поклянись. Вот этот путь, что вверх идет, Тернист и тесен, прям и крут. К добру и правде он ведет, По нем немногие идут. Другая — горная — тропа Полна соблазнов и услад. По ней всегда идет толпа, Но этот путь — дорога в ад. Бежит, петляя, меж болот Дорожка третья, как змея, Она в Эльфландию ведет, Где скоро будем ты да я. Что б ни увидел ты вокруг, Молчать ты должен, как немой, А проболтаешься, мой друг, Так не воротишься домой! Через потоки в темноте Несется конь то вплавь, то вброд. Ни звезд, ни солнца в высоте, И только слышен рокот вод. Несется конь в кромешной мгле, Густая кровь коню по грудь. Вся кровь, что льется на земле, В тот мрачный край находит путь. Но вот пред ними сад встает. И фея, ветку наклонив, Сказала: — Съешь румяный плод — И будешь ты всегда правдив! — Благодарю, — ответил Том,— Мне ни к чему подарок ваш: С таким правдивым языком У нас не купишь — не продашь. Не скажешь правды напрямик Н и женщине, ни королю… — Попридержи, мой Том, язык И делай то, что я велю! (перевод Маршака). По мотивам «Томаса-Рифмача» Джон Киттс создал балладу La Belle Dame Sans Merci, а Вальтер Скотт написал подражание — свою балладу с таким же названием. О Томасе Рифмаче писал Роберт Бернс. Одним из самых известных произведений о Томасе является баллада Редьярда Киплинга «Последняя Песнь Честного Томаса». Балладу "Томас Рифмач" на русский язык переводил Маршак, причем в разных интернет-изданиях первоисточником перевода называют попеременно баллады Берна и Скотта. Судя по литературным описаниям, все-таки Маршак перевел балладу Бернса. Томас Лермонт — высший светлый маг, глава Ночного дозора Шотландии у Лукьяненко - это тоже наш герой. В 1613 году один из представителей этого рода, пленный поручик польской службы Георг (Джордж) Лермонт (ок. 1596 — 1633), поступил на службу к русскому царю Михаилу Фёдоровичу, перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых, к которой принадлежал русский поэт Михаил Лермонтов, считающийся потомком Томаса Рифмача. В XVI веке предок Джорджа Байрона, королевский адвокат Гордон Байрон, был женат на Маргарет Лермонт, что дало основание поэту числить Томаса Рифмача в своих предках. Сибирская Кошка, tamara.34, tessykat и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2023 Отгадали загадку tamara.34 Zishka AssOlka tessykat Не все назвали всех, но главного героя и Лермонтова назвали все девочки, поэтому я решила засчитать все ответы. Zishka, Anneti, tessykat и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2023 Всем привет! У меня готов 13 пункт плана. Вышить символ года Лилу Берест, Сибирская Кошка, Anneti и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2023 20.11.2023 в 11:54, ksen40 сказал(а): Всем привет! Очередная литературная загадка. Ответы, как всегда, жду в Л.С. Сегодняшний герой вызывает у читателя уважение и восхищение: смелый, отважный, принципиальный, с огромной силой воли. Волей случая он попал в компанейскую игру, развлечение. Как и любая игра, эта тоже имела определенные правила. Включился в игру – взял на себя определенные обязательства и ответственно их выполняешь. И вдруг наступает момент, когда вроде и игра закончилась, и вокруг никого, а ты не можешь нарушить данное обещание и уйти. Тебе и страшно, и холодно, ты проголодался, но ты стойкий. И сколько бы тебе еще пришлось ждать освобождающей от обязательств команды, если бы не случайный прохожий…. Предлагаю вспомнить название произведения и его автора. Ответов очень мало. Вспоминаем детство, детскую литературу... Мультфильмы))) tamara.34, Zishka, Anneti и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2023 1 час назад, ksen40 сказал(а): Ответов очень мало. Вспоминаем детство, детскую литературу... Мультфильмы))) Я сразу поняла, только название не помню, на том и успокоилась, как обычно tamara.34, Ксен40, korund и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2023 Выполнен 5 пункт плана. МП-студия "Царевна-лягушка" вышить 500х. Вышито 584. Ксен40, Anneti, Лилу Берест и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2023 Стихи в картинках Согласно одной из восточных легенд Будда перед уходом в Нирвану призвал к себе всех животных, однако проститься с ним пришли только КРЫСА, БЫК, ТИГР, КРОЛИК, ДРАКОН, ЗМЕЯ, ЛОШАДЬ, КОЗА, ОБЕЗЬЯНА,ПЕТУХ, СОБАКА и СВИНЬЯ. Так появился знаменитый 12-летний «цикл животных» КРЫСА, выглянув из норки, Увидала: на пригорке Мирно БЫК траву щипал, Догадалась: ТИГРА ждал. (С ним вчера договорилась), Тут кусты зашевелились, И траву раздвинув лапой, Появился ТИГР усатый. А за ним бежал вприпрыжку, КРОЛИК в беленькой манишке. Крыса в небо посмотрела, И от страха побледнела: «Посмотри, кто к нам летит?» Тихо ТИГРУ говорит: «Ты забыла, что ДРАКОН, Тоже в гости приглашен. Нас всего должно двенадцать, У твоей норы собраться. Но пока всего лишь пять, Время есть - мы будем ждать». «А шестая буду я», Из травы шипит ЗМЕЯ. «Хорошо!» сказала КРЫСА, «Кажется, я топот слышу» Оглянулась: у ворот, Точно! ЛОШАДЬ уже ждет! А за ней КОЗА стоит, «Подождите», говорит. «Чтоб имели Вы в виду, В гости тоже я иду»! «Хорошо, пока постой, Будешь ты у нас восьмой!» А тем временем с бананом К ним спешила ОБЕЗЬЯНА, А за нею во весь дух, Шпорами, звеня, ПЕТУХ! «Десять нас» - сказала КРЫСА, "Вроде лай я чей-то слышу?!» И СОБАКА за углом, Радостно вильнув хвостом, Всем, запыхавшись, сказала: "Боже! Еле добежала!" «Все пора уже идти, Чтоб успеть часам к шести». Только вышли, у плетня, Ждет последней их СВИНЬЯ. Повернув за поворот, К ним с забора прыгнул КОТ. «С вами я хочу пойти» «Опоздал ты, уходи! Нужно было не лениться, И пораньше шевелиться». Кот, обидевшись, ушел, С той поры на КРЫС он зол. В Храме были зверям рады, Будда каждому в награду, Подарил грядущий год, С КРЫСЫ начался отсчет. Сибирская Кошка, tamara.34, soln33 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2023 01.11.2023 в 23:07, lamina-65 сказал(а): Тема ноября ТВОЙ ЗНАК ЗОДИАКА Вам нужно вышить 1000 крестиков на процессе из плана: МП Студия Р-864 Советская ёлочная игрушка. Колокольчик С нуля вышито Картинка - мой знак зодиака лев, на ней есть зеленые, красные и желтые цвета Ксен40, lamina-65, Molly21 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2023 Мой знак Зодиака - Дева. Мне кажется, любое изображение девушки(женщины) на картине подходит для выполнения этого вышивального задания. Надежда Минск, Сибирская Кошка, soln33 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2023 01.11.2023 в 23:07, lamina-65 сказал(а): Вышивальное задание: Вам нужно вышить 1000 крестиков на процессе из плана: 1. Если у вас есть процесс на тему месяца. Все тот же "Залив Гумбольдта". С морем связаны 2 знака Зодиака: водолей и рыбы. По одному из античных мифов водолей изображает Девкалиона - сына Прометея. Миф о нем практически полностью повторяет историю Ноя с его ковчегом. В рыбу когда-то превратилась Афродита, спасаясь от титанов, напавших на олимпийских богов. По более поздней версии - вместе с сыном, Эросом, поэтому рыб - две. Было: Стало: Больше 10000×. tamara.34, Ксен40, soln33 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2023 02.11.2023 в 03:07, lamina-65 сказал(а): Тема ноября Вышивальное задание: Вам нужно вышить 1000 крестиков на процессе из плана: 1. Если у вас есть процесс на тему месяца. 2. Найти картинку по теме месяца и вышить близкими цветами. Обязательно написать какому знаку или гороскопу принадлежит выбранный процесс ( например: вышили цветочек, пишем- цветочный гороскоп . Или вышили кусочек котика- восточный гороскоп) Срок выполнения: до конца месяца. Это задание приносит 5 баллов. Следующий год - год Дракона. В ноябре вышито 1040 х: Лилу Берест, Anneti, Essenia и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2023 02.11.2023 в 03:07, lamina-65 сказал(а): Тема ноября ТВОЙ ЗНАК ЗОДИАКА (восточный гороскоп, календарь майя, по годам, по месяцам, нумерологический гороскоп, гороскоп друидов и т.д.) (Идея Тамарочки tamara.34) Задание месяца: 1. Стихи в картинках (проиллюстрировать стихи на тему месяца наборами/схемами) 2. Расскажите приходилось ли вам вышивать знаки зодиака. Может быть у вас есть это в планах и закромах. Поделитесь своими готовыми работами, если они у вас есть. 3. А какой у вас знак зодиака? Соответствуют ли ваши черты характера тому, что говорят вам звезды? 4. У каждого знака зодиака есть красивая древняя легенда. Чуть больше о себе мы можем узнать из легенд возникновения соответствующего созвездия. Расскажите об одной из этих легенд. Срок выполнения: до конца месяца. За каждый пункт выполненного задания приносит 1 балл. 2. Прям знаки зодиака не вышивала. А символы года по восточному календарю - да. И в планах они всегда есть, особенно драконы)) 3. Я родилась в год Дракона. Сильные стороны Драконов, согласно китайскому гороскопу — дальновидность, смелость, великодушие и проницательность. Считается, что люди, рожденные в год Дракона, — настоящие предводители. Их жизненное кредо «Все в моих руках». Это да, соответствует. Привыкла брать на себя ответственность, потому и родительским комитетом заведую)) Проницательность - чаще да, чем нет, если мне человек с первой встречи чем-то не понравился, напряг - точно будут проблемы с ним. По китайским поверьям, Дракон способен на благородные поступки, он прямолинеен и никогда не утаивает обид. Любит пробовать себя в новых делах, не боится экспериментировать, стремится улучшить мир и самого себя. Часто обладает теми или иными талантами, интеллектуально развит. В отношениях с близкими отличается верностью и щедростью, а склонность к предвидению помогает ему достигать поставленной цели. Это тоже все про меня. Рожденные в год Дракона склонны к риску и разного рода развлечениям, так что среди этих людей много игроков - вообще нет, но я знаю, что могу увлечься, поэтому ничем рискованным и опасным не занимаюсь, играми тоже. Дракон часто предъявляет завышенные требования к окружающим, нетерпим к их слабостям. - это да, мой недостаток. Другими серьезными недостатками являются резкость, эгоизм и импульсивность при принятии решений. Импульсивность присуща, это правда. В эгоизме никто никогда не обвинял. 4. Год Дракона. Легенда. Дракон – единственное мифическое существо во всем зодиакальном круге, а еще одно из самых благородных. В характере Дракона – помогать другим людям, зачастую, даже в ущерб себе. О великодушии Дракона сложена красивая легенда, связанная с забегом среди животных восточного гороскопа. Согласно преданию, для того, чтобы создать восточный гороскоп, нефритовый император Юй-ди устроил забег среди животных. Место в круге каждого существа должно было зависеть от того, каким по счету оно финиширует. У Дракона были явные преимущества перед другими животными, однако он добрался до финишной прямой только после Крысы, Быка, Тигра и Кролика. Сначала Дракон лидировал, но перед финишем он обратил внимание на деревню, страдающую от засухи. Доброта и благородство не позволили зверю оставить людей в беде. Дракон взмыл высоко в облака и пролетел над ними, вызвав дождь. Затем на пути Дракону попалась еще одна деревня, которую затопило водой. Зверь сжалился над жителями, высушив всю воду. Несмотря на это Дракон успевал добраться к цели первым. Но когда до финишной прямой оставалось несколько рывков, он бросился спасать убегающего от волка кролика, пропустив своих соперников вперед. Именно поэтому самый сильный и могущественный зверь занял лишь пятое место в зодиакальном круге. Zishka, tamara.34, Лилу Берест и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2023 04.11.2023 в 12:21, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Ноябрь 1. Тема месяца. Твой знак зодиака Расскажите о прочитанной художественной вами книге, в названии или сюжете которой фигурирует знак зодиака (восточный гороскоп, календарь майя, по годам, по месяцам, нумерологический гороскоп, гороскоп друидов и т.д.) или один из персонажей увлекается астрологией/нумерологией/чем-то из списка выше. 2. Я читаю... Поделитесь впечатлениями о книге, которую вы сейчас читаете/слушаете или совсем недавно закончили. Если это уже знакомый вам автор, что вам нравится в его творчестве, если новый для вас автор, есть у вас желание прочитать другие его работы? За выполнение каждого задания вы получаете 1 балл, задания можно выполнить до конца ноября. 1. О, о драконах, оказывается, наверное, миллион книг))) Я озадачилась и начиталась разных авторов)) Понравилась, например, вот эта - (Не)свободные, или Отбор для короля драконов, автор Диана Маш. Хорошая такая сказка, и злодеи есть, и юмор. 2. Из последнего прочитанного - опять же ромфант, автор - Кира Иствуд. 4 книжки подряд я у нее прочитала, хорошие такие сказки с закрученным сюжетом. lamina-65, korund, Сибирская Кошка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2023 Легенда о тигре Согласно легенде, Тигр в древности не был царем зверей, у него не было ни выдающихся способностей, ни славных подвигов, но он был добросовестным и любознательным. Тигр почитал своим учителем Кота. Он постоянно совершенствовался, закалял себя в жаркое лето и суровую зиму и наконец стал воинственным победителем, затмившим всех соперников, овладевшим искусством открытого поединка. Все, кто вступал в битву с Тигром, в итоге признавали свое поражение. Слава о Тигре донеслась до небожителей, и Нефритовый император повелел Тигру явиться в Небесный дворец. Тигр был очень красив и выглядел невероятно мощным и царственным. Никакие другие животные, обитающие в горах и лесах, не могли с ним сравниться. Нефритовому императору воинственный облик Тигра очень понравился, и он приказал ему сразиться с одним из небесных стражников. Тигр должен был в показательном поединке продемонстрировать все свои бойцовские способности. Тигр исполнил желание Нефритового императора и принял вызов. Его рев был подобен грому грозового раската, дворцовый зал трижды содрогнулся от победного рыка. Прежде чем стражник пришел в себя, Тигр в прыжке настиг его, ударив обеими лапами в грудь. Чудом успел стражник избежать следующего смертельного удара. Обе стороны использовали в поединке все свои силы и мастерство, не уступая друг другу. Глаза Нефритового императора и присутствовавших сановников горели восхищением. Несмотря на то что поединок закончился вничью, Тигр сумел продемонстрировать свою мощь, за что получил от Нефритового императора звание Тигрового стража и был удостоен чести остаться среди небожителей. Весть о том, что Тигр служит стражником в небесном мире, распространилась со скоростью лесного пожара. На земле поднялся шум и гам, начался страшный переполох, хаос охватил леса и горы. Птицы и звери, потеряв всякий страх, покинули свои гнезда и убежища. Среди людей пошло страшное смятение, многих охватила безумная паника. В отчаянии Бог - покровитель Земли поспешил с докладом в Небесный дворец. Он убедил Нефритового императора послать на землю силы, чтобы усмирить зверей и успокоить мир. Слушая доклад Бога - покровителя Земли, Нефритовый император уже держал в сердце подходящего кандидата. Он приказал Тигру явиться в тронный зал. "Тигровой страж, среди богов ты лучше всех знаешь про жизнь животного мира. Сейчас на земле множество бед, они несут зло и разрушение миру. Мне бы хотелось отправить тебя с особой миссией, на земле надо многих усмирить" - так напутствовал Тигра Нефритовый император. Тигровый страж согласился выполнить эту нелегкую миссию, но при одном условии. "Каждый раз, когда я буду одерживать победу над кем-то из зверей, - попросил Тигр, - мне бы хотелось, чтобы мою заслугу отмечали на небесах". Просьба Тигра была справедливой, и Нефритовый император согласился. Вернувшись на землю, Тигр сразился в трех поединках: с львами, медведями и дикими кабанами. Именно эти звери были тогда самыми сильными и злобными. На глазах у других животных Тигр побеждал их одного за другим. "Тигр вернулся", - эта весть разносилась по горам и лесам и вскоре облетела весь земной свет. Звери и птицы стали без страха возвращаться на свои привычные места. Мир обрел былое спокойствие и покой, а Тигр вновь вернулся на небеса. После этого одна за другой последовали новые напасти. Мир подвергся нападению Черепахи-монстра из Восточного моря, и почти вся земля превратилась в огромный океан. Тогда Тигр снова спустился на землю, чтобы усмирить Черепаху-монстра. Нефритовый император был очень доволен и признал неоценимый вклад и заслуги Тигра. К трем горизонтальным черточкам на лбу Тигра была добавлена еще одна, вертикальная, что образовало иероглиф "царь". После бедствий в земном мире Нефритовый император понял, что Тигр незаменим на земле и приказал ему вернуться туда, чтобы всегда охранять покой земной жизни. На протяжении тысячелетий могучего и храброго Тигра почитали как покровителя мира на земле. Поэтому в современном Китае очень много талисманов, связанных с тигром. Очень популярны кулоны, медальоны, кольца, вырезки из бумаги с изображением тигра. Традиционно считается, что именно тигр помогает человеку избежать всяческих бедствий. В сельской местности детям нередко надевают шапочки и обувь с изображением тигриной головы, чтобы защитить их от злых духов и обезопасить. tamara.34, Надежда Минск, lamina-65 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2023 Вышивальное задание месяца. Выполнено на процессе из плана с символом этого года "Мои любимые зайки". Было , стало . Надежда Минск, soln33, Ксен40 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2023 2. Расскажите приходилось ли вам вышивать знаки зодиака. Может быть у вас есть это в планах и закромах. Поделитесь своими готовыми работами, если они у вас есть. Знаки зодиака не вышивала, когда-то были планы найти красивый набор с весами, но ничего такого из разряда "ух ты!" на глаза не попалось Символы года тоже вроде бы ещё не вышивала, в закромах есть симпатичные мышки купленные в год крысы, есть тигры, но эти наборы как символы года не воспринимаю Зато в этом году купила новинку Панны Китайского дракона, и хочу его отшить в следующем году 3. А какой у вас знак зодиака? Соответствуют ли ваши черты характера тому, что говорят вам звезды? Я Весы, специально для задания прочитала характеристику знака)))) что ж, я действительно не люблю конфликты, ценю хорошие манеры и дипломатичность, стараюсь быть правдивой с собой и другими, склонна к приступам внезапной лени и очень самокритична Правда, часть характеристик оказалась совсем мимо)))) 4. У каждого знака зодиака есть красивая древняя легенда. Чуть больше о себе мы можем узнать из легенд возникновения соответствующего созвездия. Расскажите об одной из этих легенд. Не совсем легенда, скорее история возникновения знака, новая для меня информация, благодаря заданию, узнала вот такую интересную историю созвездия Весы Скрытый текст Первоначально звёзды созвездия входили в состав Скорпиона. Как самостоятельное созвездие в античной традиции Весы оформились достаточно поздно, около II века до н. э. Впрочем, упоминания о них встречаются и раньше, например, Арат Солийский пишет о созвездии в поэме «Явления и предсказания» (III век до н. э.). Однако даже в I веке до нашей эры Вергилий предлагал создать на этом месте новое созвездие, посвящённое императору Августу, урезав созвездие Скорпион. В период оформления созвездия как самостоятельного для него использовалось название «Клешни»: подразумевались клешни созвездия Скорпион. В указанный период соответствующая группа звёзд трактовалась иногда как астеризм, иногда — как созвездие. В частности, в «Альмагесте» Птолемея созвездие описано как отдельное созвездие «Клешни». При этом для соответствующего знака зодиака применялось название «Весы», вероятно, имевшее малоазиатское происхождение. Это название становится общеупотребительным в отношении созвездия примерно в I веке до н. э. Весы — единственное созвездие зодиака, представляющее неодушевлённый предмет. Исследователи полагают, что это связано именно с поздним формированием созвездия. По мнению некоторых авторов, вначале созвездие представляло алтарь; затем его изображали как алтарь, лампу, но обычно как весы, зажатые в клешнях Скорпиона или с клешнями Скорпиона, лежащими на чашах весов; позже клешни «отпустили добычу» и укоротились. До сих пор звёзды α и β Весов называют Южной и Северной Клешнями. В древних мифах созвездие считалось вознесённым на небо атрибутом Фемиды, Деметры или Немезиды. Ну и немного мифов и легенд о весах Скрытый текст Весы связаны с урожаем, поскольку в древности зерно после жатвы взвешивали на весах. Они заключают в себе и более глубокую символику. В преисподней на них взвешивают деяния умерших. В религии египтян весами правосудия единолично владел бог Анубис, проводник душ. Анубис, имевший голову шакала, вел усопших по подземному царству и следил за тем, чтобы они получили по заслугам. Он был хранителем весов. Существует картина, называемая анийским папирусом и нарисованная за полторы тысячи лет до рождества христова. На ней изображена сцена суда. Анубис стоит у больших весов, с помощью которых взвешивают сердце умершего. На одной чаше покоится сердце, на другой сидит правда, символизирумая перышком. На этой картине чаши уравновешивают друг друга. Согласно верованиям египтян мертвое сердце (или душа) должно оказаться в равновесии с правдой, чтобы обрести вторую жизнь. Весы длительное время также связывали с правосудием и законностью. Мы все видели статуи, символизирующие правосудие. Это — женщина с завязанными глазами, держащая в руках весы, символ беспристрастности, того, что каждому воздастся по заслугам. В греческой мифологии богиней правосудия была Фемида, мать Астреи. Фемида и её дочь Астрея представлены созвездиями весов и девы, мерцающими на небосводе по соседству друг с другом. Согласно легенде когда человеческий род наконец окажется в золотом веке, Фемида, символизирующая правосудие, и её дочь (символизирующая невинность), вернутся на землю. lamina-65, Надежда Минск, tamara.34 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2023 Книжный клуб 1. Тема месяца. Твой знак зодиака Симада Содзи Токийский зодиак Первый роман из серии детективов, главный герой - Киёси Митараи - до того как подался в сыщики зарабатывал на жизнь как астролог и предсказателем судьбы. 2. Что я сейчас читаю В телефоне у меня в читалке автобиография Ганса Христиана Андерсона Сказка моей жизни, немного напрягает то, сколько внимания уделяется тому,кто как о нем плохо отозвался на заре его литературной карьеры, я пока в самом начале, надеюсь, дальше будет читать интереснее На кухне у меня лежит один из ранних романов Ф.С. Фицджеральда Прекрасные и обречённые, главные герои Энтони и Глория, наследник огромного состояния, вообщажающий себя интеллектуалом и своенравная светская красавица. Я прочитала примерно треть, пара встретилась, преодолела некоторые трудности общения, сыграла свадьбу и обзавелась домом, пока не особо увлекательно, другие романы автора я читала залпом, этот цежу по чайной ложечке Ну и наконец основная книга сейчас этот детектив Хигасино Кейго Летнее уравнение, это одна из книг серии, которая мне очень нравится Главный герой Манабу Юкава - профессор физики Токийского университета, его университетский друг инспектор полиции Кусанаги частенько обращался к нему за консультацией по каким-то техническим вопросам, а в результате Юкава распутывает всё дело в Летнем уравнении он приезжает на конференцию в курортный городок, и в гостинице где он остановился пропадает постоялец, позже его тело находят на берегу моря Из всех японских авторов детективов, что я читала, романы Хигасино больше всего похожи на привычные мне английские детективы, они не такие вычурные и нереальные как произведения, например, Симады ( хотя его тоже интересно читать), и наверное поэтому они мне понравился больше всех других tamara.34, korund, Надежда Минск и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 ноября 2023 1 час назад, tessykat сказал(а): Зато в этом году купила новинку Панны Китайского дракона, и хочу его отшить в следующем году Шикарный драконище!!! tessykat, tamara.34, korund и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение