29 июня 2015 Монолог Дездемоны Нет, погоди, Отелло, не души, Дай напоследок крем-брюлле откушать. Смажь руки детским кремом, не спеши, Вся ночь ведь впереди – потом задушишь! Где зеркало? Ой, прядь волос ко лбу Прилипла... Ну, куда это годится?! Хочу красивой выглядеть в гробу! Позволь мне причесаться и умыться. И вот еще - не хмурь чело, пойми: Без макияжа – тлеть мне в пепле ада! Так... пудра, тушь, румяна... Черт возьми! Куда запропастилась вдруг помада? Нашла, нашла... Ты так нетерпелив! Плюс, минус полчаса – большое дело! Возьми вот, пригуби ликер из слив, Мой милый, местью пышущий Отелло. Остались пустяки: лишь маникюр Да педикюр... отдать в химчистку платье... Вручную ведь нельзя стирать велюр! От этого на платье – куча пятен! Ну, вот, почти готова. Что с тобой? Почто склонил ты голову, Отелло? Ты спишь?.. Спокойной ночи, дорогой! А я и помолиться не успела... Лена1973, bieloczka, Птица и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2015 Слово о любви (Эдуард Асадов) Любить — это прежде всего отдавать. Любить — значит чувства свои, как реку, С весенней щедростью расплескать На радость близкому человеку. Любить — это только глаза открыть И сразу подумать еще с зарею: Ну чем бы порадовать, одарить Того, кого любишь ты всей душою?! Любить — значит страстно вести бои За верность и словом, и каждым взглядом, Чтоб были сердца до конца свои И в горе и в радости вечно рядом. А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет! И нежности ждет и тепла, но только Подсчетов бухгалтерских не ведет: Отдано столько-то, взято столько. Любовь не копилка в зашкафной мгле. Песне не свойственно замыкаться. Любить — это с радостью откликаться На все хорошее на земле! Любить — это видеть любой предмет, Чувствуя рядом родную душу: Вот книга — читал он ее или нет? Груша... А как ему эта груша? Пустяк? Отчего? Почему пустяк?! Порой ведь и каплею жизнь спасают. Любовь — это счастья вишневый стяг, А в счастье пустячного не бывает! Любовь — не сплошной фейерверк страстей. Любовь — это верные в жизни руки, Она не страшится ни черных дней, Ни обольщений и ни разлуки. Любить — значит истину защищать, Даже восстав против всей вселенной. Любить — это в горе уметь прощать Все, кроме подлости и измены. Любить — значит сколько угодно раз С гордостью выдержать все лишенья, Но никогда, даже в смертный час, Не соглашаться на униженья! Любовь — не веселый бездумный бант И не упреки, что бьют под ребра. Любить — это значит иметь талант, Может быть, самый большой и добрый. И к черту жалкие рассужденья, Все чувства уйдут, как в песок вода. Временны только лишь увлеченья. Любовь же, как солнце, живет всегда! И мне наплевать на циничный смех Того, кому звездных высот не мерить. Ведь эти стихи мои лишь для тех, Кто сердцем способен любить и верить! Veta, Turtle_aylataN, Na_ta_li и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2015 Идет принцесса, обходит лужи – Спешит принцесса готовить ужин. Придет на кухню, поставит кофе – Дела принцессы не так и плохи. Закурит в кресле – увы, привычка, Печально глядя на пламя спички. Две чашки кофе, потом и книга – И снова вечер короче мига. Постель принцессу прижмет со вздохом – И та ответит коротким – охом. Погасит лампу – свою подругу – На службу завтра, и вновь – по кругу. Мерцает светом вечерний город, Идет принцесса, шагает гордо. Ничья – владыка, ничья – невеста. Да, да, без трона и королевства. Ведь так бывает: родишься где то. Глядишь, ошибся – не та планета. Antarktida, bieloczka, Птица и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2015 ВТИХОМОЛКУ Где от густой бузины Не рассветает и днем, В самую глубь тишины Нашу любовь окунем. Сядем под старой сосной И расстворим до конца В темной печали лесной Наши слепые сердца. Медленно веки смежи, Руки сложи на груди И задремавшей души Больше ничем не буди. Вверимся дреме полян, Где с колыбельной лесной Под ноги рыжий бурьян Стелет волну за волной. Ночь перелески зальет, Брызнут росой светляки - И соловей запоет Голосом нашей тоски. (Поль Верлен, перевод А. Гелескула) Птица, S4astlivaja и Veta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2015 Анна Ахматова - Он любил... Он любил три вещи на свете: За вечерней пенье, белых павлинов И стертые карты Америки. Не любил, когда плачут дети, Не любил чая с малиной И женской истерики ...А я была его женой. gracy_trefoil и Птица сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2015 Эдуард Асадов Был у меня соперник Был у меня соперник, неглупый был и красивый, Рожденный, видать, в рубашке, - все удавалось ему. Был он не просто соперник, а, как говориться, счастливый, Та, о которой мечтал я, сердцем рвалась к нему. И все-таки я любовался, под вечер ее встречая, Нарядную, с синими-синими звездами вместо глаз, Была она от заката вся словно бы золотая, И я понимал, куда она торопится в этот час. Конечно, мне нужно было давно уж махнуть рукою. На свете немало песен, и радостей, и дорог, И встретить глаза другие, и счастье встретить другое, Но я любил. И с надеждой расстаться никак не мог. Нет, слабым я не был. Напротив, я не желал сдаваться! Я верил: зажгу, сумею, заставлю ее полюбить! Я даже от матери тайно гипнозом стал заниматься. Гипноз не пустяк, а наука. Тут всякое может быть! Шли месяцы. Как и прежде, в прогулке меня встречая, Она на бегу кивала, то холодно, то тепло, Но я не сдавался. Ведь чудо не только в сказках бывает... И вот однажды свершилось! Чудо произошло! Помню холодный вечер с белой колючей крупкой, И встречу с ней, с необычной и словно бы вдруг хмельной... С глазами не синими - черными, в распахнутой теплой шубке, И то, как она сказала: - Я жду тебя здесь. Постой! И дальше как в лихорадке: - Ты любишь, я знаю, знаю! Ты славный... Я все решила... Отныне и навсегда... Я словно теперь проснулась, все заново открываю... Ты рад мне? Скажи: ты любишь? - Я еле выдохнул: - Да! Тучи исчезли. И город ярким вдруг стал и звонким, Словно иллюминацию развесили до утра. Звезды расхохотались, как озорные девчонки, И, закружившись в небе, крикнули мне: - "Ура!" Помню, как били в стекло фар огоньки ночные, И как мы с ней целовались даже на самой заре, И как я шептал ей нежности, глупые и смешные, Которых наверное нету еще ни в одном словаре... И вдруг, как в бреду, как в горячке: - А здорово я проучила! Пусть знает теперь, как с другими встречаться у фонарей! Он думал, что я заплачу... а я ему отомстила! Тебя он не любит? Прекрасно. Тем будет ему больней. С гулом обрушилось небо, и разом на целом свете Погасли огни, как будто полночь пришла навек. Возглас: - Постой! Куда ты?.. - Потом сумасшедший ветер... Улицы, переулки... да резкий, колючий снег... Бывают в любви ошибки, и, если сказать по чести, Случается, любят слабо, бывает, не навсегда. Но говорить о нежности и целоваться из мести - Вот этого, люди, не надо! Не делайте никогда! Julia* сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 2015 Анна Ахматова Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу. Riin, iris19 и Птица сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 2015 А. ДЕМЕНТЬЕВ. МОЕ ПОКОЛЕНИЕ Мы — поколение совести, Мужества и любви. Мы были когда-то порослью, А стали людьми. Мы прошли дорогами горести, Теряя друзей в боях. Мы — поколение совести, Забытое впопыхах… Забытое новой порослью, Манкуртами и шпаной. Мы — поколение совести, Измученное войной. И как сказал о нас Зельдин, Великий артист и брат, — Не завтра и не намедни Жизнь нам не повторят. И поколенья такого Случиться не может вдруг. Но мы оставляем повод Вспомнить наш звездный труд. Мы — поколение совести, Мужества и войны, Причастное к славе и доблести Великой нашей страны. Мы — поколение совести, Сломившее смерть и страх… И нет печальнее повести, Чем повесть о фронтовиках. Turtle_aylataN, Сибирская Кошка, АнФрол и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2015 Напои меня малиной, Крепким ромом, цветом липы… И пускай в трубе каминной Раздаются вопли, всхлипы… Пусть, как в лучших сочиненьях, С плачем, с хохотом, с раскатом Завывает все, что надо, Что положено по штатам! Пусть скрипят и гнутся сосны, Вязы, тополи и буки. И пускай из клавикордов Чьи-то медленные руки Извлекают старых вальсов Мелодические вздохи, Обреченные забвенью, Несозвучные эпохе!… Напои меня кипучей Лавой пунша или грога И достань, откуда хочешь, Поразительного дога, И чтоб он сверкал глазами, Точно парой аметистов, И чтоб он сопел, мерзавец, Как у лучших беллетристов… А сама в старинной шали С бахромою и с кистями, Перелистывая книгу С пожелтевшими листами, Выбирай мне из «Айвенго» Только лучшие страницы И читай их очень тихо, Опустивши вниз ресницы… Потому что человеку Надо, в сущности ведь, мало… Чтоб у ног его собака Выразительно дремала, Чтоб его поили грогом До семнадцатого пота И играли на роялях, И читали Вальтер-Скотта, И под шум ночного ливня Чтоб ему приснилось снова Из какой-то прежней жизни Хоть одно живое слово. (Дон Аминадо) Veta, S4astlivaja, iris19 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2015 Вот иногда думаю, ну какие ж все-таки мужчины...! "квадратные носороги"!!! прям иначе не могу объяснить))), а потом вспоминаю, как в школе читала Маяковского, думала он только "паспорт из широких штанин"... а ведь на самом деле ранимый и нежный, не мужчина, а "облако в штанах"... все они такие... ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ «ВМЕСТО ПИСЬМА» Дым табачный воздух выел. Комната - глава в крученыховском аде. Вспомни - за этим окном впервые руки твои, исступленный, гладил. Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День еще - выгонишь, можешь быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась. Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас. Все равно любовь моя - тяжкая гиря ведь - висит на тебе, куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб. Если быка трудом уморят - он уйдет, разляжется в холодных водах. Кроме любви твоей, Мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. Захочет покоя уставший слон - царственный ляжет в опожаренном песке. Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем. Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени. И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и суетных дней взметенный карнавал растреплет страницы моих книжек... Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша? Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг. Riin, ЯсноСолнышко и Virineya сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 июля 2015 Цветы мне говорят - прощай, Головками склоняясь ниже, Что я навеки не увижу Её лицо и отчий край. Любимая, ну что ж! Ну что ж! Я видел их и видел землю, И эту гробовую дрожь Как ласку новую приемлю. И потому ,что я постиг Всю жизнь, пройдя с улыбкой мимо,- Я говорю на каждый миг, Что всё на свете повторимо. Не всё ль равно - придёт другой, Печаль ушедшего не сгложет, Оставленной и дорогой Пришедший лучше песню сложит. И, песне внемля в тишине, Любимая с другим любимым, Быть может, вспомнит обо мне Как о цветке неповторимом. С.Есенин. Lasse, Antarktida, Riin и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 июля 2015 Дождь. Дождь пришёл серьёзный. С тучей грозовой. Он пришёл с угрозой Всё залить водой. Молнией и громом Напугать хотел, Грохотал над домом, Над рекой пыхтел. А над клумбой яркой Крылья распластал… Только всё насмарку – Дождик каждый ждал. Голуби купались В луже, а цветы Влажно улыбались: -Ох, и «грозен» ты. Посмотри, деревья Рады тебе как! Должен нам поверить. Но пугать – мастак. Грозный дождь, серьёзный Огляделся вдруг – Радостью природной Веяло с округ. Дождик усмехнулся В мокрые усы И пошёл, согнувшись Отдыхать в кусты. Птица, saurony, S4astlivaja и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 июля 2015 Как-то нелепо, смешно, несерьёзно, Все получается глупо и поздно. Поздно встречаемся, глупо смеёмся, Странно живём и смешно расстаёмся. Жизнь, как плохое кино, наблюдаем. Ищем. Найдём. Приглядимся. Бросаем. Любим без памяти, света не видим. Так же легко мы потом ненавидим. Жутко боимся хотя б на минутку Просто, как в детстве, поверить кому-то. Правда смешно? ...Так измены бояться, Чтоб в одиночестве гордом остаться. Впрочем уж лучше средь моря проблем, Чем оставаться без разницы с кем. Просто давайте любить, ненавидеть, Помнить , прощать и хорошее видеть. Пусть будет глупо, смешно, несерьёзно, Лишь бы не вышло обидно и поздно Turtle_aylataN, Veta, Antarktida и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2015 Юлия Друнина Зинка 1.Мы легли у разбитой ели, Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, сырой земле. - Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый. У меня лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Отогрелись мы еле-еле, Вдруг приказ: «Выступать вперед!» Снова рядом в сырой шинели Светлокосый солдат идет. 2. С каждым днем становилось горше. Шли без митингов и замен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон. Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам, Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы, Мы со славой хотели жить. Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав. Белорусские хаты пели О рязанских глухих садах. 3. Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье Мама, мамка твоя живет. У меня есть друзья, любимый У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла Я не знаю, как написать ей, Чтоб она тебя не ждала. Лена1973, Julia*, bieloczka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2015 Друнина Юлия Девчонка что надо! По улице Горького - что за походка! - Красотка плывёт, как под парусом лодка. Причёска - что надо! И свитер - что надо! С «крамольным» оттенком губная помада! Со смены идёт (не судите по виду) - Подружку ханжам не дадим мы в обиду! Пусть любит с «крамольным» оттенком помаду. Пусть стрижка - что надо, И свитер - что надо, Пусть туфли на «шпильках», Пусть сумка «модерн», Пусть юбка едва достигает колен. Ну что здесь плохого? В цеху на заводе Станки перед нею на цыпочках ходят! Недаром комсорг отозвался о ней: «Такие девчата - дороже парней!» По улице Горького - что за походка! - Красотка плывёт, как под парусом лодка, А в сумке «модерной» впритирку лежат Конспекты, Есенин, рабочий халат. А дома - братишка, смешной оголец, Ротастый галчонок, крикливый птенец. Мать... в траурной рамке глядит со стены. Отец проживает у новой жены. Любимый? Любимого нету пока... Болит обожжённая в цехе рука... Устала? Крепись, не показывай виду, - Тебя никому не дадим мы в обиду! По улице Горького - что за походка! - Девчонка плывёт, как под парусом лодка, Девчонка рожденья военного года, Рабочая косточка, дочка завода. Причёска - что надо! И свитер - что надо! С «крамольным» оттенком губная помада! Со смены идёт (не судите по виду) - Её никому не дадим мы в обиду! Мы сами пижонками слыли когда-то, А время пришло - уходили в солдаты! Julia*, Veta, bieloczka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2015 Я не люблю Вас и люблю, На Вас молюсь и проклинаю, Не видеть Вас я не могу, Но встречи с Вами избегаю. Вы так наивны, так умны, Вы так низки и так высоки, Вы так земны и неземны, Вы так близки и так далёки! Вы сладкий яд, Вы горький мёд, Вы божество, Вы сущий дьявол! Вас ищу, от Вас бегу, Я не люблю Вас и люблю! У Вас небесные черты, О нет! Уродливая маска! Вы чёрно-белы, Вы цветны, Вы так грубы, в Вас столько ласки! На Вас воздушные шелка! Да нет же! Жалкие лохмотья! Желанье знать Вас и не знать В себе не в силах побороть я... М.Лермонтов Turtle_aylataN, Virineya и Veta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2015 Николай Заболоцкий НЕКРАСИВАЯ ДЕВОЧКА Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? bieloczka, Veta и Turtle_aylataN сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2015 Р. Рождественский Все начинается с любви... Всё начинается с любви... Твердят: "Вначале было слово..." А я провозглашаю снова: Всё начинается с любви! Всё начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребёнка - всё начинается с любви. Всё начинается с любви. С любви! Я это точно знаю. Всё, даже ненависть - родная и вечная сестра любви. Всё начинается с любви: мечта и страх, вино и порох. Трагедия, тоска и подвиг - всё начинается с любви... Весна шепнёт тебе: "Живи..." И ты от шёпота качнёшься. И выпрямишься. И начнёшься. Всё начинается с любви! bieloczka, S4astlivaja и Юнона1960 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2015 Э. Асадов Не привыкайте никогда к любви Не привыкайте никогда к любви! Не соглашайтесь, как бы ни устали, Чтоб замолчали ваши соловьи И чтоб цветы прекрасные увяли. И, главное, не верьте никогда, Что будто всё проходит и уходит. Да, звёзды меркнут, но одна звезда По имени Любовь всегда-всегда Обязана гореть на небосводе! Не привыкайте никогда к любви, Разменивая счастье на привычки, Словно костёр на крохотные спички, Не мелочись, а яростно живи! Не привыкайте никогда к губам, Что будто бы вам издавна знакомы, Как не привыкнешь к солнцу и ветрам Иль ливню средь грохочущего грома! Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь Встречать, терять и снова возвращаться, Но если вдруг вам выпала любовь, Привыкнуть к ней - как обесцветить кровь Иль до копейки разом проиграться! Не привыкайте к счастью никогда! Напротив, светлым озарясь гореньем, Смотрите на любовь свою всегда С живым и постоянным удивленьем. Алмаз не подчиняется годам И никогда не обратится в малость. Дивитесь же всегда тому, что вам Заслужено иль нет - судить не нам, Но счастье в мире всё-таки досталось! И, чтоб любви не таяла звезда, Исполнитесь возвышенным искусством: Не позволяйте выдыхаться чувствам, Не привыкайте к счастью никогда. Юнона1960, Virineya, iris19 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2015 Вероника Тушнова - стихи *** Я стучусь в твое сердце: - Отвори, отвори, разреши мне в глаза поглядеться твои, оттого что забыла уже о весне, оттого, что давно не летала во сне, оттого, что давно молодой не была, оттого, что бессовестно лгут зеркала... Я стучу в твое сердце: - Отвори, отвори, покажи мне меня возврати, подари! *** Нельзя за любовь - любое, Нельзя, чтобы то, что всем. за любовь платят любовью Или не платят совсем. Принимают и не смущаются, Просто благодарят. или (и так случается!) Спасибо не говорят. Горькое... вековечное... Не буду судьбу корить. жалею тех, кому нечего или некому подарить. *** Ничего уже не объяснить, Что случилось- мы не знаем сами... И ещё пытаемся любить За зиму остывшими сердцами. Только вечер призрачен и тих, Сладко пахнет морем и цветами, Ты еще коснешься губ моих, Но уже холодными губами... Я еще ладонь твою сожму, Но сердца уже спокойно бьются, Не осознавая, почему Так нелепо люди расстаются... *** Так было, так будет в любом испытанье: кончаются силы, в глазах потемнело, уже исступленье, смятенье, метанье, свинцовою тяжестью смятое тело. Уже задыхается сердце слепое, колотится бешено и бестолково и вырваться хочет ценою любою, и нету опасней мгновенья такого. Бороться так трудно, а сдаться так просто, упасть и молчать, без движения лежа... Они ж не бездонны - запасы упорства... Но дальше-то, дальше-то, дальше-то что же? Как долго мои испытания длятся, уже непосильно борение это... Но если мне сдаться, так с жизнью расстаться, и рада бы выбрать, да выбора нету! Считаю не на километры - на метры, считаю уже не на дни - на минуты... И вдруг полегчало! Сперва неприметно. Но сразу в глазах посветлело как будто! Уже не похожее на трепыханье упругое чувствую сердцебиенье... И, значит, спасенье - второе дыханье. Второе дыханье. Второе рожденье! Veta, Птица, iris19 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2015 МАЛЬЧИШКА Инне Он был грозою нашего района, Мальчишка из соседнего двора, И на него с опаской, но влюблено Окрестная смотрела детвора. Она к нему пристрастие имела, Поскольку он командовал везде, А плоский камень так бросал умело, Что тот, как мячик, прыгал по воде. В дождливую и ясную погоду Он шел к пруду, бесстрашный, как всегда, И посторонним не было прохода, Едва он появлялся у пруда. В сопровожденье преданных матросов, Коварный, как пиратский адмирал, Мальчишек бил, девчат таскал за косы И чистые тетрадки отбирал. В густом саду устраивал засады, Играя там с ребятами в войну. И как-то раз увидел он из сада Девчонку незнакомую одну. Забор вкруг сада был довольно ветхий - Любой мальчишка в дырки проходил,- Но он, как кошка, прыгнул прямо с ветки И девочке дорогу преградил. Она пред ним в нарядном платье белом Стояла на весеннем ветерке С коричневым клеенчатым портфелем И маленькой чернильницей в руке. Сейчас мелькнут разбросанные книжки - Не зря ж его боятся, как огня... И вдруг она сказала:- Там мальчишки... Ты проводи, пожалуйста, меня... И он, от изумления немея, Совсем забыв, насколько страшен он, Шагнул вперед и замер перед нею, Ее наивной смелостью сражен. А на заборе дряхлом повисая, Грозя сломать немедленно его, Ватага адмиральская босая Глядела на героя своего. ...Легли на землю солнечные пятна. Ушел с девчонкой рядом командир. И подчиненным было непонятно, Что это он из детства уходил. Это стихотворение я читала в школе на выпускном. До сих пор наизусть помню... Virineya, bieloczka, Turtle_aylataN и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2015 Благодарный лев Валентина Басова Сюжет взят из книги "Чтение для души." Лесной дорогой ехал воин. Как вдруг услышал тихий стон. Скулил "похоже" зверь от боли. Попал в беду наверно он! Остановился путник смелый. ( Так говорит о нем молва) В лесу, под елью обгорелой, Увидел он большого льва! Страдал нещадно зверь от боли! Заноза в ране меж когтей! Гноилась лапа! Он до крови, Лизал ее, рыча сильней! Увидев воина, с мольбою, Ему он лапу протянул. Промолвил путник: "Что с тобою? Посмотрим рану." - И вздохнул: "Я помогу! Займемся делом!" Стрелой занозу удалил. Принес воды холодной шлемом. И рану гнойную промыл. Лев посмотрел довольный кротко. И с облегчением вздохнул. В лес уходя хромой походкой, На избавителя взглянул. Шли годы... Христианином стал тот воин. И был осужден он на смерть! Нерон решил, что он достоин, За Веру в муках умереть! Львов на арене только пара. Два зверя - старый, молодой. Один прыжок! И от удара, Кровь разливается рекой! Торжественно взыграли трубы. Все люди замерли на миг. Лев молодой оскалил зубы! Но старый рыкнул, тот и сник! Узнал спасителя лев старый! (Умеют звери сострадать!) Лег в ноги к воину усталый. Стал руки преданно лизать! Жестокий кесарь удивился! Такого чуда не видал! Был поражен! Развеселился! И жизнь солдату даровал Птица, saurony и Veta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2015 Стакан молока Валентина Басова (По мотивам старой притчи) Мальчишка был голодный и без сил, Давно не ел... Пришел издалека... В дверь постучав, воды он попросил, Но женщина выносит ... МОЛОКА! И тот стакан дал силы снова жить! Поверил он - есть в мире ДОБРОТА! Став доктором, спасал чужую жизнь, Она у человека лишь одна! Так и работал в клинике одной. Ученым стал и доктором наук. К больным спешил в короткий выходной: "Хороший доктор!" - слышалось вокруг. Однажды утром делал он обход. Тут телефон призывно зазвонил: "Больная у меня, и ждет народ, Мне помоги!" - хирург его просил: "Сейчас приду. Не брошу одного!" -И дверь открыв, больную увидал. Вдруг встрепенулось сердце у него! Седая вся! Но он ее УЗНАЛ! ОНА! ОНА! Да как я мог забыть Ту, что дала когда-то молока! Больна серьезно! Буду САМ лечить, Хотя надежда так невелика! Он СПАС ей жизнь! Все силы приложил! Живет и побеждает ДОБРОТА! К оплате ей листочек положил: "Не расплачусь!" - подумала она! Но взяв листок, не верила глазам! От слез ее вдруг поплыла строка... "Вы не должны! За все спасибо Вам! ОПЛАЧЕНО СТАКАНОМ МОЛОКА!"... Veta, ss-kostenko, saurony и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2015 Жадная мать Валентина Басова (Прочитав рассказ Валентины Осеевой "Жадная мать.") Соседи маму осуждали: "Неправильно она живет!" Недавно видели мы сами. Конфеток сыну не дает! Их пополам сама разделит, Чтобы мальчонке меньше дать! Любая, девочки, поверит, Что жадная у парня мать!" А годы шли...И мальчик вырос! Трудолюбивым парнем стал! Сердечко доброе в нем билось! Обиды быстро забывал: "Один покушать не садится!" -Соседи стали вновь шептать: "Привык он хлебушком делиться! Счастливая у парня мать!" saurony, S4astlivaja, Ксен40 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2015 Сердце на клочья, в кровь! Валентина Басова "Брось его, дочка, брось! Много ребят других! Вижу таких насквозь, Зря начиталась книг! Веришь любовь навек? Горе увидишь с ним. Бабий короток век. Счастье найдешь с другим!" Слушает молча дочь. "Режет" словами мать: "Он же вторую ночь, Ходит с другой гулять!" Сердце кричит: -"Не верь!" Разум твердит: - "Смотри!" Тихо открыла дверь. Щелкнул замок внутри. Бьет от озноба дрожь. ЭТО ЕГО ЛЮБОВЬ? Хлещет навстречу дождь. Сердце на клочья, в кровь! *** *** *** Я тебе не позвоню! Валентина Басова Я тебе не позвоню! Надоело быть игрушкой, Говоришь: "Тебя люблю!" А гулять идешь с подружкой! Только ветер в голове, Нет понятия о чести. У тебя нас сразу ДВЕ: -По деревне ходят "ВЕСТИ!" Мне опять цветы несешь, Ей колечко предлагаешь. У подъезда ты нас ждешь, Кого любишь - сам не знаешь! Я тебе не позвоню! Ложь твоя мне надоела! Дура, что тебя люблю! Может все же ... Позвоню? S4astlivaja сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение