Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
tessykat

План по валу, вал по плану (Вышивальное планирование 2024)

Рекомендованные сообщения

Литкафе в гостях у Книжного клуба 

В честь особого дня))) литературная загадка от Татьяны @Betta

Предлагаю угадать писателя и название его романа:

1. Писатель принадлежал к знатному роду, который насчитывал несколько веков рыцарства.

Точная дата рождения остается загадкой. Взял себе вторую фамилию от прабабушки по отцовской линии.

Историки даже не знают, где он учился, какое образование получил и почему сбежал из родной страны. Есть версия, что покинул родину после того, как стал участником уличной драки в возрасте 22 лет, чтобы избежать уголовного преследования!

2. Вместе с полком морской пехоты побывал в крупных городах страны. в составе галерного флота участвовал в морском сражении с турками В результате получил три огнестрельных ранения и его левая рука осталась парализованной. Неоднократно бывал в разных морских экспедициях.

3. Провел пять лет в плену у алжирских пиратов, где и начал писать стихи и сочинять пьесы.

4. На родине, служил интендантом. Он доверил казенные деньги знакомому банкиру, а тот пустился в бега. Писателя посадили в тюрьму. Потом его выпустили, а потом снова посадили, обвинив в растрате.

5. Незадолго до своей смерти подстригся в монахи.

6. Долгие годы его могила оставалась затерянной, а все потому, что на гробнице в одной из церквей не было даже надписи. Обнаружить и идентифицировать останки удалось лишь в 2015 году.

7. Самое известное произведение, начал писать за решеткой. Роман поступил в продажу, когда автору было 68 лет и сразу стал популярным. По мнению Фридриха Ницше, этот роман является самым горьким из всех, созданных за всю историю человечества.

8. Роман был экранизирован у нас в стране 2 раза.

9. Существует множество памятников как автору так и его героям.

10. Ежегодно в апреле в день смерти (!) писателя отмечается Всемирный день книги. Как сейчас, не знаю, но несколько лет назад всем пришедшим в в библиотеку при Институте имени писателя именно в этот день дарили белую розу и аудиоверсию романа.

Бонусная подсказка: стены Коврового кабинета Павловского дворца украшены шпалерами, на которых сцены из романа. 

Ответы принимаются в личных сообщениях до 30 апреля включительно 

Olga@Olga, more_crosses, Nadinka-Blondinka и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

ФОТОЗАГАДКИ

Ниже даны фрагменты наборов/схем для вышивки. Вам нужно угадать производителя/ дизайнера и название. Ответы отправлять мне в личные сообщения

1. IMG_20240424_172825.thumb.jpg.c3ae4e321da67cc1711c4fcc3fe1fe98.jpg 2. IMG_20240424_172650.thumb.jpg.0ef34c59ebdab61c745dd1c6fea74aa0.jpg 

3. IMG_20240424_172558.thumb.jpg.15e655f5b2a698d108dafdad6d1d8f2a.jpg 4. IMG_20240424_172524.thumb.jpg.8c9c6165a879252f39895efafe658074.jpg

5. IMG_20240424_172420.thumb.jpg.10d9071dc7b1b0803945a9cb4810f920.jpg 6. IMG_20240424_172244.thumb.jpg.b9e43b315761aeed95849a7cb676b537.jpg

7. IMG_20240424_172157.thumb.jpg.d00a0415d68cb76a2b8043483fc9d9e8.jpg. 8. IMG_20240424_172110.thumb.jpg.db0acfd34d4b251ec57def3da2c58c2d.jpg

9. IMG_20240424_172017.thumb.jpg.f2cb24e470ec8bdd40250a712736c31a.jpg 10. IMG_20240424_171933.thumb.jpg.72c91996d2facbe12fe2ef21e8c8a114.jpg

11. IMG_20240424_171902.thumb.jpg.f292d734acbb87d8f58568f80cc4a0d5.jpg 12. IMG_20240424_171825.thumb.jpg.793fa4384b7c6233ff220bc9e7e8e2f9.jpg

13. IMG_20240424_171742.thumb.jpg.2c5f42d8550a4368236e679b265147e3.jpg

korund, Nadinka-Blondinka, Ксен40 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Всем доброго дня! У меня выполнен еще один пункт плана:

«Страсть» по схеме Химеры - начать и вышить не менее 1000 крестиков

IMG_8803.thumb.jpeg.bd2ff8482391fc131d7838cb25a3cd59.jpeg

Ксен40, tamara.34, Fancyworker и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

03.04.2024 в 12:13, lamina-65 сказал(а):

Вышивальные задание:

В апреле у нас Всемирный день Космонавтики- вышить 900 крестиков 

3. Найти картинку в интернете по теме апреля и вышить близкими цветами

Туманность Ориона - красно-коричневые оттенки. Вышито на процессе "Магнолия на красном бархате" частично красный бархат и коричневый фон - 914х

QLJoy.thumb.jpg.d0b8a417c2167dd056b6756ff1e8e33c.jpgIMG_20240427_180821.thumb.jpg.22e0f06a2174580b2f977a008f9fe5ae.jpg

Olga@Olga, Надежда Минск, tamara.34 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

16.04.2024 в 14:28, Надежда Минск сказал(а):

Fancyworker, Юля, какая жуть! 

Я, при всей своей любви к экскурсиям, достопримечательностям и т.п., ненавижу их в плохую погоду!

П.С. О Золотом кольце - самые теплые воспоминания :)

На самом деле жути не было - я такого красивого своей мрачностью пейзажа больше не видела.

Надежда Минск, tamara.34, Anneti и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

03.04.2024 в 17:42, tessykat сказал(а):

Книжный клуб. Апрель

3. Анкета читателя. Часть 2

Вопросы от Татьяны @betta

- книги духовно-нравственного содержания,  они повлияли на ваши взгляды?, или может быть вы о них только слышали и хотели бы прочитать ( март-апрель Великий пост)

- книги о Востоке (Япония, Китай, Вьетнам, Корея, страны Ближнего Востока, бывшие союзные государства, ...) - романы, страноведение, поэзия, мемуары и т.п., заинтересовались ли вы страной после прочтения и почему решили прочитать, будете ли продолжать знакомство с восточной литературой

- т.наз. "дамские" или "розовые" романы - сказки о Золушках и принцах , 5 тонн любви (только без пошлости) "happy end" - как относитесь?

О духовности:) 

Родственники развивали меня со страшной силой:) На 7-летие мне подарили Мифы Древней Греции (я собаку хотела:) Далее впарили мифы Древнего Рима, Египта, кхмеров, шумеров, этрусков и др. Полагаю, выбор основывался на наличии литературы в магазинах:) Когда мне надоело читать одно и то же в разных интерпретациях с незначительными изменениями, я попросила что-нибудь по теме, но в сжатом виде:) К 13 годам был полностью освоен многотомник "Мифы народов мира", а также большая часть мирового фольклора.
  Вопросов появилось множество, и главный - существует ли религия, в которой боги ведут себя адекватно, а не как гопники с района или законченные инфантилы. И если существуют религии, в которых богоугодны, к примеру, неврастеники и асоциалы, а некоторые религии вообще перевернуты с ног на голову (что ведёт их адептов к вырождению), кому это выгодно.
  Пришлось обращаться к первоисточникам:)
  Были прочитаны основополагающие религиозные  книги разных религий, конфессий и сект. Параллельно читались работы философов и считающих себя философами.
  В институте очень вовремя заставили читать Ленина:) Неожиданно я увлеклась:) Умнейший человек был. "Капитал" Маркса тоже хорошо зашёл.
  Вопросы множились.  Пришлось углубляться в историю. И в лингвистику.
  А заодно в психологию и психиатрию.
  Через несколько десятилетий:) информация систематизировалась и усвоилась:) Я слегка и недолго посожалела, что не пошла в медицину, потому как тема религии как источника когнитивного диссонанса вполне годится для диссертации:)
  В итоге получился чел вне религий и вне национальностей. Это я:)
  Основные постулаты:
  - всё рождено для счастья - не ковыряйтесь в настройках:)
  - счастье у каждого своё, будьте счастливы и не навязывайте своё счастье окружающим;
  - что не используется, то деградирует;
  - всё к лучшему (даже тогда, когда кажется, что это не так). 

P.S. К 17-летию родственники надорвались меня развивать, сочли свою миссию выполненной, отселили меня и постарались забыть о моём существовании.
И тогда я наконец-то купила щенка:)))

korund, MNatasha1970, Betta и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

03.04.2024 в 17:42, tessykat сказал(а):

Книжный клуб. Апрель

1. Тема месяца. Золотое кольцо

Расскажите о художественном произведении, в котором основное место действия - это один из городов или населенных пунктов областей входящих в Золотое Кольцо (Московская, Владимировская, Ивановская, Костромская, Ярославская области и города Сергиев Посад, Переславль -Залесский, Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир, Кострома, Иваново).

2. Это космос

Назовите свое любимое произведение в жанре научная фантастика/космическая опера. Обязательное условие - место действия открытый космос или главные герои по профессии космонавты

3. Анкета читателя. Часть 2

Вопросы от Татьяны @betta

- книги духовно-нравственного содержания,  они повлияли на ваши взгляды?, или может быть вы о них только слышали и хотели бы прочитать ( март-апрель Великий пост)

- книги о Востоке (Япония, Китай, Вьетнам, Корея, страны Ближнего Востока, бывшие союзные государства, ...) - романы, страноведение, поэзия, мемуары и т.п., заинтересовались ли вы страной после прочтения и почему решили прочитать, будете ли продолжать знакомство с восточной литературой

- т.наз. "дамские" или "розовые" романы - сказки о Золушках и принцах , 5 тонн любви (только без пошлости) "happy end" - как относитесь?

О Востоке. Сначала прочитала книгу, затем заинтересовалась страной - Японией. Так как интересоваться "просто", к сожалению, не умею, я в неё нырнула:) Синтоизм, буддизм, икебана и др. Любимый писатель - Ясунари Кавабата. Любимый его рассказ - "Отражённая луна" в переводе Б. Раскина (в других не надо читать). На мой взгляд, это один из самых красивых рассказов о любви. Но чтобы так любить, нужно наверное родиться японкой не в первом поколении. Нобелевская речь его тоже очень нравится. 

Betta, Olga@Olga, Надежда Минск и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

О Золушке. 

Однажды гости начали разговор о сказках. В том числе о Золушке. Меня спросили, я, ответила:) Лет 10 мне было.

Принц, которому понравилась девушка, который с ней танцевал и (наверное) разговаривал, и не запомнил еë голоса, интонации, жестов, а искал по обуви, явно недееспособный. (Тогда я таких слов не знала, но смысл сохранён:) 
  Кто-то громогласно ржал, кто-то вспоминал поговорку про душу и ноги, родственники изображали предынфарктное состояние.
  Тема принцев и Золушки была закрыта навсегда:)

А теперь я пошла ставить всем спасибки:) 

tessykat, korund, Betta и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Fancyworker сказал(а):

О Золушке. 

Однажды гости начали разговор о сказках. В том числе о Золушке. Меня спросили, я, ответила:) Лет 10 мне было.

Принц, которому понравилась девушка, который с ней танцевал и (наверное) разговаривал, и не запомнил еë голоса, интонации, жестов, а искал по обуви, явно недееспособный. (Тогда я таких слов не знала, но смысл сохранён:) 
  Кто-то громогласно ржал, кто-то вспоминал поговорку про душу и ноги, родственники изображали предынфарктное состояние.
  Тема принцев и Золушки была закрыта навсегда:)

А теперь я пошла ставить всём спасибки:) 

:biggrin:

В защиту принца: он же не сам искал! Искала "вся королевская армия и вся королевская рать" по всей стране ;)

Betta, korund, tamara.34 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, Надежда Минск сказал(а):

:biggrin:

В защиту принца: он же не сам искал! Искала "вся королевская армия и вся королевская рать" по всей стране ;)

Почему-то у меня отложилось что он сам Золушке на ногу обувь надевал:) 

А вообще, мне фильм "Три орешка для Золушки" нравится. Там самая красивая Золушка. Ну и принц тоже ничего так:) И пейзажи красивые. В общем, нормальный фильм:) 

Anneti, Betta, Надежда Минск и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Fancyworker сказал(а):

Почему-то у меня отложилось что он сам Золушке на ногу обувь надевал:) 

А вообще, мне фильм "Три орешка для Золушки" нравится. Там самая красивая Золушка. Ну и принц тоже ничего так:) И пейзажи красивые. В общем, нормальный фильм:) 

И музыка...

Fancyworker, korund, Anneti и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

03.04.2024 в 12:13, lamina-65 сказал(а):

Тема апреля

Золотое кольцо России

( Московская, Владимировская, Ивановская, Костромская, Ярославская области и города Сергиев Посад, Переславль -Залесский, Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир, Кострома, Иваново)

Задания апреля:

2. Рассказать об одном , выбранном вами, населенном пункте...Чем от интересен...

3. Чем славится город,поселок? Может быть какими-то ремеслами или рукоделием... А может кто-то из знаменитостей родился в этом городе?

Срок выполнения: до конца месяца. За каждый выполненный пункт приносит вам 1 балл.

Удивительно, как мало ответов - с удовольствием бы почитала.

Не собиралась в этом году писать, но в этот раз могу основываться на личном опыте.

Хочу рассказать о небольшом, но очень живописном городке Ивановской области, расположившемся на самом берегу Волги - Плесе.

Входит в четвёрку самых посещаемых туристами малых городов России (2017) и занимает первое место в стране по числу туристов на одного жителя (2017). Население — 1896 чел. (2021). Промышленных предприятий в Плёсе нет.

Предположительно, впервые Плёс упомянут в Новгородской первой летописи под 1141 годом как место, где был пойман посадник Якун Мирославич, бежавший вместе с князем Святославом от гнева новгородцев в Суздаль к князю Юрию Долгорукому.  В 1471 году город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря».

В 1778 году Плёс становится уездным городом Костромского наместничества. С 1796 года заштатный город Нерехтского уезда Костромской губернии. В Плёсе были полотняные фабрики, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казённый соляной склад, торговые лавки. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу. 

При интенсивном развитии лёгкой промышленности в Иваново-Шуйском районе Плёс вплоть до постройки в 1871 году железной дороги (Иваново — Кинешма) оставался основным портом всего текстильного края. Впоследствии утратил своё значение как перекрёсток транспортных путей и превратился в захолустный городок.

Необыкновенно красивые пейзажи и "неиспорченность" Плеса промышленной революцией придают этому городку шарм и очарование.

detail_1987399317ca3c95e85edf8c633fbf14.thumb.jpg.fb2d35ac15c80f8be142c169cb1b46ff.jpg

Их когда-то оценил художник Исаак Левитан, подолгу живший и творивший в Плесе. 

Сейчас в городе открыт его музей.  

401903499_._-_._.__(2015_.).thumb.jpg.ce7e19cbec2f885beb2c0897d5819cf2.jpg

Впервые Левитан побывал в Плёсе весной 1888 года вместе со своими друзьями. В 1888 году Левитан жил в Заречье в мезонине небольшого каменного дома. Несколько позднее Левитан запечатлел этот уголок на своей картине «Ветхий дворик».

vethij_dvorik.thumb.jpg.2a8df6de9498a112602b904c5d4073d6.jpg

На следующее лето, в 1889 году, Левитан поселился в слободе Заречье, в и поныне сохранившимся большом старинном двухэтажном каменном здании (бывший дом Солодовникова), принадлежавшее тогда купцу Грошеву. Во втором этаже этого дома Левитан снимал залу.

Очередная поездка Левитана на Волгу состоялась летом 1890 года. Из Плёса Левитан ездил в Кострому, Кинешму, Юрьевец. Впечатления от Кривоозерского монастыря под Юрьевцем, Троицкого церковного ансамбля в Плёсе, переплетясь с воспоминаниями о подмосковной Саввиной слободе, породили темы картин «Тихая обитель»

Isaak_Levitan_Tihaya_obitel.thumb.jpg.947a333cbc51bb92bb25404844bc4c5a.jpg

и «Вечерний звон».

Levitan_Evening_bells_1892.thumb.jpg.06fdae369523919e4265a45e43812b32.jpg

С. П. Кувшинникова вспоминала о том, как долго вынашивал Левитан мотив картины «Тихая обитель». За это время Левитаном было написано много замечательных работ непосредственно на натуре или позднее по памяти. Среди них более двадцати картин и множество этюдов, которые, по словам Михаила Нестерова: «Послужили основой для настоящей известности И. И. Левитана». По свидетельству писателя Г. Т. Северцева-Полилова, встречавшегося с Левитаном в Плесе это лето художник прожил в доме, принадлежавшем Философовым.

Культурная общественность знала о Левитане и мечтала об увековечивании в Плёсе памяти художника, открывшего миру поэтический образ этого до него мало кому известного «заштатного» городка. Николай Павлович Смирнов в очерке «Художник» в 1919 году писал: «Я думаю Плес стал известным через Левитана. И неужели Плес ничего не даст памяти своего поэта? Правда, я слышал, что по инициативе молодежи гору «Над вечным покоем» (историческое её название Петропавловская) решено назвать горой Левитана, но ведь этого недостаточно. Хорошо было бы устроить имени Левитана <…> музей».

cuvvphkzo000k008o8swgwc4k.thumb.jpg.d49014bcecb35bd6163d5e437026b505.jpg

Для этой цели Н. П. Смирнов предлагает использовать (отремонтировав) дом на западной оконечности города, дом Философовых, поскольку это «самый замечательный в Плесе», в котором жил Левитан. Он пишет: «Дом этот очень красив. Выстроен он в Екатерининском стиле, украшен виньетками, заставками и резьбой. Полуразрушен». О том, что этот прекрасный дом разрушается, с тревогой пишет Г. К. Лукомский в статье «История вандализма в России» еще в 1915 году. Дальнейшая судьба этого лучшего в Плесе дома — дома Философовых — печальна. В период выборной компании 1928 года в наказы избирателей записывается о «получении средств для ремонта зимнего театра путем ликвидации дома Философовых». И 24 октября 1929 года принимается соответствующее постановление местных властей. Прекрасные крепкие стены были варварски разбиты, но куски старинного кирпича оказались мало пригодны для нового строительства. Таким образом, старинный дом Философовых, где жил художник, посещая Плёс, не сохранился.Сейчас о существовании этого здания с западной стороны от центра города напоминает лишь небольшая липовая аллея на берегу Волги.

25 августа 1972 года на берегу Волги, в доме-близнеце, принадлежащем до революции купцу Солодовникову, открылся музей. В 1974 году рядом с музеем был установлен памятник Левитану работы скульптора Николая Дыдыкина. В музее находятся подлинные картины Исаака Левитана, Василия Поленова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Алексея Степанова, Софьи Кувшинниковой и других художников, мемориальные комнаты.

В 1980 году было принято постановление Совета Министров РСФСР о создании Плёсского Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

П.С. Церковь "Над вечным покоем" очень узнаваема :)

48526.thumb.jpg.8eb3de9b90f6f41c7e82528a73d1e4de.jpg

https://www.stitch.su/rto/M769

korund, Olga@Olga, Anneti и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Доброго дня!

Отчет за апрель, выполнены пункты:

1. У Аннушки. Елка с котом 02.04.2024 - 15.04.2024

6.thumb.jpg.e91fe8555ddaa0efe0dad926930baa40.jpg

25. МП. Студия Мухоморчики 15.04-27.04.24

7.thumb.jpg.3fab1d4ec52e7102c28a8417e308a57f.jpg

31. Анкор Альпы 18.07.21-23.04.24

20.thumb.jpg.ca87ad8ebff5be86e284759ab24ed275.jpg

Всем плодотворного мая!

tamara.34, Надежда Минск, lamina-65 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Надежда Минск сказал(а):

Хочу рассказать о небольшом, но очень живописном городке Ивановской области, расположившемся на самом берегу Волги - Плесе.

Надежда, большое спасибо за прекрасный рассказ! Поневоле задумаешься о том, сколько же исторических ценностей мы потеряли в 30-х годах ХХ века!

korund, tamara.34, Anneti и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Задания апреля:

1. Стихи в картинках (проиллюстрировать стихи наборами/схемами на тему месяца. О природе,городах,людях,зодчестве..)

2. Рассказать об одном , выбранном вами, населенном пункте...Чем от интересен...

3. Чем славится город,поселок? Может быть какими-то ремеслами или рукоделием... А может кто-то из знаменитостей родился в этом городе?

Решила что все три задания у меня будут о Коломне, городе Московской области, у меня там живут родственники)))

1. Анна Ахматова Под Коломной

Шервинским

… Где на четырех высоких лапах

Колокольни 4215.thumb.jpg.10c0433ea9e6a28f5c103630d04af845.jpgзвонкие бока10072.thumb.jpg.f329f3533c505670a7e06b55dd2fbac9.jpg

Поднялись, где в поле мятный45970.thumb.jpg.74dc52e97f1f781d11d5913b70925d18.jpg запах,

И гуляют маки в красных шляпах,1364.thumb.jpg.730b8b6cabb48e02d3196abc976e3ed9.jpg

И течет московская река, —595.thumb.jpg.a54b98e06ce2dc084d448323f45b0ba4.jpg

Все бревенчато, дощато, гнуто…12489.thumb.jpg.b5df2552d64d466b2634ecd66c8eba56.jpg15313.thumb.jpg.d73b6d393d86024bd4631f2d866317b4.jpg

Полноценно цедится минута

На часах песочных.41216.thumb.jpg.101bd7e7f18d76b2a83ba9e9a337eb18.jpg Этот сад47914.thumb.jpg.6185280012be6c44206bb1c735eabaa0.jpg

Всех садов 17978.thumb.jpg.2989f0601ef7e1afb94ac244bae2f103.jpgи всех лесов 19256.thumb.jpg.bf413321ebdb9bbe051606fde6a59f24.jpgдремучей,

И над ним, как над бездонной кручей,

Солнца древнего из сизой тучи36608.thumb.jpg.9712c0e80df27fd3184d4eaecf78fc98.jpg

Пристален и нежен долгий взгляд.

1 сентября 1943 Ташкент

2. Коломна 

Один из древнейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке. Согласно последним исследованиям, основан в 1140—1160-х годах. В городе находится множество архитектурных достопримечательностей, среди которых особое место занимает частично сохранившийся Коломенский кремль.

Происхождение названия имеет несколько научных версий:

От славянского слова «колома», означающее — колесо (родственное — колымага, колёсная повозка). Также существуют города, посёлки и деревни, имеющие сходные названия — Коломыя, Колома, Коломье и проч. Предположительно изначально это было место проживания изготовителей колёс, возможно — колёс для водяной мельницы, (устаревшее выражение — мельничные колома, деревянные колёса, приводящие механизм мельницы в движение).

Коломна — коло мна (возле мна — торгового места, рынка). В пользу этой версии говорит то, что в Российской империи было около 17 Коломен, в разных частях страны. Кое-какие Коломны сохранились и сейчас, например Коломна в Санкт-Петербурге.

В. А. Никонов, автор «Краткого топонимического словаря», высказывал мнение, что название города произошло от финно-угорского слова kalma, означающего могилу, кладбище.

Э. М. Мурзаев сообщает о версии, предполагающей половецкое происхождение названия — от «коллома» (охранение), так как Коломна, расположенная при впадении Москвы-реки в Оку, будучи городом-крепостью, преграждала дорогу к русским землям на севере.

Даль В. И. вывел название от рязанских слов коломень, коломенье, означающих околицу, околоток, соседство, «отчего и название города Коломны — околица Москвы». Согласно М. Фасмеру, от диал. коло́мень ж. «окрестность» (от коло; ср. польск. okolica — окрестность).

Когда во второй четверти XII века Киевская Русь окончательно распалась и образовались самостоятельные княжества и земли, на территории современного Подмосковья пытались закрепиться сразу несколько соперничавших княжеств. Для закрепления низовий Москвы-реки и прилегающего течения Оки рязанские князья построили города Ростиславль (упомянут в 1153 году) и Коломну.

1177 год — условная дата, поскольку город упомянут как уже существующий. Предположить точную дату основания города помогают найденные при раскопках вещи, которые хорошо датируются. Выяснилось, что самые древние городские находки датируются серединой XII века, то есть интервалом между 1140 и 1160-м годами. Таким образом, город до своего попадания в историческую хронику существовал уже около четверти столетия.

В конце XII—XIII веках Коломна была центром Коломенского княжества в составе Рязанского княжества, в источниках упоминается только один коломенский князь: в 1186 году Коломну взял Всеволод Большое Гнездо и посадил там князем Всеволода, младшего брата рязанского князя.

В первых числах января 1238 года брат рязанского князя Роман Ингваревич с владимирским войском Всеволода Юрьевича дали жестокий бой монголам, в котором погибли Роман, владимирский воевода Еремей и младший сын Чингисхана Кулькан.

Kolomna-Kolomenskiy-kreml.thumb.jpg.01dbb700fd407707b90ed995787361df.jpg1-3.thumb.jpg.63a32cba765f86b44bb30cf23a1bde06.jpggas-kvas-com-p-gorod-kolomna-oboi-1.thumb.jpg.e8f253cf1ff51de1ce965e03479b7ba2.jpg163424_e4bdda3406cbb10600031962015560cc.thumb.jpg.62bd15603c95599af210b8fd8c90cd77.jpgHl7yhouno6Q.thumb.jpg.b3918877b4294a101925440d1a76909f.jpg

3. Анна Ахматова и Коломна

Ахматова подолгу гостила у своих друзей Шервинских в их имении под Коломной.  В гостях у Сергея Васильевича Шервинского бывал искусствовед Лев Владимирович Горнунг. Кроме литературы он серьезно увлекался фотографией. 

Горнунг и Шервинский вспоминали о совместной поездке с Анной Андреевной Ахматовой в Коломну. В этом городе она провела шестнадцатое июля 1936 года. Ахматову интересовала не только коломенская старина. Ей хотелось увидеть дом и места, связанные с жизнью писателя Бориса Пильняка, с которым дружила в последние годы его жизни. Лев Горнунг взял в поездку фотоаппарат и сделал несколько снимков Анны Андреевны на улицах Коломны. Он вспоминал, что, рассматривая соборную площадь, Ахматова сравнила ее с Пизой. Сергей Васильевич Шервинский в молодости тоже бывал в Италии и согласился с этим сравнением. Путешественники захотели подняться на знаменитую Маринкину башню коломенского кремля. Двери в нее были заперты, но для гостей смотрители музея открыли легендарную темницу авантюристки Марины Мнишек. Ахматова не смогла детально изучить внутренности башни, потому что при подъеме по узкой лестнице у нее неожиданно отвалилась подошва туфли.

На первой фотографии запечатлена Ахматова, а на последней её "автограф ", сделанный в тот день.

1949292204_scale_1200(5).thumb.jpeg.0a0afc4d5ad1a20bc370d46e7ffbfec0.jpeg1072123494_scale_1200(4).thumb.jpeg.47e79c94d4e0aa75e9ff459b6112bc2a.jpeg1524880058_scale_1200(3).thumb.jpeg.be2de767a6571eb30b88bbc439cf0fda.jpeg727412812_scale_1200(2).thumb.jpeg.839e4d062ab39c35f79a6f8c1abada10.jpeg0b44d719182d239e8b56e4854d524531.thumb.jpg.722f087c51f47043c8639a40c2b3f4d2.jpg

Вышивальное задание апреля 

3. Найти картинку в интернете по теме апреля и вышить близкими цветами

Золотое руно Зимняя фея 

Картинка по теме Космос 156967.thumb.jpg.d5c0b43ed1103b4dc8244c7066753289.jpg

Было в марте IMG_20240331_101311.thumb.jpg.da32f0047a0ed08a50686e452277ed61.jpgсталоIMG_20240423_000522.thumb.jpg.70f6a498571b05ae1b5d6ac16cd3fbe9.jpgIMG_20240430_094628.thumb.jpg.dfe8d1d1b9253c54f96be9b1f57e9805.jpg

lamina-65, korund, Надежда Минск и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

История одной вышивки.

Случилось это году этак в 2014 или 2015, точнее уже не вспомню. Да только появилась у Эсте новинка, офигительные пионы по картине нашего современника Игоря Бузина "Пионы мадам Ренью"index.thumb.jpg.6b6fa64c45f7e94b039d4484c9ef15e5.jpg

Я пропала, я влюбилась, я потеряла сон и покой! Но набор известной фирмы был мне не по карману, к тому же, по сути, мне нужна лишь схема, а ниток и ткани было вдоволь. И я страдала. Поставила эти пионы на заставку везде, где только можно, и проверяла теорию, что если изображение за месяц разонравится, то не так уж и я влюбилась)) Ан нет, не разонравились, мне ночами снилось, как я их вышиваю. И вот Вселенная дала мне шанс: дизайнер Bonny Art, Светлана Отенко, на своём сайте анонсировала сезонную акцию скидок, Осенний листопад или как-то так называлось, которая распространялась и на индивидуальные заказы. У меня уже была вышитая картинка по схеме Светланы, так что в качестве я была уверена. И вот, спустя пару месяцев, я стала счастливой обладательницей Нежных Пионов! Тщательно подготовилась к процессу, развесила нитки на органайзеры, отшила несколько образцов на разной основе: в ход пошли конгресс, аида 20, лугана и что-то ещё, уже не помню. Самый любимый и для глаз комфортный (на тот момент) 18-й каунт пришлось отвергнуть, так как схема не маленькая, 400х533 крестика, а запланированное под картину место на стене не особо велико. В итоге остановилась на Аиде 20, полный крест. И начала потихоньку кайфовать, любуясь то первым бутоном, IMG_4392.thumb.jpg.fb0220ee9c5e554319297d2d92c83adb.jpg то кружевом лепестков... IMG_4389.thumb.jpg.59ea24e50a7bf586a125a3c7d6db49c5.jpgК огромному сожалению, после родов моё зрение стало ещё слабее, чем было, и долго вышивать на мелком каунте уже не получается, но я потихоньку ковыряю свои пионы и всё так же нежно их люблю. Я точно знаю, что когда-нибудь они займут своё законное место на стене. Оно их ждёт)) IMG_20240114_133432.jpg.90f3040b92bd87be1c9f39722ce487ba.thumb.jpg.5b01132f0f1f8256a484f895dce90c50.jpg

Betta, Надежда Минск, Olga@Olga и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в