30 апреля 2024 Вышивальное задание Я картинку взяла не по теме "Космос", а по основной апрельской теме - Золотое кольцо. Когда-то в Суздале на меня произвела неизгладимое впечатление крыша храма, расположенного на территории Кремля - собора Рождества Пресвятой Богородицы. Как в стихах, которые иллюстрировала Надя: https://forum.stitch.su/topic/5740/?do=findComment&comment=2542854 "шитый звездами синий купол". Я впервые увидела такое, и впечатление помню до сих пор (40 лет прошло...) Вот этот собор: Цвета идеально подходят к колокольчикам "Лазоревый звон" от Овна. И белый с бежевым на стенах храма, и зелень деревьев и кровли, и, конечно же, оттенки синего и голубого наинебе и крыше собора! Было: Стало: Больше 4 тысяч крестиков korund, Olga@Olga, soln33 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 апреля 2024 Книжный клуб . Апрель 1. Тема месяца. Золотое кольцо Расскажите о художественном произведении, в котором основное место действия - это один из городов или населенных пунктов областей входящих в Золотое Кольцо (Московская, Владимировская, Ивановская, Костромская, Ярославская области и города Сергиев Посад, Переславль -Залесский, Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир, Кострома, Иваново). 2. Это космос Назовите свое любимое произведение в жанре научная фантастика/космическая опера. Обязательное условие - место действия открытый космос или главные герои по профессии космонавты 3. Анкета читателя. Часть 2 Вопросы от Татьяны @betta - книги духовно-нравственного содержания, они повлияли на ваши взгляды?, или может быть вы о них только слышали и хотели бы прочитать ( март-апрель Великий пост) - книги о Востоке (Япония, Китай, Вьетнам, Корея, страны Ближнего Востока, бывшие союзные государства, ...) - романы, страноведение, поэзия, мемуары и т.п., заинтересовались ли вы страной после прочтения и почему решили прочитать, будете ли продолжать знакомство с восточной литературой - т.наз. "дамские" или "розовые" романы - сказки о Золушках и принцах , 5 тонн любви (только без пошлости) "happy end" - как относитесь? 1. В юности я любила исторические романы, но из всего, что вспомнила более-менее подходит только один. «Дмитрий Донской» — исторический роман С. П. Бородина (1941 год). Самое издаваемое произведение этого автора. В центре сюжета романа — не только борьба поднимающейся Московской Руси с Золотой Ордой, но и противостояние между великокняжеской властью, олицетворением которой является Дмитрий Иванович, и творческим народным началом, воплотившимся в образе зодчего-бунтаря — расстриги Кирилла. За давностью лет детали уже не помню, но запомнила, что читается легко и с интересом, стилизация языка тоже понравилась. 2. Самого любимого романа в этом жанре нет, поэтому несколько,которые запомнились «Время для звёзд» (англ. Time for the Stars) — научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна, впервые опубликованный в 1956 году. В основу романа положен парадокс близнецов. Скрытый текст Фонд Поощрения Перспективных Исследований (ФППИ), некоммерческая организация, вкладывающая деньги в долгосрочные перспективные исследования, строит двенадцать исследовательских космических кораблей для поиска пригодных к колонизации планет в других звёздных системах. Так как путешествия длятся много лет, каждый корабль имеет на своём борту как минимум одну замену для каждого члена экипажа. В ходе других исследований этой же организации найдено, что некоторые близнецы и тройни могут общаться друг с другом телепатически. Также обнаружено, что передача информации таким способом мгновенна и не ослабляется при увеличении расстояния, что делает его единственным практическим средством для связи с кораблями, путешествующими на расстояние многих световых лет от Земли. Организация, прежде чем объявить об открытии, находит как можно больше способных к телепатии близнецов. Главные герои романа, близнецы Том и Пэт Бартлетт, решают, кто из них полетит в космос, а кто останется на Земле в качестве приёмника. Понравился описанием взаимодействия близнецов и взаимоотношений членов экипажа ракеты. «Звёзды — холодные игрушки» — дилогия российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко в жанре космической фантастики, состоящая из романов «Звёзды — холодные игрушки» и «Звёздная тень». Скрытый текст События первого романа начинают развиваться на Земле, где пилот Пётр Хрумов узнаёт, что в галактике появилась новая раса геометров, похожая на людей, из-за возможного союза с которой человечество может быть уничтожено сильными расами. Петру предстоит отправиться на разведку, чтобы оценить возможность союза. Во втором романе дилогии Хрумов с другими землянами отправляется в ядро галактики. 3. Татьяна, спасибо за интересные вопросы На мои взгляды на религию, духовность и нравственность во многом повлияли произведения Достоевского,Моэма и Ремарка, именно этих писателей я больше всего читала в 16-20 лет, и в более взрослом возрасте что-то перечитываю или читаю отдельные произведения,которые остались непрочитанными тогда. Китай и Япония всегда казались мне интересными, поэтому изредка читала что-то о них или некоторые книги японских и китайских авторов, но без фанатизма))) Но примерно два года назад меня вдруг накрыл небывалый интерес к Японии, ее истории и культуре. С тех пор почти каждая вторая прочитанная книга - японского автора. Год назад пришла мысль учить язык, я от нее отмахивалась, времени особо нет, но в феврале сдалась и начала, мечта читать японскую литературу в оригинале Дамские романы читала, наверное с десяток или больше, но нет, это не мой жанр,мне они кажутся скучные, вот когда есть много всего разного в книге ( и проникновение в человеческую природу, и социальный комментарий, и драма, и юмор, и романтическая история, тогда - да, это увлекательно Надежда Минск, lamina-65, Betta и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 апреля 2024 История одной вышивки Выбираем один вышивальный сюжет из ваших запасов (у всех , наверное, есть хоть один набор/ схема с которыми связана какая-то история) Например: история одного оформления/процесса/фирмы- производителя/ и т.д. История том, как кардинально поменялось мое отношение к одному очень популярному набору Я начала вышивать в 2015, тогда же открыла для себя и вышивальное сообщество и заразилась бушевавшей в на любовью к наборам Dimensions. Очень многие из них мне нравились, я с удовольствием их покупала, даже большие и сложные, которые не взялась бы вышивать, с прицелом на то, что вышью потом. Были конечно и те,что меня не цепляли как других, но я понимала, чем они могут нравиться вышивальщицам Только всеобщая любовь в Викторианскому шарму была мне непонятна, мне он казался несуразным и излишне мультяшным. Прошло сколько-то лет, он попался мне снова на глаза, и я сама не знаю как, попала под его очарование))) Купила, теперь он ждёт,когда я его вышью))) Anneti, korund, Olga@Olga и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 апреля 2024 03.04.2024 в 17:42, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Апрель 1. Тема месяца. Золотое кольцо Расскажите о художественном произведении, в котором основное место действия - это один из городов или населенных пунктов областей входящих в Золотое Кольцо (Московская, Владимировская, Ивановская, Костромская, Ярославская области и города Сергиев Посад, Переславль -Залесский, Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир, Кострома, Иваново). 2. Это космос Назовите свое любимое произведение в жанре научная фантастика/космическая опера. Обязательное условие - место действия открытый космос или главные герои по профессии космонавты 3. Анкета читателя. Часть 2 Вопросы от Татьяны @betta - книги духовно-нравственного содержания, они повлияли на ваши взгляды?, или может быть вы о них только слышали и хотели бы прочитать ( март-апрель Великий пост) - книги о Востоке (Япония, Китай, Вьетнам, Корея, страны Ближнего Востока, бывшие союзные государства, ...) - романы, страноведение, поэзия, мемуары и т.п., заинтересовались ли вы страной после прочтения и почему решили прочитать, будете ли продолжать знакомство с восточной литературой - т.наз. "дамские" или "розовые" романы - сказки о Золушках и принцах , 5 тонн любви (только без пошлости) "happy end" - как относитесь? За ответ на каждое из трёх заданий начисляется 1 балл. В третьем задании можно ответь на все вопросы или выбрать только один или два,на ваше усмотрение Ответы принимаются до конца апреля Фанты с котом Фантиком Все желающие поиграть в Фанты в апреле, могут присылать вопросы или задания мне в личку до 10 апреля включительно. Распределение заданий 11 апреля 1. Тема месяца - Золотое кольцо. Как-то раз мне в библиотеке попалась книга Владимира Полторацкого "Дорога в Суздаль". Она посвящена Владимиро-Суздальской земле, где прошло детство и юность писателя. Это рассказ о безымянных зодчих, оставивших чудеса древней архитектуры, о владимирских богомазах из Мстеры и Палеха, о знаменитых мастерах хрусталя, живущих в Мещерских лесах за Клязьмой. О современном облике наиболее примечательных городов и сёл Владимирщины, и о судьбах многих людей, украшающих землю своим трудом. 2. Это космос. Если выполнять задание буквально и называть именно любимое произведение, то это цикл Ольги Громыко про Космоолухов. Да, я видела, что про него уже говорили, но что я могу поделать, если это единственная любимая космическая сага? Можете не засчитывать мне баллы, но не поделиться своей любовью я не могу)) К чтению первой книги цикла, "Космобиолухи", я приступала с изрядной долей скепсиса (так я в принципе отношусь к космическим войнам, кораблям и вообще всей космической атрибутике), приправленного робкой надеждой - всё же Громыко, должен быть юмор и вообще! Примерно до середины тома читала и в глаза бросалось, какие куски писала Громыко, а какие ее соавтор (книга написана в соавторстве с Андреем Улановым). Первый раз у меня такое случилось, очень чёткое понимание "вот это Ольга не могла написать". А после середины так увлеклась, что уже не обращала внимания ни на что - следила за сюжетом, переживала за героев и хохотала, куда ж без этого. Помню, как читала и думала, какая Ольга Громыко молодец, решившись так кардинально поменять жанр-атмосферу-манеру письма (нужное подчеркнуть) с Белории на межгалактические полеты и сражения. Персонажи очень живые, каждый со своими тараканчиками, своими умениями и историей. Много смешных моментов, но хватает и поучительных - в размышлениях капитана Сакаи и капитана Петухова можно кое-что для себя почерпнуть. А Тэда и Дэна нужно просто любить))) Остальные книги цикла, на мой взгляд, не подкачали, так же "вкусно" написаны, нет провисаний сюжета, есть приветы из прошлой жизни героев, всплывающие в нужный момент. Ну и новые герои такие же колоритные. Мне нравится весь цикл, со всеми приквелами и вбоквелами, сборниками рассказов До, Между и После. Это тот цикл, который я перечитываю стабильно раз в 3-4 года или просто отрывками, когда надо поднять настроение. И каждый раз, когда одна из моих кошек пытается всунуть моську в банку со сгущёнкой я вспоминаю Котьку, Дэна и, собственно, сгущёнку, это уже не развидеть)))) Если же повторяться нельзя, то могу сказать про книгу Дмитрия Костюкова и Зины Суровой "Космос". Про космонавтов, ракеты, Байконур и планеты. Из чего состоит космос, как устроены космические корабли и что происходит с космонавтами, когда они тренируются на Земле или отправляются в полёт. Текст написан легко, где-то смешно, а где-то трогательно. Книга оформлена как фотографиями, так и рисунками, собранными в коллажи. Довольно приятное впечатление оставляет. 3. Анкета читателя. Книги духовно-нравственного содержания. Читала я однажды пару сборников рассказов Александра Дьяченко, священника: "Плачущий ангел" и "Преодоление". Показались мне интересными и ... проникновенными, что ли... Сложно подобрать определение. Я не особо религиозна и не люблю эту тематику ни в литературе, ни в вышивке, ни в изобразительном искусстве. Но эти две книги прочла на одном дыхании, возможно потому, что в них нет открытого проповедования, прямого поучения или призыва к религии. Это просто рассказы из его прошлого, с чем он сталкивался, как священнослужитель, каких людей знал, их жизненные истории. Порой поучительные, порой грустные... Конечно, в каждой истории заложено зерно, каждая показывает, что даёт вера, как люди приходят или не приходят к ней, каждый своей дорогой. Но зарисовки такие впечатляющие, проникновенные в своей жизненности, и так мягко подталкивают мыслить в нужном направлении... У меня остались сильные впечатления. книги о Востоке. Ну, всякие манга и анимэ трогать не будем, не спец я тут, а так, мимо проходящий интересующийся. Потому расскажу о том, что знаю. Когда-то работала я во второй по значению газете в Беларуси, в "Рэспублiке", и был редактор отдела международным проблем, выдающийся журналист Михаил Николаевич Шиманский. В рамках деловых и творческих отношений редакции газеты и посольства КНР в Беларуси, он неднократно бывал в Китае, много писал о сотрудничестве, об открытиях, о культуре, развитии и прочих интересностях этой страны, что в итоге вылилось в книги "Здравствуй, Китай!" и "Китай с открытым сердцем". Это тот случай, когда публицист немного забывает о журналистике и становится писателем. Книги познавательные, содержат много интересных фактов и случаев из жизни и практики автора, оформлены живыми фотографиями. И у меня до сих пор хранится экземпляр "Здравствуй, Китай!" с автографом автора... Дамские или "розовые" романы. Не вижу в них ничего плохого, иногда доза сиропа даже необходима для полноценного отключения от реальности. Но смотря что подразумевать под дамскими розовыми соплями романами. Кто-то считает, что это такие серии у издательств типа "Шарм" и "Очарование", в мягкой обложкой с полуголыми мускулистыми красавцами-мужчинами и упавшими в их объятия не менее красивыми девицами. Чтиво на один раз, по сути, но как же манили эти яркие обложки! Барбара Картленд (у меня есть в домашней библиотеке её "Ожерелье любви") и иже с ней. А кто-то считает, что дамские романы - это сентиментальные, романтические произведения, проблематика которых отражает дух эпохи и представления общества о социальной роли женщин. Это уже, на минуточку, Сара Филдинг, Джейн Остин, Жорж Санд, Эмили Бронте и ещё кто-то, уж не припомню. И ещё я сталкивалась с мнением, что дамские розовые романы - это ромфант, она же романтическая фантастика/фэнтези. В общем, представления разнятся)) Зато моё мнение по поводу данного вида произведений единое: я читала всё это, и продолжаю читать (кроме Шарма и Очарования, у меня с этим вышло разочарование, но, боюсь, рассказывать об этом на рукодельном форуме несколько неловко). Я нежно люблю и классические дамские романы, и ромфант, могу неделю ностальгировать с Джейн Остин, а потом переключиться на Милену Завойчинскую, Наталью Жильцову или Елену Звёздную. И то, и другое хорошо по-своему: разные слог и динамика сюжета, реальность прошлая или параллельная, юмор интеллектуальный или простой - я выбираю под настроение и получаю удовольствие от прочтения)) Надежда Минск, tessykat, Anneti и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 мая 2024 Olga@Olga, tamara.34, Anneti и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 Задания на май ещё нет? lamina-65, tessykat, korund и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 3 минуты назад, wHiTe raBBit сказал(а): Задания на май ещё нет? И я жду tamara.34, wHiTe raBBit, lamina-65 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 Все ждут? Скоро будет... Anneti, Betta, tamara.34 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 Тема мая Республика Карелия Задания мая: 1. Стихи в картинках ( проиллюстрировать стихи наборами/ схемами на тему месяца. О природе, городах, людях, зодчестве) 2. Рассказать об одном , выбранном вами населенном пункте... Чем он интересен... 3. Чем славится город, поселок? Может быть какими-то ремеслами или рукоделием... А может кто-то из знаменитостей родился в этом городе? Срок выполнения: до конца месяца. За каждый выполненный пункт приносит вам 1 балл Вышивальное задание: В мае у нас самый главный праздник страны - День Победы Вышить 1000 крестиков 1. Найти у себя процесс из плана по теме - День Победы или 2. Найти герб одного из городов и вышить близкими цветами или 3. Найти картинку в интернете по теме и вышить близкими цветами Срок выполнения: до конца месяца. Выполнение задания приносит вам 5 баллов Betta, Olga@Olga, tamara.34 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 Книжный клуб. Май Тема месяца - Карелия, а там петроглифы, Ладожское озеро, Кижи, Валаам - в общем, всё проникнуто духом истории. Поэтому задание первое будет историческое))). Кроме того, Карельский край привлекателен для туристов, поэтому задание второе будет о них. Ну а ещё в мае мы отмечаем два знаковых праздника, им тоже нужно отдать дань в заданиях 1. Дела давно минувших дней Расскажите о самом интересном историческом романе,который вы читали, чем он вам понравился? 2. Туризм — лучший отдых Расскажите о художественном произведении,главный герой (герои) которого настоящие туристы (то есть единственная цель их путешествия - отдохнуть и набраться впечатлений). Бывали ли вы в местах, описанных в книге или хотели бы повторить туристический маршрут персонажей? 3. День труда Расскажите о художественном произведении в котором кто-то из персонажей совершает настоящий трудовой подвиг. 4. Никто не забыт, ничто не забыто Какую книгу о Великой Отечественной войны/Второй Мировой войне должен прочитать каждый современный человек? За ответ на каждое задание - 1 балл. Если кто-то вас опередил и уже рассказал о вашем любимом романе, подходящем для задания, пожалуйста, выберите другую книгу. Если вы рассказываете о книге в ответ на другое задание, то повтор допустим. Ответы на задание нужно опубликовать в теме до конца мая. Фанты с котом Фантиком Книжный котик скучает без ваших заданий Присылайте задания или вопросы для майских фанатов мне в личку до 11 мая включительно. Распределение заданий 12 мая. Надежда Минск, Аринесса , Ксен40 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 53 минуты назад, lamina-65 сказал(а): Тема мая Республика Карелия Задания мая: 1. Стихи в картинках ( проиллюстрировать стихи наборами/ схемами на тему месяца. О природе, городах, людях, зодчестве) Стихи в картинках. Про Карелию. Смотри, как небо зорькою алеет, Над озером еще стоит туман... Я вижу дивные леса Карелии И скал её чарующий дурман... Вокруг меня леса, озёра, скалы, Которые и взором не объять! Так хочется, чтоб землю эту знали, Хочу, чтобы смогли её понять. Карелия...как много в этом слове И ягод, и грибов, и песен птиц, И ели-великаны наготове Стоят веков хранители, границ. Карелия...Озера голубые И облака, глядящие в их гладь, Леса кругом, в них ели вековые. Пусть люди захотят тебя узнать! Люблю тебя, мой край суровый дивный, Снегами заметаемый зимой... Людьми забытый...светлый и наивный, В душе моей ты каждый день со мной! lamina-65, Anneti, Надежда Минск и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 В апреле Татьяна betta загадывала Литзагадку Правильный ответ - Мигель де Сервантес Сааведра "Хитроумный идальго Дон- Кихот Ламанческий" Список угадавших ( надеюсь, никого не пропустила): tamara.34 more_crosses Olga@Olga Essenia Nadinka-Blondinka lamina-65 Betta, Nadinka-Blondinka, tamara.34 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 25 минут назад, tessykat сказал(а): В апреле Татьяна betta загадывала Литзагадку Правильный ответ - Мигель де Сервантес Сааведра "Хитроумный идальго Дон- Кихот Ламанческий" Список угадавших ( надеюсь, никого не пропустила): tamara.34 more_crosses Olga@Olga Essenia Nadinka-Blondinka lamina-65 Меня Я писала автору вопроса. А надо было тебе? Olga@Olga, tamara.34, Ксен40 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 50 минут назад, tessykat сказал(а): 1. Дела давно минувших дней Расскажите о самом интересном историческом романе,который вы читали, чем он вам понравился? Я на них выросла! И как тут выбратл самый интересный?!!! tamara.34, Anneti, tessykat и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 7 минут назад, Надежда Минск сказал(а): Меня Я писала автору вопроса. А надо было тебе? Можно было и так и так)), но у меня нет данных, кто Татьяне отправил, она наверное попозже дополнит мой список Значит пока семь получается угадавших tamara.34, lamina-65, Betta и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 3 минуты назад, Надежда Минск сказал(а): Я на них выросла! И как тут выбратл самый интересный?!!! Придется бросить жребий))) и рассказать о тех,которые не вошли в шорт-лист в конце месяца)))) Anneti, Betta, Olga@Olga и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 11 минут назад, tessykat сказал(а): Можно было и так и так)), но у меня нет данных, кто Татьяне отправил, она наверное попозже дополнит мой список Значит пока семь получается угадавших Теперь список полный , я тоже обратила внимание, что Надежду пропустили. В ЛС писала только Надежда. tessykat, Olga@Olga, tamara.34 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 4 минуты назад, Betta сказал(а): Теперь список полный , я тоже обратила внимание, что Надежду пропустили. В ЛС писала только Надежда. Отлично, значит теперь всё в порядке tamara.34, Anneti, lamina-65 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 Большое всем спасибо!!! Для всех угадавших и участвующих: Дмитрий Мережковский Дон Кихот Шлем — надтреснутое блюдо, Щит — картонный, панцирь жалкий… В стременах висят, качаясь, Ноги тощие, как палки. Для него хромая кляча — Конь могучий Росинанта, Эти мельничные крылья — Руки мощного гиганта. Видит он в таверне грязной Роскошь царского чертога. Слышит в дудке свинопаса Звук серебряного рога. Санчо Панса едет рядом; Гордый вид его серьезен: Как прилично копьеносцу, Он величествен и грозен. В красной юбке, в пятнах дегтя, Там, над кучами навоза, — Эта царственная дама — Дульцинея де Тобозо… Страстно, с юношеским жаром Он в толпе крестьян голодных, Вместо хлеба, рассыпает Перлы мыслей благородных: «Люди добрые, ликуйте, Наступает праздник вечный: Мир не солнцем озарится, А любовью бесконечной… Будут все равны; друг друга Перестанут ненавидеть; Ни алькады, ни бароны Не посмеют вас обидеть. Пойте, братья, гимн победный! Этот меч несет свободу, Справедливость и возмездье Угнетенному народу!» Из приходской школы дети Выбегают, бросив книжки, И хохочут, и кидают Грязью в рыцаря мальчишки. Аплодируя, как зритель, Жирный лавочник смеется; На крыльце своем трактирщик Весь от хохота трясется. И почтенный патер смотрит, Изумлением объятый, И громит безумье века Он латинскою цитатой. Из окна глядит цирюльник, Он прервал свою работу, И с восторгом машет бритвой, И кричит он Дон Кихоту: «Благороднейший из смертных, Я желаю вам успеха!..» И не в силах кончить фразы, Задыхается от смеха. Он не чувствует, не видит Ни насмешек, ни презренья! Кроткий лик его так светел, Очи — полны вдохновенья. Он смешон, но сколько детской Доброты в улыбке нежной, И в лице, простом и бледном, Сколько веры безмятежной! И любовь и вера святы. Этой верою согреты Все великие безумцы, Все пророки и поэты! 1887 г. Ксен40, Anneti, lamina-65 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 2 минуты назад, Betta сказал(а): Большое всем спасибо!!! Для все угадавших и участвующих: Дмитрий Мережковский Дон Кихот Шлем — надтреснутое блюдо, Щит — картонный, панцирь жалкий… В стременах висят, качаясь, Ноги тощие, как палки. Для него хромая кляча — Конь могучий Росинанта, Эти мельничные крылья — Руки мощного гиганта. Видит он в таверне грязной Роскошь царского чертога. Слышит в дудке свинопаса Звук серебряного рога. Санчо Панса едет рядом; Гордый вид его серьезен: Как прилично копьеносцу, Он величествен и грозен. В красной юбке, в пятнах дегтя, Там, над кучами навоза, — Эта царственная дама — Дульцинея де Тобозо… Страстно, с юношеским жаром Он в толпе крестьян голодных, Вместо хлеба, рассыпает Перлы мыслей благородных: «Люди добрые, ликуйте, Наступает праздник вечный: Мир не солнцем озарится, А любовью бесконечной… Будут все равны; друг друга Перестанут ненавидеть; Ни алькады, ни бароны Не посмеют вас обидеть. Пойте, братья, гимн победный! Этот меч несет свободу, Справедливость и возмездье Угнетенному народу!» Из приходской школы дети Выбегают, бросив книжки, И хохочут, и кидают Грязью в рыцаря мальчишки. Аплодируя, как зритель, Жирный лавочник смеется; На крыльце своем трактирщик Весь от хохота трясется. И почтенный патер смотрит, Изумлением объятый, И громит безумье века Он латинскою цитатой. Из окна глядит цирюльник, Он прервал свою работу, И с восторгом машет бритвой, И кричит он Дон Кихоту: «Благороднейший из смертных, Я желаю вам успеха!..» И не в силах кончить фразы, Задыхается от смеха. Он не чувствует, не видит Ни насмешек, ни презренья! Кроткий лик его так светел, Очи — полны вдохновенья. Он смешон, но сколько детской Доброты в улыбке нежной, И в лице, простом и бледном, Сколько веры безмятежной! И любовь и вера святы. Этой верою согреты Все великие безумцы, Все пророки и поэты! 1887 г. Супер! Спасибо! Anneti, tessykat, Betta и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 2 часа назад, lamina-65 сказал(а): Тема мая Республика Карелия 2. Рассказать об одном , выбранном вами населенном пункте... Чем он интересен... Я решила, что мой рассказ будет посвящен городу Суоярви. Город Суоярви - административный центр Суоярвского района Республики Карелия. В конце XVI века современная территория Суоярви была полем приграничных сражений между русскими и шведами. Столетием позже после Северной войны населенный пункт вошел в состав русских земель вместе с остальной частью Старой Финляндии. В 1917 году после Октябрьской революции город стал частью Финляндии, которая обрела независимость. Финны наладили здесь производство картона и заготовку леса. После 1939 года Советский союз успел вернуть и потерять Суоярви, но в 1944 город окончательно закрепился в составе страны. А вот название осталось финским. В переводе с финского языка «суо» - болото, «ярви» - озеро. Район считается пограничным, в советское время въезд был по пропускам. Рядом территория Финляндии, в советское время здесь стояли погранзаставы. Сейчас времена изменились, пропусков не спрашивают, едут все желающие, хотя пограничники до сих пор присутствуют. В этих местах очень распространен экологический туризм - например, рыбалка, рафтинг. Места там очень красивые. Одна из достопримечательностей Суоярви является «Остров Любви». К нему, окружённому водами озера Суоярви, ведёт небольшой деревянный мост. В тёплое время года, когда в Карелии белые ночи, здесь долгими вечерами гуляют местные жители и туристы. На берегу предлагают арендовать лодку для водной прогулки. Сюда приходят и просто, чтобы прогуляться по хвойной роще — с ребёнком или с питомцем, на свидания и даже чтобы снять номер или гостевой домик на турбазе. К примеру, можно арендовать гостевой дом, рассчитанный на 10 человек. На территории рядом есть баня и мангал. А еще тут можно порыбачить или отправиться в лес за ягодами и грибами. Еще одна достопримечательность -Храм Рождества Христова. Вот буквально недавно мы говорили про города Золотого кольца и я практически в описании каждого читала, что кругом видны купола православных церквей. А вот в Суоярви ситуация противоположная. Поскольку город был финским, православного прихода в нем не было вовсе. Зато активно вели свою деятельность проповедники евангелисты, которые собирали народ, призывали креститься в правильную веру и даже осуществляли крещение - в бассейне зимой, в озере - летом. И лишь в 1991 году начались разговоры о том, что городу нужен православный приход. Примечательно, что началось все с удивительной женщины по имени Вера. Вера Фоминична Воропаева в 1991 году через местную газету пригласила всех желающих прийти на первое собрание по организации православного прихода в Суоярви. Именно она была инициатором появления в городе православного священника и встречала в 1994 году на железнодорожном вокзале первого настоятеля прихода. Службы поначалу проходили то в доме культуры, то в столовой, пока не появилась часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца. А через несколько лет вместе со всеми она искренне радовалась строящемуся деревянному храму Рождества Христова, помогала в строительстве, как могла. При ее активном участии постепенно налаживалась приходская жизнь, благоустраивался храм. Храм строился долго и трудно - в 1994 году было выбрано место под строительство храма, и только в 1997 была осуществлена заливка фундамента. Со строящегося суоярвского храма украли надалтарный крест. Освободившийся заключенный и подростки решили наплавить из него золота и разбогатеть. С 2002 года приход не дожидаясь окончания строительства, начал службы в новом храме, хоть окна и двери в нем были заколочены досками. 18 марта 2002 года на Прощеное воскресенье в нем впервые крестились 14 человек. И Светлое Воскресение Христово под звон обрезанных газовых баллонов вместо колоколов уже приход праздновал в новом храме. Начиная с Вербного воскресенья 2004 года все богослужения проводились в храме Рождества Христова. Правда, храм был еще не утеплен.К зиме 2004 – 2005 г.г. по мере сил утеплили храм, подняли уровень пола, вставили вторые рамы, разместили электрообогреватели. Началась обшивка стен изнутри. Благодаря этому стало возможным круглогодичное совершение богослужений в новом храме. и длиась обшивка и утепление до 2008 года. Вот такая сложная история становления и постройки православного храма в Суоярви. lamina-65, Olga@Olga, Betta и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 Надежда, спасибо, очень интересно и познавательно. Стыдно сказать, но я об городе слышу впервые. "Позор джунглям!!!" lamina-65, Nadinka-Blondinka, tamara.34 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 3 часа назад, tessykat сказал(а): 1. Дела давно минувших дней Расскажите о самом интересном историческом романе,который вы читали, чем он вам понравился? 2 часа назад, Надежда Минск сказал(а): Я на них выросла! И как тут выбратл самый интересный?!!! Вот-вот, и у меня та же самая проблема tessykat, tamara.34, Anneti и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 2 часа назад, Betta сказал(а): Вот-вот, и у меня та же самая проблема Я сегодня вспоминала-вспоминала... И вспомнила В течение нескольких лет (класс 7-9) очень любила перечитывать "Таис Афинскую" Ивана Ефремова. Каждый раз находила новые мысли, поэтому не надоедало. Роман о времени Александра Македонского, он - один из второстепенных персонажей. Заглавная героиня - гетера (автор объясняет, что гетера - это НЕ синоним девушки легкого поведения), знаменитость Афин. Случайно знакомится с одним из соратников Александра - Птолемеем (будущим основателем династии египетских царей - Птолемидов). Причем героиня - реальный исторический персонаж. По легенде, она столица Персии - Персеполис - был сожжен с ее подачи. Сюжет романа полностью воспроизводит свидетельства Плутарха и других античных истриков, и оценки роли Таис Афинской в академических исследованиях. Таис путешествует по всему античному миру, обретая знания, зрелость и мудрость, перебираясь из Афин в Спарту, через Крит в Египет, затем, с армией Александра ― в Вавилон и Экбатаны. В конце романа, вернувшись в качестве царицы, жены Птолемея, в Египет, Таис отказывается от власти и отправляется в Уранополис. Ксен40, tessykat, Betta и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 Л.Ошанин БАЛЛАДА О ДОБРОТЕ Когда Александр Македонский Прошел по персидской земле, Удача за ним, как девчонка, Бежала в крови и в золе. И, суд победителя правя, Ликуя, казня и даря, Уже о всемирной державе Колотятся мысли царя. Теперь города не боролись, Встречая его храбрецов,- И вот он вступил в Персеполис - В персидскую песню дворцов. Племен многоречье связал он И дарит им царственный мир - Под сводами тронного зала Пирует герой и кумир. Напрасно ворчат македонцы, Что много чужих за столом,- Над ним азиатское солнце И знатные персы при нем. В кругу полководцев владыка, С которыми слава полней,- Играет бровями Фердикка, И крутит усы Птолемей. А царь мимо званого люда Глядит изумленно вокруг На тонкую роскошь, на чудо Неистовых варварских рук. В плену златотканых полотен Колонны на всю высоту... Не зря его сам Аристотель Учил понимать красоту. А чаша за чашей... Хмелея, В веселье своем не таись! И пьет у колен Птолемея Ночная гречанка Таис. Она появилась как шалость. Потом полудетским огнем Его обожгла, и осталась На многие версты при нем. Поднявшись с колен, пламенея, Неся на одежде зарю, Ночная душа Птолемея Приблизилась с чашей к царю. Он встал ей навстречу нежданно, Как будто сама красота Зовет его гибкостью стана И гордою линией рта. Он слышать слова ее хочет. Но что с ней? Под сводом дворца В тенях подступающей ночи Таис не поднимет лица. Темнее ливанского кедра.... Ресницы опущены вниз. Он молвил: - Сегодня я щедрый, Проси чего хочешь, Таис.- Живая она или снится? Забава она иль беда? Таис поднимает ресницы: - Все выполнишь, солнечный? - Да.- Она, позабыв о веселье, Кривя вызывающий рот, Срывает с себя ожерелье, Одежду из пурпура рвет. - Ты с персами пьешь эти вина, Неужто забыть мы должны, Как персами были Афины, Афины мои сожжены! – Царь с поднятой чашею замер. - О чем же ты просишь меня? – Таис потемнела глазами. - Чего же ты хочешь? - Огня! - Исполнена пьяной отваги, Беспутною местью горя, Хватает пылающий факел, Несет его в руки царя. И персы ресницами машут - Как примет он женскую речь? В руках его факел и чаша. Что станет он - пить или жечь? А вечный любимец удачи, Прищурясь, оглядывал зал - Искусней, щедрей и богаче Он чуда на свете не знал. Но, словно москиты за пояс, Ползут в его душу слова: Пока будет жив Персеполис - И Персия будет жива. И кажется роскошь немилой, Неполным его торжество - Быть деспотом в варварском мире Учил Аристотель его. Гремят македонские трубы - Одна его воля светла. Целует он женщину в губы И делает шаг от стола.- От имени конных и пеших, Порожняя чаша, катись... А ну, почему не потешить Ночную гречанку Таис. Таис на колени упала, Храня его губ теплоту. За ним меж колоннами зала Глаза ее чертят черту. Качается тень великана, Над персами факел царит, И занавес златотканый, Царем подожженный, горит. Со свистом и хохотом диким Этеры бегут от скамей. Швырнул свою чашу Фердикка, Светильник схватил Птолемей. Взметнулись нелепые тени, Распахнуты криком уста. В тревоге нежданных сплетений Роскошно горит красота. И царь ужаснулся. А пламя - Как обруч вокруг головы. Услышал он хруст под ногами И запах горелой травы. Пожар, как неровная стрижка, Все с ходу хоронит в дыму. А царь, он едва не мальчишка - Давно ли за двадцать ему?.. Прихлынуло войско царево - Каков разворот этих плеч! Он знает, им надобно слово, Что делать - гасить или жечь? Быть может, спасти еще можно, Чтоб чудо не сгинуло зря... А войско в одежде дорожной С надеждой глядит на царя. А царь? Он спокоен и собран, Возник у огня на краю И крикнул: - Сегодня я добрый, Весь город я вам отдаю! - Отхлынули воины сразу, По легкому слову царя Насилье, резню или кражу – Что вздумает каждый - творя. Где к золоту метят добраться, Где чашу несут, где хитон. Где плач угоняемых в рабство, Случайно затоптанных стон... Так занято войско делами, Полно беспощадных хлопот. Над всем этим дикое пламя Привычной победы встает. В смешении мрака и света Вошла в перехруст, в пересвист - Безжалостна, полуодета - Ночная гречанка Таис. Царь видел, как властно и гордо, Этерами окружена, Губу прикусив от восторга, Чинила расправу она. Но странно - ни глаз ее сливы, Ни стан, ни пылающий рот Теперь не казались красивы. В душе его ширился лед. Стоял он угрюм, безучастен, И сам он не знал, почему От радости силы и власти,- Ничем не стреноженной власти,- Вдруг стало печально ему. Anneti, lamina-65, Надежда Минск и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение