Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
tessykat

План по валу, вал по плану (Вышивальное планирование 2024)

Рекомендованные сообщения

Вышивальное задание

Я картинку взяла не по теме "Космос", а по основной апрельской теме - Золотое кольцо.

Когда-то в Суздале на меня произвела неизгладимое впечатление крыша храма, расположенного на территории Кремля - собора Рождества Пресвятой Богородицы. Как в стихах, которые иллюстрировала Надя:

https://forum.stitch.su/topic/5740/?do=findComment&comment=2542854

"шитый звездами синий купол". 

Я впервые увидела такое, и впечатление помню до сих пор (40 лет прошло...) 

Вот этот собор:

rozhdestvenskiy-sobor-suzdalskogo-kremlya_5.thumb.jpg.a98b14b8969d8a409689d7b9db0a74e5.jpg

Цвета идеально подходят к колокольчикам "Лазоревый звон" от Овна. И белый с бежевым на стенах храма, и зелень 

деревьев и кровли, и, конечно же, оттенки синего и голубого наинебе и крыше собора! 

Было:

IMG_20240325_190028.thumb.jpg.5b2f0de41994fdacee39a7b5eccb31c3.jpg

Стало:

IMG_20240430_220720.thumb.jpg.9fefec914c5daedffe2c2163ba79cb4d.jpg

Больше 4 тысяч крестиков 

korund, Olga@Olga, soln33 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Книжный клуб . Апрель

1. Тема месяца. Золотое кольцо

Расскажите о художественном произведении, в котором основное место действия - это один из городов или населенных пунктов областей входящих в Золотое Кольцо (Московская, Владимировская, Ивановская, Костромская, Ярославская области и города Сергиев Посад, Переславль -Залесский, Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир, Кострома, Иваново).

2. Это космос

Назовите свое любимое произведение в жанре научная фантастика/космическая опера. Обязательное условие - место действия открытый космос или главные герои по профессии космонавты

3. Анкета читателя. Часть 2

Вопросы от Татьяны @betta

- книги духовно-нравственного содержания,  они повлияли на ваши взгляды?, или может быть вы о них только слышали и хотели бы прочитать ( март-апрель Великий пост)

- книги о Востоке (Япония, Китай, Вьетнам, Корея, страны Ближнего Востока, бывшие союзные государства, ...) - романы, страноведение, поэзия, мемуары и т.п., заинтересовались ли вы страной после прочтения и почему решили прочитать, будете ли продолжать знакомство с восточной литературой

- т.наз. "дамские" или "розовые" романы - сказки о Золушках и принцах , 5 тонн любви (только без пошлости) "happy end" - как относитесь?

1. В юности я любила исторические романы, но из всего, что вспомнила более-менее подходит только один. 

«Дмитрий Донской» — исторический роман С. П. Бородина (1941 год). Самое издаваемое произведение этого автора. 

В центре сюжета романа — не только борьба поднимающейся Московской Руси с Золотой Ордой, но и противостояние между великокняжеской властью, олицетворением которой является Дмитрий Иванович, и творческим народным началом, воплотившимся в образе зодчего-бунтаря — расстриги Кирилла. 

За давностью лет детали уже не помню, но запомнила, что читается легко и с интересом, стилизация языка тоже понравилась.

2. Самого любимого романа в этом жанре нет, поэтому несколько,которые запомнились 

«Время для звёзд» (англ. Time for the Stars) — научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна, впервые опубликованный в 1956 году. В основу романа положен парадокс близнецов.

Скрытый текст

Фонд Поощрения Перспективных Исследований (ФППИ), некоммерческая организация, вкладывающая деньги в долгосрочные перспективные исследования, строит двенадцать исследовательских космических кораблей для поиска пригодных к колонизации планет в других звёздных системах. Так как путешествия длятся много лет, каждый корабль имеет на своём борту как минимум одну замену для каждого члена экипажа.

В ходе других исследований этой же организации найдено, что некоторые близнецы и тройни могут общаться друг с другом телепатически. Также обнаружено, что передача информации таким способом мгновенна и не ослабляется при увеличении расстояния, что делает его единственным практическим средством для связи с кораблями, путешествующими на расстояние многих световых лет от Земли. Организация, прежде чем объявить об открытии, находит как можно больше способных к телепатии близнецов.

Главные герои романа, близнецы Том и Пэт Бартлетт, решают, кто из них полетит в космос, а кто останется на Земле в качестве приёмника.

Понравился описанием взаимодействия близнецов и взаимоотношений членов экипажа ракеты.

«Звёзды — холодные игрушки» — дилогия российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко в жанре космической фантастики, состоящая из романов «Звёзды — холодные игрушки» и «Звёздная тень». 

Скрытый текст

События первого романа начинают развиваться на Земле, где пилот Пётр Хрумов узнаёт, что в галактике появилась новая раса геометров, похожая на людей, из-за возможного союза с которой человечество может быть уничтожено сильными расами. Петру предстоит отправиться на разведку, чтобы оценить возможность союза. 

Во втором романе дилогии Хрумов с другими землянами отправляется в ядро галактики.

3. Татьяна, спасибо за интересные вопросы

На мои взгляды на религию, духовность и нравственность во многом повлияли произведения Достоевского,Моэма и Ремарка, именно этих писателей я больше всего читала в 16-20 лет, и в более взрослом возрасте что-то перечитываю или читаю отдельные произведения,которые остались непрочитанными тогда.

Китай и Япония всегда казались мне интересными, поэтому изредка читала что-то о них или некоторые книги японских и китайских авторов, но без фанатизма))) Но примерно два года назад меня вдруг накрыл небывалый интерес к Японии, ее истории и культуре. С тех пор почти каждая вторая прочитанная книга - японского автора. Год назад пришла мысль учить язык, я от нее отмахивалась, времени особо нет, но в феврале сдалась и начала, мечта читать японскую литературу в оригинале 

Дамские романы читала, наверное с десяток или больше, но нет, это не мой жанр,мне они кажутся скучные, вот когда есть много всего разного в книге ( и проникновение в человеческую природу, и социальный комментарий, и драма, и юмор, и романтическая история, тогда - да, это увлекательно

Надежда Минск, lamina-65, Betta и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

История одной вышивки

Выбираем один вышивальный сюжет из ваших запасов (у всех , наверное, есть хоть один набор/ схема с которыми связана какая-то история) Например: история одного оформления/процесса/фирмы- производителя/ и т.д.

История том, как кардинально поменялось мое отношение к одному очень популярному набору

Я начала вышивать в 2015, тогда же открыла для себя и вышивальное сообщество и заразилась бушевавшей в на любовью к наборам Dimensions. Очень многие из них мне нравились, я с удовольствием их покупала, даже большие и сложные, которые не взялась бы вышивать, с прицелом на то, что вышью потом. Были конечно и те,что меня не цепляли как других, но я понимала, чем они могут нравиться вышивальщицам

Только всеобщая  любовь в Викторианскому шарму ac_picture_eb112ca4.thumb.jpg.b96a3615b59a298a464bba90dc1f284c.jpg была мне непонятна, мне он казался несуразным и излишне мультяшным. Прошло сколько-то лет, он попался мне снова на глаза, и я сама не знаю как,  попала под его очарование))) Купила, теперь он ждёт,когда я его вышью)))

Anneti, korund, Olga@Olga и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

03.04.2024 в 17:42, tessykat сказал(а):

Книжный клуб. Апрель

1. Тема месяца. Золотое кольцо

Расскажите о художественном произведении, в котором основное место действия - это один из городов или населенных пунктов областей входящих в Золотое Кольцо (Московская, Владимировская, Ивановская, Костромская, Ярославская области и города Сергиев Посад, Переславль -Залесский, Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир, Кострома, Иваново).

2. Это космос

Назовите свое любимое произведение в жанре научная фантастика/космическая опера. Обязательное условие - место действия открытый космос или главные герои по профессии космонавты

3. Анкета читателя. Часть 2

Вопросы от Татьяны @betta

- книги духовно-нравственного содержания,  они повлияли на ваши взгляды?, или может быть вы о них только слышали и хотели бы прочитать ( март-апрель Великий пост)

- книги о Востоке (Япония, Китай, Вьетнам, Корея, страны Ближнего Востока, бывшие союзные государства, ...) - романы, страноведение, поэзия, мемуары и т.п., заинтересовались ли вы страной после прочтения и почему решили прочитать, будете ли продолжать знакомство с восточной литературой

- т.наз. "дамские" или "розовые" романы - сказки о Золушках и принцах , 5 тонн любви (только без пошлости) "happy end" - как относитесь?

За ответ на каждое из трёх заданий начисляется 1 балл. В третьем задании можно ответь на все вопросы или выбрать только один или два,на ваше усмотрение

Ответы принимаются до конца апреля

Фанты с котом Фантиком

Все желающие поиграть в Фанты в апреле, могут присылать  вопросы или задания мне в личку до 10 апреля включительно. Распределение заданий 11 апреля 

1. Тема месяца - Золотое кольцо.

Как-то раз мне в библиотеке попалась книга Владимира Полторацкого "Дорога в Суздаль". Она посвящена Владимиро-Суздальской земле, где прошло детство и юность писателя. Это рассказ о безымянных зодчих, оставивших чудеса древней архитектуры, о владимирских богомазах из Мстеры и Палеха, о знаменитых мастерах хрусталя, живущих в Мещерских лесах за Клязьмой. О современном облике наиболее примечательных городов и сёл Владимирщины, и о судьбах многих людей, украшающих землю своим трудом.

2. Это космос.

Если выполнять задание буквально и называть именно любимое произведение, то это цикл Ольги Громыко про Космоолухов. Да, я видела, что про него уже говорили, но что я могу поделать, если это единственная любимая космическая сага? Можете не засчитывать мне баллы, но не поделиться своей любовью я не могу)) 

К чтению первой книги цикла, "Космобиолухи", я приступала  с изрядной долей скепсиса (так я в принципе отношусь к космическим войнам, кораблям и вообще всей космической атрибутике), приправленного робкой надеждой - всё же Громыко, должен быть юмор и вообще! Примерно до середины тома читала и  в глаза бросалось, какие куски писала Громыко, а какие ее соавтор (книга написана в соавторстве с  Андреем Улановым). Первый раз у меня такое случилось, очень чёткое понимание "вот это Ольга не могла написать". А после середины так увлеклась, что уже не обращала внимания ни на что - следила за сюжетом, переживала за героев и хохотала, куда ж без этого.

Помню, как читала и думала, какая Ольга  Громыко молодец, решившись так кардинально поменять жанр-атмосферу-манеру письма (нужное подчеркнуть) с Белории на межгалактические полеты и сражения. Персонажи очень живые, каждый со своими тараканчиками, своими умениями и историей. Много смешных моментов, но хватает и поучительных - в размышлениях капитана Сакаи и капитана Петухова можно кое-что для себя почерпнуть. А Тэда и Дэна нужно просто любить))) 

Остальные книги цикла, на мой взгляд, не подкачали, так же "вкусно" написаны, нет провисаний сюжета, есть приветы из прошлой жизни героев, всплывающие в нужный момент. Ну и новые герои такие же колоритные. Мне нравится весь цикл, со всеми приквелами и вбоквелами, сборниками рассказов До, Между и После. Это тот цикл, который я перечитываю стабильно раз в 3-4 года или просто отрывками, когда надо поднять настроение. И каждый раз, когда одна из моих кошек пытается всунуть моську в банку со сгущёнкой я вспоминаю Котьку, Дэна и, собственно, сгущёнку, это уже не развидеть))))

Если же повторяться нельзя, то могу сказать про книгу Дмитрия Костюкова и Зины Суровой "Космос". Про космонавтов, ракеты, Байконур и планеты. Из чего состоит космос, как устроены космические корабли и что происходит с космонавтами, когда они тренируются на Земле или отправляются в полёт. Текст написан легко, где-то  смешно, а где-то трогательно. Книга оформлена как фотографиями, так и рисунками, собранными в коллажи. Довольно приятное впечатление оставляет.

3. Анкета читателя.

Книги духовно-нравственного содержания. Читала я однажды пару сборников рассказов Александра Дьяченко, священника: "Плачущий ангел" и "Преодоление". Показались мне интересными и ...  проникновенными, что ли... Сложно подобрать определение. Я не особо религиозна и не люблю эту тематику ни в литературе, ни в вышивке, ни в изобразительном искусстве. Но эти две книги прочла на одном дыхании, возможно потому, что в них нет открытого проповедования, прямого поучения или призыва к религии. Это просто рассказы из его прошлого, с чем он сталкивался, как священнослужитель, каких людей знал, их жизненные истории. Порой поучительные, порой грустные... Конечно, в каждой истории заложено зерно, каждая показывает, что даёт вера, как люди приходят или не приходят к ней, каждый своей дорогой. Но зарисовки такие впечатляющие, проникновенные в своей жизненности, и так мягко подталкивают мыслить в нужном направлении... У меня остались сильные впечатления.

книги о Востоке.

Ну, всякие манга и анимэ трогать не будем, не спец я тут, а так, мимо проходящий интересующийся. Потому расскажу о том, что знаю. Когда-то работала я во второй по значению газете в Беларуси, в "Рэспублiке", и был редактор отдела международным проблем, выдающийся журналист Михаил Николаевич Шиманский. В рамках деловых и творческих отношений редакции газеты и посольства КНР в Беларуси, он неднократно бывал в Китае, много писал о сотрудничестве, об открытиях, о культуре, развитии и прочих интересностях этой страны, что в итоге вылилось в книги "Здравствуй, Китай!" и "Китай с открытым сердцем". Это тот случай, когда публицист немного забывает о журналистике и становится писателем. Книги познавательные, содержат много интересных фактов и случаев из жизни и практики автора, оформлены живыми фотографиями. И у меня до сих пор хранится экземпляр "Здравствуй, Китай!" с автографом автора...

Дамские или "розовые" романы.

Не вижу в них ничего плохого, иногда доза сиропа даже необходима для полноценного отключения от реальности. Но смотря что подразумевать под дамскими розовыми соплями романами. Кто-то считает, что это  такие серии у издательств типа "Шарм" и "Очарование", в мягкой обложкой с полуголыми мускулистыми красавцами-мужчинами и упавшими в их объятия не менее красивыми девицами. Чтиво на один раз, по сути, но как же манили эти яркие обложки! Барбара Картленд (у меня есть в домашней библиотеке её "Ожерелье любви") и иже с ней.

А кто-то считает, что дамские романы - это сентиментальные, романтические произведения, проблематика которых отражает дух эпохи и представления общества о социальной роли женщин. Это уже, на минуточку, Сара Филдинг, Джейн Остин, Жорж Санд, Эмили Бронте и ещё кто-то, уж не припомню.

И ещё я сталкивалась с мнением, что дамские розовые романы - это ромфант, она же романтическая фантастика/фэнтези. 

В общем, представления разнятся)) Зато моё мнение по поводу данного вида произведений единое:  я читала всё это, и продолжаю читать (кроме Шарма и Очарования, у меня с этим вышло разочарование, но, боюсь, рассказывать об этом на рукодельном форуме несколько неловко). Я нежно люблю и классические дамские романы, и ромфант, могу неделю ностальгировать с Джейн Остин, а потом переключиться на Милену Завойчинскую, Наталью Жильцову или Елену Звёздную. И то, и другое хорошо по-своему: разные слог и динамика сюжета, реальность прошлая или параллельная, юмор интеллектуальный или простой - я выбираю под настроение и получаю удовольствие от прочтения)) 

Надежда Минск, tessykat, Anneti и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тема мая

Республика Карелия

Задания мая:

1. Стихи в картинках ( проиллюстрировать стихи наборами/ схемами на тему месяца. О природе, городах, людях, зодчестве)

2. Рассказать об одном , выбранном вами населенном пункте... Чем он интересен...

3. Чем славится город, поселок? Может быть какими-то ремеслами или рукоделием... А может кто-то из знаменитостей родился в этом городе?

Срок выполнения: до конца месяца. За каждый выполненный пункт приносит вам 1 балл

Вышивальное задание:

В мае у нас самый главный праздник страны - День Победы

Вышить 1000 крестиков

1. Найти у себя процесс из плана по теме - День Победы

или

2. Найти герб одного из городов и вышить близкими цветами

или

3. Найти картинку в интернете по теме и вышить близкими цветами

Срок выполнения: до конца месяца. Выполнение задания приносит вам 5 баллов 

Betta, Olga@Olga, tamara.34 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Книжный клуб. Май

Тема месяца - Карелия, а там петроглифы, Ладожское озеро, Кижи,  Валаам - в общем, всё проникнуто духом истории. Поэтому задание первое будет историческое))). Кроме того, Карельский край привлекателен для туристов, поэтому задание второе будет о них. Ну а ещё в мае мы отмечаем два знаковых праздника, им тоже нужно отдать дань в заданиях:D

1. Дела давно минувших дней

Расскажите о самом интересном историческом романе,который вы читали, чем он вам понравился?

2. Туризм — лучший отдых

Расскажите о художественном произведении,главный герой (герои) которого настоящие туристы (то есть единственная цель их путешествия - отдохнуть и набраться впечатлений). Бывали ли вы в местах, описанных в книге или хотели бы повторить туристический маршрут персонажей?

3. День труда

Расскажите о художественном произведении в котором кто-то из персонажей совершает настоящий трудовой подвиг.

4. Никто не забыт, ничто не забыто

Какую книгу о Великой Отечественной войны/Второй Мировой войне должен прочитать каждый современный человек?

За ответ на каждое задание - 1 балл. Если кто-то вас опередил и уже рассказал о вашем любимом романе, подходящем для задания, пожалуйста, выберите другую книгу. Если вы рассказываете о книге в ответ на другое задание, то повтор допустим.  Ответы на задание нужно опубликовать в теме до конца мая.

Фанты с котом Фантиком 

Книжный котик скучает без ваших заданий:read:

Присылайте задания или вопросы для майских фанатов мне в личку до 11 мая включительно. Распределение заданий 12 мая.

Поделиться сообщением

53 минуты назад, lamina-65 сказал(а):

Тема мая

Республика Карелия

Задания мая:

1. Стихи в картинках ( проиллюстрировать стихи наборами/ схемами на тему месяца. О природе, городах, людях, зодчестве)

Стихи в картинках. Про Карелию.

Смотри, как небо зорькою алеет,58217.thumb.jpg.d4de66fce1c834dff4d63b76b3591148.jpg

Над озером еще стоит туман...57359.thumb.jpg.db19d3fe0819b0df46abae35594edced.jpg

Я вижу дивные леса Карелии 56113.thumb.jpg.85b35d15cc1b34ba13113e8db9845341.jpg

И скал её чарующий дурман...6989.thumb.jpg.f02877539b0fb05713a6ab4444c8d869.jpg

Вокруг меня леса, озёра, скалы,54670.thumb.jpg.824e90f8bbfeee36bba828106ed45bbe.jpg

Которые и взором не объять!37022.thumb.jpg.0b56b6d7870e016859b13af5ff8a8861.jpg

Так хочется, чтоб землю эту знали,

Хочу, чтобы смогли её понять.57363.thumb.jpg.709ddd3c75da9dbc4dad77ff8b715058.jpg

Карелия...как много в этом слове57362.thumb.jpg.924fb361a963096388a76b034b40f99e.jpg

И ягод, и грибов, и песен птиц,25474.thumb.jpg.9cb05fbeb6efaef74c4d3d29787fdd1e.jpg

И ели-великаны наготове53252.thumb.jpg.273bfcb96fe0ae6c2270930cf1b32e73.jpg

Стоят веков хранители, границ.

Карелия...Озера голубые48889.thumb.jpg.db6a7d94c571a0f84bf76edd0a40de91.jpg

И облака, глядящие в их гладь,37536.thumb.jpg.b1bb325e89040dac88678535a4ef2313.jpg

Леса кругом, в них ели вековые.58220.thumb.jpg.07aebb7179640035028b4ceda48cac43.jpg

Пусть люди захотят тебя узнать!47640.thumb.jpg.a9a1397623d124e269c581e67adadf85.jpg

Люблю тебя, мой край суровый дивный,56933.thumb.jpg.a61ac7845ac5ee6c1489ae3889cbd087.jpg

Снегами заметаемый зимой...57973.thumb.jpg.b3e544b6971f809c51361dcdfb8f6e41.jpg

Людьми забытый...светлый и наивный,56973.thumb.jpg.75292163228a3258dfff234723c301d4.jpg

В душе моей ты каждый день со мной!24004.thumb.jpg.722da3cc33b060457f8a35c0a8717e09.jpg

lamina-65, Anneti, Надежда Минск и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В апреле Татьяна betta загадывала Литзагадку

Правильный ответ - Мигель де Сервантес Сааведра "Хитроумный идальго Дон- Кихот Ламанческий"

Список угадавших ( надеюсь, никого не пропустила):

tamara.34

more_crosses

Olga@Olga

Essenia

Nadinka-Blondinka

lamina-65 

Betta, Nadinka-Blondinka, tamara.34 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

25 минут назад, tessykat сказал(а):

В апреле Татьяна betta загадывала Литзагадку

Правильный ответ - Мигель де Сервантес Сааведра "Хитроумный идальго Дон- Кихот Ламанческий"

Список угадавших ( надеюсь, никого не пропустила):

tamara.34

more_crosses

Olga@Olga

Essenia

Nadinka-Blondinka

lamina-65 

Меня

Я писала автору вопроса. А надо было тебе? 

Screenshot_20240502_161354.thumb.jpg.4bf1b4961a218076c4087c782000ab32.jpg

Olga@Olga, tamara.34, Ксен40 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

50 минут назад, tessykat сказал(а):

Расскажите о самом интересном историческом романе,который вы читали, чем он вам понравился?

Я на них выросла! И как тут выбратл самый интересный?!!! :dash:

tamara.34, Anneti, tessykat и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 минут назад, Надежда Минск сказал(а):

Меня

Я писала автору вопроса. А надо было тебе? 

Screenshot_20240502_161354.thumb.jpg.4bf1b4961a218076c4087c782000ab32.jpg

Можно было и так и так)), но у меня нет данных, кто Татьяне отправил, она наверное попозже  дополнит мой список

Значит пока семь получается угадавших

tamara.34, lamina-65, Betta и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Надежда Минск сказал(а):

Придется бросить жребий))) и рассказать о тех,которые не вошли в шорт-лист в конце месяца))))

Anneti, Betta, Olga@Olga и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 минут назад, tessykat сказал(а):

Можно было и так и так)), но у меня нет данных, кто Татьяне отправил, она наверное попозже  дополнит мой список

Значит пока семь получается угадавших

Теперь список полный , я тоже обратила внимание, что Надежду пропустили. В ЛС писала только Надежда.

tessykat, Olga@Olga, tamara.34 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Betta сказал(а):

Теперь список полный , я тоже обратила внимание, что Надежду пропустили. В ЛС писала только Надежда.

Отлично, значит теперь всё в порядке

tamara.34, Anneti, lamina-65 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Большое всем спасибо!!!:thanks: Для всех угадавших и участвующих:

Дмитрий Мережковский

Дон Кихот

Шлем — надтреснутое блюдо,
Щит — картонный, панцирь жалкий…
В стременах висят, качаясь,
Ноги тощие, как палки.

Для него хромая кляча —
Конь могучий Росинанта,
Эти мельничные крылья —
Руки мощного гиганта.

Видит он в таверне грязной
Роскошь царского чертога.
Слышит в дудке свинопаса
Звук серебряного рога.

Санчо Панса едет рядом;
Гордый вид его серьезен:
Как прилично копьеносцу,
Он величествен и грозен.

В красной юбке, в пятнах дегтя,
Там, над кучами навоза, —
Эта царственная дама —
Дульцинея де Тобозо…

Страстно, с юношеским жаром
Он в толпе крестьян голодных,
Вместо хлеба, рассыпает
Перлы мыслей благородных:

«Люди добрые, ликуйте,
Наступает праздник вечный:
Мир не солнцем озарится,
А любовью бесконечной…

Будут все равны; друг друга
Перестанут ненавидеть;
Ни алькады, ни бароны
Не посмеют вас обидеть.

Пойте, братья, гимн победный!
Этот меч несет свободу,
Справедливость и возмездье
Угнетенному народу!»

Из приходской школы дети
Выбегают, бросив книжки,
И хохочут, и кидают
Грязью в рыцаря мальчишки.

Аплодируя, как зритель,
Жирный лавочник смеется;
На крыльце своем трактирщик
Весь от хохота трясется.

И почтенный патер смотрит,
Изумлением объятый,
И громит безумье века
Он латинскою цитатой.

Из окна глядит цирюльник,
Он прервал свою работу,
И с восторгом машет бритвой,
И кричит он Дон Кихоту:

«Благороднейший из смертных,
Я желаю вам успеха!..»
И не в силах кончить фразы,
Задыхается от смеха.

Он не чувствует, не видит
Ни насмешек, ни презренья!
Кроткий лик его так светел,
Очи — полны вдохновенья.

Он смешон, но сколько детской
Доброты в улыбке нежной,
И в лице, простом и бледном,
Сколько веры безмятежной!

И любовь и вера святы.
Этой верою согреты
Все великие безумцы,
Все пророки и поэты!

1887 г.

Ксен40, Anneti, lamina-65 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Betta сказал(а):

Большое всем спасибо!!!:thanks: Для все угадавших и участвующих:

Дмитрий Мережковский

Дон Кихот

Шлем — надтреснутое блюдо,
Щит — картонный, панцирь жалкий…
В стременах висят, качаясь,
Ноги тощие, как палки.

Для него хромая кляча —
Конь могучий Росинанта,
Эти мельничные крылья —
Руки мощного гиганта.

Видит он в таверне грязной
Роскошь царского чертога.
Слышит в дудке свинопаса
Звук серебряного рога.

Санчо Панса едет рядом;
Гордый вид его серьезен:
Как прилично копьеносцу,
Он величествен и грозен.

В красной юбке, в пятнах дегтя,
Там, над кучами навоза, —
Эта царственная дама —
Дульцинея де Тобозо…

Страстно, с юношеским жаром
Он в толпе крестьян голодных,
Вместо хлеба, рассыпает
Перлы мыслей благородных:

«Люди добрые, ликуйте,
Наступает праздник вечный:
Мир не солнцем озарится,
А любовью бесконечной…

Будут все равны; друг друга
Перестанут ненавидеть;
Ни алькады, ни бароны
Не посмеют вас обидеть.

Пойте, братья, гимн победный!
Этот меч несет свободу,
Справедливость и возмездье
Угнетенному народу!»

Из приходской школы дети
Выбегают, бросив книжки,
И хохочут, и кидают
Грязью в рыцаря мальчишки.

Аплодируя, как зритель,
Жирный лавочник смеется;
На крыльце своем трактирщик
Весь от хохота трясется.

И почтенный патер смотрит,
Изумлением объятый,
И громит безумье века
Он латинскою цитатой.

Из окна глядит цирюльник,
Он прервал свою работу,
И с восторгом машет бритвой,
И кричит он Дон Кихоту:

«Благороднейший из смертных,
Я желаю вам успеха!..»
И не в силах кончить фразы,
Задыхается от смеха.

Он не чувствует, не видит
Ни насмешек, ни презренья!
Кроткий лик его так светел,
Очи — полны вдохновенья.

Он смешон, но сколько детской
Доброты в улыбке нежной,
И в лице, простом и бледном,
Сколько веры безмятежной!

И любовь и вера святы.
Этой верою согреты
Все великие безумцы,
Все пророки и поэты!

1887 г.

Супер! 

Спасибо! 

Anneti, tessykat, Betta и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, lamina-65 сказал(а):

Тема мая

Республика Карелия

2. Рассказать об одном , выбранном вами населенном пункте... Чем он интересен...

Я решила, что мой рассказ будет посвящен городу Суоярви.cmapuk1.thumb.jpg.78e41a4ef5167a10d759ce9c4413fb22.jpga4a8658e417ecfbe7f8c1166313a50d1.thumb.jpg.03e2ccf837b1af32edad19489ea33322.jpg

Город Суоярви - административный центр Суоярвского района Республики Карелия.

В конце XVI века современная территория Суоярви была полем приграничных сражений между русскими и шведами. Столетием позже после Северной войны населенный пункт вошел в состав русских земель вместе с остальной частью Старой Финляндии.

В 1917 году после Октябрьской революции город стал частью Финляндии, которая обрела независимость. Финны наладили здесь производство картона и заготовку леса.

После 1939 года Советский союз успел вернуть и потерять Суоярви, но в 1944 город окончательно закрепился в составе страны.

А вот название осталось финским. В переводе с финского языка «суо» - болото, «ярви» - озеро.

Район считается пограничным, в советское время въезд был по пропускам. Рядом территория Финляндии, в советское время здесь стояли погранзаставы. Сейчас времена изменились, пропусков не спрашивают, едут все желающие, хотя пограничники до сих пор присутствуют.

В этих местах очень распространен экологический туризм - например, рыбалка, рафтинг. Места там очень красивые.

1647378596_92-vsegda-pomnim-com-p-ozero-suoyarvi-foto-98.thumb.jpg.3d1a11263aa994473382eb88dd82b6e4.jpg1647378559_52-vsegda-pomnim-com-p-ozero-suoyarvi-foto-54.thumb.jpg.a1dddfa7a7de55e84f85d2db448eaa9c.jpg1667579098_8-sportishka-com-p-ozero-vakhvayarvi-krasivo-9.thumb.jpg.c7f7f745a595a48c8b0613a370d0ed32.jpgmaxresdefault.thumb.jpg.aafc6927c8d11b5ff5b8260851ce9381.jpg1647378555_1-vsegda-pomnim-com-p-ozero-suoyarvi-foto-1.thumb.jpg.2974dda25f1bd42b066f06836d381ded.jpg1658557118_19-kartinkin-net-p-ozero-suoyarvi-priroda-krasivo-foto-19.thumb.jpg.fc28be30c46536997b3b52c81d706ecf.jpg1659711397_26-kartinkin-net-p-ozero-suoyarvi-kareliya-priroda-krasivo-fo-26.thumb.jpg.7cee8efc3ee5fcef8c504d278d79c470.jpg

Одна из достопримечательностей Суоярви является  «Остров Любви». К нему, окружённому водами озера Суоярви, ведёт небольшой деревянный мост. В тёплое время года, когда в Карелии белые ночи, здесь долгими вечерами гуляют местные жители и туристы. На берегу предлагают арендовать лодку для водной прогулки.

Сюда приходят и просто, чтобы прогуляться по хвойной роще — с ребёнком или с питомцем, на свидания и даже чтобы снять номер или гостевой домик на турбазе. К примеру, можно арендовать гостевой дом, рассчитанный на 10 человек. На территории рядом есть баня и мангал. А еще тут можно порыбачить или отправиться в лес за ягодами и грибами.

LAz_vuisA4M.thumb.jpg.8dd39dec61fef3d4d4b6173cb07534fa.jpg0WZT4PSPxf3avc8ntpw5fr0eLEjbNwjshwDqWdlsezIMRvWZ68U29wlnsLSYj6CjrllsCgGz3dAzuo3yPCkVgC4v.thumb.jpg.7cbdbda82d08e11cd078f4c8d0bb0c37.jpgia-JDyesCtE.thumb.jpg.8f7074b4ba14d5e9ceebb17dcde01040.jpg

Еще одна достопримечательность -Храм Рождества Христова.

Вот буквально недавно мы говорили про города Золотого кольца и я практически в описании каждого читала, что кругом видны купола православных  церквей. А вот в Суоярви ситуация противоположная. Поскольку город был финским, православного прихода в нем не было вовсе.  Зато активно вели свою деятельность проповедники евангелисты, которые собирали народ, призывали креститься в правильную веру и даже осуществляли крещение - в бассейне зимой, в озере - летом. И лишь в 1991 году начались разговоры о том, что городу нужен православный приход.

Примечательно, что началось все с удивительной женщины по имени Вера.

Вера Фоминична Воропаева в 1991 году через местную газету пригласила всех желающих прийти на первое собрание по организации православного прихода в Суоярви. Именно она была инициатором появления в городе православного священника и встречала в 1994 году на железнодорожном вокзале первого настоятеля прихода.

Службы поначалу проходили то в доме культуры, то в столовой, пока не появилась часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца. А через несколько лет вместе со всеми она искренне радовалась строящемуся деревянному храму Рождества Христова, помогала в строительстве, как могла. При ее активном участии постепенно налаживалась приходская жизнь, благоустраивался храм. 

Храм строился долго и трудно - в 1994 году было выбрано место под строительство храма, и только в 1997  была осуществлена заливка фундамента. Со строящегося суоярвского храма украли надалтарный крест. Освободившийся заключенный и подростки решили наплавить из него золота и разбогатеть.

С 2002 года приход не дожидаясь окончания строительства, начал службы в новом храме, хоть окна и двери в нем были заколочены досками.

18 марта 2002 года на Прощеное воскресенье в нем впервые крестились 14 человек. И Светлое Воскресение Христово под звон обрезанных газовых баллонов вместо колоколов уже приход праздновал в новом храме. Начиная с Вербного воскресенья 2004 года все богослужения проводились в храме Рождества Христова. Правда, храм был еще не утеплен.К зиме 2004 – 2005 г.г. по мере сил утеплили храм, подняли уровень пола, вставили вторые рамы, разместили электрообогреватели. Началась обшивка стен изнутри. Благодаря этому стало возможным круглогодичное совершение богослужений в новом храме. и длиась обшивка и утепление до 2008 года. Вот такая сложная история становления и постройки православного храма в Суоярви.

500863377____()1.thumb.jpg.58ce83822cb446f3aa992c005f03d511.jpg1662399692_22-celes-club-p-suoyarvi-kareliya-vkontakte-22.thumb.jpg.5c6ea00124de77f3a948b6008592a383.jpg10863_20190309_182601.thumb.jpg.1bd24d1cdb0ed8c45f1774596b506ee0.jpg

lamina-65, Olga@Olga, Betta и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Надежда, спасибо, очень интересно и познавательно. Стыдно сказать, но я об городе слышу впервые.:blush: "Позор джунглям!!!"

lamina-65, Nadinka-Blondinka, tamara.34 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, tessykat сказал(а):

2 часа назад, Надежда Минск сказал(а):

Вот-вот, и у меня та же самая проблема:search:

tessykat, tamara.34, Anneti и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Betta сказал(а):

Вот-вот, и у меня та же самая проблема:search:

Я сегодня вспоминала-вспоминала... 

И вспомнила :D

В течение нескольких лет (класс 7-9) очень любила перечитывать "Таис Афинскую" Ивана Ефремова. 

Каждый раз находила новые мысли, поэтому не надоедало. 

Роман о времени Александра Македонского, он - один из второстепенных персонажей. 

Заглавная героиня - гетера (автор объясняет, что гетера - это НЕ синоним девушки легкого поведения), знаменитость Афин. Случайно знакомится с одним из соратников Александра - Птолемеем (будущим основателем династии египетских царей - Птолемидов).

Причем героиня - реальный исторический персонаж. 

По легенде, она столица Персии - Персеполис - был сожжен с ее подачи. 

Сюжет романа полностью воспроизводит свидетельства Плутарха и других античных истриков, и оценки роли Таис Афинской в академических исследованиях. 

Таис путешествует по всему античному миру, обретая знания, зрелость и мудрость, перебираясь из Афин в Спарту, через Крит в Египет, затем, с армией Александра ― в Вавилон и Экбатаны. В конце романа, вернувшись в качестве царицы, жены Птолемея, в Египет, Таис отказывается от власти и отправляется в Уранополис. 

Ксен40, tessykat, Betta и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Л.Ошанин

БАЛЛАДА О ДОБРОТЕ

Когда Александр Македонский

Прошел по персидской земле,

Удача за ним, как девчонка,

Бежала в крови и в золе.

И, суд победителя правя,

Ликуя, казня и даря,

Уже о всемирной державе

Колотятся мысли царя.

Теперь города не боролись,

Встречая его храбрецов,-

И вот он вступил в Персеполис -

В персидскую песню дворцов.

Племен многоречье связал он

И дарит им царственный мир -

Под сводами тронного зала

Пирует герой и кумир.

Напрасно ворчат македонцы,

Что много чужих за столом,-

Над ним азиатское солнце

И знатные персы при нем.

В кругу полководцев владыка,

С которыми слава полней,-

Играет бровями Фердикка,

И крутит усы Птолемей.

А царь мимо званого люда

Глядит изумленно вокруг

На тонкую роскошь, на чудо

Неистовых варварских рук.

В плену златотканых полотен

Колонны на всю высоту...

Не зря его сам Аристотель

Учил понимать красоту.

А чаша за чашей... Хмелея,

В веселье своем не таись!

И пьет у колен Птолемея

Ночная гречанка Таис.

Она появилась как шалость.

Потом полудетским огнем

Его обожгла, и осталась

На многие версты при нем.

Поднявшись с колен, пламенея,

Неся на одежде зарю,

Ночная душа Птолемея

Приблизилась с чашей к царю.

Он встал ей навстречу нежданно,

Как будто сама красота

Зовет его гибкостью стана

И гордою линией рта.

Он слышать слова ее хочет.

Но что с ней? Под сводом дворца

В тенях подступающей ночи

Таис не поднимет лица.

Темнее ливанского кедра....

Ресницы опущены вниз.

Он молвил: - Сегодня я щедрый,

Проси чего хочешь, Таис.-

Живая она или снится?

Забава она иль беда?

Таис поднимает ресницы:

- Все выполнишь, солнечный?

- Да.-

Она, позабыв о веселье,

Кривя вызывающий рот,

Срывает с себя ожерелье,

Одежду из пурпура рвет.

- Ты с персами пьешь эти вина,

Неужто забыть мы должны,

Как персами были Афины,

Афины мои сожжены! –

Царь с поднятой чашею замер.

- О чем же ты просишь меня? –

Таис потемнела глазами.

- Чего же ты хочешь?

- Огня! -

Исполнена пьяной отваги,

Беспутною местью горя,

Хватает пылающий факел,

Несет его в руки царя.

И персы ресницами машут -

Как примет он женскую речь?

В руках его факел и чаша.

Что станет он - пить или жечь?

А вечный любимец удачи,

Прищурясь, оглядывал зал -

Искусней, щедрей и богаче

Он чуда на свете не знал.

Но, словно москиты за пояс,

Ползут в его душу слова:

Пока будет жив Персеполис -

И Персия будет жива.

И кажется роскошь немилой,

Неполным его торжество -

Быть деспотом в варварском мире

Учил Аристотель его.

Гремят македонские трубы -

Одна его воля светла.

Целует он женщину в губы

И делает шаг от стола.-

От имени конных и пеших,

Порожняя чаша, катись...

А ну, почему не потешить

Ночную гречанку Таис.

Таис на колени упала,

Храня его губ теплоту.

За ним меж колоннами зала

Глаза ее чертят черту.

Качается тень великана,

Над персами факел царит,

И занавес златотканый,

Царем подожженный, горит.

Со свистом и хохотом диким

Этеры бегут от скамей.

Швырнул свою чашу Фердикка,

Светильник схватил Птолемей.

Взметнулись нелепые тени,

Распахнуты криком уста.

В тревоге нежданных сплетений

Роскошно горит красота.

И царь ужаснулся. А пламя -

Как обруч вокруг головы.

Услышал он хруст под ногами

И запах горелой травы.

Пожар, как неровная стрижка,

Все с ходу хоронит в дыму.

А царь, он едва не мальчишка -

Давно ли за двадцать ему?..

Прихлынуло войско царево -

Каков разворот этих плеч!

Он знает, им надобно слово,

Что делать - гасить или жечь?

Быть может, спасти еще можно,

Чтоб чудо не сгинуло зря...

А войско в одежде дорожной

С надеждой глядит на царя.

А царь? Он спокоен и собран,

Возник у огня на краю

И крикнул: - Сегодня я добрый,

Весь город я вам отдаю! -

Отхлынули воины сразу,

По легкому слову царя

Насилье, резню или кражу –

Что вздумает каждый - творя.

Где к золоту метят добраться,

Где чашу несут, где хитон.

Где плач угоняемых в рабство,

Случайно затоптанных стон...

Так занято войско делами,

Полно беспощадных хлопот.

Над всем этим дикое пламя

Привычной победы встает.

В смешении мрака и света

Вошла в перехруст, в пересвист -

Безжалостна, полуодета -

Ночная гречанка Таис.

Царь видел, как властно и гордо,

Этерами окружена,

Губу прикусив от восторга,

Чинила расправу она.

Но странно - ни глаз ее сливы,

Ни стан, ни пылающий рот

Теперь не казались красивы.

В душе его ширился лед.

Стоял он угрюм, безучастен,

И сам он не знал, почему

От радости силы и власти,-

Ничем не стреноженной власти,-

Вдруг стало печально ему.

Anneti, lamina-65, Надежда Минск и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в