11 апреля 1. Расскажите, есть ли у вас любимые авторы? Какие романы они написали...( Желательно 1-2 автора) После обсуждения, что считать любовным романом, я все-таки догадалась прочитать определение в интернете. Скрытый текст Любовный роман — литературный жанр, возникший в Англии в восемнадцатом веке. В центре произведений этого жанра находятся отношения и романтическая любовь между двумя людьми, также предполагается «эмоционально удовлетворительный и оптимистичный финал». У любовного романа множество поджанров: фэнтези, исторический роман, научная фантастика, мистика. По мнению некоторых исследователей, источниками жанра являются произведения западноевропейской художественной литературы XVIII и XIX веков, в частности, сентиментальный роман «Памела, или вознаграждённая добродетель» Сэмюэла Ричардсона (1740) и романы Джейн Остин. Под впечатлением от Остин писала Джоржетт Хейер, британская писательница в жанре детектива и исторической романтики, действие книг которой происходит в период Джейн Остин. Первый любовный роман Хейер «Чёрный мотылек», события которого развиваются в 1751 году, был опубликован в 1921 году. В 1930-х года британская компания Mills and Boon начала издавать эскапистскую литературу для женщин. В США первым по-настоящему популярным любовным романом стала книга «Пламя и цветок[англ.]» Кэтлин Вудивисс, опубликованная в 1972 году издательством Avon Books. Жанр популярен в США (на него приходится 55 % всех книг в мягкой обложке, проданных в 2004 году), Европе, Австралии. Согласно опросу в 2014 году, в России их выбирают для чтения 13 % опрошенных — что делает этот жанр наиболее популярным. Любовные романы выходят на 90 языках. Большинство книг, однако, написаны англоязычными авторами. Несмотря на популярность и хорошие продажи любовных романов, жанр также часто подвергается критике и насмешкам. Согласно определению справочника "Романисты Америки" , 1983 ("Romance Writers of America"), главная интрига любовного романа должна вращаться вокруг зарождения и развития романтической любви двух людей, работающих, чтобы построить отношения друг с другом. Конфликт и кульминация романа должны быть непосредственно связаны с основной темой (развитие романтических отношений), хотя роман может также содержать побочные сюжетные линии, не относящиеся напрямую к взаимоотношениям главных героев. Кроме того, любовный роман должен иметь «эмоционально удовлетворительный и оптимистичный финал». Лесли Гелбан, президент «Berkley Group», определяет жанр проще и считает, что романтические отношения между героем и героиней должны играть «ключевую роль» в сюжете. В целом в произведениях этого жанра добрые люди вознаграждаются, а злые наказываются, и пара, которая борется за любовь и верит в будущее своих отношений, скорее всего, будет вознаграждена счастливой любовью. Как резюмирует Нора Робертс, «это книги о прославлении влюблённости, эмоций и верности, и всех тех вещей, которых мы очень хотим»[5]. Женская литература (включая так называемую «чиклит») не является непосредственно поджанром любовного романа, так как в подобной художественной литературе отношения героини с семьёй или друзьями могут быть не менее важны, чем отношения с героем. Так что моя любимая Джейн Остин писала самые настоящие любовные романы. Джейн Остин оказала важное влияние на жанр, её «Гордость и предубеждение» (1813) называли «лучшим любовным романом, когда-либо написанным» - тоже из интернета. Не менее любимая Джоржетт Хейер - тоже из этого жанра. У Остин больше сего нравятся "Гордость и предубеждение" и "Эмма". Первое - адекватными главными героями и авторским юмором, переходящим в сарказм. Второе - описаниями повседневной жизни, интересными героями ( не только главными) и тем же авторским юмором. Про Хейр писала уже нескольео раз. Как раз упомянутый выше "Черный мотылек" мне не запомнился. Зато об "Идеальном мужчине" я уже писала в предыдущие месяцы. Книга нравится тем же, что и "Гордость и предубеждение" - адекватными героями и интересным сюжетом. Еще у Хейр есть остросюжетный любовный роман "Дьявол и паж" - просто качественная развлекательная книга. И ее продолжение (про сына гг) - "Дьявольское отродье" и еще несколько вариантов перевода. Знаю, что серия на этом не закончилась, но остальное я не читала. Нравится авторский юмор на грани сарказма, живые герои и отсутствие натяжек в сюжете. 2. Что именно вам нравится в произведениях/ сериалах? Сюжетная линия, образ/ характеристика героев и т д Нравится наблюдать за развитием отношений, если нет "притянутых за уши" повоторов сюжета. Часто в хороших книгах этого жанра бывают интересные второстепенные персонажи - о них тоже интересно читать. Т.к. большинство произведений этого жанра, которые мне нравятся - это исторический любовный роман, то в фильмах еще нравятся костюмы и антураж. А если еще показывают бытовые мелочи - вообще супер! И могу написать, что чаще всего НЕ нравится - "эротика". Я не случайно взяла в кавычки Когда-то читала серию произведений, вполне неплохих, про членов одной и той же семьи (много братьев и сестер - про каждого своя книга). Все интимные сцены развивались по одной и той же схеме . Я заметила это на третьей книге, дальнейшее подтвердило мои наблюдения. Раздражало. Потом я стала проверять на "повторяемость" популярных авторов - многие так пишут. Хорошо написанная эротика (качественно и не пошло), по моим наблюдениям, в любовных романах - редкость, поэтому предпочитаю ее отсутствие. korund, lamina-65, Сибирская Кошка и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 02.04.2025 в 10:02, tessykat сказал(а): 2. В копилку наших знаний Расскажите кратко об одной из авторов любовных романов. Что вам нравится в ее книгах? «Любовь – это сон упоительный…» Фраза, произнесённая незабываемым голосом великой Ф.Г.Раневской, памятна, наверное, всем, кто видел фильм «Весна». А ведь за ней кроется одна из прекраснейших легенд о любви! В XII веке жил в Провансе трубадур Джауфре (или Жоффруа, Жофре – есть разные варианты имени) Рюдель. Прожил достаточно долгую, по понятиям того времени, жизнь – 57 лет, имел сына, видимо, участвовал во втором крестовом походе. И оставил после себя стихи, в которых, следуя обычаям того времени, воспевал «далёкую любовь» (amor de lonh), или «любовь издалека», в том числе знаменитую «Канцону»: …Слывёт сильнейшей из страстей Моя любовь издалека, Да, наслаждений нет хмельней, Чем от любви издалека! Одно молчанье — мне в ответ, Святой мой строг, он дал завет, Чтоб безответно я любил… Эти стихи и породили легенду, записанную в XIII веке: "Джауфре Рюдель де Блая полюбил графиню Триполийскую, не видав её никогда, за её великую добродетель и благородство, про которые он слышал от паломников, приходивших из Антиохии, и сложил о ней много прекрасных стихов с прекрасной мелодией и простыми словами. Желая увидеть графиню, он отправился в крестовый поход и поплыл по морю. На корабле его постигла тяжкая болезнь, так что окружающие думали, что он умер на корабле, но всё же они привезли его в Триполи как мертвого в гостиницу. Дали знать графине, и она пришла к его ложу и взяла его в свои объятия. Джауфре же узнал, что это графиня, и опять пришёл в сознание. Тогда он восхвалил Бога и возблагодарил его за то, что он сохранил ему жизнь до тех пор, пока он не увидел графиню. И, таким образом, на руках графини, он скончался. Графиня приказала его с почётом похоронить в доме триполийского ордена тамплиеров, а сама в тот же день постриглась в монахини от скорби и тоски по нём " Больше всего прославил влюблённого трубадура драматург Э.Ростан, написавший в 1895 г. поэтическую драму «Далёкая принцесса». Пьеса была поставлена весной 1895 г. На русский язык её перевела Т.Л.Щепкина-Куперник, давшая драме ставшее тоже легендарным название «Принцесса Грёза». Именно в этом переводе и появились знаменитые стансы Рюделя: Любовь - это сон упоительный, Свет жизни, источник живительный. В ней муки, восторг, в ней весна; Блаженства и горя полна, И слёзы И грёзы Так дивно дарит нам она… Премьера стала триумфом. Как вспоминала потом переводчица, «появились вальсы "Принцесса Грёза", духи "Принцесса Грёза", шоколад "Принцесса Грёза", почтовая бумага с цитатами из "Принцессы Грёзы"», затем была написана и поставлена одноимённая опера (партию Рюделя в ней исполнил Л.В.Собинов). Знаменитым интерпретатором легенды, обессмертившим «Принцессу Грёзу» (а вместе с ней и Рюделя), стал М.Врубель, создавший картон, по которому было изготовлено мозаичное панно для гостиницы «Метрополь» в Москве. Мозаику могут увидеть все желающие, кто окажется в Театральном проезде, а картон к ней, долгое время считавшийся утерянным, был найден в середине 50-х годов ХХ века и сейчас занимает почётное место в Третьяковской галерее. Г.Гейне написал романсеро «Жоффруа Рюдель и Мелисанда Триполи», где герои, изображённые на гобелене, ночами встречаются друг с другом: Г.Гейне написал романсеро «Жоффруа Рюдель и Мелисанда Триполи»: В замке Блэ ковер настенный Вышит пестрыми шелками. Так графиня Триполи Шила умными руками. И в шитье вложила душу, И слезой любви и горя Орошала ту картину, Где представлено и море, И корабль, и как Рюделя Мелисанда увидала, Как любви своей прообраз В умиравшем угадала. Ах, Рюдель и сам впервые В те последние мгновенья Увидал ее, чью прелесть Пел, исполнен вдохновенья. Наклонясь к нему, графиня И зовет, и ждет ответа, Обняла его, целует Губы бледные поэта. Тщетно! Поцелуй свиданья Поцелуем был разлуки. Чаша радости великой Стала чашей смертной муки. В замке Блэ ночами слышен Шорох, шелест, шепот странный. Оживают две фигуры На картине шелкотканой. И, стряхнув оцепененье, Дама сходит с трубадуром, И до света обе тени Бродят вновь по залам хмурым. Смех, объятья, нежный лепет, Горечь сладостных обетов, Замогильная галантность Века рыцарей-поэтов. «Жоффруа! Погасший уголь Загорелся жаром новым. Сердце мертвое подруги Ты согрел волшебным словом». «Мелисанда! Роза счастья! Всю земную боль и горе Я забыл — и жизни радость Пью в твоем глубоком взоре». «Жоффруа! Для нас любовь Сном была в преддверье гроба. Но Амур свершает чудо, — Мы верны и в смерти оба». «Мелисанда! Сон обманчив, Смерть — ты видишь — также мнима. Жизнь и правда — лишь в любви, Ты ж навеки мной любима!» «Жоффруа! В старинном замке Любо грезить под луною. Нет, меня не тянет больше К свету, к солнечному зною». «Мелисанда! Свет и солнце — Все в тебе, о дорогая! Там, где ты, — любовь и счастье, Там, где ты, — блаженство мая!» Так болтают, так блуждают Две влюбленных нежных тени, И, подслушивая, месяц Робко светит на ступени» Но, видениям враждебный, День восходит над вселенной — И, страшась, они бегут В темный зал, в ковер настенный. Аринесса , lamina-65, soln33 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля Betta, спасибо. Я осталась под впечатлением. lamina-65, Надежда Минск, korund и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля Спасибо, Оля! Для меня Ростан - это в первую очередь "Сирано де Бержерак" - тоже ведь о любви. Здесь можно прочитать "Принцессу Грёзу" https://lib.ru/INOOLD/ROSTAN/rostan1_2.txt У Генриха Гейне много прекрасных баллад, я впервые прочитала его произведения в 13 лет и как и ты, осталась под впечатлением. Часто перечитываю. vodonika, tamara.34, Надежда Минск и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 апреля 01.04.2025 в 21:20, lamina-65 сказал(а): Тема апреля Вышивальное задание Вышить 900 крестиков на процессе из плана: 2. По календарю "праздник на каждый день" День здоровья - прогулки по лесу очень полезны для здоровья День рождения спичек - дерево - материал для спичек Auria, cozy_stitch, tamara.34 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля Дамы , доброе утро. ЛИТКАФЕ . Литературная загадка. Наш герой , преподаватель мореходного учебного заведения, решает на практике испытать свои знания и отправиться в кругосветное путешествие. Он нанимает себе помощника и заказывает новую яхту с гордым названием . Но при спуске на воду , яхта теряет две первые буквы своего названия и оно приобретает совсем другой смысл , с чего и начинаются все приключения нашего героя…. Назовите героя , произведение и автора. Ответ писать в личку мне , в течении этой недели. Lucia-del-Umago, soln33, Ксен40 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 апреля Всем доброго апрельского утра! ЛИТКАФЕ! АССОЦИАЦИИ!! Ответ : повесть Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством" из сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки" героев все знают: кузнец Вакула, красавица Оксана, Чёрт, Солоха и пр. Правильно отгадали: Fancyworker lamina-65 tessykat Сибирская Кошка Ксен40 Надежда Минск tamara.34 soln33 Auria cozy_stitch Аринесса Dobraya_koshka MAY Пожалуйста, проверьте - никого не пропустила? Всем большое спасибо! vodonika, tessykat, Fancyworker и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля Выполнен 1 пункт плана. 7) "Любовь можно вырастить" . Начать и вышить. Надежда Минск, Betta, lamina-65 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля Выполнен пункт Закончить Грозу, Овен korund, chickadeechka, Аринесса и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 апреля Доброе утро , дамы. Ответ на загадку ЛИТКАФЕ , от 14 апреля. Ответ: Герой: Христофор Бонифатьевич Врунгель. Произведение : Приключения капитана Врунгеля. Автор: Андрей Некрасов. Правильно ответившие : 1)Надежда Минск 2)Betta 3)cozy_stitch 4)lamina-65 5)Fancyworker 6)МАУ 7)Auria 8)Ксен40 Всем спасибо за участие. lamina-65, Betta, Auria и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 апреля 28 минут назад, Аринесса сказал(а): Ух ты, какой раритет! Betta, tamara.34, Аринесса и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 апреля 2 минуты назад, Надежда Минск сказал(а): Ух ты, какой раритет! Этот раритет из инета , я свою не смогла найти.(Сама знаешь , когда что-то нужно никогда не найдешь..) lamina-65, Fancyworker, Betta и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 апреля И я похвастаюсь свои раритетом chickadeechka, Fancyworker, Auria и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля А новая загадка будет? Auria, Аринесса , Надежда Минск и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 22 минуты назад, Betta сказал(а): А новая загадка будет? Тоже жду lamina-65, korund, Auria и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля Ждите, ждите... сегодня загадаю Ведущего то нет Надежда Минск, Аринесса , korund и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля ЛИТКАФЕ Ассоциации Лето 1941года- Беларусь - девочка 4х лет с мамой - учитель - внук- бомбежка - лесной домик - однорукий мужчина - в дальний путь... Прошу назвать автора и произведение Ответы принимаются только в личные сообщения до следующего понедельника tessykat, Сибирская Кошка, Auria и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля ЗАГАДКИ Уважаемые участницы! Вам надо отгадать загадки и по первым буквам ответов составить ещё одно слово 1. Имя главного героя из "Унесённые ветром" 2. Король фей и эльфов, в комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь" 3. Роман Булгакова, где разлили масло 4. Возлюбленная главного героя в романе "Тихий Дон" Шолохова 5. Крепостная горничная главной героини Пушкина "Барышня - крестьянка 6. Роман Эриха Марии Ремарка о друзьях 7. Нарушение верности 8. Роман Решада Нури Гюнтекина 9. Главная героиня серии книг Анн Голон Срок выполнения: до конца месяца. За каждый отгаданный пункт приносит вам 1 балл. Ответы принимаю только в личных сообщениях Ксен40, tessykat, Fancyworker и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 апреля 01.04.2025 в 21:20, lamina-65 сказал(а): Вышивальное задание Вышить 900 крестиков на процессе из плана: Я закончила "Ханок", это как раз подходит под "День международной культуры", традиционный корейский дом. Заодно и выполнила первый пункт своего плана (хоть и не уложилась в свои собственные временные рамки для него) Ксен40, Auria, lamina-65 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 апреля 51 минуту назад, cozy_stitch сказал(а): Я закончила "Ханок", это как раз подходит под "День международной культуры", традиционный корейский дом. Заодно и выполнила первый пункт своего плана (хоть и не уложилась в свои собственные временные рамки для него) Марина, очень необычный и красивый дом! Он так по-корейски называется? Котик тоже замечательный! (Везде котиков ищу) Надежда Минск, lamina-65, korund и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 апреля Сегодня праздник - Зинаида Волконская Лишь свеча, в тиши пылая, Осветит приютец мой, - Я сажусь за стол, читая Одиноко в час ночной. Я - богач, как там не числи: Книги есть - чего ж желать? Но, копя чужие мысли, Мне б своей не потерять! Исполать, библиотека! Что мне золота сундук? Мильтон, Тиссо иль Сенека - Человеку лучший друг! Для чего нам жизни миги, Если книг на полке нет? Ни одной не дам я книги И за тысячу монет! soln33, Сибирская Кошка, Auria и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 апреля 2 часа назад, cozy_stitch сказал(а): Марина, красивый какой . 1 час назад, Betta сказал(а): Котик тоже замечательный! (Везде котиков ищу) И я . Ксен40, Надежда Минск, tessykat и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 апреля 7 часов назад, Betta сказал(а): Марина, очень необычный и красивый дом! Он так по-корейски называется? Котик тоже замечательный! (Везде котиков ищу) Да, ханок (한옥) - традиционный корейский дом. 5 часов назад, Аринесса сказал(а): Марина, красивый какой . Спасибо, девочки. Мне тоже очень нравится. Причем, это реальное место. Надеюсь когда-нибудь там побывать! korund, chickadeechka, Ксен40 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 апреля 01.04.2025 в 21:20, lamina-65 сказал(а): Вышивальное задание Вышить 900 крестиков на процессе из плана: 2. По календарю "праздник на каждый день" В апреле отмечается День здоровья. Лес, парк, водоем очищают и оздоравливают местность. Поэтому "Клёвое место" Выполнен п.3 квартального плана - вышить 1000 крестиков. Вышито 1062 крестика. chickadeechka, lamina-65, Сибирская Кошка и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 апреля 01.04.2025 в 21:20, lamina-65 сказал(а): Вышивальное задание Вышить 900 крестиков на процессе из плана: Цитата 2. По календарю "праздник на каждый день" 18 апреля - международный день памятников и исторических мест Херитаж "Коттедж с крокусами" - традиционный английский коттедж, которому не одна сотня лет. Было: Стало: Это финиш и тем самым выполнение пункта плана: Heritage JSCR290_Crocus Cottag e Коттедж с крокусами- вышить chickadeechka, korund, cozy_stitch и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение