18 января Дед Мороз и его сподвижники. Бразилия. 1. В Бразилии Новый год наступает летом, так как страна находится в Южном полушарии. Праздник называется Confraternização, что дословно переводится как Братание. Пока люди отмечают праздник, все называют друг друга братьями и сестрами, забывают старые обиды. Самые широкие гуляния проходят в Рио-де-Жанейро. За несколько дней до Нового года улицы Бразилии «белеют», ведь у офисных работников есть традиция выбрасывать всю ненужную бумагу в окна. Это означает конец рабочего года. В последние часы года на главном пляже города Копакабане собирается куча людей: все они ждут выстрела из пушки. Для бразильцев это сродни нашему бою Курантов. С лодок запускаются в небо тысячи фейерверков, люди танцуют, поют и радуются наступлению праздника. Люди одеты во все белое. Белый цвет в Бразилии символизирует мир. В Бразилии подарки детям на Рождество приносит Папай Ноэль (Papai Noel). Прообразом Папая Ноэля, как и его коллег из других стран стал Святой Николай, который при земной жизни много помогал людям. ⠀ Дом Папай Ноэля расположен в небольшом населенном пункте Пинеду, который находится в муниципалитете Итатиайа в штате Рио-де-Жанейро. В начале XX века здесь, на высоте 600 метров над уровнем моря, обосновались около 300 выходцев из Финляндии. Сейчас в Пинеду проживает самая многочисленная финская диаспора Бразилии. Центральный район Пинеду, где находится дом Папай Ноэля, так и называется — "Маленькая Финляндия" (на португальском — Pequena Finlandia). По сути, речь идет о небольшом тематическом парке — у входа на его территорию посетителей приветствует гигантская фигура бородатого волшебника в красном костюме и черных сапогах. Узкие улицы круглый год украшены праздничными гирляндами и воздушными шариками. И, конечно же, здесь всегда стоит наряженная елка. Папай Ноэль никогда не покидает своей резиденции. Каждый день, без выходных он общается с детьми и отвечает на их письма. Есть у Папая и ещё одна интересная способность — отучать малышей от пустышки. Бразильцы верят, что соски нужно отдавать именно Папаю, в резиденции для этого есть прозрачный контейнер. 2. Помощников у Папай Ноэля нет. 3. В Бразилии на Новый год украшают не только дом, но и улицы, а также сервируют праздничный стол. Традиционные новогодние украшения с хвойными ветками и снегом не очень подходят для декабрьского климата в Бразилии, поэтому используют элементы, характерные для страны. Некоторые элементы украшения: Вместо ёлки — пальма рафия, оливковое дерево, фиговое дерево, пахира водная и даже цитрусовые деревья (апельсин или лимон). Их украшают светящимися гирляндами и разнообразной иллюминацией. Листья и цветы — например, нанизывают гирлянду из листьев бамбука и украшают её разноцветными сухофруктами, ставят листья папоротника и пальмы в небольшие вазы. Из цветов делают гирлянды и настольные композиции. Фрукты — например, ананас, кожуру которого используют в качестве подставки для цветочных или других фруктовых композиций. Большой ананас могут украсить гирляндами и цветами, сделав центральным элементом праздничного стола. Праздничный стол сервируют преимущественно белой посудой. Предпочтение отдаётся блюдам, которые «движутся вперёд» в воде или по земле, символизируя прогресс. Например, запечённая свинина, рыба, фейжоада (рагу из чёрной фасоли с различными видами мяса). На праздничном столе обязательно есть тарелочка с орехами и сухофруктами. Главным алкогольным напитком праздничного застолья считается «Кайпиринья» — традиционный коктейль на основе кашасы с лаймом, льдом и тростниковым сахаром. Iana, tamara.34, Сибирская Кошка и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 03.01.2026 в 13:53, lamina-65 сказал(а): Вышивальное задание: Вышить 500 крестиков на процессе из плана Цвета января: вся палитра белого, голубого, синего, серого Задание января: вышиты 2 из 5 октанов в подходящей цветовой гамме п. 15. Яна Буянова – хорек. выполнено Ave, chickadeechka, Anneti и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января выполнен пункт про чукчей tessykat, Iana, Ave и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2 часа назад, Linka11 сказал(а): Задание января: вышиты 2 из 5 октанов в подходящей цветовой гамме п. 15. Яна Буянова – хорек. выполнено Лина, какой стильный хорек! Iana, tamara.34, Auria и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 12.01.2026 в 00:42, tamara.34 сказал(а): Всем привет! Мой годовой план. 1. ЧМ Рыболов вышить 5000 х. 2. Панна Журавли на закате. Вышить 1 лист. 3. Овен Берег Ладоги закончить 4. Овен Свет Надежды закончить. 5. Андриана Рыжики закончить 6. Созвездие. Солнечная ладья закончить. 7. Лукас Двое под зонтом. Вышить второй лист Сейчас: 1. Рыболов 2. Журавли на закате 3. Берег Ладоги 4. Свет Надежды 5. Рыжики 6. Солнечная ладья 7. Двое под зонтом . Света, добавь пожалуйста еще один пункт в план. 8. Мороз и солнце. Овен. Вышить 2000х Сейчас.. Будет chickadeechka, soln33, Ave и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января ЛИТКАФЕ Отгадка Доброе утро всем! Были перечислены рассказы из цикла И.Бунина "Темные аллеи". Среди них спряталась повесть А.П.Чехова "Зеленая Коса" Их объединяет одно - все эти повести о ЛЮБВИ Правильно ответили: Женяшшша Аринесса chikadeechka tessykat lamina-65 Надежда Минск Auria Anneti Спасибо всем, кто принял участие! Всех с праздником Крещения Господня! tamara.34, ludmilk_@, Iana и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января Всем привет 03.01.2026 в 13:53, lamina-65 сказал(а): Вышивальное задание: Вышить 500 крестиков на процессе из плана Цвета января: вся палитра белого, голубого, синего, серого Овен. Сочи. Красная поляна Белые и серые крестики внизу справа. Было стало Auria, Аринесса , Сибирская Кошка и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января Прошу добавить еще один пункт в план квартального планирования 18. Химера "Элегантное собрание" (рестарт) - вышить 400 крестиков chickadeechka, tamara.34, tessykat и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 03.01.2026 в 13:53, lamina-65 сказал(а): Вышивальное задание: Вышить 500 крестиков на процессе из плана Цвета января: вся палитра белого, голубого, синего, серого Схема Натальи Снежной "Котёнок с фонариком" Вышито 520 крестиков, цвет темно-синий Iana, chickadeechka, Аринесса и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 03.01.2026 в 17:53, lamina-65 сказал(а): Вышивальное задание: Вышить 500 крестиков на процессе из плана Цвета января: вся палитра белого, голубого, синего, серого Вышито 500 крестиков белым, голубым, серым п. 9. Ланарте Мышка Вера tessykat, Ave, Auria и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января ЛИТКАФЕ Что лишнее? 1. Фальшивые зеркала 2. Пикник на обочине 3. Марсианские хроники 4. Зло под солнцем 5. Ночной дозор 6. Трудно быть богом 7. 451° по Фаренгейту Ответы принимаю в личных сообщениях до следующего понедельника Надежда Минск, chickadeechka, Dobraya_koshka и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 17.01.2026 в 16:23, lamina-65 сказал(а): Ты обещала рассказать, как создавался "Джентльмен". Мы ждём... Рассказываю. У меня есть одна "тургеневская" девушка. И прекрасно мы с ней жили, пока я не напала на этот форум, из которого я узнала, что вышитым одиноким девам не место в доме. И решила я ей вышить в пару кавалера. Долго я искала. Готовые схемы кавалеров не подходили, и, вообще, они редки. И вдруг вижу - ОН! Рисунок в сети. Думаю, фигня, переведу по-старинке, через миллиметровую бумагу, благо листочек остался, еще от той девицы. Всем же показала, никто ничего не вспомнил - не сказал. Довольная и счастливая, без раздумий начала вышивать. Шли годы... и тут вдруг одна знакомая выставляет одну фотографию со своей турпоездки. И кого я там вижу?! Его! Аринесса , lamina-65, Betta и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 10 минут назад, Auria сказал(а): Рассказываю. У меня есть одна "тургеневская" девушка. И прекрасно мы с ней жили, пока я не напала на этот форум, из которого я узнала, что вышитым одиноким девам не место в доме. Я страшно заинтригована! Пошла искать в вышитых - не нашла А на форуме еще и не такое напишут... Iana, lamina-65, tessykat и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 8 минут назад, Надежда Минск сказал(а): Я страшно заинтригована! Пошла искать в вышитых - не нашла Я сама удивилась, что не выложила её в галерею, потому что тоже там искала Но я скоро исправлюсь обязательно! Как говорится, продолжение следует... Betta, Iana, Anneti и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января Выполняя Вышивальное задание, одновременно выполнила п.9 квартального плана Н.Снежная "Котёнок с фонариком" - вышить 200 крестиков на сегодня вышито 520х Ave, lamina-65, tamara.34 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 19 часов назад, Auria сказал(а): Шли годы... и тут вдруг одна знакомая выставляет одну фотографию со своей турпоездки. И кого я там вижу?! Его! Ольга, не останавливайтесь! ПрЫнц обязательно должен быть на коне. Белом коне... Скрытый текст Сибирская Кошка, lamina-65, tamara.34 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 17.01.2026 в 22:45, Iana сказал(а): Начать (200 крестиков, бисеринок, шовчиков) 23. Наниашвилли Миссис Клаус 24. Наниашвилли Санта Клаус Начать (200 крестиков, бисеринок, шовчиков) 3. Символ года 4 набора 25. Елочные игрушки 26. Стрекоза Мирабилия 27. Люстра Нора Корбетт 28. Схема из журнала Выполнить (200 крестиков, бисеринок, шовчиков) Атлантида lamina-65, chickadeechka, Auria и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 29 минут назад, Ave сказал(а): Ольга, не останавливайтесь! ПрЫнц обязательно должен быть на коне. Белом коне... Вот такой или вот этот Иногда, правда, оканчивается так Auria, Аринесса , lamina-65 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 11 минут назад, Iana сказал(а): Начать (200 крестиков, бисеринок, шовчиков) 3. Символ года 4 набора 25. Елочные игрушки 26. Стрекоза Мирабилия 27. Люстра Нора Корбетт 28. Схема из журнала Выполнить (200 крестиков, бисеринок, шовчиков) Атлантида Таблица Закончить 1. Чудеса в скорлупках, Белкин домик Ирина Никифорова 2. 35200 Building Memories, Dimensions 3. МК-037 Подсолнухи, Золотые ручки 4. Марина Ткачева «Зимнее чудо» 5. Turquoise Bear Collage, Laura J. Perin Designs 6. 8560 Mountain Santa, Dimensions 7. 86725 Felt Christmas, Bucilla 8. MD95 Mermaid Of Atlantis, Mirabilia 9. Ланарте Мышка Вера 10. NC143 Three French Hens12 Days of Christmas, Nora Corbett не начат 11. Бабочка «Вдохновение» не начат 12. 1 олень, Nora Corbett не начат Начать (200 крестиков, бисеринок, шовчиков) 13. Glendon Place GP – 300 Glorious Gourds 14. JimShore Sunshine 15. Символ года, 4 набора 16. Шарик Гусь вышивусь 17. Алина Ершова "Волшебная туфелька" 18. Алина Ершова "Вальс цветов" 19. Алина Ершова "Золотой павлин" 20. Алина Ершова "Душа осени" 21. Залив Гумбольта 22. Перунов цвет 23. Милл хилл 24. Ульяна Сергеенко 25. Ветланка 26. Суровое рукоделие 27. Grace by Sasha 28. Nora Corbett Art Deco Tree 29. Jast Nan (два) 30. Victoria Sampler 31. Тереза Венцлер. Дракон 32. Jeannette Douglas Designs 33. Dimples Designs 34. Совиный лес 35. Наниашвилли Миссис Клаус 36. Наниашвилли Санта Клаус 37. Елочные игрушки 38. Стрекоза Мирабилия 39. Люстра Нора Корбетт 40. Схема из журнала Выполнить (200 крестиков, бисеринок, шовчиков) 41. Атлантида ludmilk_@, chickadeechka, Аринесса и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января Яна, все закрома решила перетряхнуть? Как говорят, "респект и уважуха"!!! lamina-65, tamara.34, Аринесса и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 1 час назад, Betta сказал(а): Иногда, правда, оканчивается так И это - настоящий хэппи энд! Потому как у принцев часто бывает сложный характер, и попробуй еще его уговорить ехать в нужную тебе сторону А белый конь без принца - полная свобода: вперёд, к мечте! tamara.34, Сибирская Кошка, Iana и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 22 часа назад, Auria сказал(а): И кого я там вижу?! Его! 3 часа назад, Ave сказал(а): Ольга, не останавливайтесь! ПрЫнц обязательно должен быть на коне. Белом коне... Скрыть содержимое Вышивка с джентельменом на миллиметровке- шикарна! А потом будет как в старом анекдоте: "У меня 3 хороших друга: Jim Beam, Jack Daniels и Jonnie Walker" (все три-марки виски) Iana, chickadeechka, Надежда Минск и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 4 часа назад, Ave сказал(а): Ольга, не останавливайтесь! ПрЫнц обязательно должен быть на коне. Белом коне... Скрыть содержимое Я ж говорила, продолжение следует... tamara.34, Надежда Минск, Iana и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января Betta, Надежда Минск, LanaS, девочки, спасибо. Столько вариантов развития событий набросали, я даже не помышляла о таком Betta, tamara.34, Надежда Минск и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 24 минуты назад, Auria сказал(а): Я ж говорила, продолжение следует... Оля! Ну что ты тянешь кота за хвост Нам же интересно, а ты серии с продолжением пишешь... Ты, случайно, не в газете работаешь? Auria, Ave, Betta и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение