Опубликовано: 1 августа 2008 На одном из других форумов я уже писала, что начала вышивать Икону Божьей Матери "Неувядаемый цвет". Ни одна работа не вышивалась у меня так легко и быстро как эта и ни одна другая не приносила столько радости! Но когда я только собиралась вышивать, заимела схемку, нашлась (к моему удивлению!) куча людей, которые уверяли меня, что вышивка иконы это кощунство! От людей я, понятно, отмахнулась, закупилась нитками и пошла в церковь просить благословления. Какой же шок я испытала, когда священник сдвинул брови и сказал твердое "нет" и 40! минут объяснял мне почему. Правда на следующий день другой священник с удовльствием благословил меня на это дело, растрогался и сказал, как это замечательно, что я пришла к этой мысли! Скоро освящать, думаю на кого теперь нарвусь. А как у вас это было? Ведь большинство, наверное, иконы вышивали, почему выбрали именно эти образы и, что сейчас приносят вам ваши работы? Чем они для вас отличаются от икон, купленных в церковных лавках и магазинах? У меня в планах еще несколько образов и схем, поэтому особенно интересна эта тема. Пушистая, Aliok, Светлана Юрьевна и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2008 Marikey! Меня в своё время тоже очень интересовал этот вопрос. Выяснилось. что вышитые иконы можно освятить ( не все батюшки дают на это разрешение), но от этого ваша работа иконой не становится официально. Видишь ли, не все каноны могут быть соблюдены в рисунке. У меня сейчас в долгостроях (к сожалению) "Николай Чудотворец" от Стоянки. Благословление на него получено. Вот на чём у меня остановка произошла. Но дошивать буду обязательно. ~Альденте~, Светлана Юрьевна и Пушистая сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2008 Афродита, а почему произошла остановка? Стечение обстоятельств или разонравилось? Мне кажется так красиво получается, да и большая часть уже вышита. Вообще, когда заинтересовалась этой темой обалдела: кто-то из священников не хочет даже на работу благословить, а в каких-то крупных монастырях (например, Покровский женский монастырь в Москве (где находятся мощи святой Матроны Московской)) продаются вышитые крестиком, и даже бисером, иконы. Хотя, понятно, что бисером, работа, особенно, лик, обычно получаются грубовато. Неприятно бывает когда сталкиваетшься с такими противоречиями и с таким субъективизмом. Да и непонятно, в общем-то. В то же время от некоторых женщин слышала, что вышивали по нескольку икон для церквей, т.е. эти иконы не только освящали, но и брали в дар в церкви, вывешивали как положено. Светлана Юрьевна и ~Альденте~ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2008 Marikey! Остановка произошла потому, что я устала вышивать по 22 канве, решила дать себе передышку и вышить что-нибудь на более крупной канве. Вышила. А потом на меня посыпались заказы на вышивку от нескольких подруг, пообещала, вышиваю до сих пор, прерываясь на вышивку для себя. Вот так. Вышивать его продолжу всё равно. Просто позже. У меня же к нему в пару ещё Казанская от Стоянки куплена. А отношение к вышивке икон у всех различное. Кто пост соблюдает во время вышивки, кто молится перед работой и после неё. Здесь главное - быть чистым душой во время работы, ни с кем не ругаться и т.д. А священники...да Бог им судья, главное как ты сама чувствуешь: картина это или икона. Прислушайся к себе и всё будет хорошо. Bu1502 и Aliok сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2008 Афродита, а ты вышиваешь так называемым птит-поинтом эту икону? Сложно шьются стоянкины дизайны? Дизайны у нее очень красивые, прям живописные, но я пока в продаже не встречала, только в интеренет-магазинах, поэтому еще не успела "уцепить" ничего. А заказывать воздерживаюсь, так как не видела отшитых работ вблизи (ну только в интернете, но это не то) и вот специфичность ее схем (вернее работы по ее схемам) меня немного отпугивает. Или ничего особенно сложного, на твой взгляд? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2008 Marikey! На мой взгляд у неё очень неудобные схемы и из-за этого работа усложняется. Работать в этом случае нужно исключительно на расчерченной на квадратики канве. Я шью петитом, по-русски- это просто гобеленовый стежок. Иконы и лица по стоянкиным схемам хорошо получаются, а пейзажи считаю не слишком хорошо проработанными. Вот такое моё ИМХО. Marikey сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2008 Мне кажется, что я икону никогда вышивать не возьмусь, не мое это. Хотя зарекаться тоже не стоит... Просить ли благословления, освящать ли икону - личное дело каждого. По-моему, главное - что ты вкладываешь в эту вышивку, с какими чувствами и мыслями приступаешь к работе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2008 Мне кажется, что я икону никогда вышивать не возьмусь, не мое это. Хотя зарекаться тоже не стоит... Просить ли благословления, освящать ли икону - личное дело каждого. По-моему, главное - что ты вкладываешь в эту вышивку, с какими чувствами и мыслями приступаешь к работе. На все 100% согласна С Александрой, икона все-таки это не цветок, не собачку вышить, это что-то святое!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 ноября 2008 Сколько встречала разных мнений по поводу вышитых икон - и часто всё-таки судят довольно резко, осуждая и Православную Церковь, и батюшек. Батюшки - тоже живые люди, и у них по второстепенным вопросам мнение может расходиться. Почему себе это разрешаем, а с них спрашиваем вот так? Давайте не забудем, что иконы - сами неотъемлемая часть Церкви. И если мы вторгаемся на её территорию, то и должны соблюдать определённые правила, не нами установленные и не нами могущие измениться. Что-то мы знаем, что-то слышали, что-то кто-то где-то нам говорил... И начинаем домысливать и додумывать - иной раз до смешного доходит. Всего мы знать не можем, поэтому надо что-то принимать как данность. Есть церковные каноны - в том числе и для икон. Они установлены давным-давно и не могут быть нарушены потому, что кому-то это не нравится, для кого-то непонятно или сложно. Говорю о том, что неплохо знаю - иначе бы не стала. Сама сделала множество икон, подаренных разным храмам и монастырям - только техника у меня совсем другая, не вышивка, а "бисерные оклады". Однажды даже вышила Владимирскую Божью Матерь в традиционной технике крестика - и подарила знакомому батюшке. Совершенно не ждала, что икону повесят в храме - для храма это всё-таки "картинка". Но в подарок - замечательно. Потому что кто вышивал - знает, вкладываешь туда свою душу и свои добрые мысли. ~Альденте~, Egik82, Bu1502 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 ноября 2008 Покровчанка, если есть возможность, покажите свои работы (именно иконы), очень интересно было бы посмотреть! Согласна, что вышивка иконы, конечно, совсем не то, что любой другой работы, но для себя решила, что если есть в этом потребность, если получено согласие священника, если подобрана "правильная" схема, т.е. соответствующая всем церковным канонам, то нужно работать. Как мне сказал батюшка, который благословлял: "Всякая работа во славу Божию полезна и хороша!". Другой вопрос, что конечно нельзя к самому процессу относиться как к любому другому, мне священник не советовал браться за работу во время неурядиц, ссор, в состоянии душевной агрессии, обиды и проч., обязательно читать молитву перед началом работы, не вышивать после принятия спиртного, короче говоря, относиться к этой работе с особым трепетом и уважением. А насчет того, что это что-то святое и поэтому даже не стоит браться - так ведь все иконы написаны мастерами, которые тоже обычные люди, более или менее грешные. Но священников, которые не приемлют вышивку икон тоже понимаю, вопрос-то, конечно, все равно тонкий и неоднозначный. До открытия этой темы мне казалось, что практически каждая вышивальщица хоть раз вышивала икону, а оказывается я сильно ошибалась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2008 У меня сейчас в процессе икона.Не думала,что когда-нибудь возьмусь... Просто увидела набор ,после того как в моей жизни произошло чудо,молились именно этому святому... Благословение получала,вышиваю в тишине,только с хорошим настроением. Marikey много читала противоречивых мнений о вышивке икон,сама считаю,что если это работа по велению сердца,то можно браться за работу. Marikey сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2009 Я была в магазине, где женщина сказала, что продаваемые у нее наборы для вышивания бисером икон уже имеют благославление церкви и осящены, лик уже нарисован, вышивается всё остальное. И что, конечно, при желание можно сходить освятить, но не обязательно. Что производитель имеет благославление. Как вы думаете, это правда? Или лучше все равно спросить благославление в церкви? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2009 Я была в магазине, где женщина сказала, что продаваемые у нее наборы для вышивания бисером икон уже имеют благославление церкви и осящены, лик уже нарисован, вышивается всё остальное. И что, конечно, при желание можно сходить освятить, но не обязательно. Что производитель имеет благославление. Как вы думаете, это правда? Или лучше все равно спросить благославление в церкви? Производитель Кроше их выпускает тысячами и про благославления никто из них никогда не говорил, так что лучше сходите освятите Bu1502 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2009 Nika я тоже читала,что наборы Кроше имеют благословение.Все таки ходила за благословением в церковь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2009 Заканчиваю вышивать вторую икону Кроше. Раньше тоже все думала, что никогда за это не возьмусь. Но родилась дочка и захотелось вышить икону, чтобы оберегала и хранила ее. После оформления отнесли икону в церковь, и батюшка ее освятил. Мне говорили, что в церкви не будут святить такую икону,но проблем не возникло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2009 Я вышиваю икону для своего сына (Егора), когда мы его крестили, то в книге Егора не оказалось, а только Георгий, буквально через несколько дней зашла в магазин и увидела икону "Георгий Победоносец". Подумала - это знак, купила и тут же начала вшивать, правда про благословление как-то не подумала, а на счёт того чтобы осветить, так это обязательно! А если не получится, то я считаю, что моему ребёнку будет очень приятно лет через 15 - 20 смотреть на неё и думать, что это мама ради него старалась А стараться надо очень сильно, так как вышивка очень мелкая Bu1502 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2009 Девочки спасибо! Фотография не очень удачная в жизни смотрится намного лучше Увидела год назад в магазине вышитую икону и сердце замерло, икона была оформлена в деревянную раму без стекла, бисер весь переливался ......))) Rina, ещё очень красивая икона у "Кроше" - Умиление Дааа, красотища! Я серьезно подумаю над этим вопросом еще. Уж очень зацепило меня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2009 Вот эту икону я подарила маме, так же без стекла. На фото не видно как бисер искрится Rina и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2009 А у меня икона "Умиление" вышита, но к сожалению пока не оформлена ввиду отсутствия денюжек. Но очень хочется побыстрее оформить, потомучто красота получилась действительно неописуемая. Бисер так переливается и лик такой нежный у богородицы. Вот только вся в сомнениях, со стеклом оформлять или без, слышала, что без стекла бисер может померкнуть. kseniad, а Ваши иконы давно уже без стекла висят? Как бисер, не видоизменился? Rina, кстати когда вышиваешь икону, на тебя как будто умиротворение какое-то сверху снисходит и сам процесс очень захватывает. Я под впечатлением от "Умиления" сразу еще две иконы заказала. Rina сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2009 В общем, буду спрашивать у мамы - надо ей или нет. Моими темпами только загадывать на перед о чем-то. А чтобы лежала не очень хочется. Оформлять думаю только под стекло. Совсем не обязательно, чтобы бисер упирался в стекло. Можно же сделать сильно выступающую рамку. У меня дома моя любимая икона как раз такая - как коробка, а спереди стекло, а уж внутри под стеклом и рама и сама икона., но только она не вышитая, а обычная. Девочки, а долго/сложно вышивать икону такую? Сколько по времени примерно, если по 3 часа в день вышивать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2009 А у меня икона "Умиление" вышита, но к сожалению пока не оформлена ввиду отсутствия денюжек. Но очень хочется побыстрее оформить, потомучто красота получилась действительно неописуемая. Бисер так переливается и лик такой нежный у богородицы. Вот только вся в сомнениях, со стеклом оформлять или без, слышала, что без стекла бисер может померкнуть. kseniad, а Ваши иконы давно уже без стекла висят? Как бисер, не видоизменился? Rina, кстати когда вышиваешь икону, на тебя как будто умиротворение какое-то сверху снисходит и сам процесс очень захватывает. Я под впечатлением от "Умиления" сразу еще две иконы заказала. икону подарила 25 мая, так что не долго. Но я не слышала что бисер меняется. Хотя я и последнии вышивки оформляю без стекла, очень живое изображение получается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2009 В общем, буду спрашивать у мамы - надо ей или нет. Моими темпами только загадывать на перед о чем-то. А чтобы лежала не очень хочется. Оформлять думаю только под стекло. Совсем не обязательно, чтобы бисер упирался в стекло. Можно же сделать сильно выступающую рамку. У меня дома моя любимая икона как раз такая - как коробка, а спереди стекло, а уж внутри под стеклом и рама и сама икона., но только она не вышитая, а обычная. Девочки, а долго/сложно вышивать икону такую? Сколько по времени примерно, если по 3 часа в день вышивать? вышивала две недели, позно вечером, когда мама укладывалась спать, что бы она не видела Rina сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2009 кстати когда вышиваешь икону, на тебя как будто умиротворение какое-то сверху снисходит и сам процесс очень захватывает. Я под впечатлением от "Умиления" сразу еще две иконы заказала. Я сколько вышивок начинала на религиозную тему, не одну до ума не довела. Видать время ещё не пришло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2009 вышивала две недели, позно вечером, когда мама укладывалась спать, что бы она не видела Может, все-таки попробовать и мне... Только вот закончу все процессы и сразу тогда вышью - решено. Но только после того, как все дошью, а то так и будет висеть на до мной грозной тучей)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2009 У меня это вышивка тоже долгострой, бисер медленно идёт Уж я бы точно за две недели не справилась kseniad, очень красивая икона долго думала, и дискуссий было не мало, но всё же я думаю икону из бисера лучше оформлять без стекла (под стеклом теряется красота бисера). а если стекла не будет с бисером ничего случиться не может.....))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение