15 января 2018 Я совсем перестала использовать маркеры (быстро заканчиваются), покупаю карандаши для кройки Gamma вот такие У них грифель жесткий, затачиваю простой точилкой, карандаш получается острый, и по канве легко рисует тонкую линию. А главное - отмывается без проблем. Ну или разметка ниткой, да. Sneganna, Irina 1, Vika71 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 1 час назад, Snezka сказал: что например,китайские стержни даже в горячей воде нельзя стирать ) не знаю про какие Вы говорите,те что у меня и у девочек с соседних форумов,наоборот от горячей воды только быстрее растворяются Anya_80, Юнона1960 и Sneganna сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 5 минут назад, murzopyat сказал: покупаю карандаши для кройки Gamma вот такие вот именно такие карандаши я замучилась отстирывать..... Vika71 и Svetl@n@ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 1 час назад, Sun@rain сказал: Почему потратить 3-4 месяца (а то и больше) на вышивку не жалко (это ещё если хорошо пойдет, а вдруг застопорился и отложился процесс), а на разметку нитками 1-2 дня времени не хватает (понятно, конечно, что "руки чешутся и начать бы поскорее), но все же... А Вы умеете посочувствовать! svetuek, Света, я в Галерее посмотрела, только еще у одной вышивальщицы канва обесцветилась от маркера. Кто его знает, от чего вдруг. До этого на голубой канве размечала, все нормуль было. Сегодня проведу эксперимент с акварельными карандашами - отстирываются ли они, если ими размечать. А рекомендованная выше разметка нитями мне не подходит из-за того, что я очень туго натягиваю канву на пяльцах, нитка не дает растянуть как следует. По крайней мере, два года назад ничего из этого не вышло. Если только с запасом, волнами ее пускать. Vika71, Svetl@n@ и shishita555 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 14 минуты назад, svetuek сказал: вот именно такие карандаши я замучилась отстирывать..... Может, зависит от силы "жирности" разметки? Мне хватает неярких линий, все отстирывается нормально. svetuek и Сибирская Кошка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 Кать, возможно, еще и от качества канвы и каунта - бывает такая, что в нее прям под каждую ниточку въедается (это я вспоминаю, как самые первые работы простым карандашом разлиновала. Так вот в Гаммовскую впечаталось намертво, а от Риолиса спокойно отстиралось...) murzopyat, svetuek и Vika71 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 да-да, канва у меня всегда гаммовкая... и наверное я очень "жирно" рисовала. пришлось потом тереть эти линии. надо сказать, что стираю вышивки очень бережно, обычно детским мылом, не тру. никаких замачиваний и интенсивных стирок с доп. средствами. поэтому эти карандаши для себя исключила. murzopyat и Lena_Dm сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 Lena_Dm, как я Вам сочувствую! У меня похожая ситуация была с Пастушкой от Мережки. Самое обидное, что я ее постирала, все было хорошо, даже фото я здесь выкладывала А потом сложила в шкаф, оформлять собиралась позже. И вот через время достаю- а там тоже желтые полосы на месте разметки! Обидно ужасно, вроде и маркер проверенный Hemline , но вот так себя повел на цветной канве... Купила акрил для ткани ,хотела затонировать, но пока так и лежит, рука не поднимается. snowflake, Lena_Dm, оленек и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 ol-mary, ! Ужас-ужасный! Получается, вообще ни в чем нельзя быть уверенной... Оля, соболезную! Разметка именно обесцветила канву, стирка не поможет? У меня с ИЗОшниками семинар на следующей неделе, отдам им тряпочку на реставрацию. Не верю, что что-то удачное получится (там все же много мест, где бэк по незашитой канве проложен - как те места исправить-свести воедино с перекрашенным), но потом здесь обязательно отчитаюсь, что надумали и что получилось. murzopyat, оленек, Pirani@ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 Лена, а то Вам сочувствую. Только написала это " без соплей и аханья". Но разметка то от этого никуда не денется. Я тоже натягивают канву достаточно сильно (на турецких пяльцах натяжка барабанная), но разметку делаю мононитью на руках ещё до того, как запялить ткань. Аханья, причитания и прочее есть у всех. Дельного и 100% совета не сможет дать никто. Пусть Вам повезет и косяк помогут исправить Ваши друзья. (Если хотите, то могу подсказать, как лучше и удобно делать разметку мононитью - в личку; хотя, наверное, все так делают и я не изобрела велосипед). ss_kosareva, Lena_Dm, Svetl@n@ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 Lena_Dm, канва именно обесцветилась, вечером из дома выставлю фото, причем местами сильнее, местами меньше- но в целом видна сетка разметки. Одно утешает -работа была не масштабная, хоть и очень любимая( После километров бека в Физалисе я бы , наверное, сердечный приступ получила! Буду ждать Ваших экспериментов с подрисовкой, может и сама вдохновлюсь. Кстати, тем же маркером размечала кофейную канву в мопсе от Золотых ручек, вышивала в том же месте(те же условия, температура, освещение), стираю все одинаково да и лежал он в том же шкафчике- там все в полном порядке, уже и оформила! Vika71 и Lena_Dm сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 16 часов назад, Lena_Dm сказал: Просто ужас - не где-то кусочками, а ВСЯ сетка проступила... Ох, жалко-то как Может и правда акриловой краской попробовать, кто-то советовал тут. Я что-то зареклась маркер использовать. У меня северное сияние с ним пролежало года полтора, я тут начиталась, смыла, вроде все нормально было. Сейчас достала вышивать, и видно, что все же выел цвет. Но там полная зашивка, а тут... Lena_Dm сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 Я цветную канву размечаю либо мылом либо портновским мелком. Правда все осыпается в процессе, но всегда можно подрисовать. Vika71, murzopyat, Магнуна и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 20 часов назад, Lena_Dm сказал: Девочки, я в истерике! 4 месяца вышивала Физалис, разметила маркером, новым, но той же фирмы, что и всегда пользуюсь, стирала уже размеченные им маленькие работы - все моментально отходило, и вот сегодня закончила Физалис. Замочила в холодной воде, все было нормально. Специально после этого смотрела, не осталась ли разметка - все чисто. Потом замочила на 3 часа в стиральном порошке с Ванишем (никогда так надолго не оставляла замоченными вышивки, но тут пришлось уйти по делам). Начала полоскать, а у меня вся наметка почти белыми линиями. Светло-желтыми. С изнанки тоже. Это не маркер полинял, а канва обесцветилась, верно? И уже замачивать в Ванишем бесполезно? Просто ужас - не где-то кусочками, а ВСЯ сетка проступила... Терла, поливала Ванишем и оставляла минут на 20 - ничего не изменилось. Видимо, на самом деле канва обесцветилась, да? Замачивать еще на ночь, или поливать Белизной - ничего не поможет? Это ужасно... Просто жить не хочется, как вспомню все эти мучения с вышиванием, и вот это теперь... С огромной осторожностью отношусь к маркерам, ибо жутко жалко потом увидеть вот такие печальные результаты((( Лена, сочувствую... Кстати, я физалис размечала полностью, вышивала очень долго, больше года. Все смылось без проблем. Вот на фото видно, что нарисована вся сетка. А когда вышивала сороку от ЗР, ЭТИМ же маркером поставила точки по периметру и безбожно испортила канву, при смывании потекли обесцвеченные белые разводы. Хорошо, что этот участок можно закрыть паспарту, я сильно не горевала. Выходит, не только маркер виноват, а также качество канвы играет роль, чем она пропитана и покрашена Наталья2013, оленек, Aleksacha и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 Девочки, вот еще что... Физалису это не поможет, к огромному сожалению, потому что там явно канва обесцветилась , а вот у кого с белой канвы не смывается маркер, возможно поможет Aleksacha , Vika71, Lena_Dm и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 ol-mary, Оленька, удачи и сил душевных с Мережкой! Может, лучше пока поберечь свои нервы, не смотреть на вышивку? Я свою в шкаф пока спрятала, а то накатывает... Sun@rain, а поделитесь, если не сложно! Не только самим способом, но и маркой мононити! ole4k@, Олечка, пускай все зашьется и ничего при стирке не испортится!!! vikkovesh, Вика, вот твой вариант самый верный - на любой цветной теперь только мыло или мел. белый. Во избежании! Lusha73, Оля, а может и в самом деле от производителя и использованной краски зависит? Какая-нибудь сложная химическая реакция... Приведенный способ удаления пятен интересен, на опускай он нам не понадобится!!! Я как приехала с работы, попробовала разметку сделать. Светло-бежевая из набора Чудесной иглы размечена кусочком мыла. Очень легко, и вполне себе заметно. Если что - еще раз обвести можно будет. На белом кусочке рисовала акварельными карандашами, обычными цветными и гелевыми ручками. Быстрее всего отошли акварельные карандаши (как только под воду опустила процесс пошел), а гелевые ручки до конца не смылись. Намочила канвушку под краном, намылила Фейри+Ваниш+стиральный порошок, оставила, пока умывалась, потом потерла рельефной крышечкой от Ваниша, и не осталось и следа! Удивительно, но дольше всего держались желтые цвета. Как вариант - тоже можно будет рискнуть. Но теперь маркер только на белой канве или при полной и плотной (!) зашивке, на цветной Аиде - мылом, а вот равномерку цветную, похоже, только мононитью размечать. оленек, marvlase, vikkovesh и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 Lena_Dm, спасибо! Вот в шкафу и держу, чтобы не расстраиваться! Вот и обещанное фото, вечер, цвета исказились, но все горе с разметкой налицо(( Svetl@n@, shishita555, Oksana7 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 Lena_Dm, Сочувствую с Вашей вышивкой.. Представляю, насколько сильно Вы расстроились((( Мне кажется, самый оптимальный вариант - закраска акрилом. Вариант послабее - зашить все открытые места ниткой, близкой по тону фону. а вот, что сделала бы я, но только этот вариант я совсем не советую, потому что у меня в подобных случаях включается некий азарт "принимаю вызов исправить эту ситуацию", и для меня это как новый повод к творчеству. Без этого только дополнительные нервы выйдут. я бы тем же маркером закрасила все получившиеся квадратики, стараясь не залезать на сетку. Оставила на подольше, чтобы маркер так же "проел" краску на всей канве и, по возможности, сделал менее читаемой сетку. Потом, если сетка все еще сильно читалась бы, закрасила поверх все в еще один общий слой частыми плотными штрихами. А потом этим же маркером, или еще лучше чем-то специально предназначенным для разъедания краски на ткани, прорисовала бы разными штрихами и снежинками падающий снег. Если бы такая идея выгорела, я бы еще и гордилась, что у меня уникальная вышивка вышла))) но я в этом человек авантюрный, с таким способом большая возможность и вконец все испортить, так что закраска акрилом надежнее. Я верю, что у Вас обязательно найдется способ исправить положение и искренне этого Вам желаю! Может, сейчас отложить Физалис на какое-то время, пока эмоций много, и приступить к восстановлению чуть позже? Я сама бы в такой ситуации плакала бы сильно и грохнула бы что-нибудь подвернувшееся под руку. Все-таки сначала хоть немножко нужно отвлечься... а потом и идеи появятся K_AnnA_D, Lena_Dm, Сибирская Кошка и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 января 2018 13 часа назад, Sun@rain сказал: (Если хотите, то могу подсказать, как лучше и удобно делать разметку мононитью - в личку; хотя, наверное, все так делают и я не изобрела велосипед). А можно и мне в личку. Я тоже перешла на разметку мононитью. Самый надежный способ. Может, я какие-то детали не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2018 13 часа назад, ol-mary сказал: Вот и обещанное фото, Ойййй... Кошмарный-кошмар! Обидно очень... Такой милый сюжет, и ведь работа далеко не маленькая! Сочувствую! Вышивальный кот, спасибо за идеи! Я пока что отпустила ситуацию, посмотрю, какие идеи у художников возникнут, и как это реализуется. Насчет зашивки фона... Мне уже коллеги вчера предлагали это. Но нет, там именно из-за разницы фактуры объем получается. Плюс все места не зашьешь. Если честно, все больше склоняюсь к мысли, что самое оптимальное - купить еще один набор, и вышить Физалис заново. Но пока я к этому не готова, тем более, что не только время ведь жалко, а и все те события, эмоции, которые пропустила через работу за эти месяцы. ol-mary, Lusha73, Ветер и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2018 8 часов назад, ss_kosareva сказал: А можно и мне в личку. Я тоже перешла на разметку мононитью. Самый надежный способ. Может, я какие-то детали не знаю. А может не в личку? Я, например мононитью не размечала, только обычной швейной. Ужасно интересно про мононить почитать. Ольга-мышка, Сибирская Кошка, shishita555 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2018 22 минуты назад, murzopyat сказал: А может не в личку? Я, например мононитью не размечала, только обычной швейной. Ужасно интересно про мононить почитать. Но там и не сильно способ разметки отличается от обычной нити. Единственно - сложнее закрепить, т.к. в узелок ее не завяжешь. По-моему, самый простой способ - сделать несколько стежков через каждую нить основы (на аиде - проколоть пару клеточек в середине). ivk_, murzopyat, Lena_Dm и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2018 1 час назад, Ориса сказал: Но там и не сильно способ разметки отличается от обычной нити. Единственно - сложнее закрепить, т.к. в узелок ее не завяжешь. По-моему, самый простой способ - сделать несколько стежков через каждую нить основы (на аиде - проколоть пару клеточек в середине). Ориса, спасибо за разъяснения! Надо будет купить и попробовать с ней поработать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2018 Я мононить креплю по принципу "туда-назад"несколько раз. Но сильно не затягиваю, чтобы потом было легко ножничками разрезать и вытянуть нить . Lena_Dm, Ветер и murzopyat сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2018 В 15.01.2018 в 11:41, Lena_Dm сказал: А рекомендованная выше разметка нитями мне не подходит из-за того, что я очень туго натягиваю канву на пяльцах, нитка не дает растянуть как следует. По крайней мере, два года назад ничего из этого не вышло. Если только с запасом, волнами ее пускать. Я именно так и делаю, не то чтобы прямо волнами, но ооочень свободно нить пропускаю, при дальнейшей натяжке на пяльцах не мешает совершенно. Хотя я только центр и границы намечаю, при полной разметке, может, сложнее будет Креплю обычной ниткой. Чтобы она легко выдергивалась по окончании работы, стараюсь следить --- все стежки между соседними дырочками канвы (по одной из которых идет нитка) должны пройти "мимо" разметки Если протяжки больше 1 клеточки на изнанке, то плотно уже не закрепится Физалис жалко очень, такой красивый! Зы. маркерам и - особенно - карандашам не доверяю( Поначалу карандашом рисовала полоски центра, нигде не убрались. Тогда как-то... не казалось важным, а сейчас и отфотографировать для галереи стыдно. Вот ванишем я тогда точно не пробовала обрабатывать, возможно, попробую привести те работы в порядок таким способом Ветер и Lena_Dm сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение