16 января 2018 Доброе утро. Я девочкам, кто попросил уже отправила в личку. Ну раз кого-то ещё интересует.... А не только маркер (ведь это так удобно и быстро). Честно сама всегда завидую тем людям, которые могут разметить канву или равномерку маркером и спокойно вышивать, не дергаясь за "отойдет-не отойдет; проявится после стирки" или ещё чего. Мононитью вообще не закрепляю. У меня не выскакивает. Наверное хитрость в том, что размечаю от первой до последней точки не прерывая нить, а поворачивая ткань. Нитка конечно кончается (правда я беру длинные по 1,5-2 метра) и оставляю хвостики по 2-2,5 см. Новую нить начинаю: прокалываю два последних дырочки по направлению следования разметки, придерживаю хвостик стежков 5 и шью дальше. А не вылетает ещё, наверное, потому, что я размечаю маленькими стежками по 2 клеточки (не ленюсь). Последнее время правда обнаглела и размечать стала в вертикальных рядах через 2 клеточки, а в горизонтальных -через 5 клеточек. Хвостики оставляю на лице-так их видно и ничего не распускается. При разметке ткань сворачивают рулончиков. Перед каждой строчкой (вертикальной или горизонтальной) сворачивают заново, разворачиваются по мере разметки. И возможно от того, что ткань была свёрнута, нитка "не тянет" при натяжке и никогда не распускается до конца работы (одна у меня шла года 3 - ну никак душа не лежала). По мне плюс мононити в том, что я использую ее много раз. Из готовой работы выдергивается: она выскакивает как по маслу, ее невозможно прошить вышивальной иглой, короче она не портится) наматываю на картонку или бобинки каждую отдельно и беру для следующей работы. Я использую нить Гамма. Да она стоит копейки (20-22 руб), но я использую их повторно не один мне два раза. За десять лет я купила две катушки, а шью примерно 15 -18 работ в год( ну бывает и меньше, ну и больше). Откуда начинать размечать, чтоб нить шла как бы "по кругу" девочкам писала, если надо пишите (там долгое об'яснить, но очень простой способ) смогу скинуть в сообщение только с ноута. svetuek, Avril, JanaTX и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 января 2018 3 часа назад, Sun@rain сказал: По мне плюс мононити в том, что я использую ее много раз. Из готовой работы выдергивается: она выскакивает как по маслу, ее невозможно прошить вышивальной иглой, короче она не портится) наматываю на картонку или бобинки каждую отдельно и беру для следующей работы. Я использую нить Гамма. Надо будет попробовать. Правда я сейчас вообще на равномерке шью без разметки, а вот на канве не могу Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 января 2018 А я летом спасла вышивку на белой канве от появившихся после стирки желтых линий от маркера. Вышивка была мелкая, рискнула попробовать......если что...не так жалко))) Так вот - помогла мне ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА, я ватную палочку смачивала в перекиси и мочила ей только полосы, все стало беленькое. этот способ подглядела у девочек. Но канва была БЕЛОЙ, для цветной канвы думаю этот метод не подойдет. shishita555, Pksusha, Ветер и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2018 Я обычно вышиваю без разметки, а тут разметила гаммовским маркером с синим колпачком. Вышивала "Путешествие красной машинки", китайский набор. После стирки осталась видна разметка, решила замочить в порошке, разметка стала только ярче. Думаю покрасить канву, если не получится исправить - выкину и вышью заново. благо я не чиркала схему и остались нитки. PS Вышиваю подушку от Панны, тоже сначала разметила её, так как работа большая и вышивать хотела парковкой. Парковка не получилась, вышиваю одной иглой по цветам. Работа идёт медленно,решила постирать, вдруг потом разметка не отойдёт. Всё отстиралось. Больше размечать не буду. Смогла же вышить домовых от Панны без разметки. sakineva, Vika71, Aleksacha и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2018 Уж сколько раз твердили миру... А воз и ныне там. Sun@rain, marvlase, чеба и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2018 В 5/23/2018 в 11:54, lara7248 сказал: Больше размечать не буду. Купите хороший маркер, и размечайте если хочется. Я много лет пользуюсь голубым аквамаркером от Prym, в том числе и в шитье, в том числе и на белых шелках и батистах - проблем нет. JanaTX, Vika71, sakineva и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2018 1 час назад, natalieke сказал: Купите хороший маркер, и размечайте если хочется. Я много лет пользуюсь голубым аквамаркером от Prym, в том числе и в шитье, в том числе и на белых шелках и батистах - проблем нет. Аналогично. Желтые полосы остались только один раз - когда на радостях положила вышитую работу в горячую воду сразу. И то вывела Ванишем. Без разметки я вышиваю очень медленно и тяжело, а нитками размечать - жалко времени... Вот с разметкой цветной канвы, с принтом - не рискую.. TanitaK, sakineva, Vika71 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2018 с разметкой маркерами - главное не гладить (ну и в горячую воду не надо...) пользуюсь любыми, ттт, проблем пока не было.. у меня только карандаши плохо отстирываются (надо сильно тереть, а я это не люблю). Vika71 и sakineva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2018 А я размечаю портновским карандашом (серым) Химлайн. Отходит хорошо, но специально брала серый, он хотя бы зашивается, не яркий (если что). Белый мне не нужен как-то, а красный очень яркий. Минус в том, что надо в процессе подтачивать и если канва 16ая и мельче, точить надо чаще, чтоб был поострее. По 14ой так вообще удобно размечать. А на маркер вот не решусь вовсе. Aleksacha , AngelN, Sneganna и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2018 Я размечаю гаммовским голубым, все всегда отстирывается. Я кладу в почти холодную воду и разметка уходит сразу. Но я еще никогда не прочерчиваю линии целиком, а только ставлю точки в углах квадратов. K_AnnA_D, Aleksacha , AngelN и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2018 До этого проблем не было. Может это от того, что вышивка лежала не далеко от батареи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июня 2018 Я размечала маркером для разметки, голубым. Нареканий не было. Сперва в холодную воду - маркер отходит, потом в теплую с добавлением Ласки. Но теперь столкнулась с проблемкой... В октябре-ноябре лежала с дочерью в больнице. Брала с собой вышивку МП Студия, 2-х совят. Один совенок вышит был в больнице, второй не успела. Вернулась домой, но уже к этим работам не возвращалась. На прошлой неделе перебирала свои запасы и наткнулась на своих птичек. Решила дошить второго, заодно первого постирать. Не вывелся маркер... Возле батареи вышивка не была, замочила на полчаса в холодной воде, потом замочила с Ванишем. Не помогло... Читала, что еще лимоном можно попробовать, но у этих вышивок канва с рисунком. Вот за этот рисунок я и переживаю, как бы вместе с маркером и он не свелся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2018 В 16.01.2018 в 16:07, vikkovesh сказал: Надо будет попробовать. Правда я сейчас вообще на равномерке шью без разметки, а вот на канве не могу Тут тоже надо выбрать фирму хорошую. У меня мононить оставила следы. Благо, зашивка была полная, а места закрепок ушли под паспарту. Всё же маркер от Clover - это любовь. От даже от пульверизатора пропадает. ну и водорастворимая нить от Madeira для тёмных тканей Lena_Dm, Vika71, K_AnnA_D и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2018 В 29.06.2018 в 08:15, QutanCrafts сказал: У меня мононить оставила следы. Покажите, пожалуйста, мононить, которая вам оставила такие следы. Это какой же толщины она была, что оставила на канве такие дырищи в добавок к окрасу? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2018 В 28.06.2018 в 17:03, Ninnele сказал: Не помогло... Читала, что еще лимоном можно попробовать, но у этих вышивок канва с рисунком. Вот за этот рисунок я и переживаю, как бы вместе с маркером и он не свелся На канве с рисунком или обычной цветной канве маркер чаще следы оставляет. Он "выедает" цвет. После лимона, по прошествии времени, выступают жёлтые пятна, как от еды, советуют лучше использовать лимонную кислоту (она искусственного производства). В 29.06.2018 в 12:15, QutanCrafts сказал: ну и водорастворимая нить от Madeira для тёмных тканей А почему бы мылом не разметить? И быстрее и значительно дешевле. Единственное, руки чаще мыть придётся. Ninnele, Fransilina и QutanCrafts сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2018 1 час назад, gryphea сказал: А почему бы мылом не разметить? И быстрее и значительно дешевле. Единственное, руки чаще мыть придётся. Я пробовала, тонкий край сразу крошится, много не разметишь. А если взять кусочек потолще, то и линия толстоватая, можно запутаться на каком она ряду Vika71 и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2018 19 минут назад, longi_46 сказал: Я пробовала, тонкий край сразу крошится, много не разметишь. Честно говоря, странно. Обычно без разметки шью, но ирисы с нарциссами от Риолис тяжело шли, поэтому разметила. По черному даже надавливать не пришлось. Всё время и крою с мылом, очень редко мелом, только когда ткань очень светлая. Крошится край малость от металлической линейки, бывает такое, но это не страшно при крое. А тут прямо даже не знаю, что и сказать. Пушистая сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2018 2 минуты назад, gryphea сказал: Честно говоря, странно. Обычно без разметки шью, но ирисы с нарциссами от Риолис тяжело шли, поэтому разметила. О, и у меня как раз сейчас в процессе эти Ирисы! ) Они как раз несложные, шью без разметки. Хотела мононитью, но быстро устала, только центр отшила чтоб хоть какой-то ориентир был... А вообще дважды уже пострадала из-за несмывающейся с цветной канвы разметки, т.ч. вопрос наболевший ОльгаТольна, gryphea и Vika71 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2018 longi_46, про ирисы согласна конечно, в самом начале были неожиданностью плотные крестики на 15 канве, поэтому малость в ступор впала. Когда читаю или слышу про не смывшуюся разметку так обидно становится (это ещё мягко сказано). Так помочь хочется, а не знаешь чем. Кое- что бывает срабатывает, но по прошествии времени бывает ещё хуже становится, кошмар просто. Столько труда вкладывается, а потом такие сюрпризы убивают просто! венинамама, Vika71 и Пушистая сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2018 Забыла совсем, размечала-таки маркером, когда первый купила. Леопарда от Риолис. Надо же было испытать на всю катушку! Целиком, линиями разметила. Повезло - отстиралось! Теперь жду, может позже вылезет. Vika71 и Пушистая сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2018 4 часа назад, Jei сказал: Покажите, пожалуйста, мононить, которая вам оставила такие следы. Это какой же толщины она была, что оставила на канве такие дырищи в добавок к окрасу? Дырищи - потому что там закрепка была. По толщине, как для оверлока. Катушка, к сожалению, без опознавательных знаков. 4 часа назад, gryphea сказал: А почему бы мылом не разметить? И быстрее и значительно дешевле. Единственное, руки чаще мыть придётся. А не сложилось с мылом у меня. Тактильно не нравиться ощущение. Тем более, что катушки мадейры мне лет на 20 ещё хватит, так как шью в основном на светлой основе Vika71 и gryphea сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2018 6 часов назад, QutanCrafts сказал: Тем более, что катушки мадейры мне лет на 20 ещё хватит Про мыло-то в основном к тому, что многим не хочется время на нитки тратить. Особенно если работа не большая или как обычно не терпится срочно начать. QutanCrafts, Vika71 и snowflake сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2018 В 28.06.2018 в 13:03, Ninnele сказал: у этих вышивок канва с рисунком. Вот за этот рисунок я и переживаю, как бы вместе с маркером и он не свелся Маркер просто выел цвет.Тут уже неоднократно писали, что это происходит, причем на канве с рисунком любого производства- это зависит не столько от канвы, сколько от маркера. Уже вряд ли что- то сделать можно. Если очень жестко постирать, канва полиняет с вероятностью процентов 80. Если лимоном или отбеливающим средствами- они же ОТБЕЛИВАЮЩИЕ, ну какой результат на ЦВЕТНОЙ канве- то будет? Понятно какой. В этой теме, да и в целом неоднократно писали, что очень рискованно размечать маркером цветную канву, я без разметки вышиваю медленно, но мне свой труд жаль, никогда цветную не размечаю, медленно, но верно... Есть восстановитель цвета, может им вариант попробовать. Но я лично не пользовалась, поэтому это так, в качестве темы для размышления.. Aleksacha и Vika71 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2018 Размечайте мононитью Гамма. Результат положительный в 100% случаев. И с цветной и с белой и с любой другой канвой. Нить выдергивается "на ура" и может быть использована повторно и не один раз. Размечайте "змейкой" по линиям разметки со схемы из точки10.0 в точку 0.0 (система координат х;у /горизонталь;вертикаль схемы), и тогда даже закрепления делать не надо - ничео не распускается, даже если работа "задержалась во времени". Не понятно, почему время, потраченное на вышивку с непредсказуемым эффектом после разметки, жалеем и сокрушаемся, а потратить время на разметку нитью -жалко? Да, конечно, это дольше, чем маркером, но результат всегда не испортит радости от оконченной работы. Или тогда уж совсем без разметки (времени на отшив уйдет больше (не у всех), но зато вы не потеряете его на разметку). Здесь уж каждый выбирает сам:либо трачу время на разметку нитью, получаю удовольствие и удобство вышивания процесса, плюс заведомо чистое изображение, либо... быстро начинаю, шью и думаю отстирается/не отстирается, и в конце громко сокрушаюсь по поводу "непредсказуемого поведения маркера"... Выбор всегда есть. чеба, Сибирская Кошка, K_AnnA_D и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2018 Nadinka-Blondinka, Спасибо за наводку. Подумаю... я раньше размечала маркером на цветной канве, проблем не было. Но я и не полгода вышивала... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение