22 февраля 2017 Оля, с удовольствием прочитала рассказ о "тренинге". Не знаю, хотела ли ты, чтобы читающие посмеялись, но я не могла удержаться . Хотя, учитывая наличие смайликов, скорей всего, так и задумывалось. Большое спасибо! Пошла читать ещё раз... makalicha1970, IDEN, оленек и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 февраля 2017 Оля, ты уже не в первый раз делаешь мой вечер!!!!или день, или утро...в зависимости от времени прочтения твоих постов вообще тебе надо писать рассказы...по моему, они будут пользоваться успехом irisheckin, оленек, ЛюдмилаЕр и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 февраля 2017 Оля, с большим интересом прочитала несколько последних страниц. Позабавил рассказ о правополушарном рисовании. Знаешь, я думала, что я тот еще скептик, но ты пожалуй еще больше. Удивляюсь лишь тому, какое множество вариантов придумано людьми для зарабатывания денег на ровном месте. olnikva, irisheckin, Marteire и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 февраля 2017 Оля , спасибо!!! Я так смеялась))) Хотя чего-то такого и ожидала. О правополушарном рисовании я услышала впервые от тебя. Сразу подумала, что будут учить рисовать левой рукой , но полезла в инет посмотреть что ж оно такое, и поняла, что все гораздо круче - раз и ты художник))) Только вот как этого можно достичь за одно занятие было для меня загадкой, а ты все по полочкам разложила))) А рисунки свои чего не показываешь? оленек, ЛюдмилаЕр, irisheckin и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 февраля 2017 Оля, бесподобный рассказ Насмешила так насмешила. Пора публиковаться. Особенно понравилось описание "разношерстной" публики, присутствовавшей там. Я бы отнесла себя к тем, кто сидел все занятие и ждал подвоха))) Вспомнила, как недавно пошла на собеседование, заранее понимая, что это лохотрон чистой воды. Естественно подготовив нужные вопросы))) Дамочка, еле сдерживалась, чтобы не выставить меня за дверь. Ответы, как ты говоришь, были наполеоновские, я удалилась сама. olnikva, irisheckin, оленек и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 февраля 2017 Очень познавательно))) Давно так не смеялась. Очередной сравнительно честный способ отъема денег оленек, makalicha1970, olnikva и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 февраля 2017 Всем добрый вечер! Я рада, что, кое-кому пригодилась моя "апупея". Все-таки, полагаю, что "безмозглых" успехов не бывает, а правое полушарие нам верно служит и без тренингов. В 22.02.2017 at 18:52, ЛюдмилаЕр сказал: Хотя, учитывая наличие смайликов, В 22.02.2017 at 18:34, makalicha1970 сказал: О-ля-ля, Оля! Да ты со смайликами подружилась, может, все-таки чакры и третий глаз тому виной? Ха!!! Вот что значит редко пользоваться смайликами. Сразу и заметили! А вот и нет! Открою секрет, тому виной мой распрекрасный рационализм. Дополнительные свободные строки робот-редактор обычно убирает, а текст огромный, сливается в единую кашу. Пришлось сделать "разделение" смайликами. Немного увлеклась... В 22.02.2017 at 21:22, pepita сказал: О правополушарном рисовании я услышала впервые от тебя. Оксана, до вас, вероятно, эта волна еще не докатилась. Впереди еще всё! У нас уже несколько лет у многолюдных станций метро стоят милые тетушки и раздают листовки с текстом "Рисуем за один день!" и дружелюбно приглашают прийти к ним порисовать. Для меня "толчком" к "попробовать" стало то, что они давали мастеркласс на Формуле рукоделия. Вот и подумала, что если они выходят на такой приличный уровень, то, возможно, это действительно что-то стоящее. В 22.02.2017 at 18:34, makalicha1970 сказал: я, еще когда смотрела фото с этих "тренингов", обратила внимание, что девицы держат свои картины в рамках и подумала -неужели и рамки входят в стоимость. У них рамки продаются. Думаю, что не искушенные в багетных "тонкостях" авторы удачных работ сразу их покупают. Ну и полагаю, что отнюдь не все работы фотографируют для сайта. Вряд ли кому-нибудь пришло бы в голову сфотографировать мои "шедевры". В 22.02.2017 at 19:44, antipochka сказал: Оля, ты уже не в первый раз делаешь мой вечер Аня, а я не в первый раз читаю это именно от тебя. Всякий раз начинаю раздуваться от гордости. Не лопнуть бы. В 22.02.2017 at 21:04, ОлюшКа сказал: Удивляюсь лишь тому, какое множество вариантов придумано людьми для зарабатывания денег на ровном месте. В 22.02.2017 at 21:45, IDEN сказал: Вспомнила, как недавно пошла на собеседование, заранее понимая, что это лохотрон чистой воды В 22.02.2017 at 21:46, emeraldrose сказал: Очередной сравнительно честный способ отъема денег Девочки, а я иной раз завидую чужой предприимчивости! Это какой же мозг надо иметь, чтобы придумать такую безотказную схему. И ведь даже придраться не к чему. Все обещания с сайта практически сбываются, особенно первое: Каждый начинает видеть мир глазами художника - буквально, действительно глазами художника - того, кто преподает данный предмет. Как он изобразил, так остальные и повторили. А что до всего остального - так вам всегда могут возразить, что вы слишком сильно находитесь под влиянием своей "нетворческой" основной работы, а потому не смогли (не пожелали) раскрепоститься, слишком зажаты, а потому Ваше правое полушарие не раскрылось в полной мере. Короче, "сам дурак"! Что-то типа этого "тренер" и пыталась сказать в ответ на мои вопросы. antipochka, Наталья2013, IDEN и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 февраля 2017 В метро точно тетушек с рекламой не видела, но в инет зашла посмотреть - рекламы полно. apanjul, olnikva, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 февраля 2017 И еще раз добрый вечер! А я к вам с коровой и с частичкой прекрасного. Для начала - корова. Уважаемые модераторы, это для гаечки! А теперь немного прекрасного. В очередной раз вспомнив, что мы живем в "Очаге прекрасного" (Света, спасибо, пристыдила меня), мы с друзьями собрались большой компанией и организовали себе экскурсию, а именно устремились совсем недалеко от Москвы, наслаждаться нашими известными народными промыслами, Федоскино (знаменитый центр лаковой миниатюры) и Жестово (не менее знаменитые расписные подносы). В Федоскино посетили производство, в Жестово нам показали весь процесс рождения цветка на подносе. Комментариев давать почти не буду, если будет интересно, то что-нибудь поясню. Просто вам немного красоты в этот весьма мрачный и мокрый день. Федоскинские лаковые шкатулки. К сожалению, они все находятся в стеклянных шкафах, поэтому фото сильно бликует. Увы. Это эталонные образцы из музея: А эту красоту можно купить в магазине при фабрике. Обратите внимание на цены. До этого я не думала, что процесс производства такой шкатулки весьма трудоемкий и занимает около полугода. И жестовские подносы. Все - музейные варианты разных времен (с начала прошлого века и до наших дней). И напоследок сняла из машины наш сегодняшний московский туман. "Съеденное" ГЗ МГУ. OlkaY, Selinta, Сибирская Кошка и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 февраля 2017 Оля, сколько красоты!!! Очень понравились лаковые шкатулки, одна другой краше! Подносы тоже великолепные, Жестовская роспись созвучна нашей Петриковской)) Спасибо за фотки, комментарии и пояснения я б с удовольствием прочла, так что не держи в себе, поделись с нами информацией))) ЛюдмилаЕр, olnikva, irisheckin и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 февраля 2017 Оля, привет! Спасибо за фото, шкатулки красоты необычайной, я бы с удовольствием прикупила парочку, только нолик последний надо убрать,он там явно лишний))) В Жостово мы возили наших деток классе в 3-4, там еще им давали мк по росписи подносов, до сих пор лежит на полочке, именной))) Я, вроде, к подносам спокойно отношусь, но купить очень хотелось, такие они яркие и праздничные! Коровки растут...травка зеленеет...а в деревне Гадюкино опять дожди))) irisheckin, оленек, pepita и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 февраля 2017 2 минуты назад, makalicha1970 сказал: В Жостово мы возили наших деток классе в 3-4 Ника, вот такая метаморфоза, что "мы" деток тоже возили на эти промыслы, мало того, я тогда принимала участие в организации этих экскурсий. Только вот сама не ездила, т.к. было проблемно отпроситься с работы. Зато наша бабушка была счастлива, что ее взяли, т.к. в автобусе были свободные места, и многие мамы/бабушки с удовольствием тогда присоединились. А теперь вот детки выросли, и мы потихоньку наверстываем упущенное. В прошлом году на клинскую "Елочку" съездили, в этом году вот, продолжаем. Ездим сами, и на месте присоединяемся к стихийно собранной группе. Так проще, и нет ни от кого зависимости. А группа в 15 человек всё лучше, чем целый автобус на 40 персон. 22 минуты назад, pepita сказал: так что не держи в себе, поделись с нами информацией)) Оксана, я даже не знаю, что можно сказать, чтобы коротко и интересно. Информации об этих промыслах очень много можно найти. Федоскинскому промыслу в этом году исполняется 222 года. (с 1795 года существуют). Начинали они с козырьков для солдатских киверов, потом переключились на модные тогда табакерки, ну а потом пошло дело... Что было удивительно лично для меня, это то, что шкатулки изготавливаются из папье-маше, но по прочности гораздо устойчивее деревянных, очень сложная технология их изготовления. Картон склеивается во много слоев, сушится в печах в течение длительного времени, покрывается специальными маслами и разными защитными составами... в общем, хитрая техника изготовления самой основы. Мы прошли цеха с самого начала - от вырезки картонных заготовок до мастерской художников, где выполняется самая-самая красота. Но сегодня был нерабочий день, поэтому застали только художников, которые работают сдельно, поэтому для них выходных морально не существует. Вот готовые коробочки до начала их раскрашивания. Нам дали подержать в руках - было полное впечатление, что держишь основательную деревянную вещь. Ну и нанесение рисунка - тоже дело многослойное. В общем, независимо от того, маленькое изделие или совсем крохотное (табакерки в музее были сантиметра 4 в диаметре), но делается очень долго. Отсюда и цена соответствующая. А роспись - это вообще отдельный рассказ. Сейчас они рисуют все, что угодно (веяние времени, различные частные заказы), а самый традиционный узор - это русская тройка в самых разных модификациях. И еще я не знала, но оказывается, что остальные наши подобные лаковые шкатулки (Палех, Холуй, Мстера) тоже "вышли" из Федоскино. Т.е. художественный промысел в этих селах существовал очень давно, но в этих местах занимались иконописью. После того, как пришла советская власть, они пришли в упадок, и догадались подхватить идею Федоскино. Но принцип росписи у них другой, связанный с традицией иконописи. И еще, что было более удивительно, история жостовских подносов тоже идет от Федоскино. Деревни находятся в семи километрах друг от друга, и так сказать, одни "заразились" от других, т.к. надо было чем-то зарабатывать на жизнь. Но несмотря на то, что села находятся рядом, нам пришлось делать объезд в 40 километров, т.к. в прошлом веке их искусственно "разделили" каналом им.Москвы и близлежащим Пироговским водохранилищем, навеки забыв построить мост. В Жостово тоже есть традиционный рисунок - это диковинные цветы, которые обязательно должны быть "фантазийными", не совсем натуральными. Начинали они с подносов из папье-маше с декупажем, потом переняли у сибиряков технологию изготовления подносов из металла, стали рисовать лубочные картинки (там на фото есть такие подносы), ну а потом постепенно дошли до диковинных цветов, и это стало их отличительной особенностью. В советское время были очень оригинальные подносы (тоже выше есть фотография). Сейчас рисуют всякое, но старые традиции сохраняют. 42 минуты назад, pepita сказал: Жестовская роспись созвучна нашей Петриковской)) Пошла посмотрела, спасибо! Действительно очень похожий стиль. Наверное, это не удивительно? Но кстати, сразу видно, что Петриковская роспись более южная - рисунки яркие. А в Жостово преобладают приглушенные тона. Нам показывали, как рисуется цветок. Яркая краска обязательно "размывается" белой краской. В общем, у каждого промысла своя "фишка". Вообще, дорогие москвички и подмосквички. Если вдруг очень хочется куда-то выбраться недалеко, но не знаете куда, очень рекомендую. Ненавязчивое и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ позитивное времяпровождение. Терапия во всех видах. Для ума, для сердца, для души и даже для мышц. С маленькими детьми тоже можно - им там очень нравится, и мастер-классы проводят для всех желающих. irisheckin, pepita, Иржи и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 февраля 2017 Спасибо, Оль. Мы были и в Федоскино и в Жостово с детьми н-ное количество лет назад. Не знаю, кому понравилось больше - детям или нам. Из покупок - у меня есть магнитик и маааленький подносик из Жостово. На большее не хватило денег тогда. Да и сейчас бы не хватило. Но мама обещала отдать мне жостовский поднос. А еще у нее есть шкатулка с жар-птицей. Скажи, а в Жостово выставочный зал все так же один и не очень большой с развешенными по стенам подносами? apanjul, чеба, irisheckin и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 февраля 2017 1 минуту назад, Путешественница сказал: Скажи, а в Жостово выставочный зал все так же один и не очень большой с развешенными по стенам подносами? Да нет, Оль. Там много места и несколько залов. В каждом своя тематика. Я не считала, т.к. мы периодически переходили из зала в зал через те, в которых уже были. Еще отдельный небольшой зал - там нам в самом начале показали фильм о промысле. Но мы были именно в музее, а не на производстве. Художница ,которая показывала нам процесс нанесения рисунка, просто пришла в один из залов, и ей сразу стихийно организовали рабочее место. Вообще, народу было довольно много. 6 минут назад, Путешественница сказал: Но мама обещала отдать мне жостовский поднос. А еще у нее есть шкатулка с жар-птицей. Жестовских подносов у нас дома несколько еще с советских времен. Тогда они копейки стоили (ну, понятно, что у нас отнюдь не выставочные экземпляры). А вот на шкатулки я смотрела... и понимала, что хочу их ВСЕ. У меня такое же трепетное отношение к шкатулочкам, как у некоторых девочек, которые их недавно демонстрировали в своих темах. Но цена, конечно, очень кусачая. Однако, я бы нашла, что в ней хранить. БЫ. оленек, Lenara, Наталья2013 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 февраля 2017 Просто когда мы были в Жостово, то тоже были не на производстве. Но у них был всего один зал и они жаловались, что места мало, а окупаемость у экскурсий никакая. И вообще, что промыслы вот-вот загнутся. Но уже лет 10, наверное, прошло, а они даже расширились. Надо весной народ подбить чтоли... и смотаться. А цены на экскурсии не подскажешь? Не сильно ломят? olnikva, оленек, irisheckin и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 февраля 2017 Зависит от количества персон. Мы платили по 300 р. Совсем маленькие группы платят больше. И ещё скидки у льготных категорий. оленек, курочка, apanjul и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2017 7 часов назад, olnikva сказал: А вот на шкатулки я смотрела... и понимала, что хочу их ВСЕ Я тоже! Смотрела тво фото, и думала - будь я миллиардершей, все бы шкатулки купила)) И подносы все. Ну может кроме тех, что с девушками, Лениным, и серпом и молотом. Начала бы с подноса с зайчиком, и со светящимися цветами! Очень нравится и Жостово, и Палех, и Гжель с Хохломой, и другие подобные промыслы. Павловопосадские платки люблю и покупаю. Цены страшные. Шкатулки народных промыслов не для народа Marteire, apanjul, irisheckin и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2017 Оля, спасибо за чудесные экскурсии! А мы лет пять назад были в Мстере, тоже очень понравилось! Если я хорошо помню, там шкатулки тоже можно было купить по вполне вменяемой цене. Мои лаковые как раз оттуда. makalicha1970, irisheckin, olnikva и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2017 Оля, привет! 11 час назад, olnikva сказал: мы с друзьями собрались большой компанией и организовали себе экскурсию, И не только себе , за что огромное спасибо! Почему-то посещение этих промыслов считается прерогативой иностранцев, а жаль. Это так интересно. А вот в Сергиевом Посаде был музей игрушки, интересно, сохранился он или нет? А ещё интересно побывать в Софрино. makalicha1970, olnikva, pepita и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2017 1 час назад, Lenara сказал: Оля, спасибо за чудесные экскурсии! А мы лет пять назад были в Мстере, тоже очень понравилось! Если я хорошо помню, там шкатулки тоже можно было купить по вполне вменяемой цене. Мои лаковые как раз оттуда. Я во Мстере тоже была. Так давно, что кажется было в другой жизни. Еще в конце 80-х ходили в поход по Клязьме (Владимирская-Ивановская обл.), и, так сказать, "заплыли"... Был крохотный музей. Даже не помню, чтобы шкатулки продавались. Да и денег тогда с собой не было. Где-то у меня лежит значок с надписью "Мстера" (тогда собирала значки с местами где была, и "украшала" штору. О магнитах еще никто не знал). Света, не могу тебя процитировать (что-то с редактором), но так скажу. Посмотрела про музей игрушки. Он существует, но сайт невнятный, да еще и безграмотный. Никакой толковой информации (вот недаром не люблю я Сергиев Посад!) А ведь тоже было бы интересно. Мы еще подумываем про фарфоровый завод в Вербилках (кузнецовский фарфор), там тоже организуют экскурсии. Но это на будущее. Из этой серии еще Гжель, Ликино-Дулево... А по поводу того, что только для иностранцев. То как раз вчера были только "наши", и много. А в школах уже много лет детям традиционно организуют экскурсии на эти промыслы. Во всяком случае, и моя дочь с друзьями, и все племянники там побывали именно со школьной экскурсией. Детям везет больше, т.к. их возят в рабочие дни, когда можно посмотреть на производство. Это интересно. Veta, Lenara, apanjul и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2017 Оля, спасибо за интересные и познавательные фото-экскурсии У нас есть вот такие подносы, им больше 30 лет, самые простые olnikva, yuss, чеба и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2017 А у нас вот такие. "Мышку" для габаритности положила, а кошка сама пришла, я так и не смогла ее согнать. Вон, до сих пор на них восседает. Круглому тоже лет 30-40, а овальный дочка покупала, когда со школой ездила. Где-то был еще один старый, но не могу найти. ОльгаВл, Наталья2013, чеба и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2017 2 часа назад, Veta сказал: Оля, привет! И не только себе , за что огромное спасибо! Почему-то посещение этих промыслов считается прерогативой иностранцев, а жаль. Это так интересно. А вот в Сергиевом Посаде был музей игрушки, интересно, сохранился он или нет? А ещё интересно побывать в Софрино. Свет, музей игрушки стоит на месте. Мы с подругой были в том году. Правда, мы забыли фотики дома, поэтому фотка оттуда одна, по-моему, сделана на ее телефон. Мы с ней брали экскурсию по "семейному" билету. Но там почему-то мне показалось дороговато. 300 рублей входной билет + 500 или 600 экскурсия на двоих вышла. Но могу ошибиться. И экскурсовод была скучноватой. Вела по заученному, а вот на вопросах срезалась и плыла. musya, irisheckin, makalicha1970 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2017 Оля, спасибо за экскурсию. Очень интересно. Шкатулки и подносы великолепны. Я бы тоже хотела иметь такие красивые вещи. С удовольствием посетила такое мероприятие. оленек, irisheckin, olnikva и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 февраля 2017 2 минуты назад, IDEN сказал: Оля, спасибо за экскурсию. Очень интересно. Шкатулки и подносы великолепны. Я бы тоже хотела иметь такие красивые вещи. С удовольствием посетила такое мероприятие. Лена, на здоровье! Не буду оригинальной, и похвалю наш сайт и всех присутствующих за возможность "совершить экскурсии" куда угодно. Тоже узнала много нового и совсем не вышивального от форумчан. И еще забыла рассказать забавную историю про поднос с зайцем, упомянутый Мариной (фото есть на предыдущей странице). Как уже говорила, обязательная черта жостовских подносов - условность изображения (ну, конечно это не касалось Ленина и иже с ним). Художник, нарисовавший поднос с зайцем, имел академическое художественное образование (в Жостове. в отличие от Федоскина,такое образование (именно квалификация "живопись") есть не у всех). Так вот художник был очень хороший и уважаемый, но диковинные цветы рисовать так и не научился. У него всегда вместо цветов получалась капуста. В конце концов, он нарисовал несколько подносов с капустой и ушел из прикладного ремесла в свободное плаванье в иных жанрах. Как рассказала нам экскурсовод, поднос с зайцем был его последней прощальной работой. Вообще, нам очень повезло с гидами и в Федоскино, и в Жостово. В Федоскино с нами проводила экскурсию художница, которая сама занимается росписью этих шикарных вещей. Поэтому беседа получилась очень живая, непринужденная и "не заученная". Человек говорил от души о деле, которое знает досконально, и которому отдал всю свою жизнь и это было здорово. pepita, Lenara, Наталья2013 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение