20 августа 2017 Зачиталась! Засмотрелась! Но смотровая площадка меня убила... сердечко прыгнуло! Олечка, ты герой, там так страшно! Я очень боюсь высоты, по горам исключительно на попе...! Путешественница и svetles сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2017 Продолжаю. Вот в таком домике мы провели ночь. Красота вокруг просто невероятная. Утренние сборы, завтрак и мы готовы двигаться дальше. Хочу показать фото тоннеля Стены оставляют в том виде, в котором его прорыли. Тоннелей много и разной длины - от 50 метров до 24 км. Во многих отсутствует освещение или оно очень тусклое. В длинных тоннелях можно даже развязки (!) встретить! Сегодня мы ехали осматривать Гейрангер-фьорд. ЮНЕСКО внесли его в список мирового культурного наследия. Он красив. Хотя, сколько мы видели фьордов, можно их все вносить в этот список. Сначала мы осмотрели Гейрангер-фьорд сверху со смотровой перед спуском по дороге Орлов. По бирюзовой глади воды медленно ползло облако. И казалось, что водопады питают своей водой не фьорд, а облака. А вообще, смотровая понравилась. Водопадиков рядом стекает на стеклянную платформу и падает вниз с нее. Чуть поодаль ещё один водопадик На самой смотровой стоит полупрозрачный стенд, на котором отмечены достопрдостопримечательности фьорда типа водопада 7 сестер и мини-прекестулена. А это Гейрангер - населенный пункт, куда причаливают круизные лайнеры, привозящие туристов. В этом фьорде у нас по плану был заплыв на лодках. Хотели взять две лодки по 15 л.с. на 2 часа. Покататься и порыбачить. Женька прочитал, что лодки дешевле на другой стороне фьорда. Туда и рванули сначала. В этот момент как раз прибывал лайнер. Выглядит это очень эффектно. Глубина фьорда, кстати, 565 метров... Это пугало и завораживало одновременно. На той стороне фьорда оказался прокат каяков и нас послали обратно. Ну послали - надо ехать. Приехали. На одном ресепшене девушка объяснила, что свободных лодок сейчас нет. А на втором ресепшене на наш вопрос "боэт фифтин хосес павер?" был ответ "нет, но есть 25 л.с." (по английски, естественно)))) 25 дороже 15... Посовещались, попытались поругаться между собой, но в итоге решили, что нафиг рыбалку, берём 25 л.с. на один час и просто катаемся. Прокатились просто супер. Подплывать к водопадам страшновато, но они манят подплыть. Волны от корабликов заставляют лодочку скакать как горного козлика.))) И совет - на нос надо посадить самого тяжёлого, чтобы лодка шла мягче. Мы до этого дошли не сразу)) Фоток мало, т.к. в основном снимала видео. Наделала скринов с видеороликов. Не обессудьте за качество. Это 7 сестер А это Жених Если не ошибаюсь, то это фата невесты, но он был очень слабенький и не эффектный. А потом мы подплывали к лайнеру. Впечатляют габариты Поездка всем понравилась! Но час закончился и пора ехать дальше. kas_julia, VitaVivien, Праздник и 41 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 Красота обалденная! Водопады красивы сами по себе, но в таком масштабе - впечатляют! galinka-malinka и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 Оля, я всегда восхищаюсь вашими путешествиями!!! Р.S. Ну почему вы не геологи или историки?))) Это все мои ассоциации) Путешественница и galinka-malinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 8 часов назад, МарСанна сказал: Все относительно - где верх, где низ... Головокружительно... Понятны чувства птиц... Да... Дельтаплан бы... Хотя на него я бы пока не решилась. МарСанна, galinka-malinka, apanjul и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 8 часов назад, Okeaн сказал: Зачиталась! Засмотрелась! Но смотровая площадка меня убила... сердечко прыгнуло! Олечка, ты герой, там так страшно! Я очень боюсь высоты, по горам исключительно на попе...! Доползти до нее и не выйти - это уже было бы не спортивно. 3 часа назад, Naduh сказал: Красота обалденная! Водопады красивы сами по себе, но в таком масштабе - впечатляют! Водопады ещё покажу, заходи. 2 часа назад, Wian сказал: Оля, я всегда восхищаюсь вашими путешествиями!!! Р.S. Ну почему вы не геологи или историки?))) Это все мои ассоциации) Валюша, рада видеть. Муж у меня - юрист, не сойдёт за историка?)))) galinka-malinka, Svetl@n@, Naduh и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 Эх, умеешь рассказывать! Путешественница, Svetl@n@, galinka-malinka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 Ольга, спасибо за потрясающий, сказочный рассказ! Дух захватывает от красоты! galinka-malinka, Путешественница и Svetl@n@ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 Оля, за интересные фото и рассказы Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 ох Оля ....... твои отчеты похлеще клуба путешественников ! читала , охала , ахала , вся разглядывала и радовалась за вас, что у вас случилась такое новое яркое Путешествие !!!!! Okeaн и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 2 часа назад, mamatata сказал: Эх, умеешь рассказывать! Да ладно. Перечитываю - а там... очепятки и несогласовки.)))) Пишу с телефона, а там Т9, да и я сама ляпаю только в путь. 2 часа назад, Marteire сказал: Ольга, спасибо за потрясающий, сказочный рассказ! Дух захватывает от красоты! В реальности все гораздо круче (собственно, так про любое место можно сказать))))). 1 час назад, ОльгаВл сказал: Оля, за интересные фото и рассказы Заходите еще, я только до середины добралась. 22 минуты назад, svetles сказал: ох Оля ....... твои отчеты похлеще клуба путешественников ! читала , охала , ахала , вся разглядывала и радовалась за вас, что у вас случилась такое новое яркое Путешествие !!!!! После таких поездок в голове крутятся новые маршруты... Сразу думается о том, что хочется посмотреть еще... Алтай, Байкал, Камчатка, Дальний восток, цветущие поля ирисов и тюльпанов в степи + соленые озера Эльтон и Баскунчак, плато Маньпупунер, Шпицберген, Исландия, Шотландия, северная Норвегия, Финляндия, Канада, Кавказские горы, Казахстан, Саяны, Ергаки... Ну и еще много всего...))) А отпуска всего 2+2 недели в год. kas_julia, оленек, Marteire и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 4 минуты назад, Путешественница сказал: Перечитываю - а там... очепятки и несогласовки.)))) Это фигня, главное - увлекательно. apanjul, Путешественница, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 Оля, пиши еще!! Рассказы очень содержательные, увлекательные, красочные! От природы захватывает дух! Рассказы о фьордах у меня стойко ассоциируются с музыкой Грига, которого проходили в музыкальной школе, и кажется, что вот-вот из какого-нибудь ущелья выглянет волшебный тролль оленек, Путешественница, Olka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 Олик, хоть и были вместе с вами по всему пути и кое-что уже видели. Но снова смотришь, перечитываешь и припечатывает, конечно. Настолько природа там офигенная, настолько виды захватывающие, просто нет слов, чтобы описать свои чувства от увиденного, а ведь меня там в реальности даже не было. Кстати, на фотках подъема, который тебе типа дался тяжело, Женька выглядит гораздо более уставшим и запыхавшимся ))) svetles, apanjul, Svetl@n@ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 Оля, очень рада, что вам удалось осуществить Мечту! Очень интересно читать! Список твой мне очень нравится, ну только Маньпупунер заменить Карелией , хотя... лучше просто добавить)). Хозяйка смешных зверей, svetles, Olka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 Водопад Сторсетерфоссен. Это я не по памяти, а с фотки перепечатала.))) Он находится не около дороги, до него надо идти. Трек около 2-х км с не очень сильным подъемом в гору (набор высоты около 250 метров). Есть две тропы - сложная и полегче. Вверх мы шли по лёгкой - там для удобства тропа выложена каменными глыбами в виде ступеней. По сложной мы спускались примерно полдороги... Там просто каменистый рельеф. Кое-где влажно, кое-где каменисто, а кое-где каменисто, поверх глинисто, а поверх влажно.))) Фото сложной тропы у меня нет. Да и вообще тут почему-то фоткали мало. День был жаркий, поэтому идти в горку мне опять было не очень клёво, хотя и легче, чем в первую гору залезать. ))) По пути мы ели чернику (извиняюсь за ракурс с тыла))) Тут хорошо видно какого цвета я становлюсь при подъёмах. Ну и отличительная особенность этого водопада - под ним есть уступ и можно зайти за стену падающей воды. Благо, что там все огорожено и не очень страшно. Около водопада есть площадка для отдыха. Там мы все легли на травку и просто валялись, глядя в небо. Это кайф! Но это ещё не конец этого дня. Пишу понемногу, т.к. страничка иногда обновляется и текст исчезает. Кисуля, Пикусёнок, Catopuma и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 4 часа назад, Raduga777 сказал: Оля, пиши еще!! Рассказы очень содержательные, увлекательные, красочные! От природы захватывает дух! Рассказы о фьордах у меня стойко ассоциируются с музыкой Грига, которого проходили в музыкальной школе, и кажется, что вот-вот из какого-нибудь ущелья выглянет волшебный тролль Хоть я от музыки и далеко, но перед Норвегией слушали с мужем Грига. Впечатляет! 2 часа назад, Каори сказал: Олик, хоть и были вместе с вами по всему пути и кое-что уже видели. Но снова смотришь, перечитываешь и припечатывает, конечно. Настолько природа там офигенная, настолько виды захватывающие, просто нет слов, чтобы описать свои чувства от увиденного, а ведь меня там в реальности даже не было. Кстати, на фотках подъема, который тебе типа дался тяжело, Женька выглядит гораздо более уставшим и запыхавшимся ))) Так Евгений тащил рюкзак и не давал мне сдохнуть - вовремя поил и подкармливал черникой. 1 час назад, PrimaN сказал: Оля, очень рада, что вам удалось осуществить Мечту! Очень интересно читать! Список твой мне очень нравится, ну только Маньпупунер заменить Карелией , хотя... лучше просто добавить)). Наташ, Карелию бы добавить, но сказать, чтобы я туда всей душой стремилась почему-то не могу. Может быть потому, что природу мы посмотрели, на Кивая заезжали, на Ладоге и Онеге были... Меня больше в Хибины тянет... На Кольский, на Рыбачий... Вот там я оставила своё сердце, как говорится. Хотя, я бы и в Карелию смоталась, если случай представится. оленек, svetles, Svetl@n@ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 Потом мы решили взглянуть на Гейрангер-фьорд с другого ракурса. И снова сверху. Смотровая Flydalsjuvet. На ней за ограждением есть мини Прекестулен - язычок скалы, выступающий над пропастью. Сфоткались с мужем. Кстати, вообще не страшно, т.к. не видно, что под тобой пропасть.))) На смотровой на камнях растет вереск в большом количестве И карликовые сосны Потом мы проехали по Knuten (узел) - дорога "под мост и на мост"))) Мы решили, что она была сделана для того, чтобы можно было быстро попасть в гору. Фотка из инета Дорога по ширине ровно под один автомобиль. Сейчас оставлена как памятник, по которому можно прокатиться, но не обязательно. На выезде встретили других туристов, которые хотели ехать нам навстречу... Хорошо, что они чуток замешкались.) А это наши фотки. И покажу ещё одну смотровую. Там мы останавливались, чтобы поесть. А ещё я там бегала трогать снег!) Простор, красота и то самое чувство свободы, которое в теме у Оли olnikva обсуждали. marvlase, оленек, Кисуля и 29 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 14 часа назад, Путешественница сказал: Валюша, рада видеть. Муж у меня - юрист, не сойдёт за историка?)))) Вы для меня геологи))) Как в старых советских фильмах. Полупустые комнаты квартиры, море книг на окнах, карты и т.д. И куча друзей в квартире с гитарами, которые делятся новыми маршрутами)) Путешественница, Marteire, svetles и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 17 минут назад, Wian сказал: Вы для меня геологи))) Как в старых советских фильмах. Полупустые комнаты квартиры, море книг на окнах, карты и т.д. И куча друзей в квартире с гитарами, которые делятся новыми маршрутами)) Валя, вот прямо почти все так и есть! Только еще на стенах много-много классных и очень харАктерных вышивок и много-много магнитов на холодильнике из мест, где бывали 'геологи' или все таки 'библиотекари', а Оля? Хозяйка смешных зверей, svetles, Wian и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 2 минуты назад, OlkaY сказал: Только еще на стенах много-много классных и очень харАктерных вышивок и много-много магнитов на холодильнике из мест, где бывали 'геологи' Вышивки само собой)) Это из разновидностей книги, карты, вышивки)))) Магниты, куда без них) svetles, OlkaY и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 12 минуты назад, OlkaY сказал: Валя, вот прямо почти все так и есть! Только еще на стенах много-много классных и очень харАктерных вышивок и много-много магнитов на холодильнике из мест, где бывали 'геологи' или все таки 'библиотекари', а Оля? Про библиотекарей - прямо классно подколола)))) 9 минут назад, Wian сказал: Вышивки само собой)) Это из разновидностей книги, карты, вышивки)))) Магниты, куда без них) А магнитики... Да.. Холодильник скоро закончится..))) И проблема - друзья с гитарой... Вот муж Нади chana75 приезжал и играл суперски... Это незабываемо. И все. Надо всё-таки мужу гармошку подарить. Будет при встречах геологов-библиотекарей душу нам рвать своими наигрышами. OlkaY, FEDORMaзиус, Olka и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 Продолжаем поездку.))) Мы въехали в снега и тундру. Тут моя душа просто пела. Отсюда у меня куча фотографий. И сугробы, и чистейшая речка, и озеро подо льдом, и домик с травой на крыше, и туалет на растяжках, и влажные скалы, сверкающие в лучах солнца, и камни, поросшие мхом и лишайником... Я наслаждалась каждой минутой, каждым глотком воздуха и каждым звуком. Фотки подписывать не буду. Их много, просто прогуляйтесь со мной. Удивительно, но мужу удалось поймать счастье на моем лице. Хотя я себе не часто нравлюсь на фото. И ещё немного дороги. С колокольчиками. Они там везде! И в лугах и в тундре. И водопады... Я ехала в машине и практически медитировала... ОлюшКа, Irm, Wian и 30 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2017 Ну и последний пункт того дня - озеро Ловатнет. Оно очень красиво! Вода нереального бирюзового цвета, а вокруг отвесные скалы. Дорога идет вдоль скалы почти по берегу озера. Мы едем и любуемся красотой. В конце озера, говорят, расположен третий в мире по величине водопад. Мы до него не доехали, т.к. там началась платная дорога. Но помимо красоты есть у озера и две печальные, даже страшные истории. В 1905 году от одной из скал откололся кусок в 870 000 тонн (!). Волной смыло три деревни, находившиеся на берегу. Погибло 62 человека и только 9 тел удалось обнаружить. Прогулочный пароход, находившийся в тот момент в озере, выбросило на берег на 350 метров. В память об этой трагедии был установлен мемориал. Люди решили, что трагедия уже вряд ли повторится, поэтому отстроились заново почти на тех же местах, только чуть выше. Но в 1936 году трагедия повторилась. Только от скалы уже откололся кусок породы больше 1 000 000 м3, высота волны была больше 70 метров. Деревни опять смыло. Погибло 74 человека и ещё 3 спасателя. Пароход, ржавеющий на берегу, откинуло ещё на 100 метров, первый мемориал разрушило. В 1950 году был ещё один оползень, но деревень уже не было + порода сползла в то место, куда упало все остальное, поэтому волны уже не было и обошлось без жертв. Сейчас на берегу установлен мемориал со списком жертв, рядом стоит стенд, на котором можно посмотреть где и что откололось, а на перешейке, образовавшемся во время оползней, установлен памятный крест и там же где-то лежат останки парохода и первого мемориала. Мы на перешеек не ходили, информацию брала из интернета. Если сравнить стенд с фото-панорамой, то очень четко будет видно место, откуда откололась порода. Irm, Гало4ка, apanjul и 31 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение