26 мая 2021 11 минут назад, Irm сказал(а): Ага-ага. "Просто садимся"... Ну да исключительно ошалев от видов! Аж дыхание никак восстановить не могли, от окружающей высоты красоты Ну вот не дали побыть романтиШной спортсменкой))) Lucia-del-Umago, vasilisa-1977, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2021 Оля, какая красота! Через Переволоки езжу очень часто на машине, но в Самарской Луке не была никогда. Lucia-del-Umago, Путешественница, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2021 25 минут назад, mag сказал(а): Оля, какая красота! Через Переволоки езжу очень часто на машине, но в Самарской Луке не была никогда. Там до Ширяево можно доехать. Виды шикарные и можно на машине. Да и к Молодецкому Кургану к воротам можно на машине. Там прям за воротами первые фото с пляжиком. Лавочки тоже есть. mag, Marusya1978, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2021 Итак, Самара-городок. Всё ещё 9 мая))) Самара очень длинный город. Как-то прям долго мы ехали от момента въезда в город до исторического центра. Сначала мы заселились, умылись и переоделись, т.к. после ползания по горам мы были слегка грязны))) А потом встретились с Наташей и Димой. Просто так они не могли, конечно, прийти... Мужу вручили ящик Жигулёвского ассорти, а мне пакетик с чудесным содержимым. Но я про него отдельно попозже. Мне до сих пор неловко, что я была с пустыми руками. Но надеюсь, что ещё свидимся))) Хочу заметить, что к моменту встречи у нас было 13000 шагов примерно на шагомер и лазанье полдня по горам за плечами. В планах было встретиться и посидеть в баре. Ой, бойся своих планов, как говорится)))) Наташа с Димой устроили нам чудесную экскурсию по ночной Самаре. Показали все её красоты и рассказали про них. Знание города на 5 с плюсом. Там же мы ещё и в праздник попали. Народу на улице было очень много. Закат был великолепен! Советские мозаики. Здание ГЭС интересно и само по себе, но у него есть несколько фишек: Памятник батарее с котиком, похожим на нашу Фаечку))) И окошком за забор, в котором видно старейшее здание ГЭС и фонтан, построенный в 30-е годы. Бар был выбран знаковый - На Дне)))) Дно это место в Самаре, которое спускается к реке. Бар очень колоритный))) Только вот стеклянных кружек нам не досталось. Хотя На Аша с Димой рассказывали, что сейчас большая часть колорита ушла. Очередь за пивом прям из чана никуда не делась, только сейчас уже из шланга не наливают)))) А вообще, у завода богатая история. Он основан в 1881 году австрийцем Альфредом Филипповичем фон Вакано. Дело быстро пошло в гору. Потом заводом занимались три его сына. И даже в ранний советский период завод был в частной собственности у его сыновей. Завод здравствует до сих пор. Пиво там вкусное. Только вот какую-то закуску из свинины со странным названием мы в этот раз не попробовали. Но это ли не повод вернуться?)) После пива мы пошли ещё пройтись немножко. Скульптура Парус и Бурлаки на Волге. Они тут не просто так - на той стороне Волги в Ширяево снимал домик Репин и писал эскизы с натуры к своей картине Бурлаки на Волге. Потом мы бродили по улицам и любовались красивыми домиками и самарским модерном, который меня так манил и ничуть не разочаровал)) Особняк Клодта. А это звание тоже с особенной историей, но надо кастовать призыв Наташи, чтобы она про него напомнила. @Lorans Скульптура мальчика с девочкой под зонтиком в фонтане в Струковском саду. Если струи настроены правильно, то они падают на зонтик и стекают с него))) Надо было видеть как мы смотрели достопримечательности. Дима вспоминал, что рядом что-то интересное и говорил, а пойдемте тут вот ещё посмотрим)))) И это было супер))) Фонтан мы пошли смотреть, встав на светофоре. Красный был слишком долго. Но таких историй мы бы ни в одном путеводителе не нашли, мне кажется))) Это здание нам покажут и на экскурсии на следующий день. Это кухмистерская. Тут был ресторан, а котором очень четко следили за тем, кто сколько выпивает. Считалось, что больше 2-х литров пива пить не надо, ибо это нарушает ход мысли и т.д. Самару космическую мы оставили на следующий раз, но сувенирка прекрасна))) матрешки-космонавты! Надо будет для внуков озаботиться. Прекрасный и днём и ночью готический собор Модерн. Наверное, одно из самых крутых зданий снаружи))) Драмтеатр и памятник Чапаеву. Чуть позже мне написала сестра и рассказала, что бабушка с дедушкой по папе познакомились в Доме офицеров (он совсем недалеко от этого места), а потом пошли в Драмтеатр. И ещё рядом было какое-то кафе, где они пообедали. Так что, место знаковое оказалось))) Бабушка у меня из Самары. Родилась на улице Тверской, которой сейчас и не осталось по сути. И отец мой родился в Самаре, только тогда это был Куйбышев))) Дом Мухи. Построен совсем недавно со стилизацией под модерн. А это красивый отреставрированный деревянный особняк. Ну и вид со смотровой. Когда мы первый раз шли мимо, там была толпа народа, которые оттуда смотрели салют. А потом мы дошли до квартиры, где поселились на ночь. И вроде бы всё, но тут Дима хитро смотрит на нас и говорит: "Вы же не устали? Садитесь в машину!"))) Это было внезапно))) И нам показали то, что не в пешей доступности: Самый длинный дом. Мы вдоль него ехали-ехали-ехали-ехали, а он всё не кончался. Фото нет)))) А это дом-кукуруза, дом-напильник и т.д. Очень оригинальная архитектура. Таких домов совсем немного. Ракета, которая отлично смотрится ночью, а днём задний план испортил дом. Днём мы ещё не не оценили. А это "конец Толстого" Это здание вокзала, которым заканчивается улица Толстого))) Сверху вроде как есть смотровая и даже какой-то музей. И паровоз на улице Затем нас доставили в лучшем виде до дома до хаты и мы расстались до следующего дня до 12:00. Решили сходить на экскурсию по самарским дворикам. ПыСы Многое осталось за кадром, но всего не напишешь))) ПыПыСы После прогулки на шагомере было 28000 шагов. До кровати только дошли и уже спали))) Продолжение следует... Irm, Marusya1978, Гало4ка и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2021 32 минуты назад, Путешественница сказал(а): Здание ГЭС интересно и само по себе Здесь и далее - вместо "ГЭС" следует читать "ГРЭС". Так как речь идет не о гидроэлектростанции, а о государственной районной электростанции OlkaY, Любушка1985, Путешественница и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2021 8 минут назад, Irm сказал(а): Здесь и далее - вместо "ГЭС" следует читать "ГРЭС". Так как речь идет не о гидроэлектростанции, а о государственной районной электростанции Пойду голосовалку открою, чтобы тебе звание "Почетный зануда" присвоили)))) Но спасибо, что поправил))) Lorans, musya, Marusya1978 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2021 10 часов назад, Путешественница сказал(а): На площади перед вокзалом вот такой памятник А дом на углу Венцека не видели? Там угол дома над тротуаром на подпорках стоит, не нашла почему-то, чтобы показать. Может, его сломали давно. Мы там часто с папой ходили. Путешественница, Грёза, mag и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2021 Оля, а вам не встретилась там случайно вот такая мартышка Путешественница, Marusya1978, вишенка аллая и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2021 1 час назад, irisheckin сказал(а): На площади перед вокзалом вот такой памятник А дом на углу Венцека не видели? Там угол дома над тротуаром на подпорках стоит, не нашла почему-то, чтобы показать. Может, его сломали давно. Мы там часто с папой ходили. На вокзал мы были ночью и смотрели на всё из машины)))) Памятник не видели))) А дом на углу попробуй на яндекс-картах на панораме улицы посмотреть. 26 минут назад, Юнона1960 сказал(а): Оля, а вам не встретилась там случайно вот такая мартышка Неа))) У тебя там дочка обитает?) irisheckin, Marusya1978, Юнона1960 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2021 1 минуту назад, Путешественница сказал(а): на яндекс-картах на панораме улицы посмотреть. Сразу пробовала, когда искала. Или его нет или запомнила неправильно, что дом на Венцека. Может, на панорамах не узнаю? Там в основном мерзкие новоделы или пристроенные белые пластиковые тамбуры(( Очень давно не была там, через Самару практически всегда "мгновенным" транзитом на другую маршрутку. 100 лет хочу в Художественный музей, музей модерна, много куда... Marusya1978, Lorans, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2021 Только что, irisheckin сказал(а): Очень давно не была там, через Самару практически всегда "мгновенным" транзитом на другую маршрутку. 100 лет хочу в Художественный музей, музей модерна, много куда... Давай в эти выходные ты покажешь нам фото из музея модерна? Сделай финт ушами))) irisheckin, vasilisa-1977, Lorans и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2021 3 минуты назад, Путешественница сказал(а): Давай в эти выходные ты покажешь нам фото из музея модерна? Сделай финт ушами))) Нет, нам вроде опять грозы на выходные посулили, с нашими дорогами страшно по мокрому ездить. Да и настроения нет, надо сначала выздороветь. Лучше ёлку буду вышивать. Ради одного музея тяжеловато - пока приехал ближе к 10 утра в лучшем случае (если билет достался, в основном рейсы транзитные, заранее не купишь), пока погулял, уже обратно на вокзал нужно. Когда-нибудь потом. Лучше местных сгоняем) vasilisa-1977, Lorans и mag сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2021 16 часов назад, Путешественница сказал(а): Пойду голосовалку открою, чтобы тебе звание "Почетный зануда" присвоили)))) Но спасибо, что поправил))) Оля, ты не права! У тебя есть замечательный нормоконтроль! Это бесценно)) Lucia-del-Umago, Грёза, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2021 22 часа назад, Путешественница сказал(а): Самый длинный дом. Мы вдоль него ехали-ехали-ехали-ехали, а он всё не кончался. Фото нет)))) Ну раз уж ты ко мне воззвала, буду тут у тебя флудить (с помощью мужа, конечно). Несколько интересных фактов о необычных домах (строениях) нашего города. Самара, проспект Ленина 3. Сухая статистика: Построен 1983г, 663м, 26 подъездов, около 700 квартир. Вдоль проспекта Ленина растянулся на квартал — от ул.Челюскинцев, до Осипенко. Нумерация начинается с третьего подъезда. Планировалось построить еще 2 подъезда, за счет сноса старых 2-хэтажек, но не сложилось. А ведь дом мог бы быть еще длинее А отсутствие подъезда 1 и 2 осталось головной болью таксистов и «пассажиров второго 9-го вагона» Самара, проспект Ленина 1. 1971г, 590 м, 25 подъездов, 850 квартир. Тоже квартал — от Первомайской, до Осипенко. В народе назвается «Козловским» - квартиры выделялись работникам ЦСКБ «Прогресс», которым руководил гениальный конструктор ракетных двигателей Дмитрий Ильич Козлов. Самара, Ново-Садовая 42. 1971г, 361м, 11 подъездов, под 800 квартир. В народе - «Интеграл». «Кривым» по проекту стал из-за неоднородного грунта на месте застройки. Кстати дом был кооперативный. Для детей перестройки скажу, что это такой советский вариант ипотеки. В какой-то момент заинтересовались этой темой. И выяснили, что самый длинный дом в России находится в Мурманске — почти 1,5км. А если вспомнить СССР, то в Луцке (Украина) — 1,8км, если посчитать с пристроями-ответвлениями, то за 3!!! км. Рассказ о Фабрике-кухне отложим до открытия в этом примечательном здании - видите серп и молот? - Самарского филиала Третьяковской галереи. Про дом, который зовётся напильник, рашпиль, кукуруза, терка, - ты уже немного писала. Эта 20-ти этажка долго была самым высоким зданием в городе. Архитектор Александр Николаевич Белоконь. Пионер монолитного домостроения в СССР. Проект был реализован в конце 1980х в Куйбышеве(Самаре), Уфе, Минске и Алма-ате. Дома могут немного отличаться перемычками на шахматках балконов. Кстати жилой дом на ул.Объединения улица, д. 9/28 в Балашихе, тоже творение Белоконя Хочется верить, что зданию вернут первоначальный брутальный облик необработанного бетона и демонтируют уродские и разномастные стеклопакеты на балконах. А пока -фото подобного дома в Минске Ну и то строение, фото которого ты выложила, но подзабыла, что это. А это Дом Промышленности. Образчик советского конструктивизма, построен в том числе и из камней от разрушенного на соседней улице большевиками, Кафедрального собора храма Христа Спасителя. 1930-е гг. Объект историко-культурного наследия и памятник архитектуры. Охраняется государством. Перекрытия и перегородки деревянные, многочисленные технологические пустоты, что делает здание ооооочень пожаропасным (одно такое здание в 1999г. напрочь сгорело, около 60 человек погибли...). В глобальных проектах 30х годов на крыше всерьез планировалась посадочная площадка для дирижаблей — наш ответ Эмпайр Стейт билдинг. В 60-х годах реконструирован. Вместо арки выезда машин с внутреннего дворика был построен вестибюль. Дальнейшему развитию территории, а планировалось застроить весь квартал, «помешал» особняк Клодта — снести этот сказочный домик не поднялась рука даже у ярых сторонников коммунизма. В настоящее время Дом Промышленности пустует- он законсервирован, идет возня с залогодержателями, банками и администрацией города о статусе, реконструкции и последующем использовании. Логично было бы, конечно, применение в качестве офисного центра или гостиницы, но денег\инвесторов пока нет... К футбольному мундиалю был косметически окрашен фасад, остальное здание так и осталось нетронутым. 30-е годы 50-е годы - 21 век - кусочек фасада 2010 *фото, конечно, не из семейных архивов. А вообще у нас ещё много что осталось неотсмотренным и неотгулянным. И Жигулевские горы ещё так мало хожены (всего-то 13000 шагов). Так что заскучаете - милости просим! irisheckin, lenning, musya и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2021 41 минуту назад, Lorans сказал(а): А вообще у нас ещё много что осталось неотсмотренным и неотгулянным. И Жигулевские горы ещё так мало хожены (всего-то 13000 шагов). Так что заскучаете - милости просим! Спасибо за подробный рассказ. ЗАинтересовала ты меня Белоконем)) Почитаю про него. И дом сфоткаю. Знаю его хорошо. Он долгое время стоял такой высокий и такой одинокий. И его страшненьким многие считали))) Ну и разбавлю чуток вышивкой)))) Новый процесс у меня! Совершенно неожиданный и совершенно кайфовый по схеме и по цветам! Это Наташин подарок. Она вручила мне пакет, а я переобувалась и даже не посмотрела внутрь. Потом было несколько дней Самары в плотном режиме))) Я не могла оторваться от города (я б ещё на неделю там зависла))). А потом мы встали на ночёвку и я полезла за спальником, по-моему. И увидела пакет. И такая - "Семён Семёныч!!!" Распаковывала как посылку))) А там лежал вкусный тортик из Самары, который мы честно довезли до дома, чтобы поделиться с сыном. Орскому от Марины @mag повезло меньше (мы его в пути уговорили)))) Помимо тортика была шкатулочка и маркер (нужные вещи для рукодельницы))) Маркер на фото попал только в виде точек. Я в машине на ходу шила и ставила точки, чтоб не запутаться) А шкатулочка вот! И кот! Он такой волшебный! И я ведь смотрела на него несколько раз. Даже в руках вертела набор. Но почему-то не купила. А тут он пришёл ко мне сам. Лунный Васька))) Сейчас уже вот так: Катастрофически не хватает времени. На работе разгребаем старые хвосты, а это вот прям всё рабочее время отнимает. Наташ, спасибо ещё раз за такие чудесные подарки! И за пиво отдельное спасибо! Пили его в Саратовской области под куполом звёздного неба теплым. Но это было так прекрасно!)))) Хельга, Каори, lenning и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2021 10 мая. Фоток будет много. Я удаляла, удаляла, но так хочется, чтобы вы со мной погуляли по самарским дворикам. В общем, история такая - инстаграмм подкинул мне в рекомендованных вот такой аккаунт https://instagram.com/art_excursions?utm_medium=copy_link Это экскурсии по Самаре. Я за ними долго следила, смотрела фото и читала отзывы. И очень мне мечталось попасть на их экскурсию "Самарские дворики". Вечером предложила Диме с Наташей. Они тоже согласились. И оказалось, что осталось как раз 5 билетов. Как нас ждали. Перед встречей мы выселились из квартиры (Аня, правда, там забыла куртку и потом перед аэропортом возвращалась за ней)))). И поехали к месту встречи. В Самаре есть кварталы, очень похожие на Нижний. Красивые деревянные умирающие домики. Их очень жаль, но, боюсь, что их не спасти. День ожидался опять очень жарким. Эту стену с почтовыми ящиками сделали совсем недавно. Там какая-то сложная философия в основе и ещё планируют дикий виноград посадить рядом, чтобы он эти ящики заплел.))) Сами ящики, как я поняла, выменивали у владельцев на новые))) Заглянули в один из двориков ещё до экскурсии Потом Аня убежала на почту за марками, а я пофоткала вокруг. У дома с глобусом, если приблизить, то видны витражи на окнах. Мы купили кофе. Кофе был в прекрасных стаканчиках с надписью "упоительный выбор", я решила исправить на "упоРительный", т.к. в этой компании мы постоянно упарываемся. И вот, что из этого вышло А дальше пошла сама экскурсия. Нам рассказывали интересные байки про коварных извозчиков, гостиницы, про Максима Горького. Показывали клейма на кирпичах и старую почти стершуюся рекламу. Заводили в дворики и показывали маленькие и не очень фишки. А я параллельно наслаждалась модерном))) Вот та самая старинная реклама. А вот тут можно увидеть эту рекламу ещё не выцветшей и почитать про легендарные шины Проводник. Немного деталек Дом Жукова и чудесная лепнина Этот цветочек отдельно сфоткала. Прям очень милый))) А это не понятно - старинный метлах или современное подобие. Ещё дворики, окошки и граффити) А на этом граффити нас остановили отдельно, сказав - запомните его. А потом показали дом, который вдохновил Граффитист))) Там у этого дома ещё и дверь родная пошарпаная, но колоритная А это дворик с галереями. Наташ , вы с Димой не помните, что про него рассказывали? А то у меня в голове каша и наврать не хочу, а нагуглить не получилось)))) В этом дворике находилась конюшня. Плюс нам показали ещё клейма на кирпичах. И арт-стену. А тут дом хитрой постройки. Жаль, что не показать вам. Понять, что это одна постройка можно по украшениям одинаковым на балконе А про этот дом нам сказали, что его хотел выкупить, но не смог Александр Васильев (тот, что историк моды))), и.к. в этом доме жили его предки. Но мне дом запомнился украшением в виде тюльпанов разной степени распустившести и классной, скорее всего современной, решеткой. Деревянный домик в одном из двориков с резными наличниками, добрым дедушкой и важным котом) Фальшстена)) С улицы старинный дом с аркой и окошками, а со двора видно, что это плоская стена и комнаты там нет))) И ещё домики/дворики/детальки)) Тут мы вышли к филармонии. Когда-то тут был цирк-театр "Олимп", где выступали Шаляпин и Маяковский. А потом решили здание реконструировать. А по факту снесли и построили новое, но в стилистике модерна. А это католический Костел Пресвятого Сердца Иисуса. Стиль псевдоготика. И это "родственник" московского храма Непорочного зачатия Девы Марии, т.к. архитектор у них один - Фома Осипович Богданович-Дворжецкий. Он будет ещё не раз виден на фото))) Но тут я его ловила с трамвайчиком! Дом-музей Рязанова с очень трогательным памятником и его окружением - стена с окошками, тумба с афишами его фильмов и букет в его руках. А это маска - творчество самарского современного художника Клауса. В Самаре много его граффити и вот таких вот масочек. Посыл - давайте обращать внимание на мелочи))) Потом был передых в дворике музея модерна (мы потом туда ещё пойдем))). Ну и ещё вторая часть прогулки. И площадь Чапаева с памятником Чапаеву (скульптор Манизер) и Драмтеатром (архитектор Чичагов). Копия памятника Чапаеву установлена а Питере, если верить Википедии))) Напротив деревянный красивый особняк и дом Мухи (его не сфоткала днём) Чуток деталек (интересно - он телку нашел?)))) А вот эту церковь я сфоткала, чтобы найти на карте и посмотреть. Запомните её, я потом её покажу))) Это дома-общежития. Можно сказать, что без удобств. Там даже кухонь нет. Дома бревенчатые, обложенные кирпичом. И там до сих пор живут люди... А экскурсия закончилась на вот такой смотровой, с которой виден Жигулёвский пивзавод))) Но это только половина дня. Экскурсия от Арт-экскурсии закончилась, а началась с Димой и Наташей. Продолжение следует... вишенка аллая, Lucia-del-Umago, Хозяйка смешных зверей и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 А Самара-то хороша. И по фоткам даже засвеченным немного, но теперь интересно все своими глазами посмотреть. Столько деталек и башенки, и граффити, и вообще Ого, какой древний дизайн тебе Наташа подкинула Он классный, а на темной канве особенно хорош. А там в комплектации светящихся ниток не положили? Или они есть, все-таки лунный кошарик. Пы.сы. Смотрю Женя тоже читает, сижу и думаю, а ждать ли уточнений? mag, Lucia-del-Umago, Lorans и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 10 мая. Продолжение. Дима сказал, что мы посмотрели не всё и повел нас своими тропами))) Мы шли по самой большой площади Европы. Вдоль неё, если можно так выразиться, стоит огромный театр оперы и балета с читающим вьюношей и мускулистой женщиной))) А мы потихоньку идём к магазинчику Всё другое в надежде купить нестандартные сувениры))) Вот прям очень понравились жители окошек))) А эти домики привели в порядок тебя из Том Сойер Феста. Это движение есть во многих городах. Почитайте про них, они большие молодцы! А это, похоже, падший ангел))) А этот ещё не приведенный в порядок дом вообще бомба! И балкончик с цветами, за которыми ухаживает прелестный дедушка) Не успела его на фото поймать. Памятник дяде Степе. Говорят, что у него реальный прототип есть))) Ну а это то, что нам хотел показать Дима - фахверк. Настоящий! Вот статья про него на сайте drugoigorod.ru (отличный сайт про Самару и область) А потом Наташе с Димой надо было бежать. Мы тепло попрощались, надеясь, что новые встречи не за горами))) Сначала только смотались за забытой курткой. А мы до Аниного отлёта решили в музей Модерна ещё сходить. Где ещё может находиться такой музей, как ни в особняке в стиле модерн с прекрасно сохранившимися интерьерами. Вернее, мебель не сохранилась, а вот паркет, лепнина на потолке и стенах, окна и двери родные) Особняк был построен Александром Курлиным для своей жены Александры Курлиной архитектором Александром Зеленко. Идут споры - Зеленко спроектировал этот особняк будучи помощником Шехтеля под влиянием проекта особняка Рябушинского или этот особняк Зеленко придумал сам. По мне - прям очень похож в деталях))) Про Курлиных. Александр был очень богат. Участвовал в постройке многих зданий Самары, вкладывался в благотворительность. Но потом у Курлиных семье произошла трагедия - муж умер после продолжительной болезни нервного характера (точнее никто сказать не может), а жена после революции уехала в Москву, где прожила долгую жизнь. Из подлинных вещей Курлиных в особняке только хрустальная печать Александра Курлина, которую жена не продала и хранила до самой смерти. И лишь перед смертью попросила передать эту печать в Самарский музей, что и было сделано. И сейчас печать хранится на почетном месте. А в этой статье можно глянуть в каком печальном состоянии особняк находился в 2010 году и сравнить с моими фото. Для тех, кто пойдет в музей - там на кассе продаются открытки с самарским модерном. К ним прилагается билет в музей. Можно купить его таким способом. Ну а теперь сам музей. Гостиная и парадный вход. Какая там расстекловка! Каждая комната выполнена в своем стиле, но везде стремление к природе и растительным мотивам. Мебель вся подлинная, просто не из этого особняка. Модерн - Посмотрите на вещи в стиле модерн! Гарнитур с виноградом какой-то мега-уникальный. Говорят, что знатоки присвистывают при виде него. Посудка Камины с изразцами... лепнина на потолке. Столик с разными этапами жизни чертополоха!))) А это женская комната. Типа гостевой. Оказывается был такой принцип - если в комнате двери со стеклами, то туда можно было входить без приглашения, а вот в те комнаты, где двери глухие, можно было попасть только с приглашения хозяина. А на потолке лепнина в виде женщины-бабочки. Считают, что вдохновением послужила основательница стиля модерн в танце Лой Фуллер с ее знаменитым танцем бабочки. Она брала в руки палки с прикрепленным полотном, которое выглядело как крылья и танцевала над решеткой, через которую шли потоки воздуха. А над дверью вот такая картина! И немного женских финтифлюшек))) А это уже кабинет хозяина за глухими дверями. Всё для удобства. У кресло ассиметричные ручки - одна мягкая а другая жёсткая. Книжный шкафчик хорош! Я, конечно же поразглядывала внутренности))) Короткое время модерна это ещё и технические прорывы - первые самолёты и автомобили и фото. И та самая хрустальная печать. А на выходе мы поизучали стенды немножко. Там же ещё и макет в разрезе стоит, где видно устройство комнат. На второй этаж мы не попали. Там выставка по отдельным билетам и у нас уже катастрофически не было времени. Ане надо было поесть и ехать в аэропорт. Продолжение следует... Lucia-del-Umago, Nat717, Nata_Struchkowa и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 10 мая. Продолжение)) Отправили Аню на такси. А я забежала на минутку в скверик напротив музея модерна. Привлекли меня стеклянные стенды с гравировкой. Оказалось, что там сказка Аленький цветочек с иллюстрациями по всему садику-скверику раскидана вот такими страничками. Интересно, она ночью подсвечивается?))) А дальше мы заселились в гостиницу Лофт и пошли выполнять заветы Наташи с Димой. 1) Обязательно прокатиться на кораблике! Речной вокзал в минуте ходьбы от нашей гостиницы - ну как не покататься?))) Получили колоссальное удовольствие))) Приятно было угадывать здания, которые мы уже видели) -на последнем фото Ладья. Мы к ней не подъезжали, но это один из символов города. Я ее на следующий день из такси посмотрю))) А потом пошли парковые зоны с особняками купцов начала 20 и конца 20-начала 21 века)))) И вот он! Дом со слонами! Как же я хотела посмотреть слонов! Но нет. Слоны стоят со стороны воды и заросли деревьями. А сам особняк раньше принадлежал Водоканалу и был закрытым. Потом, вроде как охранник за определенную плату пускал посмотреть снаружи, пока не разразился большой скандал. И всё - доступ закрыли. Из того, что я прочитала, вроде как в апреле в особняк пустили группу блогеров на экскурсию, после чего его закрывают на несколько лет на масштабную реставрацию (Деньги уже выделили). Через несколько лет, после реставрации грозятся начать пускать смотреть на слонов. Буду держать кулачки. На обратном пути мы уже лицезрели закат))) Мы зашли в гостиницу, накинули ветровки и пошли выполнять заветы номер 2. 2) Посетить грузинский ресторан Пури. По пути туда я не удержалась от фото))) И вот мы там. Вкушаем. Еда и напитки ооочень вкусные! Просто волшебные! И, возвращаясь, догуляли до Шехтеля))) Идём: Тут я писала от восторга - здание в мавританском стиле, найденное случайно. Но я к нему на следующий день зашла))) И Шехтель!) Строго, лаконично и красиво) А вот такие наклейки встречаются по городу. Там есть qr-код, по которому вам расскажут про здание. Как я поняла, это проект Арт-экскурсии. И прям кусочек набережной перед сном. Кадр без фильтров))) Речной вокзал Молодой Ленин. Памяти соловецких Юнг. И вид из окошка гостиницы))) А ещё покажу чудесные открытки, которые я таки-купила в сувенирном магазине))) И вот такой стих Аня вспомнила, когда увидела мальчика с палкой))) Писали в сувенирном, попросив у продавщицы ручку) Продолжение следует. irisheckin, Грёза, IrnKA и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 16 часов назад, Путешественница сказал(а): А это дворик с галереями. Наташ , вы с Димой не помните, что про него рассказывали? А то у меня в голове каша и наврать не хочу, а нагуглить не получилось)))) В этом дворике мы вели рассуждения об образовании полуподвальных помещений в цоколе жилых домов. Были предположения и про зарастание космическим мусором и слоями асфальта домиков, изначально построенных как двух-трехэтажки, и про провалы по самый первый этаж в карстовые пустоты. Но наиболее вероятны версии об экономии на отоплении и «кондиционировании» заглубленных помещений, как менее подверженных влиянии температуры окружающей среды (расположение ниже глубины промерзания грунта) и неподтвержденный вариант с налогом на этажность (типа "по квитанции корова рыжая, одна", а по факту жилых этажей- два). Есть также упоминания и об использовании цоколя, особенно полукаменных домов (см.Википедию), как складов-лавок или места проживания прислуги или дальних и нелюбимых родственников. А может каким-то сексуальным маньяком просто нравилось пить чай у окна и смотреть на ножки соседок по улице 17 часов назад, Путешественница сказал(а): Это дома-общежития. Можно сказать, что без удобств. Там даже кухонь нет. Дома бревенчатые, обложенные кирпичом. И там до сих пор живут люди... Это ты прям страсти рассказала)) Эти дома ранее относились к территории Иверского женского монастыря. И жили там, само-собой, монахини. Потому и кухонь в домах нет: пища монахинями принимались в специальной трапезной, в кельях они не ели. После революции религию отменили, монастыри, соответственно, тоже. Со временем часть домов с территории монастыря отдали под жилье рабочим. Данная территория даже получила официальное название - Рабочий городок со своей нумерацией домов. В одном из этих домов, жили родственники, у которых неоднократно мы бывали в гостях. Так что рассказать о внутреннем убранстве я могу не с чьих-то слов, а прямо-таки как очевидец вся "квартира" метров 25 максимум, разделена на 4 "комнаты": гостиная - метров 12, осттвшийся метраж - ещё 3 комнатки, размеры - можешь себе представить. Окна только в 2 комнатах, 2 - тёмные, типа кладовки, только с электрическим освещением. Газовая плита и раковина с холодной водой - в общем коридоре у каждой квартиры свои. А вот санузел - общий на все квартиры 2 больших коридоров. Ванны и душа в принципе нет. Часть домов в постсоветском время вернули Иверскому монастырю. Часть, к которым относятся и эти два дома, остались городу, постепенно разрушаясь. Сейчас дома уже расселены. Думаю, в ближайшем будущем все пойдёт под снос и данная престижная территория в центре Самары будет застроена новьём. Про Рабочий городок можно почитать здесь https://yandex.ru/turbo/drugoigorod.ru/s/working_town/ 20 часов назад, Путешественница сказал(а): тут он пришёл ко мне сам. Лунный Васька))) От души - пожалуйста! Почему-то подумалось, что это - твоё )) Рада, что не ошиблась. А вот пиво лучше пить холодным - так вкуснее! Olechka19, Irm, Marusya1978 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 1 минуту назад, Lorans сказал(а): А может каким-то сексуальным маньяком просто нравилось пить чай у окна и смотреть на ножки соседок по улице Это ты со слов Димы записываешь? Я тут просто в голос ржу)))) Радуюсь, что на удаленке и никто из коллег в дурку не сдаст)))) 3 минуты назад, Lorans сказал(а): вся "квартира" метров 25 максимум, Ну... у меня у знакомой квартира-студия общим метражом 24 кв м. Они там с котом живут... И там тоже как-то стоит кровать, кухня, туалет, душ и стол с копУтером)))) 5 минут назад, Lorans сказал(а): А вот пиво лучше пить холодным - так вкуснее! До Волги было далеко, чтобы остужать. И берег там совсем неудобный)))) А больше остудить негде было. 6 минут назад, Lorans сказал(а): Рада, что не ошиблась. Довышиваю и посмотрю - может себе подушку в палатку сделаю))) Личную!)))) musya, mag, Marusya1978 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2021 9 минут назад, Lorans сказал(а): В этом дворике мы вели рассуждения об образовании полуподвальных помещений в цоколе жилых домов. А еще нам там рассказывали о выступлениях заезжих артистов, которым сдавали галерейки за недорого и чуть не кормили и поили при этом. Тоже не бесплатно. Но вот подробности стерлись из памяти. оленек, Lorans, mag и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2021 11 мая. Самара не отпускает. Продлили гостиницу ещё на день. А то как же мы на Стрелку-то не сходили?! Там тоже много интересного)))) В общем, в ночи чуток почитала и поставила точки на тех зданиях, что хочу посмотреть, и прикинула примерный маршрут. позволили себе проснуться в 9. Отпуск же как-никак ВЗяли завтрак. Там платишь 250 рублей и выбираешь 2 блюда из трёх - яичница, каша и панкейки. Я взяла яичницу с панкейками, а Женька кашу с панкейками. Порции - можно троих накормить))) А дальше стрелка рек Волги и Самары. Накидаю ссылок. Если кому интересно будет - почитайте. Я прям закопалась))) Ссылка раз. Ссылка 2. Ссылка 3. Итак, пошли гулять по непарадной Самаре. Тут виден дом-сундук. Была мельница, стал университет))) Цементные склады Мешкова в стиле модерн. Первое, что пришло в голову - "волна". Оказалось, и правда, волна - хотели обыграть близость великой реки Волги рядом. И использование в строительстве железобетона вполне позволило это сделать. Здание завода. В части зданий располагается строительный рынок. Где-то там же - музей (внезапно!))) Лягушки!))) Часть заброшена. Обожаю промышленную архитектуру. Это ещё одна лубофф помимо модерна))) Какие узоры из кирпичей, какие ажурные стяжки! Идём дальше))) Продолжаются промышленные здания. А по этому зданию прям можно летопись писать - столько переделок на фасаде Тут привлекли балкончики. Похоже на казармы. Вырулили к макету крепостной башни. Вот тут очень интересная биография Григория Засекина. Одного из тех, благодаря кому крепость Самара появилась. С одной стороны дороги свеженькая башня, а с другой постарше в виде барельефа. Идём дальше. Походим к мосту и заходим на него. Видим мельницы и элеваторы - всё-таки Самара - хлебная столица Поволжья. Вид с моста на реку Самару И виды с моста Красное - это мельница Соколова (памятник архитектуры, как я понимаю). А строение, похожее на брутальный замок - это элеватор. Уникальное здание. Вот тут очень интересная статья про его строительство. Очень хочется, чтобы его сохранили и, возможно, сделали бы наверху смотровые. Посмотрите поближе! Слоган на пекарне. Это офигенский огромный старый элеватор. На викимапии написано, что крупнейший в мире, построен в 1916 в стиле рациональный модерн. Но сфоткать нормально не получается - виды перекрыты. Рядом тоже симпатичное советское здание, похожее на проходную. А это домик, где жил Ленин. Надо будет почитать про его бытность в Самаре, да и вообще, его биографию. Выходим на Хлебную площадь и видим ее украшение - пожарную каланчу. Там даже музей пожарного дела есть, если Яндекс не врёт))) Здание Хлебной биржи (без нее в хлебной столице никуда) Напротив, как мы поняли, лавки. Они и сейчас мини-магазинчиками заполнены))) И просто несколько красивых зданий вокруг. Тут я не углублялась, хотя про какие-то Женька с вики-мапии данные зачитывал. Очень жарко было. На Хлебной площади купили по маленькой бутылочке воды и почти сразу ее выпили))) Продолжение следует... Каори, Lorans, IrnKA и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2021 11 мая продолжение. Особняк Субботина-Маркинсон (или МарТинсон в другой версии). Прекрасная неоготика. Но в очень плачевном виде. А дом при этом жилой... Посмотрите на эти детальки! Там, пишут, что и внутри много чего сохранилось... Еще одна боль Самары - здание реального училища. Огромное и очень красивое здание. Среди выпускников Алексей Толстой (писатель), Николай Семёнов (физик) и многие другие. Для своего времени очень оснащённое училище было. Сейчас градозащитники пытаются за него бороться, но пока все затянуто серой и зелёной сеткой и выглядит ужасно. Идем дальше Этот особняк я показывала. Дом Сурошникова. Шехтель. А вот тут можно посмотреть интерьеры. Интересный дом на соседней улице. А рядом с ним тот самый особняк в мавританском стиле, от которого я писала ночью))) Особняк Серебренниковой. Сейчас там, если правильно запомнила кожвен диспансер. Дальше идём по улочкам старого города и любуемся домиками Натыкаемся на мемориал, посвященный страшной трагедии 1999 года. Сгорело здание УВД. Погибло 57 человек. Можно погуглить подробнее. А мы идём дальше Еще один особняк в мавританском стиле с башенками, похожими на минареты. А потом мы пытались найти вход в дворик с граффити Клауса. Ходили кругами. Иногда чуток отклоняясь от маршрута (я в инсте устроила мини-челендж для знакомых - фоткала открытку из набора со зданием в стиле модерн и отправляла первому, кто напишет в комментариях))). Особняк Шихобалова. Атланты, ржущий лев и крылатое колесо (попалась инфа, что это символ купечества, но интернет мне это не подтвердил пока (или я плохо искала))). Еще одно здание в стиле модерн. И почти питерский, но самарский двор-колодец))) Дворик с граффити Клауса мы нашли. Но первый вход бы закрыт (я оттуда фото сделала). А второй был открыт, но там что-то активно выясняли местные жители с коммунальщиками (как нам показалось))) и мы туда не пошли уже. На этом Женька сдулся. Не смотря на то, что мы зашли поесть и посидели чуток, сказал, что ему уже не очень хорошо от жары и он пойдет в гостиницу лежать под кондеем. Ну а я не могла так просто сдаться. И поскакала дальше. Тем более, что открыток у меня ещё был целый набор)))) Продолжение следует... Каори, Irm, ЛАДОМИРА и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2021 11 мая. Отпустила мужа, а сама поскакала по Самаре. Так хотелось посмотреть побольше, поэтому я перемещалась от точки до точки, заодно фоткая открытки и выкладывая их в инсту))) А тон задал чудесный дяденька, который продавал сувениры. Где-то на фото мелькали три палаточки на пешеходной улице. По ощущениям сувенирка там банальная и я рассчитывала, что куплю интересный магнитик в магазине Всё другое. Но нет. Ну а тут - иду по этой улочке и кошусь на палаточки - а вдруг?))) В первой как-то не зацепило и я прям совсем мимо прошла, а во второй какие-то магнитики висели железные и я подошла поближе. И тут дяденька отрывается от покупателя и мне: "Девушка, Вы что-то конкретное ищете?" Я - Да хотелось бы какой-нибудь интересный магнитик, а вокруг всё одинаковое. Он - Я Вас удивлю! Я - А давайте!)))) Он, показывая мне на магнитики указкой, - вот эти из металла делает мой друг. И осталось несколько штук с ручной покраской. Он решил, что это не выгодно и сейчас просто из металла льет, не красит. И там вот это чудо!!! Я взяла два. Но там ещё и третий был подобный. И штуки 4 у него ещё висело. Ну классные же!) Повесила оба на видное место и любуюсь))) Памятник Дяде Степе. Обратите внимание, как на него мимо проходящие смотрят - как дети с этого же памятника))) Подписывать домики все не буду, только часть. Там типа особняк в стиле модерн такого-то)))) Погуляйте со мной))) Если какой-то домик будет интересен - пишите, посмотрю локу по фото и найдем про него информацию))) А это Хоральная синагога. Я знала, что она очень красивая и специально к ней забежала. А рядом домик, который отремонтировал Том Сойер Фест. Поскакали дальше)) Это Пушкинский народный дом. Открытка улетела одной из наших форумчанок с другого края страны нашей необъятной. Идем до следующей точки. Слоган Поехали на трамваях, остановках и т.д. Тут ещё не на всех, а в Саратовской области прям это бренд. Но про это потом. Самарский краеведческий. Я туда очень хотела, но не сложилось. Буду мечтать))) За ним прикольные розовые руки))) А этот домик - мой кумир! Там миллион деталек - слоны, бабочки, подсолнухи, атланты в каких-то ракушках - доходный дом Нуйчева. Идем дальше. А это собственный дом архитектора Зеленко. Того самого, который построил дом, в котором сейчас музей модерна. Не только его, но как яркий пример)) Где-то в начале пробега мне в инсту написала Марина @mag и пригласила в гости. Договорились на вечер. И тут уже солнышко садится, время поджимает, а у меня ещё несколько открыток. Несусь дальше. Добежала до парка, села подписать открытки и прям чуток дух перевести (жара никуда не делась))) И тут мне двоюродная сестра пишет - Оль, а у нас же бабушка с дедом в Самаре познакомились. Ну то есть в Куйбышеве))) А ты не могла бы сфотографировать Дом офицеров и Драмтеатр для меня? А я прям недалеко. Это всё на другом конце площади (самой большой площади в Европе, если что)))) Забежала ещё и туда. Сняла и фото и видео. Там как раз по пути к следующей открытке, которую я потом Марине и доставила лично))) Здание общественного собрания Дальше я скакала к последней открытке, а муж мне вызывал такси)) Бравый солдат Швейк тут не случайно. Гашек тут жил какое-то время. Можно погуглить))) Ну и гостиница Бристоль-Жигули, которая внезапно улетела в Тотьму))) А дальше я искала на такси к Марине с приятным разговорчивым таксистом. Мы поговорили о Самаре, о путешествиях по России, о дорогах и т.д. Марине огромнейшее спасибо за встречу! Колоссальное удовольствие и от общения и от работ в оформлении и процессов. Все с безупречным вкусом и очень аккуратно))) Обратно меня забрал муж))) На следующий день мы уже волевым усилием решаем ехать дальше, т.к. за один раз всего не посмотреть, а информацию надо дозировать и переваривать. Продолжение следует... irisheckin, Аринесса , Irm и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение