21 мая 2021 Оля, какой чудесный бэковый дизайн! Я в восторге! Шедеврально! Мишутки - прелесть! vasilisa-1977, Marusya1978 и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2021 Продолжаем))) Хотя меня и пугает то, сколько мы ещё всего увидели.... 4 мая. Мы с Асей давно обсуждали, что в Володарске есть прекрасный теремок - Дача Бугрова. И вот после посещения Малиновского скита, в постройку которого вложился Бугров, посещение его дачи стало прям очень логичным. Серега уехал на работу, а мы поехали в Володарск на электричке. 50 минут и мы там. Домик прекрасный со всех сторон. Правда, цветом сотрудники недовольны, т.к., говорят, что он раньше другой был. Но сейчас здание опять требует реставрации, а все деньги в "800 лет НиНо" вложены. В здании небольшой музей на 3 зала - археология/палеонтология (доисторический, в общем))), Бугров и старообрядцы. Но, как всегда, всё решил экскурсовод. Девушка сделала наш день ещё в первом зале, когда произнесла прекрасную фразу: "бусики, трусики и красивая чашечка - древние женщины тоже хотели себя украшать". Экскурсия была очень неформальной. Нам ответили на кучу наших вопросов и вообще были на нашей волне. А мы это вот прям очень ценим))) Вот бюст Бугрова. Я уже писала, что он был очень умным и очень предприимчивым человеком. Хотя и очень несчастным в личной жизни - к 36 годам потерять 3-х жён и трёх детей от них - это тяжело. Это элементы старообрядчества - лестовка (это как четки у старообрядцев) и подручник (класть земные поклоны, чтобы руки были чистые). Оба предмета делаются по строгому регламенту. А это красавцы врачи. Мы долго спорили кому кто больше нравится. Пальмов позже встанет у истоков педиатрии в Нижнем, да и в России в целом. Почитайте их биографии - довольно интересно. Мы очень хотели пройтись по центральной площади вместе с экскурсоводом, но пришли ещё посетители и мы, купив сувениры, пошли гулять сами. Почти все постройки, связанные с мукомольной фабрикой Бугрова сосредоточены на центральной площади. Паровая мельница работает до сих пор, поэтому доступа к ней нет. А так - все здания используются. А это виды на мельницу и фабрику из окна электрички Ну и мы не могли не погулять немного по городу. Плюс мы ещё и есть захотели сильно. А сейчас там это прям очень проблематично. Одно кафе закрыто совсем, второе только на поминки рассчитано. Нашли в километре от вокзала суши какое-то. Надо признать, вкусные суши, но дорожка туда по обочине шоссе))) Ну и приглянувшийся детали Володарска. Вот такие украшения со снопами были на нескольких домиках. Мы объяснили себе это тем, что тут мукомольная фабрика и пшеница - это более чем логична))) Продолжение в следующем сообщении, ибо глюкнуло что-то Lusha73, Цыпа, musya и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2021 Два раза слетело написанное. Я решила, что не время продолжать)))) Еду на экскурсию по Рогожскому кладбищу и старообрядческому храму. А тут оставлю вышивку! Саграда Фамилия Миссис Мыштон, Marusya1978, IrnKA и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2021 Попробую продолжить про Бугрова, которого, к слову сказать, я вчера и в Москве встретила - на экскурсии по Рогожской слободе нам показали богодельню Бугрова. Итак, Володарск посмотрен. Мы пошли на электричку. Погладили котиков (куда ж без этого))) удивились граффити "За оборону Советского Заполярья" Посмотрели на Володарск с высоты, задавшись вопросом - что за церковь торчит между двумя зданиями элеватора))) И поехали. По пути посмотрели статью по Бугрову. Найти ее сейчас не получилось, но подобная попалась (вот) В общем, в Нижнем стоит памятник Бугрову перед Вдовим домом. А на памятнике указаны несколько зданий в Нижнем, которые имеют отношение к Бугрову. Вообще, личность всероссийского масштаба. Почитайте биографию - очень интересно. А мы решили эти здания посетить. Ну за исключением здания Думы, которое находится не по пути и которое мы уже н-ное количество раз видели и фотографировали. Рядом с вокзалом зашли посмотреть на мучные лавки Бугрова. Как я поняла, они в городе не одни, но на памятнике именно эти изображены))) Дальше мы решили немного проехать на метро, ибо поняли, что были в Нижнем миллион раз, а в метро не ездили ни разу))) Исправились. Мне прям очень понравились каменные мозаики. Следующий в плане был Вдовий дом, перед которым, собственно, и стоит памятник Бугрову. Но к нему мы шли пешком через интересные кварталы. Деревянные домики, домики, где жил Пешков (Горький) у деда (мы долго спорили - это один дед или несколько))), домики, отремонтированные Том Сойер Фестом (очень классный проект). А вот и Вдовий дом показался. Когда-то в нем предоставляли жилье вдовам с детьми. Маленькие комнаты + питание + самое необходимое. Ну и тот самый памятник Бугрову перед зданием. Относительно недалеко от Вдовьего дома находится Бугровское кладбище. Но с ним тоже не всё так просто))) Изначально старообрядческое кладбище находилось рядом с нынешним, но в советское время его уничтожили и сейчас от него осталась только ограда. И Бугров был похоронен именно на нем, поэтому могила не сохранилась. Но рядом ещё до революции было открыто новое кладбище. И на нем даже сохранилась старообрядческая церковь, которая по архитектуре (вернее, по орнаменту на стенах) напомнила мне Марфо-Мариинскую обитель, а теперь ещё и Рогожскую колокольню, хотя со мной можно не согласиться, но это мои ассоциации))). Новое кладбище тоже стали называть бугровским. И до сих пор на карте оно так и обозначено. В постройку церкви и ограды вокруг вложили деньги Рукавишниковы (тоже богатые купцы НН). На кладбище прошли вокруг церкви, полюбовавшись ей со всех сторон. И наткнулись на могилы: фотографа Карелина Андрея Осиповича, который известен тем, что оставил много фото, запечатлевших купеческий быт (спасибо, Ася просветила))) дочери Горького. Про нее мы прочитали, что она умерла от туберкулёза. При этом Горький зажигал где-то за границей и не сильно был расстроен смертью дочери, прислав скупую телеграмму. Следующим пунктом была набережная и Рождественка - там находятся ещё четыре здания с памятника. Мы немного проехали на автобусе и вышли недалеко от домика Петра возле красивой церкви А вот и сам домик. И внезапно выяснилось, что с Бугровым этот домик тоже связан))) Читала инфу тут. Цитата В начале XVIII века домом Чатыгина завладели купцы Докукины, а с начала XIX века его хозяева часто менялись. В 1840-е годы в бывших палатах находился винный склад. По данным путеводителя XIX века зданием тогда владел некий господин Польц, а с 1865 года — его вдова, которая сдавала помещения под пивной склад. Спустя двадцать лет по решению новой владелицы, нижегородской мещанки Рахиль Шприц, в купеческом доме была открыта ночлежка для бродяг. Общественный деятель и писатель Александр Серафимович Гациский был возмущён этим обстоятельством и стал добиваться выкупа исторического здания городом. В 1888 году нижегородский купец Николай Александрович Бугров выкупил здание, чтобы сохранить его как архитектурный памятник. Новым владельцем строения стала учёная архивная комиссия Нижегородской губернии. В Домике Петра планировалось организовать исторический музей. Не зря заехали))) На набережную спускались от домика Петра по лесенке. Кремль в закатных лучах очень красив! А мы дошли. Одно из самых известных зданий - ночлежка Бугрова. Она прям за памятником Минина и Пожарского расположена. Сюда пускали пожить тех, кто остался без крова. Питание, по сути, было хлеб и вода. И правила проживания были очень жёсткие - никакого пьянства и дебошей. Тех, кто был замечен, выселяли моментально. А вот с доходным домом и домом самого Бугрова на набережной нам не повезло - их подновляют к 800-летию, поэтому они затянуты сеткой. А вот здание Волжско-Камского банка предстало во всей красе. Это здание тоже принадлежало Бугрову. И тут мы поняли, что устали))) И решили зайти в Горьковские пивоварни. Пока ждали пива, углубляли знания, читая вслух что-то по заинтересовавшим нас в пути вопросам, например, про дочку Горького. Народ на нас косился)))) А на завтра у нас были взяты билеты, т.к. нам написали, что машина готова. До дома шли медленно, наслаждаясь весной и компанией Нижний нам сказал, что И подкинул звёзд с неба))) 5 числа мы доехали домой. А 6-го Женька с Димкой уехали за машиной и поехали заодно менять колеса. А я валялась в кровати и собирала мозаику. За 5 число фотографий нет совсем, а 6-го я только закат сфоткала.)))) А дальше начинается вторая часть марлезонского балета отпуска. Продолжение следует. irisheckin, ОлюшКа, Catopuma и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2021 20 часов назад, Путешественница сказал(а): Саграда Фамилия Сегодня с утра смотрела передачу про него ( в живую тоже видела пару раз) И там была компьютерная модель. как вырастает главный купил - ОГРОМНЫЙ.. Потом довышиваешь его?))) mag, Lorans, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2021 40 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Сегодня с утра смотрела передачу про него ( в живую тоже видела пару раз) И там была компьютерная модель. как вырастает главный купил - ОГРОМНЫЙ.. Потом довышиваешь его?))) Ну нет) Этот сюжет прям очень сложно дался. Я столько уже очень давно не порола. Несколько крупных косяков и сотня мелких. Lorans, vasilisa-1977, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2021 19 минут назад, Путешественница сказал(а): Ну нет) А он и не влезет... Marusya1978, Путешественница и mag сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2021 22 часа назад, Путешественница сказал(а): Саграда Фамилия это что-то нереальное vasilisa-1977, Путешественница, Грёза и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2021 Оля, спасибо за экскурсии и фото! Путешественница, Lorans, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2021 4 часа назад, mag сказал(а): Оля, спасибо за экскурсии и фото! Этого добра у нас, к счастью, много))) Не то, что вышивки)))) 4 часа назад, росомашка сказал(а): это что-то нереальное Оксан, я от итога сама тащусь. Lorans, Marusya1978, Грёза и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2021 Вторая часть отпуска. 6-го, как я и написала, мои мужчины забрали из ремонта машину и поменяли колеса. А Я тем временем, подбила подругу поехать с нами. В направлении Самары. Ей 11-го надо было на работу, поэтому решили, что она из Самары улетит на самолёте, а мы поедем дальше. По ночёвкам решили разбираться на месте - где будет возможность, ночевать в палатках. 7-го стартанули из Москвы. Аню подобрали у метро по пути. Первый пункт - дом-слон. Очень давно хотела на него взглянуть. Снаружи очень впечатляет. Вроде как делали по образу слона с пачки индийского чая. Вход в хоботе. Снаружи красоту навели, а на "внутрь" не хватило. Второй пункт - еда. По пути Коломна. Мы почему-то всё время по объездной её проскакивали. А тут решили поесть. Нашли кафе Рулечная. Что-то около 500 отзывов в Яндексе и оценка 5 из 5. Мы решили посмотреть что же это за кафе такое. В общем, не наврали. Там было прекрасно всё - антураж, еда и морс! Один минус - нам ехать дальше и под эту еду пива не выпить, а ресторан заточен под это))) Выйдя на улицу, мы поняли, что надо растрясти то, что мы в себя положили. И пошли погулять часок. В музеи не заходили, но пытались найти интересный магнитик. Мне понравились вышитые крестиком, но муж сказал, что мне такие покупать стыдно))) А потом нашли какой-то магазинчик с антиквариатом, где продавались магнитики в виде мини-кирпичиков с надписью Коломна. Вот их и купили. Пастила и калачи мимо нас как-то прошли. За ними везде были мега-очереди. А город прикольный. Ухоженный и туристический. Ещё и весна с её первыми листочками и цветочками антуража добавила. Куда же без котиков)) Почесала ей за ушком Корова с богатым внутренним миром))) А дальше наш путь лежал в пункт третий - Пьяный лес в Рязанской области. Сначала мы подъехали по координатам, где у меня точка стояла. Но там нас не очень впечатлило всё. Как всегда благодарю своего дотошного мужа, который, посмотрев на карту, молвил, махнув рукой, - нам туда! И мы устремились. Метров через 200 по лесу (хотя там и по дороге можно пройти было))) мы попали в настоящий пьяный лес. Сосны там плясали от всей души))) Мы немного погуглили причины таких аномалий, но точно сказать никто не может. Хотя, вроде, учёные сошлись на том, что почва была с плавунами, поэтому двигалась и сосны шатало))) Это по моим координатам По пути ко вторым спугнули утку с гнезда. А это по вторым координатам Кто-то видимо сильно испугался Ну и немного красоты из леса А мы поехали дальше Посмотрели на разливы реки. Если не ошибаюсь, то это Ока. А потом нашли примерное место ночёвки на карте и погнали. Стремительно темнело))) Где-то в ночи а Рязанской области проезжали деревни, у которых у каждого дома перед палисадником стоит сарай-мазанка. Типично южные деревни. В ночи и на ходу фотки не очень))) Палатки собирали уже под звездным куполом. Чай с чабрецом, посидеть задрав голову и спать))) Продолжение следует... Lorans, Гало4ка, Хельга и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2021 2 часа назад, Путешественница сказал(а): Впечатляет! 2 часа назад, Путешественница сказал(а): Чай с чабрецом, посидеть задрав голову и спать))) Путешественница, Marusya1978, вишенка аллая и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2021 8 мая Ночью мы мёрзли. Причем, прилично так. Особенно в районе 4 утра. Поняли, что ночью в спальник надо носочки теплые с собой брать. Но природа, хорошая компания и чашечка кофе с печенькой с утра сделали наш день прекрасным))) Вот домики с сараями-мазанками, про которые я писала Дорожки были интересные и красивые) Проехали какой-то новодельный монастырь. Яндекс писал, что там даже какой-то батюшка или монах-целитель обитает. Но названия не помню. А вот эта церковь привлекла внимание с трассы. Это в Богородском под Мокшаном. Решили заехать. Тем более, что в интернете было написано, что внутри сохранились пару фресок. Но фрески закрыли от внешней среды и любопытных глаз. Поэтому пофоткали снаружи. Само Богородское тоже привлекательно. Решили проехать по нему, посмотреть и пофоткать. Кому-то приглянулся Московский Кремль. И это разные домики Очень много кирпичных дореволюционных, судя по кладке, домов. С выложенными наличниками. Кое-где сохранили ставни. И ещё мы так поняли, что кирпичом дома только снаружи обложены, а внутри бревенчатый сруб - видели пару разрушек с обвалившейся кладкой. Ну и куда же без коров и петушков в деревне))) Дальше Мокшан. Проскочили первый поворот на него, зато посмотрели на сохранившийся вал Засечной черты. Эта тема для меня слабо изучена, мечтаю прокатиться по городам, которые относились к засечным чертам и походить по музеям))) Башня тут, естественно, новодел. В сам Мокшан ехали, чтоб на пожарную каланчу полюбоваться. И она оправдала ожидания более чем))) Красива! А рядом на лиственнице шишечки как цветы, а на клумбе дикие фиалочки Потом проехали по городу и из окна машины, как в Богородском, пофоткали домики. Следующий пункт программы на 8 мая - Пенза и ее деревянные терема. Остальное - что попадется))) Но это в следующем сообщении. Грёза, irisheckin, Аринесса и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2021 Эх... Сарайчики не вставились в текст и новодельный монастырь тоже. vasilisa-1977, Lorans, Грёза и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2021 10 часов назад, Путешественница сказал(а): Сарайчики не вставились в текст Мы тоже очень много таких амбаров встретили по пути в Арзамас - Богатые были деревни значит! У нас в деревне (там правда всего 35 домов включая почти разрушенные и не жилые)))) всего 1 амбар! Lorans и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2021 54 минуты назад, vasilisa-1977 сказал(а): Мы тоже очень много таких амбаров встретили по пути в Арзамас - Богатые были деревни значит! У нас в деревне (там правда всего 35 домов включая почти разрушенные и не жилые)))) всего 1 амбар! Ну мы много мотаемся, но вот такое расположение амбаров видим впервые. Причем, архитектура домов очень похожа на казацкую. Хочу пометку сделать себе, чтоб в местный музей какой-нибудь заглянуть и поспрашивать. Lorans, Грёза, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2021 29 минут назад, Путешественница сказал(а): Хочу пометку сделать себе, чтоб в местный музей какой-нибудь заглянуть и поспрашивать. Не забудь сюда написать!) Но я помню кто то из родни рассказывал, что в этих амбарах хранили зерно (или еще что то) и прям с дороги торговали. Для меня это достаточно привычная картина, у нас есть такие в деревнях ( а вы как раз мимо наших краев ехали) Но чтоб вся деревня была с амбарами я тоже первый раз видела по пути в Арзамас, сфоткать не успела пока языком цокала))) Marusya1978, Путешественница и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 мая 2021 Продолжим))) 8 мая. Пенза. Взгляд туриста Город встретил нас самолётом и каким-то советским заводом с памятником перед ним))) Видимо, завод скпер-секретный, т.к. геометка на фото не поставилась))))) Тут мы в музее тоже не были и про город ничего не читали, поэтому просто прошлись по городу. Вообще, мы планировали быстро поесть и проехать по флажкам, которые я на карте поставила, но опять решили растрясти обед))) Было очень жарко! Вот прям очень! Особенно с непривычки. Старались передвигаться по тени, но это мало, где удавалось))) На центральной площади фонтаны, огромные качели, какие-то современные лазилки и всякие другие удовольствия типа проката машинок для детей. Но мы скачем мимо, ибо голодные и солнце печёт. Поели в прекрасном месте (мы туда и на обратном пути потом заехали) - гриль-бар BBQ. Очень вкусно! Потом мы пошли прогуляться по городу. Из прочитанной информации - пензяков называют толстопятыми. Это связано с байкой Цитата Во время перехода русских войск через Альпы в 1799 году почти все солдаты, кроме пензенских, натерли ноги до крови. На просьбу Суворова объяснить это обстоятельство пензяки показали ему носки с двойной пяткой, которые вязали в их краях. В ответ Александр Васильевич воскликнул: - Ну и молодцы, ПЕНЗЯКИ ТОЛСТОПЯТЫЕ! В городе встречаются странные скульптуры А ещё - город пах черемухой. И вокруг была свежая листва. Эта поняшка умилила И ещё один очень по-домашнему милый памятник, установленный недавно. Не знаю, как он называется официально, но это памятник городовому и поговоркам))) Каштаны выпускали свои свечки и готовились расцвести Памятник Мейерхольда и рядом его музей или театр... Не помню) С огромными резными наличниками и красивым чугунным крылечком. А это один из символов Пензы - часы с кукушкой, которая реально каждый час кукует. Они расположены на центральной площади. Почему такой интересный памятник? Потому что именно в Пензенской области в Сердобске был завод по производству часов с кукушкой. Их сделали по подобию немецких, но сильно улучшили технологию. Но в памятнике из Сердобска только механизм и кукушка. Колонны стеклянные, например, сделаны на Никольском стеклянном заводе, который работает и по сей день. А столб со зверями был сделан на Пензенском дизельном заводе. В 2000-е часы постигла печальная участь - их разломали. И долгое время они простояли за забором сломанные. Пока активисты не добились их возрождения. Их бережно отреставрировали на тех же заводах и вновь открыли в 350-летию города. Сейчас там почти на каждый бой собирается народ, чтоб посмотреть и послушать. Вот тут я видео выложила. Но можно, наверное, и в интернете найти))) https://www.instagram.com/p/COngSUyrCKx/?utm_medium=copy_link Ну а мы опять быстро перебегаем пекло на центральной площади к машине И едем по моим флажкам. Умирающий домик с очень необычным резным декором. Одна из блогерш выкладывала вид со двора... Печальное зрелище. Но снаружи пока можно полюбоваться. Картинная галерея Ну и терем номер один - особняк лесопромышленника Тюрина. Мы внутрь попали на обратном пути, а в этот день уже было закрыто и мы ходили вокруг и цокали языками от красоты))) Ну хорош же, скажите! А перед домом среди голубых елей стоит памятник Загоскину. Какое-то время этот дом принадлежал его тете. Дальше мы едем к теремам в Ахуны. Это пригород Пензы. Про эти терема я узнала так же от блогерши. Причем прям вот перед поездкой. От неё же я узнала, что закрытая калитка на самом деле открыта и туда можно зайти. Вроде как это территория санатория Володарский, но там прекрасно себе гуляют местные с колясочками или просто так. Теремов на территории Володарского осталось всего 3. Есть ещё один на территории другого санатория вроде как, но об этом я узнала уже потом. А когда-то давно Ахуны были дачным поселком купеческим. И вот купцы ставили себе теремочки. Было их больше 40 штук. Пишут, что часть разобрали и куда-то увезли, а часть просто пропала или была разрушена. Из оставшихся только один используется. Судя по вывеске, там парикмахерская. Остальные заколочены и разрушаются. Их все хотели снести, но активисты отстояли. Теремкам дали статус архитектурного наследия и закрыли. Они очень красивы! Их бы привести в порядок и туристам показывать! А сейчас боль, как в Перми... А ещё там классные кормушки)) Вот тут вообще ощущение, что он ночью светится, т.к. там светодиоды в окошках. И два памятника. Павлову и Володарскому, если мы их правильно распознали))) Пенза нам, как туристам, понравилась. Хочется ещё в краеведческий музей сходить и более подробно по городу погулять. Надеюсь, что сложится когда-нибудь. А уезжали мы классно. Попросили Яндекс проложить маршрут. Он сказал - вот тут прям отлично! До трассы выезжали вот по такой дороге. И он сказал такое не только нам, похоже, ибо там даже пробка в одном из оврагов образовалась))) А больше фото нет. Ехали до Самарской Луки. Хотели встать с палаткой, но там везде нац. парк. Можно было бы попробовать, но штрафы большие за это и мы решили переночевать в гостинице. Сняли номер в каком-то мотеле. Всё прилично и отлично. Спали как убитые. Продолжение следует... Аринесса , ОлюшКа, Каори и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2021 Теорема Ахуны - прекрасны. Просто чудесные домики. Причём у блогеры они были сняты в дождь, даже ещё больше понравились. Просто чудо. vasilisa-1977, Marusya1978, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2021 9 часов назад, Путешественница сказал(а): 8 мая. Пенза. Взгляд туриста Оля, за Пензу отдельное спасибо. Я там родилась, но ни разу больше не была, только проездом на поезде, впрочем, именно так и произошло мое рождение- проездом. В паспорте записан г. Орск. Вот такая история. Lorans, Marusya1978, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2021 3 часа назад, Каори сказал(а): Теорема Ахуны - прекрасны. Просто чудесные домики. Причём у блогеры они были сняты в дождь, даже ещё больше понравились. Просто чудо. У нас очень яркое солнце было. Оно очень высветило фотографии. Я часть прям на месте удалила, т.к. там прям как в дымке получились. Но мы проездом, поэтому свет ловить - это не про нас)))) 1 час назад, mag сказал(а): Оля, за Пензу отдельное спасибо. Я там родилась, но ни разу больше не была, только проездом на поезде, впрочем, именно так и произошло мое рождение- проездом. В паспорте записан г. Орск. Вот такая история. Да не за что))) Мы только по маленькому кусочку исторической части города проскакали. Там еще и новых кварталов много настроено и советская часть, как я понимаю, тоже приличная. Каори, Lorans, Marusya1978 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2021 4 часа назад, Каори сказал(а): Теорема Ахуны - прекрасны. Просто чудесные домики. Причём у блогеры они были сняты в дождь, даже ещё больше понравились. Просто чудо. С языка сняла прям, я туда хочу! Marusya1978, Путешественница и Каори сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2021 9 мая. Мы добрались до Самарской земли, которая, в общем-то и была основной целью поездки. С Аней обсуждали план и решили, что сначала мы смотрим Самарскую луку. Это место, где Волга делает огромную петлю. В давние времена для ускорения прохождения этого маршрута, в самом узком месте лодки переволакивали по земле. Даже топонимика это сохранила в названии населенного пункта Переволоки в этом месте))) Сейчас вся Самарская лука объявлена национальным парком. Поэтому там очень сложно всё с передвижением по территории - читайте заранее что и как. Вечером мы погуглили красоты и выбрали для посещения два места - Молодецкий курган с Девичьей скалой и Соколиный утес с Лысой горой. С утра я внезапно вспомнила, что в Самаре живёт Наташа @Lorans и написала ей. Договорились о встрече))) Первым делом мы поехали на Молодецкий утес и Девичью скалу. Очень красивые пейзажи! А ещё - весь частный сектор и все лесополосы были в цветущих фруктовых деревьях - эти белые облака вишен, яблонь, слив и черемухи... Мммм... А запах даже в машину долетал))) Вход на территорию платный. Но, по-моему, довольно бюджетный. Прям рядом с пунктом оплаты зона для палаточного проживания. А ещё я познакомилась с новым для меня цветком - горицветом. И я в восторге! Эти жёлтые весенние мохнатые солнышки! Меня еле оттащили от них))) Подошли к берегу, потрогали водичку, полюбовались махаоном))) Я всё больше убеждалась, что мы на юге, ибо махаонов до этого видела только на Черном море))) А нам в горку))) И опять по жаре Всё цветёт! Жёлтые, фиолетовые, голубые, розовые, белые цветы... Половины названий я не знала, да и сейчас не напишу))) Примулам "баранчикам" радовалась как ребенок. Очень их люблю. Они для меня тоже как символ весны наравне с мать-и-мачехой, одуванчиком и ландышем. Виды с гор на водные просторы завораживают. Мы иногда просто садимся на землю и смотрим вдаль. На самой высокой точке сфоткали наши ноги И тут к Жене на кепку приземляется шмель. И прям вот вообще улетать не хочет. Женька сказал, что это Елисей и он очень устал, поэтому Женя его понесет пока. Шмель довольно далеко на кепке ехал, а потом улетел))) А потом мы пошли вниз с горы другой дорогой. Через ущелье, покрытое лесом. И через дорогу бегали зелёные ящерки))) Оказалось, что они называются "прыткие". Дальше фото в стиле "найди ящерку"))) Тут уже пошли поляны цветущих ландышей. Представьте запахи!!! Через вот такой тоннель вышли на поле с кучей цветущих кустов и деревьев Еще полюбовались на горицветы На хищных птиц, парящих в вышине И поехали на Сокольи скалы. Продолжение следует... OlkaY, Аринесса , вишенка аллая и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2021 2 часа назад, Путешественница сказал(а): Мы иногда просто садимся на землю и смотрим вдаль. Ага-ага. "Просто садимся"... Ну да исключительно ошалев от видов! Аж дыхание никак восстановить не могли, от окружающей высоты красоты 2 часа назад, Путешественница сказал(а): Женька сказал, что это Елисей и он очень устал, поэтому Женя его понесет пока. Видимо нам там совсем напекло, и царевич, превратившийся в шмеля из "Сказки о царе Салтане", стал не Гвидоном, а Елисеем. Такие вот метаморфозы царевичей. Но надеюсь он на нас не сильно обиделся и всё у него хорошо. Путешественница, mag, Lucia-del-Umago и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 мая 2021 Приехали к Соколиному утёсу. Доступ туда оказался свободный - никаких касс и т.д. Вышли из машины, пошли. Встретили людей, которые спускались с тропинки, на которую нам надо, со словами - там капец идти... Ну... Капец мы решили проверить на себе))) Тропинка идёт по горе. Узенькая. Но вроде нормально лезем. И тут Женька - мы проскочили поворот в гору. Немного возвращаемся, а там вверх. Не вертикально, конечно, но для неподготовленных нас - это вот капец)))) На фото высота и угол подъёма передаются плохо, но скажу честно, что я не только ногами шагала, но часто и руками)))) Аня у нас только подготовленная, поэтому она шустро и без проблем лезла вверх) Это вид вверх Это вниз А вот туда влево на утес нам надо. Наверху симпатичный грот Но мы дошли!!! Прям очень тяжко было. Дорожка по ущелью по прелой листве, которая скользит, по чернозёму, перелезая через какие-то поваленные деревья. Мы со страхом представляли как мы будем спускаться. И последние метров 50 мы шли по плохо угадываемой тропке сквозь кусты))) Но тут такой вид нам открылся, что мы решили подумать о спуске потом))) На фотках видна Жигулевская ГЭС. Небо затянуло. И даже чуток покарал дождик. Но, на наше счастье, основная туча совсем мимо пролетела))) А мы решили топать назад. Как всегда промахнулись с тропой. И ушли чуток по-другому. Зато выяснили, что нам не надо спускаться, а потом подниматься, чтобы пройти на Лысую гору!))) Мы прошли кустами на нее))) И ландыши!!! Цветущие ландыши!!! Не надышаться! А ещё растение типа мышиного горошка яркими пятнами по лесу))) Вышли на Лысую гору и прошли условно по хребту. Вышли на скальный выступ. Если не ошибаюсь, то Петров камень называется. Спуск не фоткала. Был сложный. Шли по сыпухе. Надо было прям за каждым шажочклм следить. Один раз чуть не навернулась. В Ширяево мы уже по времени не успевали. Решили его до следующего раза отложить. Дальше у нас Самара. Там мы сняли квартиру и договорились встретиться с Наташей и Димой. Продолжение следует... ОлюшКа, Olechka19, Lusha73 и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение