8 августа 2022 Олечка, как много путешествуете, молодцы! Спасибо за фото. Твои образы прекрасны! Лисенок с чемоданом и фотоаппаратом- сама милота. Marusya1978, Juliay, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 13 часов назад, Миссис Мыштон сказал(а): Оля, как всегда прекрасно!!! Какие чудесные фото и истории. Сколько простора!!!! Спасибо, Ириш) 5 часов назад, вишенка аллая сказал(а): Наичудеснейшие фотки!!!! Спасибо за очередные обзоры новых мест, всегда с интересом читаю и рассматриваю фото. Я старалась))) Сейчас попробую продолжить, если не отвлекут. вишенка аллая, vasilisa-1977, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 2 часа назад, mag сказал(а): Олечка, как много путешествуете, молодцы! Спасибо за фото. Твои образы прекрасны! Лисенок с чемоданом и фотоаппаратом- сама милота. Спасибо, Марин!) mag, Lorans и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 06.08.2022 в 13:39, Путешественница сказал(а): Это шедевр!!!! Lorans, ss-kostenko, mag и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 Продолжение. Великий Устюг. Город встретил нас изнуряющей жарой. Вообще, мы были очень голодные, поэтому начали с обеда))) Потом решили чуток пройтись. Шли от тени до тени и сторону улицы выбирали теневую. И вот идём мы за какими-то палаточками. Думали, что там просто рынок приехал и продают шторы/штаны/полотенца.... И тут опа - из-под палатки выглядывает огромный туесок с росписью. Ну и мы не смогли пройти мимо. Женька ушел в тень, а мы с Асей погуляли вдоль палаточек. Продавали разные изделия народных промыслов и всякие авторские вещицы. И мы бы ушли без покупок, если бы не вот этот лоток... Муж с женой делают вот таких куколок. В основном там парочки, занятые разными делами))) Визитку брала, но что-то найти не могу. Найду, выложу. Я купила Женьке подарок - бабулька и дедулька на мотоцикле)))) Прошли через Соборное дворище - центр В. Устюга с несколькими храмами. А дальше пошли в Депозитарий - это открытое хранение фондов музея (то, что не вошло в выставочные коллекции музеев Устюга на данный момент). Этот музей нам давно рекомендовала Маша из Тотьмы как самый крутой устюжский музей. (Но я продолжаю хотеть ещё и в краеведческий))) В Депозитарии мы взяли экскурсию. Нам досталась великолепная Инна Валерьевна. От нее мы узнали слово "шишебар" (или шишибар, не знаю)))). Это репейник. Нам рассказали, что когда выделили здание под фондохранилище, сотрудники пошли его смотреть. В здании в советское время был кинотеатр. И вот посреди зрительного зала рос огромный куст шишебара))) А сейчас в этом зале вот такая красота: Фото будет много, уж простите))) Город был купеческий, богатый. Сухона и Северная Двина - это торговые пути в свое время были. А богатые купцы любили, чтобы у них всё было самое лучшее. Поэтому изразцовых печей в городе было много. Жаль, что жители не очень это всё ценили. Чтобы увеличить жилплощадь, печи ломали. А сотрудники музея буквально на помойках собирали изразцы и уносили в музеи. Причем, производство наладили своё - из местной глины. Были даже свои сюжеты. Например "барочные часы". Ну и всякие веточки, травки)) А эти сюжетные изразцы я вообще обожаю. Надписи читать и картинки разглядывать всегда удовольствие. Типа "заяц дикой". Такие изразцы ещё в зелёной гамме встречаются. А на узких изразцах как мультик покадрово - собака увидела зайца и он начал от неё удирать, иногда оглядываясь. А ещё - дверцы и заслонки обычно делались с обратной стороны печи, а где изразцы было лицо. Без всяких заслонок. Но в музеях часто, чтобы показать и дверки, вставляют их в изразцовую сторону. Это дверка местного производства. В экспозиции много разной красивой мебели. Почему-то я не сфоткала красивый немецкий то ли буфет, то ли шкаф. В Великом Устюге буфеты назывались ресторанами. И каждая дверка и каждый ящичек запирались на ключ. Прятали там сладости от детей и спиртное от мужа))) Стенд с прялками. Часть прялок отсутствует - они на выставке в Кирилло-Белозерском монастыре. Обсуждаем прялки. Выясняется, что, во-первых, мы в курсе выставки и в курсе, что в Кирилло-Белозерском монастыре директор музея "болен" прялками и мечтал о выставке много лет)))) На нас Инна Валерьевна начинает коситься. Во-вторых, она перечисляет росписи - Мезенская, Двинская и, забывая слово, говорит - "ну на Р, только я забыла"... Из меня вылетает "Ракульская. Не знаю зачем я это знаю". Нам тут же вопрос - "вы музейщики?")))) Похихикали, что мы - сочувствующие)))) Тут мы ещё не спалились - кто нам музей насоветовал))) Сундук - моя любовь!) Нам немного рассказали про мебель "Тонет". Это те самые венские стулья из гнутого дерева. Вот тут немного об этой мебели. Интересно, что стул, проверяя на прочность, скинули с Эйфелевой башни и он не сломался. Прекрасная реклама!) Рамочки в стиле модерн В фотозоне музея стоит шкафчик... И меня очень заинтересовало стекло в дверках. Я такое видела в Ростове Великом. Но там оно было в двери, выходящей на улицу (вот тут в самом конце сообщения есть фото - Потом нас провели на второй этаж. Там небольшая выставка икон и церковной утвари, но, по-моему, в следующем году планируется сделать большую выставку из фондов музея. Там есть что показать) Интересны вотивные подвески, разложенные перед иконой. Это пережиток язычества, наверное, но при либо просьбе об исцелении, либо после исцеления, заказывали подвеску с больным/исцеленным органом и вешали на икону. Как жертвоприношение. В принципе, это и сейчас есть - многие иконы, считающиеся целебными, увешаны подношениями - цепочками, кольцами и т.д. А на севере до сих пор в храмах и часовнях вешают платы - полотенца, платки, куски ткани как дар. А еще - Сольвычегодск и Строгановы совсем рядом, поэтому очень много эмали и золотного шитья про Сольвычегодск я писала). Большая выставка резьбы по бересте. Это прям местный народный промысел. Причем, истоки этого промысла уходят корнями в Холмогоры и резьбу по кости. У каждого мастера свой стиль. Кто-то любит бересту потоньше, кто-то потолще. Кто-то делает стандартные формы, кто-то экспериментирует. Изначально промысел был чисто мужской. Но после войны всё изменилось. Мужчин не хватало, поэтому впромысел пришли женщины. И прочно там обосновались. Появились формы в виде куколок и т.д. А вот эти игрушки мне прям очень нравятся. Надо в следующий приезд поискать их в продаже и купить себе на ёлочку парочку))) Понравился расписнойые туесочки) В одной из витрин были представлены образцы резьбы по кости. Холмогоры, Хотьково, Чукотка, Якутия... А вот Варнавино - нет. Показала свой браслет и кулончик и немного рассказали про Варнавино) Нашли бисерную картину с Асей. Радовались))) Пришлось объяснять, что мы ещё и вышивальщицы))) Над железнодорожными шалунами поржали в голос))) "Стекляшечками" полюбовались. Собственно, мы думали, что уже всё, но нас отвели в зал с самоварами и там ещё много интересного рассказали. Что было модно, как ими пользовались. Что под носик ставили глубокую чашу. Но не только, чтобы с носика туда капало, а ещё чтобы ополаскивать чашку в кипятке и чай наливать в теплую. Рассказали как жених должен был подарить своей избраннице сахарную голову. Да не просто так, а украсить ее лентами, завернуть в платок, добавить фруктов и ещё чего-то. А иначе считалось, что жених так себе))) В витринах лежат ключи и замки. Связка ключей могла весить до 12 кг. А это - интересная цепочка, каждое звено у которой можно открыть ключиком) Ну и куда ж мы без фотосессии?))) Древний доставщик яндекс-еды))) И "у самовара я и моя Маша")))) В общем, экскурсия прошла на позитиве)))) В самом конце мы уже признались каким боком мы знакомы с музейщиками. Написали отзыв и очень тепло расстались, увозя Маше приветы))) Чуток прошлись сначала до машины, а потом до Пятерочки за холодной водой, ибо напоминаю - было очень жарко. Большое желание немного причесать город - как минимум - убрать разномастную рекламу по примеру Рыбинска. Возвращаясь к машине, подошли с Асей к Преображенской и Сретенской церквям в Комсомольском сквере. Какие же они красивые! И обильно украшены изразцами (хотя в интернете пишут, что много изразцов, которые были на уровне глаз, были разбиты) Дальше мы помчали успевать на предпоследний паром в Сольвычегодск. Nata_Struchkowa, TheSunniestDay, Pearl20 и 32 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 Как вы с Асей синхронно пишете сегодня, наперегонки?) 9 минут назад, Путешественница сказал(а): Какие они чудесные! А на мотоцикле покажешь? Я что то не увидела .. Lorans, Juliay, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 5 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Как вы с Асей синхронно пишете сегодня, наперегонки?) Какие они чудесные! А на мотоцикле покажешь? Я что то не увидела .. Да пожалуйста) оленек, Marusya1978, Гало4ка и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 Борода у деда зачетная! И глаза у бабки! Marusya1978, Lorans, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 Всё ещё 22 июля в отчёте))) Успели на предпоследний паром из Котласа в Сольвычегодск. Женька забронировал у Екатерины номер на две ночи. И как же я ему благодарна. Понимаю, что я почему-то влюбляюсь в этом маленький городок. Приехав туда, снова замедлилась и наконец поймала отпускной ритм какой-то... Вот тут мой майский отчёт про Сольвычегодск. Там и контакты Екатерины, если вдруг кто соберётся, есть. Подъехали к парому и поразились тому, как отличается река в весеннее половодье и летом. Весь этот песок весной был покрыт водой. И паром отходил от деревьев аж. Можно фото сравнить весной и сейчас. Я прогулялись по песку босиком и помочила ножки в Вычегде. Искупаться так и не собрались, хотя погода позволяла. На фото видно как лихо мигали мальчишки и девчонки с борта. Благовещенский собор всё так же встречает всех на берегу))) Скрытый текст Нашла тут его на старинных рисунках. Посмотрите, как он отличался от того, что мы видим сейчас. И наше фото его же с другой стороны с зимней поездки - январь 2016. Решили сразу заселился, а потом пойти гулять. Ася прекрасно описала историю возникновения гостевого дома у себя в отчёте и приложила много фото. Я в этот раз почему-то в основном детали фоткала. Вот таких котиков вырезал из бревна местный мастер. Это Мася, Мимоза и Абель. С Абелем история интересная. Короче. Говорят, что в Сольвычегодске все коты чьи-то. Этот кот в прошлый наш приезд увязался за нами и прошел примерно километр до гостевого дома. Зашёл на террасу и остался сидеть. Он белый и глухой. Екатерина сказала, что хозяев искали, давали объявление. Но не нашли. Откуда взялся - не понятно. Свалился с неба, похоже)))) Теперь его зовут в честь врача, работавшего в этой больнице - Абель. Попросту Беляш. А это Мася Еду мы в этот раз решили не готовить, а довериться Екатерине за отдельную плату. Тут были очень вкусные оладушки, мясо в крапивных листьях типа долмы, супы, салатики варенье из ревеня! Какое же оно вкусное!!! А соль была вот в такой солонке - ослик Конаковского завода. Теперь я хочу такого ослика домой. После ужина нам показали гостевой дом, который устроили в главном корпусе больницы. Дизайнер - сама Екатерина. И, надо сказать, что отменный дизайнер! А мы снимали номер в доме с росписями, который устроен в бывшем родильном доме. Во дворике очень душевно и уютно - лавочки, качели, гамачок, удобное деревянное крылечко... И цветочки) Вечерком по холодку прошлись по городу. Показали и рассказали Асе то, что уже знаем. Полюбовались Введенским собором, Вычегдой и кисуленьками))) Скрытый текст Тут покажу пару старых рисунков/фото Введенского собора 23 июля. С утра встали на расслабоне. Никуда бежать не надо, день, когда можно отдохнуть... Вкусно позавтракали, выпили чашечку кофе... И пошли знакомить Асю с наследием Строгановых. Мы с Женькой прекрасно помним экскурсию в январе 2016, когда нам очень интересно и доступно рассказали про Строгановых - про династию, про добычу соли, про то, как они разбогатели и начали развивать город, вкладывая в свою вотчину огромные средства. Так же на экскурсии нам показывали все их "фишечки" - я в прошлый раз писала про "полкана" на паникадиле и два изображения псоглавца - Святого Христофора. Ну и хорошо тогда рассказали про все промыслы, которые развивались благодаря династии Строгановых и благодаря которым многие направления в искусстве получили их имя. В этот раз всё было не так. Сухо, много дат. Рассказали про родословное древо, но ничего или почти ничего не сказали про соль. Около иконостаса интересно было рассказано только про отреставрированную икону - ее отдали на реставрацию, а храм вообще холодный. Реставрировали несколько лет. Потом попытались вернуть назад, но теперь икона не выдерживает перепада температур и начинает сильно портиться в зимнее время. Поэтому ее экспонируют рядом с алтарем только когда тепло. Назад уже возвращать не будут. Но мы Асе рассказали то, что осталось в голове с прошлой экскурсии. А экскурсоводу я не выдержала и честно сказала, когда она мимо второго псоглавца пойти хотела - "Ну почему же Вы нерассказываете про ваши главные фишки? Это же очень круто - полканы и псоглавцы!" Она странно пожала плечами. Чую, что вряд ли что-то изменится. Но теперь очень хочу с другим экскурсоводом пройтись. Ну и фото. Это усыпальница Строгановых. Как нам сказали, могил там нет, они все вокруг храма или под храмом. После пожара в 19 веке сделали эту усыпальницу и собрали там все надгробия. Благовещенский собор внутри. Он, конечно, очень впечатляет. Туда даже без экскурсии прийти и порассматривать всё можно... Мне под центральным куполом росписи очень нравятся - необычные. Экскурсия, конечно, не была совсем уж бесполезной. Нам рассказали про кучу всяких ходов в стенах церкви и даже один показали. Оставлю несколько ссылок на интересные, на мой взгляд, статьи про Строгановых, Сольвычегодск и соборы: https://www.booksite.ru/fulltext/sol/vyc/heg/da/2.htm http://nasledie-archive.ru/objs/2910054003.html Я прям, как обычно, про затронувшие меня места зачиталась. А дальше сокровища музея - строгановское всё - золотное шитье, эмали, иконопись и т.д. Я в прошлый раз про это в отчёте писала и даже зимние фото показывала))) Но тут невозможно остановиться любоваться))) Работы по металлу - басма, чеканка, северная чернь, финифть, эмаль. Уникальное церковное облачение - создано как образец для шитья и вышивки, но почему-то было приспособлено для службы. Выставлялось на огромном количестве выставок в России и за рубежом. Икона и оклад от нее, выполненный в технике серебряной скани. План города 1793 года с обозначенными церквями. Осталось 3 и одна сильно изуродована. Потом мы сильно посокрушались, что не попали на мастер-класс по изготовлению кулончика в технике эмали... Он такой красивый! А внизу в церкви нас просто провели как бы без экскурсии... Показали каменный мешок - помещение внутри церкви для хранения чего-нибудь. Ну и мы с Женькой блеснули - рассказали, что слышали, что церкви раньше часто были чуть не единственным каменным зданием в городе. Поэтому купцы вкладывались в строительство церквей ещё и с целью, чтобы использовать их как хранилище своего товара или каких-либо ценных вещей. Размер "хранилища" часто зависел от вклада купца. Экскурсовод эту версию подтвердила. А на наш резонный вопрос - почему это не рассказывают на экскурсиях (мы из подкаста "Время и деньги" узнали), развела руками... Внизу я сделала только фото изразцов, а оказывается, что там ещё и Строгановский возок стоит... А там его надо рассматривать - интересное тиснение по коже, заклёпки... И про него нам не рассказали... Есть за чем вернуться, в общем)))) Ну и на колокольню забрались - как без этого вида?))) Пес Аляска, ждущий хозяйку-экскурсовода и изнывающий от жары. А Введенский храм, оказавшийся в прошлый раз не гостеприимным, в этот раз не очень впечатлил. Заглянули наконец в летнюю церковь, но после иконостаса Троице-Гледенского монастыря, иконостас Введенского собора не впечатлил. Красиво, но нет какой-то изюминки что ли... И везде таблички и надписи - фотографировать запрещено. И строгая тетя за всем следит... Я всё-таки за дружелюбие и за то, чтоб можно было делать фото на память даже в действующих храмах, если это не во время службы. И особенно, если это памятник архитектуры и т.д. Но это моё мнение... Снаружи Введенский мне очень нравится)) Оставшуюся часть дня мы вышивали, отдыхали, общались... Обедали, ужинали (Ася пробовала новую для себя еду)))) А вечерком по холодку прогулялись до магазина Ивушка. Продавец Анатолий - мой кумир!)))) Ну и красивое вечернее небушко проводило нас до домика))) Надеюсь, что ещё не утомила рассказами и фото. )))) Продолжение следует. Аленка-2, Дикая белочка, Хозяйка смешных зверей и 33 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 22 минуты назад, Путешественница сказал(а): Теперь его зовут в честь врача, работавшего в этой больнице - Абель. Попросту Беляш. Он лучший из всех ее котиков МЕНЦИКОВСКИЙ Абель Лейбович - заведующий Сольвычегодской городской земской больницей. (Вол. губ. 1901) Все пыталась вспомнить, как ты его случайно обозвала и вспомнила - Албельман. Помню Женино лицо в этот момент АлёNка, оленек, Аленка-2 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 30 минут назад, Каори сказал(а): Он лучший из всех ее котиков МЕНЦИКОВСКИЙ Абель Лейбович - заведующий Сольвычегодской городской земской больницей. (Вол. губ. 1901) Все пыталась вспомнить, как ты его случайно обозвала и вспомнила - Албельман. Помню Женино лицо в этот момент Абельман - да... Солиднее звучит))) Но я запомнила, что он Абель))) Ласковый и нежный))) АлёNка, Marusya1978, Аленка-2 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2022 Чую, что дальше писать будет сложно. Хочется поделиться и влюбить, но при этом не расплескать своё и не нарушить. В север я влюблена давно. В его тайгу, серые избы и храмы, в его суровых, но при этом невероятно отзывчивых людей. В иван-чай на дорогах и ягоды и грибы в лесу. А ещё - хочется поделиться разными временами года, когда я там была, поэтому пересматриваю старые фото... Ну да ладно... Пойду-таки Верхнюю Уфтюгу и Цивозерскую часовню поищу. Я сегодня в офисе, поэтому отчёта может и не быть. Но есть надежда на Асю. ОлюшКа, Миссис Мыштон, Irm и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2022 Продолжаю. 24 июня. Встали, позавтракали. За завтраком очень душевно пообщались с Екатериной. Решили ехать от Сольвычегодска до Верхней Уфтюги по той стороне реки. Вроде бы там нормальная должна быть дорога, по крайней мере, для нас))) Дорога оказалась очень красивой. Мы не отливали от окошек. А иногда просили остановить. Познакомили Асю с вереском. Живописная Уфтюга. И мост с быками-ледорезами через реку Лахому. А вот и Верхняя Уфтюга. Древнее село, в котором сохранилась старинная (1784 года постройки) деревянная церковь Дмитрия Солунского. До 2018 года самой высокой деревянной церковью была церковь в Кондопоге. Но в 2018 она сгорела (это действительно огромная утрата). После этого титул самой высокой деревянной церкви делят две - Дмитрия Солунского в Верхней Уфтюге и Вознесения Господня в Пияле. Обе по 45 метров. Рядом с деревянным сохранились остатки каменного храма. Добавила сюда фото января 2016 года. Цитата из Википедии: Цитата Церковь дважды перебиралась. Первый раз в 1912 году по чертежам, выполненным в 1900-е годы архитекторами Д. В. Милеевым и К. К. Романовым, при этом церковь поставили на кирпичный фундамент. В 1981—1988 годах церковь вновь перебиралась московским архитектором А. В. Поповым[3]. Реставрация церкви А. В. Поповым проводилась методом переборки. Первоначальные архитектурно-конструктивные элементы памятника, не потерявшие своей прочности, были сохранены, утраченные заменялись новыми деталями. В процессе реставрации А. В. Попов воссоздал оригинальный плотницкий инструмент — колунообразный топор, которым согласно исследованиям автора пользовались строители церкви И немного старинных фото: В 2016 в январе мы ехали к Верхней Уфтюге через Краснобоск через ледовую переправу. Не могу не поделиться фото: Когда мы подъехали, у храма сидели две девушки. Видно было, что они заняты какими-то строительными работами и присели недавно. Мы спросили разрешения попасть внутрь, т.к. в январе 2016 нам это сделать не удалось. Внутри остатки иконостаса, на двери старинный замок с огромными ключами, колокол и иконы. Несколько прям очень интересного письма - не видела такого. Мы спросили у девушки - есть ли тут у них музей какой-нибудь, где можно узнать побольше о селе и округе? Девушка нас внимательно осмотрела (на севере это в обязательном порядке происходит, как будто тебя оценивают - достоен ли ты) и сказала, что если нам интересно, то она сейчас позвонит и узнает - могут ли нам экскурсию провести. Мы заверили, что очень интересно. Девушка дозвониться не смогла. Спросила - на машине ли мы? Получив утвердительный ответ, сказала - сейчас я выеду с той стороны церкви, езжайте за мной. И лихо выехала на мотоцикле. Мы только успели в машину прыгнуть)))) Нас отвезли к Валентине Владимировне, которая провела нам чудеснейшую экскурсию. Но об этом в следующем сообщении. Иногда вот такая вот случайная встреча с какой-то девушкой, занимающейся какими-то строительными работами в Верхней Уфтюге (многие ли слышали про это место?) очень цепляют. Оказалось, что зовут девушку Дарья. Она закончила школу с золотой медалью, потом закончила ВУЗ и вернулась. И восстанавливает церковь. Потому что это важно. Потому что это - Родина! А ещё - эта церковь восстанавливается волонтёрами центра Вереница. И Дарья - одна из них. А ещё - Веренице можно помочь. Можно деньгами тут - https://vk.com/topic-57273129_48486863 Медленно у них сбор идёт, конечно, но они и не очень сильно пиарятся... А можно записаться в волонтеры. На самом деле таких волонтёрских организаций по восстановлению и сохранению деревянной архитектуры Русского Севера несколько. Я знаю ещё про Общее дело - https://vk.com/obsheedelosever С Общим делом несколько наших знакомых волонтерят. А ещё - удивительное дело... Можно как угодно относиться к религии, но, если церковь в селе/деревне восстанавливают и берегут, то значит, что есть неравнодушные. А неравнодушные часто очень активные. И с ними село/деревня потихоньку развивается. И вот за таких людей надо молиться даже если не умеешь. Благодаря им Север живёт. И влюбляет в себя, если ты там побываешь. И немного зимних фото из окрестностей В. Уфтюги. Геометок на фото нет, поэтому что и где не скажу. Продолжение следует ОлюшКа, vasilisa-1977, irisheckin и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2022 Подхватили мы Валентину Владимировну у ее дома и довезли до школы на нашей машине. Музей оказался школьный, но очень богатый на экспонаты. И, что ценно, всё подписано. Каждый предмет. Конечно, во всех местных музеях сетуют, что лучшие образцы увезли в Москву и Питер экспедиции, которые снаряжались сюда в ранне-советское время. Но в таких музеях ценно то, что ты как будто открыл бабушкин сундук и тебе всё можно потрогать и примерить. Можешь взять в руки вещь и понять какая она. Ася у себя в отчёте прекрасно описала этот музей, но я немного повторюсь))) В одном зале выставка предметов народного быта + верхнеуфтюжская роспись. Да, есть отдельное направление росписей такое. Я Погуглила про росписи этих мест. Похоже, что основную массу росписей привнесли старообрядцы (в этих местах их было очень много). Просто тут красители не те, росписи по дереву и бересте... Да и, возможно, не самыми мастерскими художниками... Скрытый текст Вот для примера фото старообрядческих книг из интернета. Интересный момент про художника Нестерова Михаила Васильевича. У него есть автопортрет, на котором изображен туес с верхнеуфтюжской росписью. Художник, побывав в этих краях был впечатлён и очарован севером. И после этого подобный туес появился почти на всех его дальнейших картинах. И, вроде как, хранится этот туес в музее в Уфе. Вот одна из статей на эту тему в сети. Ещё немного экспонатов. Погребушки для быстрого сбора ягод. Черники, например. До сих пор так собирают. В покатухе катали тесто перед тем, как его "посадить" на "грядку" - доска на высоте головы в районе печи. Там тесто поднималось "росло". Вот про эту красную штуку мы спросили, но все трое забыли зачем она)))) Вроде туда привязывали струну и использование как-то связано с шерстью. Но это неточно. Я в ВК написала Валентине Владимировне, но не знаю - ответит ли))) В корчаге варили пиво. А когда пиво варили в больших корчагах на продажу или на большие праздники, то разливали его огромным ковшом с одного из первых фото. Это крюк для закрепления груза на санях. Если я вру, то муж поправит))) Ну и мы перешли в следующую комнатку, которая нам подарила потрясную фотосессию и "татарчонка" (про это у Аси в теме подробно Лучшие фото я приносила. Теперь бэкстейдж практически))) Видео не принесу))) Ну и в следующем зале, в котором находится убранство комнаты с печью, перенесенное из одной из местных изб, фотосессия продолжилась. Были ещё залы, где сохраняется память школы и память о Великой Отечественной Войне. Но там я не фотографировала. И ещё, внезапно, там же есть 2 иконы из церкви Дмитрия Солунского (там в самой церкви были пару икон с подобным письмом), но в церковь их забирать не торопятся почему-то... Денег за экскурсию брать отказывались, но мы всё-таки настояли на том, что это на развитие музея - новые стенды, бумага, файлики. Нам сказали, что всё обязательно учтут. Валентине Владимировне низкий поклон за то, что она делает. За то, что сохраняет память. За то, что растит (не она одна, но и она тоже) таких как Дарья, которую мы встретили в церкви. Уезжали из Верхней Уфтюги под дождичком. Очень вдохновлённые и наполненные. Наверное, каждый своим. Но было тепло и хорошо на душе. В Белой Слуде остановились у симпатичной церкви. Про нее там всё написано на щите. Но можно ещё и вот тут почитать. В 1963 году тут сгорела церковь очень похожая на Верхнеуфтюжскую. Не дождалась переноса в музей в Малых Корелах. Но мы неслись дальше. Нам надо было до парома, который ходит 3 раза в день, успеть посмотреть колокольню в Цивозерском погосте. Эту колокольню рисовал и фотографировал Билибин. Он же писал, что она доживает свои последние дни. Но она стоит вопреки всему. И буквально в прошлом году ее совершенно случайно спасли от пожара - https://hraniteli-nasledia.com/articles/pod-ugrozoy/pozharnye-spasli-znamenituyu-kolokolnyu-v-tsivozere/ Дождь припускал всё сильнее, поэтому фото немного и смотрели издалека. Дождь даже на некоторых фото хорошо виден. Рядом с колокольней остатки каменного храма. И зимние фото. Там мы тоже были. На паром мы успели. Но продолжение позже) vasilisa-1977, АлёNка, Цыпа и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2022 Асин отчёт про этот день тут - Про остальное выше и потом ниже будет, надеюсь))) Marusya1978, vasilisa-1977, Nadinka-Blondinka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2022 История про Нестерова - одна из любимых в этом музее. Он и туесок. А бекстейдж фотосета чудесный Irm, Marusya1978, Nadinka-Blondinka и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2022 Поехали дальше)))) Паром в этом месте идёт очень долго, т.к. обплывает много песчаных островов. Мы плыли и наслаждались... рекой, ровным гулом мотора, редкими криками чаек и бесконечно красивым небом. Почти не разговаривали 40-50 минут... Для справки - паромов тут 2 - платный и бесплатный. Но ходят по 3 раза в день, если не ошибаюсь (расписания все гуглятся, но делать это надо заранее, т.к. связь есть далеко не везде). И для сравнения ледовая переправа в этом месте зимой))) Вжух и ты на месте. Хотя и не менее красиво. В Красноборске ночевали в гостинице над Пятерочкой. Заселились рано. Надеялись, что поедим в каком-нибудь кафе, но... Это северный туризм - фиг вам, а не кафе)))) Но нас спасла Пятёрочка. На пути к закрытой кафешке проходили мимо музея. И вот такой стенд про росписи перед музеем висит. Наглядно видно где и какие были. Покумекали немного, взяв туристическую брошюрку на ресепшене, и решили, что смотаемся в пару мест сегодня, чтобы завтра упилить подальше))))) Одно из этих мест - гора Шеломя или Шоломя - от слова шлем. Вид оттуда потрясающий! Говорят, что в районе этой горы Ермак Тимофеевич тренировал своё войско перед походом в Сибирь. Лето 2022 Посмотрите как дышит гора и лес после дождя! Январь 2016 Под горой стоит 2 Никольских церкви - деревянная 17 века (1642 г.) и каменная второй половины 19 века. Дорожка к ним такая прям хорошая... Глиняная... Под горку... После дождичка - самое то!))) А вот и церкви. Читала, что в районе горы было очень много населенных пунктов, на в 30-х годах 20 века их расселили. А сейчас образовалась какая-то инициативная группа, которая сплотилась вокруг идеи восстановления этих церквей. И даже есть те, кто строит дачи на месте, где жили их предки. И обратно в горку))) Еще один пункт подглядели в брошюре. В деревне Вотежица стоит памятный камень Самсону Ксенофонтовичу Суханову - каменотесу, гранитных дел мастеру. Оказалось, что он со своими артелями участвовал в строительстве большого числа знаковых мест Санкт-Петербурга + пьедестал памятника Минину и Пожарскому на Красной площади - тоже его рук дело. Вот статья из Википедии. Почитайте, интересно. Памятник очень ухожен. И чуток домиков рядом с памятником. Хотели на берег речки подъехать, но выхода к воде не было. Зато высокий берег подарил красивые виды. На этом наш очень насыщенный день подошёл к концу. Потом ещё был просмотр фильма, над которым мы ржали до слёз, но он останется за кадром)))) На Красноборск нам катастрофически не хватило времени. На самом деле там есть соляной курорт "Солониха", краеведческий музей, а ещё Дом-музей художника Александра Алексеевича Борисова. Он рисовал столь любимый мной север. Причем, Крайний север. У него очень интересная судьба. В 10 лет он сильно заболел. И родители решили, что, если выздоровеет, то отдадут его в монастырь на работы. Он выздоровел и был отправлен на Соловки. Там помогал монахам и учился иконописи. Рисование так его зацепило, что он продолжил рисовать и дома после возвращения. По счастливой случайности он в итоге попал на учебу к таким великим мастерам как Шишкин и Куинджи. Потом с Витте он путешествовал по Мурману. Фотографировал и рисовал. Дальше уже были его экспедиции на Новую Землю, где он в жесточайших условиях занимался нанесением на карту новых заливов и изучением рельефа, заодно рисуя в лютый мороз, когда замерзали краски. Привез оттуда около 200 набросков и этюдов. А ещё он разрабатывал проект железной дороги от Мурманска до Дальнего Востока, но в тот момент не сложилось. БАМ появится сильно позже. По мост в Котласе тоже он говорил, что есть необходимость в нем. Но построен он был только во Вторую мировую (про этот мост я писала). Он поспособствовал открытию курорта Солониха. А ещё - он учил живописи Тыко Вылка. Ну это всё помимо того, что его картины поражают. Жаль, что не удалось попасть туда с Асей. В этот чудесный домик с башенкой... Но, может быть когда-нибудь))) Про Борисова можно почитать тут - https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/arktika-segodnya/13386057 И тут, например - https://www.culture.ru/persons/8993/aleksandr-borisov Место ночёвки в текст не вставилось)))) mag, Pearl20, ОлюшКа и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2022 Работой завалили по самые уши. Маленько раскидала. Попробую маленькими порциями писать. 25 июля. Первый пункт - Пермогорье. В Пермогорье сохранилась уникальная деревянная церковь Георгия Победоносца 1665 года постройки с тремя главками. Рядом стоит более поздняя каменная. Когда мы подошли к деревянной церкви, из лесочка за ней вышли несколько мужчин, которые там косили. Они нам сказали, что вроде как деревянную церковь планируют реставрировать. Изо всех сил держу кулачки, ибо увезти в музей деревянного зодчества - это, конечно, строение спасет, но представления о том, как оно было, когда стояло на родном месте, не даст. Скрытый текст Ещё одна церковь с тремя главками из того же района вывезена в Коломенское. И сейчас ей можно там полюбоваться. Фото июля 2017. В каменной церкви сохранились интересные детальки - огромные замки, двери, печи... А колокольня подарила мне красивое пёрышко, которое дохало до дома, но было сперто и потаскано Фаечкой))) А вокруг - красота!!!! Хочу заметить, что таких нежных цветов неба я нигде не видела, кроме Архангельской области зимой по сумеркам - нежно-нежно розовые, голубые и жёлтые оттенки... А ещё Пермогорье - это родина пермогорской росписи, которая, как считается тоже вышла из красивых рисунков старообрядческих книг. Аринесса , Pearl20, оленек и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа 2022 Следующим пунктом было Черевково. Визитной карточкой села являются дома Гусевых. То, что осталось от былого великолепия резного убранства домов села. Сейчас жители затянули волчатником подходы к домам (видимо, туристы бывают всякие), а в 2016 мы побродили у домов, поснимали детальки со всех сторон. Считается, что эти дома украшал какой-то резчик по дереву, который занимался резными иконостасами, но имя не удалось пока узнать. Дома очень красивые. Во-первых, они огромные! Реально огромные! А во-вторых, богато украшены резьбой. Первый этаж украшен рустом - накладными деревянными панелями, имитирующими каменную кладку. Наличники все резные. А уж балкон сражает воображение напрочь! И как же хочется, чтобы власти обратили внимание на эти дома и отреставрировали их. Когда-то я купила книжку о династии Гусевых краеведа Васия Копытикова. Покажу немного фото оттуда. Это Гусевские дома. Пишут, что они все были раскрашены. И фото картины из музея. В Черевково сохранились Лабазы Пироговых - впечатляющее сооружение. Так вот на этих лабазах очень красивые резные наличники. Считается, что резал тот же мастер. *Именно тут я решила перепрыгнуть через канавку и, видимо, растянула связки... Дальше поездка строилась с учётом того, что я хромоножка)))) Ну и, коль зашла речь про этого резчика и красивые дома в Черевково, то покажу ещё картинки с белым домом Макеева. Как жаль, что он не сохранился. Хотя, где-то мне попалась информация, что нижний этаж стоит и под свесами крыши видны остатки росписей. Надо будет в следующий раз заглянуть. Резчик, вроде, тот же. Вот тут интересная статья про самого Макеева - http://dolgoprudnymuseum.ru/kopytkov-v-v-shhipin-v-i-istoriya-doma-f-s-mokeeva-v-s-cherevkovo-i-sudba-ego-hozyaina/ А в соседней с Черевково деревней есть ещё одна достопримечательность, связанная с Макеевым - кедровый сад. Его история написана на стенде (вроде читается при увеличении). Но выходить и фоткать я не стала - нога говорила, что уже не сто́ит)))) Музей и немного города покажу отдельно. Хотя вы его у Аси уже видели, наверное))) **Фото невставилось в текст, а на нем отлично видно как украшен балкон. Как будто настоящие шторы висят. TheSunniestDay, Lusha73, Каори и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа 2022 Черевковский музей оказался прекрасен всем, кроме запаха краски. Видимо, туристов/посетителей сейчас почти не бывает, поэтому решили быстренько покрасить внутри то, что надо. А тут мы... А у Аси ещё и голова самого утра болит. Тяжко ей было, т.к. ладно бы не интересно - ушел, сославшись на голову и дело с концом. Так нет - тут было очень интересно. И опять почти всё можно потрогать - и это прекрасно!))) Рассказ начался с общих данных про город. Мы узнали, что Черевково было одним из центров старообрядчества. И там даже старообрядческая церковь была. Но после прихода советской власти церковь перестроили в школу, если не ошибаюсь. На фото она такая приземистая из трёх двухскатных крыш. Потом показали часы и самовары. Про формы самоваров я себе даже заметку сделала: банка, рюмка, репка, яйцо и желудь)))) А дальше пошло раздолье. Кокошники и перчатки расшитые золотом тут лежали на витрине, зато костюмы все в доступе. Нам очень много рассказали про пошивы. Мы рассматривали швы, способы пошива, клины, вытачки, пуговицы, украшение бисером. Село было очень богатым, поэтому тут могли себе позволить такую красивую одежду. Немного зубов мамонта И идём смотреть предметы быта))) Огромная ступа/ларь, которой больше 200 лет. Фига на ручке на рубеле. Прялочки. Тут мы 4 росписи посмотрели. Ракульская. Основная особенность - птичка в квадрате (хотя на ранних может быть не птичка), а сверху древо, вырастающее из квадрата. Это пермогорская. Тут птицы сирин обычно изображены. И рисунок мелкий. Ну и это... Видишь прялку - загляни с обратной стороны, т.к. там частенько шедевры)))) Двинская роспись - тут четкое деление. Внизу обычно лошадь с повозкой, середина - растения и птицы, верх - разделен на три части, где крайние две как окошки. И Мезенская прялочка в плохом состоянии, но лошадки и птички характе́рные читаются. Саночки "оковыши" - для того, чтоб лучше скользили, их полозья обивали железом. Тяжёлые как не знаю что. Люлька или зыбка. Старообрядческая - на ней в изголовье изображён восьмиконечный крест. И год написан. Из керамических сосудов нам показали те, что редко встречаются. Кадильница - в ней хранили тлеющие угольки на случай, если печь потухнет, например, или разжечь где что надо. Вместо спичек) Необычный подойник. Там есть выемка для кусочка сливочного масла, которым смазывали вымя корове. И дегтярница. Название говорит само за себя. В ней делали и хранили деготь. Во втором зале советский период. Школьная форма, например. Девчачью не сфоткала. И там же почему-то лежит дореволюционный календарь, в котором куча всего - и информация о железных дорогах, и про писателей что-то написано и т.д. Ну и реклама - куда же без неё?))) Покажу несколько страниц, хотя фоткала много. Когда-то в Черевково была спичечная фабрика, но потом её в Балабаново, если не ошибаюсь перенесли. Огромные книги достижений и информации. Не знаю как их ещё описать))) там и медные планы и удои скота. А ещё - мы наткнулись на фотоальбом и нам рассказали про ежегодные соревнования по многим видам спорта - там и плавание, и мотогонки, и бег, и стрельба... Соревнование командное. Многие кубки передали на хранение в музей. Тут же и фотоархив))) Там столько задора в глазах у участников!) (У Аси в отчёте фоток побольше))) И ещё витрина с игрушками. Коник был отреставрирован недавно. Но хвостик родной у него отвалился. И, как сказала сотрудница, негоже его без хвостика оставлять, я ему кусочек пакли туда запихнула))) Ну и прям совсем немного города, т.к. как только я начала фоткать, я неудачно прыгнула... По ощущениям, вроде, не сломала ничего, но идти было больновато... Ещё и от мужа и от Аси люлей отхватила за свою неосмотрительность. Церковь, которую так и не смогли спасти. Батюшка скоропостижно умер довольно молодым и не успел дождаться реставраторов. Сейчас, говорят, там уже стены качаются и скоро остальное тоже упадет. В Черевково есть классический вид (как на фото в музее) - улица с домами Гусева (не теми, что я в предыдущем сообщении показывала) с одной стороны и церковью в конце перспективы. Церкви нет, а вот Гусевские дома стоят. В них очень много подлинных деталей осталось - те же ставни на первом этаже. Ну и просто домики. И вид на площадку для соревнований, про которые нам в музее рассказали. Он должны были через неделю, вроде, начаться. Чуток мы не успели))) Пообедали мы в кафе у автостанции. Очень вкусно, хотя выбора и не было - гороховый суп и макароны с котлетой. Хотя нет, можно было выбрать морс или чай)))) А ещё - нам в музее нахвалили их выпечку, но она закончилась уже в 10:30 утра. Пекут они сами, народ разбирает мгновенно. Мы могли только на пустые тарелки с ценниками с наименованиями полюбоваться. Нога не сильно хотела идти до машины. Муж взглянул на меня, посадил на лавочку нас с Асей и ушел за машиной (она у музея на другом конце города осталась). Продолжение следует Аленка-2, Lorans, оленек и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа 2022 Едем дальше. По точкам у меня в Масловке почти на трассе стоит метка... Там 2 деревянные церкви - Власьевская и Климентовская. В январе 2016 они выглядели ужасно. Сейчас их законсервировали волонтеры Общего дела, о котором я выше писала - https://obsheedelo.ru/objects/arkhangelskaya-oblast-khram-sv-klimenta-papy-rimskogo-v-d-tulgas По ссылке информация о храме и что сделано проектом Общее дело. Маленькое отступление. Тут на севере очень интересно всё с названиями. Есть название деревень (например, Масловка), а есть название куста деревень (например, Тулгас). И тебе могут сказать, что церкви в Тулгасе, а Яндекс-карты тебе только реку такую найдут))) И для сравнения 2 фото - январь 2016 и июль 2022. И "био" остановки. Очень красивые места! Дальше храм в Зачачье. Он тоже просто стоял точкой на карте. Оказалось, что его консервацией занимается проект Вереница. Это место подарило нам встречу с "дяденькой". Он рассказал о том, что он волонтёр, приехал сюда помогать во славу Божью. Рассказал как приехали семинаристы и стали рассказывать, что в крупных городах новые храмы строят... Говорят, что их спросили - а чего не едете в глубинку восстанавливать? Тут намолено, места предками выбраны... Они взгляды потупили и ничего не ответили. Так и живём. А ещё "дяденька" рассказал нам про храм в Меландово. Что сейчас волонтеры разобрали высокий шатер, т.к. он был близок к обрушению, и сложили его в церкви, а кровлю просто закрыли материалом. Надеятся, что теперь это всё доживёт до реставрации. Фото Зачачья у меня немного, ибо я шла уже с трудом. Вот старое фото этих храмов И домик из Зачачья с интересными полукруглыми маленькими окошками. Там таких домиков много. По пути в Меландово я на болоте углядела морошку. Прям из окна машины. Не спрашивайте как)))) Видите ягодку по центру? Вот её и увидела) А у Аси была мечта - посмотреть на морошку в естественной среде, так сказать. Одела она сапожки и полезла. Я б и без сапожник полезла, но не в этот раз))) Фото морошки вблизи у Аси в теме))) И Меландово. Сначала мы подъехали к каменному храму с интересными главками, покрытыми деревянными лемехами. Я из машины не выходила))) А потом поехал посмотреть на деревянный храм. Как нам рассказал "дяденька" (и я потом читала) эту церковь уже однажды переносили с одного места на другое, т.к. берега на севере такие... Их подмывает на раз-два. Церковь стоит в очень красивом месте, а на заднем плане видны дома-великаны. А дальше мы пилили довольные до Емецка. Со слов Женьки там была гостиница, а ехать дальше сил уже не было. В общем, приезжаем мы в место, где обозначена гостиница, а там шиномонтаж, автозапчасти, стоянка дальнобоев и никаких упоминаний о гостинице. При этом на Яндекс-картах написано, что гостиница до 20:00, что странно. Мы уже усталые, ещё я тут со своей ногой. Женька, увидев, что про гостиницу ничего не написано, начал подпсиховывать))) Сказал, что никуда не пойдет. Поворачиваюсь к Анастасии и говорю - спасай! Можешь сходить в магазин и спросить? Друг в беде не бросит, пошла)))) Вернулась и говорит, что надо в Автозапчастях спрашивать. Опять поехали к месту, где гостиница. Женька удаляется в шиномонтаж. Там его посылают в автозапчати - это отдельный магазин)))) Вышел и пересказал диалог: - Здравствуйте! Где-то у вас тут гостиница. - Сколько вас? - Трое. - По 700 рублей. 2100. И пробивает чек. Говорит - Пойдёмте. Показала номер, где, чего. - Сейчас я в восемь уйду и закрою магазин. Поэтому никто больше не заселится. Значит кроме вас никого не будет. И добавляет: - У нас вообще тут тихо и спокойно, но вы дверь наружнюю на ночь заприте, чтоб никто пьяный не зашёл. Утром оставите ключ в двери номера. Вот такой он внутренний туризм))) Женька вышел к нам со словами - Девочки, я снял нам всю гостиницу!!!))) Поржали, конечно. И решили, что пока светло, надо доехать до Рато-Наволока, посмотреть деревянную Петропавловскую церковь. Вообще, там "тройник" был. Так на севере называли комплекс - летняя церковь, зимняя отапливаемая церковь и колокольня. Но тройников осталось мало, чаще всего это уже или двойник или что-то одно стоит, если стоит, к сожалению. Петропавловскую церковь тоже законсервировали. Если не ошибаюсь, Вереница. Дома вокруг церквей - это тоже какой-то охраняемый комплекс зданий. Они там по большей части старинные. Рато-Наволок прекрасен! Будете мимо Емецка проезжать, заедьте. И тут много фото: Июль 2022 (я там аккуратненько по тропиночке прошла 20-30 метров))): И сентябрь 2016 на закате: Заселились в гостиницу на втором этаже. Я погуглила больницы на всякий случай. Выяснила, что лучше всего ехать в Архангельск. В Емецке ловить нечего, в Холмогорах всё не очень... С этим знанием заснула, решив, что надо, чтоб всё было хорошо. Удивительно, но с утра ноге было в 100 раз лучше. Я, конечно, её берегла, она побаливала при определенных движениях, но всё же. А ещё - в номере висели 2 вышивки!)) Продолжение следует Гало4ка, ОлюшКа, АлёNка и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа 2022 И маленькое отступление. Оля @OlkaYвнимательно следила за нашими передвижениями. А, т.к. это направление ей тоже интересно, она подкидывала точки и идеи. Одной из точек был Антониево-Сийский монастырь. В этот раз мы туда не попали, т.к. хотели успеть на первый паром в Усть-Пинеге, но мы с Женькой и Соней там были в январе 2016. Плохо его помню. Помню, что, вроде, красиво, но почему-то там было как-то не приятно. Совсем. Но это просто на уровне ощущений. Но фотками всё равно поделюсь. Красиво же)))) (надо ещё разок туда смотаться и понять - почему не понравилось или поменять свое мнение))). Я Уже показывала, но покажу ещё раз))) Вот так выглядят зимние ледовые переправы. Их постоянно поливают водой, чтобы они намерзали сильнее. Зимняя дорога. Сам монастырь в морозный январский день. А после монастыря мы зарубились по глубокому снегу в лес на машинах. Покопали, подергали, получили в удовольствие... А потом ели борщ в -30. Он замерзал в момент наливания в миску))) Прикольные ощущения. Конец отступления)))) Дальше мы поедем уже по тем местам, где мы были в августе 2015 и сентябре 2016. Надо будет завтра вышивкой разбавить что ли... Сегодня забрала от Ирины оформленную девушку с солнцем и зайцев бисерных. Попробую завтра сфотать. IrnKA, Гало4ка, VitaVivien и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа 2022 39 минут назад, Путешественница сказал(а): Оля, это ведь река Емца? vasilisa-1977, Путешественница и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа 2022 6 минут назад, Marusya1978 сказал(а): Оля, это ведь река Емца? Пишет, что Ваймуга. Lorans, vasilisa-1977 и Marusya1978 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа 2022 2 минуты назад, Путешественница сказал(а): Пишет, что Ваймуга. Вау, какая она тут широкая и спокойная. Я привыкла, что в Самодеде она с сильным течением, кое-где и с ног сбить может)) Хотя, взрослая я в неё не лезла, это детские впечатления)) Ваймуга как раз в Емцу впадает в районе Емецка. vasilisa-1977, Путешественница и Lorans сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение