22 декабря 2011 это да, все, конечно индивидуально...но общее правило, вообщем-то такое.. и если небольшой минус, то его должно скомпенсировать...но есть же всякие ее осложнения - астигматизм и еще всякая гадость..((((( А еще и астигматизм бывает врожденный. И астигматичный глаз более близорукий. Так что я в очках почти с рождения. Лет 10 назад перешла на линзы. Покупаю -5, но 100% в них все равно не вижу. Операций всяких боюсь - жуть. Максимум, что смогла - "приваривали" сетчатку перед первыми родами. Кстати, все три раза рожала сама. Помню, после первых родов утром глаза продираю, что такое? все мутное и серое. Все, думаю, доигралась. А потом линзы промыла и мир заиграл! Вот я рада была!!! Последнее время зрение падать перестало, значит, жду возрастную дальнозокость. Хотя мне, в общем, и так нормально. А витамины в любом случае - это хорошо. Только вот странный мы народ, начинаем себя любить, беречь, укреплять и кормить витаминами, когда карта в поликлинике толще "Войны и мира" становится. PolliPo и Льдинка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2011 А это из несерьезного. Моей бабуське было около 80 лет. Старая железнодорожница, полжизни стрелки вручную переводила... Приходит из поликлиники вся в тоске и печали. Все, говорит, скоро ослепну. У окулиста на таблице без очков увидела только 2 верхних строчки... И сидит искренне тужит. Ба, говорю, а ничего, что я без очков врача в кабинете не вижу, а мне всего 30? Вот она удивилась. Как же ты, говорит, по улице ходишь, наощуть что ли?.. PolliPo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2011 А это из несерьезного. Моей бабуське было около 80 лет. Старая железнодорожница, полжизни стрелки вручную переводила... Приходит из поликлиники вся в тоске и печали. Все, говорит, скоро ослепну. У окулиста на таблице без очков увидела только 2 верхних строчки... И сидит искренне тужит. Ба, говорю, а ничего, что я без очков врача в кабинете не вижу, а мне всего 30? Вот она удивилась. Как же ты, говорит, по улице ходишь, наощуть что ли?.. вот, у меня папа такой же.... Я, говорит, ничего не вижу (если мама просит куда-то отвезти на а/м)..зато, когда на дачу едет - хоть ночью, хоть днем - все видет)))))) Вот такой он у нас разнообразный от ситуации все у него зависит))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2011 А это из несерьезного. Моей бабуське было около 80 лет. Старая железнодорожница, полжизни стрелки вручную переводила... Приходит из поликлиники вся в тоске и печали. Все, говорит, скоро ослепну. У окулиста на таблице без очков увидела только 2 верхних строчки... И сидит искренне тужит. Ба, говорю, а ничего, что я без очков врача в кабинете не вижу, а мне всего 30? Вот она удивилась. Как же ты, говорит, по улице ходишь, наощуть что ли?.. Мама рассказывала про моего прадеда. В 94 года у него были все свои зубы, был здоров как бык. Так он очень расстроился, когда ему окулист -1,5 поставил... У меня в семье никто очки не носил, кроме бабушки, но она зрение над платами посадила. В кого я такая, не известно. Мама до сих пор умиляется, как вспомнит наше возвращение после покупки линз , я шла довольная, как кот добравшийся до валерьяны))) Вижу же все!!! Хочу тоже сделать себе операцию, но боюсь, что из-за моих сосудиков слабеньких после очередных родов зрение сядет. Поэтому пока хожу так. А как решу, что детей больше не будет, тогда и сделаю операцию. Благо диоптрии маленькие, -2,75 и -3, у мужа и то больше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2011 я 2 месяца назад пошла проверять зрение, так как была уверена на 100% что оно упало, что я хуже вижу..но оказалось, что это не так и зрение все также 100%.. Да, такое бывает. Меня сестра уговорила поехать проверить ей зрение (она ходит без очков), говорит, что хуже видеть стала. Ну, говорю, поехали, тем более что она работает программистом, да и за рулем проводит очень много времени, сами понимаете какая нагрузка. Приехали. Пока ждали очередь, уже и оправ кучу перемеряли, вроде бы подобрали. Пошла она проверять зрение, вышла и говорит: 100%. Ей врач тоже объяснил, что есть такой синдром и ничего страшного Здоровья вам всем и вашим глазкам! Сама же я хожу в очках, лет 5 уже. Зимой, конечно испытываю дискомфорт, потому что очки постоянно запотевают, линзы не хочу из-за вечных растворов, да и глаза я часто тру, у меня туда вечно что-то попадает, а операцию делать панически боюсь, боюсь последствий (слышала и про исключения из благоприятных исходов). Дома хожу без очков, но на улице, если иду без очков, испытываю дискомфорт, т.к. краски не такие яркие, силуэты расплывчатые, лиц людей не вижу, ценники в магазинах, в метро на табличках ничего прочитать не могу, всё это, конечно, напрягает, но я очки свои люблю, как обязательный мой атрибут, без которого я и из дому не выйду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 декабря 2011 Мама рассказывала про моего прадеда. В 94 года у него были все свои зубы, был здоров как бык. Так он очень расстроился, когда ему окулист -1,5 поставил... У меня в семье никто очки не носил, кроме бабушки, но она зрение над платами посадила. В кого я такая, не известно. Мама до сих пор умиляется, как вспомнит наше возвращение после покупки линз , я шла довольная, как кот добравшийся до валерьяны))) Вижу же все!!! Хочу тоже сделать себе операцию, но боюсь, что из-за моих сосудиков слабеньких после очередных родов зрение сядет. Поэтому пока хожу так. А как решу, что детей больше не будет, тогда и сделаю операцию. Благо диоптрии маленькие, -2,75 и -3, у мужа и то больше. у меня подружка родила ребенка, потом сделала операцию (уже 9 лет прошло) , потом родила еще 2-х. Все в норме, Слава Богу! А с линзами аккуратнее - вот где истинное зло, нехватка кислорода и врастают сосуды в сетчатку - мне год отказывали в операции и заставляли носить очки((( От линз - только ущерб глазкам, лучше очки носить..но я сама не носила))) только год последний и то по надобности..так как пугали, что еще год носки линц и оперировать меня никто не возьмется(( я очки свои люблю, как обязательный мой атрибут, без которого я и из дому не выйду у меня сестра и мама ни за что не согласны отказаться от очков..да я их без них и не представляю...))) Очки, действительно, идут некоторым людям (я, к сожалению в их число не вошла, меня они бесили до чертиков - так как я помешана на симметрии, а одно ухо у меня выше другого, видимо.. и очки как мне казалось сидели неровно, то есть я все время смотрела вверх и старалась их выпрямить...вообщем, ужас, что было))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 Я до операции носила линзы лет пять точно, но про вростание сосудов в сетчатку слышу первый раз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 По поводу зрения и вышивки... Я читала, что вышивка при хорошем освещении не только не портит зрение, но и способствует его улучшению за счёт частой смены фокусировки с вышивки в схему и обратно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 у меня подружка родила ребенка, потом сделала операцию (уже 9 лет прошло) , потом родила еще 2-х. Все в норме, Слава Богу! Когда ходила беременная, мне в глазной клинике сказали, что настаивают на кесареве из-за моих сосудиков. Но т.к. сетчатка была целая и районный врач считал, что естественные роды не повредят, то я рискнула (не стала показывать заключение из клиники). Роды прошли успешно, зрение даже не упало. Но риск все равно есть... Поэтому про операцию даже думать пока не хочу, т.к. в планах еще 2 ребятенка. А с линзами аккуратнее - вот где истинное зло, нехватка кислорода и врастают сосуды в сетчатку - мне год отказывали в операции и заставляли носить очки((( От линз - только ущерб глазкам, лучше очки носить..но я сама не носила))) только год последний и то по надобности..так как пугали, что еще год носки линц и оперировать меня никто не возьмется(( Линзы разные бывают. Сейчас делают дышащие линзы, которые не перекрывают доступ кислорода. В некоторых можно ходить 30 дней не снимая, а если еще и снимать каждый день, то глазам вообще плохо быть не может. Я в линзах хожу только на работе, а как домой прихожу, так их снимаю и одеваю очки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 По поводу зрения и вышивки... Я читала, что вышивка при хорошем освещении не только не портит зрение, но и способствует его улучшению за счёт частой смены фокусировки с вышивки в схему и обратно... Это да, глаза постоянно работают, а не смотрят в одну точку, не моргая, как при работе за компьютером. Главное, чтобы освещение было хорошим и схема хорошо читалась. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 Я до операции носила линзы лет пять точно, но про вростание сосудов в сетчатку слышу первый раз я около 15 лет носила(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 Линзы разные бывают. Сейчас делают дышащие линзы, которые не перекрывают доступ кислорода. В некоторых можно ходить 30 дней не снимая, а если еще и снимать каждый день, то глазам вообще плохо быть не может. Я в линзах хожу только на работе, а как домой прихожу, так их снимаю и одеваю очки. все это рекламный ход)) и линзы я покупала самые, что ни на есть лучшие, с содержанием воды самым высоким, но вот когда пришла по поводу операции глаз - мне заявили - или год не носите или еще год носите и вас уже никто не берется оперировать.. У меня тетя родная врач офтальмолог, и всегда говорит, что линзы все - только вред. Постоянно какие-то съезды у них, обучения, защиты категорий...вот против Ласика она никогда не была, а против ЛЮБЫХ линз - категорически. Но это знает любой врач уже.. Я носила только на улице, в доме - очки, носила линзы 14-15 лет примерно.. И носила и однодневные - пришел - выкинул, новые взял, и недельные и месячные..)) на любой вкус, любого цвета, любой фирмы - я насила ВСЕ..и меняла постоянно на что-то лучшее и современное..Но итог был таков, какой был..(((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 Девочки, у меня минус полтора, на днях пошла проверяться - не прогрессирует ли чего?! Да и в последнее время беспокоит пятнышко в левом глазу (это пятнышко проявляется вместе с изображением). Неприятно, бррр, как будто через ресницы смотришь, но это не ресницы и такое изображение получается. Посетила я офтальмолога, сделала комплексную диагностику. Беспокоит же, никогда такого не было. Около 3-х часов шло обследование, за каким только оборудованием не сидела, вывернули два глаза в буквальном смысле, "и вдоль, и поперек". Всё это сопровождалось комментариями, исходя из сложного строения глаза. А строение глаза, действительно, очень сложное, и хрупкие они (глаза) все-таки... Врач мне говорит, ничего серьезного не вижу, патологии нет ни в одном месте органа, ни в левом, ни в правом. А я подготовленная пришла. Почитала про стекловидное тело. В строении глаза на "задней камере", если так можно выразится, есть стекловидное тело, оно желеобразное по консистенции, и если, например, лопается толстое место сосудов, это и проявляется как "пробоина"... Врач говорит, у меня тоже есть такое пятнышко... Девочки, в итоге мой диагноз самой себе - деструкция стекловидного тела. Но я ещё проштудирую этот вопрос, пока на поверхностном уровне, после нового года пойду делать узи, она сказала, что пригласит меня и ещё раз перепроверит все, там уж точно все видно будет... Может, кто слышал про это... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 Может, кто слышал про это... Вы лучше, на всякий случай сходите еще к одному окулисту. 2 мнения лучше, чем одно. У меня месяца 1,5 назад тоже фигня какая-то с глазом началась. В темноте правый глаз видел оочень плохо, долго привыкал. Я смотрела на лицо, а видела только контур и черный провал. Второй глаз нормально видел. Вышла на свет, так перед правым глазом словно пелена, которая до жути мешала. Да и при чтении только правым глазом мне трудно было сосредоточится на буквах: вроде вижу их, а понять что за буквы не могу. Испугалась, побежала к окулисту, тот сказал отек, идите к специалисту по сетчатке, дал направление. Пришла на следующий день, там осмотрели еще 2 специалиста вдоль и поперек и сказали, что с глазами все в норме и это по неврологии. Через неделю зрение стало восстанавливаться, сначала пелена сменилась ощущением, что перед глазами прядь волос. А потом и это пропало. Дольше держалась проблема с сумеречным зрением, но она тоже прошла. Сейчас разбираюсь с неврологом о причинах этого явления. А первый окулист напугал отеком и тем, что данная область сетчатки не оперируется ни в каких случаях (т.к. вероятность ослепнуть при операции более 90%). Так что не поникуйте и сходите еще к одному врачу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 Аня, я 2 месяца назад пошла проверять зрение, так как была уверена на 100% что оно упало, что я хуже вижу..но оказалось, что это не так и зрение все также 100%.. Это может быть еще связано с утомляемостью глаз еще...все равно близорукость-то как таковая у нас осталась..просто ее подрехтовали Кстати, когда мне проверили и сказали, что все -ок))) я снова стала видеть хорошо))) Эффект Плацебо)) Вообщем, в любом случаю, желаю, что тебе тоже это все только показалось! отдохнешь - и все снова будешь видеть))! Буду надеяться на лучшее, что это просто усталость... Было бы еще время и возможность сходить провериться.... А это из несерьезного. Моей бабуське было около 80 лет. Старая железнодорожница, полжизни стрелки вручную переводила... Приходит из поликлиники вся в тоске и печали. Все, говорит, скоро ослепну. У окулиста на таблице без очков увидела только 2 верхних строчки... И сидит искренне тужит. Ба, говорю, а ничего, что я без очков врача в кабинете не вижу, а мне всего 30? Вот она удивилась. Как же ты, говорит, по улице ходишь, наощуть что ли?.. прикольно. Нам бы такое зрение к 80 годам! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 Какая полезная тема! Очки мне прописали в 7 классе. -3,5 на оба глаза.Носила их только дома. Ненавижу очки, мне в них крайне неудобно, ограниченость зрения да еще уши и переносица у меня расположены как-то так, что не всякая оправа нормально садится. Линзы ношу с 18 лет. Помню когда линзы первые дни носила ходила по улице, то все разглядывала, наверно странно выглядела Даже лица некоторых одноклассников, с которыми мало общалась, не помню, потому что никогда не видела их нормально. К счастью, зрение с тех пор не изменилось. Когда собиралась поступать хотела идти в Следственную школу, а там надо было, чтобы зрение было не хуже, чем -3. Прошла обследование и мне предложили сделать операцию. Но лазера тогда как-то небыло, можно было только прооперироваться. И знакомый хирург сказал, что на глазах будут рубцы и при нагрузках (роды и т.п.) они могут разойтись. Тогда слепота и уже не восстановить. Конечно же я не стала делать операцию. Сейчас подумываю о ЛАСИКе. Но хочу сначала обзавестись потомством, а потом уже делать операцию. Но после НГ планирую разузнать цены. Спасибо вам, девочки, за темку. Много полезной информации для себя подчерпнула. Aries сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 Помню когда линзы первые дни носила ходила по улице, то все разглядывала, наверно странно выглядела Знакома ситуация))) Мама потешалась надо мной всю дорогу от магазина до дома. Но как объяснить человеку с 1, каково это все видеть четко? Даже лица некоторых одноклассников, с которыми мало общалась, не помню, потому что никогда не видела их нормально. Я тоже не видела, поэтому знакомых на улице могла признать только, если специально искала. Людей чаще всего определяла по одежде и по движениям. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 Я до операции носила линзы лет пять точно, но про вростание сосудов в сетчатку слышу первый раз и правильно, Наташа!! Потому что я написала неверно!! конечно же, сосуды врастают в роговицу, а не в сетчатку... Мыла сейчас полы и думала об этом...и вот как меня осенит, что рогновица, а не сетчатка... Девочки, я вот об этом: http://www.websight.ru/dx/corneal_neovasc.php http://www.websight.ru/conf/addanswer.php?id=1218 http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4006071 http://www.ochki.net/forum/viewtopic.php?p...99985587f69819c ну и так далее если в Яндексе набрать "врастание сосудов в роговицу" Остновная причина - длительное ношение контактных линз.. Я через это прошла..( К сожалению всю жизнь линзы носить не получится - обязательно происходит врастание этих самых сосудов, а тогда врачи и отказывают в операции и запрещают носить контактные линзы.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 Девочки, у меня минус полтора, на днях пошла проверяться - не прогрессирует ли чего?! Да и в последнее время беспокоит пятнышко в левом глазу (это пятнышко проявляется вместе с изображением). Неприятно, бррр, как будто через ресницы смотришь, но это не ресницы и такое изображение получается. Может, кто слышал про это... У меня тоже подобное. В ноябре были очень напряжённые дни на работе ,работала по 13-14 часов ежедневно, причём сильное напряжение дало о себе знать в один прекрасный день, прям на работе у меня появились чёрные круги перед глазами ,приползла к медикам, те сказали что давление зашкаливает а пульс почти не прослушивается.. дали таблетки. Вобщем-то это не помогло. На следующий день утром только проснулась у меня перед глазами были чёрные точки и белые звёздочки, такое продолжалось два дня, потом я стала работать в обычном режиме ,по 7 часов, но чёрные точки и звёздочки ещё долго были со мной( Я даже уже можно сказать и привыкла к ним)) Так сказать это мой глюк и я с ним живу))) И хотя уже прошло столько времени, в углу правого глаза осталась чёрная чёрточка, да впечатление что смотрю сквозь ресницу. Вообще с глазами у меня проблемы всегда были , подозрение на глаукому уже несколько лет, но не прогрессирует, так капаю периодически, нарушение сосудов глазного дна ,но вот так не было. Провериться не могу ,так как живём в глуши и полное обследование прохожу только в отпуске Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 Ольга Л, а проверится не мешало бы!у меня у мамы так начиналось,а потом раз и,чтобы понятно было,инсульт,только глаз.врачи ей сказали,что вам очень повезло,после такого вообще ослепнуть можно.я не пугаю,а просто предупреждаю,сходите провертись!!! Ольга Л сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 По поводу зрения и вышивки... Я читала, что вышивка при хорошем освещении не только не портит зрение, но и способствует его улучшению за счёт частой смены фокусировки с вышивки в схему и обратно... Наташа,эх,твоими бы устами да мед пить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 декабря 2011 Ольга Л, а проверится не мешало бы!у меня у мамы так начиналось,а потом раз и,чтобы понятно было,инсульт,только глаз.врачи ей сказали,что вам очень повезло,после такого вообще ослепнуть можно.я не пугаю,а просто предупреждаю,сходите провертись!!! Спасибо. Я регулярно проверяюсь ,но только в отпуске, просто здесь врачей нет, а в отпуске ежегодно у одного и того же врача. Я понимаю, что провериться нужно ,просто живу очень далеко от цивилизации, а в отпуске комплексное обследование прохожу.. Об инсульте я как-то не думала( только катаракты боялась жутко( эх( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 декабря 2011 Наташа,эх,твоими бы устами да мед пить Это не я придумала))) Я раньше тоже опасалась, что вышивкой можно посадить зрение, а оказывается - нет))) Всё дело в освещении... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 декабря 2011 Дуняшка, Ольга Л, у меня тоже лет 10 уже пара маленьких чёрных точечек плавает в глазу, но офтальмологи не нашли ничего страшного... А я привыкла... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 декабря 2011 Девочки, а у меня иногда бывает выпадение поля зрения..слева и вверх - все плывет и мерцает..по нескольку дней, в этой части ничего не вижу..ходила к врачу -срочно направили на МРТ головного мозга с подозрением на опухоль, но все нормально- после этого делала МРТ еще 2 раза..Но происходит такое где-то раз в полгода у меня)). Просто бах..и не вижу все, что слева и вверх..(не знаю как объяснить) Такое уже лет 7.. У кого-нибудь такое бывает? вот что это такое... ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение