19 ноября 2020 Вот и мой декабрист раскрылся. musya, Lena_Dm, Palex и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2020 Я что-то поймала себя на мысли, что в последнее время рвусь спасать цветы) Мой спатифиллум, вроде, жить будет, по крайней мере листочки (их после обрезки осталось 3 штуки), не падают вниз, и даже подрастает новый. Но тут купила за 300р орхидею фаленопсис (даже цвет не знаю). Видимо, это был стеллаж "последний шанс")) Пожалела ее. Я не опытный цветовод. Принесла ее, решила поменять грунт и горшок.. а там... беееее, трипсы, черные, большие!! Две штуки я убила, и только потом думаю, надо было бы тщательно осмотреть корни, как следует промыть от старого грунта, а я буквально вынула из старого и в новый ее... Тут же пробрызгала листья фитовермом. Листья вот такие, пожухшие. То ли от вредителей, то ли от недостатка влаги... Как думаете, оставить ее, как есть и больше не дергать, просто пролить еще раз фитовермом? Или лучше перетрясти еще раз грунт и осмотреть корешки? Она же жилец? ) PolliPo, Turtle_aylataN, Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2020 И я невеликий цветовод, а корешки то как выглядели, живенько? Может цветок больше не теребить,но от трипса вроде несколько раз надо обрабатывать ( проливать и опрыскивать) с перерывом дня четыре. И от других цветов отставить, чтобы не заразить. daria216, Turtle_aylataN и PolliPo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 ноября 2020 15 минут назад, Yarinka сказал(а): И я невеликий цветовод, а корешки то как выглядели, живенько? Может цветок больше не теребить,но от трипса вроде несколько раз надо обрабатывать ( проливать и опрыскивать) с перерывом дня четыре. И от других цветов отставить, чтобы не заразить. Вообще не помню про корешки(( Ну да.. читала, что орхидеи не любят частых вмешательств, решила оставить, как есть. От трипсов да, несколько раз надо. Посмотрим через пару недель на ее состояние.... PolliPo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2020 @daria216, Даша, лучше фитоверма обрабртать Актарой, 1г на литр воды, проливом не менее 3х раз с промежутком в 5-7 дней. И обязательно изолировать от других комнатных растений, иначе, если эта дрянь расползется по квартире, можно сгубить всю коллекцию Turtle_aylataN, PolliPo, Lucia-del-Umago и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2020 2 часа назад, Lusha73 сказал(а): @daria216, Даша, лучше фитоверма обрабртать Актарой, 1г на литр воды, проливом не менее 3х раз с промежутком в 5-7 дней. И обязательно изолировать от других комнатных растений, иначе, если эта дрянь расползется по квартире, можно сгубить всю коллекцию спасибо! почитала, он и от почвенных мушек помогает, а я уже замучилась с ними! заодно пролью и другие цветы (они стоят в другой комнате) PolliPo и Lusha73 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2020 Девочки, а расскажите мне про Декабриста, пожалуйста! Сколько по времени он цветет? Боится ли сквозняков? Любит ли полив во время цветения? Я купила в прошлом году маленький цветочек, цветущий, принесла домой и он тут же сбросил все цветки. Ок, ладно... в этом году, к моей большой радости, зацвел, но лишь с одного бока, хотя бутоны есть со всех сторон Его можно крутить, чтобы света равномерно доставалось? А то мама прочла, что его нельзя трогать, мы и не трогали daria216, PolliPo, Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2020 daria216, я бы перетрясла как следует эту орхидею еще раз. Грунт, в котором она сейчас сидит выбросить. Корни прополоскать в марганцовке, потом высушить, обработать. актарой и посадить в новый грунт. Только чтобы в нем было больше коры и меньше торфа. Горшок тоже, естественно, вымыть как следует. Лисья такие пожухшие уже не восстановятся, надо ждать пока новые отрастут, а эти со временем сами отвалятся, не надо их трогать. Я сама большая любительница спасать "несчастненьких", понимаю вас. Lucia-del-Umago, Turtle_aylataN, daria216 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2020 43 минуты назад, viola33 сказал(а): daria216, я бы перетрясла как следует эту орхидею еще раз. Грунт, в котором она сейчас сидит выбросить. Корни прополоскать в марганцовке, потом высушить, обработать. актарой и посадить в новый грунт. Только чтобы в нем было больше коры и меньше торфа. Горшок тоже, естественно, вымыть как следует. Лисья такие пожухшие уже не восстановятся, надо ждать пока новые отрастут, а эти со временем сами отвалятся, не надо их трогать. Я сама большая любительница спасать "несчастненьких", понимаю вас. Да.. актарой закупилась. Грунт у меня покупной, другого нет, но он для орхидей. Я тоже склоняюсь к мысли перетрясти ее, У моей мини-орхидеи тоже такие бывали листочки. Потому что я иногда забывала ее поливать И, видимо, поэтому она сто лет не цвела... надеюсь, в этом году даст росточек, я ее тоже пересадила в другой горшочек, побольше) Насчет спасения - эх. сердобольные мы)) То котенка с улицы пригреем, то цветочек дохлый заберем))) PolliPo и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2020 Только что, daria216 сказал(а): То котенка с улицы пригреем Таких у меня двое 1 минуту назад, daria216 сказал(а): У моей мини-орхидеи тоже такие бывали листочки. Потому что я иногда забывала ее поливать И, видимо, поэтому она сто лет не цвела... Попробуйте побрызгать ее листочки тоником для листьев с янтарной кислотой Можно как-то еще янтарную кислоту разводить, но я ленивая, мне проще покупной использовать. Он стимулирует цветение и образование корней. Только новую несчастненькую не брызгайте пока она не окрепнет. Turtle_aylataN, Пушистая, daria216 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2020 1 минуту назад, viola33 сказал(а): Таких у меня двое Попробуйте побрызгать ее листочки тоником для листьев с янтарной кислотой Можно как-то еще янтарную кислоту разводить, но я ленивая, мне проще покупной использовать. Он стимулирует цветение и образование корней. Только новую несчастненькую не брызгайте пока она не окрепнет. Спасибо! Она новые хорошие листики дала, глянцевые, это когда я полив увеличила) С янтарной кислотой у меня есть корнерост, я его брала для несчастного загнившего спатифиллума, там одни луковицы остались, я его подкармливаю. Новенькой конечно еще рано, пусть приходит в себя, интересно узнать будет, какого же она цвета) viola33 и PolliPo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2020 1 час назад, viola33 сказал(а): Таких у меня двое Попробуйте побрызгать ее листочки тоником для листьев с янтарной кислотой Можно как-то еще янтарную кислоту разводить, но я ленивая, мне проще покупной использовать. Он стимулирует цветение и образование корней. Только новую несчастненькую не брызгайте пока она не окрепнет. Оооойй... как правильно я ее достала. А там такая беда... все гнилое... В общем, я ее всю обрезала и поставила над водичкой... viola33, Сэйко, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2020 3 часа назад, makalicha1970 сказал(а): Девочки, а расскажите мне про Декабриста, пожалуйста! Сколько по времени он цветет? Боится ли сквозняков? Любит ли полив во время цветения? Я купила в прошлом году маленький цветочек, цветущий, принесла домой и он тут же сбросил все цветки. Ок, ладно... в этом году, к моей большой радости, зацвел, но лишь с одного бока, хотя бутоны есть со всех сторон Его можно крутить, чтобы света равномерно доставалось? А то мама прочла, что его нельзя трогать, мы и не трогали Я даже не знаю, от чего зависит. У меня несколько декабристов. Вот белый всегда сбрасывает бутоны, чуть тронешь его, ну очень нервный. А красный, сиреневый спокойно себя ведут. Я держала их на балконе почти до самых морозов, занесла в комнату и все бутоны на месте, ничего не сбросили. Из наблюдений, самое обильное цветение у них осенью, в ноябре, когда они набирают бутоны при перепадах температур день-ночь. Фото показывала на днях. Потом могут до весны по несколько цветочков выдавать, но так обильно уже не цветут. Удобряю обычно чем-нибудь для цветущих, по инструкции. PolliPo, makalicha1970, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2020 Для сравнения, прошлый год и этот 2019 год 2020 год (горшок на литр больше))) Сибирская Кошка, Lucia-del-Umago, makalicha1970 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2020 6 минут назад, MaKo сказал(а): Вот белый всегда сбрасывает бутоны, чуть тронешь его, ну очень нервный. Прямо прикоснуться нельзя? Ничего себе, какой!))) Я даже не знала, что бывает белый декабрист! Да и красный впервые увидела) 9 минут назад, MaKo сказал(а): Удобряю обычно чем-нибудь для цветущих, по инструкции. Про это я вообще забыла А поливаете часто в период цветения? 4 минуты назад, MaKo сказал(а): Для сравнения, прошлый год и этот 2019 год 2020 год (горшок на литр больше))) Очень красиво, и как разросся! PolliPo, Путешественница, MaKo и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 ноября 2020 14 часов назад, makalicha1970 сказал(а): Я даже не знала, что бывает белый декабрист! Да и красный впервые увидела) А поливаете часто в период цветения? Да, голландцы на высоте! Я видела в магазинах очень красивые оттенки - ярко-желтый, розовый, оранжевый. А уж если в группы коллекционеров заглянуть... Жаль у меня места уже нет)) Поливаю, как обычно. Просто слежу как грунт просохнет. Сейчас примерно раза два в неделю получается. Летом чаще, так как жара. makalicha1970, viola33 и PolliPo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2020 19.11.2020 в 22:09, daria216 сказал(а): Она же жилец? ) 20.11.2020 в 21:18, daria216 сказал(а): Да более чем жилец! Корешки маленькие, но хорошие, упитанные. Я никогда не слышала, чтобы орхидея сама корнями к воде потянулась, я бы наверно лучше во влажный субстрат и сверху хоть из пластикового бутыля тепличку сделала, орхи очень влажность любят! PolliPo, daria216, viola33 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2020 20.11.2020 в 17:18, daria216 сказал(а): Оооойй... как правильно я ее достала. А там такая беда... все гнилое... В общем, я ее всю обрезала и поставила над водичкой... Больной скорее жив,чем мёртв! Я в таких случаях ,да и когда детки с материнского куста снимаю,сажаю в горшок маленького размера на кору,еловососновый опад и мох сфагнум.Мох и в центр режу ножницами и сверху укладываю.Поливаю как всех -проливами. daria216, Пушистая, PolliPo и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2020 43 минуты назад, Lapyshok сказал(а): Больной скорее жив,чем мёртв! Я в таких случаях ,да и когда детки с материнского куста снимаю,сажаю в горшок маленького размера на кору,еловососновый опад и мох сфагнум.Мох и в центр режу ножницами и сверху укладываю.Поливаю как всех -проливами. Спасибо за совет! Я ее обрезала по листья, там и ножка вся гнилая( Подержала в фитоспорине и поставила над водичкой в стаканчик... У меня уже спортивный интерес, ее спасти))) Пушистая, PolliPo, viola33 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2020 1 час назад, Пушистая сказал(а): Да более чем жилец! Корешки маленькие, но хорошие, упитанные. Я никогда не слышала, чтобы орхидея сама корнями к воде потянулась, я бы наверно лучше во влажный субстрат и сверху хоть из пластикового бутыля тепличку сделала, орхи очень влажность любят! Спасибо! Корешки все почернели, я ее обрезала по листья( Ага, вижу, что большинство за посадку, надо попробовать! Пушистая, Lapyshok, Сэйко и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2020 Только что, daria216 сказал(а): Спасибо за совет! Я ее обрезала по листья, там и ножка вся гнилая( Подержала в фитоспорине и поставила над водичкой в стаканчик... У меня уже спортивный интерес, ее спасти))) Главное энтузиазм! daria216, viola33, PolliPo и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2020 2 часа назад, daria216 сказал(а): Корешки все почернели, я ее обрезала по листья( Ага, вижу, что большинство за посадку, надо попробовать! Даша, почитайте про корневин, я пользуюсь. PolliPo и daria216 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 ноября 2020 34 минуты назад, Palex сказал(а): Даша, почитайте про корневин, я пользуюсь. Корневин у меня есть) Я им подкармливаю спатифиллум, тоже спасла с работы, сгнили корни от перелива. Растим новые. Про орхидею почитаю, хорошая идея! PolliPo и Сэйко сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2020 Еще больше бутонов раскрылось. Не удержалась и пофотографировала с разных сторон viola33, татьяна0674, Сибирская Кошка и 29 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 декабря 2020 *нервно ржот* У меня собрался цвести сухостой... Я его не срезала так как прочитала в Интернете что dendrobium используют старые стволы как резервуар питательных веществ А сейчас смотрю он цвести собрался .... У меня в этом году просто какой то слёт мутантов а не орхидеи... цветоносы с корнями на дендробиуме, двухразовое цветение в один сезон и цветение сухостоя на нем же, самопроизвольное уменьшение цветов на одном из фалинопсисов до режима мини (фото в сравнении с нормальным размером цветов... раньше желтая цвета также) , это не считая мелочей вроде захода одной из девочек на 3 год нонстоп цветения ( розовая цветет с октября 2018 года, но об этом я уже писала неоднократно, просто не перестаю удивляться)... Lena_Dm, татьяна0674, Хозяйка смешных зверей и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение