24 июня 2022 17.06.2022 в 17:45, MaKo сказал(а): Нацвело в июне Вааау! Какая красота!!!!!!! MaKo и Dalis сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2022 Г@лина , она вообще не стеснялась, цвести начала прямо с молоду.) И часто новые цветоносы из старых появляются, а сейчас новых нагнала. Хотела её обрезать, но теперь подожду, пока отцветет. Dalis сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2022 Покажусь и я) В очередной раз цветет один из моих любимчиков - Sacrifice. Внешний вид соответствует названию, немножко угрожающий Рейлэнэ, Yarinka, СветланаЛФ и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2022 9 минут назад, Евгения Чичкова сказал(а): она вообще не стеснялась, цвести начала прямо с молоду Ой, точно! Это я почему-то решила, что именно она впервые зацвела. Видимо, впечатлилась фразой по 20 лет и перепутала) Dalis и Евгения Чичкова сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2022 24.06.2022 в 12:57, Евгения Чичкова сказал(а): Да, листья чуть темнее, мужик, наверное. ) Что странно, отросток от него дала свекрови и неё цветок цвел! Да тоже были мысли: мальчик или девочка))) и про положение: солнечное или нет... правильно, что переставила. Она привыкает к ноаому месту. Тугодумы они все эти ХОЙИ)))) Моя вот после болезни тааак долго отходит. Ьолько пошла в рост... а уже года два прошло... Dalis и Евгения Чичкова сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2022 24.06.2022 в 14:19, Г@лина сказал(а): причем один из цветоносов с одного и того же места ("пенька") каждый раз гонит. А это нормально для хой. У них не рекомендуют отрывать цветоносы после цветения. Это я такой знаток т.к. одно время была у меня болезнь по хойям. Много читала, смотрела видео. Сейчас подостыло....))) Dalis и Г@лина сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2022 17.06.2022 в 17:45, MaKo сказал(а): Нацвело в июне Марина, красотища! А моя пеларгония вот так в этом году разукрасилась. Каждый раз разная на одном кусте. То зеленая с белым, то только розовая ( какая и должна быть) , то в перемешку... Сибирская Кошка, Dasika, Пумочка-13 и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2022 Эухарис (амазонская лилия) отцвел. Молоденький--первое цветение. Жду теперь ,когда разрастется в одном горшке в букет. Цветонос высокий. Горшок почти на 12 литров. Сибирская Кошка, Евгения Чичкова, Vika71 и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 Девочки, я к вам с очередным офисным жителем. Досталась нам в наследство орхидея (предположительно дендробиум, но это не точно). Вопрос в чем: образовалась "детка" на побеге, хотели отсадить - ждали пока чуть наростит корень, а вчера увидела на ней цветонос.. Трогать его, полагаю, сейчас нельзя от слова совсем. Но и боюсь, что нагрузка будет очень большая на него. Что-то можно сделать, чтобы облегчить наши с ним страдания? И как вообще за ним сейчас ухаживать? (интернет как-то не сходится во мнении) jenny064, Цезарь, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 Орхидеи делают ТО, ЧТО вздумается... Если выпустил цветонос - пусть цветёт. Не думаю, что в природе ему кто-нибудь "облегчает страдания'))))), а они (орхи) в природе ещё и не то, наверное, вытворяют... По опыту с дендробиумами (был один))), знаю, что детку тронешь/ отсадишь, - может не выжить, даже с корнями. Я отсаживала, вроде с корнями - итог - пропало детё. Надо знать когда и как, оказывается.... Пусть выдаст цветок, или сколько он там заложил, а потом уж о пересадке думать. Заодно детка окрепнет. Чем дольше с мамашей, тем лучше.... Моё мнение, конечно, может быть не окончательным. Просто рассказала, что было со мной. viola33, jenny064, Kometa и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 А у меня вот кто появился. Альпийская фиалка, он же европейский цикламен, он же "бабушкин" - аромат на всю кухню....) счастлива, как СЛОН))), хожу кругами, НЮХАЮ.... jenny064, viola33, Хозяйка смешных зверей и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 2 часа назад, Kometa сказал(а): Девочки, я к вам с очередным офисным жителем. Досталась нам в наследство орхидея (предположительно дендробиум, но это не точно). Вопрос в чем: образовалась "детка" на побеге, хотели отсадить - ждали пока чуть наростит корень, а вчера увидела на ней цветонос.. Трогать его, полагаю, сейчас нельзя от слова совсем. Но и боюсь, что нагрузка будет очень большая на него. Что-то можно сделать, чтобы облегчить наши с ним страдания? И как вообще за ним сейчас ухаживать? (интернет как-то не сходится во мнении) во первых не надо над ней трястись. Орхи дивно живучи) Даже дендробиумы, хотя эти и не такие неубиваемые ,как фаленопсисы (главное для тех и других - не заливать, с остальным они справятся). Мне мой дендробиум наращивал цветоносы с корнями, потом из одного из них (спустя примерно полгода после окончания цветения) тихо мирно вырастил отпрыска, который я сняла, как тот окреп и нарастил корневую массу, отсадила и подарила приятельнице. Вроде по последним новостям - сидит не чахнет отпрыск... А вообще да, согласна с Аней, Орхи делают чо хотят))) Мои так точно. Мутанты. Только что не разговаривают и корешки ко мне не протягивают с писком "мамо" . И ничего, уже лет 8 живем не кашляем) Kometa, Dalis, jenny064 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 Покажу своих "мутантов". Белая беспредельница, никак не поймаю период покоя, чтобы пересадить. Она у меня давно, " рожала".))) Детка была снизу из капусты, сейчас уже большая и цветущая. Подружка ейная тоже себе на уме, вся в щупальцах.) А вот дендробиум у меня не шибко фотогеничный, местами котами покусанный и радует редко. Ксен40, Lusha73, S4astlivaja и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 14 минут назад, Евгения Чичкова сказал(а): А вот дендробиум у меня не шибко фотогеничный, местами котами покусанный и радует редко. у меня дендробиум на ктулху смахивает ... я не знаю, как магазинам и некоторым крутым их хозяевам удается выращивать новые стволы прямыми - мои какие то совершенно артритные по внешнему виду и завернутые в разные стороны. Никакое постепенное подвязывание по "лангетке" - подпорке с тем, чтобы ствол был хотя бы относительно ровный, не помогает. Всё равно кривые вырастают. А еще уже и не помню, когда он у меня цвел так, чтобы прям цветы по всему стволу... "ХА!" говорит мне дендра и цветет почти круглый год (может месяц-два перерыва берет время от времени), но по одному-два цветоноса выпускает буквально... типа "вот смотрите, мамо, я цвету, меня не надо "за ботву и в ведро" О, а еще я поняла кого мне напоминает моя бешеная рабочая хойя, которую не приводят в приличный вид никакие стрижки... ... ЕЁ! svetlana62, Lena_Dm, Звезда в шоке и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 10 минут назад, monstrochka сказал(а): у меня дендробиум на ктулху смахивает ... я не знаю, как магазинам и некоторым крутым их хозяевам удается выращивать новые стволы прямыми - мои какие то совершенно артритные по внешнему виду и завернутые в разные стороны. Никакое постепенное подвязывание по "лангетке" - подпорке с тем, чтобы ствол был хотя бы относительно ровный, не помогает. Всё равно кривые вырастают. А еще уже и не помню, когда он у меня цвел так, чтобы прям цветы по всему стволу... "ХА!" говорит мне дендра и цветет почти круглый год (может месяц-два перерыва берет время от времени), но по одному-два цветоноса выпускает буквально... типа "вот смотрите, мамо, я цвету, меня не надо "за ботву и в ведро" О, а еще я поняла кого мне напоминает моя бешеная рабочая хойя, которую не приводят в приличный вид никакие стрижки... ... ЕЁ! О да, точно, артритный.) Детку мне подруга дала, у неё дендробиум просто бешеный, разросся и цвет по всем стволам, она его просто в землю воткнула! Правда, у нее,кроме него, ничего не растёт особо.) Зато у меня вот, красота неописуемая! )))) Ань, хойя шикарная! Я тоже очень хочу свою на стену повесить, но боюсь, коты проявят нездоровый интерес, оно ж такое...манит. ) Uliy, vodonika, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 Привет всем! Стыдно признаться тут в кругу цветоводов, но этот навык мне явно свыше не дан, у меня растения страдают... А я не особо догоняю, что сделать, кроме как водичкой полить. Когда иду в сеть искать советы, нахожу кучу противоречивого, путаюсь и ухожу. Вот я принесла вам одно показать, может вы подскажете, что делать, чтобы ему лучше стало. Это фаленопсис, купили где-то год назад. Он цвел фиолетовыми с белым цветами на этой длинной ножке. Я прочитала, что он очень любит водичку, поливала каждый день. Там в горшке не земля, а какие-то щепки, вода уходит быстро. Цветы завяли через пару недель, все дружно облетели. Длинный стебель засох до той точки, на которой он и сейчас выглядит сухим и все. Больше никаких цветов. За это время растение отрастило новый большой листик. Упругий, т.е. растение явно живое. А вот что сделать, чтобы оно снова цвело? И что делать с той сухой палкой, ее обрезать можно? Ксен40, Uliy, jenny064 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 21 минуту назад, WhiteMoth сказал(а): Привет всем! Стыдно признаться тут в кругу цветоводов, но этот навык мне явно свыше не дан, у меня растения страдают... А я не особо догоняю, что сделать, кроме как водичкой полить. Когда иду в сеть искать советы, нахожу кучу противоречивого, путаюсь и ухожу. Вот я принесла вам одно показать, может вы подскажете, что делать, чтобы ему лучше стало. Это фаленопсис, купили где-то год назад. Он цвел фиолетовыми с белым цветами на этой длинной ножке. Я прочитала, что он очень любит водичку, поливала каждый день. Там в горшке не земля, а какие-то щепки, вода уходит быстро. Цветы завяли через пару недель, все дружно облетели. Длинный стебель засох до той точки, на которой он и сейчас выглядит сухим и все. Больше никаких цветов. За это время растение отрастило новый большой листик. Упругий, т.е. растение явно живое. А вот что сделать, чтобы оно снова цвело? И что делать с той сухой палкой, ее обрезать можно? Он,конечно, любит водичку, но Вы его утопили, похоже.) Он в коре, поливаю свои погружением раз в неделю. Постояли, попили, воду слила и всё. Ещё любят тёплый душ. Но в корнях воду лучше не оставлять. Палку сухую отрезать, а зелёную оставить, может зацвесть.) Naтalya.K, Dalis, svetlana62 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 1 час назад, WhiteMoth сказал(а): Привет всем! Стыдно признаться тут в кругу цветоводов, но этот навык мне явно свыше не дан, у меня растения страдают... А я не особо догоняю, что сделать, кроме как водичкой полить. Когда иду в сеть искать советы, нахожу кучу противоречивого, путаюсь и ухожу. Вот я принесла вам одно показать, может вы подскажете, что делать, чтобы ему лучше стало. Это фаленопсис, купили где-то год назад. Он цвел фиолетовыми с белым цветами на этой длинной ножке. Я прочитала, что он очень любит водичку, поливала каждый день. Там в горшке не земля, а какие-то щепки, вода уходит быстро. Цветы завяли через пару недель, все дружно облетели. Длинный стебель засох до той точки, на которой он и сейчас выглядит сухим и все. Больше никаких цветов. За это время растение отрастило новый большой листик. Упругий, т.е. растение явно живое. А вот что сделать, чтобы оно снова цвело? И что делать с той сухой палкой, ее обрезать можно? в целом выглядит нормуль) Информация, что орхидеи "любят" воду не вполне корректна... То есть любят, но при избыточном поливе загнивают на "раз-два-взяли". По собственному многолетнему опыту проживания на одной с ними территории могу сказать, что обильного полива один раз в неделю (проливом или замачиванием - без разницы) - им за глаза. Фалики прекрасно выживают 3-4 недели без полива вообще (есть опыт оставления этих лишенцев в одиночестве на месяц в период отъезда в отпуск... Листья теряют упругость, но при последующем поливе вполне себе шустро реанимируются. То, что в горшке не земля ,а кора как раз нормально, корням орхи необходим свет и воздух, обычная почва слишком плотная и необходимого доступа кислорода не дает (вспоминаем, орхи растут НА стволах деревьев в естественной среде обитания). Цветонос на фото нужно обрезать. Можно полностью под корень, можно до первой живой почки В принципе, есть шанс, что от этой почки орха даст новый цветонос, что позволит ей цвести дважды из одного места, что не случится, если обрезать цветонос под корень. В этом случае растение будет выгонять следующую стрелку из межлистового пространства выше. Для "закладки" цветоносов орхам нужны перепады дневных температур. Всё зависит от региона, я думаю, но вот у меня идеальное время приходится на начало мая, когда прямое солнце еще не выжигает листья у орх (и мозги у людей), а отопление уже отключено и ночи прохладные. Так что если цветы стоят на окне на солнечной стороне и вечером-ночью при отсутствии отопления, температура опускается в помещении до +18+19, а утром-днем на солнце (только не прямом и не летом- сгорят нафиг) поднимается до +25+27 - должно сработать, Хотя вот у моих девок по моему от этого ничего не зависит - цветут как и когда придется. Я ленивая хозяйка и даже не удобряю их, что на продолжительности и частоте цветения вроде никак не сказывается. Пересадка растения в бОльший горшок производится только когда растению явно становится тесно (корнями) в прошлом. По сути слов много, но в реальности орхидеи на самом деле не требуют какого-то суперпупер ухода и это только на словах кажется ,что куча инструкций). Так то: 1) полив раз в неделю (не чаще) 2) не ставить под прямое солнце летом 3) надеяться на лучшее))) Всё))) Catopuma, Lucia-del-Umago, Хозяйка смешных зверей и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 31 минуту назад, monstrochka сказал(а): Хотя вот у моих девок по моему от этого ничего не зависит - цветут как и когда придется. Ну вот моя орхидея явно из родни твоих ... Я ее купила в середине октября, вполне так цветущую, и вот с этими цветами она бодро простояла где-то до начала этого июня (так что месяцев 9 получается цвела, если не больше), потом почти сразу все цветы завяли. Сторона вот совсем несолнечная, северо-восток Путешественница, monstrochka и IrnKA сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 27 минут назад, monstrochka сказал(а): в целом выглядит нормуль) Информация, что орхидеи "любят" воду не вполне корректна... То есть любят, но при избыточном поливе загнивают на "раз-два-взяли". По собственному многолетнему опыту проживания на одной с ними территории могу сказать, что обильного полива один раз в неделю (проливом или замачиванием - без разницы) - им за глаза. Фалики прекрасно выживают 3-4 недели без поблива вообще (есть опыт оставления этих лишенцев в одиночестве на месяц в период отъезда в отпуск... Листья теряют упругость, но при последующем поливе вполне себе шустро реанимируются. То, что в горшке не земля ,а кора как раз нормально, корням орхи необходим свет и воздух, обычная почва слишком плотная и необходимого доступа кислорода не дает (вспоминаем ,орхи растут НА стволах деревьев в естественной среде обитания). Цветонос на фото нужно обрезать. Можно полностью под корень, можно до первой живой почки В принципе, есть шанс, что от этой почки орха даст новый цветонос, что позволит ей цвести дважды из одного места, что не случится, если обрезать цветонос под корень. В этом случае растение будет выгонять следующую стрелку из межлистового пространства выше. Для "закладки" цветоносов орхам нужны перепады дневных температур. Всё зависит от региона, я думаю, но вот у меня идеальное время приходится на начало мая, когда прямое солнце еще не выжигает листья у орх (и мозги у людей), а отопление уже отключено и ночи прохладные. Так что если цветы стоят на окне на солнечной стороне и вечером-ночью при отсутствии отопления, температура опускается в помещении до +18+19, а утром-днем на солнце (только не прямом и не летом- сгорят нафиг) поднимается до +25+27 - должно сработать, Хотя вот у моих девок по моему от этого ничего не зависит - цветут как и когда придется. Я ленивая хозяйка и даже не удобряю их, что на продолжительности и частоте цветения вроде никак не сказывается. Пересадка растения в бОльший горшок производится только когда растению явно становится тесно (корнями) в прошлом. По сути слов много, но в реальности орхидеи на самом деле не требуют какого-то суперпупер ухода и это только на словах кажется ,что куча инструкций). Так то: 1) полив раз в неделю (не чаще) 2) не ставить под прямое солнце летом 3) надеяться на лучшее))) Всё))) Спасибо! А вот я еще смотрю картинки и у других часть корней торчит так заметно вверх, а у моего несколько сухих стручков только. С этим надо что-то делать? В какой точке резать стебель от цветов? Над или под этим местом? А это тесно или нет? IrnKA, Uliy, Хозяйка смешных зверей и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 3 часа назад, monstrochka сказал(а): во первых не надо над ней трястись. Орхи дивно живучи) Даже дендробиумы, хотя эти и не такие неубиваемые ,как фаленопсисы (главное для тех и других - не заливать, с остальным они справятся). Она мне в руки попала помирающей, поэтому и трясусь над дитëм Спасибо, если честно, всегда была уверена, что орхидеи - это адски сложно.. 4 часа назад, Цезарь сказал(а): Орхидеи делают ТО, ЧТО вздумается... Если выпустил цветонос - пусть цветёт. Не думаю, что в природе ему кто-нибудь "облегчает страдания'))))), а они (орхи) в природе ещё и не то, наверное, вытворяют... По опыту с дендробиумами (был один))), знаю, что детку тронешь/ отсадишь, - может не выжить, даже с корнями. Я отсаживала, вроде с корнями - итог - пропало детё. Надо знать когда и как, оказывается.... Пусть выдаст цветок, или сколько он там заложил, а потом уж о пересадке думать. Заодно детка окрепнет. Чем дольше с мамашей, тем лучше.... Моё мнение, конечно, может быть не окончательным. Просто рассказала, что было со мной. Спасибо за мнение! Значит пусть сидит)) Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 37 минут назад, WhiteMoth сказал(а): А вот я еще смотрю картинки и у других часть корней торчит так заметно вверх, а у моего несколько сухих стручков только. С этим надо что-то делать? Ничего. Корни орхидеи постепенно, но непрерывно наращивают новые. Так что ничего не надо... Ну ,если совсем сухие (прям высохшие) и раздражают - можно обрезать). То, что у тебя на фото - корни совершенно живые, толстые и упругие "сухие стручки" это вот это: Но как можно понять из фото - мне забито))) Я корни сухие обрезаю обычно только когда пересадку организую Цитата В какой точке резать стебель от цветов? Над или под этим местом? над. Тебе нужно ,чтобы из почки пошла веточка (если повезет ) Цитата А это тесно или нет? нет. С таким состоянием корневой системы можешь про пересадку еще год-два не вспоминать). Ты поймешь ,когда ей будет тесно WhiteMoth, Uliy и niksi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 3 минуты назад, monstrochka сказал(а): Ничего. Корни орхидеи постепенно, но непрерывно наращивают новые. Так что ничего не надо... Ну ,если совсем сухие (прям высохшие) и раздражают - можно обрезать). То, что у тебя на фото - корни совершенно живые, толстые и упругие "сухие стручки" это вот это: над. Тебе нужно ,чтобы из почки пошла веточка (если повезет ) нет. С таким состоянием корневой системы можешь про пересадку еще год-два не вспоминать). Ты поймешь ,когда ей будет тесно Аня, спасибо большое! И тогда можно еще вопрос, чтобы я дальше его не мучила?) Выше сказано, поливать раз в неделю. Либо погружением, либо проливать. А как долго? Я могу и с душем над ним постоять и в ведро с водой засунуть. Лишь бы не утопить снова)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 5 минут назад, WhiteMoth сказал(а): Аня, спасибо большое! И тогда можно еще вопрос, чтобы я дальше его не мучила) Выше сказано, поливать раз в неделю. Либо погружением, либо проливать. А как долго? Я могу и с душем над ним постоять и в ведро с водой засунуть. Лишь бы не утопить снова)) хехе... я домашние замачиваю в тазике на кухне (по 3 горшка соответственно в 3 захода)... бывает, что забываю про них и они часа 4-5 могут в воде простоять В тех случаях ,когда у меня глаза и мозг в воскресенье доходит до процесса отслеживания времени - примерно 30 -40 минут на растение + обильно опрыскиваю обязательно, когда в тазик засовываю (то есть опрыскиваю я их тоже раз в неделю). Орхобанный день про "утопить" тут понимаешь какая фигня то. Не страшно их залить/пролить/замочить надолго, страшно, если у них корневая система несколько суток стоит в воде, либо постоянно увлажняется. То есть, воду из поддона/блюдечка после полива лучше слить на следующий день ,если она натекла, чтобы у растения был период полного просыхания почвы/корней Uliy, Lucia-del-Umago и WhiteMoth сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2022 1 минуту назад, monstrochka сказал(а): либо постоянно увлажняется. То есть, воду из поддона/блюдечка после полива лучше слить на следующий день ,если она натекла, чтобы у растения был период полного просыхания почвы/корней Класс. А я вот, когда муж мне подарил это растение, прочитала, что как раз в горшке всегда должно быть чуть сыро, и что это нужно отслеживать по конденсату на стенках горшочка Ну и старалась... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение