11 апреля 2014 Девочки, а у меня поселился второй цветок Мирт. Сначала он жил у бабушки, но ему там не нравилось. он осыпался, грустил все время и она отдала его маме. У мамы он несколько лет жил на кухне, но т.к. она любитель фиалок и почти все подоконники заставлены фиалками, мирт ютился в уголке. А тут я его попросила и мама его мне отдала. Пока он жил у бабушки, к нему в горшок насеялось что-то от соседа, вроде что-то висячее, но оно не вырастает никак до нужной длины, чтобы понять. И благополучно уже лет пять с миртом в одном горшке растет))) Мирт даже цветет, я однажды видела, мелкими белыми (или цвета айвори, как канва)))) цветочками). Причем, мирт любит много воды, а его сосед по горшку мало, так и живут))) veravas, Talestra и Людмила Мизина сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Девочки, а у меня поселился второй цветок Мирт. Сначала он жил у бабушки, но ему там не нравилось. он осыпался, грустил все время и она отдала его маме. У мамы он несколько лет жил на кухне, но т.к. она любитель фиалок и почти все подоконники заставлены фиалками, мирт ютился в уголке. А тут я его попросила и мама его мне отдала. Пока он жил у бабушки, к нему в горшок насеялось что-то от соседа, вроде что-то висячее, но оно не вырастает никак до нужной длины, чтобы понять. И благополучно уже лет пять с миртом в одном горшке растет))) Мирт даже цветет, я однажды видела, мелкими белыми (или цвета айвори, как канва)))) цветочками). Причем, мирт любит много воды, а его сосед по горшку мало, так и живут))) Люба, у меня тоже растет мирт, но я его регулярно стригу, стараюсь придать ему форму шара. А от стрижек он только пушистее становится. Он растет у нас года три, но пока не цвел. Однажды я его засушила и он сбросил почти все листья , но после поливов постепенно все отрасло. А летом он живет у меня на улице - ему нравится! Если будет время -на выходных сфотаю и покажу. Людмила Мизина сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Люба, у меня тоже растет мирт, но я его регулярно стригу, стараюсь придать ему форму шара. А от стрижек он только пушистее становится. Он растет у нас года три, но пока не цвел. Однажды я его засушила и он сбросил почти все листья , но после поливов постепенно все отрасло. А летом он живет у меня на улице - ему нравится! Если будет время -на выходных сфотаю и покажу. Лена, я даже не догадывалась, что его и стричь можно! Он у нас диким способом рос всегда))) Вот, век живи, век учись Мама у меня его летом тоже всегда на улицу выносила, причем его ни собака, ни коты не трогали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Лена, я даже не догадывалась, что его и стричь можно! Он у нас диким способом рос всегда))) Вот, век живи, век учись Мама у меня его летом тоже всегда на улицу выносила, причем его ни собака, ни коты не трогали. А сейчас, как раз самое подходящее время сделать ему стрижку. Я своего дней 10 назад обкромсала и он уже весь молодняком светло-зелененьким покрылся. Так что, ножницы в руки и вперед! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Если я не совсем слепая, сосед мирта по горшку - очиток (или седум ботанически), одна из его разновидностей. Интересное соседство))) И Леночка права, как раз время стричь, быстро обрастет зеленью. Loculus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Нашла фото. Вот таким твой сосед может стать... Очиток (Седум) Моргана Loculus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Нашла фото. Вот таким твой сосед может стать... Очиток (Седум) Моргана Людмила, красавЕц какой, однако! А как бы его теперь безболезненно пересадить? Муж сильно хочет чтобы у нас какой-нибудь висячий цветок появился на стене. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Людмила, красавЕц какой, однако! А как бы его теперь безболезненно пересадить? Муж сильно хочет чтобы у нас какой-нибудь висячий цветок появился на стене. Красавец конечно, только это не мой, просто нашла фотку, чтоб показать, что у вас может получиться. А безболезненно отсадить чуть сложнее. Это когда мирт пересаживать будете, нужно сначала хорошо пролить, а потом влажный ком разломить, и очиток потянуть за веточки у основания, как правило у него корни крепкие. Только с корнями мирта поаккуратнее, дерево взрослое, поэтому пересадка может стать стрессом. Сейчас как раз очень подходящее время и для пересадки, и для стрижки. Думаю, проблем возникнуть не должно. Только еще один ньюанс, очиток из семейства суккулентов, значит любит много света и не переливайте. Ну и все получится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Нашла фото. Вот таким твой сосед может стать... Очиток (Седум) Моргана Люд, у Любы точно не ампельный.У нее будет кустиком расти. Людмила, красавЕц какой, однако! А как бы его теперь безболезненно пересадить? Муж сильно хочет чтобы у нас какой-нибудь висячий цветок появился на стене. Люда, можно не пересадку, а перевалку - когда старый земляной ком не разрушается. Вытаскиваешь (лучше сухим) из горшка, снизу можно пооборвать то, что оторвется при достаточно легком усилии, и воткнуть в горшок, куда уже насыпан снизу слой земли, потом по бокам набить. Если ветки седума повредятся - они очень легко укореняются от листочков. Он туда к тебе так и попал - упало несколько листков (они очень легко отламываются) и укоренился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Муж сильно хочет чтобы у нас какой-нибудь висячий цветок появился на стене. Люба, подумай про плющ. Теневыносливый, очень симпатичный, не боится пересушки. Когда будете (любое растение) на стену приделывать, заранее подумайте о том, чтоб вода после полива по стене не потекла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Если ампельное хочется, у меня вот такой циссус (комнатный виноград) живет. Тоже безпроблемное растение. Alena Lanscowa сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Если ампельное хочется, у меня вот такой циссус (комнатный виноград) живет. Тоже безпроблемное растение. Во-во, или это! Очень декоративное, неприхотливое и тоже спокойно в тени живет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Люд, у Любы точно не ампельный.У нее будет кустиком расти. Может и кустиком, большое фото открыть не могу, а на маленьком показалось ампельный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 А кто вот ЗДЕСЬ "Спасибо" нажмёт, у того рожь заколосится всё цвести и пахнуть будет, ползать по стенам и плодоносить! Честно-честно!!! Людмила Мизина и Rezavy сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 А кто вот ЗДЕСЬ "Спасибо" нажмёт, у того рожь заколосится всё цвести и пахнуть будет, ползать по стенам и плодоносить! Честно-честно!!! Наташа, друх и сестр, я уже сказала еще утром. Честное пионерское!!!! Rezavy и alex_sterh сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Я знаю! Ты - Друх!!! Людмила Мизина сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 А кто вот ЗДЕСЬ "Спасибо" нажмёт, у того рожь заколосится всё цвести и пахнуть будет, ползать по стенам и плодоносить! Честно-честно!!! alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Вот моя камелия. Я так понимаю, что их тут две штуки. Подарили примерно неделю-полторы назад. Бутоны оборвала я. Три верхних листа на длинной ветке она распустила уже у меня, значит, как я понимаю, у нее сейчас период активного роста? Так вот, у меня несколько вопросов, может подскажете? Во-первых, стоит ли сейчас подрезать самую длинную ветку? Во-вторых, можно ли сейчас делать перевалку? Насчет земли - лесной у меня нет, дачная плохая. Могу ей предложить только азалиевый грунт. Стоит ли при перевалке заменить верний слой земли? Или может разделить эти две ветки на два горшочка? Я не имею в виду, что вот сейчас схвачу ножницы и пойду кромсать и пересаживать, но в этом месяце стоит планировать какие-то косметические работы с ней или лучше не трогать? А то весна пройдет, и я не знаю, можно ли будет делать это все с ней летом. Вот был бы другой цветок, я бы не колебалась, а с этой боюсь что-нибудь не то сотворить. Мирт у меня тоже есть: 2013: 2014: Хоть это и не очень удачный экземпляр, с кривым стволиком, все равно один из любимцев. Приехал ко мне из Москвы на поезде, из Ашана. Не то чтобы у нас мирты редкость, но почему-то дорогие. Я уже когда-то держала мирт, но он погиб от мучнистого червеца, который заодно убил почти все мои цветы. Долго боялась рискнуть и купить еще раз, и когда купила этот, оказалось, что он тоже им заражен. Но на удивление в этот раз я с ним легко справилась, никого не заразила, и мы успешно пережили целый год. На балкон его не выношу, мне кажется, ему там жарко будет. Водохлеб тот еще, даже зимой. Этой весной я его подстригала. Внутри ветки почему-то так и остаются сухие, а в земле тоже кто-то вырос. musya, Alena Lanscowa, Людмила Мизина и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Вот моя камелия. Я так понимаю, что их тут две штуки. Подарили примерно неделю-полторы назад. Бутоны оборвала я. Три верхних листа на длинной ветке она распустила уже у меня, значит, как я понимаю, у нее сейчас период активного роста? Какое здоровое растение! пересадить как раз самое время: луна растет, не жарко, но солнца достаточно, она в стадии роста. Я бы пересадила. В азалийную землю. При пересадке стряхнула бы верхний слой, там корешков не бывает обычно, а истощенная земля не нужна. Дренаж хороший сделать нужно. А подстричь можно сейчас, но я бы примерно через месяц это сделала, когда веточка полуодревесневшая станет, она за это время, конечно еще вытянется, но ты ее обрежь на том расстоянии, которое понравится, я обычно оставляю 2-3 междоузлия. А рассаживать эти веточки или нет, это уж тебе решать, как нравится. Растите на радость, ждем фото с цветением! Talestra сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Во-первых, стоит ли сейчас подрезать самую длинную ветку? Во-вторых, можно ли сейчас делать перевалку? Насчет земли - лесной у меня нет, дачная плохая. Могу ей предложить только азалиевый грунт. Стоит ли при перевалке заменить верний слой земли? Или может разделить эти две ветки на два горшочка? Я не имею в виду, что вот сейчас схвачу ножницы и пойду кромсать и пересаживать, но в этом месяце стоит планировать какие-то косметические работы с ней или лучше не трогать? А то весна пройдет, и я не знаю, можно ли будет делать это все с ней летом. Вот был бы другой цветок, я бы не колебалась, а с этой боюсь что-нибудь не то сотворить. Резать не стоит - пусть акклиматизируется Перевалку можно, но если земляной ком не сильно опутан, то пусть остается. Перевалку можно делать круглый год. Верхний слой - если он внешне изменился - засолился, изменил цвет, покрылся налетом или мхом. Делить не стоит. Вот когда разрастутся, и один стволик более-менее разветвится. А бычно камелии кучками растут, в несколько стволиков. Talestra сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Людмила, Марина, спасибо! Рада, что она кажется здоровой, мне она показалась лысоватой. На луну я обычно не обращаю внимания, но раз растущая, тем лучше. Значит пересаживать буду в ближайшее время, обрезать примерно в мае. Вопрос, разделять или просто перевалку делать? Я боюсь, что если она еще год проживет и разрастется, потом разделить будет трудно. А надо ли делить вообще? Может пусть растет кустом? Или ей тесно будет? Как она вообще относится к тому, что в ее корнях копаются? Вроде читала, что не очень любит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Людмила, Марина, спасибо! Рада, что она кажется здоровой, мне она показалась лысоватой. На луну я обычно не обращаю внимания, но раз растущая, тем лучше. Значит пересаживать буду в ближайшее время, обрезать примерно в мае. Вопрос, разделять или просто перевалку делать? Я боюсь, что если она еще год проживет и разрастется, потом разделить будет трудно. А надо ли делить вообще? Может пусть растет кустом? Или ей тесно будет? Как она вообще относится к тому, что в ее корнях копаются? Вроде читала, что не очень любит. Да никто особо не любит, когда корни трогают, в природе такого же не бывает. Я бы не делила, кустиком оставила, у меня гибискус так растет. Иногда сажают 2 кустика разного цвета в один горшок, интересно смотрится. Тесно не будет. Самая безопасная пересадка, конечно же - перевалка, только немного освободи крайние корешки, как бы потри рукой, чтоб они росли не вовнутрь старого кома, а в свежую землю. Talestra сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 Хорошо, спасибо! Если ей не нужно, тогда и не буду делить, просто перевалю. По мне так пусть хоть как растет, лишь бы росла. Цветки у обеих должны были быть белые, махровые, но я про цветение пока даже не думаю. С корешками я так никогда не делала и даже не слышала, что так делают, но попробую. Надо будет еще посмотреть, что там вообще с корнями и много ли их. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 апреля 2014 А у меня тут расцвело и созоело предложение переименоваться. Друзья цветоводы, цветолюбы и цветозрители! Не хотите ли все то же самое обсуждать в "Зеленой Беседке"? (а что, у нас тоже должна быть своя беседка, мы там рассядемся основательно и будем всех ждать в гости.) Можно "Растительная беседка". Варианты приветствуются. В конце концов и чай, и шоколад когда-то тоже были растениями. Людмила Мизина, musya, Aries и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2014 В конце концов и чай, и шоколад когда-то тоже были растениями. Я не так давно узнала, что чай - это один из сортов КАМЕЛИИ. Вот так как-то... Маришка, ты просто генератор идей. Мне нравится твоя зеленая беседка! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение