12 апреля 2014 Девочки, можно я похвастаюсь не комнатными растениями, а огородными? У моих родителей вот что растет в саду. Точнее, росло прошлым летом))) Сейчас еще пока рано для таких пейзажей Совёна, Человек, Людмила Мизина и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 апреля 2014 Людмила, у них хобби такое, одно на двоих, ландшафтный дизайн Изначально дизайнера приглашали. она план разработала, краткий инструктаж провела, а дальше сами, уже с 2008 года такой огород у нас. И никакой картошки)))) Полторы сотки из 12 оставили под огород, остальное лужайки и цветы. Людмила Мизина, Совёна и Talestra сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Здравствуйте девочки! нужна ваша помощь! возникло у меня 2 вопросика... 1) купила себе розу в горшке... ни однин бутон так и не распустился, все цветы завяли. обрезала сами цветы, а кустик сейчас стоит себе зелененький и прекрасно чувствует себя. и вот я думаю- надо ли её пересаживать сейчас из покупного горшка (земли) в новый... и надо ли её полностью обрезать (или это делается осенью). на улицу не планирую её высаживать 2) моя любимая драцена.... узавала тут по поводу мошек...купила гром 2... мошки вроде пока исчезли, НО.... перед тем как воспользоваться этим средством я взрыхлила землю и палочкой аккуратно проткнула землю (достаочно глубоко, больше чем до середины горшка) и обнаружила, что несмотря на то, что я её достаточно давно поливала (у нее даже листики опустились) внутри земля очень влажная. в поддоне воды не бывает совсем, дырочки на дне горшка есть. где то в середине горшка у меня дренаж (или как правильно эти камушки называются- легкие такие, продолговатые, для цветов)... так вот, могут ли они задерживать влагу? может быть из-за них у меня вода как то скапливается внутри горшка и от этого постоянно в этом цветке разводятся мошки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Здравствуйте девочки! нужна ваша помощь! возникло у меня 2 вопросика... 1) купила себе розу в горшке... ни однин бутон так и не распустился, все цветы завяли. обрезала сами цветы, а кустик сейчас стоит себе зелененький и прекрасно чувствует себя. и вот я думаю- надо ли её пересаживать сейчас из покупного горшка (земли) в новый... и надо ли её полностью обрезать (или это делается осенью). на улицу не планирую её высаживать 2) моя любимая драцена.... узавала тут по поводу мошек...купила гром 2... мошки вроде пока исчезли, НО.... перед тем как воспользоваться этим средством я взрыхлила землю и палочкой аккуратно проткнула землю (достаочно глубоко, больше чем до середины горшка) и обнаружила, что несмотря на то, что я её достаточно давно поливала (у нее даже листики опустились) внутри земля очень влажная. в поддоне воды не бывает совсем, дырочки на дне горшка есть. где то в середине горшка у меня дренаж (или как правильно эти камушки называются- легкие такие, продолговатые, для цветов)... так вот, могут ли они задерживать влагу? может быть из-за них у меня вода как то скапливается внутри горшка и от этого постоянно в этом цветке разводятся мошки? Розу обязательно нужно пересадить! Очень аккуратно смыть с корешков грунт и посадить в новый.Немного полить .Можно и побрызгать из пульверизатора с добавлением эпина или другого подобного препарата. Обрезать не надо, если только очень вытянутые побеги. Камушки называются керамзитом, они для дренажа и воду не задерживают в большом количестве, спровоцировать мошек не могут. Попробуйте еще раз препарат, или поменяйте на новый. Клопшик сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 2) моя любимая драцена.... Надо проверить состояние дырок в дне горшка - проткнуть чем-то вроде зубочистки. Дырки довольно часто забиваются, и излишки воды из горшка не выходят. Вот и получается - в поддоне воды нет, а грунт переувлажненний и подгнивающий. Керамзит наоборот спасает от излишков влаги - он ее всасывает, а потом постпенно отдает. Скорее всего, у драцены грунт что-то типа торфа или опилок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Камушки называются керамзитом, они для дренажа и воду не задерживают в большом количестве, спровоцировать мошек не могут. Попробуйте еще раз препарат, или поменяйте на новый. Точно! керамзит! спасибо)))) а препарат пока не нужен...я вот раз засыпала его и мошек вроде пока не наблюдается.... Надо проверить состояние дырок в дне горшка - проткнуть чем-то вроде зубочистки. Дырки довольно часто забиваются, и излишки воды из горшка не выходят. Вот и получается - в поддоне воды нет, а грунт переувлажненний и подгнивающий. Керамзит наоборот спасает от излишков влаги - он ее всасывает, а потом постпенно отдает. Скорее всего, у драцены грунт что-то типа торфа или опилок. дырочки проверяла (именно зубочисткой)... а грунт я покупала специальный какой то- для драцены (не опилочный)... и вроде цветок замечательно себя чувствует (даже когда мошки в нем)... но я понимаю, что это не нормально. старалась просушить землю (не поливала)...так на неё жалко смотреть... листики прям очень опускались сильно... а польешь- пару часов и листва поднимается, зеленая, красивая... вот и мечусь.... очень переживаю, что в один прекрасный день пропадет мой любимый цветочек... а она у меня настоящая пальма (1,5 метра высотой... ну я уже о ней тут писала и показывала ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Цветочные Феи! Мне срочно нужна ваша помощь!! Моя толстянка пытается загнуться То есть, она с одной стороны растёт - весна ж! А с другой, листочки, один за другим, чернеют и отпадают(( Вот чего ей надо?!! Я придумала только землю сменить - старая она. Но решить не могу - просто высыпать старую и насыпать новую, или отпилить от старого основания и посадить снова? и если отрезать, то как сжать - просто запихнуть в землю или сначала в воду? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Ташик, а ей сколько лет? Если старенькая уже (пять лет и более), то лучше нарежь с нее черенков и поставь в воду до появления корешков. А если твоя толстянка еще вполне прилично выглядит, то смело меняй ей землю, вероятно она просто уже старую "подъела". Я вообще довольно жестко свою пересаживала - вытащила из горшка, старую землю стряхнула, корешки, которые мне не понравились, общипала и в свежую землю посадила. Так она даже не болела, сразу повеселела и ожила. alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Я вообще довольно жестко свою пересаживала - вытащила из горшка, старую землю стряхнула, корешки, которые мне не понравились, общипала и в свежую землю посадила. Так она даже не болела, сразу повеселела и ожила. Я б тоже так посоветовала. А еще толстянка сквозняки не любит и именно от этого листья сбрасывает. alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Древняя она! Причём, это была одна толстянка, потом основной стволик у неё загнулся, оставив торчащий из земли пенёк, а нынешняя толстянка, это её ветка. Но тогда (это как раз лет пять назад было) я побоялась её резать, просто поменяла землю и так и оставила - торчит пенёк, а рядом большая толстянка. Вот я и думала, что может, если старый пень с корневищем отрезать, а теперешнюю посадить, то оживёт? Она на сквозняке, конечно.. но она там всю зиму стоит, и не жаловалась, а ща-то вообще уже тепло.. Так чё? Срубить целиком и стволик в воду? На кусочки-то расчленять жалко.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Сначала попробовать пересадить, расчлененка никуда не убежит. Причем можно посадить , заглубив в землю пенек. если он тебе не доставляет эстетического удовольствия (это не на всех прокатывает, но на толстянке прокатит прекрасно). А для подстраховки, ежели загнется, заранее отрезать черенок и поставить в воду. Если ветки лысоваты, можно подстричь, она веетвиться начнет. Молодому черенку намного легче дать корни, чем одревесневшему стволу. Весь куст может и не прижиться после лишения корней. alex_sterh и Маняша сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Сначала попробовать пересадить, расчлененка никуда не убежит. Причем можно посадить , заглубив в землю пенек. если он тебе не доставляет эстетического удовольствия (это не на всех прокатывает, но на толстянке прокатит прекрасно). А для подстраховки, ежели загнется, заранее отрезать черенок и поставить в воду. Если ветки лысоваты, можно подстричь, она веетвиться начнет. Молодому черенку намного легче дать корни, чем одревесневшему стволу. Весь куст может и не прижиться после лишения корней. Я как раз вчера такой пенек на балкон отнесла, выживит так выживит, а нет так нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Посмотрела у всех такие цветущие красавцы, а у меня одни кактусы и выживают Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Спасибо, Маринкин!!! Завтра с утра и начну садоводство-огородничество, по-окончании отчитаюсь, что получится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 А я толстянку сразу в землю укореняю-черенкую.У меня кустик уже 30 лет живёт,я его ещё в школьные годы чудесные в классе скомуниздила(веточку).Всегда со мной.когда растюха перерастает,начинают мельчать листики,потом захеревает,я наломаю веточек,натыкаю в новый горшок,и когда убеждаюсь,что прижились старый ликвидирую,он к тому времени совсем уже становится пропащий.Так уже 2 раза делала с периодичностью 15 лет. alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Вот моей толстянки тоже где-то лет 15 . Она у меня 1,5 метра и ствол у нее такой хороший, массивный. Я прочитала на сайте, что она может цвести, надо только землю в горшок для цветущих растений добавить. Ну, я и добавила Она у меня резко не только листья, но и ветки сбросила. Сейчас один ствол. Зрелище жалкое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Полтора метра в высоту?!!!! А у меня все отрастающие ветки вниз изгибаются.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Ну, да , настоящее дерево было, оно у нас на полу стояло alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Сегодня приобрела брошюрку - спецвыпуск, в котором рассказывается о 18 самых популярных комнатных цветах в доме. В это число входит и Толстянка (Крассула). Вот фото статьи. И мой горшочек... Девочки, цвет горшка тоже играет роль. Прочитала в одном издании, что Толстянка "любит" горшки красного цвета (лучше всего) или горшки красноватых, кирпичных оттенков. У меня было два одинаковых ростка. И посадила я их в разные горшки, один в белый, другой - в горшок (на фото), кирпичного цвета. Это временные горшки на период роста. Подходящий красный пока не нашла. Разница в росте около 5 см. Тот росток в белом горшке так и стоит низенький, а этот заметно вырос. Толстянка не любит перелив, прямые солнечные лучи. А также нужна спец.почва для суккулентов+удобрения...Спец.почву всегда покупаю, а удобрения надо будет присмотреть...Листья протираю влажными ватными дисками. Как деньги любят счет, так и денежное дерево нуждается в уходе. Вот такие личные наблюдения... Маняша, Любимый крестик, Talestra и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Ну, да , настоящее дерево было, оно у нас на полу стояло Ухты.. жалко(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 апреля 2014 Полтора метра в высоту?!!!! А у меня все отрастающие ветки вниз изгибаются.. На солнце запихни) Толстянка так чудит чаще всего от недостатка освещения. А про посадку только добавлю - укореняй ее всегда в земле. Это если расчлененка понадобится. А так согласна с девочками, заодно корни глянешь, вдруг погнили. alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2014 Ну вот! То на солнце, то прямых лучей не любит! Она у меня и на солнце, и на сквозняке, но раньше не вредничала, а тут вот.. И не заливала.. Но сгибались всегда.. Ща мужжыков на учёбу-работу выгоню, и начну свой фотоотчёт. Думаю, и оттяпаю чего-нибудь, и в землю запихну, короче, все способы испробую, благо, есть где развернуться Одна только проблемка - кактусовой земли купить не удалось, универсальную пришлось брать, пойдёт? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2014 Пойдет! Я, признаться, вообще такими тонкостями не заморачиваюсь. Для самых "нежных", типа цикламенов, просто удобрение "специятельное" покупаю. А земля для всех одна - универсальная. Кстати, лучше всех рос у меня кротон, которому я по молодоженской бедности земли из клумбы с бульвара нарыла. Сейчас так не делаю, потому что много "умных" книжек про паразитов начиталась. За кота переживаю alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2014 И снова я! Вот мой Толстянкин до экзекуции: болячки: пенёк: Голые стручки обрезала и выбросила. Один нормальный росточек сохранила. Учитывая, что там были сплошные корни, решительно отчекрыжила толстяныча с небольшим куском корней от всего остального, включая пенёк: Прикопала: Одну ветку, что была сильно изогнута, опустила на землю - нехай прирастает, легче кормиться будет. Сохранённый черенок воткнула рядом. Чё-нибудь да выживет теперь, надеюсь)) И да, обращение президента к народу моё к толстянке: Уважаемая Толстянка! Если ты таким образом решила намекнуть мне, что мой отпуск по финансовым причинам загнулся, то я уже в курсе! Постарайся, пожалуйста, впредь обходиться без столь наглядных демонстраций. Холющая и лелеющая тебя Я. Всем спасибо за помощь и поддержку! Всех нежно лю! Ваша нефиганеботанег Я. Talestra, Lena_Dm, Маняша и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение