Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Путешественница

Осторожно! Мошенники! или Мошенничество всех видов...

Рекомендованные сообщения

У нас в компании от лица топовых менеджеров и гендиров пишут в телеграм и вотсап. 

Кисюня сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Путешественница сказал(а):

У нас в компании от лица топовых менеджеров и гендиров пишут в телеграм и вотсап. 

Оля, у нее явно был не тот вариант, да и звонил лично, а посыл был странный.

Путешественница сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Несколько дней назад звонок.

- Здравствуйте, Вы такая-то... ?

Называет полностью мои ФИО.

Я спрашиваю- с кем говорю?

- Я сотрудник банка... У вас в личном кабинете заявка на смену номера телефона, к которому привязана карта. Вы оставили её 7 минут назад. Вы её подтверждаете, или опровергаете?

У меня есть карта этого банка и приложением и личным кабинетом я пользуюсь. Но в это время я гуляла с собаками, телефон в кармане, никаких заявок не оставляла. 

Мужчина настойчиво переспрашивает- подтверждаете, или опровергаете?

Я разговаривать не стала, написала в службу поддержки банка. Хотя я и не вижу в своём кабинете никаких изменений, но лишний раз перебдеть не помешает. Конечно, не было никаких заявок, это не их сотрудник. 

Меня несколько раз переспросили, не говорила я хоть какие-то данные. Но я даже ФИО не подтвердила, ни да, ни нет. Наверное, дальше было запланированное продолжение, но бдительность наше всё.

musya, Юнона1960, Vitaliya и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, АлёNка сказал(а):

Оля, у нее явно был не тот вариант, да и звонил лично, а посыл был странный.

Я о своем случае предупредила заодно. :)

АлёNка сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Или уже принят или собираются принять законопроект об ужесточении ответственности компаний за утечку персональных данных, вот они и торопятся быстренько всех сливать.

Пару раз что-то заказывала, оффлайн,  - вам позвонят, говорят. Ну там или доставка или уточнить.

Всегда прошу дать телефон, кто должен позвонить - водитель или менеджер. Начинают отнекиваться, да мы не знаем, да еще что.

На нет и суда нет. Тогда я пойду к другим. Дают.

А еще соцопрос постоянно звонит.

Тут как-то в очередной раз позвонили с кредитами. Говорю - если что-то вам нужно - пишите. Написали, сволочи.

Gerlada, musya, Путешественница и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я не представляю, кто что сливает, но у нас приключилась такая история. Мне на вотсап (номер оформлен на меня) приходит сообщение с фейкового аккаунта начальницы мужа, с ее фото с какого-то официального мероприятия. Я с этой начальницей не знакома вообще, моего номера у нее нет. Обращение к моему мужу по ИО. Сообщение тоже типа "вам сейчас позвонит наш куратор (!) (не существует никаких кураторов) из министерства здравоохранения, и прямо ФИО этого "куратора", обязательно будьте на телефоне", отвечайте, "наверное, будет задавать вопросы по работе" (!) (а что, может личные вопросы задавать?). Я до сих пор не пойму, как они связали меня, моего мужа и начальницу его. И в тексте от лица женщины должна быть речь, а пишет в мужском роде. Я только спросила:  "Как Вы себя гендерно идентифицируете?" Там длинная пауза и ответ - замечательно. Смысл этих мероприятий понять не могу.

Поделиться сообщением

18 часов назад, Евгения Чичкова сказал(а):

Несколько дней назад звонок.

- Здравствуйте, Вы такая-то... ?

Называет полностью мои ФИО.

Я спрашиваю- с кем говорю?

- Я сотрудник банка... У вас в личном кабинете заявка на смену номера телефона, к которому привязана карта. Вы оставили её 7 минут назад. Вы её подтверждаете, или опровергаете?

У меня есть карта этого банка и приложением и личным кабинетом я пользуюсь. Но в это время я гуляла с собаками, телефон в кармане, никаких заявок не оставляла. 

Мужчина настойчиво переспрашивает- подтверждаете, или опровергаете?

Я разговаривать не стала, написала в службу поддержки банка. Хотя я и не вижу в своём кабинете никаких изменений, но лишний раз перебдеть не помешает. Конечно, не было никаких заявок, это не их сотрудник. 

Меня несколько раз переспросили, не говорила я хоть какие-то данные. Но я даже ФИО не подтвердила, ни да, ни нет. Наверное, дальше было запланированное продолжение, но бдительность наше всё.

У нас на работе одно время были зарплатные карты ВТБ, но 2 года назад работодатель банк поменял. И вот одномоментно вдруг начали звонить моим сотрудникам "представители службы безопасности ВТБ" То есть кто то слил наш список сотрудников с личными данными, но не учли, что информация немного устарела. Мне неприятны такие разговоры. Испытываю испанский стыд за звонящего и отвращение. Позвонили и мне подтвердить заявку на смену номера. Чтоб отстали, ответила, что завтра обязательно зайду в отделение банка.

- Вы не понимаете!!! Все это время кто то может пользоваться вашими деньгами!

- Я ПОНИМАЮ. Всего хорошего.

И положила трубку. Я этот счет 3 месяца назад в банке лично закрыла.

Мой муж любит поговорить. Когда ему звонят из "службы безопасности", он переходит на украинский язык. Говорит бегло и без акцента. Обычно, бросают трубку, даже без мата. А один раз разговорил собеседника "за жизнь", попрощались на украинском.

Поделиться сообщением

Под Новый Год, в последних числах декабря, вечером, (уже после 19.00) звонок с незнакомого номера. "Ну вот, началось", - подумала я. Мужской голос называет меня по имени-отчеству. Точно, снова мошенники. И я отвечаю - НЕТ. Мужской голос удивляется - а это не вы делали заказ в "Мадам Брошкина"? Ответ - "да, тогда это я". Мужчина - "а вы что, решили что это мошенники?". Я - да, вы же не представились!

Если честно, я уже отвыкла что заказы подтверждают, тем более под Новый год такая кутерьма была, к вечеру уже не помнишь что днем делал...

Поделиться сообщением

18.01.2024 в 20:01, Betta сказал(а):

Такой компании вообще не существует в Москве!

Существует такая компания, судя по сайту налоговой  image.pngЗато если пробить по интернету телефоны, указанные в листовке, сразу вывалится куча сайтов, где эти телефоны отмечены как мошеннические: 222.thumb.jpg.f02b527ce53c2a4884406d736f537481.jpg.

Это как раньше со счетчиками воды распространяли похожие уведомления, о необходимости их срочной замены, там тоже реально существующие компании, созвучные с официальным Мосводоканалом,  навязывали услуги своих "мастеров".

А моим родителям в конце декабря пришло уведомление якобы от ДЭЗа (какой ДЭЗ, нафиг, уже у всех - управляющие компании с конкретными названиями) о том, что к ним должен прийти  специалист Мосводоканала для уточнения  показания счетчиков воды в квартире, и что если они не предоставят ему доступ к счетчикам, то ответственность по статье...закона... и т.д. Нормально? А бланк  - как настоящий... Направлено уведомление абстрактному  "собственнику квартиры №", а не конкретному ФИО. Родители подумали-подумали, да и выкинули эту бумажку. Жалко, я ее не застала, а то бы сфоткала.

У нас в подъезде обычно вывешивают образец подобных уведомлений на информационном стенде с комментарием: "Внимание! Мошенники! Если вы получили такое уведомление, выбрасывайте его в мусорку!"

Поделиться сообщением

Даже не знаю куда написать. Сейчас звонок.

- Здравствуйте! Вы хотели бы стать артисткой, или петь? Может быть в детстве? 

И таким радостным голосом.)))) 

Может зря я звонок сбросила, профукала свой звёздный час.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Евгения Чичкова сказал(а):

- У вас сопрано?

- Колоратура!

https://youtu.be/NasaHrH-H88?si=rnB5LkL4Ycw6x9Wd

Поделиться сообщением

6 часов назад, Евгения Чичкова сказал(а):

5 минут назад, MaKo сказал(а):

- У вас сопрано?

- Колоратура!

https://youtu.be/NasaHrH-H88?si=rnB5LkL4Ycw6x9Wd

- А муза у вас есть?
- А муза у меня нет. Вот такая в зизни зопа......

monstrochka, Vitaliya, Vika71 и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Два дня назад звонок из "следственного отдела". Закидала вопросами, "следственный отдел" зашел в тупик и бросил трубку. Неважно их там готовят: и манера говорить, и южный говор, и отсутствие образования можно просчитать после первых двух фраз, но стариков эти отбросы разводят легко. В сентябре позвонили моей старенькой маме и сказали ей, что я сбила девушку. Она поверила, пришлось очень серьезно ей все объяснять, и все же я не уверена, что в другой раз она не поверит чему-нибудь еще такому. 

Поделиться сообщением

7 часов назад, Евгения Чичкова сказал(а):

Женя, это у нас школу обучения пению открыли в городе, ищут учеников. Мне тоже звонили, правда давно уже. Безобидные, но вопрос все тот же - откуда номера телефонов сотовых берут.

Поделиться сообщением

37 минут назад, Елизарочка сказал(а):

Женя, это у нас школу обучения пению открыли в городе, ищут учеников. Мне тоже звонили, правда давно уже. Безобидные, но вопрос все тот же - откуда номера телефонов сотовых берут.

Понаоткрывают тут,а ты страдай. А ещё кружок по фото, а мне ещё и петь охота.

Поделиться сообщением

Вы знаете, а мне лично с последними сообщениями про то, как бодро начали подделывать при попытках обмана голос человека с помощью ИИ разговаривать с этими товарищами еще более стремно стало... Нафига образцов голоса то накидывать, упрощая им жизнь? 

Поделиться сообщением

4 часа назад, monstrochka сказал(а):

Вы знаете, а мне лично с последними сообщениями про то, как бодро начали подделывать при попытках обмана голос человека с помощью ИИ разговаривать с этими товарищами еще более стремно стало... Нафига образцов голоса то накидывать, упрощая им жизнь? 

Ань, согласна с тобой. Но вот опять же, не все магазины присылают телефоны курьеров. Хочешь- не хочешь, приходится отвечать.  Я трубку беру и молчу,  когда представится, тогда и здрасьте.

Поделиться сообщением

По поводу того, откуда "сливаются" данные - мы сами во всех "конторах" (регистрация на сайте МП и пр., скидочные карты, ЖЭК и т.д.) подписываем согласие на обработку данных, без которого невозможны дальнейшие действия и которое зачастую является просто "галочкой". Мало кто читает полные условия согласия, что за ним подразумевается не только хранение и обработка, но и передача данных 3-м лицам. А уж кем они являются и куда дальше попадает информация - :en:

Mummi-mama, Tatiana Ch., Gerlada и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, PrimaN сказал(а):

По поводу того, откуда "сливаются" данные - мы сами во всех "конторах" (регистрация на сайте МП и пр., скидочные карты, ЖЭК и т.д.) подписываем согласие на обработку данных, без которого невозможны дальнейшие действия и которое зачастую является просто "галочкой". Мало кто читает полные условия согласия, что за ним подразумевается не только хранение и обработка, но и передача данных 3-м лицам. А уж кем они являются и куда дальше попадает информация - :en:

Где-то еще двадцать с лишним лет назад на Горбушке можно было купить за 3 т.р. диски с базами данных любыми. В этом плане ни у кого из нас давно нет приватности. 
По поводу того, что сказала Монстрочка: таки да, лучше вообще ничего не говорить в таких случаях, вот просто ни слова.

Поделиться сообщением

27.01.2024 в 20:32, Mummi-mama сказал(а):

Закидала вопросами, "следственный отдел" зашел в тупик и бросил трубку. Неважно их там готовят: и манера говорить, и южный говор, и отсутствие образования можно просчитать после первых двух фраз

вот не всегда их можно просчитать... Моему начальнику часто звонят, не знаю уж, почему ему так везет. Он любит прикалываться, ставит на громкую связь и начинает с ними общаться. Обычно да, они сыпятся на первых фразах. Но вот в прошлом году позвонил ему  "следователь МВД" (а начальник мой сам из бывших, так что терминологию  и особенности работы знает) и начал рассказывать про возбуждение уголовного дела, и начальник мой якобы проходит там свидетелем, и поэтому ему надо завтра приехать в отделение по адресу... и называет адрес, Начальник начинает задавать вопросы - представьтесь, название подразделения, ФИО начальника подразделения...Парень держался минут 40, реально очень правдоподобно, официально и сдержанно-вежливо. И на вопрос "Чей Крым?" уверенно ответил: "Крым - наш! Однозначно!" :)) И на провокационные вопросы отвечал очень уверенно и изворотливо. Только ФИО начальника своего никак не хотел называть. Но начальник его дожал, и тот сообщил - Клименко Евгений Владимирович. Мы сразу по интернету стали проверять, есть ли такие начальники в системе МВД... Оказалось, что это начальник МВД Украины :))) Мы ржали всем отделом. Но артистизм и подготовка звонящего очень настораживает, это профи, против которого мало кто устоит, не только пенсионеры.

Elise, Gerlada, АлёNка и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Dear_feya сказал(а):

вот не всегда их можно просчитать... Моему начальнику часто звонят, не знаю уж, почему ему так везет. Он любит прикалываться, ставит на громкую связь и начинает с ними общаться. Обычно да, они сыпятся на первых фразах. Но вот в прошлом году позвонил ему  "следователь МВД" (а начальник мой сам из бывших, так что терминологию  и особенности работы знает) и начал рассказывать про возбуждение уголовного дела, и начальник мой якобы проходит там свидетелем, и поэтому ему надо завтра приехать в отделение по адресу... и называет адрес, Начальник начинает задавать вопросы - представьтесь, название подразделения, ФИО начальника подразделения...Парень держался минут 40, реально очень правдоподобно, официально и сдержанно-вежливо. И на вопрос "Чей Крым?" уверенно ответил: "Крым - наш! Однозначно!" :)) И на провокационные вопросы отвечал очень уверенно и изворотливо. Только ФИО начальника своего никак не хотел называть. Но начальник его дожал, и тот сообщил - Клименко Евгений Владимирович. Мы сразу по интернету стали проверять, есть ли такие начальники в системе МВД... Оказалось, что это начальник МВД Украины :))) Мы ржали всем отделом. Но артистизм и подготовка звонящего очень настораживает, это профи, против которого мало кто устоит, не только пенсионеры.

Интересная история. Но ведь исключение подтверждает правило - все равно же мошенники. Просто надо понять самим и объяснить своим старичкам (у кого есть такие легковерные), что ни сотрудники банков, ни сотрудники МВД не делают таких звонков и что никакие личные данные никому и никогда не надо сообщать по телефону.

Dear_feya, Tatiana Ch., Betta и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я понимаю, что звонок от мошенников с первых двух слов - обращаются по имени-отчеству к владелице квартиры, не  подумав, что редко кто доживает до 105 лет :sarcastic_hand:

monstrochka, viola33, Кисюня и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Меня пару месяцев донимали звонки с сообщением, что мне надо заменить электросчетчик. Я их все сразу блокировала, т.к звонили с разных номеров, и звонки прекратились. Я такая довольная, типа "я их победила". А вчера раздается звонок в дверь, стоит электрик из Мосэнергосбыта (я у него и бейджик проверила, и удостоверение, я же на страже :hunter:). Короче, пришел поменял мне счетчик . Это я к тому, что не всегда звонят мошенники, иногда и приличные люди тоже :D. Только бы еще знать как их отличить :unknw:

Поделиться сообщением

1 час назад, viola33 сказал(а):

Меня пару месяцев донимали звонки с сообщением, что мне надо заменить электросчетчик. Я их все сразу блокировала, т.к звонили с разных номеров, и звонки прекратились. Я такая довольная, типа "я их победила". А вчера раздается звонок в дверь, стоит электрик из Мосэнергосбыта (я у него и бейджик проверила, и удостоверение, я же на страже :hunter:). Короче, пришел поменял мне счетчик . Это я к тому, что не всегда звонят мошенники, иногда и приличные люди тоже :D. Только бы еще знать как их отличить :unknw:

Также пришли, поменяли, сломался не проработав и года, счета выставляют по завышенной средней, после заявки о поломке прошло 2 месяца, их ответ, что до полугода ждите, старый был рабочий...  Или как они сняли ошибочные показания существенно больше, что мне пришлось оплачивать или пени считают, т.к не могли внести уже меньше. В порядочности мосэнергосбыта после нескольких таких случаев - сомневаюсь :(

lamina-65 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, viola33 сказал(а):

Это я к тому, что не всегда звонят мошенники, иногда и приличные люди тоже :D. Только бы еще знать как их отличить :unknw:

Я в любых непонятных ситуациях ищу в инетиках официальные компании, обслуживающие дом, или звоню в УК по официальным телефонам и всё уточняю)
То же самое с банками (если то ,что мне говорят по телефону вызывает сомнения)... просто кладу трубку и перезваниваю в офис... 

Фигово только, что теперь всего приходится шугаться. Я настоящим обслуживающим компаниям, магазинам, сервисам, ,которым реально то и дело приходится звонить клиентам искренне не завидую, право(((

viola33, Lucia-del-Umago, Vitaliya и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в