Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Путешественница

Осторожно! Мошенники! или Мошенничество всех видов...

Рекомендованные сообщения

Аферисты от имени партии «Единая Россия» предлагают принять участие в опросе за 2,5 тыс. рублей.

Для этого предлагается скачать фейковое мобильное приложение с поддельного магазина Google Play, в котором замаскирован Android-троян.

После прохождения опроса о предстоящих выборах жертвам предлагается ввести данные банковской карты для получения вознаграждения.

Фишинговая страница, на которую переносит приложение, запрашивает доступ к СМС и контактам мобильного устройства пользователя. Так мошенники получают возможность без ведома жертвы получить СМС с кодом подтверждения банковского перевода.

Поделиться сообщением

да, Аня об этом уже писала тремя сообщениями назад

vikkovesh и monstrochka сказали спасибо

Поделиться сообщением

В продолжение темы про взломы в телеге - выжимка из статьи на Фонтанке  (в основном там про использование нейросетей для имитации голоса)

Цитата

У Анны (имя изменено. — Прим. ред.) угнали аккаунт в Telegram. Девушка прошла по ссылке, чтобы проголосовать за знакомую по ее просьбе — ту тоже взломали. В итоге от лица Анны всем контактам стали приходить просьбы скинуть денег. После текстового сообщения шло аудио с ее голосом для большего доверия.
....
Анна предположила, что мошенники использовали образцы ее голосовых сообщений в Telegram, чтобы скормить их нейросети и скопировать ее голос.

pellbell, Novia, АлёNка и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, niksi сказал(а):

В продолжение темы про взломы в телеге - выжимка из статьи на Фонтанке  (в основном там про использование нейросетей для имитации голоса)

После таких новостей любителей голосовых сообщений должно стать гораздо меньше. Я очень на это надеюсь)))))

monstrochka, pellbell, niksi и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 минут назад, Novia сказал(а):

После таких новостей любителей голосовых сообщений должно стать гораздо меньше. Я очень на это надеюсь)))))

вот-вот! тоже надеюсь. сама никогда не пользовалась ими и вообще не одобряю такое

Поделиться сообщением

У нас в семье уже давно существует договорённость - при любой нестандартной ситуации во время звонков по моб. или в переписке (смс, вайбер, телега, ВК, ватсап и прочее) спросить ПАРОЛЬ, даже, как теперь уже, если голос похож на голос близкого человека. Да, у нас есть пароль - всего одно слово, которое никогда и нигде в переписках не появлялось и не появится, т.к. оно не используется в обычном общении, его знают две семьи - наши самые близкие друзья, с которыми с детства идём по жизни вместе и наша семья. Пока ни разу не пригодилось, но, видимо, скоро начнётся)))

Lucia-del-Umago, musya, Elise и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Очередная мошенническая схема - в социальных сетях размещается информация о возможности получения единовременных выплат для семей с детьми от 3 до 16 лет. Для получения выплаты предлагается пройти по фишинговой ссылке.

Vika71, Fancyworker, герда28 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Свежачокссс из новостной ленты( :sun_bespectacled:

Телефонные мошенники стали представляются сотрудниками МФЦ и говорить о пришедшем на имя жертвы письме.

У жертвы уточняют, придут ли получать письмо в МФЦ или же им отправить его на почту по месту прописки.

В случае согласия на отправку письма, жертве высылают смс с якобы кодом для отправления, но на деле регистрируют в каком-либо сервисе или заходят в существующий аккаунт.

Далее мошенник, имея доступ к аккаунту жертвы, уже использует его в своих целях. @banksta

Поделиться сообщением

39 минут назад, monstrochka сказал(а):

представляются сотрудниками МФЦ и говорить о пришедшем на имя жертвы письме.

Какая-то дурацкая схема, на мой взгляд. Во-первых, в функции МФЦ не входит оказание почтовых услуг, розыск адресатов и пересылка им корреспонденции. Во-вторых, как МФЦ должно идентифицировать получателя письма (раз адрес получателя указан МФЦ-шный) и откуда они могут знать контактные телефоны всех жителей города с подходящими ФИО??? Вариант с "майором ФСБ" гораздо правдоподобнее звучит :)

Nadinka-Blondinka, Vitaliya, Elena-Lena и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Внимание!

Новая 15-я версия мобильного приложения Сбербанк заранее предустанавливает ваше согласие на взыскание задолженности во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса.

Это раздолье для мошенников.
Согласие можно (и нужно!) отозвать.

Заходите в профиль, далее настройки, внизу "О приложении". Затем — в "Согласия и договоры". И вот тут в самом низу спряталось заветное "Согласие …". Оно уже предустановлено, нужно нажать "Отказаться" и подтвердить отказ.

1510995348_Screenshot-2024-02-22-08-46-16-873-ru-sberbankmobile(1).thumb.jpg.b12ddd679e177c0b3721b68db4b30e5f.jpg

Информация от сотрудника Сбербанка.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, olnikva сказал(а):

А можно об этом где-то "официально" прочитать?

Открыть 15-е приложение и посмотреть на нижнюю строчку, как на скрине:) Куда уж официальнее:)

Поделиться сообщением

13 минут назад, Fancyworker сказал(а):

Открыть 15-е приложение и посмотреть на нижнюю строчку, как на скрине:) Куда уж официальнее:)

Это не сложно.

А я спрашивала про информацию о том, как этим пользуются мошенники. Если СБ установил такую опцию, и он же говорит, что она опасна, то тут что-то непонятное. Я - не поняла. Поэтому интересуюсь, где (на каком ресурсе) и кто именно рекомендует "убрать галочку". :)

Поделиться сообщением

4 минуты назад, olnikva сказал(а):

Это не сложно.

А я спрашивала про информацию о том, как этим пользуются мошенники. Если СБ установил такую опцию, и он же говорит, что она опасна, то тут что-то непонятное. Я - не поняла. Поэтому интересуюсь, где и кто именно рекомендует "убрать галочку". :)

Вам лучше обратиться к юристам - по приведённой формулировке о взыскании задолженности они объяснят, чем это может быть чревато, у них большой опыт в решении подобных вопросов.

Подозреваю, как это можно использовать, но я не юрист, поэтому могу ошибаться, а домыслы, догадки и т.п. не пишу.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Fancyworker сказал(а):

Вам лучше обратиться к юристам - по приведённой формулировке о взыскании задолженности они объяснят, чем это может быть чревато, у них большой опыт в решении подобных вопросов.

Подозреваю, как это можно использовать, но я не юрист, поэтому могу ошибаться, а домыслы, догадки и т.п. не пишу.

Юлия, я, честно говоря, не готова столь глубоко погружаться в проблему. :)

Вопрос был очень простой: где официально есть такая информация? Из Вашего ответа я поняла, что такой информации нет (или ПОКА нет). Вопрос закрыт. Спасибо!

Поделиться сообщением

6 минут назад, olnikva сказал(а):

Юлия, я, честно говоря, не готова столь глубоко погружаться в проблему. :)

Вопрос был очень простой: где официально есть такая информация? Из Вашего ответа я поняла, что такой информации нет (или ПОКА нет). Вопрос закрыт. Спасибо!

Вынуждена разочаровать: источников, в которых было бы написано "Мы выпустили продукцию, которую возможно использовать во вред потребителю", не существует:)

Gerlada сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Fancyworker сказал(а):

Вынуждена разочаровать: источников, в которых было бы написано "Мы выпустили продукцию, которую возможно использовать во вред потребителю", не существует:)

Вы совершенно правильно меня поняли. :) Меня смутило именно это.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, olnikva сказал(а):

Вы совершенно правильно меня поняли. :) Меня смутило именно это.

:l_daisy:

Юристы могут объяснить в частной беседе:) 

Поделиться сообщением

16.02.2024 в 09:31, Елизарочка сказал(а):

Очередная мошенническая схема - в социальных сетях размещается информация о возможности получения единовременных выплат для семей с детьми от 3 до 16 лет. Для получения выплаты предлагается пройти по фишинговой ссылке.

А еще размещается информация о компенсационных выплатах пенсионерам -  и дальше та же самая схема. 

Поделиться сообщением

Сбербанк сами нехилые такие мошенники. Заглянула в этот раздел. Оказывается, я там на всё согласна, включая биометрию.

Gerlada, Vika71, Snezka и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вчера забыла написать про очередные "фантазии" телефонных мошенников. :girl_crazy:

Представители следственного комитета, гаишники, страховые компании, службы безопасности и клиентские службы банков - это уже в прошлом.

Надо придумывать новые "структуры". И они придумали. :crazy:

И вчера, когда я ответила на незнакомый номер мне сказали:

- Здравствуйте! Вас беспокоят из ИНСПЕКЦИИ ПО ЗАЛИВУ КВАРТИР! 

и после моего продолжительного молчания (надо было переварить ЭТО!) мадам продолжила:

- У Вас ведь был залив?

Я разъединила. А потом пожалела. Следовало еще послушать, чтобы уж понять, в чем "фишка". Сутки прошли, а мне все еще любопытно, что из меня хотели вытянуть таким макаром. Ведь если у меня не было "залива",  :biggrin: как-то сложновато "раскрутить"... У меня фантазии не хватает.

Поделиться сообщением

19 часов назад, Fancyworker сказал(а):

Внимание!

Новая 15-я версия мобильного приложения Сбербанк заранее предустанавливает ваше согласие на взыскание задолженности во внесудебном порядке по исполнительной надписи нотариуса.

Спасибо.Тема серьезная.Попробую найти информацию.

Но для настроения,вот такое встретилось в ВК:rolleyes:

20240223_090224.png

Palex, Fascinata, Пумочка-13 и 16 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 часов назад, Fancyworker сказал(а):

Внимание!

Согласие можно (и нужно!) отозвать.

Заходите в профиль, далее настройки, внизу "О приложении". Затем — в "Согласия и договоры". И вот тут в самом низу спряталось заветное "Согласие …". Оно уже предустановлено, нужно нажать "Отказаться" и подтвердить отказ.

1510995348_Screenshot-2024-02-22-08-46-16-873-ru-sberbankmobile(1).thumb.jpg.b12ddd679e177c0b3721b68db4b30e5f.jpg

Информация от сотрудника Сбербанка.

Не знаю, что там думает сотрудник банка насчет раздолья для мошенников, лучше бы эти сотрудники не сливали базы с нашими данными, чем пугать народ на пустом месте, но как юрист скажу, что раздолье это не больше, чем в принципе пользоваться карточками и брать кредиты. А потом копить долги.

Исполнительная надпись нотариуса — это способ урегулировать долговые отношения во внесудебном порядке, сэкономив значительные время и средства. По сути - взыскание кредитором с должника долга во внесудебном порядке.

И, чтобы списать по исполнительной надписи деньги, нужно соблюсти кучу условий и ограничений. Во- первых, такое списание должно быть обязательно предусмотрено пунктом кредитного договора, либо это договор ипотеки, который в принципе с обременением, либо договор сам заверен нотариально. . Во- вторых, вас в письменном виде должны известить о намерении обратиться к нотариусу за такой надписью - по официальному адресу, с представлением к тому же нотариусу доказательств направления извещения. В- третьих, сам нотариус посылает должнику уведомление о том, что совершил надпись. То есть вот ни с того ни с сего с вас никто ничего не спишет, если вы, конечно, сами честный гражданин, а не набрали долгов и не скрываетесь от кредиторов. 

Плюс, чтобы нотариус сделал надпись, ему нужно представить кучу документов, прописанных в законе.

Например,  обязательно предоставляется ОРИГИНАЛ документа, задолженность на основании которого подлежит взысканию,

расчет задолженности, подписанный взыскателем, с указанием платежных реквизитов счета взыскателя; уведомление. о наличии задолженности, направленного взыскателем должнику не менее чем за четырнадцать дней до обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи; документ подтверждающий направление указанного уведомления;

документы, подтверждающие наступление сроков или выполнение условий исполнения обязательства (при необходимости).

А исполнительная надпись должна содержать: полную информацию о заявителе (ФИО, адрес гражданина, ИНН, ЕГРЮЛ коммерческого предприятия); данные должника (информацию из паспорта, данные работодателя, адрес для частного лица, название, юридический адрес, номер ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ИНН, место, дату регистрации для юридического лица); сумму долга с учетом затрат на нотариальные услуги; данные об имуществе (обязательно указание признаков для идентификации); период расчета долга; ФИО заверителя, контору, округ; номер записи в реестре; подпись заверителя, печать.

Если все вышеуказанные данные по вам есть у мошенников, то вам и без всякой исполнительной надписи капец:)

Нормальный нотариус, как вы понимаете, для мошенников такие надписи не будет делать, они и так неплохо живут и зарабатывают. А это уголовка, за которую привлечь очень легко, достаточно гражданину пожаловаться в полицию, и все документы со всеми виновниками будут получены.  А нотариусы, работающие на мошенников- сомневаюсь, что большинство из нас соответствуют уровню этих мошенников, там другие деньги крутятся, в таких схемах. 

Так что исполнительная надпись ничуть не страшнее, чем списание долга через суд или коллекторов. Например, небольшие суммы взыскиваются через судебный приказ, который выдается судом, и, хотя формально вас типа должны уведомить о наличии заявления на его выдачу, по факту ты узнаешь об этом часто, когда приставы уже списали деньги с твоей карты. У меня куча знакомых, которые так узнали...Да что там говорить - пару лет назад с меня самой списали 2000 задолженности по квартплате прошлых лет, причем по квартире, которая вообще по документам принадлежит моему отцу, а я там только прописана и собственником ее никогда не была :D

Поэтому просто живите по средствам и выплачивайте кредиты вовремя, и будет вам счастье...

LadyL, Gerlada, Marusya1978 и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

28 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а):

Не знаю, что там думает сотрудник банка насчет раздолья для мошенников, лучше бы эти сотрудники не сливали базы с нашими данными, чем пугать народ на пустом месте, но как юрист скажу, что раздолье это не больше, чем в принципе пользоваться карточками и брать кредиты. А потом копить долги.

Надежда,спасибо!:l_daisy:Выдохнули.

А насчёт согласия на биометрию в приложении кто-нибудь что-нибудь может разъяснить?Спасибо:wub:

Я правда поздновато,но написала отказ в МФЦ от сбора биометрии.В приложении-это другое?

Palex сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Nadinka-Blondinka, Вы мой день сделали :biggrin:

Одни из самых смешных моментов в моей жизни начинались со слов "Я  ... " (вместо многоточия - профессия).

Поэтому с утра настроение хорошее:) 

О том, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, знаю. На смех имею право.  В вышеупомянутых ситуациях я последняя:)

Классическое: ты суслика видел? Нет? А он есть.

Простыня. Посвящается суслику. Не флуд. 

2 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а):

Восприятие - функция воспринимающего. 

Не знаю, что там думает сотрудник банка насчет раздолья для мошенников, лучше бы эти сотрудники не сливали базы с нашими данными, чем пугать народ на пустом месте, но

Это ключевое:) Если не знаете, не надо выдумывать.

Информация - это только информация. С "пугать" и "страшно" - к другим специалистам.

В следующий раз просто дам ссылку на сайт с подобной информацией тем, кому своё время не жаль на поиски иголок в сене. 

По поводу баз данных, у меня больше вопросов к интернет провайдерам, чем к банкам. Про банки: разделение сфер влияния, пиар и всё такое, ну Вы понимаете:) 

А недавно, зайдя по наводке звонившего мошенника (я его уболтала, он и прокололся) на Главный Филиал Главного Сайта Страны, обнаружила, что являюсь владельцем всех, всех квартир, в которых когда-либо жила, включая иногородние и съемные. С какой-то из этого сонма квартир у меня есть долг по ЖКХ. Уверена, никто никогда и не видел приличного вида женщину, которая смотрит в монитор и тихонечко матерится, как профессиональный извозчик. 

Это о суслике. 

"Нормальный нотариус" - не юридический термин. Нормальный нотариус без ведома дееспособного завещателя оформил документы на квартиру так, что наследники первой очереди стали владельцами 1/98 квартиры. Остальное - Простоквашино: живите, кто хотите. Это был нормальный нотариус, его так учили. 

Пока нашла нормального нотариуса (грамотного профессионала), у меня, простите за натурализм, зубы вспотели. 

Это тоже о суслике. 

Поэтому просто живите по средствам и выплачивайте кредиты вовремя, и будет вам счастье...

Каждый живёт так, как считает нужным. Я не оправдываю скрывающихся от кредитов, но это их выбор.

Самое неблагодарное занятие - давать советы, когда их не спрашивают, и помогать, когда в помощи не нуждаются. 

И если Вы отвечаете вообще как юрист, пожалуйста, не нужно меня цитировать - мне в случае необходимости есть, к кому обратиться, а простыни я не читаю, сорри. 

Это была простыня о суслике, о том, что информация - это только информация, и о том, что не нужно приписывать окружающим то, чего у них нет:) 

Gerlada сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в