Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Путешественница

Осторожно! Мошенники! или Мошенничество всех видов...

Рекомендованные сообщения

47 минут назад, niksi сказал(а):

Так полис ОМС каждый оформляет сам лично в страховой компании, меня бы вот сразу насторожили всякие фонды и тем более поликлиники... Они тут при чем?

Насколько помню - раньше представители страховых были в каждой поликлинике (в Москве по кр. мере), и полис ОМС оформляли именно в поликлинике, так что может и сработать, особенно у пожилых людей.

Novia, Dear_feya, olnikva и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

20 часов назад, VitaVivien сказал(а):

полис ОМС оформляли именно в поликлинике

хм... возможно... я как-то ходила сама в страховую компанию, да и все знакомые ходили

monstrochka, korund, Natik_V и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

22 часа назад, VitaVivien сказал(а):

полис ОМС оформляли именно в поликлинике

1 час назад, niksi сказал(а):

я как-то ходила сама в страховую компанию, да и все знакомые ходили

А нам на заводе просто всем полисы выдали, никто никуда не ходил.

korund, more_crosses, monstrochka и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мошенники, похищающие средства со счетов граждан, начали тестировать новую, очень сложную и убедительную для жертв схему с использованием портала «Госуслуги» и приложения для электронной подписи «Госключ». Об этом сообщили «Известиям» эксперты платформы «Народного фронта» «Мошеловка».

Как рассказала координатор платформы Евгения Лазарева, на сегодняшний день получено несколько обращений о применении новой легенды. В качестве жертв злоумышленники выбирают людей пенсионного и среднего возраста, полагаясь на их доверчивость и исполнительность, уточнила эксперт.

Схема многоступенчатая. Сначала аферисты получают доступ к личному кабинету жертвы на «Госуслугах». Затем загружают поддельную нотариальную доверенность на распоряжение всеми счетами человека в специальный раздел «Госуслуг» для подписания документов в «Госключе». Жертве приходит уведомление о том, что нужно подписать документ.

Далее звонит якобы сотрудник органов, который убеждает, что все счета скомпрометированы, поэтому надо срочно подписать доверенность, чтобы он смог спасти деньги. Перепуганная жертва торопится сделать, как рекомендует «сотрудник органов», и тем самым запускает вторую часть схемы.

Ему снова звонит сотрудник, но уже «настоящий», и сообщает, что человек стал жертвой мошенников. И они после подписания доверенности получили доступ ко всем счетам, поэтому средства с них нужно незамедлительно перевести на безопасный счет.

«Манипуляция тем, что доверенность подписана официальным электронным инструментом и теперь даст возможность ее обладателям ограбить жертву, звучит очень убедительно и устрашающе. К сожалению, граждане в массе плохо знакомы с правилами оформления доверенностей и это повышает риск того, что мошенники добьются своей цели», — предупредила Евгения Лазарева.

По ее словам, пока полученные сигналы о новой схеме поступили от людей, которые смогли в какой-то момент сорваться с крючка злоумышленников.

«Однако скорость и интенсивность появления сообщений с этим сценарием позволяет сделать вывод, что злоумышленники активно взялись за его применение, прощупывают его эффективность», — отметила координатор «Мошеловки».

Поделиться сообщением

12.08.2024 в 12:51, Хозяйка смешных зверей сказал(а):

В качестве жертв злоумышленники выбирают людей пенсионного и среднего возраста, полагаясь на их доверчивость и исполнительность, уточнила эксперт.

В отношении пенсии, к возрасту которой я подхожу, мне мошенники звонили пока только с таким примерно текстом:  

при расчете пенсии вам не учли полтора года стажа. Необходимо провести перерасчет, для этого вы должны подвезти документы….

Дальше я не дослушивала ни одного раза из двух, которые случились со мной за последние месяца полтора. 

Gerlada, Кисюня, lamina-65 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Fascinata сказал(а):

В отношении пенсии, к возрасту которой я подхожу, мне мошенники звонили пока только с таким примерно текстом:  

при расчете пенсии вам не учли полтора года стажа. Необходимо провести перерасчет, для этого вы должны подвезти документы….

Дальше я не дослушивала ни одного раза из двух, которые случились со мной за последние месяца полтора. 

Оля, а может быть надо было дослушать? Очень интересно, что бы было дальше. Нас тут, ожидающих пенсию, не так уж и мало, поэтому сообщение, что "надо подвезти документы" надо бы как-то расшифровать для масс, чтобы знать, что они напридумывали, саму схему. Мне вот еще не звонили пока с такими сообщениями, поэтому чисто личный интерес. :girl_crazy:

P.S. Ой, отправила это сообщение, удалить уже не могу, а как только отправила, посмотрела то, что писали выше, и в мае девочки уже это обсуждали оказывается. И я участвовала в обсуждении, но забыла напрочь. :) Так что прошу прощения, дальнейшая схема уже была рассказана.

АлёNка, Fascinata, korund и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 часов назад, olnikva сказал(а):

P.S. Ой, отправила это сообщение, удалить уже не могу, а как только отправила, посмотрела то, что писали выше, и в мае девочки уже это обсуждали оказывается. И я участвовала в обсуждении, но забыла напрочь. :) 

:l_hug:вот что значит "близится пенсия" :drinks: не бойтесь, девушки, здесь тоже есть жизнь. Ну и по-прежнему, сама-сама-сама. Как обычно, сами,  без подсказок, тем более с левых телефонов. 

olnikva, korund, Fancyworker и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Еще одна схема, по которой мошенники получают доступ к Госуслугам, причем применяется эта схема почти против всех пользователей, независимо от их возраста и финансового достатка.

Обман жертвы начинается с рассылки фишинговых писем: злоумышленники сообщают пользователям портала, что в их личный кабинет якобы был осуществлен вход с нового устройства и просят позвонить на определенный номер, если вход осуществлялся не ими.

Тут нет запугивания, типа "Ваш аккаунт взломали", информация доносится в «нейтральном» формате, что зафиксирован вход в аккаунт гражданина. Дальше сам пользователь уже начинает себя накручивать, вспоминать, когда пользовался порталом в последний раз, и беспокоиться о том, что же произошло. Тем более все так или иначе слышали о возможных взломах и угонах аккаунтов. Человек начинает тревожиться, а ему как раз доступна ссылка или номер телефон, по которому он обращается, и дальше его мошенники начинают раскручивать.

Уже в ходе разговора аферисты пытаются выманить у собеседников сведения, необходимые для того, чтобы завладеть аккаунтом на «Госуслугах».

Подробнее - в статье https://www.kommersant.ru/doc/6918135

Юла, Betta, Fascinata и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

24.08.2024 в 10:35, olnikva сказал(а):

Оля, а может быть надо было дослушать? Очень интересно, что бы было дальше.

image.thumb.png.e95a5310c443ee4e78d45b9400a65b10.png В телеграме пользователь сегодня написал. Под любым предлогом пытаются получить код доступа к Госуслугам...

image.thumb.png.328d0c0682c0fcbda8f56d6bee08ec77.png

Поделиться сообщением

Мне в последнее время стали звонить по ватсапу, причем видеозвонки. Я звонки не беру, звонящих сразу блокирую. Кто-нибудь знает какая там схема?

Только сегодня было два звонка. Имя пользователя состоит из двух символов. Я его заблокировала. Через несколько минут снова видеозвонок, с другого номера, имя пользователя тоже из двух символов и имени саша. Его тоже в бан. Ради интереса пробила номера, оператор теле2 из Иркутской области. У меня нет знакомых в Иркутской области.

Fascinata, Tatiana Ch., Vitaliya и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Маминой подруге (бывшая учительница, 3 года на пенсии) сегодня на вотсап приходит сообщение от ее бывшего директора школы (она его телефона не знает, но там его фото и имя фамилия), что там по бухгалтерии какие-то вопросы и сейчас ей бухгалтер перезвонит. Звонит какая-то тетка, задает какие-то вопросы, а потом говорит: "Не могли бы мы поговорить так, чтобы у вас рядом никого не было?" Ну тут мамина подруга просекла, что это, и положила трубку. Ей еще несколько раз названивали , но она всех позаблокировала, потом позвонила еще одной бывшей коллеге, там у всех одна и та же история, вроде как директора взломали и всем вот так пишут и звонят. В общем, уже даже от знакомых номеров не знаешь, чего ждать..

Elise, korund, Vitaliya и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 часов назад, viola33 сказал(а):

Кто-нибудь знает какая там схема?

Об этой схеме тоже много писали - звонит "майор ФСБ", для убедительности - видео а-ля рабочего кабинета, свое удостоверение показывает на камеру и т.д. Рассказывает, что в рамках расследования уголовного преступления выявили целый круг пострадавших (взлом аккаунтов на ГУ, в банках, доступ к чужим счетам), может сказать, что зафиксировали попытку продать вашу квартиру... Умело запугивает, а потом предлагает способ решения. И обычно одним звонком дело не ограничивается, мошенники могут "вести" свою жертву на протяжении недель и даже месяцев. В результате люди, которые повелись на такие звонки, переводят на "безопасные счета ФСБ или ЦБ" все свои сбережения, берут кредиты, продают квартиры... Самое правльное - сразу их блокировать, не вступая в разговоры.

Поделиться сообщением

Недавно был случай.Я-на работе,коллега-рядом. Приходит сообщение в Телеге от этого коллеги:"Привет!". Я говорю :"Что это за повторное приветствие?".Он сказал, что ничего не отправлял.В итоге смотрим-аватарка его,номер не высвечивается.Я звоню на тот номер,тот не берет трубку.Пишет, что пока не может говорить).Еще одному контакту пришло сообщение от этого коллеги с просьбой выслать денег. Позвонил коллеге по мобильному номеру-тот не в курсе. В итоге,коллега разослал всем сообщения,что ничего не просит ни у кого.Номер телефона в Телеге у него с двухфакторной аутентификацией.До сих пор не может понять,как получили доступ к контактам. Так что будьте бдительны!!!

Поделиться сообщением

После ареста основателя Telegram Павла Дурова в мессенджере появилась новая схема мошенничества, сообщили в Роскачестве

Неизвестные под видом службы поддержки Telegram предлагают пользователям перенести их личные данные на «безопасный ресурс». Для этого потенциальной жертве направляется ссылка, по которой нужно ввести свои личные данные для входа в аккаунт. В результате мошенники получают полный доступ к аккаунту жертвы, перепискам, фото и видео.

В Роскачестве рекомендуют пользователям не переходить по ссылкам от неизвестных людей и проявлять осторожность.
i?r=BUHoKFKCs3-57yPBZdu-SuAV9PmGwgtTj0VP

Юла, Fascinata, Alina13 и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот еще из свеженького попалось. Очень убедительно обыграна ситуация, почему СМС должна прийти не от организации звонящего, а от Госуслуг (ГУ -  якобы информационный партнер, что автоматически повышает уровень доверия к звонящему):

"Сегодня моей жене позвонили из "местной администрации" и порадовали новостью, что ей полагается денежная выплата в 12 тыр по Указу Президента. И хоть я был рядом и слышал весь разговор, поначалу и я повелся, потому что звонящий предлагал прийти по реальному адресу местной администрации и даже описал внешний вид здания и в какой подъезд нужно заходить..
Красный звонок зазвенел у меня в мозгу на фразе "Я вам сейчас заказываю электронный пропуск, вам придет СМС от нашего информационного партнера - портала Госуслуг, - и вам нужно будет, не завершая разговор со мной, продиктовать код из СМС, чтобы подтвердить, что пропуск заказан".

(СМС, естественно, была классическая - "Код для восстановления доступа к порталу госуслуг - XXXX".)

Согласитесь, что шанс повестись на такой звонок - очень высок! Поэтому пользуемся правилом: все незнакомые номера идут лесом...

Юлена, Natik_V, Пумочка-13 и 25 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, а по поводу замены счетчиков электроэнергии вам еще не звонили якобы из Мосэнерго или иного -энерго? Мне сегодня был такой звонок от сотрудницы Мосэнерго (с южнорусским акцентом), она стала хамить в ответ на мой вопрос, каким именно постановлением предусмотрена моя обязанность счетчик заменить, и я отключилась. И теперь думаю: мошенники или нет? Требовала дать «голосовое» сообщение о согласии на замену по очереди (бесплатно) или за свой счет. 
Замена действительно требуется и об этом уведомляют, но я не очень вникала в порядок этого действа. А «голосовое» согласие весьма дурно впечатляло. 

Gerlada, korund, АлёNка и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

15 минут назад, Fascinata сказал(а):

Девочки, а по поводу замены счетчиков электроэнергии вам еще не звонили якобы из Мосэнерго или иного -энерго? Мне сегодня был такой звонок от сотрудницы Мосэнерго (с южнорусским акцентом), она стала хамить в ответ на мой вопрос, каким именно постановлением предусмотрена моя обязанность счетчик заменить, и я отключилась. И теперь думаю: мошенники или нет? Требовала дать «голосовое» сообщение о согласии на замену по очереди (бесплатно) или за свой счет. 
Замена действительно требуется и об этом уведомляют, но я не очень вникала в порядок этого действа. А «голосовое» согласие весьма дурно впечатляло. 

самый лучший способ проверить, кто это был - найти официальный телефон или почту вашего  -энерго  и позвонить/написать туда самостоятельно с соответствующим вопросом. 

korund, lamina-65, Dear_feya и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

25 минут назад, Fascinata сказал(а):

Мне тоже звонили. А когда я начала выяснять и спрашивать, бросили трубку.

Потом я выяснила, что Мосэнерго не звонят по замене счётчиков. Так что это мошенники 

Поделиться сообщением

Мне вчера из "стоматологии" звонили, оператор 862 ( у нас работает только 959), мол скидка у меня и чтобы ознакомиться с прайсом надо нажать кнопку 1. Дальше я уже не слушала.

Vika71, korund, Fascinata и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

26 минут назад, lamina-65 сказал(а):

Мосэнерго не звонят по замене счётчиков. Так что это мошенники 

Светочка, спасибо!

Вообще я замечаю особенный тип хамоватости, с которым они разговаривают.  Возможно, обусловленный необходимостью мгновенно занять доминирующее положение в разговоре, чтоб собеседник начал "слушаться". И эта особенная хамоватость - первое, что меня сейчас ориентирует в ситуациях, не очевидно мошеннических для меня.

АриЯ, Dear_feya, Vika71 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Fascinata сказал(а):

Однажды у старшей дочки раздался в квартире звонок. Открыли. Пардон, говорят, мы меняем вам счётчики, мы быстро. И правда быстро поменяли. всему дому по плану. Правда одно тарифный. Бесплатно. Я меняла на трёх тарифный платно. Но давно. 

Vika71, korund, Gerlada и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, lamina-65 сказал(а):

Мне тоже звонили. А когда я начала выяснять и спрашивать, бросили трубку.

Потом я выяснила, что Мосэнерго не звонят по замене счётчиков. Так что это мошенники 

Звонят. Мне звонили, я писала несколько страниц тому назад.

4 часа назад, Fascinata сказал(а):

Оль, это уже давно было, но мне кажется, что мне звонил не человек, а автоответчик.

Но лучше всего позвонить в Мосэнерго самой и узнать, как Аня советует.

olnikva, Fascinata, Gerlada и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Сибирская Кошка сказал(а):

Мне вообще молча поменяли, прихожу, старый счетчик под дверью лежит, новый на месте стоит :biggrin:

Тоже поменяли сами, только проработал он меньше года :(( и теперь ждите в течении полугода посмотрим и начисляют... 

Vika71, Сибирская Кошка и korund сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот и мне перезвонили "из СФР" с предложением пересчитать мой стаж. :biggrin:

Я решила "пройти" этот путь до конца и с готовностью изъявила желание прийти в СФР для перерасчета. :girl_prepare_fish:

Молодой человек расписал ситуацию, сказал, что он звонит из моего отделения социального фонда и с готовностью меня примет, только вот возьмите пожалуйста, ручку, чтобы записать перечень документов. Я "пошла" за ручкой... Но. Наверное, в моем голосе было столько иронии, что когда я сказала, что готова записывать, в телефоне возникла пауза... а затем короткие гудки. А жаль. Мне было так интересно, что же будет дальше :crazy:

Из выводов: что сильно выделяет этих "доброжелателей". Даже не то, что они говорят с акцентом другой местности (у нас сейчас все перемешаны, и уже сложно определить, кто и откуда приехал). А вот другое: он говорил "как по начитанному", абсолютно заученный текст без запятых, и ему было даже сложно сделать паузы в тех местах, где для продолжения своей "речи" он должен был дождаться моего ответа.

Номер телефона начинался на +7 985 49...(столичный регион). Раньше подобные звонки были с номеров +7 962(3)... Совершенствуются... :)

lamina-65, Дикая белочка, Vika71 и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в