23 января Участковый предупредил еще обо одной уловке мошенников. lamina-65, olnikva, Хозяйка смешных зверей и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2 минуты назад, MaKo сказал(а): Участковый предупредил еще обо одной уловке мошенников. У нас тоже такое вешали. Я думала, что правда создали чат... еще с мужем сказали друг другу: ни в коем случае не вступим, чтоб нервы не трепать. А это жулики, значит! Путешественница, чеба, Betta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 6 минут назад, makalicha1970 сказал(а): У нас тоже такое вешали. Я думала, что правда создали чат... еще с мужем сказали друг другу: ни в коем случае не вступим, чтоб нервы не трепать. А это жулики, значит! У нас, чтобы вступить в этот домовый чат, надо подтверждать через Госуслуги, что ты собственник. Но я тоже не вступала. MaKo, Betta, korund и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 1 минуту назад, makalicha1970 сказал(а): У нас тоже такое вешали. Я думала, что правда создали чат... еще с мужем сказали друг другу: ни в коем случае не вступим, чтоб нервы не трепать. А это жулики, значит! Уже не знаешь, чего ожидать. Но думаю, что мошенники могут из местных жителей расклейщиков по городу нанимать. В любом случае, сначала у старшего по подъезду надо уточить, вешал он это объявление или нет. К нам на днях постучал в дверь полицейский и представился новым участковым. Познакомился, я уже знала из чата в ватсапе, что наш старый участковый перевелся куда-то. ПОказал постер про мошенников и сфотографировался со мной для отчета. Я сначала согласилась, а потом, когда он ушел, стала сомневаться, а вдруг это мошенник и мое фото использует в корыстных целях. Для собственного спокойстия позвонила в полицеский отдел, там подтвердили, что участковые сейчас обходы делают и сдают отчеты с фото. Yarinka, чеба, Betta и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 1 час назад, MaKo сказал(а): В любом случае, сначала у старшего по подъезду надо уточить, вешал он это объявление или нет. Скоро тени своей начнем бояться((( И ведь придумывают бесконечно какие-то новые ходы. 1 час назад, viola33 сказал(а): У нас, чтобы вступить в этот домовый чат, надо подтверждать через Госуслуги, что ты собственник. Но я тоже не вступала. Маш, я тоже никуда не вступала, но помню, что еще до ковида у нас был какой-то чат, без Госуслуг. Я зашла, побыла там пару дней и вышла. Поэтому, увидев объявление, не удивилась. А ведь, действительно, сейчас все через Госуслуги, и я сама получала какую-то рассылку от них, что создан чат и бла-бла-бла. Путешественница, Gerlada, viola33 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января А кто может объяснить, каким образом и откуда могут сняться деньги при сканировании такого кода в объявлении? Я, может, устарела совсем, конечно. Но каким образом-то? Допустим, я принципиально не завожу на телефоне никаких важных приложений. У меня действительно не установлены ни Госуслуги, ни платежное приложение банка, ни-че-го. А если бы было установлено, то что? Ну, сосканировала картинку. А дальше? Путешественница, viola33, korund и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 2 минуты назад, olnikva сказал(а): А кто может объяснить, каким образом и откуда могут сняться деньги при сканировании такого объявления? Я, может, устарела совсем, конечно. Но каким образом-то? Допустим, я принципиально не завожу на телефоне никаких приложений. У меня действительно не установлены ни Госуслуги, ни платежное приложение банка, ни-че-го. А если бы было установлено, то что? Ну, сосканировала картинку. А дальше? Оля, я чисто по-дилетантски спросила у яндекса про СБП и кьюаркод, вот что ответил поисковик: Также через СБП можно расплатиться за товары и услуги. Для этого нужно отсканировать QR-код продавца. 1 Чтобы отправлять средства через СБП, получатель должен быть также подключён к этой системе. Перед отправкой стоит в этом убедиться, иначе могут взять комиссию за перевод. Я сама таким не пользуюсь, но вижу, как прикладывают телефоны к терминалам и проводят оплату. korund, olnikva, MaKo и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 1 минуту назад, makalicha1970 сказал(а): Оля, я чисто по-дилетантски спросила у яндекса про СБП и кьюаркод, вот что ответил поисковик: Также через СБП можно расплатиться за товары и услуги. Для этого нужно отсканировать QR-код продавца. 1 Чтобы отправлять средства через СБП, получатель должен быть также подключён к этой системе. Перед отправкой стоит в этом убедиться, иначе могут взять комиссию за перевод. Я сама таким не пользуюсь, но вижу, как прикладывают телефоны к терминалам и проводят оплату. О, спасибо, Ника! Я поняла. Почему-то не дотумкала сама korund и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 29 минут назад, olnikva сказал(а): я принципиально не завожу на телефоне никаких важных приложений. У меня действительно не установлены ни Госуслуги, ни платежное приложение банка, ни-че-го. Аналогично . Один раз покупала что-то на ВБ, установила приложение, купила и сразу удалила. korund, olnikva, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 января 3 часа назад, olnikva сказал(а): Я, может, устарела совсем, конечно. Допустим, я принципиально не завожу на телефоне никаких важных приложений. У меня действительно не установлены ни Госуслуги, ни платежное приложение банка, ни-че-го. Коллега!!! Аналогично - мой телефон чист, как слеза девственницы)Телега и вацап, мейл и ВК. Всё! Никаких банков, госуслуг и т.п. И даже не пыталась установить приложения для куаркодов - вот не моё эта вся шняга))) Но, тем не менее... не телефоном единым... Вчера в 19.30 нужно было срочно закинуть на сберкарту сумму денег, как раз по близости было отделение сбера с кучей банкоматов. Зашла одна (муж курил на улице неподалёку), и только начала с банкоматом "общаться", ниоткуда стрёмный такой весь помятый лохматый мужичишка нарисовался, видит, что я в банкомате, по сути не должен подходить и отвлекать, но именно это и стал делать. Начал с паники - а! помогите, срочно, мы не местные, из Симферополя, нам вот тут нужно.. у нас беда.. (стал говорить обрывками фраз, разных по смыслу) и одновременно суёт мне в лицо свой телефон, пытаясь что-то там в нём нажать пальцами. Из всего этого потока фраз основная была - я вам переведу сейчас на карту деньги, а вы ... дальше я спокойно говорю (я по роду деятельности имею отношение к флоту, у меня всё близкое окружение и семья - военные, мы матом не ругаемся... никогда... мы на нём разговариваем), так вот я, ему говорю: у тебя сейчас два варианта. Первый - иди на *** и второй - вызываю полицию - они помогут! Он опешил, неожидал, что прилично одетая дама в очках так ответила и он, ничего не ответив, выбрал первый вариант - свалил!))) У входа "на шухере" его ждала такая же стрёмная мочалка, как и он сам. Я сделала своё дело, вышла и увидела, как они спешно удалялись в темноту. Страха не было у меня, был газбаллон в сумочке и шокер у мужа на улице) Так и живём) monstrochka, Fascinata, Auria и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января В этом коде обычная ссылка на новостной ТГканал района, никакие там деньги никто не снимет. monstrochka, MaKo и korund сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 23.01.2025 в 14:43, MaKo сказал(а): Участковый предупредил еще обо одной уловке мошенников. у нас долго висел куар на телегу - проблема в том что он вел в чат совсем другого района))) MaKo, monstrochka, Vika71 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 января 21 час назад, niksi сказал(а): В этом коде обычная ссылка на новостной ТГканал района, никакие там деньги никто не снимет. Классно. Все это мне напомнило: Сибирская Кошка, korund, Vitaliya и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 января Как раз прочитала статью про эти QR-коды. По ссылке открывается приглашение в группу, потом приходит сообщение от бота-админа с просьбой подтвердить, то вы житель. Это подтверждение и становится разрешением к взлому аккаунта. А дальше по стандартной схеме, крадут личную информацию, могут взять кредит на ваше имя или вывести деньги со счета. korund, Betta, Vika71 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 января Ну так не надо ничего подтверждать, это уже другое дело.. Суть в том, что само чтение кода ни к чему плохому привезти не может, если не нажимать дальше ничего лишнего makalicha1970, monstrochka, Gerlada и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 января Новые диалоги от антимошенников. "Вы совершили подряд несколько покупок на платформе "Купер". И дальше бла-бла- бла, звонили вам, отвечали разные люди, ваш телефон отключён, покупки совершают от вашего имени, вам уведомления не приходят, надо проверить и понеслась. Хозяйка смешных зверей, monstrochka, Gerlada и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 января покой нам только снится))) Мошенники начали распространять схему с предложением оплатить штрафы и пени через систему быстрых платежей, рассказал депутат Госдумы Сергей Гаврилов. В этой схеме человеку приходит уведомление с конкретной суммой "штрафа и пени" за просрочку платежей, а для оперативного погашения "задолженности" аферисты присылают QR-код или ссылку для перехода к оплате через СБП. Для убеждения жертвы сообщение сопровождается официально оформленным текстом, упоминанием законодательных актов или угрозами последствий в случае неоплаты. @banksta korund, makalicha1970, Zanfiska и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 января 23.01.2025 в 14:43, MaKo сказал(а): Участковый предупредил еще обо одной уловке мошенников. Сегодня с утра до вечера в Вестях показывают сюжет об этих объявлениях в подъездах. Ни в одном объявлении не указывается информация ни о доме, ни об улице хотя бы, по которому создаётся чат, т.е. непонятно чат какого сообщества. Если в целом смотреть на ситуацию, то мне не понятно кому и что это выгодно: с одной стороны на государственном уровне активно внедряют оплату по куар-кодам и всякое такое. А с другой - оказывается это такой лёгкий способ массового мошенничества Иногда мне очень везёт, что я ленивица ходить по всяким ссылкам из любопытства и что я не любительница отвечать на незнакомые телефонные звонки и включаться в разговор с незнакомцами. Vitaliya, makalicha1970, Dear_feya и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 января А мне сегодня вечером типа горгаз звонил на телегу, замена оборудования у меня и надо записаться... После моих нестандартных вопросов "горгаз" отрубился сам и даже не осталось ничего в истории звонков, что меня удивило больше всего. korund, Текил@, Наталья2013 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января песенка про мошенников.mp3 На одном из каналов по информационной безопасности пользователь выложил свое творение, созданное с помощью ИИ. Там видео, но я только песню скачала, хочу поставить ее как мелодию на телефон для входящих с незнакомых номеров). И мелодия хороша, и текст! P.S. Ссылка на сам клип - https://vkvideo.ru/video-229068516_456239024 Дикая белочка, korund, Сибирская Кошка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 9 часов назад, Tatiana Ch. сказал(а): даже не осталось ничего в истории звонков, что меня удивило больше всего. Если спамера блокируют, то в телеге исчезает инфо - чаты точно удаляются, звонки не знаю, думаю, что тоже korund, Tatiana Ch., Dear_feya и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 24 минуты назад, niksi сказал(а): Если спамера блокируют, то в телеге исчезает инфо - чаты точно удаляются, звонки не знаю, думаю, что тоже Да. Мне летом звонили мошенники, хорошая схема. Типа на бывшей работе произошла утечка данных некоторых сотрудников. Написал мне "бывший" директор, рассказал предыдущее, сказал что со мной свяжется сотрудник ФСБ. Назначили примерное время разговора, ну и началось, то какие-то помощники фото своих документов присылали, хорошо вешали лапшу. Я их внимательно слушала и заявила - всю информацию я расскажу на встрече лично - высылайте повестку - поговорим. Их прям прорвало.... звонили-звонили в течении дня. Прошло время, настроение хреновое перед новым годом... хотелось бы сорваться, и тут в телеге пишет "бывший" директор, о том что судя по всему мои данные ушли на сторону... я тут воспряла духом, думала сейчас оторвусь... разгоняюсь в переписке... он мне пишет как с госуслугами? могу ли войти? и я выдаю - а у меня нет госуслуг. И тут эта скотина перестает писать и чат удаляется... я чуть не заплакала от обиды Natik_V, Пумочка-13, Auria и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января 23.01.2025 в 14:43, MaKo сказал(а): Участковый предупредил еще обо одной уловке мошенников. Сегодня и у нас повесили такое объявление. И еще крупными буквами внизу "НЕ СРЫВАТЬ" Сорвала и выбросила в мусорку. А ведь в нашем доме находится участковый пункт полиции!!! Ничего не боятся жулики! Или полиция такая безразличная? MaKo, korund, Auria и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января А мне сегодня с Аляски звонили Auria, Vika71, korund и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 января Хорошая идея не отвечать на незнакомые номера, но не у всех такая возможность есть. Мне например налоговая звонит со всех возможных номеров, девочки - инспекторы постоянно меняются, звонят с личных, корпоративных, городских. Так же Росстат, местные чиновники. Водители, бухгалтера и т.д. И вы даже не представляете сколько людей звонят пенсионерам. Проблема в том, что им реально звонят из поликлиники и записывают на прием, звонят из соцстраха и предлагают путевки, звонят городские службы если не работает лифт например. Очень трудно оградить пожилых людей от всех незнакомых звонков, особенно в то время когда нас нет рядом. pellbell, Auria, olnikva и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение