12 февраля Мне долгое время звонили мошенники, говорили что договор сотовой связи просрочен и сейчас номер отключат. Причем всегда так креативно пытались отрабатывать возражения, за словом в карман не лезли -Договор просрочен? Быть не может, вчера заключила -Так вам попался некомпетентный сотрудник, он всё не так оформил! -Как раз сегодня к вам в офис иду, там и решим -Нет-нет, давайте сейчас со мной, а то они в офисе ничего не умеют! -Номер отключаете? Ну и отлично, а то уже надоели мошенники названивать -Ой а хотите подключить услугу "защита от мошенников"? В общем ужас, главное с ними долго не разговаривать, а то могут уболтать Хозяйка смешных зверей, Пумочка-13, Betta и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 февраля 19 часов назад, Крошка-Капитошка сказал(а): главное с ними долго не разговаривать, а то могут уболтать Нужно не разговаривать, только по другим причинам... Во-первых, никто не исключает вероятность гипноза и психологического воздействия, а это явно присутствует. Во-вторых, речь могут записать и потом сляпать другие тексты из вашего голоса и кого-нибудь разводить уже этим способом. Ну а третье - как-то у братца приятель решил потроллить этих мошенников, видимо, они так обиделись, что разместили его телефон в каких-то объявлениях (давно все это очень было, поэтому не помню что конкретно) и стали названивать уже другие люди по этому объявлениюНо это все же частный случай. Путешественница, Vika71, monstrochka и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 февраля Послушала антимошенников, идут звонки на телефоны детей, якобы из школы, просят, точнее требуют грозным голосом подтвердить телефон для ведения электронного дневника. Весь класс подтвердил, ты один (одна) тянешь, надо срочно сдавать отчёт. Не понятно что там будет дальше, но явно ничего хорошего, родители школьников имейте ввиду. Hellga, ivk_, Сибирская Кошка и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля 23 часа назад, niksi сказал(а): Во-вторых, речь могут записать и потом сляпать другие тексты из вашего голоса и кого-нибудь разводить уже этим способом. Особенно опасно произносить "да" и "нет" (часто "да" произносят вместо "алло") - помните "черно с белым не берите, "ДА" И "НЕТ" НЕ ГОВОРИТЕ!!! Vitaliya, korund, niksi и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля Буквально полчаса назад позвонили из Энергосбыта, но через Вайтцапп и с обычного мобильного. Всё знают, и как зовут ,и где живу. Очень хотели забить встречу на предмет проверить счётчик... А я сказала, что их ребята недавно были...так бросили трубку Auria, Vika71, Сибирская Кошка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля Мне позвонили 1 раз из Ирана, номер определился как "международный звонок, Иран", и 1 раз с номера +64 ..............., это код Новой Зеландии. Не отвечала. Vitaliya, korund, Хозяйка смешных зверей и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля Моя маман на договор попалась, хотя я ей накануне говорила, но видать пропустила мимо ушей. Прислали код и она его сказала, потом рассмотрела что с госуслуг, а там уже мужик начал названивать, что её госуслуги сломали и она что-то срочно должна заключить, короче до неё дошло. Телефон отключила, пароли всё поменяли, понервничали все, в МФЦ ещё бегала, чтоб убедиться, что нормально. Dear_feya, korund, Auria и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 февраля А ведь когда присылают код, там всегда написано, чтобы никому его не сообщали, что никто порядочный его не спрашивает. Хозяйка смешных зверей, Vika71, Vitaliya и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 февраля 14.02.2025 в 02:42, Муняша сказал(а): Послушала антимошенников, идут звонки на телефоны детей, якобы из школы, просят, точнее требуют грозным голосом подтвердить телефон для ведения электронного дневника. Весь класс подтвердил, ты один (одна) тянешь, надо срочно сдавать отчёт. Не понятно что там будет дальше, но явно ничего хорошего, родители школьников имейте ввиду. Такие же обзвоны по студентам делают. Типа подключаем единую систему, сообщите код и тд. Ещё очень актуально - в телеге приходит сообщение от службы поддержки о якобы выигранной премиум- подписке. Предлагают пройти по ссылке, нажать кнопку принять, загрузить пак-пакет. Дальше мошенники получают доступ к телефону и банковским приложениям. Аналогичные сообщения могут прийти и от якобы знакомых. Детки ещё наше слабое звено. Их через игры заманивают и они дают доступ к мобильным телефонам родителей. Vika71, Пумочка-13, korund и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 февраля Ещё есть вид мошенничества с использованием голосовых дипфейков. Это когда звонят родственникам или близким и вашим голосом просят деньги или оказать услугу. Многие попадаются. Если поступил звонок такого характера, то начните задавать наводящие вопросы или положите трубку и перезвоните по номеру, который в записной книжке, а не с которого звонили. А то есть случаи, когда перезванивают на номер, с которого звонок поступил, чтобы якобы перестраховаться Vika71, lamina-65, Сибирская Кошка и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 февраля 11 часов назад, vikkovesh сказал(а): Если поступил звонок такого характера, то начните задавать наводящие вопросы Что касается родственников, то надо обязательно условиться заранее о кодовом слове/выражении/фразе, которое точно никому не будет известно.. И, если действительно звонок будет от близкого человека с реальной проблемой, то он должен его произнести Хозяйка смешных зверей, Betta, Пумочка-13 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 14.02.2025 в 18:01, Inna_D сказал(а): Прислали код и она его сказала, потом рассмотрела что с госуслуг. У меня так знакомый попался. Ему сказали что в подъезде поменялся домофон и каждому сейчас с ГосУслуг присылают новый код для входа. Хозяйка смешных зверей, Palex, Betta и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 февраля 15 часов назад, niksi сказал(а): Что касается родственников, то надо обязательно условиться заранее о кодовом слове/выражении/фразе, которое точно никому не будет известно.. И, если действительно звонок будет от близкого человека с реальной проблемой, то он должен его произнести Можно и так, а можно задать вопрос, на который у посторонних лиц точно ответа не будет. Если коллега, то спросить как звали бывшего начальника или вопрос по коллег задать. Вариантов много. Не стоит забывать, что в такие моменты идет общение через ИИ и даже по построению фраз и не характерным речевым паузам можно заподозрить не ладное. niksi, Betta, Сибирская Кошка и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 февраля Мошенники рассылают фейковые сообщения о «валидации» карт Visa и Mastercard, заманивая пользователей на поддельный сайт банка для ввода данных. На самом деле это фишинг — международные платежные системы в России не восстановлены. Fascinata, Юла, Auria и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 февраля Одно время был шквал звонков.Нагло действуют и громко.Но у меня привычка " я сама перезвоню в управляющую компанию для уточнения"....там зависают,а я перезваниваю и выясняю,а потом не ленюсь,топаю писать заявление в полицию.И после пары таких действий звонки прекратились.Из чего вывод напросился сам собой, не все звонки издалека,есть какая то часть и от местных жуликов. monstrochka, ivk_, korund и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля Из Интернета : В России распространилась новая схема мошенничества с использованием номера СНИЛС, пишет ТАСС во вторник, 25 февраля. Об этом рассказал глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениями, член Национального финансового совета Центробанка России Сергей Гаврилов. Он пояснил, что преступники пользуются доверием граждан к медицинским учреждениям и умело маскируют свои действия под запись на прием к врачу или на какую-то процедуру. СНИЛС – это идентификационный номер, который точно идентифицирует гражданина, отметил парламентарий. "Зная СНИЛС, убедившись в том, что это именно конкретный человек, дальше мошенники уже могут по нему пробить всю информацию", – указал Гаврилов. Суть мошеннической схемы заключается в получении данных СНИЛС гражданина под видом записи на процедуру в медицинское учреждение. Злоумышленники звонят своим жертвам, представляясь сотрудниками медучреждения, и выспрашивают все необходимые им данные в процессе беседы на тему здоровья. При этом мошенники избегают явного требования конфиденциальных данных, чтобы не вызывать подозрений." Вот мне сегодня и поступил такой звонок. Якобы из Пенсионного фонда с требованием явиться и ПРОДЛИТЬ СРОК ДЕЙСТВИЯ (!!!) СНИЛС! И где же, скажите на милость, он там указан??? Так что проинформируйте пожалуйста своих пожилых родственников о новых уловках. Кстати, мошенники по старой привычке, называют Социальный фонд России - Пенсионным. Это первый признак, что звонок от жуликов. Zanfiska, Путешественница, Fascinata и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 марта На всякий случай закину сюда, хотя, наверное, это только я еще не получала уведомления от мошенников с полной инструкцией, как обнаружить мошенников. И ведь правда, нас обслуживает Жилищник, а мне пора делать поверку счетчиков. В обоих бумагах реальный мой адрес (скрыла за розовым прямоугольником). Пробила все нарисованные номера телефонов: мошеннические - все. Предупредите родителей-москвичей! Elise, Tatiana Ch., Auria и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 марта 34 минуты назад, olnikva сказал(а): На всякий случай закину сюда, хотя, наверное, это только я еще не получала уведомления от мошенников с полной инструкцией, как обнаружить мошенников. И ведь правда, нас обслуживает Жилищник, а мне пора делать поверку счетчиков. В обоих бумагах реальный мой адрес (скрыла за розовым прямоугольником). Пробила все нарисованные номера телефонов: мошеннические - все. Предупредите родителей-москвичей! А компания то настоящая, только телефоны другие. Т.е. они украли бренд и от чужого имени оказывают услуги. Даже не поленились напечатать листовки olnikva, korund, Auria и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 марта Сегодня опять позвонили по замене телефонного стационарного номера. Задолбали!!! Согласно ст. 63. Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи Оператор связи по своей инициативе имеет право заменить выделенный абоненту абонентский номер только в том случае, если продолжение оказания услуг телефонной связи с использованием указанного номера невозможно. При этом оператор связи обязан письменно известить абонента и сообщить ему его новый абонентский номер не менее чем за 60 дней до даты замены, если необходимость замены не была вызвана непредвиденными или чрезвычайными обстоятельствами. В случае массовой замены абонентских номеров оповещение абонентов производится через средства массовой информации и с использованием средств связи оператора связи (автоинформатора). korund, viola33, Natik_V и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта Мне вот только сегодня звонили мошенники. Сказали, что на моё имя пришла посылка на почту Нужно перейти по ссылке, в которой указано, что за товары пришли, и буду ли я их забирать - потому что посылка долго искала адресата и буквально через два дня уйдет обратно Нашли дурака ivk_, Elise, Betta и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 марта Мне на городской названивают несколько дней подряд. В больнице, рыдают, наконец-то дозвонились. Спрашиваю, как зовут - сразу бросают трубку. Elise, ivk_, Vika71 и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта 04.03.2025 в 12:24, olnikva сказал(а): И ведь правда, нас обслуживает Жилищник, а мне пора делать поверку счетчиков. В обоих бумагах реальный мой адрес (скрыла за розовым прямоугольником). Пробила все нарисованные номера телефонов: мошеннические - все. Ольга, а как Вы определили, что номера мошеннические? Просто у меня сейчас абсолютно такая же ситуация, нужно делать поверку, лежит эта рекламка, и даже судя по индексу мы соседи. Я так поняла, что они называют себя жилищником, чтобы потребитель подумал, что они имеют отношение к обслуживающей компании и из десятка похожих фирм выбрали именно их. Мы туда звонили, хотели пригласить, предложенное время нас не устроило, договорились позвонить позже. Никаких личных данных не спрашивали, вообще ничего не насторожило. А теперь после Ваших слов я уже и не знаю что делать. В документах по оплате ЖКУ написано, что можете воспользоваться любой фирмой, у которой есть аккредитация. Auria, lamina-65, Lucia-del-Umago и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта Есть реестр аккредитованных организаций для поверки, проверьте есть ли они там. Тут вроде poverca.fsa.gov.ru Lucia-del-Umago, korund, lamina-65 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта Посмотрела отзывы, фирма реальная, а отзывы ужасные - вместо поверки пишут акт, что счетчики не годные и разводят на установку новых. Вобщем по любому это мошенники, спасибо за информацию! korund, Dear_feya, Auria и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 марта 04.03.2025 в 11:24, olnikva сказал(а): На всякий случай закину сюда, хотя, наверное, это только я еще не получала уведомления от мошенников с полной инструкцией, как обнаружить мошенников. И ведь правда, нас обслуживает Жилищник, а мне пора делать поверку счетчиков. В обоих бумагах реальный мой адрес (скрыла за розовым прямоугольником). Пробила все нарисованные номера телефонов: мошеннические - все. Предупредите родителей-москвичей! Ольга, у нас в квитанциях на оплату стоят даты поверки счетчиков на газ, воду и свет, в Москве не так? korund и Auria сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение