Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Настя, Марина, Ника :heart: :friends: С Новым годом!!! Счастья, здоровья, много-много приятного, интересного и любопытного!!! :l_martini:

Ivi, makalicha1970 и курочка сказали спасибо

Поделиться сообщением

Поделюсь красотой, и немного подразнюсь :P

Вчера вечером вышли гулять с собакой, на улице -28, а на небе полыхает северное сияние - огромное и яркое :tender:

Позже заглянула к нашему "охотнику за северным сиянием" и не ошиблась - он своих друзей возил за город, показать сияние во всей красе и выложил запись у себя

Вот и я пользуюсь и делюсь с вами

https://vk.com/video7502916_456239067

За городом конечно ярче и красивее, и масштабнее - и лишний свет, и дома не мешают :rolleyes:

курочка, Антонина di, Ivi и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

55 минут назад, Иржи сказал:

За городом конечно ярче и красивее, и масштабнее - и лишний свет, и дома не мешают

Красивое какое! Еще и шевелится:o

Хоть раз бы увидеть такое.

makalicha1970, irina4221 и Иржи сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, makalicha1970 сказал:

Могла бы и фото сделать, пока с собакой гуляла:P

Угу, представляешь себе манипулирования с фотоаппаратом на -28 :blink: у меня руки мёрзнут :sad:

Сегодня вечером опять обещают, если ясно будет - телефоном попробую, но не обещаю :dw:

Tris, irina4221, makalicha1970 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, Иржи сказал:

Угу, представляешь себе манипулирования с фотоаппаратом на -28 :blink: у меня руки мёрзнут :sad:

Сегодня вечером опять обещают, если ясно будет - телефоном попробую, но не обещаю :dw:

да, при минус 28 фото делать сложно, я вообще не представлю, как при таких температурах жить! Вы в шубах ходите, наверное?

Ладно, не мучься,не морозь ручки, поверю тебе на слово, что красиво)))

Кстати, наконец посыль добралась до твоего отделения! :l_santa: не прошло и года!

irina4221, Иржи и Антонина di сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ооо, завтра схожу на почту :la_cheerleader:

Только что с прогулки - небо затянуто, ничего не видно, увы, зато мороз ослабел - всего -23 :beach: :crazy:

15 минут назад, makalicha1970 сказал:

Вы в шубах ходите, наверное?

Шуба у меня живет почти всё время в чехле, с собакой в шубе гулять неудобно, за рулем в шубе неудобно - я всё больше в куртках - их у меня много  на все случаи. Для меня в морозы самое важное - тёплая обувь и тёплые перчатки. :biggrin:

Tris, makalicha1970, Антонина di и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Иржи сказал:

Шуба у меня живет почти всё время в чехле, с собакой в шубе гулять неудобно, за рулем в шубе неудобно - я всё больше в куртках - их у меня много  на все случаи. Для меня в морозы самое важное - тёплая обувь и тёплые перчатки. :biggrin:

Я была уверена, что теплее шубы ничего нет!

Иржи сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ника и все-все-все кто заглянет :D Выложу сюда свою поездку в Италию в нескольких частях.

Итак, часть первая.

Отчалила я из дома утром 19 августа в сторону Российско-Финской границы - на пропускной пункт Салла. От моего дома до ППП - 280 км, знакомые и не раз пройденные.
А вот так выглядел маршрут на два дня 19 и 20 августа, с ночевками в Оулу и Пирккала - пригороде Тампере

Карта.jpg

Компанию мне составила коллега, и это была ее первая поездка за границу (мои друзья после моих рассказов ей сочувствовали, а я считаю, что ей повезло - весело, с приключениями, есть что вспомнить). Едем, погода чудесная, солнце, понедельник - и значит на границе почти никого не будет - пройдем быстро и спокойно. За 10 км до границы проходим паспортный контроль (не знаю есть ли на других ППП такие предварительные посты, я на машине только через Саллу езжу, может потому что у нас рядом с границей вояки всякие базируются). И за 5 км до границы, перебирая в голове все документы для прохождения границы и где они у меня распиханы, в ужасе понимаю, что забыла водительские права. У меня реально затряслись руки. Остановилась, вытряхнула на заднее сиденье весь свой багаж, надеясь на чудо, но увы... Разворачиваюсь, несусь обратно - пограничники слегка обалдели. Звоню маме (она переселилась ко мне пожить с собакой), объясняю где лежат права (я вспомнила, что умудрилась их в кармане джинсов забыть), звоню брату (благо он не работал днем), прошу с документами выехать мне навстречу. 
В общем сейчас даже смешно, а в тот момент я даже заплакала минуты на две. В итоге проехала лишних 340 км по не самой хорошей дороге, потеряла 4 часа, и все мои расчеты на первый день с заездами в магазины и кафе пошли на фиг.

Кемпинг я забукала на берегу Ботнического залива в прогулочной зоне Оулу - Наликари - это большущий парк, пляж, домики и площадки под кемперы и палатки. Мы останавливались в домике. Собирались погулять по пляжу, поужинать на крылечке, мдя.

Погода под вечер испортилась, пошел сильный дождь, темно, по дороге туда-сюда шарятся финские "священные коровы" - олени. Сколько я в тот вечер в адрес их белых ленивых задниц обсценной лексики высказала - прокачалась в этом скилле сразу на десяток пунктов.

В 10 вечера приходит СМС-ка из кемпинга, что ресепшен работает до 23 и пора бы нам уже прибыть. Успели - заселились в 22-45. Естественно не до прогулок, поужинали и баиньки.
Проснулась в 7 утра, больше спать не хотелось, пошла гулять.

Это территория кемпинга и кусочек моей "девочки Геши"

200813_5.jpg  200813_6.jpg  200813_7.jpg  200813_9.jpg  200813_10.jpg

Это пляж - берег Ботнического залива - пустой и мокрый после ночного дождя

200813_1.jpg  200813_2.jpg  200813_3.jpg  200813_4.jpg

Позавтракали, покатили дальше, погода опять чудесная. По этой части Финляндии ехать уже гораздо веселее, чем по северу. Север как наша Карелия: лес-лес-лес. А тут хуторки, городки маленькие, городки побольше, загородные торговые центры - размером с городки.
Под Тампере забукала маленький отельчик ВВ (завтрак + кровать) на берегу озера. Навигатор немного перемудрил и свернул меня в чьи-то частные владения, но хозяин оказался очень милым и таким симпатичным :wub: все нам объяснил и показал :)) Заселились и уехали обратно в Тампере - в магазины. Вернулись уже в сумерках, но я все равно попыталась пофотографировать у озера.

200813_12.jpg  200813_13.jpg  200813_15.jpg  200813_16.jpg

Сам дом уже не получился - совсем темно стало. Но домик симпатичный, называется "Вилла" - так на указателе написано :) и похож на старые питерские дачи.

Этот отель я выбрала из-за его расположения - 11 км от аэропорта Тампере. 
На следующее утро из этого аэропорта мы улетали в Италию.
Но об этом уже в следующей части :)

Поделиться сообщением

Ириша, да ты крутышка!!! На машине, с подружайкой, среди оленей и озер!

Я уж было решила, что вы и дальше поедете на авто, на паром и в Европу, но все-же вы выбрали самолет!

А почему так непросто все, почему сразу не самолетом из России, из-за финской визы, что ли?

Виды красивые!!! Забыть права ...ну да, я ж говорю-крутышка!)))

А вторая часть када будет?

Ivi, Иржи, Антонина di и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А банально - потому что дешевле :D Мы из Тампере в Бергамо и обратно летели европейским лоукостером Ринейр - билет туда-обратно мне обошелся в 7000 рублей.

Ну и финский шенген у нас по упрощенной схеме, как для жителей приграничных районов.

Ivi, irchick2308, Антонина di и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Иржи сказал:

Август - ты как читала - там даты стоят :biggrin:

Вторая часть - завтра :rolleyes:

Читала внимательно , конечно, и с интересом, просто много букофф, к концу забыла, что было в начале)))

irina4221, Иржи и Антонина di сказали спасибо

Поделиться сообщением

40 минут назад, makalicha1970 сказал:

Зелененькое все,

березки родные, даже не верится, что заграница)))

makalicha1970, irina4221 и Иржи сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Антонина di сказал:

березки родные, даже не верится, что заграница)))

Ага, природа наша!

Ничего,завтра в Италию попадем, там сразу платаны да кипарисы будут!

irina4221, Иржи, Наталья2013 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ира, Ваше северное сияние  - это что-то за пределами моей фантазии!!! Какая-то сказка!

Теперь по поводу рассказа о поездке. Ну то, что ты женщина отчаянная, я поняла после первого предложения. Я сначала тоже подумала, что ты своим ходом из Апатит в Италию. В этот момент я как-то сразу же подумала, что хорошо, что я не твоя коллега, потому что лично я бы умоляла твоего брата отвезти меня назад домой после того, как нужно было вернуться на 340 км за водительскими правами.  :shok:

Там у тебя была фраза 

12 hours ago, Иржи said:

(мои друзья после моих рассказов ей сочувствовали, а я считаю, что ей повезло - весело, с приключениями, есть что вспомнить). 

Ну то, что "с приключениями" это стало понятно практически сразу, а вот насчет "весело", я бы поспорила :blum: 

Ждунемогу продолжения и даже немного побаиваюсь

Поделиться сообщением

Ирина, северное сияние шикарно!! Любоваться и любовать им, и так можно сразу в живописную сосульку превратиться)) как собаковод хочу побеспокоиться о собаке, она то понятно в своей натурально шубе, но одеваете ли на неё ещё чего?)

прочитала путешествия у финской границы) вспомнилась одна история, года 4 назад я ехала из Питера поездом, что бы из Хельсинки улететь в Париж (естественно с финской визой). Я была из догоняющих, так как моя основная групп уже улетела) в купе была я и пара из Хабаровска,  они ехали в Хельсинки что бы сесть на паром и сделать тур по Скандинавии. Так вот мы столкнулись с ответственной финской женщиной погран офицером, мимо неё не одна мышь не проскочит!) Она долго считала деньги, сначала мои, потом парочки из Хабаровска. Я честно сказала, что еду в Париж, так как за враньё у знакомых отобрали как-то билеты и паспорта. Она закатила глаза и знамо дело разозлилась. Но финские краткосрочные визы у меня Были и это наверное спасло... 

irina4221, Иржи и irchick2308 сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 часов назад, Ivi сказал:

как собаковод хочу побеспокоиться о собаке,

Он у меня очень мохнатый, но если ему становится холодно, пофиг на что я там любуюсь, тащит меня домой, подпрыгивая по очереди на трёх лапах :D

9 часов назад, Ivi сказал:

Я честно сказала, что еду в Париж, так как за враньё у знакомых отобрали как-то билеты и паспорта.

Бывает такое - финны не любят, когда их визу только для транзита используют, у меня в окружении есть случаи - только не паспорта отбирали, а визу аннулировали. Я спокойно сказала, что в Италию лечу из Тампере, всё равно за год по визе ни один раз ещё в Финляндию ездила.

irina4221, makalicha1970 и Ivi сказали спасибо

Поделиться сообщением

Итак продолжение

Часть вторая

Поехали дальше. Приехали в аэропорт Тампере, здесь у Ринейра свой маленький терминал со своими парковками. Я внимательно изучила все инструкции в интернете, проконсультировалась на нашем городском форуме и считала, что вполне представляю порядок действий на парковке. Поставила машинку и мы ушли в аэропорт, хорошо, что у меня не возникло даже сомнения, что я всё сделала правильно, а то весь отдых был бы испорчен, а так оставалась в неведении своего косяка до прилета обратно :unsure:

Зарегистрировались, сдали в багаж общий чемодан – у лоукостеров ручная кладь весом до 10 кг и не больше определенных размеров по всем сторонам входит в стоимость билета, дополнительный багаж допускается за отдельную плату. Вот мы и оплатили допместо в 15 кг из расчета на покупки в Италии, туда наш чемоданчик летел почти пустой.

Пока сидели в накопителе, я разглядывала народ – сперва вокруг тусили русские и финны, потом подтянулись вездесущие китайцы, и заметила всего одну небольшую группу итальянцев.

Потом моё внимание было полностью поглощено самим процессом посадки в самолёт, это было очень интересно. Оказалось, что хоть вылет должен быть уже через полчаса, самолет из Бергамо только садится. Затем он поманеврировал по полю и подрулил прям к нашему выходу на расстоянии вытянутой руки крыла. Народ из самолёта вышел и тут же начали сажать нас. А мест на билетах нет, если хочешь гарантированное место – за это надо заплатить отдельно при покупке билета. Так что все ломанулись к самолету толпой, пихались и толкались на трапах не взирая на национальность.

Уселись, устроились, полетели. И тут внезапно оказалось, что в самолете одни итальянцы, ни русских, ни китайцев, не говоря уж про финнов просто не было слышно и видно. Я думала, что так итальянцев показывают только в кино, причем в пародийном. Нифига, всё оказалось так и есть: они все одновременно разговаривали, причем громко, ходили по самолету, показывали друг другу фотки на фотоаппаратах, обнимались, Карл!!! Знакомили друг друга с семьями и детьми. Поверх всего этого итальянские стюардессы постоянно что-то продавали и рекламировали. И так 3 (три) часа! Когда прилетели, я выпала из самолета слегка оглохшая и совершенно офигевшая.:crazy:

Остановились мы в Бергамо, в чудесной гостинице – в старом центре Нижнего города. 5 минут до вокзала, 7 минут до фуникулера в Верхний город. Пешком естественно. Устроились и пошли гулять.

Тут же в двух шагах натыкаемся на джелатерию, ммммм, всё – я готова была питаться далее только джелато – итальянским мороженым. Пока мы выбирали, что попробовать в первую очередь, тыкая пальцем в витрину, продавец – красивая высокая блондинка, опознала в нас русских, и дальше мы общались на русском. Она оказалась эстонкой. И потом я туда заходила каждый день все 10 дней нашего там пребывания.

Дальше программа у нас была такая – день на Милан, день на Верону, день на озеро Комо, остальное время в Бергамо.

Бергамо оказался чудесным городом. Я бы с удовольствием туда еще вернулась на недельку и побродила там, ни на что не отвлекаясь. В Старый город, он же Верхний город добираться надо на фуникулере. И там конечно красота – старые церкви, старые постройки, узкие улочки, панорамы со старой крепостной стены – всё чудесное. А названия: Плацца Веккья, Торре дель Комуне, Санта-Мария-Маджоре – музыка

К сожалению, в Верхнем городе такая тесная застройка, что невозможно нормально сфотографировать красивые постройки. Церкви и соборы 11, 14, 15, 17 веков теснятся на небольшом пятачке и пристроены вплотную друг к другу, сразу и не понять где заканчивается одна постройка и начинается другая.

Фоточки про Бергамо кучей:

2013-08-21-18-06-06.jpg  2013-08-23-19-59-10.jpg  2013-08-23-20-13-38.jpg  2013-08-23-19-58-42.jpg  

2013-08-23-19-06-48.jpg  2013-08-23-19-33-00.jpg  2013-08-23-20-28-46.jpg  2013-08-23-20-32-44.jpg

2013-08-23-20-34-00.jpg  2013-08-23-20-36-28.jpg  2013-08-23-20-45-20.jpg  2013-08-23-20-46-58.jpg  2013-08-23-20-47-10.jpg

2013-08-23-20-47-20.jpg  2013-08-23-20-53-56.jpg  2013-08-23-20-55-10.jpg  230813_2.jpg

2013-08-23-21-23-42.jpg

Lenara, makalicha1970, Ivi и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Перечитала два раза, чтобы не задать никакого вопроса, ответ на который я проглядела в тексте:pooh_lol:

Погода у вас была прекрасная, виды чудесные, только перелет слегка смутил!:P

irina4221, Антонина di и Иржи сказали спасибо

Поделиться сообщением

Забыла написать, что продолжение следует, наверное - завтра :D

Lenara, makalicha1970 и Антонина di сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в