21 июня 2018 Вот хозяева-то "сада имени МарСанны" не в курсе насчет виртуальной приватизации... Каори, KoViVi, linden и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2018 Я так и подумала- отдыхаете....Фоточек навезешь.... Была я там, интересно твои впечатления почитать!! Ждем продолжения!!! nogres, Каори, Ivi и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2018 Очень ждём продолжения)) Хозяйка смешных зверей, nata2017, reyjeff и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2018 Много читала, что именно западный Крит, где мы базируемся, более живописный и разнообразный по сравнению с остальным. Это очень здорово, подумалось мне, ведь с 2 детьми особенно далеко не уедешь. Мы решили не пользоваться услугами трансфера нашей туристической компании, а найти хорошие маршруты у местных представителей. Было найдено три направления. Во-первых, автобусы, которые курсируют туда-сюда с регулярностью в полчаса во все стороны. Причем, на автобусных остановках указано время и обратных автобусов. Взрослые и дети старше 10 лет едут за полную стоимость, до 6 бесплатно. Во-вторых, более дешевое бюро в самом Георгиополисе. А, в-третьих, паровозные маршруты. С последнего и начнем. Мне показалось, что круто поехать в небольшое путешествие на открытом детском паровозике, почти, как в наших парках катают всех с обзором. Здесь это вполне серьезный транспорт с гудком, который выезжает в некоторых местах на хайвэй. Они предлагают несколько экскурсий в самые разные места с продолжительностью поездки в одну стороны от 15-40 минут. Рассказывают и заманивают очень красочно и образно. Хочется сразу везде и всюду. Мы выбрали 2 поездки: в древнюю Лаппу и пресное озеро Курнас. Древняя Лаппа Паровоз и три вагончика бодро едет по извилистым дорогам. Но не дай бог вам сесть в последний вагончик, как это сделали мы. Вагон - это не вагон, это хвост змеи, который штырило туда-сюда и обратно. На серпантинах по сравнению с этим - прямая дорога. А еще он регулярно подпрыгивает на кочках. В общем, весело и задорно, но немного очково. Хорошо, что недолго. Это очень утешало. А еще последний вагон собирал тростник по бокам дороги, так что отвлечешься на секунду и получишь по ушам. Собственно от древней Лаппы почти ничего не осталось, там сейчас почти современная деревня Аргируполи. Туристам смотреть раз-два и обчелся. В основном, везут в магазины, которые торгуют авокадом в различных проявлениях: масла, лосьоны и прочее. Мы не захотели ничего покупать и просто пошли гулять по улочкам. Забавное местечко, где обихоженные домики и магазинчики соседствуют с заброшенными пустырями и тупиками. Много старых дверок, которые заколочены или ведут в никуда. Почти так же, как если гулять по центру НН, только архитектура другая. С каким-то творчеством тут туго. Есть небольшое количество вышивки, но мало ручной. В основном машинная и я такую точно встречала в Лефкаре на Кипре. Народ в городке не особо зациклен на торговле. Посмотришь налево в шумной школе дети играют и галдят на переменке, направо - за столиком пьют кофе и с интересом смотрят на туристов пожилые критяне. А прямо встряхивает белье и что-то говорит соседке из окна сверху дородная мать семейства. То тут то там появляются кусочки старых византийских построек. Забавно смотрится часть колонны в огороде или очень древние ворота, которые просто переходят в ограду. Единственное что охраняется хоть как-то - фрагмент мозаики 3х3, на которую и заманивают публику. Цветы в основном посажены вокруг пары церквушек. Именно там буйствуют розовые кусты и улыбаются каллы. А по городу кусками полевые цветочки. Деревня высокогорная, поэтому и растительности мало. Слишком сухо, говорят, местные. Вот в апреле все цвело. Оглядываюсь вокруг и так и не могу понять, что же здесь цвело-то по весне. Сама экскурсия фигня полная. На весь городок дают всего полчаса, а потом везут на искусственные водопады, где в тавернах предлагают провести еще 1,5. Вот бы наоборот - было бы идеально. Курнас Одно из двух больших пресных озер Крита. От Георгиополиса путь близкий, на машине минут десять, на паровозике, в котором мы предусмотрительно сели вперед, 15-20. Реклама такова, что оно бездонно и здесь есть куча черепах, на которых можно полюбоваться. По факту у озера есть дно, но его не сразу видно на глубине, потому что вода прекрасного насыщенного цвета. Офигенно выглядит с верхней точки обзора, я прям залюбовалась, да и вблизи прекрасно внешне. Чтобы прогуляться по самому озеру необходимо купить катамаран, рассчитанный от 2-6 человек. Катамаран стоит от 9-18 евро и дается ровно на час, что, откровенно говоря, мало. А вот берега подкачали. С одной стороны песок вперемешку с глиной - ноги просто топнут по колено. Дети не рискнули ощутить эту прелесть на себе и остались в катамаране. А с другой каменистое дно, создающее определенные проблемы для входа. Камешки не маленькие, некоторые доходят до 10 см, ноги надо ставить очень аккуратно. В итоге на самом пляже мы не валялись, а попрыгав с катамарана, уехали домой. Народу здесь толпы, лежать негде, поэтому это место тоже только как приехать, посмотреть и уехать. Хотя что говорить, оно чертовски красиво. Кстати, никаких черепашек мы не увидели. Многие торчали на катамаранах по кустам, но это имхо сомнительное удовольствие. Гораздо лучше скользить по водной глади, разглядывая все вокруг, и наблюдая, как мелкий сидит на краю лодки и мочит ножки во время езды. Kattrielle, Аленка-2, lubanka и 62 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2018 3 часа назад, Nat717 сказал: ...а я-то думаю где тебя носит?))) меня в начале июня всегда где-то носит ))) 2 часа назад, МарСанна сказал: Вот хозяева-то "сада имени МарСанны" не в курсе насчет виртуальной приватизации... а звучит-то как отлично - виртуальная приватизация, почти как участок на Марсе ))) 1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал: Только про Крит же речь, не про Кипр... Про него, я просто в паре мест облажалась, побежала к Татусику, а она, видимо, везде заменила. Ну ничего исправим. 53 минуты назад, irchick2308 сказал: Очень ждём продолжения)) Пишу потихоньку )) nata2017, reyjeff, Путешественница и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2018 Продолжим, пожалуй. Я до дрожи в коленках люблю небольшие средиземноморские городки. Именно городки, не деревеньки. Городки самобытные, шумные, с узкими улочками и небольшой толчеей. Жить нееее, а вот побродить, позаглядывать во дворики, оценить музеи и архитектуру - совсем другое дело. Недалеко от нас расположился у моря студенческий Ретимно. Поехали мы в него на автобусе, всего 30 минут и мы там. Отмечу интересную деталь. Билеты на автобусы продаются в каждом населенном пункте, но он перестает останавливаться где-либо, как только пассажиры занимают все свободные кресла. И мне стало весьма интересно, как все-таки люди добираются до нужных мест, если автобус раз за разом скользит мимо. Итак, Ретимно. Веселый шумный молодежный. Везде слышен радостный смех. Не могу сказать, что меня поразили улочки, даже скорее нет. Но есть в нем какая-то легкость и воздушность, присущая именно университетским городкам. Красивых домов мало, подворотен еще меньше, но ноги как-то сами ходят, гуляют, глаза смотрят и впитывают. Мы заранее искали, что же здесь посетить. И поскольку это был первый выезд на полдня, то запланировали археологический музей и древнюю крепость Фортеццу. Музей находится в очень красивом здании с интересными воротами. Они декорированы виноградом. Странно, но факт, что таких орнаментов в западном Крите почти не встречается. Внутри было мало и неинформативно. Русского гида нет, а английские сноски не дают узнать многого. Все скупо и по делу. А как же исторический флер. Но мы все же нашли забавные детальки. Особенно порадовали свиньи-копилки, детские игрушки и сундуки. Они напоминают скорее заготовки под роспись. Точнее это мы привычные к разного рода росписям по глине, а тут все строго. И сковорода, которой удобнее замахиваться, нежели что-то варить )) И отдельно хочу отметить сувенирную продукцию. Я, конечно осознаю, что это потому, что для меня это не привычно. Местных наверняка подташнивает от этого всего, как меня от хохломы, НО. Это круто, офигенно, это хочется прижать к сердцу и убежать. Глиняные расписные тарелки, кружки, скульптуры - это просто отрыв мозга. Меня утаскивали оттуда силком. А еще практически каждая лавка, которая предлагает живопИсь на продажу, имеет своего Афремова. Здесь вот его зовут иначе, в каждой лавке иначе. И никто типа даже не слышал о таком художнике. Совпадение, - говорят они, - я сам/сама это придумала. Вышивка тоже есть, ручная попадается гораздо чаще уже. Ей украшают в основном фартуки почему-то, видимо, это обусловлено выбором ткани именно для фартуков. Фортецца "мы в фортеции живем. Хлеб едим и воду пьем", писал Александр Сергеевич в "Капитанской дочке", поэтому мы ну никак не могли пройти мимо крепости с таким названием. В переводе с итальянского обозначает просто крепость и ничего больше, но как гордо звучит. Даже не читая ее историю, а просто взглянув на нее, понятно, что тут тоже приложили руку Византийцы. Она считается самой большой по протяженности в Средиземноморье. Вполне возможно, что и так. Размеры впечатляют. Небольшой неожиданностью оказалось, что внутри она пологая, то есть нет никаких высоченных стен, а просто использован с умом ландшафт. Построили ее, чтобы защитить население от пиратов в первую очередь. Особенно умилили башенки сторожевые. Они так органично смотрятся на уступах. А если заглянуть внутрь, то становится понятно, что нести службу в них было классно. Во-первых, внутри прохладно, а, -во-вторых, ну такие виды, такие виды. Мы с детьми зашли в абсолютно все башенки, правда Степик отчего-то опасался выглядывать в бойницы. Боялся, что может упасть вниз. Забавный ей-богу. История крепости во всю переплетается с современной историей, ну или точнее той историей, что гораздо ближе к нам, чем 2-3 века. Например. На территории Фортеццы турки построили дополнительный пятиугольный форт для еще более крутой защиты. Который даже во время немецкой оккупации немцы использовали как бункер, так как он прекрасно сохранился. Небольшой храм св. Екатерины стал храмом лишь в 17 веке, до этого он был хранилищем (цистерной) для воды. Жить в такой цитадели сложно, все основные помещения под землей. Контраст между светом/тенью сильно бьет по глазам. А наверху же небольшие постройки и огромные перегоны под палящим солнцем. Из Фортецции с любовью. Путешественница, Колбасуля, KoViVi и 65 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2018 Как же нам с тобой повезло, Ась. Повезло, что ты с детьми ездишь вот в такие чудесные места, что вы не любители греть пузико на пляже, а любите наматывать километры по дорогам и бездорожью мира, что ты умеешь замечать незаметное, интересное и умеешь запечатлеть это на фото - ну и конечно, что тебе нравится всем этим делиться с нами))) Фотки чудесные, многие сразу просятся в вышивку... Не дают мне толком рассмотреть все, вчера в твоей теме весь вечер висела - а только прочитать успела, поэтому пошла еще раз смотреть. KoViVi, nata2017, irchick2308 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2018 А следующий город оставил просто неизгладимое впечатление. Он просто прекрасен. Прекрасен абсолютно во всем. И узкими улочками, которые ведут куда-то в одном им понятном направлении. И домами причудливо склоняющимися друг к другу, как будто что-то нашептывая. И классными музеями, которые показывают самые разные стороны стороны жизни острова, но неизменно интересные. И обалденная набережная. Это все о Ханье. Ханья Точнее даже будет сказать, что произношу я это название с придыханием и мечтательно закатываю глаза. Город бесконечно привлекательный. Бывают такие места, в которые приезжаешь и думаешь - обалдеть. Это она, Ханья. Я, конечно, же сейчас все это говорю об исторической ее части. Пара центральных улочек, а дальше произвол. Резко сужающиеся, раз и заворачивающие обратно улицы - и вот я снова Миронов, который мечется по Стамбулу в поисках выхода. Отличный кстати квест с детьми. Но мне повезло, у Степки природный компас. Он четко ориентируется в городах и вообще везде. Он тот, кто всегда выведет в нужное место. Мы предусмотрительно решили, что сначала будет правильным пронестись по местным музеям, пока дети бодры и веселы. Первым делом ноги вынесли нас к музею критского фольклора. Я туда хотела пойти очень сильно, потому что люблю разглядывать вышивку и другое рукоделие в принципе. Сразу скажу, что музей маленький, но отличный. Выглядит, как русская хата с печкой, но с большим количеством комнат. Детям моим понравился обоим, даже Левка был впечатлен. Вышивка тут совершенно разная, преобладает гладь, но есть и кружева и макраме. Некоторые сюжеты оооочень странные, такие девочки иногда приносят в тему "Дизайны, которые нас пугают". Есть очень красивые, в основном на занавесках и полотенцах. И обратите внимание, как красиво выкладной нитью украшен национальный костюм. А последние две вышивки - это современное искусство. Вот тут недоумение. Картинки откровенно смешные, а пользуются спросом у населения. Я же хихикала. Далее был Археологический музей. Там есть что посмотреть, есть то, что заинтересовало, есть то, что прям зацепило. Забавный факт. В музее можно фотографировать, но только те экспонаты, на которых нет надписи "No Foto". По какому принципу вешали эти таблички не понятно совершенно, видимо, как захотела задняя левая нога музейщиков. Потому что красивые и интересные вещи можно, а всякую фигню, типа больших горшков то нельзя, а то можно. Вероятно, они (запрещенные) несут какую-то особенную ценность, но мы ее не разглядели. И здесь мы тоже нашли заготовки для Дымковской игрушки. И мой личный Топ - 3 этого музея. Я просто тащусь от этой женской головы и маленькой скульптурки. А уж стеклянная птичка - просто мимими. А дальше была Набережная, а точнее набережная старого порта. До чего же она хороша. Я вертела головой во все стороны, пытаясь впитать в себя все, что вижу. Прилипшие друг к другу домики, стройный ряд кораблей, старинные склады, таверны. Это просто потрясающее по энергетике место. А еще ведь есть и маяк. Правда дойти до него не так уж и просто. Нужно пройти всю набережную, а потом уже по узкой дорожке к самому маяку. Под солнцем - это не самая простая вещь. Где-то в 100 метрах от маяка, а всего 1, 5 км, ты понимаешь, что сдох. Что идешь по пустыне Сахара, и никакая вода тебе уже не помогает. А поможет только чудо. И вот оно чудо - спуск к воде, где можно помочить ножки и зарядиться энергией. Что мы и сделали с огромным удовольствием. А на обратном пути в виде дополнительного сюрприза мы внезапно попали в Морской музей. Там представлены этапы портовой жизни Крита от старых времен до нынешнего времени. Вот тут мы залипали везде. Мальчишки тыкались носом в стекло, за которым прятались модели кораблей. Я просто залипла возле старинного корабля в натуральную величину. Какая шкурка на кабине, и пеликан на носу (или кто это у них может быть). Очень крутая вещь. А еще линза маяка в полный рост, вот тут Степка впервые пожалел, что не может прочитать, что про нее написано на английском. Различные узлы и крюки, рисунки маяков, которые встречаются на Крите, инструменты и корзины для ловли рыбы - разве все это может оставить равнодушным? А еще само расположение удачное в самом конце набережной как раз перед променадом до маяка в огромном прохладном ангаре. На улицах я снова и снова влюблялась в очередные сувениры. То, что они отлично работают с глиной - это я уже знала, но что еще и со стеклом. Некоторые вещицы - просто маленькие шедевры. И отдельно хочу обратить ваше внимание на уток. Ну милашки же невозможные. Я от души посмеялась над ними. В общем, Ханья один из тех городов, память о котором я буду трепетно хранить долгое время. Jemmalinne, OlkaY, НатальяП и 63 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2018 Асенька, спасибо за путешествие, чудесные фотографии и интересный рассказ. Как будто сама съездила на этот чудесный остров! Ivi, nogres, Каори и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2018 Как я во время попала к тебе на экскурсию. Большое спасибо за интересный рассказ с фотографиями. Словно сама побывала там. Millanka, Ivi, Каори и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2018 Ася, спасибо за путешествие! Недаром меня все время тянет на Крит, теперь я точно знаю - зачем: волшебный городок! Millanka, reyjeff, Каори и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2018 Возможно кто-то подумал, что я уже про все рассказала? Нет, еще есть парочка мест. Я как-то всегда была уверена, что довольно неплохо подкована в географических вопросах. И даже гордилась тем, что много читала и знаю. Тем больнее было падать. Санторини Я почему-то была абсолютно уверена, что это остров имени одного города, который так и называется Санторини. Свято в это верила. Поэтому, когда увидела, что есть экскурсия одного дня на него, то даже вопроса не стояло ехать или нет. Конечно ехать. Кто не знает шикарный белый город - все знают. Не по картинкам и открыткам, так по Клейтону с его панельками. Так вот к моему великому стыду в критском турагенстве я узнала сразу три вещи: - что Санторини - это прозвище, а остров называется Фира; - что красивый город с картинок (сюрприз!сюрприз!) не Санторини, а Ия; - что остров довольно большой с некоторым количеством населенных пунктов и столицей. Иногда очень приятно побыть таким вот олухом, ну честное слово. Зачем же читать историю до, когда можно послушать байки и легенды местных. Так вот вернемся к Сандорини, как называют его на Крите. Поскольку он тоже Греция и находится не столь далеко от Крита, то добраться до него можно двумя способами: на самолете и на пароме. Мы выбрали паром, потому что это интересно и, в общем-то, не очень долго. 2-2,5 часа идет паром в зависимости от волнений на море. Они кстати называют его катамаран. Мы не сидели внутри, а выходили на палубу периодически. Долго там находиться было невозможно, так как паром весьма скоростной и просто-напросто сдувало. Я ехала вся в предвкушении и с затаенным восторгом. Ну как же, место культовое, а открытки фотографии просто кричат о романтике. На повестке дня были три остановки: город Ия, столица Фира и известнейшие пляжи Перисса с черным песком. История острова насчитывает столько катастроф и неприятностей, что порой задаешься вопросом, зачем здесь живут люди. Действующий вулкан, разрушительные землетрясения ничего не оставили от старых построек за редчайшим исключением. Весь Санторини по сути новодел с 60 летней историей. И невероятный климат, при котором в тени летом бывает до 50 градусов. Ия Тот самый древний белоснежный сказочный город, навевающий мысли о восточных легендах, султанах и гаремах. А по факту - муравейник. Маленькие домики, которые гнездятся друг на друге, где пол переходит в крышу, где люди, как муравьи снуют по улицам. Я стояла на центральной улице капитанов и пыталась понять, куда в друг в одночасье пропала моя сказка? Куда подевалось очарование картинок, куда, куда ушла романтика? Гиды не рекомендуют покидать центральную улицу, потому что можно потеряться и это факт. Можно делать небольшие марш-броски влево/вправо, чтобы сфотографировать виды. И что тут говорить, виды действительно хороши, через объектив. Для меня Санторини навсегда останется городом, которых прекрасен на открытках и фотографиях. И вот оно место, куда выстраиваются очереди!!!, чтобы снять самые прекрасные закаты в мире. Ну что сказать, конечно, жителям Ии хочется верить в то, что их закаты чем-то отличаются от других закатов в море. Ну да и в путь, реклама - дело великое. Хотя что спорить на фоне белых домиков и синих крыш закаты действительно выглядят феерично, но через пальмы же тоже )))) А вообще, если отвлечься от адского пекла, в которое мы там попали, причем такое, что даже негритянка, которую мы встретили говорила, что это просто жуть, и она хочет домой в Африку на пальму. Так вот, я что-то отвлеклась, даже в условиях такой жарищи, наметанный глаз все-таки выцеплял забавные детальки, которые есть в любом городе. Кот в аренду, декоративные дверки, офигенные морячки и дурацкий осел. Фира Тут вообще даже и писать-то нечего. Практически никаких впечатлений не осталось. Город-базар, где кроме магазинов и нет-то ничего. Причем магазины все с навесами, которые полностью перекрывают вид на домики. Идешь среди нескончаемых палаток со златом и одеждой. Неприятное место, не туристическое, если только не шопинг. Ах, да. Именно тут находится базилика, опять, же частенько мелькающая на открытках, та самая большая с ярко-синим куполом. Ага она есть, но купол не синий уже, так что впечатление смазанное. Перисса Знаменитые пляжи с черным вулканическим песком. Нуууууу, каменный пляж. тут модно полежать на лежаках, которые в большинстве своем двуспальные ложа с балдахинами. А море неспокойное и сразу входишь и бултых с головой. Пафосное место. Тоже не понравилось. Да еще и близко к пляжу таверны, поэтому гвалт и запахи. В общем, сказка обернулась страшной историей. И по уму бы, если и ехать смотреть Ию, потому что остальное это недоразумение, на мой взгляд, то только не в сезон. Когда еще не жарко и нет толпищ туристов. И гулять именно вверх и вниз, чтобы понять все очарование места, а не по центральным улочкам. татьяна0674, pepita, Nadinka-Blondinka и 66 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2018 Ася, спасибо тебе, за путешествие с тобой, каждый день захожу к тебе и наслаждаюсь экскурсией. reyjeff, Хозяйка смешных зверей, Ivi и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2018 Ася, за Санторини, которое не Санторини, отдельное огромное спасибо! Вообще всегда очень хотелось и особенно потому, что там есть храм Святой Ирины))) и потому, что красиво, и сине, и бело, короче сказка))) теперь ясно точно, что не летом))) так что ещё раз спасибо за те впечатления, о которых не говорит ни один путеводитель)) Oksana7, Lenara, Каори и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2018 М-мм! Твои путевые впечатления под неспешный утренний воскресный кофе просто впечатляюще! ..внутренний компас Степика - вещь! irchick2308, Oksana7, Каори и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 Ася, спасибо за экскурсию!!! Даже самой захотелось побывать там, так заманчиво все рассказала и показала нам! Спасибо! Очень рада за Вас! Здорово отдохнули! Каори, Oksana7, reyjeff и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 А я все жду продолжения Спасибо, Ася, за фото и впечатления. Классная поездка случилась На отдыхе вышивалось что, нет?) Каори, nogres, Хозяйка смешных зверей и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 Спасибо за рассказы и фото, Ася! Рада за вашу поездку! Хозяйка смешных зверей, Ivi, ALT и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 А может правда Ия еще по-другому выглядит весной, например...и конечно, если поехать - то вволю побродить во всем улочкам и закоулкам... Все равно молодцы, что поехали, теперь ты знаешь это место с разных сторон) а на открытках и в мечтах этот город останется таким же прекрасным, как и раньше. Вообще всегда с интересом разглядываю такие вот муравейники - как там они не путаются, где чей пол, где чья крыша и чей дворик?))) А еще всегда интересует такой практический вопрос, как там устроена канализация и есть ли она вообще?))) Хозяйка смешных зверей, Ан4оус, kreolka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 Ну и завершающим аккордом моих рассказов про Крит, будет наше путешествие по каньону. Имброс Надо сказать, что изначально мой взор и все такое пали совсем на другое место. Есть на Крите огромное ущелье Самарья, которое пользуется бешеной популярностью среди туристов. Но 16 км под палящим солнцем - это, как минимум, 8 часов пути, а у меня шестилетка и родители. Поэтому я стала искать другие варианты и нашла. Ущелье Имброс в два раза короче по протяженности, всего 8 км. По нему можно путешествовать как вверх, так и вниз. Мы выбрали путь вниз, и даже сейчас я затрудняюсь ответить, а был ли он легче. Потому что на небольших скоростях и не экстримальных подъемах, а довольно пологих, вверх идти значительно проще. Но мы выбрали маршрут вниз. Нас привезли к началу и сказали: "Топайте, у вас есть три часа на все про все, а сопровождающий будет идти самым последним, чтобы помочь, если что-то приключится. Встреча в таверне, и там же всех будет ждать автобус." Который повезет обратно на гору вот по такому серпантину, это еще половина пути и немного страшновато было. Степа, к счастью вырубился, а мелкий кайфовал от отвесных обрывов, на которых у меня сердце екало. Но вернемся в начало. Вход вполне бюджетный - 2 евро за проход, причем бродить можно сколько угодно, если приехал сам. Главное - не выбрасывать билет, потому что их проверяют как на входе, так и на выходе. Ущелье начинается с мелких возвышенностей по бокам и нагромождений камней. Собственно говоря, первый час мы и шли среди этого великолепия. Многие, проходящие мимо турЫсты, совсем не любуются природой вокруг, а воспринимают этот проход, как некий кросс-фит. Мы же не такие, наверное нам тоже люди удивлялись. Зачем фотографировать эти мелкие колючки, зачем детям залезать на каждый вертикальный огромный камень. А ведь еще можно делать пирамидки из камней. В, общем, странные мы люди. День выдался не самый жаркий, градусов 29, да с ветерком, поэтому идти было очень комфортно, учитывая, что достаточно много тенистых участков вдоль дороги. Примерно на середине пути располагается Хижина Путешественника, которую местные называют Хед, что я для себя перевела, как шапка. Там реально живет дядька, который ведет небольшое хозяйство. А еще хорошим тоном считается что-то оставить в его хижине в качестве сувенира. Фантазия у людей разная, поэтому гостевая часть домика выглядит вот так. Чем ниже мы спускались, тем выше поднимались стены ущелья. Причем, естественно, оно везде на всем маршруте высокое, просто к морю стены становятся все уже, и создается впечатление, что они вырастают на глазах. Сейчас трудно представить, что еще сравнительно недавно, этот путь был единственной ниточкой для соединения севера и юга острова. А до этого здесь шли и шли караваны ослов (смешно звучит), навьюченные тюками с товарами. Да и во 2 мировую здесь отлично прятались партизаны, несмотря на то, что Крит был завоеван. Кстати, как ни банально, именно события на Крите изначально развернули войну в другую сторону. Ведь план Барбаросса планировался на более раннее время, а Крит дал задержку. И неизвестно как бы все сложилось, если бы Германия вошла на территорию СССР в мае. Самое узкое место ущелья - 1,6м. Степик руками не достал и проявил смекалку. ))) Деревьев много, причем лиственных, которые и создают комфорный проход, а вот цветочки все, как на подбор небольшие и колючие. За редким исключением, да и попадались крайне редко. В ущелье можно бывать круглогодично. Зимой любоваться снежными шапками, весной сплавляться на каяках, а летом пешком. Не рекомендуется посещать его летом в дождь или сразу после из-за оползней и скользких камней. Удивило количество пожилых любителей горных развлечений. Очень много англичан и немцев-пенсионеров шли по ущелью. А вот молодежи совсем нет, видимо, это лайт уровень, все молодые в Самарью идут. Кстати, с нами произошел забавный случай. Мы бодро шли вниз, с остановками многочисленными, но все же. Где-то на середине пути обогнали немецкую пару. Она с клюшкой, он немного согнут и все время помогал ей спускаться. Мы еще удивились зачем, да и успеют ли за 3 часа, спуск не самый простой. Так вот они каким-то образом пришли в таверну через 10 минут после нас. Не иначе как Мэджик. ))) Ущелье оказалось идеальным для нас по всем параметрам, хотя я не оставляю где-то на задворках памяти мысль, как-нибудь пройти и Самарью. Крит и море А еще каждый год я выбираю именно море из-за моих мальчишек. Деревня, лето, солнце, речка - это чудесно, но только в июле. А в июне ничегошеньки уже который год. А море это столько впечатлений. Это первый заплыв, это бескрайние водные пространства, это лечение соплей. И ведь реально дети гораздо меньше болеют зимой. Ради этого меня подождут северные части, они пока порадуют Алпатовых )))А я к ним потом, на пенсии. ))) Единственное, что меня категорически не устроило на Крите - это еда. Мы никогда не берем 5+, потому что нас не бывает в отеле столько времени. Мы всегда берем только завтрак, а все остальное по тавернам. Так вот здесь нет ничего вареного и тушеного. Здесь поголовно гриль и жареное. Лишь пара блюд в духовке, но ты же не будешь есть только их все 2 недели.Очень впечатлила национальная еда, кстати она как раз из духовки. Мусака - запеканка с баклажанами просто пальчики оближешь. И вкусное домашнее вино )) Наши желудки страдали и пили Мезим. Но это, пожалуй, единственный минус острова. В очередной раз я считаю, что отдых удался по всем параметрам. И с нетерпением ждем новых встреч с новым морем и новым местом. Molly21, kas_julia, monstrochka и 63 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 В 21.06.2018 в 17:42, Nadinka-Blondinka сказал: Была я там, интересно твои впечатления почитать!! Ну и как? Есть совпадения по впечатлениям? В 22.06.2018 в 13:25, kas_julia сказал: ну и конечно, что тебе нравится всем этим делиться с нами))) нравится, да и еще и память остается о поездке. Стич - почти как ЖЖ ))) В 23.06.2018 в 00:18, reyjeff сказал: Асенька, спасибо за путешествие, чудесные фотографии и интересный рассказ. Как будто сама съездила на этот чудесный остров! Таня, спасибо. Очень приятно ) В 23.06.2018 в 01:13, Ginger_mama сказал: Как я во время попала к тебе на экскурсию. Большое спасибо за интересный рассказ с фотографиями. Словно сама побывала там. Лена, возможно, и ты когда-нибудь с ребятами туда махнешь )) Ivi, Oksana7, reyjeff и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 В 23.06.2018 в 07:38, irchick2308 сказал: Недаром меня все время тянет на Крит, теперь я точно знаю - зачем: волшебный городок! Ну, неплохое место однозначно. Съездить и составить собственное впечатление однозначно стоит. В 23.06.2018 в 11:30, Helga5437 сказал: Ася, спасибо тебе, за путешествие с тобой, каждый день захожу к тебе и наслаждаюсь экскурсией. Оля, я очень этому рада ) В 23.06.2018 в 15:05, irchick2308 сказал: Ася, за Санторини, которое не Санторини, отдельное огромное спасибо! Вообще всегда очень хотелось и особенно потому, что там есть храм Святой Ирины))) и потому, что красиво, и сине, и бело, короче сказка))) теперь ясно точно, что не летом))) так что ещё раз спасибо за те впечатления, о которых не говорит ни один путеводитель)) Да-да, ни один путеводитель не пишет. Бывает радостная толчея, а бывает как здесь неуютная. В 24.06.2018 в 10:36, Nat717 сказал: М-мм! Твои путевые впечатления под неспешный утренний воскресный кофе просто впечатляюще! ..внутренний компас Степика - вещь! Наташ, . А Степик даааа, ценный товарищ ) 15 часов назад, НатальяП сказал: Ася, спасибо за экскурсию!!! Даже самой захотелось побывать там, так заманчиво все рассказала и показала нам! Надеюсь, что когда-нибудь у тебя это сложится. reyjeff, оленек, НатальяП и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 12 часа назад, Nata_Struchkowa сказал: На отдыхе вышивалось что, нет?) Неа, вот совсем нет. Хотя пару вещей вышивальных брала с собой. Закаты и уютные вечера с белым домашним вином с вышивкой как-то не монтировались. 11 час назад, Catopuma сказал: Рада за вашу поездку! Спасибо, Наташ, я сама рада, что все в целом удачно сложилось ALT, Хозяйка смешных зверей, Oksana7 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 9 часов назад, kas_julia сказал: А может правда Ия еще по-другому выглядит весной, например...и конечно, если поехать - то вволю побродить во всем улочкам и закоулкам... Думаю иначе, однозначно. Малое количество народа и не жара явно облегчают жизнь в городе и для его осмотра. 9 часов назад, kas_julia сказал: Вообще всегда с интересом разглядываю такие вот муравейники - как там они не путаются, где чей пол, где чья крыша и чей дворик?))) А еще всегда интересует такой практический вопрос, как там устроена канализация и есть ли она вообще?))) Как они не путаются понятно, они ж там живут. А вот для других есть такие забавные надписи, как No Entry, написанное на крыше.)))) Это для туристов, чтобы не наступали))) У них там все внутрь скалы, включая некоторые дома, которые уходят под землю до 70 метров. А наверху малюськи, в основном одноэтажные. Это и понятно, учитывая землетрясения и прочее kas_julia, Nadinka-Blondinka, Millanka и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2018 Только что, Каори сказал: У них там все внутрь скалы, включая некоторые дома, которые уходят под землю до 70 метров. А наверху малюськи, в основном одноэтажные. Это и понятно, учитывая землетрясения и прочее небоскребы внутри горы?? Ну не знаю...во время землетрясения сидеть в скале на глубине 70м...как-то бррр))) Каори, reyjeff, Millanka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение