5 ноября 2016 Сегодня Дмитриева родительская суббота. Это поминальный день. Вот у меня возник вопрос - а в поминальные дни вообще вышивают? Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 ноября 2016 Не знала, где написать. Сегодня оказывается день святых Кузьмы и Демьяна, которые считаются покровителями женского рукоделия. Лена1973, Lady_flame_))), Svetl@n@ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 ноября 2016 В 05.11.2016 at 07:19, Тамилла сказал: Сегодня Дмитриева родительская суббота. Это поминальный день. Вот у меня возник вопрос - а в поминальные дни вообще вышивают? Я думаю, иконы точно можно. А вообще священники говорят, что самое главное сходить на службу утром, возможно, посетить могилы близких, к во второй половине дня уже можно вести обычную жизнь. Вот сайт, где можно задать вопросы священнику. http://hramnagorke.ru/question/ Sunbeam, mamatata, Тамилла и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2016 В 14.11.2016 at 05:24, Тамилла сказал: Сегодня оказывается день святых Кузьмы и Демьяна, которые считаются покровителями женского рукоделия. понятия не имела, спасибо))) В 14.11.2016 at 08:07, vodonika сказал: Я думаю, иконы точно можно. А вообще священники говорят, что самое главное сходить на службу утром, возможно, посетить могилы близких, к во второй половине дня уже можно вести обычную жизнь. я тоже получала такой ответ, но на старших в моей семье это не произвело впечатление, поэтому ни в воскресенья, ни в большие праздники я не вышиваю, хотя руки прямо чешутся! Turtle_aylataN и ЛАДОМИРА сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 ноября 2016 Тут несколько раз мелькало мнение, что мол тема бесполезная - у всякого свои взгляды и лично он решает что и как ему, единых правил нет, и если сомнения, то прямой путь в церковь и на церковные сайты. Мне кажется, ну во всяком случае меня это касается, задаваясь этими вопросами, мы ищем единомышленников и часто получаем информацию, которую либо не получили в церкви, либо она нас не удовлетворила. А тут есть возможность определить - я такой один баран вышиваю/не вышиваю в праздники, или нас гораздо больше. И потом просто успокоиться решив раз и навсегда эту проблему до следующего приступа паники. marysolga, чеба, Turtle_aylataN и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2016 Многие христиане считают грехом что-нибудь сделать в праздник, например какую-нибудь нужную работу, а не считают грехом завидовать ближнему, враждовать, мстить или напиваться допьяна, петь непристойные песни, проводить время в рассеянности, в игре корыстной, в чтении пустых книг, в празднословии, смехотворстве, сквернословии! Или считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают или осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. О лицемерие, лицемерие! О непонимание духа Христа, духа веры христианской! Не внутренней ли чистоты, не кротости ли и смирения требует от нас прежде всего Господь Бог наш? Не внутренние ли скляницы и блюда надо очистить, чтобы внешнее было чисто? Не в помощь ли внутренней добродетели дается наружный пост? Зачем же мы извращаем божественный порядок? О, возненавидим лицемерие и очистим себе от всякия скверны плоти и духа, творяще святыню в страсе Божии (2 Кор. 7, 1). Святой Праведный Иоанн Кронштадтский https://vk.com/wall-35758136_60295 irinasmychk, Магнуна, Svetl@n@ и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 ноября 2016 все вышесказанное - не в смысле, что я такая хорошая, ленту вк листала и наткнулась просто по мне - "интимный" вопрос это, так сказать. Субъективный, решается по собственным ощущениям. Oksana7, Turtle_aylataN, Svetl@n@ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 февраля 2017 (изменено) Заметила, что не получается вышивать (не идет процесс, нитки путаются) вечером накануне и с утра на великие церковные праздники, когда служба идет. Помню такое в сочельник Рождества и Крещения. Перед Пасхой уже даже не буду пытаться вышивать. Что же касается интима, то никаких особенностей я не заметила. Изменено 18 февраля 2017 пользователем Tatiana Ch. marysolga, Тамилла, Turtle_aylataN и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 февраля 2017 В 29.11.2016 at 17:55, marysolga сказал: все вышесказанное - не в смысле, что я такая хорошая Ольга, в пост часто повторяют батюшки - лучше ешьте мясо, чем будете "есть" друг друга. 20 часов назад, Tatiana Ch. сказал: Что же касается интима, то никаких особенностей я не заметила. тоже полезное замечание Turtle_aylataN, Магнуна, krestiki и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 февраля 2017 22 часа назад, Tatiana Ch. сказал: Заметила, что не получается вышивать (не идет процесс, нитки путаются) вечером накануне и с утра на великие церковные праздники, когда служба идет. Помню такое в сочельник Рождества и Крещения. Перед Пасхой уже даже не буду пытаться вышивать. Что же касается интима, то никаких особенностей я не заметила. Татьяна, простите, что запутала, употребив слово интим в значении "сугубо личный, сокровенный", заставив Вас противоречить себе самой. Вы за собой заметили, что не можете вышивать в праздники. Это и есть Ваше сугубо личное решение этого вопроса. На меня это распространить уже не получится (и наоборот). Мне в воскресенья и праздники вышивается абсолютно спокойно (особенно, если основное по хозяйству сделано). По поводу привычного в обществе значения слова интим, о себе ничего сказать не могу. Tatiana Ch. сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 мая 2017 Вышиваю по воскресеньям и в праздники всегда со скандалом, семья этого не понимает (хотя я что-то не вижу других проявлений религиозности - пылесосят в праздники, выпивают. в пост едят скоромное, в церковь не ходят, но никогда не забывают тыкнуть праздником мне. что рукодельничать нельзя.). а я считаю, это не труд и не работа. Это отдых. как говорит моя бабуля про вязание "разве это работа двумя прутками нитку запутывать?". Вот и тут, а что тут за работа? нитку протягивать. А вышивается одинаково в любые дни, разве что с легким раздражением, потому что все нудят. CherryVRN, Хельга, Наташа80 и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 2017 Я не вышиваю в большие церковные праздники. По воскресеньям вышиваю. Тут правильно заметили, что многие не соблюдают другие, более важные правила. А вышивка может быть вообще отдыхом Tatiana Ch., Gerlada, marysolga и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2017 Прочитано на дружественном форуме. МОЖНО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ РУКОДЕЛИЕМ В ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ Вопрос: Почему нельзя заниматься рукоделием в православные праздники? Почему нельзя вышивать или вязать, например, на Пасху или Крещение, ведь для меня это отдых, а не работа?.. Ответ: То, что нельзя заниматься рукоделием на Пасху или Крещение, а то ещё выдумают и в воскресение "иголку в руках не держи" - чистые предрассудки! Вышивка, как и любое рукоделие, в христианском мире приравнивается к любому богоугодному делу - молитве, уходом за больными и прочими. "Есть пять дел, помощию которых снискивается Божие благоволение. Первое - чистая молитва, второе - чтение псалтыря, третье - чтение Божественных Писаний, четвёртое - воспоминание с сокрушением о своих грехах, о смерти и Страшном Суде, пятое - РУКОДЕЛИЕ." Монах ЕВАГРИЙ Это речь монаха к монахам о монашеской практике. Пять перечисленных дел, это краткий устав монашеского жития. Рукоделие и кормит, и вносит минимально необходимое разнообразие в быт монахов; кроме того, позволяет научиться творить Иисусову молитво параллельно с любым делом. Почему именно рукоделие? Потому что это достаточно простое занятие, с минимальным риском отвлечься или, того хуже, увлечься. Изначально в среде монашества были распространены лишь простейшие виды рукоделия, из патериков - плетение корзин и циновок, вырезание по дереву. И только с развитием общежительного монашества появилась необходимость не просто в труде, что бы занять руки, а в конкретных послушаниях. Так что речь не о рукоделии в широком смысле, а именно о простейших вещах, занимающих руки, но требующих наименьшего попечения. Простейшее рукоделие тем и полезно, что оно даёт оптимальную, монотонную нагрузку на внимание: не даёт рассеиваться на помыслы и не требует полной погруженности в решение задачи. Требуется именно постоянное слежение за работой, аккуратность, которая в то же время не мешает уму пребывать в молитве. Рукоделие считается одним из самых эффективных средств, помогающих безмолвникам избежать уныния, которое особенно активизируется, если телу вообще не давать никаких действий. В христианские праздники вообще рекомендуется уединяться за каким-нибудь занятием, лучше с молитвой, но уж никак не "отдыхать" в общепринятом смысле слова - выпивка, музыка, танцы, гости и прочее. То, что в христианские праздники можно веселиться, а работать нельзя, пришло не из христианства, а из язычества. На подобный вопрос:" У меня вопрос по поводу церковных праздников. Можно ли заниматься рукоделием в эти дни. Многие говорят, что нельзя шить по субботам и воскресеньям. А когда же мне шить, если у меня всего два дня выходных. Рукоделие для меня это не труд, а отдых. Отвечает священник: "В праздники не принято работать. Это верно. Но Вы и не работаете в привычном смысле слова. Вы творите, а это иное. Так что рукодельничайте во славу Божию! И за все Его благодарите!" lvlist, marysolga, Oksana7 и 36 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 мая 2017 В 29.11.2016 at 12:12, marysolga сказал: Многие христиане считают грехом что-нибудь сделать в праздник, например какую-нибудь нужную работу, а не считают грехом завидовать ближнему, враждовать, мстить или напиваться допьяна, петь непристойные песни, проводить время в рассеянности, в игре корыстной, в чтении пустых книг, в празднословии, смехотворстве, сквернословии! Или считают грехом съесть, даже по немощи телесной, в постный день что-либо скоромное и без зазрения совести презирают или осуждают ближнего, например знакомых, обижают или обманывают, обвешивают, обмеривают, предаются плотской нечистоте. Полностью соглашусь. Часто в церковный праздник слышишь - шить (вязать, вышивать) не буду, праздник же. Но почему-то не считают грехом тупо сидеть перед телевизором или болтать с подругой. Считаю, что полезное занятие не грех, а вот праздное времяпровождение пользы душе не принесет. letka, чеба, CherryVRN и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 Свекровь и мама говорят что нельзя вышивать в церковные. До обеда точно, якобы идёт служба. После обеда можно. Не знаю, люди сами придумывать стали,всякие запреты. Особенно бабушки, одна сказала и понеслось... испорченный телефон. Думаю нужно спросить в самой церкви..Иконы точно знаю, вышивать можно с разрешения, благословления батюшки. Tatiana Ch. и marysolga сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 18 минут назад, InnaN сказал: Свекровь и мама говорят что нельзя вышивать в церковные. До обеда точно, якобы идёт служба. Да, служба идет и делать ничего нельзя просто потому, что христианин на этой службе должен быть, а не спать, вышивать или ничего не делать "потому что где-то служба идет". Собственно, в этой теме такое обсуждалось не раз выше... InnaN, Oksana7, viola33 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 В 05.05.2017 в 15:37, natalieke сказал: Прочитано на дружественном форуме. МОЖНО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ РУКОДЕЛИЕМ В ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ Вопрос: Почему нельзя заниматься рукоделием в православные праздники? Почему нельзя вышивать или вязать, например, на Пасху или Крещение, ведь для меня это отдых, а не работа?.. Ответ: То, что нельзя заниматься рукоделием на Пасху или Крещение, а то ещё выдумают и в воскресение "иголку в руках не держи" - чистые предрассудки! Вышивка, как и любое рукоделие, в христианском мире приравнивается к любому богоугодному делу - молитве, уходом за больными и прочими. "Есть пять дел, помощию которых снискивается Божие благоволение. Первое - чистая молитва, второе - чтение псалтыря, третье - чтение Божественных Писаний, четвёртое - воспоминание с сокрушением о своих грехах, о смерти и Страшном Суде, пятое - РУКОДЕЛИЕ." Монах ЕВАГРИЙ Спасибо большое. А можно ссылку на первоисточник? Я посещаю воскресную школу для родителей, пока сын строевую проходит, в казачьем кадетском корпусе. На занятиях я там вышиваю или вяжу. Вот мне пообещали тетеньки, знаете тип такой есть - религиозные до крайности, что "Боженька глаза иголкой повытыкивает, за то что в воскресенье вышиваю" это дословно. Я конечно на уроке подняла этот вопрос, и мне сказали, что можно и даже нужно, это лучше чем пустым словоблудием заниматься. Но честно, мне было обидно. Oksana7, letka, Svetl@n@ и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 48 минут назад, Оксана.П. сказал: Спасибо большое. А можно ссылку на первоисточник? Я посещаю воскресную школу для родителей, пока сын строевую проходит, в казачьем кадетском корпусе. На занятиях я там вышиваю или вяжу. Вот мне пообещали тетеньки, знаете тип такой есть - религиозные до крайности, что "Боженька глаза иголкой повытыкивает, за то что в воскресенье вышиваю" это дословно. Я конечно на уроке подняла этот вопрос, и мне сказали, что можно и даже нужно, это лучше чем пустым словоблудием заниматься. Но честно, мне было обидно. Тетeнькам сказать что Господь милостив, и поинтересоваться, кто им дал право за Бога решать. Текст был с форума, если поискать гуглом, можно найти ссылки. Но тетушкам это вряд ли будет указом. Может вот это поможет (тоже нагуглено) http://omolenko.com/biblio/dobro1-evagriy.htm?p=8 Вот еще http://archive.taday.ru/vopros/20321/24009.html viola33, Yulia_M, Svetl@n@ и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 2 часа назад, Оксана.П. сказал: Спасибо большое. А можно ссылку на первоисточник? Я посещаю воскресную школу для родителей, пока сын строевую проходит, в казачьем кадетском корпусе. На занятиях я там вышиваю или вяжу. Вот мне пообещали тетеньки, знаете тип такой есть - религиозные до крайности, что "Боженька глаза иголкой повытыкивает, за то что в воскресенье вышиваю" это дословно. Я конечно на уроке подняла этот вопрос, и мне сказали, что можно и даже нужно, это лучше чем пустым словоблудием заниматься. Но честно, мне было обидно. Оксана, на такое лучше не обращать внимание! Всегда есть такие тетушки- бабушки, которые все знают лучше всех, даже священников- и как одеться, и как стоять, и как креститься, и учат, иногда в грубой форме," неучей".. А называется это грехом гордыни, что они не осознают,, между прочим, одним из смертных грехов. viola33, Сибирская Кошка, Svetl@n@ и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 Только что, Nadinka-Blondinka сказал: Всегда есть такие тетушки- бабушки, которые все знают лучше всех, даже священников- и как одеться, и как стоять, и как креститься, и учат, иногда в грубой форме," неучей" Д.Смирнов - протоиерей РПЦ называет таких православными ведьмами и советует всем священнослужителям таких тетенек выводить из церквей, дабы не мешали прихожанам посещать храм. pauchok7905, Lena_Dm, Lacky и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2017 В 14.11.2016 в 11:24, Тамилла сказал: Не знала, где написать. Сегодня оказывается день святых Кузьмы и Демьяна, которые считаются покровителями женского рукоделия. не знала всегда думала что покровительница всех рукоделий Параскева (в народе еще Параскевой пятницей называют) и недавно по ОБС услышала что в пятницу вышивать нельзя, т.к. день покровительницы, но возможно это от ведической культуры идет. Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2017 В 05.05.2017 в 15:37, natalieke сказал: Прочитано на дружественном форуме. МОЖНО ЛИ ЗАНИМАТЬСЯ РУКОДЕЛИЕМ В ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ Вопрос: Почему нельзя заниматься рукоделием в православные праздники? Почему нельзя вышивать или вязать, например, на Пасху или Крещение, ведь для меня это отдых, а не работа?.. Ответ: То, что нельзя заниматься рукоделием на Пасху или Крещение, а то ещё выдумают и в воскресение "иголку в руках не держи" - чистые предрассудки! Вышивка, как и любое рукоделие, в христианском мире приравнивается к любому богоугодному делу - молитве, уходом за больными и прочими. "Есть пять дел, помощию которых снискивается Божие благоволение. Первое - чистая молитва, второе - чтение псалтыря, третье - чтение Божественных Писаний, четвёртое - воспоминание с сокрушением о своих грехах, о смерти и Страшном Суде, пятое - РУКОДЕЛИЕ." Монах ЕВАГРИЙ Это речь монаха к монахам о монашеской практике. Пять перечисленных дел, это краткий устав монашеского жития. Рукоделие и кормит, и вносит минимально необходимое разнообразие в быт монахов; кроме того, позволяет научиться творить Иисусову молитво параллельно с любым делом. Почему именно рукоделие? Потому что это достаточно простое занятие, с минимальным риском отвлечься или, того хуже, увлечься. Изначально в среде монашества были распространены лишь простейшие виды рукоделия, из патериков - плетение корзин и циновок, вырезание по дереву. И только с развитием общежительного монашества появилась необходимость не просто в труде, что бы занять руки, а в конкретных послушаниях. Так что речь не о рукоделии в широком смысле, а именно о простейших вещах, занимающих руки, но требующих наименьшего попечения. Простейшее рукоделие тем и полезно, что оно даёт оптимальную, монотонную нагрузку на внимание: не даёт рассеиваться на помыслы и не требует полной погруженности в решение задачи. Требуется именно постоянное слежение за работой, аккуратность, которая в то же время не мешает уму пребывать в молитве. Рукоделие считается одним из самых эффективных средств, помогающих безмолвникам избежать уныния, которое особенно активизируется, если телу вообще не давать никаких действий. В христианские праздники вообще рекомендуется уединяться за каким-нибудь занятием, лучше с молитвой, но уж никак не "отдыхать" в общепринятом смысле слова - выпивка, музыка, танцы, гости и прочее. То, что в христианские праздники можно веселиться, а работать нельзя, пришло не из христианства, а из язычества. На подобный вопрос:" У меня вопрос по поводу церковных праздников. Можно ли заниматься рукоделием в эти дни. Многие говорят, что нельзя шить по субботам и воскресеньям. А когда же мне шить, если у меня всего два дня выходных. Рукоделие для меня это не труд, а отдых. Отвечает священник: "В праздники не принято работать. Это верно. Но Вы и не работаете в привычном смысле слова. Вы творите, а это иное. Так что рукодельничайте во славу Божию! И за все Его благодарите!" Спаси Бог за полезную информацию!!! natalieke, Tatiana Ch., krestiki и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 декабря 2019 Вчера встал целый вопрос для меняСейчас вышиваю Богородицу от Теи,вчера ну прям ооочень хотелось,а тут,праздник. Но все таки взялась за вышивкуБабушка была в шоке,это мягко говоря marysolga, jenny064 и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 марта 2020 Я соглашусь,что вышивка для души,точно не грех.) marysolga сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 ноября 2020 Вышиваю когда захочеться.В Бога верю. На вопрос можно ли вышивать в выходные дни и религиозные праздники батюшка мне ответил что тут греха нет.Разве что только в страстную пятницу не желательно. Считаю что мы грешим намного больше в жизни не считая вышивания в какие то дни. Tatiana Ch., Yulia_M, ivk_ и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение