Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
татюша

Вышивка в церковные праздники и воскресенье

Рекомендованные сообщения

Никого не буду поучать, просто интересное мнение выскажу... не своё...

Есть у меня знакомый - муж моей теперь уже бывшей подруги. мужчина уже в возрасте. обладает экстрсенсорными способностями. очень хорошо разбирается во всех верованиях.так вот он свою жену даже близко к вышивке не подпускает в православные праздники, даже прячет от неё все причиндалы. Я как-то спросила у него почему. Он говорит, что у нас настолько сильны предрассудки, про то, что ни в коем случае нельзя браться за иголку в церковные праздники, что сила этих предрассудков может зацепить даже неверующего человека... вот так как-то...

Поделиться сообщением

Ой,девочки,какая жаркая дискуссия получилась :rolleyes: мне кажется,что у каждого свое мнение и при нем каждый остается-кто во что верит и кому что хочется ,тот и считает именно это правдой,но пытаться сказать,что кто-то абсолютно не прав или тем более обидеть кого-то ,по-моему,нет смысла.Татюша просто спросила мнение у девочек, и каждый из нас высказал СВОЕ мнение.Давайте не ссориться,особенно сегодня -в Пасхальное воскресенье!!Всем светлых и радостных чувств и эмоций!!!!746522848.jpg

Лена1973, treisi, mag и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вышивать - не водку пить.

И как не работать? Наша школа проводит ежегодный Пасхальный концерт в течении последних 10-11 лет. В этом году билеты были по 30 руб, все сборы пойдут на строительство храма (пока заложен фундамент). Для присутствующих на концерте - отдых, а для участников - работа. И что, этого тоже нельзя делать?

Поделиться сообщением

Да, девочки, всем спасибо за ответы, ссориться мы не будем, мне было важно узнать мнение именно на нашем форуме! Всем спасибо еще раз. И любая точка зрения имеет место быть!

Надежда Ста, катя123, Dan4169 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я не про Пасху, я вобще про большие праздники.

Рассказывала моя мама. У них семья была большая, жили они на Кубани, была пора сенокоса и нужно было все срочно убрать. И праздник тут случился какой-то большой, то ли Илья, то ли Спас, то ли Петр с Павлом.... ну я не знаю, меня там не было.... Дед решил все же сено убрать. Сказано-сделано. Только с поля ушли- гроза! Молния! Прямо в стог! Все сгорело! И сказал тогда дед своим детям: " Вот, дети, видите? На пользу работа в праздник не пошла!..... " Ну наверное обсуждали это событие горячо.

Моя мама с мне работать в праздники не разрешала категорически. А праздники в основном в выходные, а в будни мы работаем. Я аж заворчу: "С вашими праздниками никогда ничего не сделаешь!"

А с другой стороны, я сейчас подумала, гроза могла прийти и в другой день с таким же успехом. И, думаю, такое случалось не раз?

Люди верующие в праздники молятся, у них душа отдыхает в молитвах.

А если нас в вере не воспитывали?

Думаю, наше увлечение- это отдых нашей души.

И спорить об этом будут много лет. Будут те, кто будет работать и те, кто будет молиться, и те кто будет "сидеть у телевизора с бутылкой пива"))))0

татюша, kuksikd, veravas и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Однажды собравшись стирать (был маленький ребенок),меня остановили,сказав,что сегодня праздник большой,я спросила у батюшки и он мне ответил:"Грех ни в том,что вы постираете в праздник для ребенка,а в том,что не посещаете службу,не поститесь,не причащаетесь,сквернословите и т.д.",а мы почему-то думаем,что самое страшное-это работать в праздник.Но эту неделю не вышивала,не поднимается рука и все тут.

ГалинаV, чеба, татюша и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Однажды собравшись стирать (был маленький ребенок),меня остановили,сказав,что сегодня праздник большой,я спросила у батюшки и он мне ответил:"Грех ни в том,что вы постираете в праздник для ребенка,а в том,что не посещаете службу,не поститесь,не причащаетесь,сквернословите и т.д.",а мы почему-то думаем,что самое страшное-это работать в праздник.Но эту неделю не вышивала,не поднимается рука и все тут.

Особенно "актуален" запрет на стирку сейчас, когда стирать - это нажать на кнопочку, а затем повесить на веревочку выстиранное. Вышивала в Пасху - мама была в ужасе, но я сказала, как говорила моя бабушка "Бог трудолюбивых любит".

чеба, ЛендГрейп, татюша и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Моя мама говорит, что в большие праздники пока служба не пройдет ( где-то до 11.00) , работать нельзя. Но ведь, действительно, вышивка - это хобби, как другим телевизор посмотреть.

татюша и чеба сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я не шью и не вышиваю в праздники. Так у нас с детства заведено.

BlueeYeS сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Вот и я считаю, что вышивать можно. И в праздник тоже. Это же действительно толковое занятие, простите, лучше, чем некоторые пьют, например.

lena isk сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девочки,вышиваете ли вы в воскресение??

Иногда так хочется повышивать,но мама с детства приучила рукоделием не заниматься в этот день.

а как у вас?

Поделиться сообщением

Я знаю совершенно точно, что в воскресенья и праздничные дни можно вышивать иконы, это не только не возбраняется, но и поощряется церковью. Еще я слышала мнение, что самое главное - начать вышивать в воскресенье после того, как закончится служба в церкви, то есть часам к 11-12.

Поделиться сообщением

Еще я слышала мнение, что самое главное - начать вышивать в воскресенье после того, как закончится служба в церкви, то есть часам к 11-12.

Да, но все это имеет смысл только при условии, что вы сами ходили на эту службу, а если нет, то о чем вообще речь? ))

ЛендГрейп, Nat717, Лена1973 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Да, но все это имеет смысл только при условии, что вы сами ходили на эту службу, а если нет, то о чем вообще речь? ))

Может быть, я не ходила в церковь (разные бывают причины), а просто дома или на работе прочитала молитву, вот в этом суть.

Fazilka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Может быть, я не ходила в церковь (разные бывают причины), а просто дома или на работе прочитала молитву, вот в этом суть.

понятно.Я как раз икону и вышиваю!

Поделиться сообщением

Девочки,вышиваете ли вы в воскресение??

Иногда так хочется повышивать,но мама с детства приучила рукоделием не заниматься в этот день.

а как у вас?

А почему нельзя в этот день?

Что произойдёт если я займусь любимым делом в своё удовольствие?

:pardon: :pardon: :pardon: :pardon: :pardon:

Мы все настолько разные...у кого-то в субботу Шабат, кто-то в воскресенье в молитве проводит...

Если семья глубоко религиозна,и мама научила так же жить по заповедям в посте и молитве, то тралиции лучше соблюсти,конечно.

А если просто примета, то каждый сам решит верить в нее или нет.

Я с превеликим удовольствием в выходной день вышиваю, все, что захочу. :smile: :smile:

vodonika, Лена1973 и AssOlka сказали спасибо

Поделиться сообщением

А когда же работающей женщине заниматься рукоделием, как не в выходные? Это придумано для крестьянок, чтоб хоть от такой работы отдохнули в воскресенье, а для современных женщин вышивка - это отдых. А вообще-то я отсвященника слышала, что в любое время работа - это не грех, грешно безделие.

Поделиться сообщением

Я вообще прошу, чтобы мне мама не напоминала о праздниках. Не знаю и шью спокойно. В такие дни работать нельзя, а проводить время в молитве. А от того , что повышиваете, а не очередную ерунду по телевизору посмотрите, чтобы себя занять, хуже не будет. Времена меняются и теперь все это ближе к суеверию. Видимо языческие корни в нас говорят)))))))))))))))

vodonika и Асенька сказали спасибо

Поделиться сообщением

А когда же работающей женщине заниматься рукоделием, как не в выходные? Это придумано для крестьянок, чтоб хоть от такой работы отдохнули в воскресенье, а для современных женщин вышивка - это отдых. А вообще-то я отсвященника слышала, что в любое время работа - это не грех, грешно безделие.

Полностью согласна. Моя прабабушка была очень верующая и всегда говорила, что в работе греха нет.

Ofelia сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ну вот, а потом можно смело вышивать ))

Поделиться сообщением

А вообще-то я отсвященника слышала, что в любое время работа - это не грех, грешно безделие.

Вооооооооот! Золотые слова! ))

Поделиться сообщением

На этот вопрос сама слышала ответ батюшки:"Как у нас в такие дни пьют,так лучше бы они вышивали.Вообще,праздность-это грех.В праздничные и воскресные дни нельзя выполнять тяжелую работу,а если за рукоделием вы отдыхаете и помыслы ваши чисты,рукодельничайте с удовольствием."

От себя скажу,что не вышиваю только в самые Великие праздники,такие как например Пасха или Благовещенье.

Лена1973, Fazilka и МарияМирабелла сказали спасибо

Поделиться сообщением

А от того , что повышиваете, а не очередную ерунду по телевизору посмотрите, чтобы себя занять, хуже не будет.

Да простят меня верующие, но мне вот вообще не понятно, почему вышивать грех, а в телек пялится или в инете ползать - не грех? Почему заниматься рукоделием нельзя, а поучать на форуме типа "это грех, отложите иголки/спицы/крючки, сегодня же воскресенье/Успение и т.д." (безадресно и безымянно, просто не только здесь с этим столкнулась) можно? И почему такие вопросы действительно верующие люди обсуждают на форуме, а не с батюшкой? И почему человек в церковь не ходит, молитв не читает, положенный образ мысли не соблюдает, посты и прочие церковные традиции/принципы не блюдет, а вот про "работать в воскресенье нельзя" помнит?

Никого не хотела обидеть, ответов так же не требую, просто в последнее время часто сталкиваюсь с настолько формальным отношением к религии, что возникает много вопросов :wink:

Поделиться сообщением

Да простят меня верующие, но мне вот вообще не понятно, почему вышивать грех, а в телек пялится или в инете ползать - не грех? Почему заниматься рукоделием нельзя, а поучать на форуме типа "это грех, отложите иголки/спицы/крючки, сегодня же воскресенье/Успение и т.д." (безадресно и безымянно, просто не только здесь с этим столкнулась) можно? И почему такие вопросы действительно верующие люди обсуждают на форуме, а не с батюшкой? И почему человек в церковь не ходит, молитв не читает, положенный образ мысли не соблюдает, посты и прочие церковные традиции/принципы не блюдет, а вот про "работать в воскресенье нельзя" помнит?

Никого не хотела обидеть, ответов так же не требую, просто в последнее время часто сталкиваюсь с настолько формальным отношением к религии, что возникает много вопросов :wink:

Поддерживаю на все 100! Что ни религиозный праздник, на всех вышивальных форумах начинается бурное нытье в стиле "руки чешутся повышивать, а низзяяяяяяяя, поэтому буду героически сидеть попой на диване и плевать в потолок, но за иголку не возьмусь", ну бред, честное слово. Причем в большинстве своем люди, которые вообще от религии далеки, но четко знают (прабабушка научила), что делать ничего нельзя, "грех это".

AssOlka, niksi, galka_com и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Лично я, помимо того, что неверующая, так еще и не крещеная даже. Мама решила, что вырасту - и сама решу, нужно оно мне или нет. Я пока не решила, хотя мысль о венчании периодически возникает, а для этого крещение понадобится. Поэтому откладываю рукоделие я только на великие церковные праздники, о которых мне напоминает бабушка (Рождество, Благовещение, Пасха, Троица). И то, это делается скорее в угоду вышеупомянутой бабушке, т.к. она мне часто рассказывает про случай с какой-то дальней родственницей нашей.

Будучи беременной эта родственница наколола щепок в праздник Благовещения (дрова были, а вот на растопку печки не хватало именно маленьких щепочек). Ребенок родился в срок, но... без ногтевых фаланг на больших пальчиках ручек. Естественно, это было приписано к большому греху работы в великий праздник.

Так что по воскресеньям я вышиваю, только сильно это бабушке не афиширую, чтоб не переживала. :smile:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в