8 января 2015 Если прочитать темку с начала, то будет видно, что все это уже писали. Пишу только напомнить, что темы "раздора" Александра закрывает. У нас на форуме нет священника, который ответил бы правильно на все интересующие нас вопросы, касаемые церковных правил, вышивки икон и т.д. Кстати, в церкви обычные служащие, например в свечной лавке, не могут без благословения священника отвечать на многие вопросы, с ними только к батюшке. Мы можем только личным опытом поделиться, а не советовать что-то. Ничего личного, никаких притензий, я за мир во всем мире!:-) Wian, чеба, Лита и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2015 Если прочитать темку с начала, то будет видно, что все это уже писали. Пишу только напомнить, что темы "раздора" Александра закрывает. У нас на форуме нет священника, который ответил бы правильно на все интересующие нас вопросы, касаемые церковных правил, вышивки икон и т.д. Кстати, в церкви обычные служащие, например в свечной лавке, не могут без благословения священника отвечать на многие вопросы, с ними только к батюшке. Мы можем только личным опытом поделиться, а не советовать что-то. Ничего личного, никаких притензий, я за мир во всем мире!:-) Мы про то и пишем, что каждый духовник говорит по разному. Кто-то сразу на все работы благословляет, а кто-то на одну. Спрашивать надо у Батюшек. А так какие-то нюансы можно и тут обсудить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2015 Мы про то и пишем, что каждый духовник говорит по разному. Кто-то сразу на все работы благословляет, а кто-то на одну. Спрашивать надо у Батюшек. А так какие-то нюансы можно и тут обсудить В том то и проблема, что "ньюансы" мы, как выясняется на практике (неоднократно выясняется), обсуждать не умеем и на всех таких весьма спорных вопросах скатываемся в "глобализм", который заканчивается непониманием со всех сторон и закрытием темы администратором... ... но коли уж делимся мнениями... я крещенная и вышиваю иконы, но не себе, а как правило в подарок. Благословения не беру, не пощусь, освящаю в Александро-Невской Лавре... вышиваю всё (в том числе иконы), когда "шьется" (в том числе в выходные и праздники)... просто потому, что для меня это не "работа" и "занятие", а удовольствие и отдых, а потому для себя препятствий я в этом вопросе не вижу... вот такое ИМХО Человек, Ан4оус, Turtle_aylataN и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2015 В том то и проблема, что "ньюансы" мы, как выясняется на практике (неоднократно выясняется), обсуждать не умеем и на всех таких весьма спорных вопросах скатываемся в "глобализм", который заканчивается непониманием со всех сторон и закрытием темы администратором... ... но коли уж делимся мнениями... я крещенная и вышиваю иконы, но не себе, а как правило в подарок. Благословения не беру, не пощусь, освящаю в Александро-Невской Лавре... вышиваю всё (в том числе иконы), когда "шьется" (в том числе в выходные и праздники)... просто потому, что для меня это не "работа" и "занятие", а удовольствие и отдых, а потому для себя препятствий я в этом вопросе не вижу... вот такое ИМХО Каждый в праве выбирать сам, но не в падать как я считаю в прелесть. apanjul сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2015 Каждый в праве выбирать сам, но не в падать как я считаю в прелесть. А что то из сказанного мной послужило основанием считать, что я в нее "впала"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2015 А что то из сказанного мной послужило основанием считать, что я в нее "впала"? Возможно Ведь лукавый сооблазняет нас совершить какой-то грех и на этот момент нам может показаться, что мы правильно всё делаем и что это так легко на самом деле сделать. В этом и есть впадать в прелесть. В итоге идёт подмена понятий, многие боятся исповеди, а должны бояться совершить грех. Но это я так, к слову ни чего личного =) MolliE, apanjul и ЛАДОМИРА сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2015 Возможно Ведь лукавый сооблазняет нас совершить какой-то грех и на этот момент нам может показаться, что мы правильно всё делаем и что это так легко на самом деле сделать. В этом и есть впадать в прелесть. В итоге идёт подмена понятий, многие боятся исповеди, а должны бояться совершить грех. Но это я так, к слову ни чего личного =) Вот и поговорили про "ньюансы", вот и "высказали мнение"... Мдя... От греха подальше промолчу и самоликвидируюсь пожалуй из темы... ЛАДОМИРА, Lasse, Ан4оус и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2015 Вот и поговорили про "ньюансы", вот и "высказали мнение"... Мдя... От греха подальше промолчу и самоликвидируюсь пожалуй из темы... Спасибо Вам, приятно было пообщаться и услышать ваше мнение Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2015 Спрашивать надо у Батюшек. А так какие-то нюансы можно и тут обсудить Лилия, может быть есть другие, не вышивальные форумы, где можно со своими единомышленниками обсудить волнующие вас вопросы? AssOlka, Асенька, Ан4оус и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2015 Лилия, может быть есть другие, не вышивальные форумы, где можно со своими единомышленниками обсудить волнующие вас вопросы? Извините, но мне полюбился стич. И тут не только эта тема же, а разные есть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2015 Я думаю, главный грех - "есть ближнего поедом". Жить с Богом в дУше-это не совсем то, что регулярно ходить в Церковь. Хотя, одно другому, конечно, не мешает. Просто очень часто, когда хочется прийти в Храм Души, почему то, попадаешь в ООО "Церковь". Сама сталкивалась, извините, если кого обидела. Лита, AssOlka, Turtle_aylataN и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2015 Вот что мешает даже в большие религиозные праздники вышивать и думать о Боге, молиться о своей душе и ближних наших, размышлять о жизни и любви. Или богобоязненность только в определенные дни возникает? Coolbabka и Ан4оус сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2015 Вот что мешает даже в большие религиозные праздники вышивать и думать о Боге, молиться о своей душе и ближних наших, размышлять о жизни и любви. Или богобоязненность только в определенные дни возникает? На самом деле всё просто. Есть определённые правила. Каждый выбирает для себя сам: жить по установленным правилам или "своим умом". apanjul сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2015 На самом деле всё просто. Есть определённые правила. Каждый выбирает для себя сам: жить по установленным правилам или "своим умом". Но ведь правила устанавливали люди... Caragal и Юла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2015 Лилия, может быть есть другие, не вышивальные форумы, где можно со своими единомышленниками обсудить волнующие вас вопросы? Но Вы же тоже можете не принимать участие в обсуждении не интересной Вам темы. Человек не просто пришел здесь проповеди читать, это форум вышивальный, и вопрос касается вышивки. Я тоже не вышиваю в праздники церковные, не вяжу, не шью, не стираю, не убираю, готовлю только. В воскресенье вышиваю чаще всего, вечером уже(в принципе как и в обычные дни). Согласна с тем, что тут главное не в том, что вышивка это работа или отдых, а то, что мы в церковь в эти дни не ходим.Тут действительно важно кто во что верит. Я верю в Бога, знатоком Библии себя не считаю, и в церковь хожу очень редко, к сожалению.. lisi4ka, MolliE и ЛАДОМИРА сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2015 Но ведь правила устанавливали люди... [/quot Да, люди. И для людей. Простой пример: мало бы кому пришло в голову пойти на пляж в вечернем платье. И заметьте, никто не оспаривает это "правило"! А вот то, что в храм нужно надеть одежду соответствующую, почему-то у многих вызывает вопросы .Так ведь? Так же и с работой в праздничные дни. Есть традиция. Не хотите - не соблюдайте, никто же не неволит. А так, по большому счёту, с вопросами, касаемо веры, лучше к своему духовнику, а не на рукодельный форум. apanjul, Алиса в Стране Чудес, Lady_flame_))) и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2015 Да, люди. И для людей. Простой пример: мало бы кому пришло в голову пойти на пляж в вечернем платье. И заметьте, никто не оспаривает это "правило"! А вот то, что в храм нужно надеть одежду соответствующую, почему-то у многих вызывает вопросы .Так ведь? Так же и с работой в праздничные дни. Есть традиция. Не хотите - не соблюдайте, никто же не неволит. А так, по большому счёту, с вопросами, касаемо веры, лучше к своему духовнику, а не на рукодельный форум. Да в чем только на пляж сейчас не ходят, просто вы видимо не видели и потом, когда устанавливались "правила", уклад жизни был другой, и правила закрепляли нормы на тот момент. Сейчас нормы изменились. А про духовника и вышивальный форум выше написано, но, почему-то не все с этим согласны... lisi4ka, Loculus и Юла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2015 и потом, когда устанавливались "правила", уклад жизни был другой, и правила закрепляли нормы на тот момент. Сейчас нормы изменились. А правила остались прежними. И почти никто не может объяснить "зачем? Почему? Отчего именно так, а не иначе?" Хочу привести пример. Дурацкий, правда, но очень простой. Меня всегда интересовало, почему женщинам нельзя ходить в церковь в определенные дни. У кого из духовных лиц не спроси, отвечают "патамушта" и все. Сами по дороге в светлое будущее все знания растеряли. Я уж комплексами начала обрастать. Как же так, женщин ведь Бог создал такими, что ж он нас в церковь теперь не пускает? На мое счастье встретился один человек, батюшка, который грамотно все объяснил. Оказалось, что это правило не имеет никакого отношения к женской физиологии и к женщинам вообще. Он же рассказал о многих нелепых суевериях, как то: на поминках есть только ложками (можно пользоваться всеми столовыми приборами), занавешивать зеркала (абсолютно бредовая традиция) и т.д. Я совершенно не против правил, если они четко обоснованы. Но когда на свои вопросы ты слышишь только "патамушта так положено и все тут", это вымораживает. Евгения Чичкова, Loculus, Turtle_aylataN и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2015 А правила остались прежними. И почти никто не может объяснить "зачем? Почему? Отчего именно так, а не иначе?" Хочу привести пример. Дурацкий, правда, но очень простой. Меня всегда интересовало, почему женщинам нельзя ходить в церковь в определенные дни. У кого из духовных лиц не спроси, отвечают "патамушта" и все. Сами по дороге в светлое будущее все знания растеряли. Я уж комплексами начала обрастать. Как же так, женщин ведь Бог создал такими, что ж он нас в церковь теперь не пускает? На мое счастье встретился один человек, батюшка, который грамотно все объяснил. Оказалось, что это правило не имеет никакого отношения к женской физиологии и к женщинам вообще. Он же рассказал о многих нелепых суевериях, как то: на поминках есть только ложками (можно пользоваться всеми столовыми приборами), занавешивать зеркала (абсолютно бредовая традиция) и т.д. Я совершенно не против правил, если они четко обоснованы. Но когда на свои вопросы ты слышишь только "патамушта так положено и все тут", это вымораживает. Юля, это из серии "почему беременным вышивать нельзя". Все говорили мне "патамушта". Ну или более прогрессивно: "обвитие будет". И только один единственный доктор в консультации грамотно мне объяснила, что вышивка чаще всего = долгое сидение в одной позе = застой крови в малом тазу = плохое поступление кислорода к ребенку и как следствие ребенок начинает сам больше двигаться (ну раз мама не двигается), чтобы кислород получить и может обвиться. Опять же МОЖЕТ, а не сто процентов обовьется. А не потому что мама вышивает. Это и при сидении за компом может быть, и при сидении за офисным столом (без компа). Да вообще куча всего. Но комп можно, а вышивать низя-низя! И тут такая же история. Я правда в это Рождество не вышивала, отчасти потому что уже тяжело, отчасти потому, что целый день то мы в гости, то к нам. Ну и бабушка прям меня умоляла не вышивать, по причине "патамушта". Раз бабушка просила, я решила ее послушать. Один день ничего не решит apanjul, Coolbabka, ЛАДОМИРА и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2015 Да в чем только на пляж сейчас не ходят, просто вы видимо не видели и потом, когда устанавливались "правила", уклад жизни был другой, и правила закрепляли нормы на тот момент. Сейчас нормы изменились. А про духовника и вышивальный форум выше написано, но, почему-то не все с этим согласны... Ну, пусть я не видела. Нормы в церкви остались те же (на всякий случай). Всё то же и так же, как и столетия назад - в этом-то и ценность! Всё дело в бессмысленности подобных вопросов (можно ли вышивать в выходные праздничные дни). Если человек не живёт христианской жизнью, не исполняет заповедей, то какая разница вышивает он, смотрит телевизор или вяжет в выходной?! Для человека верующего такого вопроса просто нет - день 7-ой (кстати, заповедь Богом дана - не человеком), как и праздник, посвяти Богу и любви к ближнему. А это значит и в церковь сходи, и дома всех накорми, и постирай ребёнку одежду, и приведи в порядок квартиру или дачный участок, и многое другое - не СЕБЯ тешь, а делай полезное для тех, кого любишь. Вот, что имеется в виду. Вопрос согласия или несогласия развивать подобные темы на вышивальном форуме - это в ведении модераторов. Самые сложные темы - вопросы веры и политики - лучше оставить за бортом форума. Но это исключительно моё мнение, которое ничего не решает, посему желающим продолжать дискуссию - удачи, от души! Главное, не обижайте друг друга! MolliE, Евгения Чичкова, kim и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2015 Поделюсь своим опытом вышивки в Рождество. Я по жизни грешу не мало, церковные каноны не соблюдаю, но в Бога верю. В церковь хожу только в одну, за 200 км от моего дома, мне там уютно, люблю посидеть в сквере у церкви. Так вот, 6 января все домашние дела сделаны, мы готовимся идти к моим крестным и о чудо, у меня есть три часа свободного времени, взялась за вышивку. Сделала три стежка - бисер рассыпала, сделала еще два - дочка перевернула бисерный органайзер, ну думаю, если и третий раз что-то произойдет - не буду вышивать, один стежок и снова рассыпанный бисер. Работа отложена, настроение улучшилось. 7 января снова взяла вышивку - и так все легко пошло, включила медитативную музыку и с легким сердцем я отлично повышивала часов 5. чеба сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 января 2015 Меня всегда интересовало, почему женщинам нельзя ходить в церковь в определенные дни. У кого из духовных лиц не спроси, отвечают "патамушта" и все. Сами по дороге в светлое будущее все знания растеряли. Я уж комплексами начала обрастать. Как же так, женщин ведь Бог создал такими, что ж он нас в церковь теперь не пускает? На мое счастье встретился один человек, батюшка, который грамотно все объяснил. Оказалось, что это правило не имеет никакого отношения к женской физиологии и к женщинам вообще. а можно узнать, что он рассказал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 января 2015 а можно узнать, что он рассказал? Да не вопрос! Церковь считается домом Божьим, который принимает под свою защиту всех людей. И потому там не должно быть пролито ни капли христианской крови. Раньше у женщин не было таких средств гигиены, как у нас, потому они не могли сходить в церковь в "эти" дни. Современная женщина, имея все это под рукой, уж точно ни капли крови не прольет, поэтому может смело ходить и на службу, и на причастие и т.д., и т.п. Никаких препятствий нет. А по поводу того, что женщина в эти дни считается скверной и нечистой, это слова неграмотных шовинистов, только и всего. Любое создание Божье прекрасно, оно не может быть скверным. Mavka4444, monstrochka, чеба и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 января 2015 Да не вопрос! Церковь считается домом Божьим, который принимает под свою защиту всех людей. И потому там не должно быть пролито ни капли христианской крови. Раньше у женщин не было таких средств гигиены, как у нас, потому они не могли сходить в церковь в "эти" дни. Современная женщина, имея все это под рукой, уж точно ни капли крови не прольет, поэтому может смело ходить и на службу, и на причастие и т.д., и т.п. Никаких препятствий нет. А по поводу того, что женщина в эти дни считается скверной и нечистой, это слова неграмотных шовинистов, только и всего. Любое создание Божье прекрасно, оно не может быть скверным. Ну про "нечистую" это в самой Библии написано.. А если рассуждать так как Вы, то если в церкви кровь из носа пошла, то что тогда делать? korund сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение