18 апреля 2018 Забыла написать.... Хоть на коробке и написано, что есть LED подсветка, но на деле её нет.... на сайте магазина также указано, что она без подсветки.... Китайцы, как всегда, все напутают:)) Дичок и Vika71 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 ноября 2018 А что лучше пластиковая линза или стеклянная? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 ноября 2018 В Mon Nov 05 2018 в 11:08, Klimata сказал: А что лучше пластиковая линза или стеклянная? Стекло ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 ноября 2018 Выбирала я лупу.. выбирала.. потом купила хрень какую-то на голову с набором линз. И меня в ней укачивало Кончилось всё тем, что сдалась тётеньке-окулисту и обзавелась нормальными очками, а в китайском супердевайсе мужж теперь свои схемки-проводочки паяет. viola33, Nadinka-Blondinka, M@rgarita и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 В 05.11.2018 в 11:08, Klimata сказал: А что лучше пластиковая линза или стеклянная? Ни стеклянная, ни, тем более, пластиковая. Только очки (даже если в повседневной жизни Вы ими никогда не пользуетесь), потому канва находится у Вас на расстоянии гораздо ближе, чем, Вы располагаете перед собой, например, книгу, когда читаете, телефон или другой гаджет. А лупа только посадит Вам зрение, или ухудшит, если уже пользуетесь очками. Если не комфортно вышивать из-за того, что плохо видно канву, или кажется, что освещение плохое, хотя 10-12 (75-100) ваттная лампа направлена на вышивку, то дорога только к окулисту. Любая лупа - и налобная, и "увеличительные очки", которые так часто рекламируют на ТВ, - какими бы дорогими и правильными ни были, но по "диоптриям", оптической силе/коэффициенту увеличения, они не учитывают межзрачковое (межцентровое) расстояние, у каждого человека это индивидуально. Кроме того, нередко, когда один глаз видит лучше другого. Лупы и прочие приспособы на эту особенность вообще не рассчитаны. Лупа, которая "Вау, как приблизила и увеличила мне канву, крестики!" - представляете, каково это "взглядом лемура" пялится в канву час-два-три? И к окулисту надо идти с мелкой канвой и показывать ему, на каком расстоянии и при каком освещении Вы вышиваете. И подобранными очками Вы, скорее всего, будете пользоваться только во время вышивания (даже во время вязания или шитья на машинке глаза находятся на большем расстоянии от материала). Если канва и схема (или электронный вид схемы на гаджете) находятся на разном расстоянии, то в идеале лучше, конечно, очки с "офисными" (бифокальными) или с прогрессивными линзами, корректирующими зрение на разные расстояния. ivk_, Colombina, Пумочка-13 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 Alena Lanscowa, и окулист ничего не скажет, кроме одного - старческое... проходила, увы... alex_sterh, значит вам повезло с окулистом... viola33, sakineva, Vika71 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 2 часа назад, Гало4ка сказал: Alena Lanscowa, и окулист ничего не скажет, кроме одного - старческое... проходила, увы... alex_sterh, значит вам повезло с окулистом... Чёт я даже не знаю, как вам ответить, ибо не вижу противоречия)) Да, старческое, тут уж ничего не сделаешь, потому и приходится начинать пользоваться очками. А про повезло.. нет, ну, повезло, конечно, девочки хорошие мне попались, но очки, думаю, любой окулист подобрать в состоянии И да, всё как Алёна говорит: 2 часа назад, Alena Lanscowa сказал: И к окулисту надо идти с мелкой канвой и показывать ему, на каком расстоянии и при каком освещении Вы вышиваете. И подобранными очками Вы, скорее всего, будете пользоваться только во время вышивания (даже во время вязания или шитья на машинке глаза находятся на большем расстоянии от материала). Поскольку лупу, а потом очки, я искала конкретно для дзена, то носила с собой маленькую вышивку на такой же канве (25 Лугане) и тоже петитом через одну, и смотрела, чтобы все стежочки чётко видеть. И пользую их только для вышивки, больше ничего в них не вижу)) Поэтому живут они на кончике носа - на вышивку смотрю через них, а на экран, на схему, поверх. sakineva, Vika71, Olechka19 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 alex_sterh, да прописали мне очки, но порой толку от этого... потому что зрение очень сильно зависит от освещения... в яркий солнечный день я и без очков читать могу, а в серую непогоду и вечером даже выписанных не хватает... я шла с текстом... который я около окна читаю хорошо, а в дали не вижу... сказали- ну вы же читает на расстоянии - значит все нормально... sakineva, Vika71 и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 Ну в серь, пардон, без лампы никак, освещение всегда должно быть хорошим, а естественное или искусственное, это уже по ситуации. А с очками вашими так и не поняла, вы их для дали подбирали или для чтения? Olechka19 и Lacky сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 Очки уже есть. Но лупа всё равно нужна, когда где-то напутала с крестиками, или надо детально разобраться в вышивке. Еще 3 года назад могла вышивать без очков. Но когда познакомилась с 16-й канвой (а раньше я бралась только за 14-ю или страмин), то тут уже понадобились очки. С ужасом думаю, как же люди бисером вышивают? он же такой мелкий!... Вот это меня останавливает заняться бисером.. Хочу, но пока не решаюсь. Что удивительно, у офтальмолога могу "не угадать буквы" в нижних рядах, но зато когда дает бумажку с текстами с разными шрифтами, читать могу чуть ли не самый мелкий! сама удивляюсь, как это? А вот в магазине, когда этикетки надо читать - тут да, я что-то резко становлюсь незрячей(( Возможно не обращаю внимание на освещение. Освещение играет огромную роль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 Неделю назад сходила к окулисту, есть у нас в городе филиал клиники Федорова, серьезное учреждение. Моих очков уже не хватало... И частенько я использую лупу (я про нее писала на предыдущей странице). мне удобно в ней, главное не смотреть через стекла , когда крутишь головой, иначе да, начинает штормить... Решила показать эту лупу окулисту...Врач посмотрела на них и сказала, что ничего страшного в них нет, если вам удобно - носите, только обязательно каждые полчаса давайте отдых глазам... хотя в глибине души сидит червячок сомнения, и гложет-гложет... ну не могут китайцы делать идеальных вещей, должны быть в них какие то подводные камни...поэтому стараюсь все таки ей не злоупотреблять... alex_sterh, Vika71 и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 8 часов назад, Alena Lanscowa сказал: Если канва и схема находятся на разном расстоянии А можно вот по этому пункту вопрос? Понимаю, что лучше спрашивать специалистов, но увидела такой подробный комментарий и вспомнила, вдруг вы подскажете. Я где-то читала, что вышивка в некотором плане положительно влияет на зрение, потому что в процессе мы часто переводим взгляд с канвы на схему, на разном расстоянии, и это тренирует глазные мышцы (речь, правда, о вышивке без очков). Значит, лучше располагать схему в стороне от вышивки, а не крепить прямо на канву? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 2 минуты назад, Леся Песня сказал: Я где-то читала, что вышивка в некотором плане положительно влияет на зрение, потому что в процессе мы часто переводим взгляд с канвы на схему, на разном расстоянии, и это тренирует глазные мышцы (речь, правда, о вышивке без очков). Значит, лучше располагать схему в стороне от вышивки, а не крепить прямо на канву? Олеся, честно говоря, никогда не верила в то, что можно "тренировать" зрение с помощью специальных книг или тренажёров, наверно, если зрение садится. то оно и так будет садится (но это только моё мнение). У меня схема закреплена на раме, т.е. с канвой на одинаковом расстоянии, а если вышиваю бисером, то канва в руке, схема на столе. Но и вышивая крестиком, Вы же безотрывно будете смотреть в канву? - встаёте, отвлекаетесь. Не думаю, что вышивка положительно влияет на зрение, - всё равно ведь глаза, сосуды напрягаются? (ну, я не спец, это только мои предположения) Возможно, что если 1,5-2 часа в сутки вышивать, то она будет тренировать - идёт смена "деятельности" для глаза, а если, как я, после работы падаю часов в 6-7 вечера в обнимку со станком и до часа-двух ночи вышиваю, то по-моему, никакой тренировки? периодически, конечно, встаю, отвлекаюсь, во время вышивки ТВ на расстоянии 3 метров, 42' экран мне не видно из-за рамы, "смотрю на слух")), но если надо посмотреть, то тоже поверх очков Леся Песня, alex_sterh и Vika71 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 8 часов назад, Гало4ка сказал: и окулист ничего не скажет, кроме одного - старческое... проходила, увы... я в детстве, как и многие училась в муз. школе по 3-4 часа смотрела в ноты, , читала до головных болей, потом с 22 лет на работе за компом, дома в свободное время периодами вязала "до посинения", с появлением первого компа дома в 2000 году тоже не отказывала себе посидеть за ним (это я просто ищу оправдание себе, почему я посадила зрение, потому моя бабушка до самой смерти шила, штопала, вязала, читала вообще без очков). Но у меня оно село "враз" в 47 лет, я думаю после хорошего стресса - у кого-то инфаркт/инсульт, а у меня зрение "рухнуло"- сначала стал экран мобильника раздражать - я не видела буквы, цифры, всё глаза протирала, а потом в магазине на этикетках не могла понять что написано и на мониторе постоянно масштаб экрана увеличивала, в итоге, первыми тогда были сразу +1,75/2. Оля, а вообще было бы странно, к 50-годам сохранить 100% зрение. Гало4ка и Vika71 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 6 часов назад, Гало4ка сказал: я шла с текстом... который я около окна читаю хорошо, а в дали не вижу... сказали- ну вы же читает на расстоянии - значит все нормально... Оля, это напоминает фразу: "Пациент, зрение у вас хорошее, только руки короткие....... sakineva, Гало4ка, L.lilit и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 24 минуты назад, Alena Lanscowa сказал: Олеся, честно говоря, никогда не верила в то, что можно "тренировать" зрение с помощью специальных книг или тренажёров, наверно, если зрение садится. то оно и так будет садится (но это только моё мнение). У меня схема закреплена на раме, т.е. с канвой на одинаковом расстоянии, а если вышиваю бисером, то канва в руке, схема на столе. Но и вышивая крестиком, Вы же безотрывно будете смотреть в канву? - встаёте, отвлекаетесь. Не думаю, что вышивка положительно влияет на зрение, - всё равно ведь глаза, сосуды напрягаются? (ну, я не спец, это только мои предположения) Возможно, что если 1,5-2 часа в сутки вышивать, то она будет тренировать - идёт смена "деятельности" для глаза, а если, как я, после работы падаю часов в 6-7 вечера в обнимку со станком и до часа-двух ночи вышиваю, то по-моему, никакой тренировки? периодически, конечно, встаю, отвлекаюсь, во время вышивки ТВ на расстоянии 3 метров, 42' экран мне не видно из-за рамы, "смотрю на слух")), но если надо посмотреть, то тоже поверх очков Вот и мне с трудом верится в такие тренировки, думаю, вредные факторы всё-таки перевешивают, особенно при работе с мелкой канвой. Нет, в гимнастике для глаз - это все врачи рекомендуют - есть упражнение с переводом взгляда попеременно вдаль и на близкий объект, но нужно действительно вдаль смотреть, чтобы глаза расслабились, у канвы со схемой всё равно такой большой разницы в расстоянии не будет. Vika71, Alena Lanscowa, viola33 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 4 часа назад, Klimata сказал: А вот в магазине, когда этикетки надо читать - тут да, я что-то резко становлюсь незрячей(( Возможно не обращаю внимание на освещение. Освещение играет огромную роль. Я тоже так "развлекалась" со своими первыми очками, что-то видела, что-то нет. Больше всего , да! - в магазине бесило, что не вижу надписей на этикетках, непонятно, для кого вообще эти тексты? То они мелкие, то прозрачные,, а мне надо было смотреть кол-во углеводов, жиров и чтобы сахара не было, если покупала что-то для мужа не в диабетич. отделе. Так что на носу очки, а в сумке всегда таскала лупу. 4 часа назад, Klimata сказал: С ужасом думаю, как же люди бисером вышивают? он же такой мелкий!... Вот это меня останавливает заняться бисером.. Хочу, но пока не решаюсь. Что удивительно, у офтальмолога могу "не угадать буквы" в нижних рядах, но зато когда дает бумажку с текстами с разными шрифтами, читать могу чуть ли не самый мелкий! сама удивляюсь, как это? Мне вышивать бисером легче, потому что все дизайны, которые у меня есть от "Золотых ручек" , вышиваются на 14 канве и бисер соответствующего размера. 3 года назад, когда я начала вышивать - как раз бисером, то 2 лампы ставила и иногда двое очков на нос цепляла, никак не могла приспособится, даже LED-лампу себе купила, но всё равно не комфортно было. Сходила к врачу, ба-а-а)), конечно, если очки надо было уже +3!)). Но тогда я подбирала линзы не по канве, и не по их печатным текстам. Врач посадила меня перед монитором с текстом 10 шрифта, расположив его так, как у меня на работе, и передо мной положила рукописные и печатные тексты. Вновь стала протирать глаза через 1,5 года, когда начала вышивать лукасовский натюрморт, там была 18 канва и верхний угол отшивался тёмными нитками. Вот с ней-то я и пришла к врачу. С тех пор у меня очки +4 с обычными линзами только для вышивки, в них я вижу и мелкую тёмную равномерку, и гобеленовую канву. Неудобство только одно: очков, как у мартышки)), на кухне или телек смотрю в "старых" +2; для чтения, вязания и на работе +3 (все с "офисными"/бифокальными линзами), а для вышивания +4 обычные, без прогрессии, отходя от вышивки, снимаю сразу, я в них больше ничего не вижу; на улице без очков. Как и говорила мне когда-то врач, падение зрения на определённом этапе может остановиться, и пока, т.т.т, никаких ухудшений не было Так что думаю, что лупа нужна если кратковременно мелкое или смазанное изображение рассмотреть. А освещение при любом зрении должно быть хорошим. Colombina, alen_73, Vika71 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 56 минут назад, Alena Lanscowa сказал: было бы странно, к 50-годам сохранить 100% зрение. У моего мужа бабушка была, у нее в 94 года было идеальное зрение. Нитку в иголку без проблем вдевала.Очки никогда не носила....Так,что бывают случаи Alena Lanscowa, Fascinata, alex_sterh и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 1 час назад, Alena Lanscowa сказал: Вот с ней-то я и пришла к врачу. С тех пор у меня очки +4 с обычными линзами только для вышивки, в них я вижу и мелкую тёмную равномерку, и гобеленовую канву. Вот я стесняюсь признаться врачу, что занимаюсь вышивкой. Подумает, что ненормальная. Тексты читать мелким шрифтом умею, а сидеть вышивать на 18 канве, да еще если и много разных крестиков почти одного (и не дай бог тёмного) тона, то тут я плохо вижу.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 8 минут назад, Klimata сказал: Вот я стесняюсь признаться врачу, что занимаюсь вышивкой. Подумает, что ненормальная. Мне абсолютно всё равно, что подумает врач, его дело лечить!!! И заходить в кабинет к нему надо не наскоками, "быстре-быстрее" на всё соглашаясь, а основательно, потратив достаточно времени и терпения, но просчитать все нюансы. Плохое зрение - это не головная боль, когда выпил 2 таблетки цитрамона и всё прошло. Очки Вы подбираете на месяцы , на года Надежда, на самом деле, это стеснение у Вас пройдёт (надеюсь) очень скоро, потому в итоге, неправильно подбираете очки. Зачем тогда их покупать, если они не корректируют Ваше зрение? А если окулист высказывает Вам какое-то своё "фе", значит, не очки у него подбирать, а врача менять Леся Песня, Colombina, niksi и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 Только что, Alena Lanscowa сказал: Мне абсолютно всё равно, что подумает врач, его дело лечить!!! Надежда, на самом деле, это стеснение у Вас пройдёт (надеюсь) очень скоро, потому в итоге, неправильно подбираете очки. Зачем тогда их покупать, если они не корректируют Ваше зрение? А если окулист высказывает Вам какое-то своё "фе", значит, не очки у него подбирать, а врача менять Ну просто у нас врачи обычно спрашивают, что беспокоит. Ну понятное дело, что люди обращаются с недугами, которые мешают жить (или работать). А у меня ж работа не вышивание. А если хобби - скажут типа завязывайте с вашими хобби.. Был какой-то анекдот, смысл в нем был такой, что при определённом положении тела человек не мог нормально есть (или чем-то там еще заниматься, не помню). Ну смысл тот же - уберите ваше желание сделать так, как вам хочется, и беспокоить перестанет.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 12 минуты назад, Klimata сказал: Вот я стесняюсь признаться врачу, что занимаюсь вышивкой. Подумает, что ненормальная. Тексты читать мелким шрифтом умею, а сидеть вышивать на 18 канве, да еще если и много разных крестиков почти одного (и не дай бог тёмного) тона, то тут я плохо вижу.. А чего бояться то? "Чем мельче моторика - тем лучше она успокаивает нервы. Буйные психи вышивают крестиком и плетут макраме" (с) Vika71 и filkowa сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 А стеснение моё наверно связано с тем, что все вокруг - мои домочадцы, коллеги по работе, знакомые смотрят на моё хобби как на нечто инопланетное. Наверно это не модно, не понятно. Денег не приносит. Нафига эта вышивка?... А мне вот нравится. Хоть нашла сайт (форум) с единомышленниками)) уже хорошо) sakineva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 Только что, Maury сказал: А чего бояться то? "Чем мельче моторика - тем лучше она успокаивает нервы. Буйные психи вышивают крестиком и плетут макраме" (с) Нервы я успокаиваю йогой) Я вообще редко бываю эмоциональной. Даже на работе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 ноября 2018 1 минуту назад, Klimata сказал: Наверно это не модно, не понятно. "не модно"? То есть несколько десятков (если не сотен) тысяч вышивающих человек в мире это как бы фигня на палочке?... А в принципе, какая кому разница чем именно Вы увлекаетесь? Кто то жуков собирает, кто-то марки, кто то спицами вяжет, кто то танцует... Точно такие же хобби, не лучше и не хуже других. Вы же не требуете, чтобы окружающие Ваше увлечение разделили... чай не на скрипке учитесь играть, где да, нервы окружающих испытываются на прочность... Это к тому, что как бы оно ни было, но хобби в ущерб здоровью (это я про зрение) из за какого то гипотетического "не того" мнения о Вас врача - это как то... sakineva, Пумочка-13, Vika71 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение