Опубликовано: 11 сентября 2013 Поскольку я все это затеяла (пусть и немного людей заинтересовавшихся), решилась все таки на открытие темы. Итак) Заходим, рассаживаемся, угощаемся, делимся впечатлениями, явками и прочими просто интересными фактами) танюша123, Маняша, M@rgarita и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Начну я же) Сегодня получила чайную посылочку с Китая (алиэкспресс). Долго и со вкусом в ней ковырялась, после чего решили с подругой сразу продегустировать большой и вкуснопахнущий пакет Да Хун Пао. Несмотря на не слишком хорошую воду на работе (знаю что она обедняет вкус чая), я осталась очень довольна. Сам чай покупала именно как ДХП на каждый день (цена уж больно низкая для высококачественного чая), однако это вкусный и узнаваемый представитель своего вида. Нисколько не жалею, что купила, наконец то жаба не будет меня душить пить этот чай почаще одного раза в пару недель) танюша123, alex_sterh и ирония сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 вы не против будете если немного сделаю вступление о чае Чай - это напиток из листьев чайного куста. Чай известен всем. Он покорял нации в историческое одночасье, но почти везде так и остался заморским продуктом. В нашей части света чаепитие превратилось в укоренившийся обычай, но не породило настоящей традиции. Традиция предполагает постоянное развитие, неустанное видоизменение прошлого и бережное сохранение максимально возможного количества разновидностей настоящего, поэтому у живой традиции всегда множество лиц. В ней противоборствуют и сосуществуют мнения, школы, учения, направления, изобретаются и передаются из поколения в поколение подходы, способы, техники... ..В этом смысле, традиция у чая есть только в Китае. Там в незапамятные времена заметили необычные свойства чайных листьев: предание гласит, что Шэнь Нун, Божественный Земледелец, пробовал ежедневно сто разных трав, а затем использовал чай в качестве противоядия. Там начали культивировать чайное дерево. Там из снадобий чай мало-помалу перекочевал в быт и стал конкурировать с вином. Там открывались все новые способы переработки, приготовления и употребления чая. Там более чем тысячелетие назад появилась и по сей день продолжает издаваться литература, посвященная чаю и его использованию, начиная от од и кончая специальными трактатами и словарями. Нигде нет столько разных видов, сортов, способов употребления чая, нигде более он не бывает так дешев и так безумно дорог.Из этой сокровищницы каждый народ позаимствовал то, что ему пришлось по вкусу, и распорядился приобретением по собственному разумению... чаи делятся на 6 основных групп: 1. Зеленый чай (ферментация минимальна) 2. Белый чай, ферментация 5-7% (примеры: Белый Пион, Байхаоиньчжень (Беловолосые серебристые иглы)) 3. Желтый чай. ферментация 7-10% (Пример: Серебристые иглы с горы Цзюньшань; Желтые почки с горы Мэндин) 4. Улун (Бирюзовый чай) +- 50% ферментации (бывают слабоферментированные улуны чаще Тайваньские, среднеферментированные и сильноферментированный (например, ДахунПао, ШуйСянь) 5. Красный чай. Ферментация 60-80% Например, Дяньхун, Чимэн (Keemun), Цзюнь Цзинь Мэй (Золотые брови) и пр. 6. Черный чай (чаще всего это Пуэр) ферментация почти до 100% (шу пуэр) ! ШЭН ПУЭР не относится к черным чаям. По степени ферментации он близок к улунам и красным чаям (шэн пуэр) *** Еще можно выделить т.н. "не чайный чай", т.е. напиток, сделанный не из чайного куста (цветы: лаванда, розочки, хризантема; Кудин, каркаде, мате и пр.) АнФрол, Маняша, Tatiana-kenig и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Ань, а что за чай такой? Ссылка на работе не открывается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Да Хун Пао, сильнопрожаренный улун. Вики о чае Патриция сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Ням-ням, девочки, спасибо за тему и полезную информацию. Анют, я твои опусы про чаи и заваривание себе в блокнотик сохранила. Сейчас жду несколько разных чаев (заказывала в совместной покупке), напишу по факту получения. А пока буду продолжать подпитываться информацией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Анют, я твои опусы про чаи и заваривание себе в блокнотик сохранила. Я их может сюда потом перенесу, чтобы все в одном месте было. Хотя информация дилетантская конечно... ирония сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Мои заметки о чае (1): Основные категории чая: красный, зеленый, белый, желтый, улуны, пуэры (шу и шен). Привычный нам черный это по идее красный чай, однако для себя я так и оставляю категорию "черный чай" отдельно и отношу к ним чай индийского производства. Для каждой категории существует масса подвидов чая. В зависимости от места производства, способов и особенностей обработки, ручная или механическая сборка (в китае последней пока не так много), от того какие листья и в какой стадии берутся для изготовления. Для большинства видов чая (кроме пуэра и индийских по моему) верно следующее: чем выше номер для чая, тем выше качество. Пример У меня есть чай из разных категорий и все они по своему хороши. Больше всего на данный момент красного и пуэров. Пока я остановилась на магазине, который торгует вот от этой компании: Русский караван. Так что более подробно можно посмотреть там. По моему основное правило для чая: его надо заваривать подходящей температурой воды. Зеленый чай заваренный кипятком и 70-80 градусов - разный чай. Это объясняется тем, что чем нежнее чай, тем больше в нем эфирных масел, которые при заваривании кипятком просто испарятся, а не перейдут в напиток. 1) Красный чай. Основное отличие от черного индийского: в Китае (пока еще) подавляющее большинство чая собирается и обрабатывается вручную, в Индии изначально это был механизированный процесс. Таким образом индийский чай это обычно порезанный, дает более глубокий и терпкий настой. Это наиболее привычный для нас вид чая. Однако по моему китайские чаи более богатые по вкусу, чем индийские. Признанный лидер этой категории: Дянь Хун. Из моих личных фаворитов еще порекомендую попробовать Фуцзяньский гунфу. Есть разновидности экзотические типа Лапсанг Сушонг (копченый чай) или Хун У Лун (улун, обработанный по технологиям черного чая Отдельно скажу об индийском дарджлинге. К моему удивлению (я привыкла что это черный чай и его только один вид под этим названием, оказалось что это много видов чая, со своей сортностью. К тому же из трех попробованных мною видов только один был близок к черному чаю, остальные я бы отнесла к зеленым) Особо темой не владею, так как дарджлинги свежего урожая мало где можно встретить и их стоимость за 100 гр зачастую сравнима со стоимостью малого или большого наборов Дим) 2) Зеленые чаи. Тут можно утонуть... Разновидностей, сортов столько, что не перечислить. Даже признанных лидеров будет не один и не два. Лучшие чаи из это категории делаются из молодых листьев, эти листья обязательно должны быть целые. Наиболее ценные сорта делаются вообще из только открывшихся почек и берутся только верхние два листика. Ничего не посоветую. Они настолько разные, что можно подбирать только под себя. Скажу лишь, что когда я купила себе на праздник 10 грамм свежего Лун Цзина весеннего урожая, поняла что ничего не знала о том, каким может быть зеленый чай. 3) Белый чай. Нежный чай, очень нежная обработка, почти прозрачный настой. Видов немного, однако сильно отличаются. Тут пробовала и покупаю постоянно два чая. Бай Му Дань (белый пион) и Шоу Мэй. Шоу Мэй собирается с тех же кустов, что и Бай Му Дань, но после него. Более низкая сортность, более низкая цена. По моему идеальный чай на каждый день. Бай Му Дань и прочие белые чаи рекомендуется заваривать водой 60-70 градусов. Шоу Мэй спокойно выдерживает 80-90. Они разные, но оба одинаково хороши. 4) Желтый чай. Самый элитный чай, ранее потреблялся только императорским двором. Меньше десятка сортов, из которых у нас можно встретить еще меньше. Ничего о них не знаю, ибо пробовала пару раз на дегустации и они меня не впечатлили. К тому же дороги. 5) Улуны. Тут отдельная песня) Кто заинтересуется, изучайте отдельно (так же как и пуэры). Зависят от местности (Тайвань, Тегуаньинь, Алишань, Лишань и т.д.), способов обработки. Основная особенность: они выдерживают много заварок. Некоторые виды до 10-12. Очень приятные чаи, мягкие, нетерпкие, сладковатые. Часто делаются с добавками: молочные улуны (пропитывают молочной сывороткой), женьшень. Пробовать и выбирать под себя) Мои лидеры пока: Тегуаньинь и Да Хун Пао. Честно скажу, разобраться на китайских сайтах я не могу с ними... Ибо опять таки - море разновидностей. Из общего: Тегауньинь бывает осеннего и весеннего урожая. И это сравнительно разные напитки) Да Хун Пао (Большой красный халат) относится к категории жареных улунов. У них особый аромат и вкус. К сожалению очень дорог, так что можно попробовать Сяо Хун Пао (Малый красный халат) или У И Шунь Сянь (Нарцисс с горы УИ). Сяо Хун Пао у меня сейчас есть почти постоянно) 6) Пуэры. Тут ситуация вообще запущенная. Основное отличие от всех прочих чаев, заключается в том, что его обрабатывают до стадии зеленого чая и дальше происходит естественная ферментация. Таким образом это единственный вид чая, который со временем улучшается, а не теряет вкус. Из шэн пуэров горечь естественного листа уходит на 2-3 год, следовательно вкус становится мягче и богаче. Если кто то хочет подробно, то вам сюда Вкратце: есть две разновидность шен пуэр (сырой пуэр) и шу пуэр (приготовленный пуэр). Шен ближе к зеленому чаю, шу ближе к черному с характерным землисто-ореховым привкусом, который объясняется способом ферментации. Этот вид чая стал для меня открытием, причем предпочитаю я шу пуэры. Рекомендаций я тут дать не могу даже приблизительно. Даже насчет сортности сложно сказать. Сортность пуэров указывается от величины листа (качества сырья), чем меньше лист, тем выше сорт и тем меньше цифра (1 - самый мелкий, 9 самый крупный) . У меня в коллекции есть два равно любимых пуэра, один из которых относится к 1, второй к 7. Скажу только, что если вам повезло и у вас в городе есть магазинчики, которые специализируются на продаже китайского чая, то скорее всего у них есть в продаже разломанные блинчики, чтобы можно было попробовать. С шэн пуэрами у меня пока отношения не сложились, однако купила пару блинчиков и буду смотреть на изменение вкуса со временем) Tatiana-kenig, АнФрол, Lapyshok и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Аннушка, молодец, что тему открыла! Я вчера вечером хотела посоветовать, чтоб другой эфир не засорять, а ты уже! Ура! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Мои заметки о чае (2) дискуссии о заваривании: А расскажи, правда, что китайские чаи можно по нескольку раз кипятком заливать? Что у некоторых чаёв вообще надо сливать первую заварку? Не просто можно, а нужно. Заливаешь кипятком, ждешь 5-20 секунд (в зависимости от вида чая) и сливаешь. Потом завариваешь 20-30 секунд или больше (по вкусу) и можно пить. Заливаешь следующую порцию и так пока есть запах/вкус. Я завариваю обычно по 20-30 секунд, потом начинаю постепенно увеличивать время настаивания. Особо устойчивые сорта выдерживают до 15 проливов А что такое "проливами"? И время всё так же 20-30 секунд? И первый залив, который на 5-20 сек просто в умывальник? "Проливами" это как раз когда залил, чуть подержал, вылил, чтобы пить и дальше. В принципе я так чай полвечера пью, а иногда и на утро оставляю. Время: я в основном делаю первые три заварки секунд по 30, дальше начинаю добавлять навскидку и где то по минуте в итоге. Последнюю заварку минут 5, когда чай уже ослабел. Сама увидишь по вкусу. Я в начале по минуте заваривала, потом решила для себя что на первые проливы так нет необходимости долго держать. А вот с пуэрами надо индивидуально смотреть. Я какой то проливами по 30 сек пью, какой то выдерживаю по минуте-три. Первый сливаешь обязательно. Это связано с тем, что что обработка ручная и рекомендовано смыть возможную пыль. К тому же это позволяет немного напитать листья водой. Зеленый/белый/улуны я промываю пару вздохов. Для пуэров выдерживаю секунд 15-20 (многие делают первый пролив шу пуэров по минуте). Обзор по завариванию пробников, оно же инструкция: пробники Такс... по просьбам слушателей. Вес на все пробники указан около 5 грамм... так что взвешивайте или на глаз) 1-8) Красный чай (если честно в одном подозреваю черный чай... да да, в Китае есть чай, который называют черным). Заваривать 90-95-100 градусов. 9-11) Пуэр. Заваривать кипятком. Последующие проливы можно 90-100 градусов. 11 - Так называемые Чайные головы, слежавшиеся комочки пуэра, которые образуются в вылеживающихся кучах. Самый сложный чай для меня пока в плане заваривания... Боролась с одним, так при заварке кипятком никак не получалось, в итоге попробовала снизить температуру воды до 80. Но разные по разному... 12-19, 27) Зеленый и белый чай. Не более 80 градусов, 14-15 может даже 70, больше на белый похоже. 20-26) Улуны. 80-90 градусов. 24-25 это ДаХунПао, его можно 90, так как сильно прожаренный улун. Сразу предупреждаю, видела мнения пьющих чай людей, что ДХП в этом наборе не очень хорош. Так что если не слишком впечатлит, буду настаивать пробовать еще) Обожаю ДХП) 28) Жасминовый чай... По картинке кажется, что чистый жасмин (китайцы вообще маньяки чистые цветы пить). Не знаю, думаю не более 80 градусов. Краткая версия инструкции: ужо я не знаю, может на практике дело лучше пойдёт, но в теории я пока впала в глубокий ступор - я уже его боюсь, вдруг чего перепутаю.. *ревёт* Не боись!) Если внутри темный чай - заваривай практически кипятком) Если что то зеленое, зеленовато-серебристое - 70-80 градусов) И все премудрости) Так и чё там с объёмом воды? И вот темперетура, с ней как? У меня только две - "вскипел" и "вскипел и чуток постоял" (он же "чуток не докипел", если вода уже была кипячёная). А как 70-80-90 различать? Или это градусник специальный? Так... с объемом воды. У меня дома изипот так называемый примерно такой. (внимание изипоты разные! объемы от пиалки до приличной чашки! смотреть на объем заварника, а не общего чайника. Чайник примерно 0,5-0,6 литра - заварник 180-200 мл) У него объем стандартная чашка, то есть примерно 180 грамм. Ну соответственно и все на такой объем. Чайничек чуть больше, но такие же пропорции беру. 95 - когда чайник закипел, успокоилось бурление и еще секунд 15-20. 90 - ну думаю пару минут спустя... Не знаю, просто дозавариваю я той же водой до 10 минут спустя. 80 - когда рука, запястье терпит пар от воды. 70 - не знаю! Короче у меня чайник с выставляемой температурой Drega, alex_sterh, Патриция и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Ну я, как обещала, отчитываюсь о своих пробниках)) Куплены все в той же лавке - алиэкспрессе. Первый - 6 разных чаев http://www.aliexpress.com/item/6-kinds-of-.../900790368.html Хорошо, хоть продавец инструкцию написал - так бы я по пакетикам вряд ли разобралась - только на двух есть надписи по-английски. Пакетики совсем крошечные, максимум на два раза. Второй - пуэры с цветуечками)) http://www.aliexpress.com/item/9pcs-Differ.../915218301.html Пока попробовала только ДаХунПао... очень необычный вкус... даже сложно сформулировать.. наверно, ближе всего к жареным семечкам)) Ну (Аня знает) я уже раньше пробовала красные чаи и пуэры... пока точно могу сказать, что красные нравятся безоговорочно (особенно дянь хун ), со остальными пристрастиями пока определяюсь... alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 У меня подруга похоже влюбилась в ДХП) Пила за обедом черный чай обычный и жалуется, что после ДХП он какой то невкусный совсем) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Мои заметки о чае (1): Ой, спасибо тебе, добрая женщина!!! *нежно поглаживает распечатанный листочек* Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Пока попробовала только ДаХунПао... очень необычный вкус... даже сложно сформулировать.. наверно, ближе всего к жареным семечкам)) Аня, спасибо за темку А вы (с Наташей) я смотрю чайные гурманы Я люблю ЧАЙ, в особенности зеленый чай с боярышником, заваренный в обычном жаропрочном чайнике...Зеленый с боярышником это для меня уже классика, так как потребляю его постоянно. На фото как раз эта парочка, чай да чайник, и ... пардон за горчицу. Так как фото с темы о Посуде, которую я открывала...вот там обсуждалось, в том числе, чем мыть жирную посуду...у меня это горчица - тоже классика С помощью чайной беседки, возможно, открою для себя новые вкусы ЧАЯ ... А кофе я вообще не пью, вместо него Цикорий, и то иногда...Рекомендую Цикорий, напиток оказывает не такое агрессивное действие на сосуды кровеносной системы человека, как кофе. Под агрессивным действием имею в виду кофеманов, очень частое употребление в концентрированном виде. Хотя каждому свое... ДаХунПао ...тоже захотелось попробовать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 На фото как раз эта парочка, чай да чайник А вот кстати уже не первый раз натыкаюсь что хвалят чаи Черный дракон. Сама не видела вживую. ДаХунПао ...тоже захотелось попробовать. Подназвание темы "Дразнение и воспитание чайных хомяков"))) Aries и Ofelia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Подназвание темы "Дразнение и воспитание чайных хомяков"))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 А вот кстати уже не первый раз натыкаюсь что хвалят чаи Черный дракон. Сама не видела вживую. Чай Черный дракон в ассортименте kurta63 и Maury сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 ..Пока попробовала только ДаХунПао... очень необычный вкус... даже сложно сформулировать.. наверно, ближе всего к жареным семечкам)) Ну (Аня знает) я уже раньше пробовала красные чаи и пуэры... пока точно могу сказать, что красные нравятся безоговорочно (особенно дянь хун ), со остальными пристрастиями пока определяюсь... Шо ж оне все так одинаково матерно называются?!! Я ж их уже всех перепутала!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Шо ж оне все так одинаково матерно называются?!! Я ж их уже всех перепутала!! Что ты там уже перепутала?) Мы с Никси один вид чая пробовали) только я большой пакет открыла, а у нее пробничек) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Шо ж оне все так одинаково матерно называются?!! Я ж их уже всех перепутала!! Наташ, экзотика, понимаешь Великий могучий китайский язык Мне тоже нужно будет привыкнуть , расширить "чайные горизонты". Главное, чтобы внутри пакетика было ожидаемое вкусное, не будем встречать ДаХунПао всего лишь по названию, кстати, а как переводится с китайского ... alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Главное, чтобы внутри пакетика было ожидаемое вкусное, не будем встречать ДаХунПао всего лишь по названию, кстати, а как переводится с китайского... Большой красный халат) Связано с легендами о происхождении чая) Общего там то, что явно был чай и красный халат, которым помечали кустики) Aries сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Большой красный халат) Связано с легендами о происхождении чая) Общего там то, что явно был чай и красный халат) Спасибо, Аня, за оперативный перевод. Ну что ж, будем искать красный халат, насчет большого не знаю, размер у меня 44. Наташа, alex_sterh, ау, халат, говорят, к чаю нужен... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Упс.. а у меня только шелковый черно-зеленый с драконами и пушистый голубой в цвяточки... есть еще Сяо Хун Пао (малый красный халат), сорт чуть похуже, чем ДХП, но с тех же источников. Вкус очень похож, но не столь насыщенный и меньше проливов держит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Сегодня попалась картинка изипота... необычно изящен: Aries сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 сентября 2013 Просто так niksi, Ofelia, Maury и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение