Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Simoshka

Багетные мастерские

Рекомендованные сообщения

49 минут назад, Julsmaksi сказал:

И скажите, неужели может быть такая цена за оформление 16 000? Да мы в жтом году за 10 000 рублей на даче все сени вагонкой оббили. Стены, потолок, пол. 

Вагонка на пол вроде не идет...

Svetl@n@ сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Julsmaksi сказал:

И скажите, неужели может быть такая цена за оформление 16 000

Да, бывает.. к сожалению нашему, вышивальщиц...

В 2009 году оформляла Санную прогулку, обошлась в 4900, по ценам того года. Где-то год назад делала пересчёт на нынешние  цены, получилось чуть более 20000.. (Багет Италия, морёное дерево)

Гладиолусы от Риолис вышли на 16675, если бы не скидка, то за такую цену бы не оформила.

Вы выбрали багет тоже не из дешёвых, на вскидку точно более 3000 за метр, Италия, если не ошибаюсь.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Julsmaksi сказал:

Добрый день!

Вчера вернулась из багетки "АРТ-рама" (Москва, метро Электрозаводская) можно сказать ни с чем. Хотела оформить свои "Новогодние гуляния". Они достаточно большие 50 на 38 где-то. 

Выбрала раму (дерево), музейное стекло, паспарту, слип. Я подозревала, что тут будет дорого, но чтобы настолько! 

Девочки мне посчитали цену 16000!!!! Я чуть не упала. Чесно. Я все понимаю, но за что такие деньги? Прилагаю фото рамы, паспарту и слипа.

Конечно я отказалась. 

Пошла в багетку в "Семеновском". Там попроще было. Посчитали 6000. Ну это тоже дорого, но учитывая то, что картина большая, а я хочу именно музейное стекло, то по крайней мере я понимаю откуда такая цена. Но мне сказали, что у них надо ждать паспарту месяц! Я спрашиваю: именно этот паспарту? Мне ответили любой. Странно да? Чтобы моя работа месяц где-то болталась... нет. И к тому, что я им немного не доверяю. Однажды они испачкали мне вышивку. Фото прилагаю. 

Девочки, посоветуйте адекватную багетку. С разумными ценами и качественной работой. Чтобы только не на окраине Москвы. 

И скажите, неужели может быть такая цена за оформление 16 000? Да мы в жтом году за 10 000 рублей на даче все сени вагонкой оббили. Стены, потолок, пол. С чего такая цена? Барыжничесиво какое-то. За кусок доски. 

IMG_7019.JPG

IMG_7029.JPG

Судя по фото - багет довольно дорогой. Скорее всего, это пр-во Испании. Он вполне себе может стоить три-четыре  тысячи за погонный метр. Паспарту, предположу, было выбрано шириной около 4см. Отсюда можем просчитать примерную стоимость. Если площадь вышивки 50*38 см  получается 0,19 м, то с паспарту и кантом это уже 59*47 - 0,28. Считаем музейное стекло, предположу, что стоимость его около 15 тысяч за квадратный метр - 4200. И багет, ну, например, он стоит около 3000 - внешний периметр ориентировочно 71*59 - 2,60 метра - 7800. Это уже 12000. Плюс кант, плюс паспарту, плюс натяжка вышивки (а кроме само натяжки сюда входит качественный картон и не дешевый вспененный скотч), сборка рамы. Причем, если паспарту взято не стандартной серии, а например, консервационный или музейный - то стоимость его с 500-600 рублей вырастает до двух тысяч. Вот и выходит такая стоимость.

Selinta, Lena_Dm, Ольга78 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, посоветуйте адекватную багетку. С разумными ценами и качественной работой. Чтобы только не на окраине Москвы. 

Судя по Вашему местообитанию, Щелковская Вам подойдет? А оттуда автобусом до г. Щелково, к Ирине, в знаменитую и обожаемую многими вышивальщицами "Багет Идею". Соотношение цена/качество покроет все издержки на долгую дорогу.

Я оформляла свою последнюю работу как раз с музейкой, дорогущим деревянным багетом и слипом. Получилось в 3,5 раза дешевле, чем Вам насчитали в АРТ-раме.

Да, и музейное стекло ВЕЗДЕ дорого. В среднем, погонный метр стоит где-то в 10 раз дороже, чем обычное стекло.

irisheckin, alen_73, AssOlka и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, nastya1976 сказал:

Вагонка на пол вроде не идет...

Вот именно. В 10 тысяч вошла половая доска, а она дороже. 

1 час назад, Надежда Шишкина сказал:

Судя по фото - багет довольно дорогой. Скорее всего, это пр-во Испании. Он вполне себе может стоить три-четыре  тысячи за погонный метр. Паспарту, предположу, было выбрано шириной около 4см. Отсюда можем просчитать примерную стоимость. Если площадь вышивки 50*38 см  получается 0,19 м, то с паспарту и кантом это уже 59*47 - 0,28. Считаем музейное стекло, предположу, что стоимость его около 15 тысяч за квадратный метр - 4200. И багет, ну, например, он стоит около 3000 - внешний периметр ориентировочно 71*59 - 2,60 метра - 7800. Это уже 12000. Плюс кант, плюс паспарту, плюс натяжка вышивки (а кроме само натяжки сюда входит качественный картон и не дешевый вспененный скотч), сборка рамы. Причем, если паспарту взято не стандартной серии, а например, консервационный или музейный - то стоимость его с 500-600 рублей вырастает до двух тысяч. Вот и выходит такая стоимость.

2 часа назад, Владислава сказал:

Меня вообще поражают цены багеток, описываемые вышивальщицами, и тут, и на YouTube, причём именно в России, не только в Москве.

Я долго не оформляла свои работы, пугало меня это - такая ценовая политика. Потом надо было в подарок, сцепила зубы, пошла, взяв кучу денег...

И с деревянной рамой, со специфической подложкой под вышивку, чтоб частичка не светила, правда, без паспарту и с обычным стеклом, обошлась в 280 гривен - это около 600 рублей. Спросила девочек, что оформлялись в Киеве, они тоже в приемлемую цену вкладывались.

Потому, когда слышу такие цены, волосы дыбом встают(( это даже не на порядок, это в раз 10 дороже...

Ну вои именно. Такое ощущение, что это сговор какой-то. Когда у нас займутся ценовой политикой? Не только на багет. На все. Цены никак не регулируются. Кто сколько хочет из барыг, столько и ставит. 

Надежда Шишкина, вы может и правильно все посчитали. Но черт возьми!!! Это всего лишь кусок дерева и картон! Где здесь адекватная цена? Я свою картину вышивала допустим 3 года. А этот паспарту, по сути просто картон, машина за секунду печатает. 

Сибирская Кошка, Svetl@n@, doxie и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Julsmaksi сказал:

кусок дерева и картон!

А сколько деревьев нужно было срубить..:wacko:  и не факт, что это были браконьеры :acute::laugh3:

Поделиться сообщением

Надежда Шишкина, вы может и правильно все посчитали. Но черт возьми!!! Это всего лишь кусок дерева и картон! Где здесь адекватная цена? Я свою картину вышивала допустим 3 года. А этот паспарту, по сути просто картон, машина за секунду печатает. 

Понимаю Вас очень хорошо ) 
В стоимость "просто деревяшки" всегда заложена доставка, сушка, изготовление профиля, накатка лепнины, если она нужна, обклейка декоративной пленкой, или, что еще дороже - несколько слоев грунтовки, и ручное золочение поталью, выбраковка, упаковка, доставка до склада, хранение. Прибавьте сюда - аренду помещений, электричество, зарплату работников, налоги на их зарплату около 40 процентов, амортизацию оборудования, стоимость клеев и декоративных пленок (а они почти все - импортные). И Вы поймете, почему такая стоимость. А регулирование цен сверху мы уже проходили в советские годы. 
Кроме того, чтобы изготовить 1 рейку такого багета, который показан на картинке, с момента спиливания дерева до его появления в виде багетной рейки, должно пройти минимум 9 лет. Технология производства такого багета настолько дорогая, что он реально является предметом роскоши, вещью статусной, и доступен оттого только небольшому количеству покупателей. Просто культура потребления багетной рамы в странах постсоветского пространства еще очень низка. Люди недостаточно просвещены и не готовы к осознанию того, что багет, паспарту, стекло могут быть вещью гораздо более дорогой, чем тот объект, который в него помещают. Для большей доступности таких материалов населению существуют аналоги, заменители. Внешне они выглядят очень похоже. Во их и надо покупать для недорогих оформительских целей.
Что касается картона для паспарту - то же самое - несколько листов хорошей качественной бумаги - чем белее срез, тем она более выбелена, а это тоже затраты, клеи, печатный слой, оборудование для склейки, плюс обрезка и правильное хранение с особым температурным режимом и поддержкой оптимального уровня влажности - чтобы картон не впитал в себя влагу их воздуха и чтобы его не покоробило. Остальное все то же самое - зарплата, налоги, доставка, аренда, электричество.
По музейному стеклу - в его стоимость заложена еще растаможка и доставка, что составляет в сумме почти половину стоимости самого стекла. Но опять же - если Вы будете в турпоездке по Европе, в Германии, например, Вы с удивлением обнаружите, что за те 16000 (примерно 230 евро по курсу ЦБ) там можно купить только кусок музейного стекла.

Svetl@n@, lovingberry, Avril и 23 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, olnikva сказал:

Судя по Вашему местообитанию, Щелковская Вам подойдет? А оттуда автобусом до г. Щелково, к Ирине, в знаменитую и обожаемую многими вышивальщицами "Багет Идею". Соотношение цена/качество покроет все издержки на долгую дорогу.

Я оформляла свою последнюю работу как раз с музейкой, дорогущим деревянным багетом и слипом. Получилось в 3,5 раза дешевле, чем Вам насчитали в АРТ-раме.

Да, и музейное стекло ВЕЗДЕ дорого. В среднем, погонный метр стоит где-то в 10 раз дороже, чем обычное стекло.

А размер такой же как в вопросе?

Реально существенная разница получается между картиной побольше и небольшой.

Надежда Шишкина, Svetl@n@ и ALT сказали спасибо

Поделиться сообщением

25 минут назад, Avril сказал:

А размер такой же как в вопросе?

Реально существенная разница получается между картиной побольше и небольшой.

Работу, о которой идет речь, я не узнала. А у меня Св.Георгий от Теи, 22*34 см. он есть в моих "Вышитых" (не закрыто ни миллиметра крестиков по краям). Но я больше имела в виду соотношение цен.

Музейка стоит дорого везде. Тут вопрос в том, насколько беспардонно/деликатно багетная мастерская накручивает цену. Я довольно давно оформляла в Джоконде несколько дизайнов с музейкой. Теперь, по прошествии времени, имея опыт оформления в других местах, точно могу сказать, что как только в заказе появляется музейка, цена работы в Джоконде вырастает в разы. То же и в других местах. Судя по всему, "крутизна" "АРТ-Рамы" еще выше. :crazy:

nastya1976, alen_73, makalicha1970 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, не забывайте, что почти весь багет, будь то пластик или дерево, картон для паспарту, музейное стекло - это всё импортное. И цены оптовиков сильно привязаны к курсу евро. Как только два года назад евро скакнул в два раза, цены на багетные материалы также выросли почти в два раза. По своему опыту скажу, если у меня багет стоил 600 руб метр уже для клиента (с моей наценкой), то после падения рубля этот артикул стал стоить 650 рублей метр в закупе. А значит у меня он уже не меньше 1000 выйдет... и так во всём. Для сравнения. Торговая наценка в магазине 20-30%. Это купили у оптовика и продали в рознице без какой либо переработки. В багетке весь материал является сырьём, Чтоб получить готовый продукт - раму со стеклом, паспарту, задником, каждый материал нужно отобрать, раскроить, разрезать, собрать-склеить. помимо транспортных расходов на доставку от оптовика в цену войдёт процент на брак, на обрезки (технологический отход и неликвидные остатки), плюс зарплата, налоги, аренда, мелкие расходники, амортизация оборудования (если мастерская серьёзная, делают не «на коленке», то минимальный комплект оборудования по нынешним ценам стоит около 600 тысяч рублей, а если прибавить компьютерную паспартурезку от 600 тысяч до 4,5 млн руб...) Вот и прикиньте, сколько багетка должна прибавить наценкой к закупочной цене материала (совсем не дешёвого), чтоб своим конечным продуктом окупить все эти затраты? И не забывайте, что багетная мастерская работает по индивидуальным заказам. Как ателье по пошиву одежды или изготовление обуви по индивидуальным размерам с учётом индивидуальных особенностей. Индивидуальные работы всегда стоили дороже, чем массовка по стандартным размерам. А цена конечного продукта всегда будет значительно превышать стоимость сырья. 

Nika, Оксана.П., МарСанна и 22 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

По поводу представленного выше оформления... Стоимость «сырья» по ценам оптовиков в этом оформлении около 6-6,5 тыс. руб. Прибавим процент отхода (в среднем 30%) получим 8450. И это только затраты мастерской на сами основные материалы. Плюс то, что я написала выше... Да, с этим багетом, деревянным слипом (судя по фото там дерево) и музейным стеклом эта работа может стоить 16000

Avanna, Надежда Шишкина, Lacky и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

15 часов назад, Надежда Шишкина сказал:

Люди недостаточно просвещены и не готовы к осознанию того, что багет, паспарту, стекло могут быть вещью гораздо более дорогой, чем тот объект, который в него помещают.

Но опять же - если Вы будете в турпоездке по Европе, в Германии, например, Вы с удивлением обнаружите, что за те 16000 (примерно 230 евро по курсу ЦБ) там можно купить только кусок музейного стекла.

Какой бы ни была сложной технология производства багета, это все равно конвейер. Он не уникален в отличии от вышивки ( пусть по набору, которых тысяча, но работа по одному и тоже же набору у каждой вышивальщицы получится разная - аккуратность, изнанка, ошибки, направление стежка) работа уникальна!! Эксклюзивная. Поэтика как она может быть не ценнее деревяшки не понятно. 

По поводу стекла это какая наценка в Европе или как так получается? 

Julsmaksi, nastya1976 и Yulik сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Лана05 сказал:

Какой бы ни была сложной технология производства багета, это все равно конвейер. Он не уникален в отличии от вышивки ( пусть по набору, которых тысяча, но работа по одному и тоже же набору у каждой вышивальщицы получится разная - аккуратность, изнанка, ошибки, направление стежка) работа уникальна!! Эксклюзивная. Поэтика как она может быть не ценнее деревяшки не понятно. 

По поводу стекла это какая наценка в Европе или как так получается? 

Если вас это утешит :), то у нас приблизительно такое оформление на немаленькую работу будет порядка 700 дол. (со скидками возможно снизить до 500-550). Поэтому  и оформляю пока свои работы самостоятельно - психологически не могу отдать за оформление такую сумму :(.

alen_73, Надежда Шишкина, Neolka и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

20 часов назад, Надежда Шишкина сказал:

Просто культура потребления багетной рамы в странах постсоветского пространства еще очень низка. Люди недостаточно просвещены и не готовы к осознанию того, что багет, паспарту, стекло могут быть вещью гораздо более дорогой, чем тот объект, который в него помещают. 

5 часов назад, Лана05 сказал:

«Дорогая» и «ценная» понятия разные. Любая вышивка ценная для своей хозяйки, сколько бы она не стоила. А вот оформление просто дорогое...

Я вот, как багетчик, тоже просматривая прайсы поставщиков удивляюсь, от куда такие цены, но деваться некуда, у производителя за бугром я купить не могу. Да, там дешевле значительно, но минимальный объём закупа мою мастерскую, например, лет на 5 вперёд обеспечит материалами. У меня нет ни денег столько, ни места для хранения. Приходится покупать у наших оптовиков по их ценам. Там уже наценки большие. Хотя они только привозят  и перепродают, а не перерабатывают. А ещё я немного добавлю... Вот стоимость материала и вырастает в разы, пока доберётся от производителя «за бугром» до конечного потребителя.

У меня есть образцы багета производства Италии и Испании с закупочной ценой у нашего оптовика 5-6 тысяч за погонный метр. Там и ширина около 10-12 см, и высота профиля около 7-9 см. Ручное золочение паталью и патинирование. Дорого? несомненно. За «просто деревяшку» вышедшую из-под конвейера... (хоть и с ручной доработкой) Так что не только конечный потребитель, но и багетные мастера часто не понимают таких высоких цен... но куда нам деваться-то? 

Можно конечно найти оооочень дешёвый багет, но его качество будет оооочень низким. Это приводит к бОльшему отходу в процессе изготовления рамы и больше претензий к его эксплуатационным качествам от заказчика. Если я даю гарантию, то мне не надо, чтоб клиент потом каждый год ко мне ходил переделывать раму, потому что она разваливается из-за плохого качества материала. Паспарту дешёвое быстро выгорает, имеет много дефектов на листе, что приводит к большому отходу при крое, плюс не всегда хорошо вырезается с первого раза, приходится переделывать... Дешёвое стекло имеет много вкраплений и пузырьков, что так же приводит к дополнительному отходу. Плюсом, работая с низкокачественными дешёвыми материалами, мастеру приходится значительно больше времени тратить на просмотр и выбраковку материала, на его раскрой... Так что работать с дешёвыми материалами совсем не дёшево. А качественные стоят дорого... И багетная мастерская на это повлиять никак не может... 

Lena_Dm, Moshika, vodonika и 24 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

@airish-ka спасибо за такие развёрнутые ответы. Ничего в нашей стране не меняется. Накрутить бешеную цену на пустом месте и на любом этапе это наше все...плюс с такими курсами валют это вообще ахтунг.... что же будет дальше :not_i:

airish-ka, Svetl@n@ и Yulik сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, перечитала все ваши ответы. 

Спрошу прямо: вы находите цену на оформление вышивки в 16 000 оправданной и адекватной? И стали бы вы оформлять свою вышивку по такой цене?

ALT сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Julsmaksi сказал:

Спрошу прямо: вы находите цену на оформление вышивки в 16 000 оправданной и адекватной? И стали бы вы оформлять свою вышивку по такой цене?

Это у же скорее вопрос финансов.:dw:.Кому,что по карману..:pleasantry:А вообще на каждый товар есть свой купец..:prankster2:

Покупают же раритетные наборы для вышивания,схемы того же Эстэ,а так же материалы к схемам той же самой Мирабелии,скажу Вам тоже очень не дешевое занятие..:nea:.Так,что однозначный ответ Вы вряд ли услышите,так как он автоматически переводится в вопрос о Ваших финансовых возможностях..:D)

viola33, Lena_Dm, Agusia и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Нет, я бы не стала ставить музейное стекло, и выбрала бы другой багет (этот мне просто не нравится))). Цену адекватной НЕ считаю.

Но могу понять, почему она такая.

ALT, sakineva, Нюсятка и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я себе такого оформления позволить не могу. Но если бы у нашей семьи были доходы хотя бы 60-70 тыс. в месяц, то раз в полгода я бы могла себе позволить такое дорогое оформление, но только в том случае, если б выбор такого дорогого багета был оправдан наилучшим дизайном и ничего другого мне не понравилось бы

Юла, Agusia, Vika71 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, makalicha1970 сказал:

Нет, я бы не стала ставить музейное стекло, и выбрала бы другой багет (этот мне просто не нравится))). Цену адекватной НЕ считаю.

Но могу понять, почему она такая.

На стекле бы я не стала экономить, зная визуальную разницу между музейкой и обычным стеклом, однозначно поставлю музейку. А вот багет по возможности буду выбирать подешевле. Хороший деревянный багет можно и за 500-800 рублей найти. Ещё одна статья экономии - натяжка вышивки. Самостоятельно натянув вышивку я буду уверена в обратимости натяжки и сэкономлю некоторую сумму в оформлении.

Lena_Dm, alen_73, makalicha1970 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я да с учётом, что работа не маленькая. Недавно меньшую по размеру оформила по приличной цене и более того заказала багета на ещё две таких работы. Дерево (забыла кто, муж мне говорил, он спец), Италия, брашировка, лёгкая позолота. Любовь с первого взгляда. Музейка, но паспарту из не шибко дорого сегмента. И довольно узкое.

У меня копятся вышитые работы, чтобы оформиться по выходу из декрета, и я полагаю, что это будет круглая сумма.

Agusia, Svetl@n@, Lena_Dm и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ирина, Надежда,

а из какого дерева импортный багет? Или не говорят?

Как жена человека, работающего с деревом, могу сказать, что как-то ни странно, но даже дерево, вырубленное в России, подорожало по сравнению с ценами до кризиса. Я про 2014 год. Тот же орех с тех пор существенно подорожал. Не говоря уже про импортные материалы.

Кстати офф про морёное дерево. Мы в 2014 были на мебельной выставке в Италии и нам рассказывали, что делают мебель из спилов дерева, которое было сваями в Венеции несколько сотен лет. Вы представляете сколько оно может стоить. Тут конечно вопрос веры в то, что это именно оно, а не какая-то обработка не так давно (в сравнении со столетиями) вырубленого дерева.

Поделиться сообщением

Я не то чтобы не понимаю возмущений, понимаю, конечно, но скажу прямо, не разделяю.

вы когда хотите, чтобы "навели порядок в ценах", вы что имеете в виду? Почему вообще багетчик, булочник, галантерейщик (если что, я инженер, не барыга ни разу) должны оправдываться и объяснять, почему и отчего такие цены? Товару есть цена. Нравится - платим и несём домой. Не нравится - уходим.

Да, я считаю цену адекватной. Нет, я не считаю вышивку в целом и багеты в частности пр диетами первой необходимости. На продукцию жизнеобеспечения и социальной значимости государство цены регламентирует, на остальное - извините, нет.

всегда есть альтернативные варианты оформления наших очень ценных, правда только для нас, вышивок. От багетов за безумные деньги, до рамок из Леонардо и подушек. 

ss_kosareva, ALT, Лена1973 и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В Thu Sep 14 2017 в 17:05, nastya1976 сказал:

багетная мастерская в ТЦ Щука делает круглые и овальные паспарту(где то в теме было, что не делают такие паспарту). Только что оттуда, забирала свои рамы, специально спросила у приемщиц. могу смело рекомендовать Марину,которая там работает, ее варианты оформления мне почти всегда нравятся  больше, чем мои. я обычно четко представляю, что хочу увидеть в конечном результате и выбираю между 3-5 вариантами максимум. Дальше ,как правило, замыливается , глаз  и  начинают терзать всяческие сомнения. к сожалению, выбор багета стал значительно меньше в наличии, некоторый можно заказать срок ок 1 месяца.

Большинство моих работ оформлено в багетке в Щуке. Как я писала ранее, часто присутствует какой либо ляп, и приходится переделывать, но лучшего соотношения цены и полученного результата я не нашла. Поездки черти куда не рассматриваю из-за отсутствия времени. Полностью  согласна с Настей по поводу Марины. Тоже стараюсь ходить к ней, так как остальные девочки поменялись и общего видения оформления с ними ещё не нашла.

В Fri Sep 15 2017 в 15:52, Лана05 сказал:

В июле месяце сдавала работу сказали, что только прямоугольные. Но теперь не важно. Я к ним больше ни ногой 

Лана, а что случилось, если не секрет?

Поделиться сообщением

15 минут назад, N.Natali сказал:

Лана, а что случилось, если не секрет?

Вот пару страниц назад описывала свой поход 

https://forum.stitch.su/topic/260/?do=findComment&comment=1442301

https://forum.stitch.su/topic/260/?do=findComment&comment=1446881

N.Natali сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в