Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

В Ярославской тоже много местных разговорных слов, первое время я даже записывала, чтобы не забыть и не переспрашивать.

За поворотом, например, здесь говорят - за отвороткой.

Больше всего мне нравится словосочетание -не дозаряй меня, т.е. - не доставай, не приставай.

А еще моя свекровь говорит:-сейчас разжарю(картошку, макароны), т.е. разогрею или подогрею.

Но самое для меня необычное, к чему я -лояльный, (более менее,конечно) так и не смогла привыкнуть, когда слышу в очереди просьбу покупателя:-ПОДвесте мне колбаски, сразу хочется ответить, что тетя Груша уже повесилась. :search: :D

Лена1973, Гусёна, Rezavy и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В Ярославской тоже много местных разговорных слов, первое время я даже записывала, чтобы не забыть и не переспрашивать.

За поворотом, например, здесь говорят - за отвороткой.

Больше всего мне нравится словосочетание -не дозаряй меня, т.е. - не доставай, не приставай.

А еще моя свекровь говорит:-сейчас разжарю(картошку, макароны), т.е. разогрею или подогрею.

Но самое для меня необычное, к чему я -лояльный, (более менее,конечно) так и не смогла привыкнуть, когда слышу в очереди просьбу покупателя:-ПОДвесте мне колбаски, сразу хочется ответить, что тетя Груша уже повесилась. :search: :D

Я всю жизнь прожила в Калужской области, в Калуге, но кроме как "разжарить" картошку, других вариантов не знала.

А в саду нас нянечка удивляла,"насыпая" суп в тарелки.

Поделиться сообщением

Еще калужские обиходные, не только у бабушек: собака гавчет - надеюсь, переводить не надо; громыстА - что-то большое и коряжистое; глумнОй - как бы не в себе: "погода меняется, хожу как глумнАя"; гЫчки - маленькие штучки.

:mosking: и все слова на южнорусское мягкое "г" начинаются.

Маняша, irinka-mandarinka, Ксен40 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Еще калужские обиходные, не только у бабушек: собака гавчет - надеюсь, переводить не надо; громыстА - что-то большое и коряжистое; глумнОй - как бы не в себе: "погода меняется, хожу как глумнАя"; гЫчки - маленькие штучки.

:mosking: и все слова на южнорусское мягкое "г" начинаются.

Честное слово, сейчас впервые в жизни вижу слова громыста и гычки...

Поделиться сообщением

А я в детстве росла с девочкой, у которой " в коЛидоре стоял гаЛдероП, и в нем лежали кАлБотки ". И еще они ели кАКлеты ))). До сих пор помню и по приколу дома такиногда говорю , хотя с русским языком вроде все в порядке )))

КаКлеты я иногда говорю:)Не помню откуда у меня это пошло. А маленькая когда была, говорила вместо колготки калДотки.

а у меня на работе была история:

я и еще 2 девочки (мы все в разных регионов) и женщина-москвичка обсуждали такие вещи как рейтузы и гамаши. так мы втроем утверждали, что гамаши - это длинные теплые брюки в обтяг, типа колготок, но без носочка. а рейтузы - это теплые шорты с начесом, которые в детстве зимой носили под юбкой, ну вот аксиома это для нас!

а женщина коренная москвичка, и она говорит - да нет же! теплые брюки - это рейтузы, шортики - это панталоны, а гамаши - это вообще гетры! :huh:

все дружно полезли в википедию, и она оказалась права! вот это было откровение для нас троих..

теперь, когда я начинаю рассказывать эту историю, начинаю путаться ))) настолько шаблон мне сломали :lol:

О, я всегда считала, что рейтузы это теплые штаны, не шорты. А гамаши это облегающие штаны без пятки и носочка, как ksen_s40 писала, типа колготок неполноценных.

Вот и перешла тема про грамотность в тему "где как говорят". Очень интересно почитать. Для кого-то привычные слова и выражения в диковинку для других.

Ксен40 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

когда жила в Нижнем Новгороде , запомнила - без десять шесть ( а не без десяти , и так применяется к любому времени) , а мы все в эту машину уберемся? ( это в смысле поместимся...) пЯтнадцать лЯгушек - буква Я так очень явно звучала ....

В Ростове больше всего сразу обратила внимание на понад Доном.... это вдоль в смысле...

Начальница бывшая из Ставропольского края употребляла много смешных слов - вошкаться , куевдиться , например - бухгалтера куевдятся в своем кильдыме ( работают в своем кабинете )... крыжить - делать сверку каких-то данных , отмечая то , что уже сверено , галочкой ,

от нее я первый раз услышала - не уверена , что правильно напишу - до морковнина загивна - это какой-то очень отдаленный срок... и козырная фраза - это какой-то ад промежный - она на полном серьезе так говорила вместо ад кромешный...

чеба, Rezavy и Юла сказали спасибо

Поделиться сообщением

svetles, Света, правильно-"до морковкина (морковкиного) заговенья", по крайней мере, так пишут эту поговорку. А произносят, наверное, все по-разному.
svetles сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

svetles, Света, правильно-"до морковкина (морковкиного) заговенья", по крайней мере, так пишут эту поговорку. А произносят, наверное, все по-разному.

тот вариант , который услышала я - вообще не поняла , что имелось ввиду... :) это только потом поняла , что это старая поговорка, имеющая отношения к постам..

Поделиться сообщением

когда жила в Нижнем Новгороде , запомнила - без десять шесть ( а не без десяти , и так применяется к любому времени) , а мы все в эту машину уберемся? ( это в смысле поместимся...) пЯтнадцать лЯгушек - буква Я так очень явно звучала ....

В Ростове больше всего сразу обратила внимание на понад Доном.... это вдоль в смысле...

Начальница бывшая из Ставропольского края употребляла много смешных слов - вошкаться , куевдиться , например - бухгалтера куевдятся в своем кильдыме ( работают в своем кабинете )... крыжить - делать сверку каких-то данных , отмечая то , что уже сверено , галочкой ,

от нее я первый раз услышала - не уверена , что правильно напишу - до морковнина загивна - это какой-то очень отдаленный срок... и козырная фраза - это какой-то ад промежный - она на полном серьезе так говорила вместо ад кромешный...

Ну слово "крыжить" употребляют многие бухгалтера. Я всегда например говорю "открыжь покупателей", в переводе на русский ""проверь взаиморасчеты(долги) с покупателями"

А ад промежный...без комментария :rofl:

Поделиться сообщением

Крыжат у нас все, вот сколько бухгалтеров по жизни встречала, а встречала я их очень много, и сами крыжат, и остальных заразили ))

Loculus сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Крыжат у нас все, вот сколько бухгалтеров по жизни встречала, а встречала я их очень много, и сами крыжат, и остальных заразили ))

Мы заразные :unknw:

Поделиться сообщением

Крыжить и вошкаться знаю. А надо мной тут коллеги смеялись, когда я сказала, что буду что-то делать до ишачей пасхи. Как оказалось такого выражения никто не слышал. А у меня в семье часто так говорили

Юла и Loculus сказали спасибо

Поделиться сообщением

крыжить - делать сверку каких-то данных , отмечая то , что уже сверено , галочкой ,

не галочкой, а крыжиком :smile:

Поделиться сообщением

А надо мной тут коллеги смеялись, когда я сказала, что буду что-то делать до ишачей пасхи. Как оказалось такого выражения никто не слышал. А у меня в семье часто так говорили

Я еще слышала "до еврейской пасхи" - значит бесконечно, т.к. ни той, ни другой не существует.

ole4k@ сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

У меня подружка (ей уже 25) до сих пор на "Пиджак" говорит "ПиджМак"... И хоть убей ее.!!)))) :smile:

ole4k@ сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

В обиходе моего круга друзей крыжить слова, как такового ,нет, а вот открыжить - значит что то у кого то забрать, поделить, заныкать часть чего то, например, не свои деньги, а деньги мужа))))) Или сделать нычку от зарплаты . Например " Я открыжила 1000 р в копилочку " или " Я открыжила кусок пирога..." В общем в таком духе ...)))

И только что увидела в темке у нас " ревела на взрыв!" Не на взрыВ, а на взрыД, от слова РЫДАТЬ ))) так правильно )))Хотя допускаю какие нибудь местные обороты ))))Без обид )))) Ну дружу я с русским )))

Поделиться сообщением

В обиходе моего круга друзей крыжить слова, как такового ,нет, а вот открыжить - значит что то у кого то забрать, поделить, заныкать часть чего то, например, не свои деньги, а деньги мужа))))) Или сделать нычку от зарплаты . Например " Я открыжила 1000 р в копилочку " или " Я открыжила кусок пирога..." В общем в таком духе ...)))

И только что увидела в темке у нас " ревела на взрыв!" Не на взрыВ, а на взрыД, от слова РЫДАТЬ ))) так правильно )))Хотя допускаю какие нибудь местные обороты ))))Без обид )))) Ну дружу я с русским )))

Ну вообще крыж - крест по-польски, вроде оттуда пошло, типа, отметить что-то, крестик поставить, это он уже потом в галочку превратился ))

Поделиться сообщением

Natik_V, вот не знала, что крыжить - отметить ))))Век живи - век учись )))Я сегодня для себя тоже некое открытие сделала...Нужно было написать друзьям, которые уехали из страны не какое то время. Спрашиваю у мужа, как правильно -Эмигранты или Иммигранты ? И тут мне муж и сын в один голос говорят, что Эмигранты - это те, кто уехали, а Иммигранты - те, , кто въехал в страну . Мало того, что начинаются с разных букв, так еще и пишутся по разному ))) Честно, впервые сегодня об этом задумалась и узнала )))
АнФрол, Юла и Natik_V сказали спасибо

Поделиться сообщением

Все правильно, это как экспорт и импорт.

Юнона1960 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девчонки, не могу не поделиться ))) Только что в одной кошачьей групке ВК прочитала коммент . Скопировала..." Вы говорите что он опять нехочит овощи аткудо вы это знаете вы же нечитаети его мысли и это несмишно виктор михайлов прастите за вы рождение но так нильзя Издиватся" Как говорится, я ПАД столом )))

Поделиться сообщением

Девчонки, не могу не поделиться ))) Только что в одной кошачьей групке ВК прочитала коммент . Скопировала..." Вы говорите что он опять нехочит овощи аткудо вы это знаете вы же нечитаети его мысли и это несмишно виктор михайлов прастите за вы рождение но так нильзя Издиватся" Как говорится, я ПАД столом )))

Бедолага )))

Поделиться сообщением

Не знаю, может, уже и было... Про жадину-говядину ))))

Обожаю эту фишку, уже на таком количестве людей проверено и практически ни одного прокола.

Кто знает про это, не говорите пока )))))

А кто не в курсе - продолжите детскую дразнилку: "Жадина-говядина - ...?"

Поделиться сообщением

Обожаю эту фишку, уже на таком количестве людей проверено и практически ни одного прокола.

Признаюсь, сначала загуглила, но у нас так было "Жадина-говядина - пустая шоколадина, соленый огурец - на полу валяется, никто его не ест" ( в гугле не было "пустой шоколадины", остальное было по тексту).

Поделиться сообщением

А я не гуглила ))) В детстве говорили так "........-турецкий барабан ! Кто на нем играет ? Мишка / Петя, Саша, Таня.../ таракан ! "

kuksikd сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в