Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Женечка, привет! Какая у тебя продуктивная неделя выдалась! Здорово. ))) Желаю, чтобы в музыканте последний рывок прошел гладко, а бэк не доставил проблем. И домик уверенно движется вверх. А луна у феечки явно очень харизматичная, уже на этом этапе это заметно. Легких крестиков!

Юля, спасибо. Неделька выдалась напряженная. Удивляюсь, что столько вышилось: на работе нарисовался небольшой аврал, зато неделя перед отпуском будет полегче, хотя работать буду в гордом одиночестве - мы в отпуск уходим по очереди.

Riin сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Итак, обещанный рассказ об экскурсии в Историко-архитектурный музей под открытым небом.

Идея создания музея возникла в начале 1970-х. Первоначально задумывался как музей истории, этнографии и культуры Сибири и Дальнего Востока. Даже был разработан соответствующий проект, но Перестройка поставила крест на этих планах. Сейчас здесь представлены экспонаты, привезенные из различных археологических экспедиций. Музей не очень большой, но весьма любопытный.

post-22758-1436634819_thumb.jpgpost-22758-1436634835_thumb.jpg

Все началось со Спасо-Зашиверской церкви (церковь и звонница) 17 века.

post-22758-1436634876_thumb.jpg

post-22758-1436634899_thumb.jpgpost-22758-1436634912_thumb.jpg

Военные летчики обнаружили ее случайно во время полетов в районе реки Индигирки. Город Зашиверск основали как зимовье за шиверами (пороги) во времена освоения Сибири (1639 г.). В начале 19 века после нескольких эпидемий черной оспы город практически вымер – те, кто выжил, просто бросили город и переселились в другие места. После обнаружения церкви была организована экспедиция. Церковь была сделана из лиственницы, поэтому была в довольно неплохом состоянии, однако частично все же разрушена. Решено было разобрать ее, перевезти и собрать в другом месте, в качестве такого места был выбран Новосибирск. Купол снимали с помощью вертолета.

post-22758-1436635050_thumb.jpgpost-22758-1436635065_thumb.jpg

Нижняя часть полностью воссоздана заново. Из-за вечной мерзлоты она была построена не на фундаменте, а на деревянном навесе.

post-22758-1436635110_thumb.jpg

Это бревно, оставшееся от оригинальной постройки. Такая спиральная скрученность характерна для лиственницы, выросшей в Заполярье.

post-22758-1436635143_thumb.jpg

А здесь видны промаркированные бревна – это часть аутентичной постройки.

post-22758-1436635191_thumb.jpgpost-22758-1436635207_thumb.jpg

А здесь планируется воссоздать крестьянскую усадьбу (проект пока в разработке). Сама изба – новодел, а вот двухэтажный амбар и баня по черному – оригинальные постройки.

post-22758-1436635267_thumb.jpgpost-22758-1436635283_thumb.jpg

Также проводится реконструкция Казымского острога, от которого сохранились только две башни – северная и южная.

post-22758-1436635330_thumb.jpg

Вот эта штука – лестница на второй этаж.

post-22758-1436635367_thumb.jpgpost-22758-1436635385_thumb.jpg

Где находилась бойница.

post-22758-1436635415_thumb.jpg

Еще одна экспозиция – Святилище манси (это копии, оригиналы хранятся в музее Института археологии, уже в помещении))). Оно включает домик (амбар, лабаз), в который ставился идол, олицетворяющий умершего; очаг; семь деревянных идолов (духов) – мать и шесть сыновей, ткань на них символизировала доспехи.

post-22758-1436635479_thumb.jpgpost-22758-1436635497_thumb.jpg

post-22758-1436635518_thumb.jpg

Священными металлами у манси считались серебро и медь, потому в таких святилищах часто оставляли утвать и предметы быта из этих металлов.

post-22758-1436635583_thumb.jpgpost-22758-1436635601_thumb.jpg

Это серебряное блюдо совершенно уникально.

post-22758-1436635640_thumb.jpg

А теперь я отправлюсь к началу и одновременно к более древним временам. Этому камню около 600-800 тысяч лет. Древние люди откалывали от таких камней пластины, из которых изготавливались орудия труда, утварь и др. Изменение цвета и отсутствие следов механического воздействия позволило ученым установить, камень сначала нагревали, затем сбрасывали в воду: пластины откалывались за счет разницы температур.

post-22758-1436635685_thumb.jpgpost-22758-1436635702_thumb.jpg

Камни с наскальными рисунками.

post-22758-1436635750_thumb.jpg

И поближе.

post-22758-1436635785_thumb.jpgpost-22758-1436635803_thumb.jpg

Можно заметить, что любимым объектом изображения были олени (или им подобные) – так называемые оленные камни.

post-22758-1436635863_thumb.jpg

Это стела с изображением Великой Матери.

post-22758-1436635900_thumb.jpgpost-22758-1436635922_thumb.jpg

Бронзовый век. У тюркских народов было принято делать изображение умершего родственника и устанавливать его на могиле.

post-22758-1436635980_thumb.jpgpost-22758-1436636000_thumb.jpg

post-22758-1436636018_thumb.jpgpost-22758-1436636033_thumb.jpg

Изваяния древнетюркских воинов.

post-22758-1436636109_thumb.jpgpost-22758-1436636132_thumb.jpg

Имеется плита с изображением ритуального танца, правда, видно не очень хорошо.

post-22758-1436636182_thumb.jpgpost-22758-1436636211_thumb.jpg

post-22758-1436636224_thumb.jpg

Камень с буддийской надписью: «На благо всех живущих на земле поставили. Иши, Аюши».

post-22758-1436636308_thumb.jpg

Изваяние буддийского божества воды, внизу молитвенные тексты, на обратной стороне изображено колесо – символ Будды (на фото видно не очень хорошо).

post-22758-1436636344_thumb.jpgpost-22758-1436636365_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Жень, спасибо за твой отчет по экскурсии. Прямо медитировала над некоторыми из фотографий. А вот церквушка старая, интересно, построена по принципу -ни одного гвоздя?. И такой дурацкий вопрос - изображение буддийского божества - неужели адепты сей религии уже в те далекие времена были на Руси?

Фро-J и ОльгаТольна сказали спасибо

Поделиться сообщением

Женечка,приветик!

anime-mishki-996.gif

Какая ты молодец :rolleyes: вышиваешь и не одну картинку сразу,у меня так не получается)))С продвижениями!Закончишь скоро сразу и контрабас и феечку :good:

Фото посмотрела с большим удовольствием! :rolleyes:

Фро-J сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Жень, спасибо за твой отчет по экскурсии. Прямо медитировала над некоторыми из фотографий. А вот церквушка старая, интересно, построена по принципу -ни одного гвоздя?. И такой дурацкий вопрос - изображение буддийского божества - неужели адепты сей религии уже в те далекие времена были на Руси?

Ален, рада, что понравилось. Про "ни одного гвоздя" спрашивали :wink: . Нет, гвозди там имеются, хотя и немного. Сам сруб, понятно, без гвоздей. Что до будддизма, это же не совсем Русь - Сибирь. Сибирские народы, конечно, крестили, когда шло освоение Сибири, причем в основном бескровно - большинство приходило креститься просто из любопытства, а шаманы и свои обряды никуда не девались. Но это совсем севера, а южнее буддизм был распространен довольно широко. Эта плита из Забайкалья, надписи сделаны на древнетибетском и старомонгольском.

Хозяйка смешных зверей сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Женечка,приветик!

anime-mishki-996.gif

Какая ты молодец :rolleyes: вышиваешь и не одну картинку сразу,у меня так не получается)))С продвижениями!Закончишь скоро сразу и контрабас и феечку :good:

Фото посмотрела с большим удовольствием! :rolleyes:

Таня, привет, рада видеть в гостях. Уж не знаю, насколько я молодец, но когда вышиваешь сразу несколько работ, возникает проблема - они шьются дольше, а хочется же побыстрее полюбоваться на готовые шедЁвры :lol: . Но, надеюсь, за недельку действительно закончу парочку работ. Это будет здорово.

Рада, что рассказ про музей понравился. Главная беда с ведомственными музеями - туда иногда непросто попасть. Например, здесь надо чтобы была группа, потому как осматривать его можно только с экскурсоводом. Есть еще музей геологии, который находится в научном институте, попасть туда тоже еще надо постараться, но там очень интересно.

Поделиться сообщением

Женечка, привет!

Спасибо за потрясающий рассказ об экскурсии!

Все работы очень хорошо продвинулись) удивляюсь твоему упорству в Джазе, я всегда скучаю по ярким цветам

Фро-J сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Женечка, привет!

Спасибо за потрясающий рассказ об экскурсии!

Все работы очень хорошо продвинулись) удивляюсь твоему упорству в Джазе, я всегда скучаю по ярким цветам

Таня, рада, что фотоэкскурсия понравилась. Здорово, что удается открывать для себя что-то новое, даже прожив в городе много лет.

Что касается ярких цветов, то для этого у меня есть Шарм и Бистро (как раз его я снова принялась вышивать вчера :rolleyes: ). Не думаю, что у меня пошел бы любой монохром, по Джаз по стилистически очень нравится, поэтому я с ним долго не расстанусь - уже подготовила следующую схему.

Galadriel сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Когда будет продолжение Бистро?)

Фро-J сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Женя, привет!

Спасибо за познавательный отчет. Было интересно посмотреть и почитать, особенно про идолов и изображения в камнях. Не каждый день такое увидишь. )))

Этнографические музеи под открытом небом я люблю, у нас здесь тоже есть один на границе Риги, туда старые постройки со всей Латвии свозились. Если выпадает возможность, езжу туда погулять. Внутри этих зданий оставили или воссоздали интерьер, можно смотреть, как наши предки жили. И еще там можно ремесленников встретить, делают сувениры туристам. )))

Фро-J сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Привет! Я как всегда с опозданием. Музыкант уже на финише, хочется уже на него готового посмотреть. За Шармом очень интересно наблюдать как постепенно заполняются пустоты и он становится все краше и краше. Феечка как всегда очаровательна. Отдельное спасибо за экскурсию, очень понравились старинные деревянные постройки, а камни и изображения на них и вовсе покорили.

Фро-J сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Когда будет продолжение Бистро?)

Думаю, к концу недели навышивается нормально - не стыдно будет показать :wink: .

Женя, привет!

Спасибо за познавательный отчет. Было интересно посмотреть и почитать, особенно про идолов и изображения в камнях. Не каждый день такое увидишь. )))

Этнографические музеи под открытом небом я люблю, у нас здесь тоже есть один на границе Риги, туда старые постройки со всей Латвии свозились. Если выпадает возможность, езжу туда погулять. Внутри этих зданий оставили или воссоздали интерьер, можно смотреть, как наши предки жили. И еще там можно ремесленников встретить, делают сувениры туристам. )))

Этнографические музеи - настоящая машина времени. Где еще можно прогуляться сквозь века. А некоторые вещи доступны только в реконструкции. Надеюсь, когда они сделают реконструкцию крестьянской усадьбы, мне удастся туда наведаться.

Привет! Я как всегда с опозданием. Музыкант уже на финише, хочется уже на него готового посмотреть. За Шармом очень интересно наблюдать как постепенно заполняются пустоты и он становится все краше и краше. Феечка как всегда очаровательна. Отдельное спасибо за экскурсию, очень понравились старинные деревянные постройки, а камни и изображения на них и вовсе покорили.

Люба, спасибо. Музыкант на этой неделе будет готов, по крайней мере уверена, что хотя бы половину бэка (если не весь) я сделаю.

От музея я в восторге: с наскальной живописью в живую я сама впервые познакомилась.

Galadriel и Любушка1985 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Женя, спасибо за такой здоровский и познавательный отчет! Очень люблю бывать в музеях, а музеи под открытым небом просто находка :good: Там даже атмосфера другая царит, нет бабушек-надзирателей, которые все время ругаются, руками не трогайте, не шумите, туда идите, сюда не ходите :lol: :good:

Фро-J сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Женя, спасибо за фото-экскурсию! Очень интересный музей! Меня впечатлила "лестница". Наверное, наши предки были все спортсмены или второй этаж был только для молодых и здоровых :lol:

ОльгаТольна и Фро-J сказали спасибо

Поделиться сообщением

Женя, спасибо за такой здоровский и познавательный отчет! Очень люблю бывать в музеях, а музеи под открытым небом просто находка :good: Там даже атмосфера другая царит, нет бабушек-надзирателей, которые все время ругаются, руками не трогайте, не шумите, туда идите, сюда не ходите :lol: :good:

Марина, я очень рада, что мой рассказ понравился. Во всем есть свои плюсы и минусы. Этот музей работает только летом, зимой, полагаю, очистить от снега такую огромную территорию немного сложно, да и холодновато для экскурсий :rolleyes: .

Женя, спасибо за фото-экскурсию! Очень интересный музей! Меня впечатлила "лестница". Наверное, наши предки были все спортсмены или второй этаж был только для молодых и здоровых :lol:

Ой, Оля, меня эта лестница тоже потрясла. На втором этаже - бойница, так что, наверное, те, кому приходилось защищать острог от набегов, отличались завидным здоровьем :wink: .

ОлюшКа и malinka1123 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Марина, я очень рада, что мой рассказ понравился. Во всем есть свои плюсы и минусы. Этот музей работает только летом, зимой, полагаю, очистить от снега такую огромную территорию немного сложно, да и холодновато для экскурсий :rolleyes: .

О да, представляю, какие там снежные завалы, у нас на Урале снега всегда куча, а у вас там, наверное, вобще сугробы до 2 этажа :mosking:

Фро-J сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Большое спасибо за такую интересную экскурсию!!!

Фро-J сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Спасибо за экскурсию и замечательный рассказ о ней, посмотрела с интересом!

Фро-J сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Большое спасибо за такую интересную экскурсию!!!

Спасибо за экскурсию и замечательный рассказ о ней, посмотрела с интересом!

Рада была порадовать :wink: .

Поделиться сообщением

О да, представляю, какие там снежные завалы, у нас на Урале снега всегда куча, а у вас там, наверное, вобще сугробы до 2 этажа :mosking:

Да уж снега хватает, хотя насчет двух этажей не поручусь :wink: . Была у нас несколько лет назад зима - снег лег только в середине декабря. Аномалия, конечно, зато потом он оторвался по полной - шел, не переставая, месяца полтора :blink: . Это жесть, лучше уж традиционно в октябре.

malinka1123 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Да уж снега хватает, хотя насчет двух этажей не поручусь :wink: . Была у нас несколько лет назад зима - снег лег только в середине декабря. Аномалия, конечно, зато потом он оторвался по полной - шел, не переставая, месяца полтора :blink: . Это жесть, лучше уж традиционно в октябре.

Жень, у нас на Урале погода очень изменилась, когда я маленькая была помню иногда даже в школу не ходила, потому что дороги так заваливало за ночь снегом, что пройти было невозможно :blink: и на горках мы в середине ноября уже гонять начинали! А сейчас ледовые городки кое-как к НГ успевают, снега мало и на речке лед тонкий :unknw:

Фро-J сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Жень, у нас на Урале погода очень изменилась, когда я маленькая была помню иногда даже в школу не ходила, потому что дороги так заваливало за ночь снегом, что пройти было невозможно :blink: и на горках мы в середине ноября уже гонять начинали! А сейчас ледовые городки кое-как к НГ успевают, снега мало и на речке лед тонкий :unknw:

Погода везде немного поменялась. Хотя до тропиков нам все еще далеко :lol: . Не знаю, стало ли меньше снега - каждый год по-разному, последние были очень снежные. Мы несколько лет как перебрались в свой дом, так в первую зиму снег приходилось чистить каждый день, один раз приходим с работы, а на подступах к дому снега реально по колено :shok: .

malinka1123 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Женя, привет!

Спасибо за рассказ! Много у нас интересных мест, о которых даже не знаешь)

Молодцы, что съездили! Судя по фото, и погода была оптимальная для этого!

А теперь о вышивальном!

Сколько продвижений ты нам показала!

Джаз на финишной прямой! Совсем чуть-чуть осталось)

И дракончиков не забрасывай) Ждем их) Хотя бы по несколько крестиков, но пусть продвигается) А как начнешь - может и затянет)

Фро-J сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Женя, привет!

Спасибо за рассказ! Много у нас интересных мест, о которых даже не знаешь)

Молодцы, что съездили! Судя по фото, и погода была оптимальная для этого!

А теперь о вышивальном!

Сколько продвижений ты нам показала!

Джаз на финишной прямой! Совсем чуть-чуть осталось)

И дракончиков не забрасывай) Ждем их) Хотя бы по несколько крестиков, но пусть продвигается) А как начнешь - может и затянет)

Маша, рада, что понравилось. С погодой и правда повезло: хотя и было +28, ветер сильно спасал.

Джаз уже закончила, завтра начну ковыряться с бэком, посмотрим, получиться ли к выходным похвастать. А еще я наконец вплотную взялась за карту цветов. Что сказать: нелегкая это работа - из болота тащить бегемота наматывать нитки на картон :lol: . Скучно, но результат уже сейчас мне нравится. А вот с Драконом никак :unknw: - не могу на него настроиться. Может, в отпуске получится.

Antarktida сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Погода везде немного поменялась. Хотя до тропиков нам все еще далеко :lol: . Не знаю, стало ли меньше снега - каждый год по-разному, последние были очень снежные. Мы несколько лет как перебрались в свой дом, так в первую зиму снег приходилось чистить каждый день, один раз приходим с работы, а на подступах к дому снега реально по колено :shok: .

Зато теперь у вас каждую зиму хорошая зарядка :wink:

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в