25 марта 2019 27 минут назад, lefkorosida сказал(а): ИМХО если я не ошибаюсь, то в КонМари основная фишка не в какой-то чудо системе, а в избавлении от ненужного. То есть по идее в нашем контексте надо для начала уменьшить закрома - выбросить, подарить, вышить, продать. Думаю на первое ни у кого на форуме рука не поднимется. Ко всему, в т.ч. и к методу Кондо и к системе 5s нужно подходить с умом. Никто не заставляет выбрасывать вещи, которые будут нужны. Речь идет о том, чтобы вычленить то, что бесполезно заполняет пространство. Возможно это подаренные или необдуманно купленые наборы, на которых точно не будет времени, а вот есть человек, который прям мечтает хоть что то вышить. Почему бы ему не отдать, или в близлежащий кружок рукоделия. Далее для системного подхода нужно систематизировать свои запасы, руководствуясь принципами: 1.подобное к подобному. 2.у каждой вещи своё единственное место. 3.к тому, что часто используется, необходим быстрый и лёгкий доступ. Ну и т.д. Вот картинка визуализирующая системный подход к порядку на рабочем месте (она замечательно накладывается и на порядок в доме): это перевод, японцы переводили на русский как умели)). Agusia, Killwale, Marti и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 15 минут назад, lefkorosida сказал(а): ИМХО если я не ошибаюсь, то в КонМари основная фишка не в какой-то чудо системе, а в избавлении от ненужного. То есть по идее в нашем контексте надо для начала уменьшить закрома - выбросить, подарить, вышить, продать. Думаю на первое ни у кого на форуме рука не поднимется. И это не только у нее так. Хочешь что-то идеально разложить и переорганизовать - сначала избавься от лишнего, потом раскладывай. Выбрось, конечно, рука не поднимется. И не только наборы, но и многое другое. Но можно избавиться "гуманным" способом. 20 минут назад, lefkorosida сказал(а): Лично мне нравятся некоторые заграничные наборы, которые или не выпускаются, или у нас не продаются, или стоят нехилые бабки. Если подворачивается возможность купить их подешевле, то я ей пользуюсь и буду пользоваться несмотря на полные закрома. Вот сейчас жду пару посылок из-за океана, надеюсь дойдут. Хотя каюсь из-за дорогой пересылки, иногда в три или четыре раза дороже самого набора, если он 5 долларов стоит, иногда покупаю что-то за компанию, незапланированное. Вот в этом месяце не удержалась и взяла за компанию котенка от Пако. Мне кажется, здесь главное, чтобы покупка того, что действительно нравится не перешла в скупание всего "ну вроде ничё так". Agusia, lefkorosida, JanaTX и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 Ориса, Когда собирались играть в непокупайку, я тоже загорелась. Но не пошла: сильно строго. А запретный плод как всегда манит во сто раз сильнее. Обзавелась электронным бюджетом. Пока цифры не такие уж страшные - не помогает)))) Меняла мебель в спальне, потому сейчас все аккуратно разложено и рассортировано. Наверно потому и не пугают закрома. Есть пакет «невостребованное», но выбросить кресельный станок, американские снапы, небольшие наборы рука не поднимается. Лежат в шкафу (аккуратно). А вот одежду и разные хозяйственные штуки выбрасываю (или отдаю новое невостребованное) каждые выходные. Прям наслаждаюсь «освобождением». Вчера только собрала несколько прошлогодних летних вещей. чеба, венинамама, JanaTX и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 3 часа назад, Ориса сказал(а): "Магическую уборку" Мари Кондо 2 часа назад, L-Dinka сказал(а): Работаю в фирме, на которой внедрена система 5S. мдяяяааа.... отстала я от жизни. первый раз про это читаю. расхламляться надо, только не знаю как. и дело далеко не только в рукодельных запасах... барахла целый камаз наберётся.... Vika71, Agusia, JanaTX и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 12 минут назад, Odett сказал(а): Когда собирались играть в непокупайку, я тоже загорелась. Но не пошла: сильно строго. А запретный плод как всегда манит во сто раз сильнее. Обзавелась электронным бюджетом. Я примерно с этими же мыслями не пошла. Знаю, что покупки будут, просто стараюсь делать их осознанно. Пока выходит (но 3/4 года еще впереди). Бюджет я пока на бумаге веду. Было когда-то на телефоне приложение, но с ним не сложилось - лень победила. Пока создается ощущение, что бумага меня лучше дисциплинирует. Список рукодельного, с которым я готова расстаться у меня есть, Но если наборы, я смогу по почте отправить, то диванный станок надо как-то в своем городе пристроить, а в глуши это сложно. Но самая "страшная" для меня категория - это книги. Тут надо глобальную зачистку проводить. lefkorosida, Killwale, almmatea и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 4 минуты назад, Ориса сказал(а): Но самая "страшная" для меня категория - это книги. Тут надо глобальную зачистку проводить. Я в прошлом году всю Донцову, Незнанского и иже с ними отвезла в деревенскую библиотеку. Вы не представляете, как люди радовались книгам. Killwale, Agusia, JanaTX и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 Перед НГ наводила порядок и расхламлялась. Одной из выброшенных вещей была старая швейная машинка, которая реально поломалась, взамен была уже куплена другая (уж года 3 как), но мне всё было жалко.... Собравшись с духом и оставив себе все челноки, шпульки, лапки и пр. (уж не знаю зачем, но тем не менее), отвезла её на мусорку. Приехала, и рассказала мужу о своём подвиге, на что он послал меня за ней обратно, т.к. там эл.мотор и педаль. Поехала, но её уже забрали в добрые руки. Когда вернулась, спросила у мужа зачем ему мотор и педаль, ответ меня удивил несказанно - гончарный круг он делать собирался! Как я порадовалась, что её уже не было! Потому что за гончарным кругом надо было покупать глину, муфельную печь и с "восторгом" смотреть на захламление дома глиняными горшками. Snezka, Surik, reyjeff и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 13 минут назад, чеба сказал(а): отвезла в деревенскую библиотеку я так же отдала целую подписку фэнтези в детскую библиотеку. там очень удивились, что книги ни разу нечитанные. а что я сделаю, подписалась ещё во времена дефицита, а они мне не пошли! и никому в нашей семье не "пошли". чеба, lefkorosida, Killwale и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 27 минут назад, чеба сказал(а): Я в прошлом году всю Донцову, Незнанского и иже с ними отвезла в деревенскую библиотеку. Вы не представляете, как люди радовались книгам. Не от Донцовой, но от не самых интересных книг я уже избавилась разными путями. Остались интересные и новые (либо редкая букинистика). До ближайшей библиотеки мне минуты 3 идти. Но пройти их очень сложно. "Маленький шаг для человека и огромный для человечества" почти что. Но хотя бы покупать книги в меньшем количестве я научилась. Осталось пункт "купить на бумаге, чтобы поддержать издание автора, а потом прочесть в читалке" преобразовать в покупку электронных книг. Killwale, Agusia, svetuek и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 8 минут назад, чеба сказал(а): Потому что за гончарным кругом надо было покупать глину, муфельную печь и с "восторгом" смотреть на захламление дома глиняными горшками. Я чистку шкафов стараюсь делать 3 раза в год. Одежду детскую, понятно, мало стало , другим отдали. А вот свою одежду смотрю если пол года не одевала что-то, то выкидываю уже без сожаления. А не как раньше, на дачу типа пригодится. Нифига не пригодится, только там ещё лежит много лет и потом еще там это вывозить приходится. Игрушки всякие тоже, перед летом чистим с ребёнком основательно, и потом в песочницу. А вот свое рукодельное чистить не могу. Все храню. Остатки ниток храню, бисер. Даже если бисерин 10 шт. Одного цвета, а вдруг куда пришить. Или плести будут и пригодятся. У меня же как зазудит в руках, что нибудь новое освоить, достаю все что есть. Рукодельное не выбрасываю. Но по коробкам все разложено. Пряжу единственно, остатки тут сестре мужа отдала, она там пледы вязала из остатков. И то не все остатки отдала, необычной пряжи остатки себе оставила))) ivk_, Vika71, Killwale и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 Цитата Целый месяц никто с хомякозом не борется... Я очень сильно борюсь с хомякозом, на данный момент есть отличный мотиватор: автошкола. Сначала они меня расстроили, что на месяц вперёд всё забито, а на прошлой неделе неожиданно позвонил инструктор и сказал, что место освободилось, со следующей недели поедем. Так что извини, хомячок Но у меня скоро день рождения и думаю, что по такому случаю вожделенную Тею я всё-таки куплю. (Если инструктор не скажет, что я совсем безнадёжна и мне часов нужно вдвое больше, чем среднему ученику ) А расхламление у меня происходит параллельно: есть отдельный шкаф для хобби и он отдельно разбирается и сортируется. Плюс вышиваю я как правило, как viola33 сказала, "с колёс", хомячатся только материалы и схемы в журналах или электронном виде. Схемы занимают места больше виртуального, чем реального, а материалы расходуются в своём темпе, да и не так много места им нужно. Шерсть и ткани занимают, увы, намного больше. Ориса, Killwale, svetuek и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 19 минут назад, чеба сказал(а): Собравшись с духом и оставив себе все челноки, шпульки, лапки и пр. (уж не знаю зачем, но тем не менее), отвезла её на мусорку. Не-не-не....не так уж кардинально. У нас на фирме есть место для общего складирования неликвидов (всего ненужного, по мнению материально ответственного лица на каждом складе), но имеющее ценность (приблизительно больше 5 евро). Оттуда на всякие подсобные работы разбирают кому чего понадобилось вдруг. Раз в год собирается компетентная комиссия, которая решает и составляет акт: что ещё сгодится для чего-нибудь, а что точно выкинуть. Дома у меня реализуется так: в подвале стоит большая коробка и туда всё ненужное грузится как в отстойник. За год не понадобилось и не пришла идея как использовать и кому отдать - навыкинштейн. А просто так взять и выкинуть, не обсуждая это ни с кем - головотяпство, халатность и бесхозяйственность. И гхм.... старая машинка -это не рухлядь. это раритет. Там всё нутро железное. У неё срока годности нет. Разобрать, почистить, выточить новую деталь - и машина заработала. Пусть умеет она только одну строчку, зато ровно и надёжно шьёт. С новой машинкой так не прокатит. У неё срок годности заложен пару лет, потом пластик внутри раскрошится. Ориса, венинамама, Killwale и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 9 минут назад, Ориса сказал(а): Не от Донцовой, но от не самых интересных книг я уже избавилась разными путями. Остались интересные и новые (либо редкая букинистика). До ближайшей библиотеки мне минуты 3 идти. Но пройти их очень сложно. "Маленький шаг для человека и огромный для человечества" почти что. Но хотя бы покупать книги в меньшем количестве я научилась. Осталось пункт "купить на бумаге, чтобы поддержать издание автора, а потом прочесть в читалке" преобразовать в покупку электронных книг. Как я вас понимаю Я стараюсь на бумаге покупать только нон-фикшн и на иностранных языках, потому что в таких книжках я, случается, чёркаю, а просто романы на один раз или в библиотеке, или в электронном виде. Жаба душит в случаях, когда электронная книжка стоит столько же, сколько бумажная... marysolga, Agusia, Killwale и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 1 минуту назад, L-Dinka сказал(а): И гхм.... старая машинка -это не рухлядь. это раритет. Там всё нутро железное. У неё срока годности нет. Разобрать, почистить, выточить новую деталь - и машина заработала. Пусть умеет она только одну строчку, зато ровно и надёжно шьёт. С новой машинкой так не прокатит. У неё срок годности заложен пару лет, потом пластик внутри раскрошится. Моей машинке восьмой год пошёл, строчит как миленькая, хоть и из пластика marysolga, Killwale, JanaTX и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 Удивительное дело, но у меня не работает правило, что если вещь не носится больше года, то все, больше не оденется. Часть вещей у меня теперь очень даже в ходу: я в них гуляю с собакой. Муж смеётся, что у меня тогда прогулки должны быть с утра до вечера, чтобы все переносить ivk_, Tatiana Ch., Тобимори и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 4 минуты назад, Слонопотам сказал(а): Моей машинке восьмой год пошёл, строчит как миленькая, хоть и из пластика Моя старая подольская машинка 1938 года выпуска. И шьёт. Ровно и качественно. Хоть шёлк, хоть джинсу, хоть кожу. Досталась нам в плачевном состоянии. Когда вашей будет столько же лет, тогда и будем сравнивать. Agusia, JanaTX, Killwale и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 1 минуту назад, L-Dinka сказал(а): Моея старая подольская машинка 1938 года выпуска. И шьёт. Ровно и качественно. Хоть шёлк, хоть джинсу, хоть кожу. Досталась нам в плачевном состоянии. Когда вашей будет столько же лет, тогда и будем сравнивать. Когда моей будет столько лет, меня на свете не будет уже. Не понимаю, к чему тут ваша агрессия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 10 минут назад, L-Dinka сказал(а): Дома у меня реализуется так: в подвале стоит большая коробка и туда всё ненужное грузится как в отстойник. даже признаться стыдно какого размера у меня та "коробка".... но там не только моё. у мужа нисколько не меньше барахла... Killwale и ivk_ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 6 минут назад, Rumba сказал(а): Удивительное дело, но у меня не работает правило, что если вещь не носится больше года, то все, больше не оденется. Часть вещей у меня теперь очень даже в ходу: я в них гуляю с собакой. Муж смеётся, что у меня тогда прогулки должны быть с утра до вечера, чтобы все переносить У меня тоже не работает. А еще вес гуляет. Плюс гардероб стараюсь пополнять так, что бы вещь можно было носить и через год, и через пять. Сарафан в 2017 году ни разу не одела, в 2018 году все лето проносила, потому что объемы уменьшились. И так во всем. sakineva, Alena Lanscowa, JanaTX и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 И ещё порассуждаю. Насчёт вот хомякоза. Я для рукоделия не считаю что все должно быть скромно аскетично. Ведь как тогда творить. Когда под рукой ничего нет. Докупать, это конечно хорошо. Но не всегда сразу все купишь нужное. А иногда мне и мои остатки пригождаются. Вот недавно насмотрелась работ выполненных в технике needlepoint. Хочу вышить подушку, интересным швом. (Фото не моё, из интернета) Дома взяла канву и остатки ириса. Попробовала получается. Ещё же толщину нитки подобрать надо было, сначала розу пробовала неподходит ,нитки тонкие, гаммовский ирис тоже тонкий, а вот кировский шикарно на 14 канве. Теперь вот только думаю либо разноцветную сделать только из остатков. Или докупить 1 моток ириса, и сделать 3 х цветную в одной цветовой гамме от тёмного к светлому... А вот не было бы у меня остаток ниток разных, идти покупать то одни то другие, накладно бы вышло. Alena Lanscowa, Пумочка-13, reyjeff и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 4 минуты назад, Слонопотам сказал(а): Когда моей будет столько лет, меня на свете не будет уже. Гхм...ну так и я не 38 года рождения))) а пользуюсь с благодарностью сегодня. Дочери недавно я купила новую с наворотами. А мне для прострочить-подрубить и этой хватит. Alena Lanscowa, Оксана.П., Killwale и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 Только что, L-Dinka сказал(а): Гхм...ну так и я не 38 года рождения))) а пользуюсь с благодарностью сегодня. Дочери недавно я купила новую с наворотами. А мне для прострочить-подрубить и этой хватит. Вашей машинке 80 лет на данный момент. Когда моей столько исполнится, мне теоретически уже за стольник должно перевалить Larisa21 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 2 минуты назад, Alpina сказал(а): И ещё порассуждаю. Насчёт вот хомякоза. Я для рукоделия не считаю что все должно быть скромно аскетично. Ведь как тогда творить. Когда под рукой ничего нет. Докупать, это конечно хорошо. Но не всегда сразу все купишь нужное. А иногда мне и мои остатки пригождаются. Вот недавно насмотрелась работ выполненных в технике needlepoint. Хочу вышить подушку, интересным швом. Дома взяла канву и остатки ириса. Попробовала получается. Ещё же толщину нитки подобрать надо было, сначала розу пробовала неподходит ,нитки тонкие, гаммовский ирис тоже тонкий, а вот кировский шикарно на 14 канве. Теперь вот только думаю либо разноцветную сделать только из остатков. Или докупить 1 моток ириса, и сделать 3 х цветную в одной цветовой гамме от тёмного к светлому... А вот не было бы у меня остаток ниток разных, идти покупать то одни то другие, накладно бы вышло. а киньте в меня ссылкой пожалуйста Скрытый текст А то мне поисковик по запросу почему-то барджелло выдает Killwale и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 44 минуты назад, L-Dinka сказал(а): А просто так взять и выкинуть, не обсуждая это ни с кем - головотяпство, халатность и бесхозяйственность. И гхм.... старая машинка -это не рухлядь. это раритет. Там всё нутро железное. У неё срока годности нет. Разобрать, почистить, выточить новую деталь - и машина заработала. Пусть умеет она только одну строчку, зато ровно и надёжно шьёт. С новой машинкой так не прокатит. У неё срок годности заложен пару лет, потом пластик внутри раскрошится. Ну, во-первых, это не единственная старая машинка в моём хозяйстве. Это была Чайка середины 70-х годов, а есть ещё Naumann середины 60-х, переведённая на электропривод, вот её я выбрасывать не собираюсь (она хранится в городской квартире), во-вторых, в той Чайке сломалась какая-то деталь, которая находится внутри неразборной части корпуса, и починке она не подлежит (муж у меня в этом хорошо разбирается и чинит всё от компа и пылесоса до нормальной машины), ну и в-третьих - взамен я купила НЕ новую, а бэушную немецкую машинку, всю железную, где-то середины 80-х годов выпуска Privileg, это я просто не правильно выразилась, новая она только для меня, и шьёт, кстати, всё - и шёлк, и кожу, и джинсу. А Зингер, прабабушкина ещё, которой уже больше 100 лет, наша семья не выбросит никогда! Т.ч. я тоже отдаю себе отчёт что рухлядь, а что раритет. У меня, кстати, сын бреется опасной бритвой своего прапрадедушки, и я не ошиблась в перечислении пра. Её на самом деле купил в Германии мой прадед, когда там учился, потом ей брился мой дед, потом она просто хранилась, теперь вот снова используем. У нас, кстати, и готовальня тех же времён и все инструменты на месте, ей сейчас моя племянница пользуется. Поэтому зря вы, не зная подробностей, обвинили меня в головотяпстве, халатности и бесхозяйственности.... vodonika, almmatea, markovka и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2019 1 час назад, чеба сказал(а): Поэтому зря вы, не зная подробностей, обвинили меня в головотяпстве, халатности и бесхозяйственности.... это меня уже понесло... Комплекс училки. Прошу прощения. 1 час назад, чеба сказал(а): А Зингер, прабабушкина ещё, которой уже больше 100 лет, наша семья не выбросит никогда! Т.ч. я тоже отдаю себе отчёт что рухлядь, а что раритет. У меня, кстати, сын бреется опасной бритвой своего прапрадедушки, и я не ошиблась в перечислении пра. Её на самом деле купил в Германии мой прадед, когда там учился, потом ей брился мой дед, потом она просто хранилась, теперь вот снова используем. У нас, кстати, и готовальня тех же времён и все инструменты на месте, ей сейчас моя племянница пользуется. А вот за это РЕСПЕКТ!!!!! Давайте же будем с мозгами подходить к расхламлению! Killwale, JanaTX и ivk_ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение