Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
I_avis

Хомякоз. Рассказы, оправдания, срывы, поддержка

Рекомендованные сообщения

27 минут назад, lefkorosida сказал(а):

ИМХО если я не ошибаюсь, то в КонМари основная фишка не в какой-то чудо системе, а в избавлении от ненужного. То есть по идее в нашем контексте надо для начала уменьшить закрома  - выбросить, подарить, вышить, продать. Думаю на первое ни у кого на форуме рука не поднимется. 

Ко всему, в т.ч. и к методу Кондо и к системе 5s нужно подходить с умом.

Никто не заставляет выбрасывать вещи, которые будут нужны.

Речь идет о том, чтобы вычленить то, что бесполезно заполняет пространство. Возможно это подаренные или необдуманно купленые наборы, на которых точно не будет времени, а вот есть человек, который прям мечтает хоть что то вышить. Почему бы ему не отдать, или в близлежащий кружок рукоделия.

Далее для системного подхода нужно систематизировать свои запасы, руководствуясь принципами:

1.подобное к подобному. 

2.у каждой вещи своё единственное место.

3.к тому, что часто используется, необходим быстрый и лёгкий доступ.

Ну и т.д.

Вот картинка визуализирующая системный подход к порядку на рабочем месте (она замечательно накладывается и на порядок в доме):

5C.thumb.jpg.48de85ec7d492984344e328fab593b33.jpg

это перевод, японцы переводили на русский как умели)).

JanaTX, rramil, Killwale и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

15 минут назад, lefkorosida сказал(а):

ИМХО если я не ошибаюсь, то в КонМари основная фишка не в какой-то чудо системе, а в избавлении от ненужного. То есть по идее в нашем контексте надо для начала уменьшить закрома  - выбросить, подарить, вышить, продать. Думаю на первое ни у кого на форуме рука не поднимется. 

И это не только у нее так. Хочешь что-то идеально разложить и переорганизовать - сначала избавься от лишнего, потом раскладывай. Выбрось, конечно, рука не поднимется. И не только наборы, но и многое другое. Но можно избавиться "гуманным" способом. 

20 минут назад, lefkorosida сказал(а):

Лично мне нравятся некоторые заграничные наборы, которые или не выпускаются, или у нас не продаются, или стоят нехилые бабки. Если подворачивается возможность купить их подешевле, то я ей пользуюсь и буду пользоваться несмотря на полные закрома. Вот сейчас жду пару посылок из-за океана, надеюсь дойдут. Хотя каюсь из-за дорогой пересылки, иногда в три или четыре раза дороже самого набора, если он 5 долларов стоит, иногда покупаю что-то за компанию, незапланированное. Вот в этом месяце не удержалась и взяла за компанию котенка от Пако.

Мне кажется, здесь главное, чтобы покупка того, что действительно нравится не перешла в скупание всего "ну вроде ничё так". 

Agusia, ivk_, чеба и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ориса, Когда собирались играть в непокупайку, я тоже загорелась. Но не пошла: сильно строго. А запретный плод как всегда манит во сто раз сильнее. Обзавелась электронным бюджетом. Пока цифры не такие уж страшные - не помогает)))) Меняла мебель в спальне, потому сейчас все аккуратно разложено и рассортировано. Наверно потому и не пугают закрома. 

Есть пакет «невостребованное», но выбросить кресельный станок, американские снапы, небольшие наборы рука не поднимается. Лежат в шкафу (аккуратно). 

А вот одежду и разные хозяйственные штуки выбрасываю (или отдаю новое невостребованное) каждые выходные. Прям наслаждаюсь «освобождением». Вчера только собрала несколько прошлогодних летних вещей. 

Killwale, чеба, венинамама и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Ориса сказал(а):

"Магическую уборку" Мари Кондо

2 часа назад, L-Dinka сказал(а):

Работаю в фирме, на которой внедрена система 5S.

мдяяяааа.... отстала я от жизни. первый раз про это читаю. расхламляться надо, только не знаю как. и дело далеко не только в рукодельных запасах... барахла целый камаз наберётся....

ivk_, JanaTX, Vika71 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 минут назад, Odett сказал(а):

Когда собирались играть в непокупайку, я тоже загорелась. Но не пошла: сильно строго. А запретный плод как всегда манит во сто раз сильнее. Обзавелась электронным бюджетом.

Я примерно с этими же мыслями не пошла. Знаю, что покупки будут, просто стараюсь делать их осознанно. Пока выходит (но 3/4 года еще впереди).

Бюджет я пока на бумаге веду. Было когда-то на телефоне приложение, но с ним не сложилось - лень победила. Пока создается ощущение, что бумага меня лучше дисциплинирует.

Список рукодельного, с которым я готова расстаться у меня есть, Но если наборы, я смогу по почте отправить, то диванный станок надо как-то в своем городе пристроить, а в глуши это сложно.

Но самая "страшная" для меня категория - это книги. Тут надо глобальную зачистку проводить.

Agusia, Surik, JanaTX и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Ориса сказал(а):

Но самая "страшная" для меня категория - это книги. Тут надо глобальную зачистку проводить.

Я в прошлом году всю Донцову, Незнанского и иже с ними отвезла в деревенскую библиотеку. Вы не представляете, как люди радовались книгам.

JanaTX, rramil, lefkorosida и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Перед НГ наводила порядок и расхламлялась. Одной из выброшенных вещей была старая швейная машинка, которая реально поломалась, взамен была уже куплена другая (уж года 3 как), но мне всё было жалко.... Собравшись с духом и оставив себе все челноки, шпульки, лапки и пр. (уж не знаю зачем, но тем не менее), отвезла её на мусорку. Приехала, и рассказала мужу о своём подвиге, на что он послал меня за ней обратно, т.к. там эл.мотор и педаль. Поехала, но её уже забрали в добрые руки. Когда вернулась, спросила у мужа зачем ему мотор и педаль, ответ меня удивил несказанно - гончарный круг он делать собирался! Как я порадовалась, что её уже не было! Потому что за гончарным кругом надо было покупать глину, муфельную печь и с "восторгом" смотреть на захламление дома глиняными горшками.

JanaTX, Наталья2013, TheSunniestDay и 21 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 минут назад, чеба сказал(а):

отвезла в деревенскую библиотеку

я так же отдала целую подписку фэнтези в детскую библиотеку. там очень удивились, что книги ни разу нечитанные. а что я сделаю, подписалась ещё во времена дефицита, а они мне не пошли! и никому в нашей семье не "пошли".

Ориса, JanaTX, lefkorosida и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

27 минут назад, чеба сказал(а):

Я в прошлом году всю Донцову, Незнанского и иже с ними отвезла в деревенскую библиотеку. Вы не представляете, как люди радовались книгам.

Не от Донцовой, но от не самых интересных книг я уже избавилась разными путями. Остались интересные и новые (либо редкая букинистика). До ближайшей библиотеки мне минуты 3 идти. Но пройти их очень сложно. "Маленький шаг для человека и огромный для человечества" почти что. 

Но хотя бы покупать книги в меньшем количестве я научилась. Осталось пункт "купить на бумаге, чтобы поддержать издание автора, а потом прочесть в читалке" преобразовать в покупку электронных книг.

svetuek, Killwale, JanaTX и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 минут назад, чеба сказал(а):

Потому что за гончарным кругом надо было покупать глину, муфельную печь и с "восторгом" смотреть на захламление дома глиняными горшками.

:D

Я чистку шкафов стараюсь делать 3 раза в год. Одежду детскую,  понятно,  мало стало , другим отдали. А вот свою одежду смотрю если пол года не одевала что-то, то выкидываю уже без сожаления. А не как раньше, на дачу типа пригодится. Нифига не пригодится, только там ещё лежит много лет и потом еще там это вывозить приходится. Игрушки всякие тоже, перед летом чистим с ребёнком основательно, и потом в песочницу. А вот свое рукодельное чистить не могу. Все храню. Остатки ниток храню, бисер. Даже если бисерин 10 шт. Одного цвета,  а вдруг куда пришить. Или плести будут и пригодятся. У меня же как зазудит в руках, что нибудь новое освоить, достаю все что есть. Рукодельное не выбрасываю. Но по коробкам все разложено. Пряжу единственно,  остатки тут сестре мужа отдала, она там пледы вязала из остатков.  И то не все остатки отдала, необычной пряжи остатки себе оставила))) 

JanaTX, reyjeff, Vika71 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Цитата

Целый месяц никто с хомякозом не борется...

Я очень сильно борюсь с хомякозом, на данный момент есть отличный мотиватор: автошкола. Сначала они меня расстроили, что на месяц вперёд всё забито, а на прошлой неделе неожиданно позвонил инструктор и сказал, что место освободилось, со следующей недели поедем.  Так что извини, хомячок :pleasantry: Но у меня скоро день рождения и думаю, что по такому случаю вожделенную Тею я всё-таки куплю. (Если инструктор не скажет, что я совсем безнадёжна и мне часов нужно вдвое больше, чем среднему ученику :) )

А расхламление у меня происходит параллельно: есть отдельный шкаф для хобби и он отдельно разбирается и сортируется. Плюс вышиваю я как правило, как viola33 сказала, "с колёс", хомячатся только материалы и схемы в журналах или электронном виде. Схемы занимают места больше виртуального, чем реального, а материалы расходуются в своём темпе, да и не так много места им нужно. Шерсть и ткани занимают, увы, намного больше.

Ориса, Killwale, JanaTX и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 минут назад, чеба сказал(а):

Собравшись с духом и оставив себе все челноки, шпульки, лапки и пр. (уж не знаю зачем, но тем не менее), отвезла её на мусорку. 

Не-не-не....не так уж кардинально.

У нас на фирме есть место для общего складирования неликвидов (всего ненужного, по мнению материально ответственного лица на каждом складе), но имеющее ценность (приблизительно больше 5 евро). Оттуда на всякие подсобные работы разбирают кому чего понадобилось вдруг.

Раз в год собирается компетентная комиссия, которая решает и составляет акт: что ещё сгодится для чего-нибудь, а что точно выкинуть.

Дома у меня реализуется так: в подвале стоит большая коробка и туда всё ненужное грузится как в отстойник. За год не понадобилось и не пришла идея как использовать  и кому отдать - навыкинштейн.

А просто так взять и выкинуть, не обсуждая это ни с кем - головотяпство, халатность и бесхозяйственность.

И гхм.... старая машинка -это не рухлядь. это раритет. Там всё нутро железное. У неё срока годности нет. Разобрать, почистить, выточить новую деталь - и машина заработала. Пусть умеет она только одну строчку, зато ровно и надёжно шьёт. С новой машинкой так не прокатит. У неё срок годности заложен пару лет, потом пластик внутри раскрошится.

Agusia, чеба, JanaTX и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 минут назад, Ориса сказал(а):

Не от Донцовой, но от не самых интересных книг я уже избавилась разными путями. Остались интересные и новые (либо редкая букинистика). До ближайшей библиотеки мне минуты 3 идти. Но пройти их очень сложно. "Маленький шаг для человека и огромный для человечества" почти что. 

Но хотя бы покупать книги в меньшем количестве я научилась. Осталось пункт "купить на бумаге, чтобы поддержать издание автора, а потом прочесть в читалке" преобразовать в покупку электронных книг.

Как я вас понимаю :D:D

Я стараюсь на бумаге покупать только нон-фикшн и на иностранных языках, потому что в таких книжках я, случается, чёркаю, а просто романы на один раз или в библиотеке, или в электронном виде. Жаба душит в случаях, когда электронная книжка стоит столько же, сколько бумажная...

Killwale, ivk_, marysolga и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, L-Dinka сказал(а):

И гхм.... старая машинка -это не рухлядь. это раритет. Там всё нутро железное. У неё срока годности нет. Разобрать, почистить, выточить новую деталь - и машина заработала. Пусть умеет она только одну строчку, зато ровно и надёжно шьёт. С новой машинкой так не прокатит. У неё срок годности заложен пару лет, потом пластик внутри раскрошится.

Моей машинке восьмой год пошёл, строчит как миленькая, хоть и из пластика :)

JanaTX, ivk_, marysolga и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Удивительное дело, но у меня не работает правило, что если вещь не носится больше года, то все, больше не оденется. Часть вещей у меня теперь очень даже в ходу: я в них гуляю с собакой. Муж смеётся, что у меня тогда прогулки должны быть с утра до вечера, чтобы все переносить :D

Tatiana Ch., Killwale, JanaTX и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Слонопотам сказал(а):

Моей машинке восьмой год пошёл, строчит как миленькая, хоть и из пластика :)

Моя старая подольская машинка 1938 года выпуска. И шьёт. Ровно и качественно. Хоть шёлк, хоть джинсу, хоть кожу.

Досталась нам в плачевном состоянии.

Когда вашей будет столько же лет, тогда и будем сравнивать.

ivk_, JanaTX, Alena Lanscowa и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, L-Dinka сказал(а):

Моея старая подольская машинка 1938 года выпуска. И шьёт. Ровно и качественно. Хоть шёлк, хоть джинсу, хоть кожу.

Досталась нам в плачевном состоянии.

Когда вашей будет столько же лет, тогда и будем сравнивать.

Когда моей будет столько лет, меня на свете не будет уже. 

Не понимаю, к чему тут ваша агрессия.

Поделиться сообщением

10 минут назад, L-Dinka сказал(а):

Дома у меня реализуется так: в подвале стоит большая коробка и туда всё ненужное грузится как в отстойник.

даже признаться стыдно какого размера у меня та "коробка".... :mosking: но там не только моё. у мужа нисколько не меньше барахла...

ivk_ и Killwale сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, Rumba сказал(а):

Удивительное дело, но у меня не работает правило, что если вещь не носится больше года, то все, больше не оденется. Часть вещей у меня теперь очень даже в ходу: я в них гуляю с собакой. Муж смеётся, что у меня тогда прогулки должны быть с утра до вечера, чтобы все переносить :D

У меня тоже не работает. А еще вес гуляет. Плюс гардероб стараюсь пополнять так, что бы вещь можно было носить и через год, и через пять.  Сарафан в 2017 году ни разу не одела, в 2018 году все лето проносила, потому что объемы уменьшились. И так во всем. 

Yulik, JanaTX, marysolga и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

И ещё порассуждаю. Насчёт вот хомякоза. Я для рукоделия не считаю что все должно быть скромно аскетично. Ведь как тогда творить. Когда под рукой ничего нет. Докупать, это конечно хорошо. Но не всегда сразу все купишь нужное. А иногда мне и мои остатки пригождаются. Вот недавно насмотрелась работ выполненных в технике needlepoint. Хочу вышить подушку, интересным швом. 

18d8b737.thumb.jpg.b8c82b3788e05ac1b70ba897a7a9984b.jpg

(Фото не моё,  из интернета) 

Дома взяла канву и остатки ириса. Попробовала получается. Ещё же толщину нитки подобрать надо было, сначала розу пробовала неподходит ,нитки тонкие, гаммовский ирис тоже тонкий, а вот кировский шикарно на 14 канве. Теперь вот только думаю либо разноцветную сделать только из остатков. Или докупить 1 моток ириса, и сделать 3 х цветную в одной цветовой гамме от тёмного к светлому... А вот не было бы у меня остаток ниток разных, идти покупать то одни то другие, накладно бы вышло. 

ivk_, Alena Lanscowa, Fascinata и 16 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Слонопотам сказал(а):

Когда моей будет столько лет, меня на свете не будет уже. 

Гхм...ну так и я не 38 года рождения))) а пользуюсь с благодарностью сегодня.

Дочери недавно я купила новую с наворотами. А мне для прострочить-подрубить и этой хватит.

Alena Lanscowa, ivk_, Оксана.П. и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, L-Dinka сказал(а):

Гхм...ну так и я не 38 года рождения))) а пользуюсь с благодарностью сегодня.

Дочери недавно я купила новую с наворотами. А мне для прострочить-подрубить и этой хватит.

Вашей машинке 80 лет на данный момент. Когда моей столько исполнится, мне теоретически уже за стольник должно перевалить ;)

Larisa21 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Alpina сказал(а):

И ещё порассуждаю. Насчёт вот хомякоза. Я для рукоделия не считаю что все должно быть скромно аскетично. Ведь как тогда творить. Когда под рукой ничего нет. Докупать, это конечно хорошо. Но не всегда сразу все купишь нужное. А иногда мне и мои остатки пригождаются. Вот недавно насмотрелась работ выполненных в технике needlepoint. Хочу вышить подушку, интересным швом. 

18d8b737.thumb.jpg.b8c82b3788e05ac1b70ba897a7a9984b.jpg

Дома взяла канву и остатки ириса. Попробовала получается. Ещё же толщину нитки подобрать надо было, сначала розу пробовала неподходит ,нитки тонкие, гаммовский ирис тоже тонкий, а вот кировский шикарно на 14 канве. Теперь вот только думаю либо разноцветную сделать только из остатков. Или докупить 1 моток ириса, и сделать 3 х цветную в одной цветовой гамме от тёмного к светлому... А вот не было бы у меня остаток ниток разных, идти покупать то одни то другие, накладно бы вышло. 

а киньте в меня ссылкой пожалуйста :l_daisy:

Скрытый текст

А то мне поисковик по запросу почему-то барджелло выдает

ОльгаТольна и Killwale сказали спасибо

Поделиться сообщением

44 минуты назад, L-Dinka сказал(а):

А просто так взять и выкинуть, не обсуждая это ни с кем - головотяпство, халатность и бесхозяйственность.

Ну, во-первых, это не единственная старая машинка в моём хозяйстве. Это была Чайка середины 70-х годов, а есть ещё Naumann середины 60-х, переведённая на электропривод, вот её я выбрасывать не собираюсь (она хранится в городской квартире), во-вторых, в той Чайке сломалась какая-то деталь, которая находится внутри неразборной части корпуса, и починке она не подлежит (муж у меня в этом хорошо разбирается и чинит всё от компа и пылесоса до нормальной машины), ну и в-третьих - взамен я купила НЕ новую, а бэушную немецкую машинку, всю железную, где-то середины 80-х годов выпуска Privileg, это я  просто не правильно выразилась, новая она только для меня, и шьёт, кстати, всё - и шёлк, и кожу, и  джинсу.

А Зингер, прабабушкина ещё, которой уже больше 100 лет, наша семья не выбросит никогда! 

Т.ч. я тоже отдаю себе отчёт что рухлядь, а что раритет. У меня, кстати, сын бреется опасной бритвой своего прапрадедушки, и я не ошиблась в перечислении пра. Её на самом деле купил в Германии мой прадед, когда там учился, потом ей брился мой дед, потом она просто хранилась, теперь вот снова используем. У нас, кстати, и готовальня тех же времён и все инструменты на месте, ей сейчас моя племянница пользуется. Поэтому зря вы, не зная подробностей, обвинили меня в головотяпстве, халатности и бесхозяйственности....

Ан4оус, Agusia, Rumba и 20 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

:en: 

1 час назад, чеба сказал(а):

Поэтому зря вы, не зная подробностей, обвинили меня в головотяпстве, халатности и бесхозяйственности....

это меня уже понесло...

Комплекс училки.

Прошу прощения. :l_daisy:

1 час назад, чеба сказал(а):

А Зингер, прабабушкина ещё, которой уже больше 100 лет, наша семья не выбросит никогда! 

Т.ч. я тоже отдаю себе отчёт что рухлядь, а что раритет. У меня, кстати, сын бреется опасной бритвой своего прапрадедушки, и я не ошиблась в перечислении пра. Её на самом деле купил в Германии мой прадед, когда там учился, потом ей брился мой дед, потом она просто хранилась, теперь вот снова используем. У нас, кстати, и готовальня тех же времён и все инструменты на месте, ей сейчас моя племянница пользуется.

А вот за это РЕСПЕКТ!!!!!

Давайте же будем с мозгами подходить к расхламлению!

JanaTX, Killwale и ivk_ сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   1 пользователь

Правила форума
Поиск в