20 декабря 2014 Девочки главное не что происходит в жизни, в государстве, в экономике, в политике, а ваше отношение ко всему происходящему: главное оптимизм, а не паника по материальному... Я из Крыма и мы еще в марте-мае пережили очередные "волны, кризисы", очереди в банкоматы улиточками, следующие 2 недели вообще пустота в них полная, потом "переезд в другое государство", где все свое, но все таки другое к чему надо было заново привыкать, закрытие банков, отключение мобильной связи и переход в 3 дневный срок на другую связь и все живы, здоровы, радуемся, девочки некоторые к тому времени были у кого 8 месяцев беременности, а кому на следующей неделе рожать и родили, детки растут, работу потеряли-нашли... Были такие моменты, что могли отключить телевизор и интернет и первая мысль была: Урра, побольше вышью из закромов, а потом на форуме оптом буду хвастаться и процессом и результатом)))) Действительно, крымчане пережили ужею. а Москва тут паникует... Loculus сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Про скупку квартир могу сказать, этот рынок встанет. Сейчас люди сбережения стараются пристроить...но и это скоро закончится...кризис-то мировой, капиталистическая система дуба дает, и мы ухитрились двадцать лет назад в неё вляпаться. К 2020 мировая депрессия только в силу войдет. Как уже заявил своему народу умничка Нурсултан Назарбаев, выживут не все страны. Дай бог нашим олигархам вязяться за ум и запустить мобилизационную экономику. Пока они только как лебедь, рак и щука тащат страну в разные стороны... Юла и Loculus сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Девочки, по поводу машин и квартир. Из них половина, если не больше кредитные, я долгое время работала в банке на кредитах, в 2011 только ушла в другую сферу, но близкую. Говорящие головы из телевизора правы: у нас закредитованность населения выше крыши. И очень много машин в кредит, а квартир в ипотеку. У меня муж сегодня поехал гасить кредит, очередной взнос (у нас один единственный кредит на ремонт), а там народу как за колбасой при союзе. И все пытаются досрочно погасить кредиты, хотя бы частично, так еще и перед НГ обычно такая ситуация, а еще и эта ситуация с банками и деньгами. И у многих кредиты не то, чтобы на жизненно необходимые вещи, а на телефоны, стиралки, утюги. Вот кредит на утюг и чайник за полторы тыщи я вообще не понимаю. Ну, честно! Так что денег у людей по большому счету нет, т.к. эти деньги все кредитные alen_73, Юла и marysolga сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Про скупку квартир могу сказать, этот рынок встанет. Сейчас люди сбережения стараются пристроить...но и это скоро закончится...кризис-то мировой, капиталистическая система дуба дает, и мы ухитрились двадцать лет назад в неё вляпаться. К 2020 мировая депрессия только в силу войдет. Как уже заявил своему народу умничка Нурсултан Назарбаев, выживут не все страны. Дай бог нашим олигархам вязяться за ум и запустить мобилизационную экономику. Пока они только как лебедь, рак и щука тащат страну в разные стороны... Ага, встанет уже после Нового года. Нам уже пообещали обвал цен и высокие ставки на ипотеку. А тащить из бюджета нечего, в провинции федеральные деньги уже перестали поступать. Отсюда и урезание зарплат бюджетникам, прикрыли все стимулирующие выплаты. Назарбаев прав, выживут не все. Не надо пытаться сэкономить на чем-то, надо пытаться больше зарабатывать. Девочки, по поводу машин и квартир. Из них половина, если не больше кредитные, я долгое время работала в банке на кредитах, в 2011 только ушла в другую сферу, но близкую. Говорящие головы из телевизора правы: у нас закредитованность населения выше крыши. И очень много машин в кредит, а квартир в ипотеку. У меня муж сегодня поехал гасить кредит, очередной взнос (у нас один единственный кредит на ремонт), а там народу как за колбасой при союзе. И все пытаются досрочно погасить кредиты, хотя бы частично, так еще и перед НГ обычно такая ситуация, а еще и эта ситуация с банками и деньгами. И у многих кредиты не то, чтобы на жизненно необходимые вещи, а на телефоны, стиралки, утюги. Вот кредит на утюг и чайник за полторы тыщи я вообще не понимаю. Ну, честно! Так что денег у людей по большому счету нет, т.к. эти деньги все кредитные Так никто же в эти кредиты людей не загоняет! Сами ведутся! Потерпи месяцок-будет утюг, потерпи другой-будет чайник. А нам надо все и сразу! Эта фигня ведь у запада позаимствована, они там всю жизнь в кредит живут, для них это нормально. А для наших граждан по-лентяйски удобно. Проще ведь жить на зарплату и платить кредит ежемесячно, чем попытаться заработать больше уже сейчас. alen_73 и Loculus сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Я наверное странная в этом плане, но мы периодически живем в кредит. Да выплачиваем энную сумму в месяц, но даже несколько месяцев назад нам было достаточно сложно на что-то накопить... Мне удавалось накопить только на путешествия и на "дочку в школу собрать, все взносы оплатить". Сейчас неизвестно, что будет после нового года, поэтому мебель купили в кредит (хоть собирались ее следующим летом брать и копить на нее, но не с этим курсом увы). Моего хомяка сегодня побаловали: 4 наборчика подарили, счастью нет предела! Arisha1301 и viena сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Я знаю людей (не одного-двух, а больше десяти), которые в Ашане расплачиваются кредиткой. Не просто зарплатной картой, а даже молоко-хлеб покупают в кредит. При этом люди получают большие по новосибирским меркам зарплаты и жалуются, что не хватает. По мне это дикость: добровольно загонять себя в кредитное рабство, покупая молоко, хлеб, крупу. Я очень хорошо успела узнать систему кредитных карт, пока работала в нескольких банках, при неумелом использовании (а очень многие люди их так и пользуют, на все про все бездумно) это кабала на всю жизнь и еще детям останется. Мне искренне жаль таких людей. Я вообще живу без ТВ и интернета и только в среду узнала, что кризис на дворе: когда начали звонить знакомые-родственнники и спрашивать что там у нас. Зато я неожиданно оказалась в плюсе: когда-то давно еще в 2007 году я открывала два вклада в фунтах и евро. Там всего-то по сотне было на каждом. И вот теперь, когда и евро и фунт выросли, у меня там вместо прежних 3-4 тысяч почти по десятке на каждом. Я в инет залезла, курсы посмотрела и приятно удивилась. А я даже забыла про них)))) Но хомяк все равно ушел от меня: я даже "Полуденный чай" пока отложила А так его хотела! Но на крайний случай аналог куплю или подбором вышью, схема скан есть. Юла и alen_73 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Не в тему, но про ажиотаж Мне даже письмо от сбербанка на электронку пришло, мол паниковать не надо, все хорошо, счета замораживать не будут (прошел тут слух такой), лимит на выдачу налички и раньше был (в зависимости от вида карты), денег в банкоматах нет потому, что подвозить не успеваем, все исправим в течение двух-трех дней. А народ в магазинах сдурел... Ездила за подгузниками ребенку - выносят, точнее, вывозят ВСЕ ПОДРЯД огромными тележками, и подгузники, и смеси, и крупы, про сахар и соль молчу... Перед нами на кассе семья стояла из трех человек с тремя большими тележками:сахар, мука, макароны. Конечно, все это товары длительного хранения, но это реально очень много. Покупали маме ноутбук на ДР 6 декабря, выбор был, а сейчас пусто - все скупили,даже утюги (а я так и не успела купить, все думала какой хочу и вдруг старый опять передумает умирать). Муж рассказал, как у него коллега дозрел до покупки машины, благо и деньги в полной объеме есть - а уже и автомобилей в салонах нет. Санечка89 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Я не знаю как это называется, кризис это, или не кризис, но какое то название точно есть... Совершенно точный и потрясающе емкий ответ на этот вопрос есть в фильме "О чём говорят мужчины"))) Ан4оус и Арахна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 В Москве ажиотажа нет и полки с продуктами и техникой ломятся как и ломились...деньги держу на карточке и в рублях...суетиться и перекладывать лень... irisska сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Не в тему, но про ажиотаж Мне даже письмо от сбербанка на электронку пришло, мол паниковать не надо, все хорошо, счета замораживать не будут (прошел тут слух такой), лимит на выдачу налички и раньше был (в зависимости от вида карты), денег в банкоматах нет потому, что подвозить не успеваем, все исправим в течение двух-трех дней. даже если будет завтра дефолт банки будут говорить только так и не иначе))))уже прошли на собственном опыте, а затем и донецкая с луганской области на такое же клюнули, хотя уже был наш опыт и можно было себя обезопасить Девочки давайте о позитиве, тем более такой шанс выдался борьбы с хомякозом, даже с собой бороться не надо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 "даже если будет завтра дефолт банки будут говорить только так и не иначе))))уже прошли на собственном опыте, а затем и донецкая с луганской области на такое же клюнули, хотя уже был наш опыт и можно было себя обезопасить Девочки давайте о позитиве, тем более такой шанс выдался борьбы с хомякозом, даже с собой бороться не надо" Дефолт сожрет и деньги не на карточке, а мне весной надо домик строить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Читаю-читаю.....и думаю - как хорошо,что мой хомяк натаскал в норку столько наборчиков! В Закромах не все выложено....теперь хоть об этом думать не нужно - где и на что купить. Слава Хоме! Я тоже на днях прошерстила некоторые магазины - пришла в тихий ужас....Ланарт дороже,чем Дим даже....кошмар,а Теины иконы по 3700....Дааа,слов нет. Я тоже пережила и 93год,и 98,и 2008.....и зарплату получали раз в полгода...пока Путин не стал президентом - тогда сразу все наладилось.Очень надеюсь,что все наладится - нет ничего бесконечного,все когда-то заканчивается и плохое в том числе! Всем нам мира и покоя на душе!!! mrn1970, Лена1973, irinaol и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Аналогично, не предавались никаким волнениям. Как жили так и живем. Моя зарплата наличная, мужа - на карте СБ. Правда на работе аврал - все тащут бабло, не ведая что берут, а в остальном вес как прежде. Купила сегодня "для порядка" пачку гречи (по обычной цене) и пачку риса (даже по акции) и довольная пошла домой. Хорошо, что наборов в закромах уйма - по 3000+ отдавать за голды я пока морально не готова. Юла и kamilla сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Аналогично, не предавались никаким волнениям. Как жили так и живем. Купила сегодня "для порядка" пачку гречи (по обычной цене) и пачку риса (даже по акции) и довольная пошла домой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Мне вот совсем не хочется повторения 90-х. Я была тогда старше, чем сейчас мои дети, и многое помню. И нехватку продуктов, и как мама переживала, когда денег не было совсем. И как сама пошла работать только-только 18 исполнилось. И ужасное питание, месяц на ролтоне жила, здоровья это, конечно, не прибавило. И поношенную одежду, которую кто-то отдавал.. Жуть! Очень надеюсь, что сейчас до такого не дойдет. Если что, буду закрома распродавать. Правда, если реальный кризис наступит, наборы никому не нужны станут.. чеба, cheeky и lena isk сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Купила сегодня "для порядка" пачку гречи (по обычной цене) и пачку риса (даже по акции) и довольная пошла домой. Хорошо, что наборов в закромах уйма - по 3000+ отдавать за голды я пока морально не готова. А я слегка поддалась ажиотажу))) Купила аж 10 пачек любимых ребенкиных макарон, но исключительно потому, что акционные - это раз, а два - именно такую форму привозят редко. И вообще, я люблю припасы, они мне душу греют Что рукодельные, что съестные - открывашь шкафчик - а там коробочки с макаронами и крупами стоят - красота! И в другом шкафчике ниточки стройными рядами лежат - ну прелесть же! Наборчики, конечно, не так аккуратно - но они заныканы подальше от любопытных рук и глаз Наталья2013, krume, alen_73 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Зашла сегодня в магазин по...вать (другого слова просто подобрать не могу) над ценами. Средний по размеру набор рто, как димовский голд: 1600-1800. Малюсенькие наборчики, где вышивать-то нечего (типа котов с характером) - 465 руб. Моток мулине дмс - 51 руб. Ничего не хочется по таким ценам. Впервые в жизни хомяк сказал мне: "Пойдем отсюда". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 а я ща просматривала инет-магазины, так вот в некоторых ДИМ убрали вообще! (а там он был, я точно помню) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Нынешний кризис переживать сложнее, чем прошлые, т.к. раньше у людей уровень потребностей был другой. И особо разнообразия не было. А сейчас мы уже привыкли к другому уровню комфорта и откатываться назад будет сложнее. Но люди сами создают ажиотаж и нехватку продуктов. Сейчас у нас в Минске во всех продуктовых магазах и магазинах с техникой сметают всё подчистую. И вот зачем человеку 3 холодильника, к примеру?! А если кому-то этот холодильник был действительно нужен, т.к. старый не подлежит ремонту, то он уже не сможет его приобрести. Если бы каждый думал не только о себе, но и об остальных, то тогда не нужно было бы закупаться мешками крупы и прочим. Да, цена вырастет, но на всю же жизнь не закупишься. А так люди скупят основную массу продуктов и другим вообще не останется Не успевают завозить продукты в магазины. Жесть... У нас сейчас истерия, т.к. вчера утром объявили в СМИ, что при покупке валюты государству надо будет отдать 30 % от суммы покупки. И пока цены не пересчитали, то люди сметают всё на своем пути. Хотя уже почти ничего и нет по старым ценам. Loculus, alen_73, чеба и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Папа только что вернулся из супермаркета... Новый год еще не на носу, но люди берут майонез ящиками, подолнечное масло,носки, нижнее белье... и конечно же технику, моему куму срочно понадобилась 3-я мультварка и 4-ый чайник... Хомякоз пошел в народ, и наш вышивальный хомякоз на этом фоне кажется безобидным увлечением Lena_Dm и soln33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Та хай гребут, надоело уже смотреть на этот бред. Моя мама поддалась истерии, хотела диван купить в кредит у знакомых занять, я ее отговорила) не люблю стадное чувство-все побежали и я побежал! Потом мама подумала и сказала, что в случае голода (как у нас был в 96 году и мы были вынуждены на пару лет уехать в Россию) она диван грызть все равно не будет, а денег хоть что-то да останется irik9999, Rinnay, Санечка89 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Я тоже истерии не поддалась. Единственное, что купила, это детскую верхнюю одежду на следующий сезон, но я обычно всегда ее заранее покупаю, в конце сезона на распродажах. А об остальном даже мыслей не было.. В наших магазинах ажиотажа не наблюдаю, может, я не там хожу) В продуктовых всегда очереди по выходным, у народа полные тележки - закупаются сразу на неделю. На полках всего достаточно стоит, дефицита нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 Не в тему, но про ажиотаж Мне даже письмо от сбербанка на электронку пришло, мол паниковать не надо, все хорошо, счета замораживать не будут (прошел тут слух такой), лимит на выдачу налички и раньше был (в зависимости от вида карты), денег в банкоматах нет потому, что подвозить не успеваем, все исправим в течение двух-трех дней. А народ в магазинах сдурел... Ездила за подгузниками ребенку - выносят, точнее, вывозят ВСЕ ПОДРЯД огромными тележками, и подгузники, и смеси, и крупы, про сахар и соль молчу... Перед нами на кассе семья стояла из трех человек с тремя большими тележками:сахар, мука, макароны. Конечно, все это товары длительного хранения, но это реально очень много. Покупали маме ноутбук на ДР 6 декабря, выбор был, а сейчас пусто - все скупили,даже утюги (а я так и не успела купить, все думала какой хочу и вдруг старый опять передумает умирать). Муж рассказал, как у него коллега дозрел до покупки машины, благо и деньги в полной объеме есть - а уже и автомобилей в салонах нет. Мы собирались в начале года купить стиралку новую, а она вчера возьми да сломайся. Муж сегодня ходил в ТВ+ - на всех стиральных машинах бумажки - "продано" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 А я слегка поддалась ажиотажу))) Купила аж 10 пачек любимых ребенкиных макарон, но исключительно потому, что акционные - это раз, а два - именно такую форму привозят редко. И вообще, я люблю припасы, они мне душу греют Что рукодельные, что съестные - открывашь шкафчик - а там коробочки с макаронами и крупами стоят - красота! И в другом шкафчике ниточки стройными рядами лежат - ну прелесть же! Наборчики, конечно, не так аккуратно - но они заныканы подальше от любопытных рук и глаз А вы ниточки просто так запасаете, не под конкретную схемку? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 декабря 2014 То же самое - в продуктовых полки полны, разве что акционные йогурты разобрали... А в целом все что нужно - есть. Я живу на съеме впополам с соседями в двушке, места на кухне катастрофически мало - запасать некуда. Так что будем надеяться на лучшее) Ведь все, что ни делается - все к лучшему, и значит лучшее - НЕИЗБЕЖНО!!)) Rinnay и landyh сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение