11 июля 2018 Всем привет! Я вернулась из отпуска. И даже почти готова про него отчеты писать. Как обычно длинные и вдохновенные. Уместиться в одно сообщение - не мой формат Но пока только "почти". Так что наберитесь терпения немного. Ну и для затравки или анонса несколько фоток. Кто знал априори, куда я еду, просьба "не палить контору" А это мой вышивальный улов (в Закромах уже хвасталась, но и здесь покажу). Впервые что-то вышивальное привожу из отпуска, не считая дорожных процессов. Здравый смысл, видимо, тоже в отпуск отправился. Без меня причем. Но я не в обиде. Тем более, что я готова была уйти в обнимку с херитажиком и лошадками, а остальное - это муж и дочка Вы вообще можете представить, что вот это все куплено в обычном магазине по ценам немного дешевле обычных?! Я знала, что кое-что тут раритеты, но оказалось, что практически все. И да, индианку я надкусила уже. Как-то, когда дождик на пару часов прервал наши хождения-брождения по городу. Ее Женя выбрал и очень просил вышить... Но об этом позже. Пойду дела делать и фотографии из отпуска разбирать дальше. До скорой встречи в эфире! PrimaN, Ponochka, Хельга и 39 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2018 Ждём-с, очень ждём-с. оленек, Хозяйка смешных зверей и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2018 Сегодня был чудесный день! Вместе с Олей @Путешественница мы гуляли по Лосиному острову, были в музее на экостанции, а попав под сильный ливень и вымокнув до нитки, еще и напрыгались вместе с детьми по лужам! Вы давно прыгали в середину огромной лужи, так чтобы брызги летели во все стороны и раздавался такой классный громкий "плюх"?! Мы с Олей сегодня. Спасибо детям за заразительный смех и кайф) Потом мы сохли, сидя у Оли на кухне и ели блины. Что может быть лучше?! А последствием хорошего настроения столо еще и то, что я кажется, готова начать рассказ об отпуске. А то первый пост пишу и редактирую уже несколько дней и все никак мне не нравится. Надеюсь, что теперь все сложится. Итак, поехали... Еще в январе были куплены билеты в Крым. На август. Но к концу мая стало понятно, что билеты эти придется сдавать. Обстоятельства непреодолимой (в нашем конкретном случае) силы. Встал вопрос, а будет ли отпуск в этом году вообще? К счастью, Женя смог перенести даты на начало июля, оставалось найти такое место: 1)куда хотелось бы поехать, 2)где нет ЧМ и футбола (ну не переношу я людей в таком огромном количестве!) и 3)куда еще реально купить билеты по вменяемой стоимости и где можно найти жилье по адекватной цене. И да, мы же без машины, поэтому надо было, чтобы время можно было интересно провести именно пешком. Где искать? Конечно же, на вышивальном форуме!!! В этот раз хочу особую благодарность выразить Гале @galinka-malinka и Лене @Lenara. Галя когда-то посеяла во мне мысль о поездке в КавМинВоды, а потом уже Лена раз от раза укрепляла во мне это желание, а перед поездкой еще и снабдила очень ценными советами и информацией. Во многом именно благодаря ей мы оказались в Кисловодске. И именно этому городу я собираюсь признаваться в любви.... Конечно, я не могла просто поехать куда-то. Мне нужно почитать, изучить... ну хотя бы чтоб представление иметь. И возможность детям рассказывать. Поэтому еще одним помощником для меня стала вот эта великолепная книга от издательства "Снег": что-то среднее между краеведением и путеводителем. Мы ее читали-листали еще дома перед поездкой. А как вышли с вокзала и направились к месту проживания, то Леха тут же выдал: "Мама, смотри, это то здание с обложки книги!" Честно, я не помнила. Поэтому, добравшись до места, первым делом извлекла из рюкзака книгу. Он был прав! И далее, по ходу отпуска, дети регулярно с восторгом докладывали папе: "У нас в книге это есть!" Итак, Кисловодск. Из всех городов КМВ он находится выше всех. Средняя высота города 750-900м над уровнем моря, окрестные горы в черте города до 1200м, в ближайших окрестностях еще выше. Для сравнения средняя высота Пятигорска 500-600м, г.Машук 993м, Ессентуки 600-650м. А Москва и вовсе до 255м. Я немного переживала из-за пониженного давления, но мне там было очень комфортно. Никакой акклиматизации, никаких проблем, сонливости или апатии. Гораздо тяжелее было вернуться в Москву, если честно. Большинство людей представляют Кисловодск со штампом в голове: "поехать на воды полечиться". В лучшем случае вспоминается Лермонтов и его "Герой нашего времени" (ну это хоть верно). И большинство, попадая на место, поражены несоответствием штампа и действительности. Невероятно живописные горы, похожие на зеленые моря, красивые и такие "южные" дома и улочки, такая невероятная атмосфера спокойствия и жизнелюбия. А еще чистейший воздух, цветы повсюду и все какое-то... не знаю как сказать одним словом.... Я ходила и наслаждалась каждым видом, каждым шагом и каждым вздохом. Да, и каждым глотком местной минеральной воды Жили мы в самом центре, в 2х минутах от Колоннады и Нарзанной галереи, но при этом дом находился во дворе, поэтому шума и суеты не было. Вот пара фото "от двери". Пожалуй, главной достопримечательностью Кисловодска является курортный парк, имеющий на данный момент статус национального парка. Не пытайтесь представить себе его размеры или сравнить с известными вам парками. Этот огромен. Официальная площадь на данный момент чуть меньше 1000 гектар. Но заборов нет (окромя санаторных) и ты волен идти по просторам и горам хоть за край света. Фигурально выражаясь, естественно . Далеко не все отдыхающие знают, что посажен он практически полностью руками человека. Нижняя часть парка была засажена в 1830хх, а верхняя уже ближе к середине 20го века. Хотя сейчас об этом догадаться сложно. Разве что удивляет присутствие очень большого количества разных деревьев, которые порой и не ожидаешь увидеть здесь и порой резкая смена локального набора древесной растительности. В парке проложены несколько терренкуров (это такие дорожки, размеченные спец.столбиками с заранее рассчитанной нагрузкой на организм, которые в местных санаториях также рекомендуют в качестве лечения) разной протяженности (от чуть менее 2км до 14ти, если не ошибаюсь) и сложности. По ним удобно определять местоположение и использовать их в качестве маршрутизаторов. Помимо этого есть и другие дорожки, тропинки, аллеи и прочие прелести для активного отдыха. Даже канатная дорога. А еще по парку разбросано много природных и рукотворных достопримечательностей, на которые так же есть указатели и гуляя по которым можно с легкостью провести день, два, три... Мои рассказы о парке не уместятся в одно сообщение, это точно. Но моя любовь к нему не влезет и в тысячи слов. Даже дети к концу поездки, соскучившись по дому, сказали, что дома хорошо жить, а в Кисловодском парке гулять. Это при том, что в день они проходили не менее 10-15ти км вверх-вниз с внушительным перепадом высот, а в первые два дня и более 20ти.... Начинается парк от Колоннады и Нарзанной галереи (все фото сделаны в разные дни, при разной погоде и в разное время суток) Колоннада не сильно меня впечатлила. Хотя интересный факт есть и о ней. Помимо архитектурного обрамления главного входа в курортный парк она служит еще и мостом через речку Ольховка, вдоль которой и проложена нижняя, самая равнинная и "променадная" часть парка. А вот Нарзанная галерея очень хороша. Построена в готическом стиле под руководством Самуила Уптона, английского архитектора, приглашенного тогдашним наместником Кавказа князем Воронцовым, в 1848-1858гг. Воронцов вообще сделал очень много для развития КавМинВод. А здания посторойки Уптона будут попадаться нам еще и в Кисловодске, и в Ессентуках, и в Пятигорске и всегда безошибочно узнаваться. Галерея работает (хотя один из фасадов еще реставрируется), внутри целый ряд источников сульфатного, доломитного и общего нарзана (мы пили доломитный понемногу и общий много. Очень вкусно. Гораздо вкуснее, чем в бутылках. И великолепно восстанавливает силы после долгих прогулок по жаре), а также лавочки и много зелени вдоль стен, картины на стенах и небольшая, но очень привлекательная выставка природных камней в стеклянной витрине в рамках года экологии. Просто так. И хотя людей немало, но нет толкотни и суеты. Наливаешь воды в стаканчик (или спец.питейник - местное чудо местного же фарфорового завода) и чуть отойдя в сторонку пьешь. Все очень культурно, спокойно и приятно. За Колоннадой расположился местный "Арбат". Сквер облюбовали художники. Так что гуляя, можно еще и картины порассматривать. Здесь же сидит орел - символ всех КавМинВод. Но терпение, это еще не главный кисловодский орел! И лермонтовский демон. Очень классный. Даже детей зацепил, хотя они, понятно, про Демона еще не в курсе. Только про самого Лермонтова немного. Теперь, после поездки, гораздо больше А дальше пройдемся вдоль Ольховки. Кстати речка горная, течет по ущелью. Так что не стоит обольщаться ее миниатюрности и игривости. Но в любом случае она невероятно живописна. А вдоль всего пути (равно как и в любом уголке города) нас будет сопровождать невероятный, дурманящий и такой любимый запах цветущих лип... Для меня они вместе и навсегда: лето 2018, Кисловодск и запах лип.... А это так называемая "Стеклянная струя". Красивое место. И солнце через цветные стекла смотрится здорово. И мостик "Дамский каприз". Довольно популярное место. Почти все туристы хотят поставить галочку в туристическом меню напротив этого пункта. Говорят, что его построили т.к. однажды одна капризная дама не захотела мочить ножки, переходя по камням в парк. Правда или вымысел - не знаю. Но то, что здесь можно поплескаться в Ольховке и насладится тем, как она скачет здесь по камням - это точно. Местные мальчишки резвятся здесь в жару постоянно. А это одна из самых популярных фотозон Кисловодска: цветочный календарь. Дата обновляется ежедневно. Месяц тоже сменили оперативно - ровно в ночь с 30го июня на 1е июля. Ну раз нужно, то сфотографируюсь и я. Кстати фото сделано в единственный дождливый день за все время отпуска. В солнечные мы обычно в более диких местах шлялись На этом разрешите прервать свой рассказ. Продолжение и самое интересное впереди. Я только посплю немного) lubanka, Татуся, Irm и 45 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2018 Продолжаю про парк. Парк чудесен. В нем много луговых и местами не только цветов, разных деревьев, сменяющих друг друга и не дающих заскучать. Много сосен, которые, сменяя липы, на жаре наполняют воздух таким чудесным запахом смолы, что хочется дышать в два раза глубже. А сколько здесь птиц! Сойки заменяют здесь воробьев, со всех концов разносятся трели скворцов, перемежаемые стуком дятла (в т.ч. и зеленого, мы то в средней полосе к другим привыкли), зеленушки, зяблики и прочие, кого я не опознала или не увидела (а только услышала). Нашей личной "смешинкой" стали голуби-спортсмены. Почему спортсмены? А как же, они же не просто по дорожке ходят, а по терренкуру! Дети очень смешно их изображали И белки...да, белки здесь закормлены примерно так же, как голуби в наших парках. В нижнем парке живут рыжие белки, привезенные когда-то сюда из Киргизии. Они совершенно не боятся людей и спокойно берут корм из рук. Правда могут капризничать, т.к. орехи им несут в бесконечном количестве и взрослые и дети. А вот в дальних частях парка обитают коричневые белочки, исконные обитатели здешних мест- они к себе не подпускают и остается только восхищаться из ловкости, когда в мгновение ока перескакивают с дерева на дерево. В первый день, рассматривая все вокруг огромными глазами мы отшагали более 20км. Мне кажется, я сфотографировала каждый вид цветов Мы шли, шли и шли, куда глаза глядят, то прячась на уединенных тропинках, то выныривая к людям и указателям. В какой-то момент мы оказались возле одной из самых известных достопримечательностей парка: Долины роз. Это такая площадка внушительных размеров, где по квадратикам высажены разные сорта роз. Ну и не только по квадратикам. История этого места началась давно, сортовые розы привозили сюда отовсюду. И селекцией тоже занимались. Не хочу углубляться, кому интересно, легко найдет информацию в интернете. Мы попали, конечно. не в самый пик цветения, но и это было прекрасно. А с моей гипертрофированной чувствительностью к запахам, я еще и прекрасно ощутила парящее над долиной облако розового аромата... МарСанна, тебе бы здесь понравилось! Многофото с мыслью о твоей любви к розам (коли уж гибискусов не нашлось) Здесь же с укромном уголочке расположился весьма колоритный крокодил, неизменно пользующийся любовью маленьких и не очень посетителей парка: И отсюда уже видна канатная дорога, на которой дети захотели прокатиться прямо сейчас. Поэтому направились мы вверх к станции канатки, по пути снимая Долину еще и еще. Не все видится при ближайшем рассмотрении - это я про большую клумбу-розу из зеленых кустиков и цветов Канатка здесь 1743 м длиной, едет не быстро, ходит 2 вагончика и снизу уехать бывает непросто из-за наплыва желающих (нам в тот раз повезло, а еще два раза мы катались с верхней площадки вниз). Виды из вагончиков завораживают (забегая вперед, скажу что ни в какое сравнение с Пятигорской канаткой она не идет. И не только по длине. В Пятигорске скорее транспорт, а здесь кайф) Поднимает дорога на высоту более 1200м до станции Олимпийский комплекс на склоне горы Малое седло (здесь действительно находится высокогорный комплекс по подготовке спортсменов, который продолжает расширяться) и отсюда открываются виды на город и окрестные горы. В ясную погоду здесь отлично видно главного кавказского великана - двуглавый Эльбрус, до которого по прямой порядка 65км. Но нам не повезло, горизонт был затянут дымкой. Хотя как не повезло:быть здесь и видеть такую красоту - это уже везение! Ну а дальше мы пошли вниз, полазили на причудливых камнях на вершине горы Красное солнышко (что-то порядка 1206м, точно не помню). В общем, были невероятно довольные и счастливые продолжение следует... Каори, ОльгаВл, Desha и 44 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2018 Оля, все-таки хоть и Юг, но совсем другой коленкор. Зелень не ядерная, липы цветут, горы в дымке. Даже от фоток впечатление, что это прекрасное место для отдыха, неспешного променада и распития Нарзана. И ещё раз полюбовалась на Демона, шикарный товарищ. Цыпа, Nata_Struchkowa, OlkaY и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2018 10 минут назад, Каори сказал: Оля, все-таки хоть и Юг, но совсем другой коленкор. Зелень не ядерная, липы цветут, горы в дымке. Даже от фоток впечатление, что это прекрасное место для отдыха, неспешного променада и распития Нарзана. И ещё раз полюбовалась на Демона, шикарный товарищ. Да, климат здесь особенный. Мягкий. Ветра сильного нет, дождь тоже как-то лайтово, жара переносится на несколько порядков легче, чем, скажем, в Севастополе. Возможно, нам повезло. Но о мягком здешнем климате пишут все книги и путеводители, даже про зимний сезон. Кисловодск находится в котловине между гор, со всех сторон ими защищен от внешних вторжений. Потому и курорт считается всесезонным. А многие путешественники-ценители очень рекомендуют хоть раз на Малое седло (а лучше на Большое) подняться вообще в феврале, когда весна едва касается субальпийских лугов на местных вершинах и обязательно увидеть, как рассветные лучи окрашивают белые шапки Эльбруса в розовый цвет. Ну чем не прекрасная цель для будущих поездок? Путешественница, Gala83, Каори и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2018 Ты так написала, что я уже почти представила себя в феврале на Седлах Путешественница и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 июля 2018 Продолжаю... Пока мы накануне спускались с Красного солнышка, то увидели указатель "туристическая тропа". Время было позднее, поэтому мы прогулялись по самому ее началу и этого хватило, чтобы понять, что мы сюда обязательно вернемся. Дома были изучены карты и кое-какая информация и на следующий день мы, запасясь достаточным количеством воды, направились прямиком сюда. Правда вот зайти в парк решили с другого входа, чтобы своими глазами увидеть, что ж это такое за Каскадная лестница. Заодно и по городу прогулялись немного. Но про город я потом отдельно, а сейчас начну с Каскадной лестницы. Ну что сказать, красивое архитектурное обрамления входа в парк. Цветы, фонтаны, клумбы, а вечером еще и очень приятная разноцветная, но мягкая и изящная подсветка. В дальнейшие дни мы частенько пользовались ей как выходом из парка, т.к. дети, сколько бы километров не было пройдено перед этим, с восторгом скакали по ее ступенькам, подставляли руки под струи фонтана и ловили напольные огоньки. Вечернего фото у меня нет, придется поверить мне на слово, что это красиво. А дневные, пожалуйста, с любого ракурса. Кстати, когда просматривала дома фотографии, то ловила себя на мысли, что именно кадры с Каскадной лестницы вызывают у меня стойкие ассоциации с советскими открытками и фотографиями, где "советские труженики заслуженно отдыхают на благодатных советских курортах" Практически сразу после каскадной лестницы ты оказываешься возле Красных камней. Это такие огромные выходы красного (за счет окислов железа) песчаника, очень мягкого материала, легко подающегося воздействию дождя и ветра. Поэтому скалы имеют весьма причудливые очертания. В другой части парка есть еще такие выходы под названием "Каменные грибы". Но эти известны тем, что именно на их установлен главный кисловодский орел. Напомню, это символ всех КавМинВод, его можно встретить в каждом городе региона и не по разу, но именно этот из всех виденных стал для меня самым-самым. Орел взирает на толпу с самой высокой скалы, а на соседней скале имеется барельеф Ленина руки скульптора Андреева (1927). Ну что ж, он и правда много сделал для развития региона. А главное, заложил философию курорта, объявив минеральные воды ценностью народа, которая должна быть этому народу доступна. Философствовать не буду, тема скользкая. Лучше фотографии покажу. На последней фотографии я "для масштабу", так сказать Ну а дальше отправились прямиком на туристическую тропу. Нас ждал сначала подъем примерно до середины Красного солнышка (я вам наврала в предыдущем сообщении, высота Красного солнышка 1065м. Все в голове перепуталось, это верхняя станция канатки на высоте ок.1200м находится), потом прогулка вдоль подножия Синих скал с их гротами, созданными ветрами и дальше, дальше.... в идеале хотелось попать на верхину г.Малое седло. Плачущий водопад. Обвалившийся несколько лет назад грот, где в дожливую погоду тонкой струйкой стекает водопад. Книга говорит, что высота его чуть меньше 5м. Похоже на правду, хотя мы и не увидели самого водопада, только следы воды на скале. Дальше было очень впечатляющее место: грот-галерея. Ты идешь по узенькой дорожке, внизу обрыв и дно ущелья с ручейком, над тобой нависают скалы, прямо над головой. Да еще и скальная стена здесь петлю знатную делает. Эхо. Полумрак. Капли воды, капающие из каменного потолка.... очень круто! Нереально! И снова дорожка, то петляющая по густому лесу, то выныривающая на солнечные участки с захватывающим видом. Кругом белки, птицы, бабочки, жучки и совсем изредка люди. А, кстати, комаров здесь практически нет! Вы в это верите?! Я не верила, но проверила. Есть только в самых мокрых и самых низинных участках леса. Достаточно пройти 20 метров и ты от них избавлен! Ну не рай ли?! По пути встретили два грота. Один сдвоенный, куда с удовольствием забралась вся моя честная компания. А второй даже тройной, с внутренней аркой. И в нем поселился "Хозяин гор" - на скале вырезано довольно примечательное лицо. Кем и кто это, неизвестно. Конечно же предполагают, что Демон, но в общем-то это не важно. Потому что выглядит эффектно. И стоит того, чтобы это увидеть. И да, все, кроме лица, создано исключительно природой. А еще мы по дороге все время выискивали причудливые камни и фантазировали, на кого они похожи. Несколько даже сфоткала. Черепаха, лягушка (у Лехи очень красочное воображение) и лев(?) - ну тут точно без человеческого вмешательства не обошлось, думается мне. В конце концов тропа вывела нас на смотровую площадку. Ну как площадку? Относительно безлесый кусок горы, с которого открывается захватывающий вид на округу, где стоит старый советский "грибок". К этому моменту было пройдено больше 13 км, вдалеке погромыхивал гром, было жарко, дети устали. Встал вопрос, куда идти дальше. Указатель говорил, что вниз по тропинке рано или поздно можно попасть в средний парк. Но также он указывал и вверх, говоря, что туда вершина г.Малое седло, куда нам очень хотелось, но тропинки видно не было. Да и оттуда же возвращаться потом надо... Тут нам повезло и откуда-то вырулили две бабули, спросили про туристическую тропу и рассказали, что с вершины Малого седла можно дойти до канатки, что там якобы недалеко, км 4 всего. Ну что ж, это была очень хорошая новость. И мы отправились искать тропку для подъема. Она оказалась еле заметной. И впереди нас ждал самый сложный с точки зрения физ.подготовки участок подъема. Леха осилил только верхом на папе. Настя - герой, поднялась, хотя это было непросто. И вон она, уже четко понятно, куда идти. Теперь горы не обманут в расстояниях, осталось пройти луг, который поднимается легким уклоном... Здесь уже не тропинка, но дорога. Еще пара минут.... и тут я слышу, что оттуда, с вершины доносится музыка! Динамик на вершине?! Зачем?! нет, вроде бы музыка живая... гитара?... откуда она здесь? Ноги сами несли меня вверх, чудесная музыка волновала, окружающие виды захватывали.... И вот мы на вершине... На высотном знаке сидит человек наших лет и играет на гитаре. Проникновенно так, задумчиво, будто ни люди, ни тучки на горизонте его не интересуют. А на краю склона сидит пожилая женщина и улыбается. Она прекрасна несмотря то, что годы не пощадили ее лицо. Но она улыбается, глядя вдаль. Из сумки виднеется букет полевых цветов. Мы сели недалеко и тоже устремили взгляд на бескрайние просторы гор. Фотографии позже, сейчас только музыка... и ветерок, так приятно охлаждающий после трудного пути... Она заговорила. Ее голос с хрипотцой и будто усмехающийся звучит у меня в ушах до сих пор. Наравне с той музыкой. У нее день рождения. И они пришли за цветами на Малое седло. Юра играет для нее. И для себя. Потому что день рождения. И потому что у нее плохая кардиограмма и доктор не разрешает пить нарзан. Она (цитата) тут кардиограмму выгуливает, завтра повторная.... (на минуточку, здесь 1309м над уровнем моря по данным моего gps-трекера!)... Мы о чем-то переговаривались, Юра играл и изредка сетовал на то, что постоянно расстраиваются струны...видно из-за жары... все как в тумане, дымке, сне... Знаете, мне было уже все равно, будет ли что-то интересное в оставшуюся часть отпуска, потому что вот здесь и сейчас я счастлива. Судьба сделала мне огромный подарок. И даже если бы на завтра пришлось бы уехать, это был бы потрясающий отпуск. Я пишу и будто снова там, снова звучит музыка, снова необъятные просторы стоят у меня перед глазами... Потом я их сфотографировала и они потихоньку пошли вниз. А я снова взяла в руки фотоаппарат. Потом и мы отправились вслед за ними. Уже к канатной дороге. Действительно оказалось недалеко, чуть больше 3х км. Любуйтесь. Наслаждайтесь. И попробуйте представить.... Вон там, на каменном "носу" с третьей фотографии и была та "смотровая с грибком", где мы сомневались, подниматься ли дальше. Даже странно, что это было. Кстати, Эльбрус мы так и не увидели. Отсюда его видно отлично, полностью, на всю высоту и со всей белизной обеих ледяных шапок. Но лишь в ясную погоду. Но это уже не имело никакого значения... Продолжение следует. ole4k@, Ponochka, Лена1973 и 41 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2018 Оленька, твои чудные рассказы сделали мое рабочее утро не просто вполне терпимым, но и даже приятным! Полное ощущение дружеских посиделок за чаем с неспешным рассказом и показом фотографий. Еще хочу! kreolka и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2018 Олечка, привет! Давно не заходила( зато столько красоты рассмотрела и футболки, и кошелёк, и потрясающая джинсовка, умничка!!! С удовольствием прошлась по парку Царицыно, раньше каждые выходные ходили туда гулять, жили рядышком))) жара спадёт надо будет съездить) А вот Абрамцево рассматривали только со стороны, пока проезжали мимо на велика и ни разу не зашли Фото с отпуска освежили, пока рассматривала)) жару очень тяжело переношу( Хорошего настроения, удачи! OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2018 Оля, отпуск чудесный! Из всех городов КавМинВод вы выбрали самый красивый))) Подтверждает мой муж, который в марте был с рабочим визитом во всех))) Вообще, наши горы - Кавказские горы - кажется, самые удивительные и живописные в любом их месте вне зависимости от наличия или отсутствия моря рядом. МинВоды все еще сохраняют дикое очарование прошлого века (с диким же, правда, отношением к природе - это я про скальные надписи, которые совершенно не выношу, а не про художественную резку - человеческую и природную, придающую смысл и законченность суровому колориту). Улыбнула гитара - не перевелись романтики! Жизнь прекрасна в любую погоду при любых условиях! Но в горах она, однозначно, лучше... TheSunniestDay, OlkaY и kreolka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2018 С таким наслаждением прогулялась с вами вместе, глядя на фотографии! Мы в мае были в долине роз, но ни одна еще не цвела, хотя и без нее парк впечатляет! Про появление зеленого дятла возле горы Бештау читала в местных новостях тоже весной, как о событии говорящим об отличной экологии...жаль, увидеть его не удалось! OlkaY, TheSunniestDay, nogres и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2018 7 часов назад, fenix34 сказал: Олечка, привет! Давно не заходила( зато столько красоты рассмотрела и футболки, и кошелёк, и потрясающая джинсовка, умничка!!! Лена, привет! Спасибо большое! Ты перечислила, а мне кажется, что это в прошлой жизни было - что с людьми отпуск делает! 7 часов назад, fenix34 сказал: С удовольствием прошлась по парку Царицыно, раньше каждые выходные ходили туда гулять, жили рядышком)))жара спадёт надо будет съездить) А вот Абрамцево рассматривали только со стороны, пока проезжали мимо на велика и ни разу не зашли Да, Москва она такая... чтоб куда-то попасть не рядом с домом, надо себя организовывать. В этом смысле для меня, что Москва, что Подмосковье - разницы никакой. Те же усилия по "выйти из дома" и практически то же время на добраться... Вон сколько лет в Москве прожила, а в Царицино попала только уже будучи замкадышем. Хотя собиралась постоянно. С великами все еще интереснее. Вроде как если на великах в леса выезжаешь, то цель - кататься, а не по музеям. Разве что быстренько заглянуть. А Абрамцево, оно из тех, что посмотреть стоит, а не просто заглянуть. Путешественница, fenix34, Птица и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2018 4 часа назад, irchick2308 сказал: Оля, отпуск чудесный! Из всех городов КавМинВод вы выбрали самый красивый))) Подтверждает мой муж, который в марте был с рабочим визитом во всех))) Ира, как здорово, что не только я так думаю! Мы еще в Ессентуках были и в Пятигорске, до них очередь тоже дойдет. Но влюблена я именно в Кисловодск.... 4 часа назад, irchick2308 сказал: Вообще, наши горы - Кавказские горы - кажется, самые удивительные и живописные в любом их месте вне зависимости от наличия или отсутствия моря рядом. МинВоды все еще сохраняют дикое очарование прошлого века (с диким же, правда, отношением к природе - это я про скальные надписи, которые совершенно не выношу, ты знаешь, про "самые" утверждать не возьмусь, ибо на личном опыте могу сравнить только с крымскими, но для меня они прекрасны. Крым тоже живописен, безусловно, но мне там для полного счастья отчаянно не хватает сочной зелени и просторов. А здесь...я сначала переживала, что в этом году море не увижу. Но попав в Кисловодск, поняла, что оно для меня не главное... Про надписи. Я с тобой солидарна полностью. Но вот интересный факт... в той же книге прочитала (ее автор - ведущий краевед) . Не помню, про какое конкретно место шла речь, но изучались именно вот эти отвратительные "автографы" на скалах. Оказалось, что многим из них больше 100 - 150 лет и они представляют даже кое-какую историческую ценность.... Что-то типа документального подтверждения о пребывании некоторых персон в регионе... 4 часа назад, irchick2308 сказал: Улыбнула гитара - не перевелись романтики! неа, не перевелись! Ponochka, irchick2308, irisheckin и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2018 8 часов назад, Маняша сказал: Оленька, твои чудные рассказы сделали мое рабочее утро не просто вполне терпимым, но и даже приятным! Маняшик, это ж замечательно! 8 часов назад, Маняша сказал: Еще хочу! Обязательно будет! Рассчитываю, что даже сегодня (по нашему. времени, правда ) Маняша сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2018 1 час назад, Lenara сказал: С таким наслаждением прогулялась с вами вместе, глядя на фотографии! Мы в мае были в долине роз, но ни одна еще не цвела, хотя и без нее парк впечатляет! Про появление зеленого дятла возле горы Бештау читала в местных новостях тоже весной, как о событии говорящим об отличной экологии...жаль, увидеть его не удалось! Ох, Лена, мы теперь мечтаем побывать там и зимой, и осенью, и весной... Догадываюсь, что это в любом случае должно быть здорово. Еще раз спасибо тебе! А про дятла не знала, что редкость. Восприняла как должное. А нам, оказывается, вон как повезло... TheSunniestDay, Lenara и tashu02 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2018 13 минуты назад, Гало4ка сказал: . потрясающе! спасибо Оля, ! Продолжение следует.. ЕленаМ сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2018 Оля,сердечное спасибо за рассказы об отпуске, никогда не думала, что захочу в Кисловодск)) как же красиво и душевно там ,оказывается !!! OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2018 2 часа назад, kreolka сказал: никогда не думала, что захочу в Кисловодск)) Наташа, я тоже! Думала, что ну может на майские дня на три... Иногда расстроенные планы оборачиваются чудесными открытиями! Если б не отмена крымских каникул, то может ничего этого и не было бы... nogres и kreolka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2018 И, пожалуй, завершающий пост про парк (но, конечно, не про отпуск: тут только к середине, наверное, дело идет...). Разные красивые уголки, которые просто не уместились в предыдущие сообщения... Серые камни. Выходы того же песчаника, но только обычного природного цвета. Примечательны тем, что сверху довольно ровная площадка, с которой открывается вид на город, парк и даже, вроде как, кусочек Эльбруса должен быть виден. Да, да, в ту самую ясную погоду, которую мы так и не застали. А на оной из скальных стен вырезана 5тиконечная звезда с антифашистской надписью на немецком, оставленная австрийскими коммунистами в 1934г Каменные грибы Снова песчаник. окрашенный окислами железа в достаточно яркий красный цвет. Примечательна форма и та живописность, с которой эти "грибочки" расположились на возвышенности. А вокруг, кстати, стога скошенного сена.. Аллея желаний, Аллея влюбленный, какие только названия ей не дают. В сети ее даже Тисовой аллеей называют. На самом деле аллея туевая, т.е. высажены здесь туи. Деревья большие, сплелись ветвями, образовав дымкоподобную крышу, причем зелени тут нет, она только сверху и по бокам, куда добирается солнечный свет. Место настолько колоритное и впечатляющее, что стало одним из ярчайших впечатлений поездки. Впервые мы попали сюда, когда уже спускались сумерки - фото тогда получились нечеткими, но напоминали то ли кадры из фильма ужасов, то ли из какого-то фэнтэзи. Мы вернулись сюда в другой день. Прошлись по аллее до конца (она совсем небольшая), дурачились и снимали разные "веселые" и "страшные" кадры. Актеры мы не очень, поэтому те фото останутся для семейного архива. Вам покажу более классические. В любом случае, это что-то не из этого мира. Может быть портал в сказочный мир? Или в параллельную реальность? А учитывая, что находится она довольно далеко от людных дорожек и указателей на нее я не припомню (хотя на карте она есть), то здесь еще и тишина.... очень классное место! На фото дорога к аллее, ее "вкусные дары" и собственно сама аллея. Помимо этого были просто прогулки, просто дорожки, игры в шишкобол, запуск бумажных самолетиков, атмосферное кафе на вершине Сосновой горки (так называемый Чайный домик), где очень вкусно кормят, и довольно неплохой панда-парк, откуда вытащить детей было сложно, т.к. здесь очень продуманный детский маршрут: взрослый может помогать с земли, поэтому даже Леха, едва переваливший за метр роста, смог полазить. Ну а Настюша разошлась и в конце концов с папой осмелилась отправиться на следующий по сложности маршрут (с папой, т.к. по росту не доставала перещелкивать страховку). Это при том, что она та еще трусишка. Сожалеем немного, что не успели покататься здесь на великах. Но невероятно рады, что вообще здесь были. Заключительный день отпуска мы провели именно здесь. Если вы любите гулять пешком (или на велике), если 2км для вас это "только вышли из дома", если вы любите природу, то очень и очень рекомендую вам тут побывать. Ну а я переношу место действия следующей части отчета в город. Там, поверьте, тоже есть что посмотреть и о чем рассказать. Продолжение следует... kas_julia, Ponochka, Taisiya и 38 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2018 Оль, так заразительно пишешь! Прям страшно хочется повторить все ваши "подвиги"! Теперь ищем внутренние резервы и финансы))) Мимоходом всплыл вопрос: как вообще с едой? Это мы - барышни тургеневские - можем питаться солнечным светом и амброзией))) А дети и муж наверняка просили чего-нибудь посущественней... Брали с собой? Столовые? Кафе? И жилье: искали по интернету? На месте? OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2018 1 час назад, irchick2308 сказал: Оль, так заразительно пишешь! Прям страшно хочется повторить все ваши "подвиги"! Теперь ищем внутренние резервы и финансы))) Мимоходом всплыл вопрос: как вообще с едой? Это мы - барышни тургеневские - можем питаться солнечным светом и амброзией))) А дети и муж наверняка просили чего-нибудь посущественней... Брали с собой? Столовые? Кафе? И жилье: искали по интернету? На месте? Мы жилье искали через booking.com. Если хочешь, могу попозже скинуть наш вариант: нас там все устроило. Мне разве что немного стиралки не хватало, но мы не очень притязательные. И хозяйка не очень охотно берет с детьми до 5 лет. Было очень заметно, как у нее от сердца отлегло, когда она моих увидела и поняла, что они очень вменяемые и дом не разнесут. Так что я в качестве бонуса получила кучу комплиментов по части воспитания детей С едой: завтрак дома готовили (мои без каши никуда, считай, что день с утра не задался, если каши не поесть), обед получался совмещенным с ужином и обычно где-то в парке был. Но тут Женя сразу сказал, что не собирается бегать в поисках подешевле и поэтому обеды у нас вышили самой затратной частью (не считая жилья). Хотя как...довольно вменяемо. В Чайном домике, например, цены средние и еда нам очень понравилась. В центре, говорят, есть хорошая столовая с приятными ценами, но мы так и не добрались ни разу до нее. Почти каждый день ритуальное поедание пятигорского мороженого вместо полдника или раннего ужина. А на ужин детям молока, себе салатик стругали. На большее ни сил, ни желания не было. При этом у нас можно было заказать еду домашнюю (подруга хозяйки готовит для ее гостей, заказываешь заранее и в час дня еда у тебя в холодильнике) - очень вменяемо по цене и приемлемо по вкусу. Но мы домой только к вечеру добирались, когда есть уже было не актуально. Поэтому быстро перестали заказывать. Вода минеральная без ограничений и бесплатно до 19.00 )) И да, с этого года курортный сбор 50р/сутки со взрослых, дети бесплатно. Маняша, kreolka, Nat717 и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2018 Оль, спасибо! Информация очень нужная! Надеюсь, мы тоже доберемся, вроде б и недалеко))) и очень хочется))) если можно, поделись координатами жилья: мои муж и дочка тоже любители поесть-перекусить, поэтому вопрос еды очень важный, наверно даже важнее проживания)) Пятигорское мороженое -ммм! у нас в Сочи мы стараемся только его найти, самое вкусное! OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июля 2018 Оля, какие чудесные отчеты! Такой слог красивый.... и фото. Как сама побывала nogres и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение