23 июля 2018 Оля привет! Я тут наверстывала упущенное. Какая же красота. С таким я удовольствием прочитала про твои приключения вышивки на джинсе, да еще и кружки Алисины. Я себе хочу почти все, шиповник точно хочу! И спасибо огромное за наводку на водорастворимую канву. У меня потребность есть а где взять не знала. Конечно, такая канва продается на алиэспресс. Но тут явно ждать меньше.. Одеялко с дизайнами Бровко это какой-то отрыв башки и шедевр! Поздравляю с рождением племянницы - это всегда такие хорошие новости! OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2018 В 20.07.2018 в 22:34, Вышивальный кот сказал: Оля, какие чудесные отчеты! Такой слог красивый.... и фото. Как сама побывала Люба, спасибо большое! Приятно невероятно Сейчас, надеюсь, будет продолжение В 23.07.2018 в 15:51, Же_Же сказал: Оля привет! Я тут наверстывала упущенное. Женя, рада видеть! Ты так позитивно вихрем, которого и не догнать, проносишься по теме и осыпаешь комплиментами Спасибо! Про Алисины кружки согласна на все сто! Я б все вышила, если б времени побольше. Даже без понимания, для чего, вышила бы. У них Лиссой просто отличнейший тандем вышел в этом смысле. И шьются очень даже приятно. Хоть и бэка там дофига и больше. За одеялко отдельное мерси И за поздравления! Когда свои дети уже чуток подросли, племянница - это прелестно! И потискать мелкого можно, и свалить вовремя к тем, кто уже слова понимает и высказаться может, чтоб в "угадай, почему я ору в 2 часа ночи, когда тебе особенно хочется спать" не играть Nadinka-Blondinka, tashu02, nogres и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2018 Прошу прощения за то, что немного пропала, обещав продолжение рассказа. У меня случился швейный запой: в смысле тот, что из ткани и за швейной машинкой. Это старший деть как-то неожиданно выросла из своих одежек: пришлось срочно обеспечивать новыми штанами, толстовкой и т.д. Ну а вообще-то давно пора отпускные рассказы завершать. А то уже и вышивальный отчет написать не терпится: я ж сегодня кораблики из багетки забрала!... Но фотосессия будет завтра, а сегодня я снова возвращаюсь в Кисловодск.... Конечно же, курортный парк и минеральная вода - это еще не весь Кисловодск, хотя и значительная его часть в плане нашего отпуска. Город очень интересный. И хотя относительно молодой (крепость на месте будущего города была основана только в 1803г), но у него есть свое лицо и своя история. Помимо повсеместного упоминания Лермонтова и "Героя нашего времени" (что здесь, кстати, не так нарочито подается, как в Пятигорске), город гордится многими известными жителями и гостями. Здесь сплелись культуры и судьбы горцев, терского казачества, России царской и России советской, здесь оставили след многие творческие и влиятельные люди своего времени. Здесь не преминула "расписаться" и революция, и война. Здесь почти каждый дом в исторической части готов рассказывать свою историю и историю своих хозяев заинтересованному слушателю. В этом смысле постоянно радуюсь, что под рукой у меня была такая книга, которая смогла помочь окунуться в атмосферу города-курорта-здравницы. А именно в этой ипостаси Кисловодск и развивался практически все 200 с лишним лет своей истории. Главной курортной улицей сейчас является Курортный бульвар. Когда-то давно он (а точнее его часть) носил название Тополевой аллеи, т.к. 1847-48гг здесь были высажены тополя по приказу графа Воронцова, тогдашнего наместника Кавказа. К концу XIXв. аллею замостили. А в 1918 тополя сильно пострадали - жители топили ими дома, чтобы не замерзнуть. Сейчас это пешеходная улица, где сосредоточены многие лечебные учреждения, архитектурные достопримечательности, кафе и туристические магазины. При этом нет ощущения хаоса и сильной суеты. Неон не бьет по глазам и мозгу отовсюду. И хотя часть вывесок все же слегка ярковата, но большинство из них единообразны и стилизованы в соответствии с общей стилистикой курортного города и променада. Вывески такого стиля мы встречали по всему городу, хотя и в меньшей концентрации. Мы этот факт оценили. Упирается бульвар как раз в Нарзанную галерею, про которую я уже упоминала. А рядом с ней фонтан "Лягушки", который просто нереально красив в обрамлении красных цветов, зелени и благодаря ярчайшему голубому дну чаши бассейна. С товарищем с последнего фото мы здоровались каждый день ровно на этом месте: в отверстии в стене здания Нарзанных ванн Не буду рассказывать подробно про каждое строение. Любознательных отсылаю к книге и гуглу. Прокомментирую только некоторые моменты. Здесь лечебное учреждение - это не мрачное безжизненное здание. Если вы видите белоснежный особняк с красивыми балкончиками, то он вполне может оказаться, к примеру, курортной поликлиникой. Причем старейшие учреждения не переехали в чей-то старинный особняк или доходный дом, а изначально строились такими. Многие дома на Курортном бульваре и примыкающей к ней пешеходной же улице Карла Маркса - это бывшие лечебные учреждения или доходные дома/отели для разного контингента и кошелька тогдашних отдыхающих. Сейчас здания частично отреставрированы (по крайней мере фасады), но работы еще очень и очень много. В той же книжке, да и интернете, много старых фото. И то, как реставрируют исторический центр Кисловодска (на внешний взгляд, конечно) мне импонирует. На бульваре в числе прочего установлен памятник военным медикам (т.к. во времена ВОВ город был по сути одним большим госпиталем) и фигура Николая Чудотворца(2016г), которая выглядит несколько инородно среди праздной публики, магазинов и кафешек. В советские годы здесь стоял памятник Сталину (с 1930-х по 1950е гг) . Здесь же, на бульваре, есть еще одно "чудо", про которое я потом отдельно расскажу. А пока многофото, сделанных в разные дни. Здесь же, на Курортном бульваре, находится один из главных архитектурных символов города - Главные нарзанные ванны. 1904г постройки, впечатляющее здание сложной архитектуры, сочетающее в себе разные стили. Гордость архитектора Клепинина (его творения и здесь, и по всем КМВ действительно очень красивы). Украшено здание в том числе и керамическими панно с удивительными птицами, которые показались нам очень знакомыми по стилистике. И совершенно не случайно. Они были выполнены в мастерской Саввы Мамонтова в Абрамцево. Кто читает меня регулярно, вспомнит, что мы совсем недавно там были и я тогда тоже весьма восторженный отчет написала. Сейчас здание отреставрировано. Причем реставрация выполнялась по всем правилам. А ведь еще в 2015 здание было в очень удручающем состоянии и готово было рассыпаться на головы отдыхающих. Сейчас красиво до невозможности. Хочется рассмотреть каждый элемент, каждую деталь... А во двориках, образованных "крыльями" здания сейчас расположились живописные фигуры из травы на каркасе, которые, конечно, красивы, но из-за обилия желающих с ними сфотографироваться несколько мешают фотографированию и любованию самим зданием От Курортного бульвара к вокзалу поднимается короткая, но крутая улица Карла Маркса. Не знаю, почему, но она мне оказалась симпатична. На ней же находится весьма значимое для Кисловодска здание Курзала Владикавказской железной дороги (ныне Филармония, с органным залом!). (предпоследнее фото выше как раз ворота к Курзалу). Было построено для развлечения курортной публики Владикавказской железной дорогой и открыто к сезону 1896г. В книге есть очень красивое чб фото начала XXв, где здание снято чуть с высоты во всей красе, а перед ним по жд путям едет паровоз. У меня только фотографии фрагментов, целиком в кадр не влезло. Но все равно красиво. И спустя 120 лет все так же используется по назначению. Вообще Владикавказская железная дорога имела и имеет для города очень важное значение. Именно строительство Кисловодской ветки в 1893г дало очередной толчок к бурному развитию города и курорта. Помимо жд путей были построены и здание вокзала, которое и сейчас очень привлекательно, и здание для служащих, смотрящее на вокзал с горки напротив (есть на фото ниже), и тот же Курзал. Жд комплекс здесь сам по себе очень интересный и живописный. Он прямо у выхода из поезда настраивает тебя на нужную, курортную волну. А какая чудная стенка с фонарями напротив выхода из вокзала Снято с разных сторон и ракурсов. Жд все же еще одно направление нашего с детьми интереса и любопытства. А в здании администрации вокзала создан небольшой музей жд транспорта. Ничего экстраординарного: фотографии, кое-какие макеты, имитирующие кисловодскую ветку с вокзалами в Кисловодске и Минводах (правда я не сразу об этом догадалась). Но музей бесплатный, так что никаких соотношений цена-качество, просто заходим и с интересом проводим 20 минут до нужной электрички (мы так в Ессентуки ездили). Фигурки служащих жд очень забавные. Начальник станции тут же воскресил у меня в памяти сказку про Голубую стрелу Родари, а проводница спровоцировала приступ смеха Продолжение в следующем сообщении. А то фотографии уже вставлять неудобно)) Хозяйка смешных зверей, Каори, Путешественница и 39 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2018 Дальше, мимо вокзала, по улицам Шаляпина, Герцена, Володарского и другим раскинулись самые разные "дачи" (в некоторых жили хозяева, их построившие, некоторые сдавались (причем зачастую одним и тем же семьям годами) и санатории. Практически каждое здание красиво и интересно. А учитывая рельеф местности, то все это еще и извивается между гор, забирается на них и ютится на обрывах или под скалами. Мы не обошли и половины этой части города, т.к. все же с детьми, а им интереснее парк, повзбираться и полазить. Но все же кое-что есть. Ну чтоб вы понимали, что простор для прогулок здесь тоже большой. Хоть и совсем не равнинный Сразу же у вокзала расположилась "Дача Шаляпина". Сейчас музей великого певца, а при его жизни дача, на которой он жил, будучи очень частым гостем Кисловодска. Здесь собирались его друзья, здесь он пел для них и жители часто могли слышать доносящийся из окон его голос. А однажды, говорят, он даже пел с балкона своей дачи для всех желающих и совершенно бесплатно. Мы в музей не пошли (попали уже в один из последних день и дети просто уже были не в состоянии ходить по музеям), но по отзывам, обстановка музея прекрасно иллюстрирует настроение и lifestyle тогдашнего отдыхающего бомонда. Но даже и снаружи посмотреть на этот живописный теремок весьма интересно. На пр-те Ленина возле санатория им.Семашко захватили кусочек вот такой вот стеночки. Выяснить что-то по поводу нее не удалось. Еще ул.Шаляпина, лестница, ведущая на Володарского и к Каскадной лестнице, ул.Володарского и далее неизведанными тонеллями и путями в направлении ул.Коминтерна, выходящнй к Нарзанной галерее - одной из старейших в плане курортной застройки. Именно здесь располагалась когда-то дача Реброва, "первопоселенца" Кисловодска. Сейчас от нее ничего не осталось, кроме металлического забора, огораживающего историческое место. Ну и просто пара фотографий. это ул.Вокзальная в районе Курзала (мостик ведет к детскому парку,. И что интересно, на этом месте детский парк находится уже много десятилетий. А дальше памятник местному писателю Андрею Терентьевичу Губину, воспевшему жизнь терского казачества в своей книге "Молоко волчицы" (не уступающей, по мнению очень и очень многих аналогу Шолохова, посвященному донскому казачеству) и "Грибок" - еще один бювет с минеральной водой, которая поступает здесь с глубины порядка 400м. В один из дней мы отправились в другую сторону от дома - по проспекту Мира, туда, где зарождался город и где были первые три его улицы. Здесь сохранилась совсем небольшая часть той самой крепости, что дала начало городу - в ней сейчас краеведческий музей. Застройка того времени был деревянной и не сохранилась. Но тем не менее, город здесь кардинально отличается от дачных и санаторных кварталов Ребровой балки, вокзала и т.д, которые я показывала выше. А учитывая, что первой целью мы выбрали Лермонтовский водопад (а что нам, по карте совсем недалеко!! Одна улица, другая и мы на месте. ну подумаешь, километра 3...наверное. Погуляем), то забрели мы вскоре совсем в частный сектор, где о туризме уже мало что напоминало (ну конечно, мы всегда и везде обязательно забредаем туда, куда нормальные люди не ходят!) Храм на фото выше - Свято-Никольский собор, один из крупнейших на Юге России. Он новый, 1993-2001гг постройки. Но построен на месте аналогичного собора, взорванного в 1936году. Кроме того на фотографиях выше можно увидеть деревянные закрытые, часто резные, балкончики - это когда-то было отличительной чертой архитектуры Кисловодска. Сейчас, по понятным причинам, их остается все меньше и меньше, все заменяется на современное, удобное и светлое. Я, безусловно, понимаю жителей этих домов, им и так совсем несладко живется в плане условий и состояния жилищ. Но от этого не менее грустно видеть, как вместе с этими балкончиками в прошлое уходит целая эпоха. И да, до водопада мы все же добрались. Водопад, высокий. Метра 3, не меньше в высоту. В дожди, думаю, льется стеной. Мы же застали 2 струи. Но его силе все равно впечатлились. Это, кстати, все та же речка Ольховка, что мелькала в первом парковом отчете и Ольховское ущелье. Правда, сейчас тут... ну в общем место "посидеть" для местных. Так что если бы меня сюда за деньги да с экскурсией привезли(а этот пункт в тур.меню агенств имеется), то я бы...ээ... была бы в недоумении. А так...мы действительно погуляли, действительно полюбовались водопадом, дети побросали камушки в бурлящий поток и постояли прямо над падающей водой, так что мы довольны. А еще меня впечатлило, что перед водопадом река пересекает дорогу (грунтовую, которая посреди района жилого идет)...точнее дорога пересекает реку. Прямо вброд и точка. Только для пешеходов поодаль сооружен мостик. На обратном пути мы направились прямиком в краеведческий музей. От крепости действительно осталось немного: южная и юго-восточная часть стены и одна круглая башня. Сооружена крепость была первоначально для защиты "отдыхающих на водах" от горцев. Отдыхающие (а лучше сказать, лечащиеся, причем весьма состоятельные), к слову, жили тогда здесь в палатках, а позднее в дощатых бараках. Современный вид ей придал все тот же архитектор Самуил Уптон (он же строил Нарзанную галерею), занимавшийся ее реконструкцией в сер XIXв. Во внешнем дворе есть памятный знак о "начале Кисловодска", а также небольшая выставка военной техники, где можно полазить и все потрогать. Во внутреннем дворе небольшая открытая экспозиция каменных древностей (от совсем древних находок с Рим-горы, до первой каменной нарзанной ванны XIXв. А еще здесь очень спокойно, тихо и зелено. Внутри несколько залов, рассказывающих о разных вехах в истории города. От обнаружения источников минеральной воды и признания их целебности, до обстановки домов, предметов быта курортников и жителей XIX- начала XXго века, и более поздних событий советского времени. Отдельный зал посвящен периоду ВОВ, когда Кисловодск был городом-госпиталем. И небольшой зал о природе этих мест: животные, насекомые, камни и т.д. В целом музей тихий, камерный и неплохой. Про экскурсоводов не в курсе. Т.к. я читала немало, то Насте многое сама свободно рассказала. А вот посмотреть на то, о чем читалось, было интересно. Погружение в атмосферу, так сказать. А еще я, наконец, смогла детям показать тот самый фотоаппарат, откуда "вылетит птичка": на треноге, с гармошкой...давно хотелось Ну и мулине с пяльцами, конечно, в кадр попали. Вместе с вышитыми подушками. Уж не знаю, насколько все аутентичное, но то что попало в экспозицию - наверное, уже что-то да значит. продолжение далее... Taisiya, maui, Лена1973 и 35 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июля 2018 В один из дней мы отправились в еще один здешний музей, который мне очень хотелось посетить. Музей-усадьба Н.А.Ярошенко или иначе "Белая вилла". Николай Ярошенко - известный художник, был членом и даже возглавлял Товарищество передвижников. В Кисловодск он с супругой постоянно приезжал отдыхать, а потом и обосновался здесь, влюбленный в местные пейзажи, климат и культуру, построив дачу близ берега Ольховки. Мария Павловна Ярошенко свою жизнь посвятила супругу и они создали уютнейший уголок, ставший притяжением для многих и многих творческих личностей того времени. У них постоянно гостили художники, писатели и музыканты, в числе которых были и члены Абрамцевского (Мамонтовского) кружка. Специально для гостей были выстроены два флигеля рядом с главным домом. Сейчас в одном из них, помимо интерьеров, выставлены картины передвижников - соратников Ярошенко, а в другом - временная экспозиция более или менее современных художников. В главном же доме можно увидеть интерьеры, в которых жила чета Ярошенко, а также его картины, эскизы, наброски. Вот здесь мне прямо очень понравилось. Очень-очень. Вообще, Ярошенко называют художником гор. Ему позировали даже горцы, чья религия в целом это не приветствует. Говорят, его очень уважали местные за честность, подлинный интерес и уважение к природе края и их традициям и культуре. Я не собиралась снимать картины, но не удержалась - посмотрите, какие лица! какие глаза и взгляды! В более позднем творчестве Ярошенко обратился и к пейзажной живописи. И пейзажи удавались ему изумительно. Конечно же, на большинстве из них природа КавМинВод, особенно Кисловодска и окрестностей. И, само собой, двуглавый Эльбрус... Помимо музейных экспозиций здесь еще и очень зелено. Сад создавал сам художник, привозя сюда и многочисленные "редкости". Такого спокойствия и умиротворения еще поискать. Уголок удивительный. Вроде бы и город вот он, и площадь небольшая, а вот поди ж ты - затеряться здесь с книжкой (или вышивкой!) - я бы с удовольствием это сделала Детей очень впечатлили работающие часы-шкаф с маятником. Изучили устройство, повосхищались. А потом в какой-то момент, когда мы были в другом зале и что-то увлеченно рассматривали, по дому раздался бой часов. Вот это детей действительно впечатлило. Да и меня. У меня хоть дома в детстве и были часы с кукушкой, но то квартира. А здесь деревянный дом и акустика, и эффект от звучание - здорово! А еще я стала ловить себя на том, что везде замечаю интересные и необычные деревянные рамочки. Например, как на последнем фото. Вот я бы обязательно придумала, какую вышивку туда вставить А в один из залов меня позвал Женя со словами: "Тебе здесь будет интересно!". Захожу - портреты. "Ну и что?"-спрашиваю. А потом, засунув нос практически к стеклу понимаю, это ж гладь!! Гладь на лицах....как правило это бррр. Здесь мастерски и очень тонко исполнено, так что уже с 30-40 см ты видишь только портрет. Живой, эмоциональный портрет. И никакой "содранной кожи" А еще этот музей пережил многое. Начиная с того, что после смерти художника, государство не очень заинтересовалось его наследием и много было передано куда-то и продано неизвестно кому. Более того, еще совсем недавно усадьба имела очень удручающий вид и сделано для восстановления очень много. Фото было-стало на одном из инфо.стендов просто поражают. Я совершенно очарована этим местом, а фотографии терассы с белоснежными лавочками и ограждением - одни из самых любимых и атмосферных кадров из "культурной части" отпуска. И в завершение наших прогулок по Кисловодску, немного вечерних фотографий. Просто для настроения. Анонсированное "чудо" я, пожалуй, оставлю на финальный пост об отпуске. А впереди еще рассказы про Ессентуки и Пятигорск. Постараюсь на затягивать и не растекаться мыслью по древу. До скорого! Nata_Struchkowa, Sky026, Фро-J и 37 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2018 Пока есть минутка, напишу про Ессентуки. В Ессентуки мы поехали где-то в середине отпуска, когда наступил легкий передоз Кисловодским парком после сумасшедших прогулок и километражей первых дней. Хотели устроить себе отдых. И в общем-то задумка удалась. На электричке от Кисловодска до Ессентуков чуть меньше получаса, по ходу которых ты не только наблюдаешь, как горы превращаются в высокие холмы, но и спускаешься метров на 300. Вот перед тобой небольшой вокзал, напоминающий наши платформы электричек на не очень крупных станциях, только поспокойнее и красивее, и площадь перед ним. А на том конце площади уже виднеется вход в курортный парк. Но сразу в парк мы не пошли, а решили сначала немного погулять по городу. Что вам сказать? Уютно, зелено и спокойно. Т.к. город не зажат между гор, то здесь и тротуары шире, и зелени вдоль дорог побольше, и санатории и здания отодвинуты от тротуаров и спрятаны за деревьями. При этом здесь красивые старые здания периодически перемежаются с новостроями, а процент реставрированных зданий существенно ниже Кисловодска, некоторые корпуса части санаториев находятся в угрожающем состоянии (при этом на заборах сияют красивыми блестящими буквами длинные названия и лечебные аббревиатуры, что говорит о том, что путевки сюда активно продаются). Но все это совершенно не портит впечатления от города, просто скорее размышления на тему... Далее мы (совершенно случайно, если честно, я поразилась собственной неосведомленности) набрели на Грязелечебницу им.Семашко. Одна из крупнейших грязелечебниц КавМинВод и уж точно самая впечатляющая по архитектуре. Подражание Древнему Риму очевидно даже для полного профана в архитектурных стилях. 1915г постройки. На последних четырех фото - это вид сбоку, совершенно неочевидный спереди. Если б не любознательность детей, то может и не увидела бы я этого... И дальше парк. Получилось, что зашли мы в него с заднего входа. И пошли просто гулять. Парк здесь, конечно, совершенно крошечный, после кисловодского. Погулять неспешно часик или два от силы. И он скорее напоминает классические ЦПКиО советского образца с поправкой на то, что находится на курорте. Но все равно довольно приятный и полюбоваться здесь есть на что. Например, Николаевкие ванны 1898г постройки, где по-прежнему отпускаются бальнеологические процедуры (последние 4 фото) Беседки, скульптуры, архитектурные формы, целых 2 обязательных орла в разных уголках парка и колоритный Цандеровский институт механотерапии, где находятся (и действуют!) аппараты для лечения движением (тренажеры по-современному) многим из которых более 100 лет, со скамьей примирения перед ним. И, конечно же, источники минеральной воды. Ессентуки-17 отпускаются в очень красивом здании уже известного вам Самуила Уптона. Здесь не только офигенная по вкусу вода (совсем не то перегазированное "лекарство", что продается в бутылках и намного вкуснее сероводородных 17х ессентуков, что можно попробовать в Пятигорске, моя весьма и весьма разборчивая Настюша назвала местные ессентуки (17е и 4е) самой вкусной водой из всего попробованного), но и просто очень красивое место, как внутри так и снаружи. А уж как играет солнечный свет, проходя сквозь витражный потолок! А это павильон с 4ми Ессентуками. Совсем в другом стиле, но смотрится весьма гармонично в этом уголке парка. А еще перед ним в тот день играл любительский оркестр и под его музыку с удовольствием танцевали отдыхающие бабушки. Очень и очень вдохновляюще Кроме всего прочего именно в Ессентукском парке дети наконец нашли голодную, а не закормленную белку, которая с удовольствием полакомилась орешками у них из рук. Совершенно чудесное пушистое создание, порпжающее своими акробатическими способностями. Ну а дети счастливы и наперебой рассказывали, какие у нее лапки, нос и коготки на ощупь. Так что магнитик из Ессентуков у нас именно с белкой Здесь же в парке мы обнаружили (первую за все время отпуска) детскую площадку, на которой дети откровенно пропали. Ну что ж, им тоже нужен отдых от бешеных родителей . Ну и, конечно, случился поход в тот самый вышивальный магазин, известный многим по рассказам Лены Lenara. О его результатах вы уже в курсе Подытоживая свои впечатления, могу сказать, что это был чудесный день, наполненный самыми разными впечатлениями. Город произвел очень приятное впечатление: уютный, зеленый, спокойный, но не скучный. Я бы с удовольствием затерялась на его улочках на подольше. И хотя он совершенно точно не подходит под наш формат отдыха в глобальном смысле, я не могу не признать его очевидного очарования. С удовольствием вернусь сюда как-нибудь еще погулять и попить местной минералки А на очереди Пятигорск. Продолжение следует... lubanka, Хозяйка смешных зверей, galinka-malinka и 36 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2018 Пятигорск... На Пятигорск по плану мы отвели целый день. Мы поехали туда с утра пораньше, т.к. "галочек" на карте города наставили себе немало, и вернуться рассчитывали "хотя бы к 9ти вечера". Скажу сразу, восхитительных дифирамбов я городу петь не буду - он мне не понравился. Не понравился в целом, своей атмосферой и потребительским отношением ко всему: отдыхающим, природе, архитектурным памятникам и т.д. и т.п. Самое емкое, что мне приходит в голову - это "город-рынок". А самый яркий для меня пример, это иллюстрирующий, - это питьевые галереи Пятигорска. Помните я вам показывала Нарзанную галерею Кисловодска и Источник 17х Ессентуков в Ессентуках? Я их показывала не только снаружи, но и внутри! Потому что там красиво! И потому что там царит атмосфера, способствующая отдыху. Туда приятно зайти и действительно утолить жажду, отдохнуть. В Пятигорске мы заходили в несколько "пунктов отпуска минералки". Кругом одно и то же: краники с водой, плотно окруженные ларьками, палатками, витринами, где в хаотичном порядке навалена сувенирная продукция, идет бойкая торговля-навязывание, и, налив воды, тебе просто некуда даже отойти, чтобы не мешать следующему "пациенту". Именно пациенту, потому как это сумбур вызвал у меня стойкую ассоциацию с происходящим жутким бардаком в нашей городской поликлинике. Или взять старейшую улицу города, ныне проспект Кирова. Старинные красивые дома по обе стороны, деревья и пешеходная дорожка по середине. Но! На этой же середине стоят ларьки со всякой современной лабудой, от кафешек до связи и мигающих и вопящих игрушек, которые обязательно "надо впарить этим гуляющим кошелькам". Ларьки огромные, глухие, через них вторую сторону улицы не видно совершенно, не говоря уже о какой-то перспективе (а она там могла бы быть потрясающая!). А если идти по той стороне улицы, куда смотрят задние стенки этих ларьков, то там вообще мусор, бачки и курящие сотрудники на фоне однотонных охристых пластиковых стенок... Грустно и удручающе. Но! Я неисправимый оптимист (а скорее реалист, не желающий во что бы то ни стало портить себе и окружающим отдых и настроение), поэтому я нашла и много красивых кадров, и много интересного и обязательно сейчас все покажу! Итак, субботнее утро, нет и 9ти, улицы еще почти пустые, а вот солнышко уже припекает знатно. Мы вышли из электрички (50 минут езды от Кисловодска) и отправились по тому самому проспекту Кирова (а ранее Царская улица, чуть позже Романовский проспект и еще несколько более поздних вариантов). Почти в самом начале наткнулись на трамвайное депо, где через забор можно разглядеть старые вариации этого транспорта. Особенно интересен, конечно, открытый вагончик с подножками: история и книги тут же оживают в голове. Вообще, трамваи придают определенную живописность Пятигорским городским пейзажам. Хотя возможно, что все дело в моей давней любви к этому виду транспорта. В институтские годы я любила кататься на трамваях по Москве. Далее красивые домики (зачастую увешанные, правда, рекламой и отвратительными огромными разномастными вывесками) и исторические здания (по большей части в не очень хорошем состоянии), фонтан Гномы и парк Цветник, с которого мы и собирались начать "путь по достопримечательностям" Еще кусочек проспекта Кирова (от парка до Академической галереи) мы захватили немного позже. Здесь и Пятигорский театр оперетты (между прочим, довольно старый, последние 3 фото), и Пушкинские ванны (которые несмотря на явную архитектурную и историческую ценность находятся в очень плачевном состоянии, первые 5 фото), и еще всяко разное. Возвращаемся в парк Цветник. Говорят, он огромный. Говорят, что здесь ходить - не переходить, что лезть и карабкаться... Но постойте, видимо те, кто это говорит, просто не были в Кисловодске На самом деле парк не такой уж и большой, я бы даже сказала совсем не большой. Но тем не менее побывать здесь, безусловно стоит. На входе гостей встречает Киса Воробьянинов : тут детям пришлось объяснять почему вдруг папа был в таком восторге и с упорством оттачивал актерское мастерство, пытаясь составить компанию статуе с жалобным взглядом и чемоданом А дальше взгляд тут же привлекает длинное голубое здание с башенками, узорами и несложными, но гармоничными витражами. Это Лермонтовские ванны - на данный момент активное выставочно-культурное пространство. Очень красивое. Обошли и рассмотрели со всех сторон. даже нашли окошко, через которое удалось полюбоваться разноцветными солнечными зайчиками внутри. А рядом еще и Ермоловские ванны. Уже совсем другой стиль, но не менее колоритные. Кстати эти три пункта разместились на очень маленькой площади, не больше какой-нибудь средней площади в уездном городке. Меня это сильно впечатлило, я то приготовилась гулять от - до чуть ли не бегом, чтоб успеть хоть часть Тут же рядом и Грот Дианы, неразрывно связанный с именем Лермонтова. К чести смотрителей парка чистый, красивый и с внушительной табличкой, которую интересно читать. Ну а дальше мы пошли вверх, на гору Горячую с Китайской беседкой и обязательным орлом. Орел хорош (но кисловодский все равно лучше!), пообнимались с ним чуток и пошли гулять дальше, любуясь видами на город и на Эолову арфу, забираясь по умеренно пологим скалам и разглядывая цветочки. Наслаждались, короче На последнем фото видны как раз крыши Пушкинских ванн - здания в форме квадратов, рядом со стройкой нового отеля или пансионата... Ну а мы тем временем дошли до Академической (Елизаветинской) галереи. Все тот же архитектор - Самуил Уптон, строится на месте Елизаветинского источника, открытого доктором Гаазом (без которого не было бы ни лечения, ни курортов) в 1809г, завершение строительства в 1851г. По первоначальной идее галерея должна была соединить горы Горячую и Машук, но окончательно проект так и не был реализован. И несмотря на то, что здесь идет ремонт и в домашнем архиве осталась куча фотографий, где попали разные стройматериалы, это место в моем личном восприятии Пятигорского вояжа признано самым красивым: и по архитектуре, и по тому, как оно сочетается с окружающим пейзажем, и по тому, какие живописные (хоть и не самые масштабные) виды отсюда открываются. Здесь дети с папой сходили в музей насекомых и еще каких-то зверюшек (они это любят и им там очень понравилось, так что эта пауза стала для них отличным отдыхом от километров и достопримечательностей), а я сполна насладилась этим местом. Ну а дальше наш путь лежал к "Провалу" мимо Пироговских ванн и массы не менее интересных зданий, по большей части разных санаториев, т.к. склоны Горячей изобилуют горячими минеральными источниками, запах сероводорода отчетливо угадывается на всем протяжении пути. Ну и собственно сам "Провал" - небольшое озерцо в пещере, над которым зияет кусочек голубого неба (собственно провал грунта) и к которому ведет коротенький туннель. Цвет воды действительно красивый, но тут грязновато. Все пугают ужасным запахом - в целом, напрасно. Даже я со своей гиперчувствительностью и непереносимостью интенсивных запахов здесь пробыла спокойно минут пять (больше там делать нечего). Ну а главный ритуал у Провала - пообщаться с Остапом Бендером, продающим билетики в этот самый Провал. Кстати, одно время вход действительно был платный и деньги собирали примерно на то же, что и знаменитый мошенник. А еще читала, что во времена Лермонтова, когда тоннеля в скале еще не было и на озеро можно было посмотреть только сверху "в дыру", там любило устраивать пикники с танцами светское общество. И однажды над провалом был устроен деревянный помост, на котором "одновременно могли танцевать кадриль до 6ти пар". Вот это я и пыталась представить. стоя у решетки озера и глядя вверх. Экстрим лермонтовской эпохи, так сказать Высота-то там немаленькая и грунт не особенно прочный. А еще интересно наблюдать за птицами, что непрерывно снуют в этом "колодце" в большом количестве. На обратном пути от Провала завернули к "бесстыжим ваннам" за Пироговскими ваннами: здесь горячая сероводородная вода стекает прямо по склону горы и со временем вымыла на склоне своеобразные каменные ванны. Здесь, в горячей (без преувеличения! Я смогла всего лишь простоять в такой ванне не более полутора минут, потом голова кружиться начала) люди принимают минеральные ванны по собственному желанию и разумению, без санаторных карт и назначений врачей. Особенно приятно, говорят, полежать в такой ванне зимой Ну а помимо прочего, это просто красивое зрелище. Я про природную часть, если что, а не про людские тела)) Цвет воды удивительный - этакое белесое голубое молоко Правда и про запах забывать не стоит - долго тут не пробудешь. Дальше, мимо грота Лермонтова и беседки Эолова арфа (раньше тут была установлена арфа и ветер "играл" на ней. Сейчас музыка из динамика в самой беседке и красивейшие виды на Академическую галерею и гору Горячую.... и вот мы у нижней станции канатной дороги, которая должна поднять нас к вершине Машука. Очередь несколько напугала, но дорога здесь короткая (правда перепад высоты значительный), кабинки ездят быстро, так что ждать приходится недолго. Удовольствия от поездки - ну разве что немного "экстрима для трусливых". В остальном заметить не успеваешь, настолько стремителен подъем. Выходим и нашим глазам предстает... перекресток дорог! Было любопытно ходить вокруг этих столбиков и искать те, где ты был. А я развлекалась тем, что вспоминала кто из форумчанок живет в том или ином городе! Нас так много и так здорово, что к большинству известных мне географических наименований на этих табличках я смогла вспомнить как минимум одно имя. Ну и были особенные таблички. Интересные. А вот своего города мы не нашли. Девочки-подружки предложили вместо таблички (ага, не подготовились мы как следует!) мулине привязать к столбику, но с собой, увы, был только бэстекс из набора с динозавриком. Решила не загрязнять среду некачественными нитками Ну и, конечно, отсюда очень красивые виды на город и окрестности Решили мы прогуляться по Машуку. И тут нас ждало жесточайшее разочарование. Асфальтовая дорога, порядком замусоренная и не особенно живописная с намалеванаными прямо на асфальте рекламными указателями. Мы, избалованные Кисловодским парком, смотрели на это с ужасом. К тому же отсюда ничего и не видно, кроме этой дороги, все кустами и деревьями заросло. Поэтому мы вырулив на еще одну стихийную смотровую, откуда открывается чудесный вид на гору Бештау (больше 1400м, именно ей и ее пятиглавию Пятигорск, раскинувшийся неподалеку, обязан своим названием), посидели здесь немного и, радуясь что взяли билет на канатку "туда-обратно", поехали вниз. Машук не вызвал ни малейшего желания по нему погулять (это у нас-то! больных на всю голову в отношении пеших прогулок, особенно по пересеченной местности). Перед спуском только заглянули к памятнику Андрею Васильевичу Пастухову - выдающемуся военному топографу, благодаря которому у нас появились карты значительной части Северо-Кавказских гор и прилегающих территорий (помимо прочего списка заслуг) На карте Машука вы можете видеть еще немало "достопримечательностей". Но многие из них лишь звездочки на карте. Место дуэли Лермонтова - это вообще фейк, сейчас исследователи уже уверенно говорят о том, что дуэль была не там и продолжают выдвигать варианты, где. Скрытый текст Вообще-то в Пятигорске есть еще музей "Домик Лермонтова" (опять надувательство, он тут не жил, а бывал в гостях!) - мы изначально не планировали туда идти, хотя влюбленным фанатам Лермонтова, вероятно, будет интересно. Я Лермонтова лишь в качестве поэта и особенно писателя люблю. А в остальном...ну когда тебе с детства пихают информацию типа "вот по этому камню однажды прошел, на этой лавочке однажды сидел" и т.п., то сложно сохранить лояльность к теме. А учитывая, что родилась и школу я закончила в Пензенской области, где Лермонтов главная знаменитость (в области находится Лермонтовский музей-заповедник Тарханы, где прошли детские годы поэта)...ну вы поняли. В общем мы спустились на канатке в город, посмотрели на часы и друг друга.... и решили идти в сторону вокзала. Исследовать город не хотелось. Отовсюду били в глаза вывески, призывная и неопрятная торговля всем подряд, в том числе и на узких пешеходных проходах и тротуарах. Хотелось скорее сбежать, прыгнуть в электричку и оказаться снова среди Кисловодских гор. Практически пробегая по улицам и скверам, мне лишь подумалось, что город-то в общем неплох. В нем интересно сочетается застройка 19го-начала 20го веков и типично советская архитектура. Здесь происходили знаковые события советской истории. Но плоха подача всего этого. Такое ощущение, что власти просто не хотят заниматься городом, его инфраструктурой, реставрацией и расчисткой, выезжая на бывшей славе города, тому что он на слуху еще с советского времени и общей слабой осведомленностью от городах КавМинВод. Короче, уехали мы на электричке в половине седьмого вечера и даже успели посмотреть тот самый матч Россия-Хорватия. И это при том, что планировали вернуться не раньше 9ти-10ти вечера. Я ни сколько не жалею, что мы побывали там. Мне было интересно. Но по возвращении мы с Женей единогласно решили - для постоянной дислокации мы выбрали идеальный для нас город. И возвращаться в него, в его вечернюю прохладу, спокойствие и душевность было невероятно приятно. Вот такой вот он, Пятигорск моими глазами... Lenara, TheSunniestDay, Путешественница и 35 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2018 Ну и я просто не могу завершить рассказ об отпуске на такой не самой восторженной ноте. Потому что отпуск однозначно удался. И я готова снова и снова делиться впечатлениями, эмоциями, деталями, коих не вошло в рассказ немало, с желающими узнать больше. А на по сладкое я приготовила вам небольшой рассказ о... фонтане! Большой современный свето-музыкальный фонтан был открыт в Кисловодске прямо напротив Главных нарзанных ванн на курортном бульваре в 2016г. Он оснащен по последнему слову техники. Способен создавать разные водные фигуры и композиции, в секунду выбрасывать колоссальное количество воды на большую высоту, и даже оснащен огненными факелами, которые вспыхивают неожиданно и весьма эффектно. А еще к нему "прилагается" весьма талантливый художник? сценарист? - в общем очень экспрессивный, колоритный, а главное талантливый создатель-режиссер свето-музыкальных шоу. Во время представлений вечером (а они совершенно бесплатны: приходи и смотри) его часто можно увидеть возле чаши фонтана и в первый момент даже немного сомневаешься в его адекватности. Но он создает просто офигенные музыкально-свето-водно-огненные шоу! Каждый вечер около 9ти можно насладиться подборкой из 5-7 музыкальных композиций разных жанров: от народной песни(к примеру "Валенки") и классической музыки до известнейших зарубежных и наших поп- и блюз- композиций (например, однажды мы с удовольствием слушали Синатру) и, обязательно, классики рока. На нас одно из самых сильных впечатлений, к примеру, произвела легендарная "Кукушка" в одном из современных исполнений. При этом, фонтан буквально жил по музыку, рисунки, темп, высота и множественность - они были настолько к месту, настолько идеально вписаны в музыку, в свой музыкальный жанр, что теряешь дар речи и замираешь от восхищения. Мы ходили туда трижды. Дети просили еще и еще, даже если пять минут назад они буквально падали на землю от усталости и засыпали на ходу. К третьему дню мы уже научились даже предсказывать появление огненных элементов в кульминационные моменты музыки, но хотелось еще и еще. Знаете, многие любят фейерверки. Я и сама была не против полюбоваться разноцветными огнями в небе, хоть и без фанатизма. Так вот, этот фонтан во много раз круче и эффектнее. Здесь нет грохота, от которого Лешка все еще закрывает уши, но есть музыка, которая сама по себе уже перебирает одну за другой струны души. Я просто в восторге. И очень рекомендую хоть раз сходить туда, если будете в Кисловодске. Я, конечно, немного фото сделала для отчета. Но отчетливо понимаю, что я никогда не смогу ни на словах, ни на фотографиях предать этого ощущения экстаза, восторга...дальше можете сами поупражняться в подборе эпитетов. Ну а рядом помогает скрасить ожидание представления вот такой вот разноцветный минифонтан. Очень любопытные визуальные эффекты создаются при разном цвете струй. На оранжевом, например, полное ощущение того, что дети руки в огонь суют, тут главное не зазеваться и не испугаться за них Вот и все. Рассказ подошел к концу. Что запомнилось и впечатлило больше всего?... Гитара на вершине Малого Седла, Туевая аллея, вполне могущая быть порталом в другой мир, камерность Белой виллы и гостеприимный и вкусный уют Чайного домика. Кисловодский орел на Красных камнях и Кисловодский нарзан. Улочки. лесенки, горы, реки и ручьи... И витающий над всем этим сладкий, дурманящий и всеобъемлющий запах лип... Я готова признаться тебе в любви, Кисловодск! Надеюсь, мы еще встретимся! Пикусёнок, Nat717, Ponochka и 41 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2018 Какой интересный рассказ)) С удовольствием прочитала, за фотоотчет отдельное спасибо! Была в Минводах несколько раз, но очень давно, в детстве. Посещали с мамой несколько городов, но в памяти сохранились только отдельные моменты. Потому приятно было освежить память и заодно узнать что-то новое) OlkaY, galinka-malinka и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2018 Оль, большое человеческое спасибо тебе за отчёт! Классно, информативно, но при этом с чувствами и эмоциями. Lenara, galinka-malinka, оленек и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2018 Оля, замечательный отпуск! С огромным удовольствием читала твои фоторепортажи. Ты так здорово рассказываешь! Не замечаешь как погружаешься в атмосферу незнакомых ранее городов, словно сам гуляешь по их улицам! galinka-malinka, оленек, OlkaY и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2018 Вот в чем прелесть отсутствия машины! Мы в Пятигорске и десятой части того не видели! А то, что Провал это озеро, я к своему стыду только в этом году и узнала, но и пяти минут простоять там не смогла из-за запаха. А безответственные отдыхающие, купающиеся в этой стихийной радоновой ванне очень удивили, если честно. galinka-malinka, оленек и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2018 9 часов назад, Элиани сказал: Какой интересный рассказ)) С удовольствием прочитала, за фотоотчет отдельное спасибо! Была в Минводах несколько раз, но очень давно, в детстве. Посещали с мамой несколько городов, но в памяти сохранились только отдельные моменты. Потому приятно было освежить память и заодно узнать что-то новое) Наташа, рада, что было интересно! И, кстати, судя по тому, что я читала, в последние годы многое начало восстанавливаться и приводиться в порядок. Так что отдыхающих (далеко не только санаторных) здесь все больше и больше. galinka-malinka, Элиани и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2018 5 часов назад, Путешественница сказал: Оль, большое человеческое спасибо тебе за отчёт! Классно, информативно, но при этом с чувствами и эмоциями. я старалась) 5 часов назад, Фро-J сказал: Оля, замечательный отпуск! С огромным удовольствием читала твои фоторепортажи. Ты так здорово рассказываешь! Не замечаешь как погружаешься в атмосферу незнакомых ранее городов, словно сам гуляешь по их улицам! Женя, спасибо! Это так приятно осознавать, что твой поток сознания кому-то интересен Фро-J, оленек и galinka-malinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июля 2018 4 часа назад, Lenara сказал: Вот в чем прелесть отсутствия машины! Да, есть и такое. Правда не всегда. Но должны же быть хоть какие-то плюсы помимо пресловутого 'движение-жизнь' 4 часа назад, Lenara сказал: А то, что Провал это озеро, я к своему стыду только в этом году и узнала, но и пяти минут простоять там не смогла из-за запаха Может там от погоды или еще чего зависит... потому что я запахи очень плохо переношу. Женя из-за этого не может утром себе яичницу пожарить и кофе налить - мне от запахов плохо. Не говоря уже о том, что парфюмом вообще не пользуюсь. А вот там ну чувствовала немного запах, но не критично. 4 часа назад, Lenara сказал: А безответственные отдыхающие, купающиеся в этой стихийной радоновой ванне очень удивили, если честно. Это да, я тоже впечатлена. Мы то были у сероводородных бесстыжих ванн, что прям сразу за Пироговскими ваннами возле ресторана 'Сказки'(что-то в этом духе, со сфинксами у входа). Здесь хоть радиации нет. Но я все равно не представляю, как люди в этом 'ароматном кипятке' так долго лежат. А ниже там да, еще родоновые есть. И там тоже 'самолечащиеся'. И ведь даже не задумываются, что там радиация шкалит и куча противопоказаний.... Мы туда даже не пошли, с местными поболтали только о них. оленек, Nata_Struchkowa, galinka-malinka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 июля 2018 Оля, спасибо за рассказ, за показ, за влюбленность в протоптанное ногами и увиденное глазами! Элиани, OlkaY, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2018 Оля, огромное спасибо за такой подробный, эмоциональный, красочный и заразительный рассказ! ОльгаТольна, galinka-malinka, OlkaY и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2018 Оля, как же ты все интересно написала, спасибо тебе за возможность погулять с вами по таким замечательным местам, услышать ваши впечатления! Очень интересно ты всегда рассказываешь. Вы с Олей большие молодцы, столько нового и интересного нам показываете! galinka-malinka, OlkaY и Элиани сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2018 Ах, Лёля, Лёля, фто же ты наделала, растравила душеньку Читала и рыдала Прям хоть бросай все и езжай туда. Обожаю Кисловодск и окрестности. Была там в 2012 и 2015 годах, истоптала все, что можно, изъездила почти все. Близ лежащие города все посмотрела и почти все экскурсии объехала. До сих пор нахожусь под впечатлением, стОит только вспомнить. Кавказ... какие там шикарные горы... дух захватывает от величины и красоты. В Кисловодском парке знаю каждый каждый уголок. Просматривала твои фотки с замиранием сердца)) Очень надеюсь вернуться туда. Я оба раза ездила одна и проживала в санаториях - получается совсем не дешево, теперь мечтаю утащить туда мужа. Конечно уже не в санаторий, а на съемную квартиру, ибо там очень много съемного жилья. Но он (муШ) у меня товарищ тяжелый на подъем.... А одна опять в санаторий - дорого все же, да и скучно, что сказать. Nadinka-Blondinka, galinka-malinka, Gala83 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2018 В 31.07.2018 в 23:03, МарСанна сказал: Оля, спасибо за рассказ, за показ, за влюбленность в протоптанное ногами и увиденное глазами! В 01.08.2018 в 20:44, оленек74 сказал: Оля, огромное спасибо за такой подробный, эмоциональный, красочный и заразительный рассказ! В 02.08.2018 в 02:27, marvlase сказал: Оля, как же ты все интересно написала, спасибо тебе за возможность погулять с вами по таким замечательным местам, услышать ваши впечатления! Очень интересно ты всегда рассказываешь. МарСанна, Оля, Марина, рада, что доставила вам несколько десятков минут удовольствия А еще приятнее, что мои рассказы будут иметь практические последствия и очень надеюсь, что скоро мы услышим продолжение "саги о Кисловодске" из уст не менее интересного рассказчика. Правда, Оля? Я буду в первых рядах читателей. И одним из самых заинтересованных МарСанна, galinka-malinka, Lenara и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2018 В 04.08.2018 в 09:44, Цыпа сказал: Ах, Лёля, Лёля, фто же ты наделала, растравила душеньку Читала и рыдала Прям хоть бросай все и езжай туда. Ну что я могу тебе сказать... ну все ж не самый печальный повод для слез, правда? А знаешь, мы все гуляли и пытались представить, какой он, санаторный отдых в Кисловодске... Большинство из тех, с кем мы так или иначе сталкивались - были отдыхающие в санаториях. Да что и говорить, у меня тоже перед поездкой были в голове разные штампы насчет "лечебного курорта" А мужа заманивай если не прогулками, то обалденными шашлыками в Чайном домике. Вкуснее бараньих ребрышек я нигде не пробовала. Это при том, что я баранину вообще-то не люблю. оленек, galinka-malinka, nogres и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2018 Воскресенье (было). Время вышивального отчета. Уже часа полтора как фотографии для него разбираю. Так что, готовьтесь. Будет все. Даже вытаскивание всех скелетов из шкафа хвостов на белый свет. Но сначала главное. Совершенство. Настроение. Лаконичность... Идеальность... Оформленные Корабли от Изабель Вотье, подаренные лучшими на свете подругами, вышитые мной и оформленные Ириной, лучшим мастером, без которого я уже и не мыслю свою вышивальную жизнь и которая умеет читать мои мысли... Теперь вернемся к отпуску. Поезд отправлялся с вокзала в 8 утра, из дома выходить в 6, вставать в 5, а ложиться... ну я ж вышивальщица.... И вот буквально накануне отъезда меня просто накрыло сумасшествие по поводу одного дизайна. Дизайна отчасти "мозголомательного", как многое из того, что рисует Даша Понедельникова (художница), но нереально мощного по энергетике... для тех, кому эта энергетика близка. И вот, последнюю ночь перед отъездом собрав все сумки и поставив будильник, чтоб не "провышивать" подъем, я буквально оторвалась от земли реальности, уйдя в нирвану, которую способны понять только такие же "больные" на всю голову вышивальщицы (т.е. вы! ). Первые полукрестики ложатся на основу, сливаясь с ней в цветовом танце, оттенки перетекают один в другой, игла летает туда и сюда.... Потом мы уехали. А по возвращении я с новыми силами, но немного успокоившись, первым делом взялась завершить то, что началось так стремительно... Анастасия Еремеева, "Скат" из серии "Изящный дуэт" 14 оттенков и 1 бленд, 67х80 крестиков и 11.5*14см на темно-синей Бритни. Скрин: Процесс: И красивые финальные фото после стирки-глажки: Результат...результат мне нравится. Хоть я и вижу некоторые вещи, которые могут вызвать вопросы и сомнения. Но, по большому счету, это совершенно неважно. Т.к. это был порыв и эмоциональная необходимость, а значит часть меня и моей жизни. Это было чистое удовольствие от процесса, от прихотливых цветовых переходов, от того, как оттенки взаимодействуют с основой, от того, как постепенно проявлялся силуэт центрального персонажа, от... это просто было здорово. И более того, история еще не завершена. Я обязательно рано или поздно вышью вторую половинку "Изящного дуэта"! Что я делала непосредственно перед отпуском, вы теперь знаете. Движемся дальше. И вот мы в поезде. И, конечно, со мной вышивка! Ехать сутки, поэтому я взяла с собой не самый маленький процесс. Но достаточно простой с технической точки зрения, чтобы свободно вышивать его в поезде. Поэтому продолжение одного из самых древних моих долгостороев: Тюльпаны от Алисы. было: и стало 1 и стало 2: Вот парадокс: мне очень нравится! и процесс, и то, что выходит. Но... процесс снова отодвинулся на второй план по возвращении... Про мои вышивальные покупки в Ессентуках вы уже в курсе. Равно как и про то, что Женя очень просил вышить индианку от Ланарте. Вот честно, сначала она вызвала у меня недоумение из-за выражения лица и я не соглашалась ее покупать и тем более вышивать. Но Женя спорил с моими "аргументами" столь воодушевленно, что я нехотя согласилась ее купить (он редко что тааак просит), мысленно аргументируя тем, что я ж давно Ланарт хотела попробовать. И чем больше я ее потом рассматривала, перебирала ниточки, тем больше во мне крепло желание ее поскорее начать. Это была почти мания. И вот в тот самый единственный дождливый день, когда целый час отпуска был выделен на вышивку, я ее начала. Без пялец и снапов. Но с большим удовольствием. Lanarte 35069 (PN-0008279), Индейская девочка с волком, 29*39 см, равномерка 27го каунта. Новый для меня производитель, поэтому поделюсь впечатлениями. Схема - класс! Ч/б, четкая, контрастная, немелкая. Нитки очень приятные. Только я не ожидала, что они такие короткие. Хотя жаловаться не буду, они нормальные вполне, просто немного короче того, к чему я привыкла в последнее время. Равномерка - ох, какая она плотная! Раза в два толще и плотнее цвейгартовской линды, наверное. Ну по ощущениям, конечно. Дырочки не сказать, что прямо хорошо видно, но я на равномерке трудностей не испытываю, поэтому проблем нет, она же все таки светлая (ох, девочки, если у вас в Планетариусе была подобная черная, то вы теперь для меня еще бОльшие герои!). В общем по материалам мне все очень нравится. Несколько необычно, но нравится. А еще нравится то, что получается, хоть и вышито немного. Ну и моя личная радость - весь дизайн выполняется крестом в 2 нити, а то в одну мне не очень нравится вышивать. Процесс будет небыстрый, но в долгий ящик мне его задвинуть не дадут. Чему я только рада Далее, по возвращении начались плановые продолжения и не всегда плановые начинания. Яна Миносян, Лист. Мое личное теплое и уютное солнышко, немного напоминающее о скором возвращении осени, но еще обещающее примиряющий август и, конечно, солнечные сентябрьские дни бабьего лета... Было: и стало: Обожаю эти цвета, люблю эту легкость, кайфую от полукреста... на полном серьезе. Я действительно люблю полукрест. Если под рукой есть крестиковая работа, чтоб разбавить при необходимости Любопытно, как иногда разговоры, начинающиеся с одной темы, имеют вполне конкретные последствия в совершенно других. Вот так и беседа о вкусах и маяках в одной из тем обернулась тем, что сегодня я принесла продолжение процесса с ботинками. Оля, спасибо за пинок, он оказался как нельзя кстати. А то я это процесс мысленно уже раз 10 закончила, а на деле в последний момент в руки попадает другая "тряпочка". РТО, Дорога (в простонародье "Ботинки") Было: и стало: Решила показывать продвижения по этому процессу почаще, хоть и поменьше. Надеюсь, так смогу более стабильно уделять ему время. Ну и более стабильно от вас пинки получать Последнюю неделю-две Москва плавилась в жаре уходящего июля и даже немножко августа. А в месте с ней плавились мозги и желание думать, считать, менять нитку... Но вышивать-то хотелось. И решение было найдено: бисер! Правда еще хотелось немного подсократить количество красных гаек, а Шары в этом смысле не вариант. И поэтому на свет был извлечен чудесный дракончик, подаренный Машей glumaza прошлой осенью на ФР для Настены. Настя та еще вышивальщица, поэтому мне было выдано "добро" на "завершение" процесса... Чаривна Мить, Хранитель светил Было: и стало: Ну правда, он чудо? Этот довольный и мечтательный взгляд, явно сытое пузико, блестящие коготочки на лапе.... А в придачу очень жизнерадостной оттенки и... этот невпихиваемый на положенное ему место бисер!! ЧМ в своем репертуаре... Помимо дел текущих, это лето должно принести еще и очень важное для меня событие. По сути, самое главное событие года. И все планы я пока могу и могла строить только до. И хотя сейчас я усиленно стараюсь не зацикливаться, сохранять спокойствие, деловой ход мысли и даже предвкушаю осеннюю ФР и встречи со старыми и новыми друзьями, тем не менее есть потребность навести некоторый порядок в делах. Поэтому сейчас будет много начатых процессов. 2 начаты недавно, еще 3 давно едва надкусаны. Но факт есть факт: процессы начаты, надо запротоколировать. 1. МП-Студия, Р-269 , Трицератопс - "процесс из рюкзака" Динозаврик на пластике - отличный вариант дорожного процесса. Вышивается пока только "вне дома", поэтому не быстро. 2. Heritage 473, Герань В последние выходные лета у Жени был семейный корпоратив на природе. Он очень хотел, чтоб мы поехали все вместе и я не могла отказать. Но я ж социофоб редкостный, так что мне требовалось взять собой компактный и несложный релакс-процесс, чтоб при необходимости восстановить душевное равновесие. Воспользовалась моментом и распечатала привезенную из отпуска херитажевскую цветочную панельку, вокруг которой ходила кругами все время после возвращения. Технические характеристики: 11,5х30,5, линда 27, счетный крест. Клейтон - и этим все сказано. 3. Алиса Окнеас, Дракон с яблоками. Размер 163х114 крестиков. 42 цвета из них 13 блендов. В качестве основы я взяла лен Бэлфаст цвета "винтаж сахара". Начат (а точнее едва надкусан) довольно давно. И мечтается, что до конца года эти лукавые глазки будут смотреть на меня как минимум с канвы, а как максимум со стены. будет: и есть: 4. А.Окнеас, Венок из лилий. Размер 144х139 крестиков, 31 цвет из них 1 бленд. Крест, фрузелки, бэкстич будет: и есть: основа - лен Бэлфаст, цвет 778 - сложный серо-сине-зеленый оттенок (на фото слишком ушло в голубой, в следующий раз постараюсь исправиться), который и сподвиг меня начать этот дизайн. С того момента, как я представила себе эти цветы именно на этом фоне, я уже не могла спать спокойно. И даже форма "венок" не смогла меня отвратить от скорого начала. Поэтому лен отрезан, первая сотня крестиков красуется на канве, уверенность в правильности выбора еще более выросла. А потому можно отвлечься на более срочные текущие процессы...вот у меня так всегда И да, ботаническая идентификация сего растения затруднена: факты цветы и листья не сходятся. Но буду называть так, как у автора, чтоб путаницы не было. 5.Инна Пешкова, Розы. Размер: 150х150 крестиков. 62 цвета + 5 блэндов Несколько работ этой серии я мечтаю вышить уже очень давно. И в мыслях уже пару точно вышила. Однако на практике имеется всего сотня крестиков самого яркого и экспрессивного дизайна серии. У меня к нему необъяснимая тяга. А раз так, то пусть он и будет первым, решила я однажды уже довольно давно. Верю, что с появление гайки дело сдвинется. Ну а куда ж без веры-то? Будет: и есть: В качестве основы взяла кашель цвета слоновой кости. Пока очень нравится сочетание. Вот на этом про вышивку все. Теперь карты открыты и список красных гаек актуален как никогда. Следующая цель - сократить их количество. За исключением.... а исключения будут обязательно. Вот к НГ и посмотрим, как я справлюсь А сегодня в завершение такого длинного вышивального отчета-исповеди, хочу вам показать обновку - прямиком от обожаемой мной Татеши (художница, о которой я некоторое время назад писала) ко мне прилетели чудесные открытки. Такой простой, но такой вдохновляющий набор силуэтов и очаровательный ежик в качестве подарка. Пересматриваю их и снова творить хочется, даже если апатия накатила. Вот такое вот простое лекарство от грусти Пока! Всем лета и вдохновения! Хельга, sunny981, marvlase и 46 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2018 На улице гроза-гроза, причем настолько близко, что периодически начинается дружный вой автосигнализаций, на часах три часа ночи. А дай-ка забреду на Стич, подумала я и сделала это ровно спустя одну минуту после того, как Оля нажала "отправить ответ". Даааа, сквознячок ты устроила знатный! Буйное многообразие и разнообразие, но ничуть не безобразие. И про Тюльпаны - неделю в поезде на Дальний Восток - и тюльпаны гарантированно дошиты! Хозяйка смешных зверей, galinka-malinka, Lenara и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2018 Оля, какое разнообразие процессов, не похожих друг на друга)) У нас с мужем воскресенье был днём тюленей)) пересмотрели кучу старых фильмов...вышивку лень было брать в руки, а ведь начала малюсенький процесс к денька так на три и только сто крестиков осилила Так что твоё многообразие процессов сильно порадовало! tashu02, galinka-malinka, TheSunniestDay и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2018 Оля, твои отчеты читаю как книгу. Лирическую, местами ностальгическую, но очень интересную!! Прочитав этот мне очень сильно захотелось размножиться!!!! Процессов этак на пять- шесть... Потому что если раньше мне хотелось схватить и ту, и другую, и третью вышивку, то в этом году энтузиазм почему-то то поутих...Глазами смотрю, а головой думаю- размножусь и вообще ничего не вышью...И откладываю начало.. Хотя от этого готовых работ, правда, не особо прибавляется..А у тебя такое разнообразие! Серия птичек от Инны Пешковой мне очень нравится, причем я даже не знаю, какая схема больше! Они все яркие, красочные, настоящая цветотерапия! У лилий и правда какие- то листочки странные, но сколько сейчас их видов, форм и расцветок! От листика повеяло осенью. Как ни странно, в этом году я ее жду. Жара уже все- таки надоела, особенно работать в нее невозможно, мозги плавятся.. А осени хочется именно желто- красной, сухой, с пробивающимися лучиками солнца сквозь ветки деревьев и шуршащими листьями под ногами.... Оформление кораблей очень красивое- строго, лаконично и ничего лишнего! fenix34, nogres, kreolka и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение