30 августа 2015 вторая часть моего рассказа будет посвящена авиации и немного рукоделию. Итак, Том 2 Глава 1 Вторым пунктом отпускной познавательной программы стал Музей Военно-воздушных сил, точнее его филиал в Монино: одно из крупнейших в мире уникальное собрание настоящих самолетов и других летательных аппаратов. Сразу скажу, что впечатлений было море, все перипетии океанариума тут же забыты, а я поняла, что наравне со своими мелкими самолетными фанатами, становлюсь в ряды поклонников авиации. Музей состоит из 4х частей. Первая не очень большая и располагается в крытом помещении, примыкающем к зданию касс. Там собраны экспонаты и информационные материалы, посвященные зарождению и начальному этапу развития авиации. Наряду с предметами быта и экипировкой первых выдающихся пилотов и инженеров, представлены двигатели в процессе развития инженерной мысли, а также (самое интересное!) настоящие первые самолеты и самолетоподобные конструкции: первый поступивший в советские войска истребитель-моноплан, параплан, который Туполев-студент сконструировал сам и перелетел на нем через Яузу, учебный самолет Фарман-IV, больше напоминающий параплан, или Летатлин - летательный аппарат "на мускульной тяге" (перефразируя умные слова): Второй зал, точнее настоящий анграр, посвящен самолетам Великой Отечественной Войны. Здесь истребители разных лет и конструкций, бомбардировщики и разведчики. Познавательные информационные стенды, наравне с небольшими экспозициями возле каждого самолета, рассказывают об истории и роли этих машин и их выдающихся пилотов в боевых действиях. Очень интересно - можно зависнуть надолго...если, конечно, тебя не тянут за руку горластые дети (ну и эхо там, скажу я вам!) Затем вы идете на поле, все заставленное самолетами и вертолетами, которые прилетели, кстати, туда в разное время совершенно самостоятельно. Здесь собраны машины от ранних послевоенных до современных. Посетителей сразу встречает гигант-вертолет: я даже и не знала, что такие бывают! И разные истребители и бомбардировщики: Очень быстро дорога приводит вас к еще одному ангару под названием "удивительные летательные аппараты". Удивляться там действительно есть чему. Вот, например, гондола стратостата или дископлан (экспериментальный планер, созданный для исследования планирующего спуска с использованием эффекта "воздушной подушки") А на следующих фото отечественный самолет-гигант "Илья Муромец" (1й в мире 4х моторный тяжелый бомбардировщик) - после 1й Мировой войны, кстати, на него поставили 12 кресел и он осуществлял пассажирские и почтовые перелеты по маршруту Москва-Хабаровск. Далее самолет, который не умел сам взлетать: его разгоняли 3 специальных человека, - а бомбы из него выкидывали руками, доставая их их мешочка. Перый советский цельнометаллический самолет. И очень много других интересностей. Возвращаемся на поле... Бесчисленное множество самых разных самолетов: военные истребители, бомбардировщики, перехватчики, гражданские пассажирские и транспортные суда, экспериментальные самолеты, которые не всегда и самолетами-то назвать можно в полном смысле этого слова: Кстати в нижнем ряду посередине - легендарный Ту-144 - первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет, так и оставшийся единственным: сейчас вроде бы сверхзвук в пассажирских перевозках запрещен...Вот он(точнее то, что влезло в кадр ), а заодно и Женя с Лешкой, покрупнее: А здесь беспилотник с пусковой установкой и экспериментальный орбитальный самолет ЭПОС, который не умел взлетать сам: его сбрасывали с высоты 5500м В кабину одного из истребителей можно было заглянуть, чем, естественно, воспользовались юные авиалюбители: Также представлена довольно большая коллекция вертолетов. Вот ее часть: последние два - это Воздушный пункт управления и Тяжелый транспортный вертолет МИ-26, участвовавший, например, в ликвидации аварии на ЧАЭС. А это противопожарный вертолет и Вертолет-кран, который мог перевозить крупногабаритные грузы до 15тонн весом (например, грузовик): Надо вам сказать, что я не знаток авиации, но когда ты видишь рядом один за одним модели самолетов в своем развитии, когда рассматриваешь экспериментальные самолеты и читаешь, для чего их строили и как использовали, начинаешь проникаться всем этим...становится жутко интересно и, как ни удивительно, многое запоминается! Кстати отдельное спасибо тем, кто придумал такие информативные и при этом не перегруженные таблички-описания с фотографиями в стиле "машина в действии". Даже Настя с удовольствием бегала от одного самолета к другому и с интересом их читала. Ну а напоследок пара личных фото из Монино: это я и мой персональный самолет Том 2 Глава 2 Но и это еще не все. В эту субботу авиационные экскурсии продолжились: мы были на МАКСе. Слушайте...это так круто! Может после Монино, может еще почему, но эмоции зашкаливали (хотя лет 10 назад я уже и была на МАКСе). Экспозиция на МАКСе не главное, но все же...оцените, какие они новенькие, современные и блестящие...особенно после Монино. Ездили впятером: мы с детьми и настин крестный. Погода была не самой солнечной, но теплой и весьма комфортной, а черные тучи вперемешку с ярким солнцем придавали дополнительный антураж действу. Нашим любимчиком стал небольшой спортивный ярко-оранжевый самолетик: его мы рассматривали, возле него фотографировались, и под его крылом прятались от дождика, уютно утроившись на травке (после, из новостей, я узнала, что это был ливень с градом!! ) О самом авиасалоне рассказывать много бессмысленно: все есть в интернете и в новостях. Поэтому покажу немного "нас на МАКСе": - папа и сын наблюдают...не помню, за чем конкретно Летная программа - это что-то с чем-то!!!! То ли в силу возраста (старею, знаете ли ), то ли в силу расшатанной нервной системы, но сердце замирало не единожды. И когда, летя на полной скорости, самолет вдруг вставал вертикально и устремлялся ввысь, вверху замирая неподвижно в воздухе на секунды!!! И когда машины выписывали сложнейшие пируэты, переворачиваясь то так, то эдак... И все на низкой высоте, в ограниченном пространстве, порой ныряя в облака...Групповой пилотаж, одиночный...все это произвело неизгладимое впечатление. А когда в конце выступали "Русские витязи"...2 истребителя летят навстречу друг другу на бешеной скорости, лоб в лоб, расходясь в последние доли секунды, да еще и выписывая пируэты или делая бочки...Тут у меня и слов нет, чтоб даже эмоции описать...это надо видеть...причем вживую: для масштаба и звука. Ну и уж простите меня, я не сдержалась и все же решила показать вам и свою подборку фото летной программы. Правда я не ставила своей целью сделать "Кадр", так что просто самолеты в небе... Ну и заключительная лирическо-рукодельная Глава 3 нынешнего повествования. Уже совсем скоро 1е сентября. К счастью, в школу моим деткам еще рано, но Настя снова идет в сад, а я снова шью обновки своей моднице. На этот раз хочу показать вам вот такую сладкую парочку: Все магазинные юбки Настюше в ширину, мягко говоря, велики (даже с учетом утягивающихся поясов), так что необходимость и желание совпали, что вдвойне приятно. А еще моя дочка, моя маленькая дочка, впервые идет на занятия танцами...Первый маленький спортивный купальник, первые танцевальные балетки... Девочки, у меня сегодня слезы на глаза навернулись, когда мы все это купили...Столько мыслей сразу: и себя вспоминаю, и свою младшую сестренку...Тут же, приходит мысль "как все быстро!..." В общем очень это волнительно, приятно и грустно одновременно На этой лиричной ноте прощаюсь с вами (надеюсь, что ненадолго ) и желаю всем удачной недели, радостного 1го сентября и солнечного начала осени! Пока! Каори, gracy_trefoil, Lenara и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Оля, отчет очень интересный! Столько всего! Поздравляю с завершением процесса и началом нового! очень разные, но трогательные сюжеты! Как шьется Е.Мешкова? Все хочу "Зиму" начать, уже все куплено, но пока откладываю. Юбочки шикарные, сама бы в таких ходила! ты молодец, сама шьешь, а я своей дочке все ушивала в ателье. OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Оль, я зачиталась твоими рассказами и залюбовалась фото, очень интересно! Завершенный процесс очень яркий, пусть поскорее найдутся средства на оформление! Новый процесс замечательный, мне тоже скрин понравился больше исходника, должно получиться очень здорово! Пусть крестики будут легкими! Юбочки ты сшила превосходные, яркие, позитивные, дочка будет самой модной! Ткань такая чудесная, ни разу такой не видела, разве что в отделе для печворка Фото ваших путешествий чудесные - столько впечатлений для детей, да и для взрослых тоже Молодцы! OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Олечка, какой чудесный и интересный фотоотчет! очень познавательная экскурсия. Мне особенно понравились "глазастые" вертолеты. Такие забавные! С окончание медведя, интересный персонаж получился. И с новым не менее интересным процессом! С удовольствием понаблюдаю. OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Оль, какой отчет!!! Медведь и его компания такие забавные)) Детский, добрый, сказочный сюжет! Новый процесс с овчаркой прекрасен! Обожаю немцев, очень красивая картина будет Спасибо большое за экскурсию, фото, эмоции и настроение! Очень круто!!! Настюшины юбочки-огонь!!! Ты молодец!!! Такие яркие, стильные, красивущие, аккуратные OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Ого, какой отчетище накатала Собак, к сожалению, да надо было перешивать, благо они мелкие и быстро сделались. Неожиданный поворот винта, то есть выбор сюжета, но схема Катина, значит результат должен быть замечательным. Юбки чУдные, сама бы такие носила в детстве с огромным удовольствием. Купальник, балеточки Спасибо за прогулки, как всегда много познавательного. Рев самолетов это нечто, каждый раз сердце замирает, жаль, что у нас перестали летать. OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Оля,привет!!! Вот это дааа,вот это отчет,круто Спасибо за чудесную экскурсию и фото,безумно интересно и познавательно! Поздравляю с завершением Мишки,очень забавная работа получилась,добрая и смешная! Новый процесс такой серьезный,очень трогательный,прекрасная работа должна получится! Поздравляю твою доню с началом великолепного пути в балетках и купальничке с шишочкой на голове,мне это так знакомо,сама все это проходила,а потом и работала с такими крошками! Поражает их трудоспособность и устремленность! Еще должна быть резинка на талии 4-5 см шириной,это обязательный атрибут,но я думаю вам сам балетмейстер скажет надо или нет! Удачи OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Оль, спасибо за отчет!!) Прогулка шикарная у вас получилась! Оль, люблю как ты пишешь свои мини-рассказы! Я прям мыслями с вами нахожусь и как будто вижу все своими глазами! Поздравляю с завершением Медведя! Классный сюжет! Почему-то из всех героев, я влюблена в собак!) Новый процесс неожиданный, но ооочень интересный!) Оленька, тебе и твоим близким желаю хорошего настроения и удачной недели! OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Оля, спасибо за потрясающие экскурсии! Даже не знаю, от чего в большем восторге: от удивительных рыб или невероятных самолетов ! Насыщенный получается отпуск. Здорово! И, конечно, о вышивальном. Медведь замечательный вышел ! Новый процесс интересный. Такой легкий, жизнерадостный сюжет! Легких крестиков! OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Оль, спасибо за то, что своими замечательными фотоотчетами отвлекла меня от работы, которая сводит меня с ума в первый день после отпуска.) OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Марина, Наташа, Оля, Оля, Ася, Маша, Алена, Женя, Оля, спасибо вам за оценку моих ночных стараний Очень рада, что смогла не только фотографии показать, но и немного передать эмоции от всего увиденного. И спасибо за комплименты нам с Медведем! По-началу я была рада просто тому, что его закончила, а теперь уж мне и результат начал нравится - все таки очень позитивная и яркая картинка получилась. Как шьется Е.Мешкова? Все хочу "Зиму" начать, уже все куплено, но пока откладываю. Марина, мне очень катины схемы нравятся: подбор цвета очень приятный, одиночек нет, четвертинки присутствуют, но очень умеренно и всегда оправданно (в этой работе, например, только на девочке, даже на собаках нет), бэк продуманный и не особо напрягает (по-крайней мере на равномерке). Так что буду с нетерпением ждать процесса ...Ткань такая чудесная, ни разу такой не видела, разве что в отделе для печворка ... Наташа, спасибо за комплименты и пожелания! А ткань обычный хлопок, я в интернет-магазине покупаю (правда последнее время только по акциям ) и там пэчворк как одно из возможных применений тоже указано. Главное отличие, по-моему, что она не порезана на маленькие куски ...Мне особенно понравились "глазастые" вертолеты... Оля, ты знаешь, в музее, вот прямо там на месте, дети тоже от вертолетов не отходили и все к ним бегали снова и снова. Видимо, у них разнообразие форм побольше: можно весело их рассматривать Новый процесс с овчаркой прекрасен! Обожаю немцев, очень красивая картина будет Оля, я тоже больше всего восхищаюсь именно немецкими овчарками, поэтому сюжет сразу заприметила...не так много разработок с "немцами", да еще и не статичных... Ого, какой отчетище накатала ...Рев самолетов это нечто, каждый раз сердце замирает, жаль, что у нас перестали летать. Ася, ну, я старалась... Самолеты....у нас сейчас тоже над домом летают: влетают с Чкаловского аэродрома, - я уже так привыкла, что когда уезжаю куда-нибудь, то скучаю... Как будто чего-то не хватает ... Поздравляю твою доню с началом великолепного пути в балетках и купальничке с шишочкой на голове,мне это так знакомо,сама все это проходила,а потом и работала с такими крошками! Поражает их трудоспособность и устремленность! Еще должна быть резинка на талии 4-5 см шириной,это обязательный атрибут,но я думаю вам сам балетмейстер скажет надо или нет! Удачи Маша, спасибо! Я и не знала, что ты балетом занималась! Правда я Настю записала не на балет (у нас, кажется, его и нет в городе). Формально называется "детские программные танцы", фактически ритмика с хореографией...А вот после 7 лет специализацию уже предлагают выбрать: бальные, современные танцы... пока не особо разбиралась. Я подумала, что не хочу навязывать ей конкретное направление, когда она сама ничего об этом не знает. ...Оль, люблю как ты пишешь свои мини-рассказы! Я прям мыслями с вами нахожусь и как будто вижу все своими глазами! Алена, спасибо! Для меня это самый большой комплимент: именно ради этого каждый раз откладываю в сторону вышивку и иду снова писать... Оля, спасибо за потрясающие экскурсии! Даже не знаю, от чего в большем восторге: от удивительных рыб или невероятных самолетов! Насыщенный получается отпуск. Здорово! Женя, спасибо! Правда отпуск давно закончился (всего недельку, чтоб плинтуса в выходные не сверлить :wink, но, надеюсь это не помешает бывать в интересных местах и писать об этом. Оль, спасибо за то, что своими замечательными фотоотчетами отвлекла меня от работы, которая сводит меня с ума в первый день после отпуска.) Оля, это всегда пожалуйста Кстати, очень жду твоего рассказа о вашем отдыхе... Морская, Бондаренко и apanjul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Маша, спасибо! Я и не знала, что ты балетом занималась! Правда я Настю записала не на балет (у нас, кажется, его и нет в городе). Формально называется "детские программные танцы", фактически ритмика с хореографией...А вот после 7 лет специализацию уже предлагают выбрать: бальные, современные танцы... пока не особо разбиралась. Я подумала, что не хочу навязывать ей конкретное направление, когда она сама ничего об этом не знает. Нет,Оль,балетом я не занималась,почему ты так подумала? Наверное потому что я написала про балетмейстера,это педагог по хореографии,независимо от направления и стиля. Балетмейстер-самый главный в коллективе.Алла Духова тоже балетмейстер(пример). А вот потом идут просто хорегорафы,это помощники,которые занимаются с учениками и ставят танцы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Нет,Оль,балетом я не занималась,почему ты так подумала? Наверное потому что я написала про балетмейстера,это педагог по хореографии,независимо от направления и стиля. Балетмейстер-самый главный в коллективе.Алла Духова тоже балетмейстер(пример). А вот потом идут просто хорегорафы,это помощники,которые занимаются с учениками и ставят танцы! Просто ты так про спец. атрибуты костюма, про целеустремленность писала...у меня это все стойко с балетом ассоциируется. Вот я и подумала Нам сказали, что юбочка должна быть...или с купальником сразу или отдельно, и балетки. Пока больше ничего... sheyla55 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Оля, очень увлекательный рассказ, спасибо! Прочитала (и перечитала) с удовольствием. Какое счастье - уметь самой шить! Ребенок из ребенка "как все" сразу превращается в современно, качественно, гармонично и удобно одетого ребенка. С новым процессом! Я с тобой полностью согоасна - название абсолютно соответсвует ощущению от картинки! OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Самолеты....у нас сейчас тоже над домом летают: влетают с Чкаловского аэродрома, - я уже так привыкла, что когда уезжаю куда-нибудь, то скучаю... Как будто чего-то не хватает ты прям, как в старом анекдоте: - Вы живете около стадиона? -Да-да да-да-да! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Просто ты так про спец. атрибуты костюма, про целеустремленность писала...у меня это все стойко с балетом ассоциируется. Вот я и подумала Нам сказали, что юбочка должна быть...или с купальником сразу или отдельно, и балетки. Пока больше ничего... Почему только в балете,в каждом направлении должна быть целеустремленность,будь хоть народные танцы или бальные! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Оля, очень увлекательный рассказ, спасибо! Прочитала (и перечитала) с удовольствием. Какое счастье - уметь самой шить! Ребенок из ребенка "как все" сразу превращается в современно, качественно, гармонично и удобно одетого ребенка. С новым процессом! Я с тобой полностью согоасна - название абсолютно соответсвует ощущению от картинки! Марина, спасибо! Про одежду согласна...особенно про удобство и качество (материалов в первую очередь). А то как посмотришь, что порой в магазине предлагают и волосы дыбом становятся. ты прям, как в старом анекдоте: - Вы живете около стадиона? -Да-да да-да-да! Ну типа того...уже сама над собой смеюсь. Хотя, если б аэропорт был хотя бы километров на 5 поближе, да с регулярными рейсами, то я бы, наверное, уже так не иронизировала.... apanjul сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Почему только в балете,в каждом направлении должна быть целеустремленность,будь хоть народные танцы или бальные! Это понятно, как и то, что каждый из нас отягощен багажем шаблонов: и это хорошо, если они такие вот безобидные... А вообще я очень люблю ощущение, когда мои шаблоны ломаются, а за ними новые горизонты открываются... apanjul и sheyla55 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Да,Оля.зависла я надолго в твоей темке...пока с вами путешествовала за последние два месяца) Здорово!..и Крым,и Пенза с её окрестностями,и Москва с её самолетами!)...с различными оттенками настроения и одинаково-увлекательными фотографиями и рассказами...в общем ,насыщенное по впечатлениям лето А оформленные работы...вообще отдельная история!Художественно-ободранный багет ландышей меня просто покорил...и напомнил цветные карандаши моего детства)))Мечтательница...нечто невесомое...легкое,действительно напоминающее мечту)А акварельность дорисовки...самое ТО!Поздравляю!Законченный Мишаня тож суперский!..классная серия! Юбочки очаровательные!...и соблазнительно хочется сесть за машинку))) OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Отчет-экскурсия Посмотрев на юбочки, вспомнила как я тоже обшивала и обвязывала своих девочек. Как же давно это было. OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Олечка, отчет просто замечательный . Рыбки, самолеты, законченная работа, новый процесс, юбочки..... какие же вы молодцы!!! Все очень-очень понравилось, спасибо! В новом процессе легких крестиков OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 августа 2015 Хе-хе))) Олька, я очень рада за вас)) какие вы молодцы, что "да зравствует то, во имя чего, мы не смотря ни на что" (кстати, этот плакат находится и обновляется именно в Новосибирске))) - а попросту говоря - берете от жизни то, что она может дать))) с детьми и на такое удовольствие умопомрочительное)) Я когда то жила на аэродроме военном несколько лет - так после не могла спать в тишине.....очень тихо...пугающе тихо)) кое как отвыкла) OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2015 Спасибо большое, за такую замечательную экскурсию!!!Очень здорово=)) а твой личный самолётик - это просто прелесть OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2015 Оля, привет! Наконец-то я не только читаю, но и пишу. Твои отчеты, по обыкновению, очень насыщены событиями (как и вся ваша жизнь :good, а описываешь ты их настолько подробно и увлекательно, что я начинаю смотреть на все твоими глазами... Все-таки океанариумы-дельфинариумы для наших широт скорее экзотика, нежели что-то естественное и потому благоустроенное. Не хочется думать, что это организовывается лишь для извлечения выгоды, а в каких условиях будут находится люди и звери - не столь важно А ведь зрелище тех же дельфинов, резвящихся в комфортных бассейнах под присмотром опытных и заботливых трепенров, удивляет и трогает до глубины души. Я не знаю отчего, но когда мы смотрели их представление в Лоро-парке, у меня глаза были на мокром месте... мне кажется, это некая квинтэссенция счастья. А косатки - это же воплощенная мощь и грация! И если не все могут полюбоваться ими в естественной среде обитания, то нужно создать такие бассейны, где они не чувствовали бы себя в неволе. Очень мне понравились и ваши поездки с техническим уклоном На мой взгляд, даже то, что вроде бы тебе чуждо и непонятно, при ближайшем рассмотрении и изучении непременно оказывается интересным и даже увлекательным. Жизнь настолько разнообразна в своих проявлениях, что глупо ограничиваться лишь какой-то одной областью Оля, скажи, вы ездили в Монино на машине или своим ходом? Далеко там от станции? Мы все пытаемся выбраться в Кубинку, чтобы посмотреть на танки, но пока никак не получается Catopuma и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2015 Кстати, Оль, после твоего отчета подумываем о посещении монинского музея на великах. От Балашихи-то тут рукой подать.)))) OlkaY сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение