Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Nadinka-Blondinka

Наши руки не для скуки (процессы Nadinka-Blondinka)

Рекомендованные сообщения

Надя,с окончанием коттеджа и исполнением твоей давней мечты-посещения моря...И с посылочкой тебя,там столько всего интересного:jc_cupidgirl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надя, какой же приятнейший, теплый рассказ о поездке! Могу представить! Нет большего удовольствия, чем спонтанный отдых! Я так однажды на совещании сидела в пятницу вечером, холодным дождливым мрачным сентябрем, и тут увидела, что знакомые, небольшая веселая компания, написали в соц сетях, " А поехали с нами на море! У нас билет пропадает" И я ответила, что теперь только и думаю, что о море. Мне сказали прислать скан паспорта и уже вечером я взлетала в самолете! (и это я - домоседка и НЕэкстрималка) Такого отдыха у меня больше не было, там был такой взрыв эмоций! 

 

Поэтому так представляю твое счастье от внезапной поездки и так за тебя рада! Спасибо тебе за такой теплый рассказ, один сплошной позитив)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.08.2018 в 22:00, nata2017 сказал:

Надя,с окончанием коттеджа и исполнением твоей давней мечты-посещения моря...И с посылочкой тебя,там столько всего интересного:jc_cupidgirl:

Наташа, спасибо!! А посылочка и правда склад сокровищ!!! :D

reyjeff, apanjul, ОльгаТольна и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, malenta сказал:

Надя, какой же приятнейший, теплый рассказ о поездке! Могу представить! Нет большего удовольствия, чем спонтанный отдых! Я так однажды на совещании сидела в пятницу вечером, холодным дождливым мрачным сентябрем, и тут увидела, что знакомые, небольшая веселая компания, написали в соц сетях, " А поехали с нами на море! У нас билет пропадает" И я ответила, что теперь только и думаю, что о море. Мне сказали прислать скан паспорта и уже вечером я взлетала в самолете! (и это я - домоседка и НЕэкстрималка) Такого отдыха у меня больше не было, там был такой взрыв эмоций! 

 

Поэтому так представляю твое счастье от внезапной поездки и так за тебя рада! Спасибо тебе за такой теплый рассказ, один сплошной позитив)

Марина, вот это да - днем на совещании, а ночью уже в другой стране!!! Красота!!!!

Но правда, наверное, если долго к чему-то готовишься, то перегораешь, а если все быстро и спонтанно - то куча нового, положительные эмоции и адреналин!

Рада, что своим рассказом прибавила позитива! :D Я его прямо на эмоциях наваяла! :D

Prutenok, Nata_Struchkowa, malenta и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надюшка, привет !!!!!

 

С прошедшим Днем Рождения !!!!!!!!!!!!!! Слегка конечно поздновато , но все же .... :)

Еще с 300-соточкой  , и с прекрасным Подарищем !!!!!!!!!!!!!! 

А еще я так рада , что у тебя состоялся прекрасный и незабываемый отпуск , история прям сказочная ! 

Вот она  - страшная сила вышивальная !!!!! :) 

Вышивка , кстати , помимо всего прочего , просто красивая ! С завершением ! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надюша! Сколько я пропустила... ((( С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ! Лучше поздно...))))

Пускай мечты твои не заканчиваются и обязательно исполняются!!! 

Фото твое увидела, и как-будто ближе узнала)))) ты лапушка:give_heart:

Nadinka-Blondinka, reyjeff, Mizeri и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, svetles сказал:

Надюшка, привет !!!!!

 

С прошедшим Днем Рождения !!!!!!!!!!!!!! Слегка конечно поздновато , но все же .... :)

Еще с 300-соточкой  , и с прекрасным Подарищем !!!!!!!!!!!!!! 

А еще я так рада , что у тебя состоялся прекрасный и незабываемый отпуск , история прям сказочная ! 

Вот она  - страшная сила вышивальная !!!!! :) 

Вышивка , кстати , помимо всего прочего , просто красивая ! С завершением ! 

Света, спасибо за поздравления! Поздно не рано - месяца еще не прошло, так что все вовремя! :D

Да, уже 300.. Хотя тебя мне не догнать!

Сила и правда страшная вышивка , как оказалось! :D Но если бы и не сбылось, все равно картина мне нравится - я вот не могу вышивать просто на желание, если душа к сюжету не лежит..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Prutenok сказал:

Надюша! Сколько я пропустила... ((( С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ! Лучше поздно...))))

Пускай мечты твои не заканчиваются и обязательно исполняются!!! 

Фото твое увидела, и как-будто ближе узнала)))) ты лапушка:give_heart:

Юля, давненько ты на сайт не заходила.. Тут все сложно охватить. :) Спасибо за поздравления! А мечт у меня целый вагон еще! :drinks: Я сама люблю смотреть фото - человек сразу ближе становится, это правда.. :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, natalya.petkaleva сказал:

Надюш! Как прекрасно что исполнилась твоя мечта о море! С подарочком!

Наташа, спасибо! Здорово, когда мечты исполняются и это еще актуально! :give_heart: А то бывает, что исполнится - а уже не надо... Я вот на один маяк желание загадала, а когда закончила поняла, что желание забыла... Что загадала... И не знаю- исполнил он его или нет.. :loll:

svetles, Nata_Struchkowa, Mizeri и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надя, коттедж суперский!:wink: И еще и исполняющий желания-вдвойне приятно! Рада за тебя, что тебе удалось поехать на море! Какие девочки щедрые, прислали столько радости! Поздравляю!:good2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет! Сегодня я решила все-таки рассказать о своей поездке, разобрав фото и приведя в порядок мысли.. Тем более погода у нас соответствует - дождь и слякоть, самое время повспоминать о море и солнце...правда я не умею подмечать мелочи и интересности, да и рассказы экскурсоводов в одно ухо влетают, в другое вылетают, но что знаю и помню расскажу и покажу...:D

Итак, Черногория.. Чудесный и волшебный край..

Вы когда-нибудь видели Боко-Которский залив — гордость Черногории? Его берега поражают красотой — извилистые выступы, причудливые бухточки. А поднимались ли вы на пики черногорских вершин, чтобы увидеть удивительный рельеф этой страны? Смотрели ли на перехватывающую дыхание бирюзу здешних рек, обрамленных крутыми берегами каньонов? Если нет, то что-то из этого вы сможете увидеть в моем отчете.. :D
Согласно легенде, на заре времён, когда сотворённый мир был лишь голой землей и серым океаном, Господь решил по-своему украсить каждый уголок планеты. 
 Прогуливаясь по свету, Бог тут и там рассыпал из своей котомки богатые рыбой моря и плодородные земли, цветущие сады и прохладные водопады, быстрые реки и могучие леса, величественные горы и северные снега. Но едва нога Господа ступила на черногорскую землю, котомка разорвалась, одарив Черногорию неповторимыми природными богатствами и красотой...

Я влюблена в эту страну. В ее лазурное море, зеленые горы, соленый воздух. Узкие извилистые улочки и налет истории и старины, так не похожий на наш..Самобытность и уникальность, несмотря на то, что Черногория или Монтерегро на западный, итальянский лад, вечно была под чьим-то гнетом и разорялась войнами и сражениями - была она под властью Древнего Рима, приморские города были заняты Венецией, потом на территорию вторглись турки, в 15 веке она была частью Османской империи, 20 век ознаменовался созданием Югославии, в состав которой вошла  и Черногория, и только в 2006 году Черногория стала юридически независимой и самостоятельной страной.

Когда мы летели в Черногорию выбора отеля и места у нас не было - как я писала, путевка была заказана и на нас ее только переоформили. Но то место, где мы отдыхали, мне очень понравилось (впрочем, возможно, мне бы понравилось любое место Черногории). :D

Итак, ясным летним утром из Пулково мы вылетели в Тиват.. 5b73d6d672a20_.thumb.jpg.a63b765eb9e6131ce19a62d88dbe7271.jpgDSC05605.thumb.JPG.6d12ed62905d8ac31ee795b10c337aac.JPG5b73d709c8f1c_.thumb.jpg.281e5100012689c4884f5e0407cf4708.jpg

Аэропорт Тивата расположен в очень живописном местечке - со всех сторон окружен горами, а взлетная полоса упирается в морскую бухту. Заход на посадку дарит возможность насладиться чудесными горно-морскими видами,  0_146d6d_df485ee5_orig.thumb.jpg.b57ea27fb4a2a65205599dea266880f2.jpg

Правда, аэропорт считается не очень простым в плане воздушных перелетов, поскольку из-за расположения между горами и морем имеет очень короткие посадочные  полосы. По крайней мере, уши у меня при посадке заложило на полдня...:D

При выходе из самолета на нас пахнуло непередаваемым цветочно-морским запахом и я в полной мере осознала что я наконец-то на отдыхе и на море... :party2: Мы быстренько погрузились в автобус и поехали по горным серпантинам в гостиницу.

Отдыхали мы в небольшом городке Петроваце, самом южном городке Будванской ривьеры Черногории, в Вилле Олива. Небольшой зеленый городок с сосновыми и оливковыми деревьями, чистыми улочками, двумя чудесными пляжами - один был прямо перед нашим отелем, второй, Лучице, - по другую сторону горы, более дикий и менее многолюдный.

Город окружен горами, с которых и нужно спуститься, чтобы в него попасть, виды с них открываются шикарные и захватывающие дух. Несколько фото Петроваца

b9c741fbefaf96b433e8decbb5798743.thumb.jpg.2ed5f4254a3052d63f9af82893fb7139.jpg5b73dbc92fc2c_.thumb.jpg.79136694907740e536c343d4ad334d1f.jpg5b73db1df2fe9_2.thumb.jpg.040c74547f7d7a351d552310d526c50c.jpg5b73dbf3b6867_.thumb.JPG.f7035567eb1823783e36d611d86a2b55.JPG5b73dc09c5413_.thumb.jpg.315ff0d97946f9f936cc47bfdb9b9056.jpgb36fc58a-d576-450a-a832-02596a4ac1df.thumb.jpg.143618c88dbc5906a2bd3ab645af4cee.jpg5b73dc666962d_.thumb.jpg.9919f9c4ded7595deddeabea3b1d8ff3.jpg

Единственная достопримечательность, которую мы нашли в Петроваце - это крепость Кастелло. Когда -то на месте Петроваца находился посёлок Ластва, основанный римлянами ещё в III в. нашей эры. В XVI веке господство над побережьем и поселком установила Венецианская республика. С появлением новых правителей, активно разрастаясь, местные поселки с каждым годом стали богатеть и расширяться, вызывая у многих морских пиратов и соседствующих разбойников нездоровый интерес. Вследствие чего, за несколько десятилетий середины 15 века, деревни черногорского побережья перенесли сотни набегов коварных пиратов, проникающих по ночам через берег в глубь поселка и забирающих самое ценное у местных крестьян. Правящие венецианцы решили укрепить оборону деревень путем возведения каменной крепости с высокой стеной по ее периметру. Лучшим местом для данного сооружения оказался выступающий природный мыс, с вершины которого была хорошо видна вся бухта поселка и ближайшие деревни по побережью, а также была возможность наносить прицельные пушечные удары по кораблям грабителей. С тех пор Кастелло стала надежной защитой от пиратов и турецких кораблей.

3aabc0006952c90ae9a6ec3318dae288.thumb.jpg.5b4ae43d32224803c368f42fa3714c97.jpg5b73dc27947f2_3.thumb.JPG.6666d8a687a31ebea6b751a60324685b.JPG5b73dbe39a091_.thumb.jpg.5306a4bd6d755890ee1ded9e3e825bc3.jpg5b73dc803b3d6_.thumb.jpg.4510340f1d39524521ce39f713116c9c.jpg5b73dc9f4c1ab_2.thumb.jpg.6208c5c5cc1a18db3d666eb2b841ada8.jpg

Город, как и вся Черногория. очень зеленый и цветущий, цветы растут на клумбах, просто на газонах, на заборах и балконах домов. Ботаник из меня еще тот, поэтому просто фото, без названий.

DSC08717.thumb.JPG.796ccc29f1f4d35c122dc28af56d58da.JPGDSC05788.thumb.JPG.166b28c73826c6762a37863f6a7480e2.JPGwdt.thumb.jpg.4f7b2a952b6cbd05b8ff384701457a3b.jpg5b73dfd7437fd_4.thumb.jpg.27915e0cd3b37258b3984cbc52bc1e1c.jpg5b73dfe57a634_5.thumb.jpg.0af0ee199c13151fe0ab9a562eaf8b7c.jpg5b73dfff5854e_.thumb.jpg.6a675101644e3596aed06b6020c0810c.jpgwdtns6.thumb.jpg.27689184646c74647cc18a86a3618aa4.jpg

Еще растет много винограда, увиты им кафе и дворики, также я обнаружила гранатовое дерево

DSC06161.thumb.JPG.5f5abefa72ef2935117bb706ec00a8e6.JPGDSC06160.thumb.JPG.ebab7aada123289b8fd2d3e451738cd2.JPG5b73e1e731050_2.thumb.jpg.bdf44132a1d0f63b82b7676344b44d8f.jpg5b73e1fdef615_.thumb.jpg.2b5e8025fb2c5dcdd95f84f66bc4a607.jpg5b73e21266c1c_2.thumb.jpg.63e9f3992ef0e1135308237f74b008a6.jpg

 

Но главное, конечно, это море... Сине-бирюзовое, прозрачное, со снующими рыбками и врезающимися в него скалами...

2488657799_cab9f4d057_o.thumb.jpg.863f1e9a3871cf29f10d4e659728a471.jpg24.thumb.jpg.9b9d482ec65dd993814104bbeb8c791d.jpg545bd092167ef826.thumb.jpg.73598958ec67dfc425312cf7be99ee0f.jpg5b73e1019fd8f_.thumb.jpg.bacc1ee39f97aec85870128a28e04469.jpg06011400524654.thumb.jpg.2e3279b3e45dc53c8b023eb8c82db229.jpgbudva2-768x509.thumb.jpeg.045e1372a7c9cbb8baa03ff096687973.jpegP1440479.thumb.JPG.251baa33ecf6e5f0add13180471dbbb1.JPG5b73e16fcf923_.thumb.jpg.577bf3ef3fb5b063541747f85946cee7.jpg И горы, цепляющие на себя облака 5b73e152f1c56_Re-exposureof5.thumb.jpg.7cc5854e71d13e99243669a424c4659a.jpg

Весь отдых я ждала, что будет дождь, купаясь и глядя на эти облака, висящие над горами, но дождя так и не случилось. Правда, накануне отъезда ночью что-то было, потому что на следующий день море штормило, все зонтики и шезлонги были собраны и купаться не рекомендовалось. Но мы, естественно, полезли.. DSC06010.thumb.jpg.2f78d84548a8a6f48ab98b3c8c693bbc.jpg?1534321629086

Это основные и первые впечатления о Черногории, дальше будет рассказ о наших экскурсиях....

 

 

 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надюша , великолепное море , прекрасные фото , замечательный рассказ ! Спасибо !!!!! 

nata2017, Mizeri, Nadinka-Blondinka и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Татуся сказал:

Невероятная красотааа!:wub:

 

38 минут назад, Galagenka сказал:

Надюша, моя в восторге от прочитанного и увиденного!!! Спасибо!

 

34 минуты назад, svetles сказал:

Надюша , великолепное море , прекрасные фото , замечательный рассказ ! Спасибо !!!!! 

 

17 минут назад, Фро-J сказал:

Потрясающая красота!!!

Девочки, спасибо! Я сама сейчас смотрю и думаю - неужели я там была...:give_heart::give_heart:

Mizeri, reyjeff, оленек и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал:

Девочки, спасибо! Я сама сейчас смотрю и думаю - неужели я там была...:give_heart::give_heart:

была , была , кто-то еще про экскурсии грозился продолжение ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пишу продолжение...

 

Итак, прибыв в Черногорию и проведя пару дней с прогулках, на пляже и встретившись с гидом, мы стали изучать экскурсии. Потому как сидеть на одном месте мы не можем, пляжный отдых - не мое, после дня на пляже я могу посоперничать по цвету со свежесваренными раками, чем бы не мазалась:wub: Поэтому экскурсии точно необходимы..

Поскольку ехали мы в Черногорию спонтанно, толком экскурсии я не изучила, поэтому с удивлением узнала, что из Монтенегро можно съездить в две другие страны - Боснию и Герцеговину и Албанию. Ну когда б мы еще в них попали - подумали мы, и заказали экскурсию в Боснию и Герцеговину..

Выехали ранним утром. Горы и море были в дымке, природа только просыпалась..DSC01836.thumb.jpg.02c7f12645d5616e20bcb09ba72869e3.jpg

Путь в Боснию лежит через Боко-Которский залив - один из самых красивых заливов в Европе. Переправляли нас и наш автобус на большом пароме, среди других людей и автомобилей. Бухта очень красивая, и это правда..

IMG_3349.thumb.jpg.a4869ece40800bd94ec30957369dff4c.jpg5b73f8162fbcd_Re-exposureofRe-exposureof.thumb.jpg.0655fdd854cc46228a1efd9245153601.jpg5b73f8367db52_2.thumb.jpg.acc0bc1b1099a3be2bd65e46b5752de0.jpg

 

Затем зеленые горы, граница и, наконец, 5b73f9e28eb2d_.thumb.JPG.45874b31489cb6a912cc56d137fe9937.JPG

Почему, если мы едем в Боснию и Герцеговину, на въезде нам пишут "Республика Српска"? Потому что устройство Боснии и Герцеговины очень запущенно и сложно. При распаде Югославии - многонациональной страны, жители которой исповедовали различные религии,  разгорелся кровавый конфликт между бывшими гражданами. Типичный период полураспада страны  спровоцировал серьезный конфликт   между республиками и сербским центром. Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония пытались отделиться, Сербия была против, аргументируя это тем, что на территории этих республик проживает много сербов. Меньше всего их было в Македонии, которой удалось уйти достаточно бескровно, больше всего не повезло Боснии и Герцеговине - сербские и боснийские села были перемешаны и разделить страну на две части представляло очень большую трудность. Переговоры не увенчались успехом и в 1992 году боснийцы приняли решение о независимости. Местные сербы его бойкотировали и объявили о создании своего независимого государства - Республики Сербской. Так разгорелась  гражданская  война. Между православными и мусульманами, сербами и боснийцами. Этнические чистки, осада Сараево - это был один из самых кровавых конфликтов после второй мировой войны.  Война продолжалась почти 4 года, жертвы исчислялись сотнями тысяч. Более 70 человек с обеих сторон впоследствии были осуждены за военные преступления.  При  вмешательстве ООН, НАТО, стран мирового сообщества война прекратилась, был найден компромисс - создана Босния и Герцеговина.  Юридически это одно государство, но фактически на ее территории находится самопровозглашенная Республика Сербская (не путать с Сербией), населенная православными христианами и Федерация Боснии и Герцеговины, преимущественно с мусульманским населением. Есть там еще и округ Брчко, который не относится ни к Боснии, ни к Сербской республике. Республика Сербская официально не признана мировым сообществом, считается частью федерации Боснии, но имеет свой флаг, столицу, герб, гимн и даже президента, фактически имеет преимущества независимого государства и реально осуществляемую власть.

Впрочем, рассказ мой получается грустным, оставим прошлое прошлому, а политику политикам.

После въезда в Боснию меня поразил контраст между Черногорией и этой страной. Если в Монтенегро горы были зеленые и лесистые, то в Боснии они превратились в лысые и каменные.

5b741978c3366_1.thumb.jpg.57970411de22fec4f28818f210d3b8ab.jpg5b7419872b2ea_2.thumb.jpg.3e652d4f6ec9b1e209c9d18037e23a61.jpg5b74199c055f1_3.thumb.jpg.1e4c51cedf19abdc662f64816aaf7baf.jpg

Впрочем, это только в этой части страны так, на самом деле в Боснии и Герцеговине есть горы, покрытые густыми лесами, горные реки, пирамиды (ровненькие зеленые горы), водопады и даже реликтовый лес Перучица, до которых мы просто не доехали. Первое, что мы посетили в Боснии - это  Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, известный также как "Херцеговачка Грачаница". Находится он на высоком холме и сверху с него открывается замечательный вид на город Требинье. Храм совсем новый, история его создания связана с крупным сербским поэтом   20 века Йованом Дучичем, уроженцем Требинье.  Живя в США он завещал городу свою богатейшую библиотеку, в которой встречаются очень редкие книги, а также построить в Требинье храм и похоронить его в нем. Естественно, после его смерти в 1943 году  в Социалистической Югославии никто не собирался выполнять заветы великого соотечественника, и об этом все благополучно забыли, если вообще знали... Но прошло время, и другой сербский эммигрант, изучая архивы Дучича, нашел его завещание и решил их осуществить. Так в 2000 году на холме вырос этот храм, который виден с любого конца Требинье и с которого сам Требинье как на ладони..А какие там аллеи из кипарисов... Место очень красивое.

5b74205611433_14.thumb.jpg.c39f462883257d6e8d940ef929c9cf92.jpg5b74207fa3e6b_15.thumb.jpg.e18a00409334f1aced4c125bbd6b371c.jpg?15343373147585b74209af203f_5.thumb.jpg.f28a80f7e5f3b17839649e8506a8c419.jpg5b7420aa468d5_16.thumb.jpg.f0d2890d0693158a75b226915938f3b8.jpg5b7420cd533a5_zd.thumb.jpg.9ab058f0593daf76212c76bdeeffb6e7.jpg5b7420e1ace41_13.thumb.jpg.c20142d005ecec1cfe89eedd5ff7f3c6.jpg5b7423da1f6a0_18.thumb.jpg.5438915e796edb0b68f466f5c5ad3cb4.jpg?1534338170922

Спустились мы и в сам город Требинье, правда, особых достопримечательностей я в нем не увидела. Обычный маленький городок 5b7423b51d300_19.thumb.jpg.3772066381f98141d5d6633253ae36c9.jpg?15343383101165b7423bf05755_20.thumb.jpg.3b8c76aac9afafab581476ef31c10978.jpg5b7423f9ebd03_21.thumb.jpg.fa433c056a82722aaa679730a94bd67a.jpg5b742404311ed_23.thumb.jpg.ad5a0b4c7055f7d788c9c79fad25755f.jpg5b74241b2566e_26.thumb.jpg.bf0bd1f4f707770610995015202379f9.jpg5b74242887b30_25.thumb.jpg.b49cb32d7735d8b0b4e99ab05e7976c2.jpg5b7424ab30073_35.thumb.jpg.83cc189f4895cf42f15023527110dcb4.jpg

 

 

Побродили мы по рынку, накупили магнитиков и прочей фигни, нашли Сбербанк, попили из фонтанчика питьевого и отправились в последнюю точку экскурсии - монастырь Тврдош. От Требинье он находится в 4 км. Он был основан в 4 веке императором Константином и его матерью Еленой Анжуйской. Как и положено православному храму на Балканах, в результате многочисленных войн и передела территорий он многократно разрушался, взрывался и регулярно стирался с лица земли силами иностранных интервентов. Монастырь Тврдош известен в первую очередь тем, что здесь принял постриг самый почитаемый святой на Балканах - Св. Василий Острожский. Недалеко от монастыря находится деревня, в которой он родился и провел большую часть своей жизни. В конце 17 века он был разрушен и восстановлен только в 20 веке как и предыдущий монастырь, который мы посетили, - на средства разбогатевшего в Америке боснийца. Монастырь славится также на все Балканы своим вином, маслом и медом, которые производятся здесь же. Вокруг монастыря растут виноградники и оливковые деревья. Главный храм монастыря Тврдош посвящен Успению Богородицы. Внутри фотографировать нельзя.  Расписные фрески, старинные иконы и лики святых, выписанные эмалью на небольших медальонах. На полу имеются специальные стеклянные вставки, сквозь которые видно остатки древнего фундамента, того самого, который заложили Константин и Елена. Сколько раз не уничтожали монастырь, а восстанавливали его всегда на тех же самых камнях, которым стукнуло уже более 17 веков. Также в храме находится чудотворная икона Божьей Матери, которая помогает девушкам обрести счастливое замужество. По поверьям, чтобы Богородица вняла вашим молитвам, ей нужно оставить одно из своих украшений.

5b7429a3557f2_.thumb.jpg.ce5d3bcd61cc527951e8f3bf88d15764.jpg5b74296a40b9f_29.thumb.jpg.9cb02d4a08f468cb4ec4ecbf4f2a8e8d.jpg?15343396809225b742974ac7ad_30.thumb.jpg.1e07f98e3cc3fce4d970d8d211ee85b8.jpg?15343396824065b74297c421ae_31.thumb.jpg.6a3932f61d82b489ddf54b61ecda693a.jpg?15343396834845b74299011687_33.thumb.jpg.4b47f68e9dc0cd022e86733175b8fa73.jpg5b74299937762_34.thumb.jpg.ff65ae175369645e71a986ff66e2265e.jpg

Тут мы накупили вина и, опять, магнитиков и отправились обратно в Черногорию IMG_3347.thumb.jpg.36d94b1fdbebcf33706aab3bb218845e.jpg

В целом, экскурсия была интересной, но не особо познавательной, никаких  неизвестных легенд и фактов я для себя не открыла. Посмотрели на красивые места, пофотографировались, потратили денежки...

Писала я про нее столько же, сколько и ездили, поэтому продолжение поездки только завтра.

 

 

 

 

 

Фро-J, Vereena, Naduh и 44 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем доброе утро! Приступаю к третьей части Марлезонского балета - продолжение рассказа об отдыхе.. :connie_girl_cleanglasses:

Вторая экскурсия, на которую мы поехали, была паломническая экскурсия по святым местам. Мы всегда ездим на такие экскурсии, если они проводятся в стране, в этот раз мне был нужен монастырь Острог - хоть чучелом, хоть тушкой я хотела в него попасть. :D Острог - это действующий православный сербский монастырь, в котором живут всего 12 монахов. Он находится высоко в горах, на высоте около 900 м. над уровнем моря. В этом монастыре хранятся мощи Святого Василия Острожского - всемирно известного сербского святого. Василий Острожский, имя которого по рождению Стоян, родился в 1610 году в Герцеговине. Набожные родители, как только мальчик подрос, сразу же отдали его в монастырь, некоторое время спустя он принял постриг и имя Василий. Делал он много богоугодных дел, восстанавливал храмы, но постоянные притеснения со стороны турков вынудили его покинуть свою резиденцию и остановиться в Остроге. Там он вместе со своими сподвижниками занялся восстановлением Крестовоздвиженской церкви. Благодаря его труду и вере острожская пещера приобрела облик настоящего монастыря. Умер в возрасте 60 лет и был похоронен  в этом монастыре.

Паломники со всей Черногории  и из других стран едут в Острог, чтобы набрать воды из святого источника и загадать желание, попросить здоровья или детей у мощей Святого Василия Острожского.

Монастырь является третьей по величине православной святыней в мире.

И вот мы удаляемся от теплого синего моря в горы, по крутому серпантину, чтобы попасть в этот монастырь.

IMG_3372.thumb.jpg.cbacc2b585e1176545dba0aded195ff4.jpgIMG_3378.thumb.jpg.2a825dd2d7168d538e9a492832ec9065.jpgIMG_3379.thumb.jpg.d26871ac342ca54118fa21fb8555053c.jpgIMG_3482.thumb.jpg.5bff9a8e05fe5f1edd94a38f48de77b5.jpgIMG_3464.thumb.jpg.f719838be92289a4d7a49639683226e8.jpg5b75296993414_.thumb.jpg.0428dbf0cd33b3071f8dfbca5d0e35b7.jpg5b752f35892fd_210.thumb.jpg.6df1dc1fde73c49638d240f564ab727b.jpg5b753428c8e8d_183.thumb.jpg.110758c603a4434cbc408e520a86ef6a.jpgIMG_3460.thumb.jpg.aec3a89c0bc5f278e67da6714eb7ba62.jpg

Дорожные серпантины Черногории — это экстрим. Старая дорога, которая ведет к монастырю Острог, очень узкая и опасная. Говорят, 3-я по опасности дорога в Европе среди горных дорог. Но на этой дороге никогда не случалось никаких аварий и происшествий. Никогда и никаких. Святой Василий Острожский хранит и бережет своих паломников.

История Острога вообще  богата чудесами. Например, во время 2-й Мировой войны в Крестовоздвиженскую церковь попала бомба, но не разорвалась, а развалилась на две части при ударе о дверь церкви. Позднее, уже после войны, производились специальные исследования, которые доказали, что бомба та по всем мирским военным правилам должна была разорваться, но не разорвалась и не повредила церковь.

Вторая легенда говорит о том, что в 18 веке турки, сжигая все на своем пути, дошли до Острога. Но мощи святого были чудесным образом спасены. Брат черногорского князя вынес их, проскользнув мимо турецких постов незамеченным. Поговаривают, что невидимым его сделал сам святой.

В  1942г. монастырь захватили красные партизаны Тито и провозгласили Острожскую республику. Один из партизан приказал сбросить с монастырской стены икону и мощи Св. Василия, но откуда-то упала граната и осколками ее приказавший был смертельно ранен.

И таких рассказов очень много.

Большие автобусы из-за сложной дороги до самого монастыря не доезжают около 5 км., можно добраться на маленьких автобусах - монастырской развозке, которая курсирует туда-сюда, легковом автомобиле или по полуразрушенной лестнице по горе.

Монастырь, конечно, впечатляет. Это сейчас есть машины, роботы и современные технологии, но в 17-18 веке построить в скале на огромной высоте такую церковь - уже настоящее чудо. К мощам стоит очередь, мы простояли часа полтора, но я когда-то к Святой Матроне Московской шесть стояла, так что этим нас не сломить. Тем более есть зонтики на протяжении очереди. А какие шикарные виды открываются сверху.. так что время летит незаметно.

5b7530139844d_2.thumb.jpg.9001da7f1abcaa09d8764b64506dba61.jpg?15344071292505b75301fadaf7_.thumb.jpg.a7edf919b39b74cb48eb9836b269027e.jpg?15344071302645b7531617a02b_.thumb.jpg.2f223a3964a8534e7268c3e49826c6c5.jpg5b753172a2fe1_4.thumb.jpg.38ea512bde2697617cd99b7a79c392a1.jpg5b753169108c6_3.thumb.jpg.71282e8a4d832f6d062d41e4169edf7d.jpg

Еще одно чудо этого места - виноградная лоза, выросшая прямо из скалы над мощами Василия Острожского. Этой лозе более 500 лет и она растет и плодоносит.5b753222749b5_.thumb.jpg.30cf5e9e3c9ae5f44ab11025c6061b35.jpg

Купив монастырского вина, набрав святой воды мы решили обратно спуститься все-таки по пешей тропе - хоть спускаться местами и сложно - камни и ветки, но тропа очень живописная, в одном месте мы даже наткнулись на вкусные заросли - ежевики и шелковицы, наверное..IMG_3533.thumb.jpg.3b1174ff5581025dce7417f2ec1cb6f7.jpg.5b7532a3df83f_.thumb.jpg.55890e37d7b297fd3baee5ebb17e1c68.jpg5b75329b81c90_.thumb.jpg.5853e13f505e310b986c5b3450b9a069.jpg5b7532ad455b4_.thumb.jpg.a3207d3f019eb493970c5213326ef839.jpg

Еще на этой экскурсии мы посетили две столицы Черногории - старую и новую.

Старая столица - Цетинье - расположена в окружении гор, его склоны словно опоясаны зелеными рощами, за счет чего панорама современного города выглядит просто потрясающе. 5b75335b9c971_.thumb.jpg.a27b5f7e7f26f5d4fdd027b43914dcc0.jpg5b75339ea4309_.thumb.jpg.19e1288655a5670c7434248470b41635.jpg?1534407745574

Такое расположение во время постройки этого города, имело важное стратегическое значение - на фоне войны с турками для расположения правителей необходим был труднодоступный город, способный держать оборону. Поэтому и возник Цетинье у подножия самой высокой горы Черногории - Ловчен. Сейчас жить в таком городе не очень удобно - сложно подвозить нужные для жизни вещи, а тем более осуществлять руководство страной, поэтому в 20 веке столица была перенесена в Подгорицу. Цетинье же остается духовной и исторической столицей. Хотя по размерам и населению город маленький, чем-то местами напоминает российскую глубинку.

5b75384b938d7_.thumb.jpg.530e36f4dc648eac77f1543c02e5466a.jpgtsetine_4.thumb.jpg.00d697e8ab16d8721920f68b39238c73.jpgtsetine_56.thumb.jpg.e1c8ee57e66762f22e09680f169d3641.jpg5b7538caccb30_.thumb.jpg.0d1a67a84ca03175f21156c70eab9b62.jpg

В нем мы посетили Цетинский монастырь, который более 500 лет является резиденцией черногорских митрополитов и в котором хранятся значимые православные святыни -  фрагмент креста с Голгофы, на котором был распят Иисус Христос и Нетленная рука Святого Иоанна Крестителя.

5b753a5793643_.thumb.jpg.b8a139e191887f1e920a13e26d9603cb.jpgIMG_3407.thumb.jpg.679874b9b8938937ada25ddffcecdae1.jpgIMG_3411.thumb.jpg.e992f017f6af10392c07cad45a83a260.jpgIMG_3397.thumb.jpg.127cd6604f5546d6f63415a3b88d9bef.jpg

День уже близился к вечеру и мы выдвинулись к последнему пункту экскурсии - столице Черногории - Подгорице.

Экскурсовод много рассказывала об истории, культуре и особенностях этой страны.

Мы узнали, что несмотря на нахождение в центре толерантной и терпимой Европы Черногория -страна насквозь патриархальная, и к женщине здесь не такое отношение, как к мужчине. До сих пор черногорцы очень громко отмечают день рожденье сына - три дня застолье с живыми музыкантами под выстрелы пистолетов, а дочери так не радуются... Девушек черногорцы и сербы могут называть "сынэ" или "братэ", в зависимости от их возраста. А вообще женщин черногорцы называют "жена", а мужчин "човек" :D И в связи с этим в Черногории существовала странная для нас традиция - назначение "вирджины". Это девушки, которых назначали быть парнями. К такому прибегали тогда, когда в роду рождались одни девочки. Их рядили в мужские одежды, они должны были скрывать свой пол от посторонних людей, становились хозяином дома, полностью ощущали себя мужчиной. В непрекращающихся войнах вирджины обычно участвовали наравне с мужчинами, имели право голоса на сходках, обучались наравне с мальчиками. Из девочки могли сделать вирджину и если отец и дядья убиты, а братья чересчур малы. Тогда девочка становилась временной вирджиной, т.е. права голоса на сходках они не имела. После того как братья вырастут она имела право выйти замуж, но ...чаще всего оставалась одна. Просто потому что героические горные мужчины боятся брать в жены женщину, носившую штаны.

Последняя известная вирджина Черногории умерла в 2016 году.

Впрочем, мужчины Черногории тоже не всегда благоденствовали. В Монтенегро есть старая призказка - "Ты не мужчина, если старше 30 лет". Дело в том, что Черногория постоянно находилась в состоянии войны. Ее пытались захватить греки и римляне, византийцы, турки и другие мусульмане, французы, итальянцы, флорентийцы, венецианцы и многие, многие другие.

А потому, традиционно, каждый мужчина в первую очередь воин и защитник. И если черногорец доживал до 30 лет, считалось, что он не слишком то и храбро сражался. А значит не достоин быть мужчиной. Вот такие странности, связанные с постоянной войной.

Мы даже стали разучивать черногорский язык. Легко научиться словам "возило" - машина и "купатило" - ванна. Можно смеяться над названием местечка "Хай Нехай". Узнали, что "дом" по черногорски "куча" и подумали, что что-то в этом есть. И поняли, что если спросить у черногорцев дорогу можно заблудиться окончательно, потому что "право" - по-черногорски «прямо». А наше русское «право» вовсе даже "десно". :loll:

За разговорами мы быстренько доехали до Подгорицы - столица насчитывает чуть меньше 200 тысяч жителей - у нас и то больше. Город современный, поскольку в годы Второй мировой войны после бомбардировок (а бомбардировали его более 70 раз) в нем практически не осталось памятников культуры и архитектуры.

5b754af5a654b_4.thumb.jpg.dbf48e71be9d51ba0ea55392587af0db.jpgDSC05858.thumb.jpg.bbb91f94cd35be6edfe3b9b024561aa3.jpgglavna.thumb.JPG.6159bfbe0ea41c9911538bb907929cb4.JPGIMG_3448.thumb.jpg.cac2a833532179bc0a5c5fc8809ad395.jpg?15344138180865b754b3b0096f_.thumb.jpg.65bc91e21a10c53a6edab46522ef2e7f.jpg5b754b86b7786_.thumb.jpg.a1e67ca243808a2d6ea73d7265e04d11.jpg5b754bdc6f9c2_5.thumb.jpg.badf171839dc7d4d050aa6946649e240.jpg?15344139521765b754bc779538_7.thumb.jpg.3cae50a5802bbb0eea3e5e1c6dd5df52.jpg5b754bb24518f_11.thumb.jpg.4514a92d455088385cbf109a5c1df687.jpg

  Нас завезли в новый и красивый храм Воскресения Христова, который строился более 10 лет, с 1993 года. Несмотря на то, что большая часть населения Черногории являются  христианами, именно она была единственной мировой державой, где в столице не было своего кафедрального православного собора. Теперь же Подгорица получила храм, не уступающий по своей красоте лучшим храмам мира. Весь интерьер в храме очень интересен, везде присутствуют росписи жития христианских святых и библейской тематики.

5b755bc9a526f_.thumb.jpg.07197f4c815b516ba05a24ba610219b7.jpgDSC05861.thumb.jpg.226670a8f1e553667ccab6c250fb6285.jpgDSC05849.thumb.jpg.ab96fcd50393f453912645ab3ed182dd.jpg?1534417977418DSC05848.thumb.jpg.38339d1f5b9cd46a89e1e3cacfc2fbee.jpgDSC05852.thumb.jpg.ed4ea9def2d6b4e4c27a5d38c34d435e.jpgIMG_3568.thumb.jpg.905b7433875c54375eb9647f541a7179.jpg5b755ca20ad2f_2.thumb.jpg.c8f5c89911a71bccbd2de983e89fb1aa.jpg?15344180715305b755cc647c0f_6.thumb.jpg.0eaff07658b25eced5f92903d42301e0.jpg

Насмотревшись на храм и город сверху мы двинулись обратно, на побережье. Нам остановили на нескольких смотровых площадках, где пофотографировались на закате и пофотографировали вечернюю Будву, и вернулись мы уже в темноте..5b755f92da446_Re-exposureofRe-exposureofRe-exposureofIMG_3669.thumb.jpg.db924147ab98a82b3eea51ff7fec33f8.jpg5b755f9dc11d8_.thumb.jpg.e307ecfd0a3c6a38e93ff32c5465e494.jpg?1534418836180

Ну и будет часть четвертая, заключительная...

 

 

 

 

 

 

IMG_3483.jpg

kolpluna, apanjul, Ponochka и 41 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Часть четвертая, заключительная.:connie_finishline:

Еще во второй части я писала, что из Черногории можно съездить в несколько других стран. В Боснию мы съездили, в Хорватии были в целом, оставалась еще одна страна, в которую возили экскурсии - Албания. Честно, туда мне было ехать уже лень. Отдых заканчивался, экскурсия возможна была только накануне нашего отъезда, я успела поджариться на жарком морском солнышке и щеголяла красным лицом и всеми остальными частями тела...:DНо мой муж хотел, поэтому мы все-таки заказали экскурсию и туда...Да и как иначе мы в Албанию съездим..  Опять ранний подъем, опять автобус..В этот раз нас забирали одними из последних, поэтому мы даже немножко выспались..И опять мы катим по горам и смотрим в окно на оливковые рощи....

5b75634b5cccb_.thumb.jpg.cb56fffec56132c6499b8c27a6553beb.jpgIMG_3691.thumb.jpg.275343ef782bbd656302ab78f7b79af5.jpgIMG_3689.thumb.jpg.f7fcc90a112ce5934df78396fe7e8f52.jpgIMG_3688.thumb.jpg.1f18bd3567f779301a6b2e0f98f6cf24.jpg6264708_original.thumb.jpg.67031346d2ad17e272d1cd8a1e0900d6.jpgIMG_3703.thumb.jpg.0b5c15202fad0da3d18a47495c6b41b3.jpg

Если Черногория произвела на меня впечатление горно-зеленой страны, Босния - лысогорной, то, въехав в Албанию я вспомнила, что такое равнина. Горы отдалялись все дальше и дальше. Дорога не петляла, вниз не простирались лесистые склоны, на которые смотришь из автобуса.. Впрочем, хотя бы примерно узнать страну можно, только несколько раз в ней побывав, а уж экскурсией составить правильное представление вообще нельзя, потому что, как и свои соседи, Албания страна горная, 70% от ее площади, собственно, горы и занимают.. А об Албании я не знала вообще ничего, кроме названия.

Первое, что я увидела после пересечения албанской границы - вот такое вот странное сооружение. 5b7565981cf51_.thumb.jpg.a5a5858db5dc9adc6ae2a997ace98645.jpg

Муж меня просветил, что это, собственно, бункер. Почему он вообще стоит сразу на границе? В дальнейшем этот вопрос у меня отпал. Потому что бункеры стоят в Албании на каждом километре. Иногда группами. Иногда раскрашенные или "обжитые" - в них находятся кафешки, магазины, хранилища зерна и т.п.

5b75666d4c95b_.thumb.jpg.2feed9e14d4ac7d2c03601b1c1c4c410.jpg5b756636de07d_.thumb.jpg.7b708b078fb39fb2bffa286c6c7b0985.jpg5b75664297512_3.thumb.jpg.fa3bf8215fd2e1467452ead4c6fd3c06.jpgIMG_3884.thumb.jpg.d2a96bdc4c15ce038074f7e9420a50fd.jpg?15344205896725b756659aa7d3_2.thumb.jpg.4e8a2850127f4c72ecd643aa04da38e5.jpg

Что же нам рассказал экскурсовод по этому поводу?

До второй мировой войны Албания была практически средневековым государством. Сказалось турецкое иго, длиной в несколько сотен лет. Последний албанский король, Ахмед Зогу, был вполне себе просвещенным человеком, хотел добра своему народу и потихоньку начал их цивилизовывать. Впрочем,  он тоже не далеко в интиллигентности ушел от своего народа - он выжил после более чем 50 неудачных покушений. Однажды его пытались убить возле театра, когда он садился в свою машину. Зогу, не растерявшись, достал пистолет и начал ответный огонь, после чего убийцы-неудачники разбежались. Это единственный случай в истории, когда глава государства лично вступал в перестрелку с преступниками. Так что албанцы народ решительный. Потом случилась  война, Албанию оккупировали итальянцы. В годы войны активно развивалось партизанское движение, руководители которого увлекались коммунистическими идеями. После войны они пришли к власти, и у руля Албании встал молодой инициативный коммунист по имени Энвер Ходжа. Энвер был большим поклонником Иосифа  Сталина, начал строить коммунизм в своей небольшой приморской стране. Причем исповедовал он не просто коммунизм, а чистый сталинизм. В капиталистической Европе из союзников у Ходжи был только Тито с Югославией, но на востоке простирался великий и могучий Советский Союз, а за ним — красный Китай. Жить можно было спокойно, если бы Тито вдруг не захотел включить Албанию в состав Югославии. Так добрососедские отношения с Югославией и закончились. Одним союзником стало меньше. Потом умер Сталин, и к власти пришёл Хрущёв. Критика Сталина была невозможна во вселенной Ходжи, и ещё одного союзника у Албании не стало. Разругавшись с Югославией и СССР, Ходжа стал дружить с Китаем, однако продлилось это недолго. Когда Пекин решил укреплять экономику за счет развития связей с другими государствами, в частности, капиталистическими, Тирана обиделась и на него. К концу правления Ходжи Албания и вовсе рассорилась со всеми государствами, сохранив в друзьях только Кубу и Вьетнам.

Как тут не стать параноиком? Один за другим союзники превращались во врагов, и вот вокруг уже никого. Энвер стал подозрительным, и треть страны по очереди отправилась за решётку.Но всё равно Ходжа чувствовал, что враг может напасть в любой момент, и решил укрепить обороноспособность страны. В 60-х годах Албания под руководством Энвера Ходжи запустила программу по постройке бункеров на территории страны, чтобы обезопаситься на случай войны. За 20 лет было построено более семисот тысяч бункеров из бетона, так, что каждой семье в Албании потенциально принадлежал бы один бункер. Средняя плотность построек – 24 бункера на квадратный километр, то есть среднее расстояние между двумя бункерами – около двухсот метров. Гид поделилась историей создания и испытания первого бункера. Когда проект был закончен, Ходжа посадил внутрь генерального конструктора и приказал пальнуть по бункеру то ли из танка, то ли из какого-то орудия, чтобы проверить, выживут ли люди обстрел. Конструктор выжил.

Кроме россыпи бункеров, итогами правления Энвера Ходжи стали: полная консервация страны и тотальная блокада прав, и свобод ее граждан. В стране ускоренно внедрялся продуктообмен, заменявший товарно-денежные отношения. Гражданам было запрещено иметь автомашину, дачу, слушать рок-музыку, джаз, носить джинсы, пользоваться «вражеской» косметикой и т. п. Было строго ограничено перемещение граждан по территории страны, не говоря уже о поездках за ее пределы. Даже для того чтобы посетить деревенскую родню, горожанин-албанец должен был взять разрешение в местной службе госбезопасности.

А войны в Албании так и не случилось.....

Вот такая история появления бункеров в Албании, с которыми сейчас не знают, что делать.

Затем, глядя из окна на бесконечные бункеры, мы приехали к первому пункту нашей экскурсии - средневековой крепости Розафа. 5b756f4c0076e_Re-exposureofIMG_3697.thumb.jpg.df2cab037afa62e19d6a39bd6dacf73a.jpgIMG_3698.thumb.jpg.82a29cdb239fef910c8c0cef68a46d64.jpgIMG_3716.thumb.jpg.02c19a4215d3577afe245cfbb95970cb.jpgIMG_3742.thumb.jpg.5c8ed7b166045b3c64017f34511c4970.jpg5b7573366d4c3_Re-exposureofRe-exposureofIMG_3715.thumb.jpg.f47856b27a8809bf72382a089811890f.jpg

 

С этой крепостью связана грустная легенда.. Давным-давно три брата начали строить крепость. Но все, что они успевали выстроить за день, ночью разрушалось, и эта работа была бесконечной. Мимо проходил старец, которому братья рассказали о своих неудачах, на что старец ответил, что поможет им, если в жертву будет принесена девушка, которая на следующий день принесет им обед, но это нужно хранить в тайне. Братья согласились, но старшие, придя домой, предупредили своих жен, чтобы те не появлялись у крепости, а младший брат выполнил обещание молчать.
На следующий день в обед две старшие жены отказались нести еду мужьям, пришлось матери трех братьев попросить младшую сноху. Увидев любимую, младший брат, заплакав, сказал жене, что ее должны замуровать в стену. Розафа смиренно приняла свою участь, лишь попросила дать ей возможность растить сына, и для этого не замуровывать правую грудь, чтобы кормить ребенка, правый глаз, чтобы видеть его, правую руку, чтобы погладить и правую ступню, чтобы качать его колыбель. Так братья и сделали. Сын вырос отважным героем и королем. А слезы Розафы льются бесконечно, и камни, окружающие стены крепости, названной в честь этой настоящей матери, всегда остаются влажными.

Основное достоинство крепости — это виды, которые открываются с ее вершины.

5b75710e701b6_Re-exposureofIMG_3774.thumb.jpg.719656e0d9d29c8e51159969aab9d761.jpgIMG_3745.thumb.jpg.3f8146705e46e59d89e68723f457d2bc.jpgIMG_3717.thumb.jpg.6a84d59205b3f2e389252de88ac30986.jpgIMG_3709.thumb.jpg.fe0fd847043ee9d73bea9ae37ed7cb39.jpgIMG_3723.thumb.jpg.ffb1a5b7f0586e29649cc79ae8299fbb.jpgIMG_3743.thumb.jpg.3a88fc9b71a8f74ed3fc6b6f83296809.jpgIMG_3745.thumb.jpg.3ddbc31dac4284ab4997947872d4eb0e.jpgIMG_3765.thumb.jpg.4f6d1abdca8d6c3b3305ba64fee9facc.jpgIMG_3773.thumb.jpg.5c84c07c0c53291cdb4ac4138cf805af.jpg5b75731f56d96_Re-exposureofIMG_3774.thumb.jpg.f619e4d2c514431f20a75ed97b066830.jpg5b75741c54151_Re-exposureofRe-exposureofIMG_3724.thumb.jpg.b3c7029a0aebdc057eb60289ee4e178d.jpgLegenda-kreposti-Rozafa.thumb.jpg.6ebbcf8784d1842ad85fffe6235baf43.jpg

Посетили мы и музей, посвященный истории крепости. Там множество древних иллирийских монет, остатки их древней культуры, а также предметы и картины, связанные со временами захвата Балкан турками, плюс несколько бюстов Скандербега и других местных героев.

Затем мы двинулись в столицу страны - Тирану. пробежали мы ее быстрым галопом, потому как время поджимало, а посмотреть хотелось много. Что-то я сфотографировала, а потом только дома поняла, что это. например вот -

5b7579269de01_Re-exposureof.thumb.jpg.e6693133636fa8af1f28af20a536afce.jpgэто памятник жертвам режима Ходжи. Говорят, что треть страны отсидела в тюрьме во время его правления. Этот монумент — кусок той самой тюрьмы. А мы фотографировались на этом фоне. Тьфу! 

Или вот эта забавная раскрашенная бетонная стеночка - 5b7579ea1e8ef_.thumb.jpg.d3cca899b856cb77f762cbabb2da61a7.jpg

кусок Берлинской стены, которую после ее разбора подарила Албании Германия.

Встречались и знакомые памятники IMG_3827.thumb.jpg.7f7182452050e26c3b49af67af984c22.jpg?1534425657636 Оказывается, Мать Тереза была албанкой. Албанцы гордятся ее происхождением из их страны. Хотя - страна контрастов - относительно недалеко от памятника благотворительнице висит колокол, отлитый из гильз 5b757ca993b85_.thumb.jpg.9ba54f0368069392b1d97ea01835bb82.jpg Откуда столько гильз? Финансовые пирамиды, обманутые вкладчики… Как у нас в 90-х. После Ходжи осталось много военных баз, где огорчённые албанцы набрали оружия и пошли требовать свои деньги обратно. После разборок дети на улицах собирали гильзы. Из этих гильз и сделан колокол мира — символ начала нового времени, новой истории Албании.

Посетили мы центральную площадь с памятником национальному герою Албании, боровшимся против турок - Скандебегу.

Statue-of-Skanderbeg-in-Tirana-Wikimedia-1024x768.thumb.jpg.9ddda302e3c615f0c81268507decb04f.jpgSkanderbeg_Square_Tirana.thumb.jpg.6821f203e779c5f2e5c5b90211bb4416.jpgШлем с рогами - это не то, о чем вы подумали.. Согласно легенде. когда Скандербег укрывался в горах от окруживших его турецких врагов, от голода его спасла коза, молоком которой он питался. В благодарность он сохранил её череп, и всегда носил на своем шлеме.

Наткнулись на большой герб Албании (кстати, они свою страну зовут Шкиперия - Страна орлов) Albania-Tirana.thumb.jpg.f2abe0451502d95ba40c60f3428f3a0a.jpg

Посмотрели на мечети и православные храмы, соседствующие друг с другом

5b75860221e40_.thumb.jpg.66bda7f400dee7542a4d61f454561e4c.jpg5b75860dd59e2____().thumb.jpg.16987e2cd8665caa966bfccb45c9951a.jpg5b75864e542e0___().thumb.jpg.c9e82fee0e0c089bec0c4815c22df8be.jpgДа, круглый - это православный храм Воскресения Христова.

Симпатичные улочкиIMG_3818.thumb.jpg.0caf73c5706b4301b04fe54a0bbca480.jpg Кстати, там много велосипедистов. Наследие правления Ходжи, в которое нельзя было иметь автомобиль всем, кроме чиновников и особо приближенных,

 

В общем, пора мне закругляться со своими рассказами, ибо день рабочий подходит к концу, так же как и путешествие. Албанская экскурсия, несмотря на быстроту и большие расстояния, мне очень понравилась, этакая Россия середины-конца 90-х, я узнала много для себя нового, правда до этого я ничего не знала, ну да просветиться никогда не поздно. 

 

И, поскольку это все-таки рассказ о поездке в Черногорию, завершу я его 10 черногорскими заповедями, с которыми я даже магнитик купила и которыми нужно руководствоваться в жизни, чтобы не перетруждаться

1.  Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдыхать.
2.  Люби свою кровать, как себя самого.
3.  Отдыхай днем, чтобы ночью можно было спать.
4.  Не работай : работа убивает.
5.  Видишь, что кто-то отдыхает, – помоги ему.
6.  Делай самую малость, а остальные дела перекладывай на других.
7.  Отдых – это благо, от отдыха еще никто не умирал.
8.  От работы все болезни – не умри молодым.
9.  Когда захочешь поработать, сядь и подожди. Увидишь,  все пройдет.
10.  Когда видишь, что кто-то отдыхает, – помоги ему, когда видишь, что кто-то работает, – сделай вид, что не заметил.

На этом мой рассказ завершается. Много всего еще не показано и не рассказано, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Так что всем желаю поехать в Монтенегро самим!

 

 

 

IMG_3818.jpg

marvlase, Фро-J, aleksaA и 46 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надя, какое интересное путешествие!:clapping:Спасибо большое за рассказ и фото, очень интересно было почитать и поразглядывать красоты Черногории) Не была в тех краях(:( Действительно, очень живописный край!:give_heart:

Mizeri, Nadinka-Blondinka, Анна_С и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надюшка, спасибо большое за путешествие! Храм Воскресения очень понравился, в нем как-то непривычно уютно.

ЛАДОМИРА, nogres, Nadinka-Blondinka и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ой, Надя, как я рада, что ты выбралась отдохнуть! Мне очень понравились и фото и описание! Для меня райское местечко, без суеты и современных многоэтажек, много зелени и цветов, просто чудесно:jc_cupidgirl:

Mizeri, reyjeff, apanjul и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в
×